Поблагодарил: 42,523
Поблагодарили 48,458 раз(а) в 10,893 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Re: вегетарианство: польза и вред
Penelopa,вот что пишет уважаемый мной Чупрун,который еще и пасечник
Цитата:
Употребление мёда не приветствуется - это у многих, ИМХО, идёт от Шелтона. Он упоминает некую вредную кислоту в мёде, которая, как говорят оппоненты, содержится в ничтожных количествах и только в местных медах, собираемых в окрестностях его Школы Здоровья... Ну, это почти байки про кислоту, кажись, её зовут цисаконитовой, пишу по памяти... склероза пока нет, вроде бы...
А вот по делу: В натуральном виде мёд (концентрат глюкозы и фруктозы - с содержанием воды не более 20 проц.) просто-таки "обжигает" слизистую оболочку во рту и далее. Употреблять только в разведённом виде и не увлекаться. Многие пчеловоды вообще мёда не едят, они его продают... Мёд, как известно, влияет на кислотность в пустом желудке: т.е., ежели принимать его до еды. Тёплое питьё - разведённый водичкой мёд, столовая ложка примерно на стакан воды - якобы кислотность понижает, а такой же холодный медовый напиток - повышает. Кому это нужно и зачем - вопрос, конечно, интересный... Такую разовую дозу мёда, обязательно разведённого водой, я считаю допустимой для здорового человека. Обычно лишь диабетикам запрещают (огульно) и мёд, и сладкие яблоки и многие другие сладкие вещи. Но зря. Осторожно - можно, и помогает выздороветь: великий врач Макс Герзон разрешил яблоки очень известному диабетику, великому Альберту Швейцеру, и был прав (см. мой пост трёхлетней давности здесь: http://www.syroedenie.com/forum1976/...hread-113.html ). Эта история как бы специально для диабетиков, рассказанная Хелен Дж. Симпсон в одной из своих книг:
"...Один из первых пропагандистов сыроедения немецкий доктор Макс Герзон для лечения рака рекомендовал пациентам свежие соки из фруктов и овощей, богатых содержанием калия и других минералов. Одним из пациентов Герзона был великий философ Альберт Швейцер, страдавший диабетом и вынужденный ежедневно принимать огромные дозы инсулина. В качестве лечения Герзон предложил ему строгую БЕЗБЕЛКОВУЮ диету и употребление в пищу свежих и сочных фруктов и овощей. Несмотря на высокое содержание сахара, яблоки тоже были включены в режим питания. по истечении МЕСЯЦА у Швейцера уже не было необходимости в приёме инсулина. Он оставался бодрым и здоровым до самой смерти - умер в 1956 г. в возрасте 92 лет".
Как говорится, чего и Вам желаем...
Что бы я рекомендовал из продуктов пчеловодства? Желе рояль, т.е. маточное молочко - внутрь НЕ СТОИТ. Влияет на иммунитет, в двух случаях из трёх снижает, в остальной трети случаев - иммунитет повышается... Тут надо хорошенько думать, кому и зачем это нужно. (Кстати, прижилась отвратительная ошибка - этот продукт пчеловодства называют везде, как нанялись, маточкиным молочком, а это и неверно, и слишком нежно, с перебором! И так уже молочко, да ещё от маточки! А у пчёл нет маточки, а есть пчелиная МАТКА, так что молочко, которым её выкармливают пчёлы из личинки во взрослую особь - маточное). Кремы с маточным молочком, пожалуй, неплохо, хотя кожа, в том числе дамская и девичья, питается изнутри - тут диета важней всех кремов, да ещё увлажнение кожи...
Единственный продукт, из-за которого я и стал дружить с пчёлами, это цветочная пыльца, которую консервируют впрок по пчелиному рецепту - смешивая пополам с мёдом. Пыльца - не экзотика, ею питается всё живое. В каждом литре волжской воды нашли что-то около 2000 пыльцевых зернышек. Рыбки, значит, пользуются этим продуктом, и даже тигры, выходя из заросших травами джунглей, вылизывая шерсть, потребляют пыльцу, не говоря уже про обезьян, срывающих нежные цветущие верхушки трав, и - само собой, ясно это и в отношении травоядных, пасущихся на лугу... Особенно грамотными оказались снегири: они перед спариванием наклёвываются до отказа пыльничков с цветов яблони, да так, что зобики у них раздуваются. Это вместо виагры...
Человеку "для поддержки штанов" достаточно примерно 2-3 грамма пыльцы в день, это чайная ложка с горкой. А лечебные дозы бывают около 15 граммов, иногда и выше, но они хороши лишь короткими курсами, по месяцу-полтора. В Киеве одна учёная дама, г-жа Довженко, зав. отделением в клинике гастроэнтерологии, которой я дал нужную информацию, часто присылала ко мне родственников больных, госпитализированных с язвенным кровотечением. Они покупали у меня полкилограмма пыльцы, и она скармливала больному это количество пыльцы за три дня, наряду с кровоостанавливающими средствами, и кровотечение останавливалась за два-три дня, тогда как без пыльцы - к десятому дню...