|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#11 |
Поблагодарил: 3,017
Поблагодарили 7,960 раз(а) в 1,453 сообщениях Файловый архив: 30
Закачек: 2
|
Re: Хроники моего ЗОЖа: ЛГ, СЕ, СМЕ, спорт, поиски себя и вообще
Рассуждения на соседней ветке спровоцировали меня на свой мыслительный процесс. Сначала просто хотел там высказать свое имхо. Но постепенно оно переросло в отдельный пост. Который и выкладываю в своём дневничке.
Много раз наблюдал картину, когда все усилия по поддержанию здорового образа жизни перечёркивались какой-то одной "мелочью". В разных случаях это была разная "мелочь", а иногда их букет. Ну а именно "мелочь" - потому что почти никто не придаёт этому большого значения. А зря. Но тут уж ничего не поделаешь - только осознав важность этих мелочей, пропустив их через своё сознание, "отработав" эти мелочи, получишь возможность двигаться дальше. У каждого человека этот период осознания имеет свои возрастные рамки и обычно наступает (если наступает) после того, как заканчивается выданный в детстве аванс здоровья. Список тех самых мелочей: 1. эго, или другими словами - гордыня, или другая её интерпретация - осуждение окружающих. По принципу "я правильный, а все окружающие - нет". Я - непью-некурю, "гадостей" не ем, физкультурю, голодаю и т.д. и т.п. - ах какой я молодец. А другие - пьют, жрут, валяются на диване и т.д. - ай-я-яй какие плохие. Из первого пункта логично вытекает второй. Можно было бы даже его не выделять в отдельный пункт, но тогда он мог бы потеряться. Поэтому выделю его, для усиления акцента. Называется он в терминах психологии - 2. "обманутые ожидания". Поясню на примерах для наглядности. Мама-папа не купили мне мороженное, значит они меня не любят, значит они плохие. Жена (чтобы быть хорошей женой) должна была приготовить ужин и ждать меня дома, а она ушла к подруге (в парикмахерскую, в магазин за новым зонтиком) - вот придёт домой я ей скажу (или просто запишу, а потом припомню). Друг обещал придти на мой день рождения, а сам уехал на рыбалку. Я давал сыну ЦУ "навести порядок", а он играется в игрушки на компе. То есть - ты ждёшь одного, а получаешь другое. Потому что не понимаешь, что никто не обязан соответствовать твоим ожиданиям. 3. Отсутствие душевного равновесия на фоне разлада отношений в семье - со своими родителями, с детьми. И не имеет значения - далеко они живут или рядом, и живы или нет. Этот пункт надо бы поставить первым по значимости. Осуждение родителей, обида на них - не побоюсь этого слова "крест на всей твоей жизни". Краеугольный камень всего остального. НИКАКИЕ ваши усилия не дадут долгосрочного положительного эффекта ни в одной сфере деятельности без наведения порядка по этому пункту. Помочь тут могут только РАССТАНОВКИ отношений с родителями, но опять же не потому что "так надо и так правильно", а после полного осознания ситуации. Цель - мир в душе, мир с родителями и детьми. 4. Выполнение "полезных" атрибутов ЗОЖа не по осознанному убеждению, а в принудительном порядке, заставляя себя "потому что это полезно ... модно ... круто ... может быть поможет вылечить болезнь ... надо схуднуть к 8 марта-новому году-дню рождения-пляжному сезону" и как результат - не получение удовольствия, а одна сплошная моральная травма. ЗОЖ должен стать именно образом жизни, и жизни именно "в удовольствие", чтобы жить и радоваться жизни. И чтоб "хвалить себя по сто раз на дню, за каждое мало-мальски удачное дело"! 5. Еще одна причина, принявшая масштабы эпидемии в современном обществе - ханжество. Не буду уточнять, а просто приведу тут определение - кто такой ханжа. ХАНЖА - лицемерный, неискренний человек, демонстрирующий лживые благочестие и набожность. В переносном значении - презрительный. Человек, чрезмерно озабоченный чужим ненадлежащим поведением и лицемерно порицающий чужие непристойные по его мнению поступки, поведение или точку зрения, часто одновременно допуская оные в отношении себя. Этот пункт я бы назвал упрощённо (и более точно и близко к теме) - самообман. Ну вот как-то так. |
![]() |
![]() |
13 пользователей сказали ATAS спасибо за это полезное сообщение: |