Цитата:
|
Сообщение от anyk99
У Тайцев я встретил интересную трактовку "витальности"...
|
Что-то подобное, но ещё более, как мне кажется, глубокое я видел, как ни странно, у южных китайцев. Меня поразило их отношение к неживому. Я-то думал, что неживое они всего лишь одухотворяют примерно так, как мы это делаем в сказках. Но все не так просто. Их живые камни -- это именно живые существа. Не имеющие возможности перемещаться, изменять форму, не говорящие, не слышащие и не видящие. Но живые. Удивительно то, что в понимании этих людей разум человеческий никак не определяет человека, а отсутствие какого бы то ни было разума у неживого объекта никак не доказывает, что тот объект не живой. И если неподвижность, статичность во всем, отсутствие реакции на что угодно и отсутствие даже начал разума (в его человеческом житейском понимании) никоим образом не отличает неживое от живого, то никакой грани между живым и не живым нет совсем. Более того, неживой объект, как это понимают эти люди, обладает бесконечным разумом и широчайшим видением мира, тогда как живые люди неразумны и почти слепы...
Цитата:
|
Сообщение от anyk99
живое от неживого отличается именно преобладанием "импульса" в эволюцию
|
Но разве не это приходит в голову самой первой мыслью, когда впервые думаешь о том, зачем вообще нужна во Вселенной жизнь? Ясно, что одна из важнейших функций живого -- переделать мир так, чтобы неизбежная его гибель ("тепловая смерть") была успешно предотвращена. Иными словами, сделать ВСЮ Вселенную живой. Конечно, с нашей сегодняшней позиции, когда жизнь ещё не вышла из зародышевого состояния, трудно в такое поверить. Но все иные смыслы живого, при размышлении, окажутся лишь частностями этого вывода. Никакой более огромной задачи, чем ОЖИВИТЬ всю мертвую вселенную, очевидно нет.