Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Разное > Беседы о жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки.

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-04-2011, 09:41   #1
 
Аватар для slavol
 
Регистрация: Feb 2007
Адрес: Одесса_ua
Сообщений: 1,524 Поблагодарил: 10,939
Поблагодарили 5,731 раз(а) в 1,342 сообщениях
Файловый архив: 3
Закачек: 2
Получено наград:
Радость Стройка Slavol, дом с нулевой теплопроводностью и прочие заморочки

Привет всем! Давно ничего не писал на форуме, работа, бесконечные командировки и все такое, читать стал форум уже гораздо реже. Но тут вроде как легкое затишье наступило, только командировочка на майские в Рим осталась, а так все вроде как стабильно становится, пора и на любимый форум вернуться.

Есть конечно много профильных форумов по строительной теме, но этот дневничек хочу вести именно на этом, именно потому, что он любимый, да и люди здесь многие уже как родные стали за одно и читать побольше.

Началось все с того, что я решил отремонтировать свой гараж, построенный еще при царе горохе, потом с течением лет к нему там что то пристраивали, ну вобщем гаражик был на 2 машины, но запихать можно было даже 3 и место еще чуть было.

Когда начал со строителями анализировать ремонт, имел план над гаражом сделать мансардный такой этаж, ну для хозяйских нужд там всяких, что бы в самом гараже были только автомобили и больше ничего. Однако существующие здание совсем не подошло даже для ремонта, а не то что для наращивания еще одного этажа. Вобщем после некоторых раздумий решил все снести, что решительно и сделал.

К архитекторам не обращался, так как схема вобщем то банальная, на первом уровне все тот же гараж, только оборудованный уже на более современный лад, с генераторной и бойлерной, насосной станцией и водорезервом, так же планируется достаточное количество естественного света, электрические дистанционные ворота, силовой кабель под будущий электромобиль(сейчас у меня уже гибридный автомобиль )ну и еще много всяких удобных в хозяйстве примочек.

А вот на крыше получается площадка 55-57кв.м. Вот тут то я и хочу реализовать то, что вынашиваю в голове уже последние лет шесть, а именно полноценный дом, не требующий традиционных затрат на отопление и кондиционирование, т.е. энергосберегающий дом. В плане экологии, для меня конечно важна экологичность материалов, но так как любой материал, даже экологичный существующий на сегодня можно подвергнуть сомнению по экологичности, т.е. в той или инной степени обвинить или оправдать, то я и не стал слишком на этом заморачиваться. Материал для строительства выбрал термоблок, с перекрытиями до конца еще не определился.



Вот краткая характеристика:
Нажмите тут для просмотра всего текста
"Термодом"- это технология строительства зданий, стены которых сложены из полых пенополистирольных блоков, полости которых залиты тяжелым бетоном. Такие блоки выполняют в процессе строительства функции несъемной опалубки и называются строительными термоблоками. Строительство зданий из пенополистирольных термоблоков регламентировано ДБН В.2.6-6-95.

В основу строительной технологии "ТЕРМОДОМ" заложен принцип детского конструктора "ЛЕГО", только функции объемных элементов здесь выполняют вышеупомянутые термоблоки, дающие возможность быстро и легко возводить капитальные здания различных форм без применения труда высококвалифицированных каменщиков и дорогостоящих подъемно-транспортных узлов и механизмов.

Конструкция термоблока позволяет идеально выдерживать геометрические размеры и герметичность.Заливающийся в термоблок бетон заполняет пустоты как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении, образуя своего рода монолитную бетонную решетку.

В ходе одной технологической операции заливка пустотелых пенополистирольных блоков бетоном - сооружается монолитная железобетонная стена, защищенная с двух сторон тепло- звукоизоляционной оболочкой.

Для производства термоблоков применяется пенополистирол марки ПСВ-С с антипиреновыми добавками, который не поддерживает горения (самозатухание 2-3 с). Пенополистирол - безвредный, экологически чистый материал, который может контактировать с продуктами, употребляющимися в пищу. Пенополистирольная стена, как и деревянная, обладает способностью дышать.

Стены зданий, возведенных по технологии "ТЕРМОДОМ" более чем в 3 раза эффективнее сохраняют тепло, чем стены, возведенные по другим традиционным технологиям, при этом, они имеют малую удельную массу - 300-360 кг/м2 стены. В тоже время,монолитная стена "Термодома" по прочности превосходит стены, возводимые из традиционных материалов и позволяет использовать многопустотные железобетонные плиты межэтажных перекрытий - стена здания, построенного по технологии "Термодом", толщиной 25 см выдерживает нагрузку в 2,5 раза большую, чем стена из кирпича толщиной 60 см.

Что касается инженерных коммуникаций, то трубы можно прокладывать внутри блоков перед заливкой бетоном; электропровода и кабели врезаются в 5-ти сантиметровую пенополистирольную стенку блоков. Это делает их полностью невидимыми и гарантирует их безаварийную службу в течение всего срока эксплуатации здания.

Строительная технология ТЕРМОДОМ применяется во многих странах мира и различных климатических условиях. По расчетам специалистов гарантийный срок службы конструкций составляет 120 лет. При этом сроки строительства и стоимость эксплуатации Термодома в 2-3 раза ниже, чем у зданий, построенных с применением традиционных технологий строительства.

Общие свойства

Стена термодома тоньше привычных кирпичных. Плита пенополистирола толщиной 10 см по теплоизоляционным свойствам соответствует 1,8 м кирпичной или 2,5 м бетонной стены.

При строительстве одно-, двухэтажного дома армирование не требуется, при большем количестве этажей арматура монтируется в отверстиях в соответствии с расчетом (возможно строительство зданий до 5 этажей).

Термодом может иметь стены и проемы любой конфигурации, т.к. термоблок можно отрезать под нужным углом с помощью обычной ножовки прямо на строительной площадке. Для внутренней отделки используют штукатурку, вагонку, гипсокартон (при этом листы гипсокартона приклеивают прямо на стену без ее предварительного выравнивания и без применения металлического каркаса) и т.д. Снаружи - цементную шубу, штукатурку, облицовочную плитку, облицовочный кирпич.

Материал значительно ослабляет влияние радиоактивного излучения и электромагнитного поля (электромагнитные бури Вы просто не почувствуете).

Стоимость одного квадратного метра коробки дома из пенополистирольных блоков на 40% меньше аналогичного по характеристикам кирпичного дома!!!

На заливку 1 м2 стены расходуется 0,128 м3 бетона.
Вес 1 м2 стены составляет 360 кг.


Отопление планирую применить лучистое инфракрасное,(ПЛЭН) по спектру излучения приближенное к солнечному, тоже весьма современное, кстати разработанное отечественными предприятиями(имею в виду СНГ) Это отопление дает все свои плюсы, только как мне кажется в контексте именно энергосберегающего дома, так как оно питается от электричества, однако если исключить до минимума теплопотери, оно является весьма выгодным в перспективе роста цен на газ.


описание здесь:
Нажмите тут для просмотра всего текста
Высокий комфорт

Длиные волны инфракрасного излучения являются самым комфортным диапазоном волн, несущих тепловую энергию. Диапазон инфракрасного излучения (ИК-излучения) достаточно велик и ученые его разбили на три поддиапазона - короткий, примыкающий к видимому свету, средний и длинный. Чем горячее предмет, тем более короткие волны он излучает, вплоть до видимого света (яркий пример - раскаленный стальной прут).

Длинноволновый обогрев можно сравнить со световыми лучами. Правильно распределив в комнате источники света можно добиться комфортабельного, равномерного освещения. Точно так же распределяются и инфракрасные излучатели.

Проектируя систему инфракрасного обогрева, необходимо исходить из высоты потолков, площади, а так же типа помещения, в котором инфракрасная система обогрева будет применяться.

Исследования ученых показали, что наиболее полезное воздействие (при умеренной мощности) на организм человека оказывает именно длинноволновое инфракрасное излучение, особенно та его часть, которая примыкает к среднему поддиапазону - так называемые «Лучи Жизни» (длина волны 9 - 15 мкм). Именно в этом диапазоне находится излучение «ПЛЕН». Кстати, тепловое излучение человека находится в том же диапазоне.

Здоровье

При отсутствии сквозняков все тепло поднимается снизу вверх: теплонагреватель «ПЛЭН» нагревает не воздух, а окружающие предметы, которые в свою очередь отдают тепло окружающему воздуху. При этом на порядок снижается скорость движения конвективных потоков. Попадая на тело человека, инфракрасные лучи активизируют периферийную кровеносную систему, что влечет за собой ощущение теплового комфорта на 2 - 3 градуса раньше, чем при конвективном обогреве. Инфракрасные лучи (ИК-лучи), испускаемые ПЛЭН, компенсируют солнечный голод организма, который возникает в осенне-зимний период.

Безопасность

Система отопления «ПЛЭН» абсолютно безопасна для здоровья человека, что подтверждено полученными на ПЛЭН сертификатами и санитарно-эпидемиологическими заключениями.
Высокий дизайнерский потенциал

В отличие от традиционных, систему отопления ПЛЭН можно закрывать любым строительным декором (вагонка, пластиковые панели, ГВЛ, ГКЛ и т.д.) за исключением металлических листов.

Экономичность

Система отопления «ПЛЭН» обладает высокой энергетической эффективностью за счет длительных пауз в потреблении электроэнергии в процессе поддержания заданной температуры. Удельное потребление электрической энергии системой отопления «ПЛЭН» составляет 20 Вт на квадратный метр отапливаемой площади, при высоте потолков не превышающей 3 метров.

Долговечность

Минимальный срок эксплуатации системы отопления «ПЛЭН» - 50 лет. Конструкция устройства настолько проста, что ломаться в ней просто не чему.
Неприхотливость в использовании
Система отопления «ПЛЭН» не требует обслуживания в течение всего срока эксплуатации.

Универсальность

ПЛЭН можно использовать для отопления квартир, коттеджей, бань, балконов, лоджий, промышленных помещений, лечебно-профилактических учреждений, дошкольных учреждений, теплиц, как средство борьбы с обледенениями поверхностей и т.д.

Быстрая окупаемость

Вложения в систему лучистого обогрева окупятся за 1,5 - 2,0 года (в зависимости от типа помещения). После монтажа система отопления не требует ни каких затрат на сервисное обслуживание и ремонты.

Простой, быстрый и недорогой монтаж

Отсутствуют металлоемкие элементы в технологии монтажа. Для подключения системы отопления достаточно базовых знаний электромонтажа.


Горячее водоснабжение планирую сделать на вакуумных солнечных коллекторах, способных греть воду в холодные времена года и даже в относительное отсутствие солнца. В найменее не благоприятные солнечные дни(точнее отсутствие таковых), догрев будет осуществляться электричеством.

Подробнее о коллекторах здесь:
Нажмите тут для просмотра всего текста
Общая информация

В вакуумном водонагревателе-коллекторе объем, в котором находится темная поверхность, поглощающая солнечное излучение, отделен от окружающей среды вакуумированным пространством, что позволяет практически полностью устранять потери теплоты в окружающую среду за счет теплопроводности и конвекции. Потери на излучение в значительной степени подавляются за счет применения селективного покрытия. Так как полный коэффициент потерь в вакуумном коллекторе мал, теплоноситель в нем можно нагреть до температур 120—160°С .Солнечный вакуумный коллектор обеспечивает сбор солнечного излучения в любую погоду, практически вне зависимости от внешней температуры. Коэффициент поглощения энергии таких коллекторов, при степени вакуума 10-5¸ 10-6, составляет 98 %. Изоляция в виде вакуума позволяет избежать потерь тепла.
Преимущества и области использования вакуумных солнечных коллекторов

Зависимость КПД различных типов солнечных коллекторов

Благодаря высокой теплоизоляции вакуумные солнечные коллекторы работают очень эффективно при низких температурах окружающей среды. Преимущество вакуумных коллекторов перед плоскими начинает проявлятся при температуре воздуха ниже 15 градусов Цельсия. При отрицательных температурах воздуха вакуумным коллекторам альтернативы нет.

Солнечные тепловые установки на основе вакуумных коллекторов могут применяться как для целей горячего водоснабжения, так и для отопления дома. При этом в летнее время можно полностью получать горячую воду от солнечного нагревателя. В остальное время года за счет энергии солнца можно получать до 60% горячей воды.
Часто возникает вопрос, насколько реально отапливать дом за счет энергии солнца. К сожалению, в европейской части России о значительной доле солнечного отопления в тепловом балансе говорить не приходится. Однако, солнечная отопительная установка на основе вакуумных солнечных коллекторов может с успехом справляться с задачей поддержания минимальной заданной температуры дома весной и осенью.

В зимнее время тоже можно рассчитывать на некоторую добавку тепловой энергии для отопления. Но она будет незначительна в декабре и январе. Поэтому обычно солнечную отопительную систему рассчитывают на работу в весенне-осенний период, а зимой она будет помогать вашей основной системе отопления (на газу, дровах, биотопливе, солярке и т.п.).
Немного технической информации

Конструкция стеклянных вакуумных труб похожа на конструкцию термоса: одна трубка вставлена в другую, с большим диаметром. Между ними вакуум, который представляет совершенную теплоизоляцию. Конвективные потери и потери на излучение, особенно ощутимые зимой, а также при высоких температурах нагреваемой воды, очень низкие. Благодаря цилиндрической форме трубок солнечные лучи падают на постоянную поверхность перпендикулярно к оси трубки. Это приводит к получению большей энергии с единицы теплоприемной поверхности, даже если солнце и светит под «неудобным» углом, во время захода и восхода солнца, например, и при разных поворотах коллектора. Вакуумными трубками используется и так называемый диффузионный свет, когда солнце закрыто облаками. Эти коллекторы с цилиндрической абсорбционной поверхностью имеют ряд неоспоримых преимуществ перед плоскими солнечными коллекторами. В любое время дня под прямым солнечным излучением постоянно находится часть абсорбирующего вещества вакуумной трубки; это как бы плоский коллектор, поворачивающийся за солнцем. При устройстве специальных отражателей эффективная воспринимающая площадь коллектора может быть в разы больше аналогичной площади плоского солнечного коллектора.


Так как помещение при всем вышеописанном будет весьма герметичное, то в него планирую установить принудительную вентиляцию с температурной рекуперацией и фильтрацией поступающего воздуха. С выбором оборудования пока еще не определился.

Вот такие планы по строительству этого домика. Сам домик будет иметь две комнаты 16 и 10м. кухня 16м. ну и прихожая с санузлом. Весь ход строительства с описанием и выкладкой фоток буду выкладывать здесь, в дневнике.

Общая идея строительства, это максимальная независимость от внешних энергоносителей. Это пилотный проект, который позволит увидеть реальную картину плюсов и минусов подобного строительства. При успешности проекта, в более дальней перспективе, рассматриваю возможность постройки уже более солидного дома по подобной схеме.

Это еще не все девайсы, которые я планирую применить в этом проекте, все дальнейшие идеи буду описывать и выносить на обсуждение в этом дневнике, пожелайте мне удачи в строительстве.
__________________
Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города.
Библия, книга притчей 16:32
Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
Библия, 1Кор.8:8
slavol вне форума  
21 пользователей сказали slavol спасибо за это полезное сообщение:
ATAS (02-05-2011), Excellence (30-09-2011), Helena (27-04-2011), infinity (07-01-2012), katusha (29-06-2011), kinky (10-05-2011), Ludmila_ (03-05-2011), toptip69 (30-06-2011), Александра Вовк (27-04-2011), Алена (27-04-2011), Багира (01-10-2011), Вадим64 (03-05-2011), Евочка (27-04-2011), Илья (02-05-2011), Леший (04-10-2011), Наталья Наяда (28-04-2011), Начинающий (04-05-2011), Ромилъ (27-04-2011), Слуцкий (03-05-2011), _as_ (27-04-2011)
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дневник slavol. Сброс веса посредством изменения режима питания. slavol Дневники стремящихся к здоровому образу жизни 275 18-09-2014 21:31
Минеральные соли и прочие вещества во время голодания ilgen Теория и практика голодания, вопросы и советы 1 03-04-2012 08:57
Великий Пост, slavol уходит в голод, скачки давления. (21 день) slavol Примеры длительных голоданий 180 01-03-2011 14:06
Шоколадная напасть и прочие продукты Жанна Питание 64 04-05-2006 17:37


Спонсорские ссылки:

Текущее время: 16:49. Часовой пояс GMT +4.

top@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами
yandex cycounter