Цитата:
Сообщение от anyk99
КАК расписать СТАНДАРТУ некий путь, кроме как ПОШАГОВО?
И как уберечь от путей, ведущих в пропасть, если пропасть зияет не за первым же шагом?!!!
Как объяснить "линейщикам" что-то нелинейное?!!!
|
Тут на Форуме где-то давалась ссылка на лекции Петухова по общей психологии (я скачал для себя и прослушивал для саморазвития).
Нажмите тут для просмотра всего текста
И там, в 17 лекции, Петухов обьяснял про 3 различных психологических типа людей - ребёнок, подросток и взрослый. Причём, эти типы не зависят от возраста, это разные уровни именно личностного развития.
И там обьясняется, каким образом психологу следует помогать этим трём типам людей в решении их проблем.
Ребёнок - не является самостоятельным, он не может пока самостоятельно решать стоящие перед ним задачи. Он полностью зависим от социального окружения. поэтому ему необходимо дать решение той или иной задачи.
Подросток - человек, готовый к росту, но ещё не взрослый! Он уже готов к самостоятельному решению своих проблем, но у него нет умения решать эти проблемы. Поэтому от психолога ему нужна помощь, средства решения этих проблем. Ему нужен не прямой совет. Ему нужно не сказать, а "подсказать"!(как подсказать - эти тонкости уже не рассматривались Петуховым). Т.е. терапевт создаёт условия для личностного роста пациента, следствием которого и является решение проблемы, и главное - и других схожих проблем!
Взрослый - развитая, состоятельная личность, это субьект самостоятельного и ответственного решения собственных проблем. Т.е. это чел, не только готовый к решению своих проблем, но и умеющий их решать! И психолог здесь уже не помогает решать проблемы, он помогает лишь ОБНАРУЖИТЬ, ВЫЯВИТЬ проблемы. А дальше уже человек решает их самостоятельно. И тогда обеспечиваются возможности личностного роста.
То есть вывод получается такой - если чел умеет решать проблемы, то ему уже не надо ничего обьяснять - только указать наличие проблемы или каких-то аспектов её, доселе не привлекавших к себе внимания.
Может по аналогии с вышеописанным, имеет смысл разбирать именно различные способы\методы\пути выхода из разных ситуаций, и "линейные", и "нелинейные" и другие, если они есть. И освоив которые, каждый уже поднимется на ступеньку выше в своём развитии.
Тогда и отпадёт необходимость что-то обьяснять, "расписывать путь", т.к. люди уже сами смогут разбираться с различными ситуациями.
Конечно это не значит, что отпадёт необходимость в общении, взаимопомощи и т.п., но оно уже будет протекать не в русле отдельных советов, а в русле поиска и совершенствования методов.
Цитата:
Сообщение от Starvey
Я как-то пробовал гуглить "нелинейную логику" - ничего толкового не нашёл
|
Нажмите тут для просмотра всего текста
Мне на эту тему попалась интересная статейка "Нелинейная психология" -
http://quantmagic.narod.ru/volumes/VOL612009/p1201.html .
Там в частности высказывается гипотеза о роли бессознательного в решении проблем за пределами "обычной" логики.