Цитата:
|
Сообщение от riskon
"самовнушение" как неподходящий термин
|
Самовнушение (по психологическому словарю) - это внедрение позиции в обход сознания. И не обязательно с положительным эффектом. Моджахеды вон до чего непрерывным повторением
стихотворных сур себя доводят. В ритмичности стиха - огромный потенциал самовнушения. Именно этим коран от христианской библии отличается прежде всего. Психотерапия - шире. Она подразумевает и влияние на позицию через логические аргументы. Они - целый раздел этого подхода. И ещё - самопсихотерапия, связанная с переживанием самообладания и достижении цели, я говорю именно о такой - она всегда замешана на очень чистой радости. Это усиливает её эффективность. Кроме того, самопсихотерапия подразумевает внутреннее одиночество и связанную с этим внутреннюю независимость и свободу. И единственный путь при этом, Вы совершенно правильно отметили - осознанное взятие всей полноты ответственности за своё здоровье (и не только) на себя. Именно это, мне кажется и определяет её возможности. И все эти грани поместились в одном слове. Мне это показалось интересным. Хотя, конечно, без контекста, в котором я его ввёл, оно может и не полностью отражает, что я имею в виду. Но я надеюсь,что большинство из нас понимают о чём речь.