Цитата:
Сообщение от Алена
Я уже, прям
|
В Сибири женщины по ягоды почти не ходят. Рядом - по зелену вышибают прохиндеи на продажу, в марганцовке подкрасят и вперёд. Но её видно, она жёсткая, блестящая. На раскусе белесая - крахмал в сахар не превратился. Уважающий себя таёжник никогда неспелую ягоду не берёт. А с хороших плантаций вытаскивать - лошадиная совершенно работа. Ночёвка-топор-спальник-еда, сапоги, бельё для ночи - 10-15 кг. Тёртые палаток не берут - балаган-костёр или зимовье. Это туда. А обратно тащат ведра три минимум. Так что женщинам,в основном рыбалка достаётся из лесного. Я раз один поехал за черникой. На вокзале в Слюдянке ночевал и напросился к парочке бичеватых мужиков. Оказались "профессионалы". С мая по ноябрь не работают - живут лесом. Всё продают и пропивают. Такой у них менталитет бирючий. Начинают с черемши и берёзовых метёлок для дворников. Заканчивают "серой" - смолой-жвачкой. Ночью провели на плантацию, часто поперёк троп. Новичок второй бы раз туда ни за что пришёл. Меня же эти плантации потом лет лет 20 кормили - с одной стороны хребта брусника, с другой черника, а на макушке - орешник. Ходу от шоссе на Монголию (Тункинской долины) - часа 4 в гору. Как то с напарником мы вперекидку оттуда орех сутки вытаскивали (по 3 ноши вперёд по очереди забрасывали). А в тот раз с черникой - облом - пусто. Ребятам без добычи нельзя - это у них старт перед орехом - надо на месячную еду заработать. Вот тогда я и понял, что такое за 3 хребта. Между грядами хребтов километров по 15, с хребта хребет хорошо видно. Пришлось неделю с ними мотаться, но 4 ведра я вынес тогда. Дома и на работе потеряли - ушёл то один. Жене особенно досталось. Помню заявился - никто ни словом не укорил. Рады были просто увидеть. А профессионалы на выходе от меня оторвались, я и догнать не смог. Народ порядочный, но деловой, без сантиментов. Один из них, дедок 70-ти летний, рассказывал что всю жизнь по лесу. В коллективизацию ударил колом коммуняку и "утёк" с документами брата (в Якутии это произошло) за 5 хребтов. Рука у сельсоветчика отсохла, а он пол-жизни пропрятался. Потом привык. Нас городских просто жалел. Артист по лесному делу. На ягоде мгновенно из бересты коробов наделал - ягода у него для товарного вида в них стояла-не шевелилась. От утренних медвежьих следов (я бы их и не увидел, а он усмотрел в следах-поперечинах мамашу с малыми) тихонечко нас так увёл со словами: это хорошо, значит ягода здесь. Я потом ближний хребет только с третьего раза "расшифровал".