alexZ8, есть ещё один подход, и это малоедение. Когда калорий постоянно мало, орг становится оч эффективным по их утилизации, вне зависимости от их ж/б/у составных. Но я думаю, тут без индукции голодом не обойтись (а значит надо будет рискнуть запасами мышц - ай!)
Мы в наше время изобилия забыли, что орг развивался в условиях частого голода, и что именно голод (и вымирание видов от голода) был основным двигателем развития метаболических процессов, которые мы и унаследовали. Тут главное понять, что орг выключает кетоз, как только поступают угли, потому что он оч экономный. Жировые запасы, как деньги в копилке. Он их не будет тратить, если можно продержаться на чём-то другом.
Цитата:
Сообщение от alexZ8
Если углей в день меньше 50 г, и тело адаптировалось к кетозу, то мозг доволен, он работает почти полностью на кетонах.
|
поправочка! даже на голоде, после второго криза, когда уровень BHB (beta-hydroxybutyrate) достигает 5-7 молей, "диета" мозга всё равно состоит на треть из глюкозы (читайте Cahill'a и Owen'a). На кетогенке уровень кетоза редко превышает 3 моля. Так что "полностью на кетонах" может быть бывает только на последних стадиях длительного голода, но никак не на диете.
Может быть и в самом деле бывает, что мозг полностью переходит на кетоны

Жаль что не было исследований людей на 4-5-6 неделе голода (по крайней мере мне не попадались). В то время не было коммитетов по этике, которые следили за безопастностью экспериментов, а в наше время врядли такое разрешат (вводили пробы в сосуды на вход и выход из мозга, и по анализу крови определяли сколько глюкозы/кетонов потреблялось в реальном времени -- но это было max на третьей-начале четвёртой неделе голода).