Опыт преодоления последствий пережора после голодания 30 дней.
Это было лет 15 назад. Начал восстанавливаться. День продержался на соках, на второй навалился на хлеб. Понос, головная боль. На третий день нормальный стул ещё не появился. Самочувствие паршивое. Еда не радует, аппетита нет, скорее отвращение. Растерялся - есть-то практически нельзя, живот пучит, явное брожение, маячит отравление. Потом догадался. Голод оказался преванным, несмотря на длительный срок. Язык очищен ещё не был, аппетит ещё не проснулся, желудочно-кишечный путь к пище готов ещё не был - все натуральные рефлексы спали. Надо будить. Попросил жену сделать сырой винегрет и отварить его минут 10. Есть перестал, толко пил отвар. Боже, какой же он вкусный был. Через пару дней проснулся аппетит. Овощной отвар - прекрасное сокогонное. Начал восстанавливаться уже без отступлений от рекомендаций Николаева, всё прошло нормально. А сторонникам жора отмечу, что включение пищеварительных рефлексов задача совсем не простая и требует постепенности и последовательности. Именно это и обеспечивает постепенность утяжеления пищи: от легких углеводов к тяжёлым. Далее клетчатка фруктов (прежде всего яблок, моркови). Именно эта клетчатка обеспечивает (впитывает как мочалка) транспорт желчи по всему кишечнику, что необходимо при переваривании жира, даже растительного (читайте Г.С. Шаталину). Далее к лёгким белкам зерновых (пшёнка, рис, гречка, но не картошка!), далее к лёгким животным белкам (не жирам!) - яйцо всмятку, а о мясе и соли на первой неделе - и речи при длительном голодании быть не может - понос и отравление - весьма вероятны. И только потом картошечка, и прочие прелести. А лучше всего при длительном голодании, как говорят отцы-основатели, дождаться полного очищения языка и появления "зверского" апетита. Мне правда за 30 лет ни разу не довелось. Всем привет и удачи. Гвоздь.
|