Цитата:
Сообщение от Alex_андр
Что может говорить тот факт, что я на одном дыхании поднимался на четвертый этаж, как говорит Maksenek на одном вдохе, (хотя фактически на одном выдохе - это две большие разницы), с позиции калорийности воздуха — ведь в обычном состоянии (раньше), на том же воздухе, я не мог подниматься на четвертый этаж — так что, калорийность воздуха величина изменяемая, и о каком постоянстве калорий тогда можно говорить. Причем температура моего тела в самой нижней точке снизилась до 34,7 градуса (это за весь период самостоятельного дыхания). Не меняет ли это вообще абстрактные понятия калории. Ведь величины (я и количество ступенек) и воздух один и тот же!!!
|
Да, "калорийность" воздуха, как и калория (мера энергии) это постоянные величины и их изменить нельзя. В случае с уменьшением метаболизма они разумеется не меняются, так же как новый более экономичный автомобиль не меняет свойств и энергетики топлива и кислорода, на которых работает. Он просто расходует их меньше, поскольку у него больший КПД.
По результатам экспериментов, энергоэкономичность можно довести до 65% для млекопитающих, то есть можно сделать потребление энергии (а вместе с тем кислорода и калорий из пищи) примерно до 3 раз меньше. Это достигается в основном снижением первичного термогенеза, который регулируется гормонами, и теплопотерь за счет сужения периферических сосудов.
Alex_андр, как вы измеряли температуру?