|
Re: Питание в походах
Вопросам использования в питании дикорастущих съедобных растений посвящены целые книги. В полосе России имеется более 100 видов таких растений. Зимой, во время лыжных походов, можно брать с собой высушенные проростки злаковых и использовать их как пищевую добавку к основной пище, но не следует ими злоупотреблять.
Северные народы использовали в пищу исландский мох, сушили его, делали из него муку, но не от хорошей жизни, а потому что у них не произрастают зерновые культуры. Думаю, что для нас мох с гастрономической точки зрения не более чем экзотический вид пищи, который по своим показателям вряд ли превысит муку из цельных необдирных зерен.
Относительно сушки содержимого куриных яиц могу сказать следующее. При низкотемпературной сушке белок авидин в яичном белке не разрушается и вызывает неблагоприятные для организма процессы. Блокирует кофермент биотин. Но чтобы основательно почувствовать это неблагоприятное действие, надо недели три ежедневно употреблять по 200 грамм сырого яичного белка. Примерно столько времени потребуется для истощения буферной системы биотина. Если же сушку содержимого куриных яиц производить при температуре выше +100’С, то авидин будет разрушен, а заодно и возможная сальмонелла. Именно поэтому лучше использовать яичный белок в запеканках, пирогах, пирожках и т.п.
__________________
не садись на пенёк, не ешь пирожок...
|