Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Дневники стремящихся к здоровому образу жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-07-2023, 05:03   #191
Модератор
 
Аватар для Валерия57
 
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,143 Поблагодарил: 31,311
Поблагодарили 6,684 раз(а) в 1,938 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Полезные материалы по темам форума

Йодмарин врачи не любят- то что читала- запретили, была б их воля- так что можно изучить и понять.

От молочного йода разболелись нервные окончания в правой половине тела- от лица, там родинка, болевая нитка шла до ноги- как при мигрени у меня бывает- и боль не стихла, пока не отменила- это может и лечение шло, но так больно не надо.

Относительно ощущения эффекта от принятия йода- хорошие витаминологи шутят, что эффект ощущается не при приеме, а после отмены- куда-то уходит хорошее, что виделось как норма, а на самом деле было следствием приема препарата- и я с ними согласна и не раз, забросив прием, возвращалась, потому что да, теряется хорошее самочувствие- эффект в этом. Помню, витаминолог сравнивал работу витаминов с работой садовника в саду- сад старый заросший, приходит садовник и убирает больное, опавшую листу и прочее ненужное, применяет какие-то свои средства и сад оживает- потом садовник уходит, но сад живет совсем по-другому- он ожил- но потихоньку зарастает опять и опять нужен садовник- а можно работать в саду и постоянно.

Еще важно помнить, что йод усваивается в организме при наличии селена- даже если йода много, а селена нет, йод не усвоится- почвы нашей страны бедны селеном и его надо добавлять. Мы пользуемся рекомендациями ЖЖ montreal15- два бразильских ореха в день- можно не замачивать- если их нет- пользуюсь БАДом с органическим селеном.

Последний раз редактировалось Валерия57; 15-07-2023 в 06:47..
Валерия57 на форуме   Ответить с цитированием
4 пользователей сказали Валерия57 спасибо за это полезное сообщение:
Jelenka (22-07-2023), Княженика (16-07-2023), МИЛУСЯ (17-07-2023), Сергеев (15-07-2023)
Старый 15-07-2023, 06:02   #192
Модератор
 
Аватар для Валерия57
 
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,143 Поблагодарил: 31,311
Поблагодарили 6,684 раз(а) в 1,938 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Полезные материалы по темам форума

Стали ли фрукты и овощи, которые мы сегодня едим, менее питательными и полезными (что говорит наука)https://1gai.ru/baza-znaniy/poleznoy.../#com116837846

Разбираемся, почему мы не получаем витамины и минералы из овощей и фруктов
В последнее время здоровое питание стало чем-то вроде модной тенденции. Нам все чаще говорят о пользе свежих фруктов и овощей, и все больше людей начинают следить за своим рационом. Но даже самые отъявленные зожники получают не самые лучшие результаты анализов крови.

Нажмите тут для просмотра всего текста
Зачастую причины кроются в напряженном ритме жизни, частом стрессе и бессоннице, независимо от того, насколько правильно питается человек. Но давайте перенесемся в эпоху жизни древних людей – были ли похожи на нас наши предки? Нет! Они были полны энергии, бодрости и сил. Более того, им не нужны были дополнительные комплексы витаминов и БАДы. Даже сегодня некоторые пожилые люди еще могут дать фору молодежи – и они связывают свое крепкое здоровье с питанием, которое раньше, естественно, было качественнее.

Они и правы: овощи и фрукты менялись на протяжении всей истории и в конце концов приняли свой нынешний вид. На протяжении многих веков люди пробовали выращивать семена, улучшая методы ведения сельского хозяйства. И практически ни один из сегодняшних овощей и фруктов не имел знакомого нам вида и вкуса в древние времена. Так как же изменилось соотношение витаминов и минералов, которые содержатся внутри ?

Многочисленные исследования показывают, что все фрукты и овощи, которые мы едим, практически не приносят никакой пользы – ученые выяснили, что за последние годы количество витаминов в них резко снизилось . Как это ни печально, выходит, мы включаем их в свой рацион ради вкуса. А недостающую потребность в витаминах восполняем с помощью дополнительных витаминов и лекарств.

Все научные исследования, проведенные в 1930, 1955, 1970, 1985, 1996 и 2002 годах, показали резкое снижение пищевой ценности овощей и фруктов. Ученые изучили десятки различных групп овощей и фруктов в Швейцарии, Германии и Великобритании и получили неутешительные результаты. Для большей наглядности мы приведем пример содержания витаминов и минералов в 100 г фруктов и овощей в 1985 и 2002 годах.

Что получилось, смотрите ниже:

Брокколи: соотношение кальция уменьшилось с 103 до 28 мг, аминокислот – с 48 до 18, магния – с 24 до 11.
Фасоль: содержание кальция сократилось с 56 до 22 мг, аминокислот – с 39 до 30, магния – с 26 до 18. Соотношение витамина B6 уменьшилось с 106 до 32 мг.
Картофель: кальций сократился с 14 мг в 1985 году до 3 мг в 2002 году. Магний – с 27 до 14 мг.
Морковь: кальций снизился с 37 до 26 мг, а магний – с 21 до 6.
Шпинат: магний – с 62 до 15 мг. Количество витамина С ументшилось с 51 до 18 мг.
Яблоко: соотношение витамина С снизилось с 5 до 2 мг.
Банан: содержание кальция упало с 8 до 7 мг, аминокислот – с 23 до 5, магния – с 31 до 24, витамина B6 – с 330 до 18.
Клубника: кальций снизился с 21 до 12 мг, витамин С – с 60 до 8.


Учитывая, что с 2002 года прошло уже 18 лет, очевидно, что содержание витаминов и аминокислот снизилось еще больше, отчего мы не можем получать необходимую дневную потребность в полезных элементах из овощей и фруктов. Даже если будем есть их килограммами.
В чем же причина этой негативной тенденции?

Во главе списка – конечно, загрязнение окружающей среды и неплодородность почвы. Земля, которая используется в сельском хозяйстве, становится все менее эффективной. А количество плодородных почв сокращается из-за загрязнения окружающей среды и стихийных бедствий. Стремительный рост населения и использование плодородных сельскохозяйственных земель для поселений и других целей также вынуждает фермеров выращивать культуры на земле плохого качества.

Быстрый рост населения – это не только об увеличении площади городов. Из-за нехватки сельскохозяйственных земель фермерам приходится выкручиваться, чтобы производить больше продукции. И здесь на арену выходит ГМО, которые на самом деле существуют уже очень давно. Поскольку природных ресурсов недостаточно, чтобы прокормить все население мира, из семян пытаются выжать максимум – собрать как можно больше за один урожай. Результат – снижается качество продуктов, а значит, и нашего питания. В конце концов, главный привлекательный фактор – это низкая цена на эти фрукты и овощи.

Снижению количества витаминов и аминокислот в фруктах и овощах способствуют и токсичные вещества, которыми опрыскиваются сельскохозяйственные культуры. Они наносят вред почве и посевам. Пестициды и другие травы, которые фермеры часто используют в современном сельском хозяйстве, также разрушают полезные свойства почвы. Негативное влияние этих пестицидов на наше здоровье до сих пор остается предметом жарких дискуссий.

Длительное и неправильное хранение фруктов и овощей также нарушает витаминно-минеральный баланс. Когда они долго хранятся на складах, затем на прилавках и в холодильниках, то теряют свою пищевую ценность.

С такими темпами не за горами научно-фантастические фильмы, в которых люди будут питаться одними таблетками. Не получая необходимых нам витаминов и минералов из свежих фруктов и овощей, мы будем заменять их порошками и таблетками. А продукты – употреблять лишь ради их вкуса. Возможно, большинство из нас уже перешло на такой образ жизни, даже того не осознавая.

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх ххххххххххххххххххххххх
Одна из причин может быть не в статье, но у нас в голове-совестливость человека растившего овощи и потребляющего их- раньше человек знал, что он соработник Богу и урожай дает Бог и бедствия идут, неурожаи, когда человек переходит на самостоятельное возделывание Божьей земли без ее Хозяина- мое и только; и тоже с пищей- собака, и та лизнет руку хозяина- человек садится за стол без молитвы- наевшись, встает без благодарности создателю- если так ведет себя наша собачка, считая себя хозяйкой дома, мы ее конечно кормим и выгуливаем, но жизнь ее теряет многое- так и мы- мое частное мнение и много такого опыта не только у меня- но есть и противоположный- до сих пор помню нашего хорошего доброго друга- занимался поворотом рек)- и всю войну, блокаду прошел, а вот захочет человек и повернет реки- все мы разные).


И конечно, надо помнить о витаминах от нашей микрофлоры- если ее хорошо кормить и ухаживать за слизистой кишечника грамотно, то витаминов и других полезных веществ мы получим достаточно для удовлетворения базовых потребностей организма- но про необходимость кормить наших помощник плохо помнится)
Валерия57 на форуме   Ответить с цитированием
6 пользователей сказали Валерия57 спасибо за это полезное сообщение:
Jelenka (22-07-2023), Алик (12-09-2023), Княженика (16-07-2023), Летящая (16-07-2023), МИЛУСЯ (17-07-2023), Сергеев (15-07-2023)
Старый 16-07-2023, 04:02   #193
Модератор
 
Аватар для Валерия57
 
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,143 Поблагодарил: 31,311
Поблагодарили 6,684 раз(а) в 1,938 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Полезные материалы по темам форума

Описанную методику сохранения и улучшения памяти с расчетом на профилактику деменции я опробовала и даже чуть расширила- работает и , надеюсь, позволит "убежать от дедушка Альцгеймера"))

Как послать подальше дедушку Альцгеймера?!



Date: 01.02.2023Author: systemity 2 Comments

“Опять сделали важный прорыв в области изучения болезни Альцгеймера”: https://inosmi.ru/20230130/altsgeymer-260073714.html. За последние тридцать лет чуть ли не сотый прорыв. Во сне и на яву авторам видятся более пятидесяти миллионов реальных больных в сегодняшнем мире, с которых содрали по тысяче долларов с каждого… Как поётся в смеховской “Шехерезаде”, “Не мало ль будет?!”.

Нажмите тут для просмотра всего текста
Я не буду объяснять механизмы деменции. Всё равно никто не будет пытаться понять мои размышления, как уже многократно было в моей жизни. Но никто из тех, кто собирается жить долго, от проблемы ухудшения памяти не отвертится. Скажу то, в чем читатель сможет убедиться в ближайшем и далёком будущем: лекарства от болезни Альцгеймера не будет, не обманывайтесь!. Как у каждого человека особый непохожий на других нос, так у человека своя, непохожая на других память и история ухудшения памяти. Чинить эту память не научатся, а вот профилактика здесь может решить проблему очень успешно.

А пока что многочисленные медицинские мошенники изображают пациентам, что придумали новый способ лечения болезни Альцгеймера, пичкая пациентов витаминами. Витамины помогают, но не излечивают. Помогают советы здоровым ишакам прекратить объедаться молочными продуктами, предназначенными Природой для новорождённых, чтобы у них хрящи превращались в кости, родничок быстро заростал. В молоке – лошадинные, совершенно убийственные количества кальция и мало магния, без которого у животных вообще ничего не делается. Кальций всюду вытесняет магний и это делает сон непродуктивным, он не исправляет память, как задумано природой. Сон влияет на хранение памяти. Объедание молочными продуктами в молодости не остаётся без последствий в старости. Лучшая иллюстрация этого правила – Финляндия, где рекордное количество больных болезнью Альцгеймера из-за большого потребления молочных продуктов. Полезно принимать таурат магния спросонья и перед сном. Но этого мало. Это – поддержание памяти, но не профилактика и лечение начальной стадии деменции…

Десять с лишним лет назад я обратил внимание на то, что начинаю забывать названия и значения отдельных слов. Я писал по 5-10 писаний в день и меня это забывание начинало сильно раздражать. Я стал анализировать слова, которые забывал. Известен психоиммунитет, который я описывал на своих сайтах. Это – фрейдовское вытеснение в подкорку, которое я значительно модифицировал. 45 лет назад (сейчас мне пошёл 86-й) у меня обнаружили в кишечнике полипы. Что-то у меня было с кишечником не так и я по принципу психоиммунитета подумал, что полипы разбушевались, и “сразу забыл, как они называются”.

Вообще-то пытаться вспомнить, почему забыл, наивно и глупо. Я, например, забыл имя Кахи Бендукидзе, хотя ежедневно видел его в течение нескольких лет в коридоре института, в котором мы оба работали. Я забеспокоился и стал экспериментировать. Первое, что я понял, это то, что для того, чтобы вспомнить, не нужно вспоминать. Нужно дать себе задание вспомнить и заняться другими делами. Нужно слово само к тебе на короткий момент придёт, особенно, лёжа в кровати перед сном. Могу объяснить механизм, где-то в статье даже начинал объяснять, но потом передумал: мало кто вчитывается в мои объяснения…

Но вот, когда мозг отправит вам заданное слово, этот момент пропустить нельзя. Или, когда вдруг вспомните через день-два. В целом правило такое: “Забытое слово вспомнить нужно обязательно!”. В забытом слове ключ к забыванию многих других слов. Одно вспомненное слово “спасает” множество других слов от забывания. Такова специфика мышления, которую мало кто знает! Следующее важно действие – дать каждому забытому и вспомненному слову “кличку”. Надо дать не только кличку, но и желательно перед сном все клички забытых слов – соответственно вспомненные слова – про себя повторять. Их у нормального человека немного. Сколько бы не было, всем необходимо дать кличку и вспоминать ежедневно. За последние десять лет я забыл/вспомнил не более 25 слов и практически забыл забывать. Теперь повторяю не более 10-12. Болячек немало, поскольку первая моя профессия была всё перебарщивать в жизни. У кого-то может быть больше забываний, у кого-то меньше. Но все без исключения забытые слова нужно вспоминать и повторять про себя. У меня память из года в год становится всё лучше и лучше по сравнению в десятью годами тому назад…

Вот клички, которые я давал словами:

– Полип – по

– Бендукидзе – бен

– Перистальтика – пери (это злые духи, много их в грузинских сказках, имеющие много общего с шайтанами. Пери могут являться в виде животных или прекрасных девушек)

– Макаренко – Макар (Куда Макар телят не гонял)

– Симбиоз – Сим-Сим

– Калабрия – кал

– Банкрот – банк

– Пневмания – пневмо (пневматическое ружьё)…

Некоторые слова вспоминаются по двум-трём рядом поставленным в перечислении словам. Есть свои собственные находки “кличек”, отличающиеся высоким качеством незабывания. Описанная мною методика прекрасно работает, как профилактическая. Работает ли она у тех, кто болезнью Альцгеймера серьёзно заболел, – не знаю. Но в последние 10 лет я забываю отдельные слова всё реже. То есть это и есть настоящая профилактика деменции.

Человеку 87 лет- пишет-консультирует- за хлебом ездит на машине в соседний городок, своим собакам подобрал витамины и БАДы так, что ветеринар приходит на собачек просто полюбоваться и только...

Последний раз редактировалось Валерия57; 17-07-2023 в 03:09..
Валерия57 на форуме   Ответить с цитированием
6 пользователей сказали Валерия57 спасибо за это полезное сообщение:
Jelenka (22-07-2023), Алик (12-09-2023), Княженика (16-07-2023), Летящая (16-07-2023), МИЛУСЯ (17-07-2023), Сергеев (16-07-2023)
Старый 29-07-2023, 03:22   #194
Модератор
 
Аватар для Валерия57
 
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,143 Поблагодарил: 31,311
Поблагодарили 6,684 раз(а) в 1,938 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Полезные материалы по темам форума

December 27th, 2022, 09:07 pm

Проявление инсулинорезистентности

Вчера откапывала тачку из сугроба примерно с 19 до 20. Потом в 22-45 у меня был озноб, а в 23 появилась тошнота.

Что всё это значит?

Физическая нагрузка больше чем ходьба является для организма стрессом. Стресс это выброс кортизола для подъёма уровня глюкозы. В человеке с инсулинорезистентностью подъем глюкозы чрезмерный (т.к. инсулин мешает кортизолу) и приводит к выбросу инсулина через 2-3 часа. В момент этого второго выброса инсулина происходит падение уровня глюкозы — и наступает гипогликемия: охота полежать/поспать, морозит, в голове туман сменяется свинцом.

Сразу за гипогликемией идёт выброс глюкагона. В норме он должен запустить выработку глюкозы из гликогена, но он не работает, когда есть инсулин. Поэтому следом за этим идёт опять выброс кортизола. Кортизола в этот раз больше чем для физнагрузки, что приводит к стандартным «стрессовым» симптомам: тошнота, тремор, тревога. Необязательно всё сразу, и тошнота может выглядеть как изжога, или может, наоборот, крутить живот.

Во сне эти скачки обычно приводят к кошмарам (и к энурезу у детей и очень больных взрослых).

Так вроде год прошел хорошо, и инсулин спустился с 13 до 5, но месяц недосыпа и я снова не самый сильный человек. Хотя раньше я бы и не пошла откапывать тачку, а сейчас — было приятно.

Симптомов бы не было, если бы между 20 и 22 был приём пищи. Зато стало понятнее, почему люди с гипотериозом часто мёрзнут, есть куда копать дальше ��

Tags
Здоровье, Инсулин

https://utasss.livejournal.com/292912.html
Валерия57 на форуме   Ответить с цитированием
3 пользователей сказали Валерия57 спасибо за это полезное сообщение:
Алик (12-09-2023), Княженика (29-07-2023), НеллиЯ (29-07-2023)
Старый 29-07-2023, 03:48   #195
 
Аватар для корнак7
 
Регистрация: Mar 2008
Адрес: Уфа
Сообщений: 3,541 Поблагодарил: 4,644
Поблагодарили 9,373 раз(а) в 2,873 сообщениях
Файловый архив: 8
Закачек: 0
Re: Полезные материалы по темам форума

Цитата:
Сообщение от Диана11 Посмотреть сообщение
потребление кислорода полезнее, чем накопление СО2?
что полезней - пить воду, или есть продукты?
нам нужен и кислород и СО2
то и другое должно быть в норме
отклонения в любую сторону чреваты
по отношению к СО2 у большинства сложилось неправильное представление
корнак7 вне форума   Ответить с цитированием
Следущий пользователь сказал корнак7 спасибо за это полезное сообщение:
Княженика (29-07-2023)
Старый 29-07-2023, 03:52   #196
 
Аватар для корнак7
 
Регистрация: Mar 2008
Адрес: Уфа
Сообщений: 3,541 Поблагодарил: 4,644
Поблагодарили 9,373 раз(а) в 2,873 сообщениях
Файловый архив: 8
Закачек: 0
Re: Полезные материалы по темам форума

Цитата:
Сообщение от Валерия57 Посмотреть сообщение
Вчера откапывала тачку из сугроба примерно с 19 до 20. Потом в 22-45 у меня был озноб, а в 23 появилась тошнота.

Что всё это значит?

Физическая нагрузка больше чем ходьба является для организма стрессом
это всё ерунда
физическая нагрузка никакой не стресс
стресс - это про психику, а нагрузка про мышцы
в данном случае мы видим классическую реакцию очищения - температура и тошнота
корнак7 вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователей сказали корнак7 спасибо за это полезное сообщение:
Алик (12-09-2023), Валерия57 (29-07-2023), Княженика (29-07-2023)
Старый 29-07-2023, 05:09   #197
Модератор
 
Аватар для Валерия57
 
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,143 Поблагодарил: 31,311
Поблагодарили 6,684 раз(а) в 1,938 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Полезные материалы по темам форума

July 26th, 2023, 06:15 pm

Незаметные симптомы

Большинство тканей нашего организма получают питание из капилляров кровеносной системы. Исключением являются ткани, отгороженные от кровеносной системы специальными барьерами, самый известный из которых гематоэнцефалический барьер, и сосудистая система в мозге и подобных органах не является в полном смысле частью сосудистой сети кровеносной системы. Суть барьеров в снижении проницаемости для отдельных частей крови — иммунных клеток, определённых белков, гормонов и т.д.

Нажмите тут для просмотра всего текста
Мышцы, кожа, кости, кишечный эпителий и эпителий слизистой не имеют специфических дополнительных барьеров, и зависят напрямую от снабжения через эпителий капилляров. Капилляры кровеносной системы -- это сосуды минимальной толщины, пронизывающие ткань; артериальные сосуды ветвятся до образования тонких трубочек капилляров, после чего собираются в венозные капилляры, а они -- в венозные сосуды, которые укрупняются и несут венозную кровь в сердце. Из капилляров в межклеточное пространство выходят вещества, необходимые для жизнедеятельности клеток. Проницаемость сосудистого эпителия регулируется составом крови, в частности, за повышение проницаемости отвечает такое вещество как гистамин. Многие знают о нём, как о причине аллергических реакций. Действительная роль гистамина -- это сопровождение воспаления. Тут надо рассказать о смысле воспалительной реакции в здоровом теле.

Когда клетка ломается -- вследствие механического повреждения или атаки биологического агента, такого как вирус -- в норме в ней запускается процесс апоптоза. Клетка выделяет вещества маркёры воспаления, воздействующие на соседние клетки и обозначающие проблемное место для иммунной системы. Внутри клетки активируется белковый механизм саморазрушения, которые разбирает крупные белковые структуры на более мелкие составные части. Такие части, во-первых, безопасны для других клеток, если они попадут в межклеточное пространство или кровоток; во-вторых, они могут быть поглощены фагами. Фаги привлекаются к месту повреждения по градиенту концентрации воспалительных веществ. Они выходят из кровеносных сосудов, благодаря действию гистамина. Соседние клетки под воздействием воспалительных веществ тоже саморазрушаются, выделяя похожие вещества в окружающую среду. Отличие в том, что клетки, разрушающиеся по внутренней причине -- стимулируют разрушение соседей; а клетки, разрушающиеся «в поддержку», сообщают соседям, что дальнейшее разрушение не нужно, выделяя противовоспалительные вещества. Таким образом происходит локальное разрушение клеток, разрушаются внутриклеточные механизмы построения белковых структур, и это препятствует размножению вирусов. Удаление фагами всех кусков разрушенных клеток приводит к победе над причиной воспаления. Вообще, воспалением называют механизм, который проявляется в виде: покраснения, повышения температуры, отёка и боли. Четыре симптома, связанные с локальным процессом удаления поломанных клеток. Следом запускается процесс деления стволовых клеток и восстановление ткани.

В норме процесс происходит в настолько мелких масштабах, что человек не испытывает боли, и не замечает симптомов. Когда организм склонен к системному воспалению и хронизации болезней, клетки-соседи вырабатывают провоспалительные вещества вместо противовоспалительных, и воспаление распространяется. В таком случае покраснение видно невооружённым взглядом. Тот же гистамин и другие вещества маркёры воспаления стимулирует болевые рецепторы нервных окончаний.

Одновременно повышенная проницаемость сосудов приводит к возникновению отёков. При отёке жидкость из капилляра выходит в межклеточное пространство, а обратно не возвращается. Венозные капилляры схлопываются, что усиливает отёк. Нарушается движение крови и снабжение клеток питательными веществами и кислородом. Клетки повреждаются, выделяют вещества маркеры воспаления, отёк усиливается и распространяется, появляется боль. Таким образом, ушиб может привести к появлению головной боли, переутомление — к простуде и т.д.

Незаметные симптомы склонности к воспалению бывают у многих, но чем больше людей этим страдают, тем больше это выглядит как норма. Например, у людей часто сохнут губы — потому что эпителий не получает достаточно питания. Но реклама говорит: увлажняющая помада — это всё, что нам нужно. Например, у людей часто чувствительные зубы, но реклама говорит — тебе нужна паста для чувствительных зубов. Например, у людей часто сохнет слизистая носа, но реклама говорит: купи увлажнитель воздуха, в хамаме ещё ни у кого не сох нос.

Другие симптомы, которые принято списывать со счетов:
* сухая кожа
* красные пятна на коже после душа
* аллергия на солнце и холод
* да и вообще аллергии

Воспалительные и противовспалительные маркёры клетка делает из собственной мембраны, поэтому хронические заболевания и склонность к воспалению развиваются со временем, если клетки строятся из неправильного сырья. Неподходящее сырьё для мембран — это ненасыщенные жирные кислоты с преобладанием омега-6, то есть растительное масло (кроме кокосового и некоторых сортов оливкового) и курица.

Любопытно, что сухость слизистых считается симптомом повышенного уровня глюкозы в крови. Но кто знает, как это работает?

Tags
meet_meat_mito, Здоровье

из обсуждения
очень интересно, особенно последнее. А подходящее сырье для мембраны какое?
После того, как у Васи моего диагностировали псориаз и все такое прочее, ему для "повышения прочности" мембраны выписывали только кальций, аскорутин, и актовегин.

Насыщенные жиры: баранина, говядина, топленое сливочное масло, говяжье сердце с жиром (он желтоватый и очень плотный), я сердце кручу на котлеты 1:1 с говядиной или бараниной. Противовоспалительное — омега-3 в бадах и жирная рыба, без растительного масла. Скумбрия, корюшка, килька, лососевые. Ещё я делаю морс из замороженной облепихи с сахарозаменителем. Не доверяю бадам с омега-3 летом, оно всё хранится не в холодильниках, а ненасыщенные жиры очень быстро портятся. Облепиховое масло в аптеке тоже разводят растительным :-/ так что выбираю замороженные источники омега-3.

У моей младшей, ей сейчас 4.5 года был диагноз атопический дерматит, но до 3 лет просто не ставят диагноз псориаз, а по виду это был псориаз. Она на преимущественно карнивор в течение 2.5 года, из питания убрана курица, в основном из мяса она начинала с яичницы с беконом; потом перешла на котлеты свинина+говядина, потом свинина+говядина+сердце; в последние полгода в основном говядина+баранина, иногда +сердце, иногда +печень. В последние 4 месяца полстакана бульона из мозговой косточки в день, мозг есть отказывается пока). В последние 3 месяца на фоне употребления ягод, хлеба, протеиновых батончиков с молочным белком нет ухудшения состояния кожи, но бывает более возбужденное состояние, чем без всего этого. Основное правило: сначала бульон, потом котлета или яйцо, потом «десерт». Хлеб это десерт.)

спасибо
Бульоны мы тоже уважаем, собака у нас питается говядиной, а мы бульонами тз этой говядины, а еще делаю желе из морсов и соков с желатином — это для среднего сына еще начала, у него дисплазия соединительной ткани (наследственная). А вот курицу жалко, хотя мы сейчас чаще индейку или свинину, но баранина и говядина — слишком дорого выходит. Нужно попробовать сердце говяжье. Я раньше часто субпродукты готовила, а потом отказалась, но в основном от печени и почек, а вот про сердце как-то не думала, буду готовить.

У нас в специализированных мясных магазинах субпродукты дешевле мяса, а в супермаркетах наоборот. Сердце прям находка, даже вкуснее мяса, и дешевле.

понятно что курица как мясо — ключевое зло

чем оно злое?

Много омега-6 в составе, повышает склонность к развитию хронической формы заболеваний, аллергии, аутоиммунным проблемам, раку.



это как-то недавно появилось или узналось? все всю жизнь едят курицу и ничего

или это какая-то специфически вырощенная на новых антибиотиках?


1) курицы изменились за последние сто лет. Нынешний бройлер по весу в 4-10 раз больше «нормальной» деревенской курицы. В деревне своих кур кормили отходами со стола, рыбные кости, мелочь из первой ухи и тд. Плюс они себе червей из навоза копали. Сейчас откорм зерном без солнечного освещения, птица болеет, сама в хроническом воспалении, поэтому в животноводстве потребляется столько антибиотиков. Зато пухнет как на дрожжах, больше веса — больше прибыль. Диабетики тоже пухнут, но «это другое».

2) есть исследования эпидемиологические. Двойных слепых про еду не делают.https://utasss.livejournal.com/35305...ments#comments



Отёк: симптомы и причины
Раз уж начала про отёк, продолжу
Итак, отёк: симптомы и причины.

Многие заболевания являются результатом деградации ткани из-за хронического отёка. Поскольку хронические заболевания система здравоохранения не лечит, то и заболевания, вызванные хроническим отёком, система тоже не лечит. Их списывают на возраст, наследственность, семейные привычки, средовое воздействие и т.д. Питание — в принципе является семейной привычкой и ограничено средой, поэтому корреляции вполне обоснованы.

Нажмите тут для просмотра всего текста
При отёке жидкость выделяется из кровеносной системы, это приводит к сдавливанию сосудов снаружи; одновременно падает давление внутри сосуда, мелкие сосуды закрываются. Ухудшается кровоснабжение тканей, клетки гибнут, ткань деградирует. Для слизистых это означает сухость, частые инфекции, истончение слизистой желудка – гастрит, нефункциональная слизистая кишечника – запор. На других тканях отёки тоже провоцируют проблемы — ишемия и подобное.

Состояния, причиной которых являются отёки:
Сухая кожа, сухие губы, локти, пятки;
Сухая слизистая носа;
Сухие глаза, хронический конъюнктивит;
Чувствительные зубы;
Хронические простудные заболевания верхних дыхательных путей;
Гастрит;
Запор;
Гипотония;
Ишемическая болезнь сердца;
Ишемический инсульт;
Прибавка в весе перед менструацией;
Артриты;
Собственно отёки конечностей.

Что же является основными причинами отёков?

Первая – это повышенная проницаемость капилляра вследствие повышенного уровня гистамина. Гистамин выделяется в основном сетью иммунных клеток под эпителием из-за нарушения защитной функции эпителия. Повышение гистамина проявляется в виде кожных аллергий, дыхательных аллергий, пищевых аллергии и непереносимостей, можно подтвердить анализом крови.

Второе — проницаемость капилляра вследствие нарушения целостности сосудистого эпителия. Целостность эпителия зависит в первую очередь от строения мембран клетки — то есть в основном от питания и сна. Ещё целостность нарушается вследствие неравномерного тонуса сосуда: при дефиците магния или нарушении гормонального фона — когда в крови присутствуют гормоны антагонисты. Дефицит магния часто бывает следствием высокоуглеводной диеты.

Аллергии и отёк усиливают друг друга, но как и в случае с митохондриальной дисфункцией раковых клеток причина находится вне замкнутого круга, во внешних условиях, т.е. в поступающих ресурсах, проще говоря в питании.

Третье — это нарушение водно-соле-белкового баланса крови. Переход жидкости из капилляра в межклеточное пространство происходит под действием кровяного давления, вызванного сокращениями сердца. А обратный переход жидкости в венозные капилляры происходит благодаря осмотическому давлению, т.е. вода проходит сквозь мембрану сосуда в ту сторону, где выше концентрация соли и белков. Поэтому низкое содержание белков (и аминокислот) в крови приводит к тому, что жидкость не возвращается, накапливается снаружи сосуда, до определённого предела — соответствующего концентрации самой крови, т.е. привычкам питания и образу жизни человека. Благодаря свойству белков вытягивать лишнюю жидкость из отёчной ткани, эффективно снижается вес на высокобелковых диетах. В анализе крови этот показатель называется «общий белок» и он должен быть 75 и выше.

Четвёртое — повышенная свёртываемость крови, склонность к образованию тромбов. Именно её считают основной причиной ишемии и инсультов. Повышение свёртываемости вызывается двумя группами факторов: наличием проблемных компонентов в крови и скоростью иммунного ответа на проблемные компоненты в крови. К первым факторам относятся части разрушенных клеток крови, эпителия сосудов, аллергенные белки и патогены. Ко вторым — количество белков иммунной системы (антитела, C-реактивный белок), активность тромбоцитов и т.д. То есть чем выше стресс и чем больше клеток гибнет, тем выше свёртываемость. Чем выше температура, давление, тем хуже. Если человек поранился — плохо. Если аллергия — плохо. Буквально, всё работает против нас. Сейчас даже говорят о том, что иммунотолерантность — то есть отсутствие реагирования иммунной системы на некоторые факторы — это есть хорошо. Но понятное дело, в норме так может быть только, если реагировать не на что.

Пятое — слипание кровеносных сосудов. В норме даже опустевший на время капилляр не должен полностью перекрываться, он должен поддерживать просвет. За это отвечают различные факторы, от длины сосуда без мускульной поддержки до строения клеток эпителия. Но фактор, на который мы можем напрямую повлиять, это достаток витамина B9.

Шестое — в основном женское, повышение эстрадиола и ХГЧ, что проявляется либо в ежемесячном цикле, либо во время беременности. Исправляется снижением других факторов и налаживанием гормонального фона, т.к. большинство гормонов выделяются избыточно только при наличии факторов-антагонистов.

Седьмое — ранее достаточно редкое, патологическое явление, это гиперстимуляция роста новых сосудов. В норме построение новых капилляров идёт поэтапно, узко локализовано. Новый капилляр может быть не замкнут, поэтому приводит к потере жидкости. Ускоренный рост большого количества новых сосудов приводит к формированию системы «слива». Это проявляется полостными отёками (плеврит, асцит), несимметричными отёками и т.д. Но многие отклонения могут слабо проявляться, когда процессы активны в меньшей степени.

Есть ещё варианты, которые проявляются в случае химиотерапии, гормональной терапии и другие редкие варианты развития отёка. И возможно, есть ещё что-то, про что я не знаю или забыла, буду рада, если кто подскажет.


Пишет Ульяна (utasss)
2023-07-28 15:53:00
https://utasss.livejournal.com/354042.html
Валерия57 на форуме   Ответить с цитированием
2 пользователей сказали Валерия57 спасибо за это полезное сообщение:
Алик (12-09-2023), Княженика (31-07-2023)
Старый 29-07-2023, 06:10   #198
Модератор
 
Аватар для Валерия57
 
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,143 Поблагодарил: 31,311
Поблагодарили 6,684 раз(а) в 1,938 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Полезные материалы по темам форума

August 7th, 2022, 09:58 pm

Диабет, метаболический синдром, инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность — это сопротивление процессу инсулин-зависимого усвоения глюкозы. У инсулина есть и другие функции, не связанные напрямую с глюкозой, но в данном тексте это неважно.

Индекс инсулинорезистентности вычисляется по формуле: уровень глюкозы * уровень инсулина / 22.5* Индекс должен быть ниже 2.5, но может быть и меньше 1. В норме инсулин до 6 (у здоровых 3), глюкоза в коридоре 2.7-3.5. В лабораторных нормах стоят другие границы: инсулин 2.7-10.4; глюкоза ... тут нормы для разных возрастов разные, у детей от 3.3, у взрослых от 4.1 до 6.0. Уровень глюкозы 7.0 — это уже диабет.

По количеству типов тканей, участвующих в таком процессе усвоения глюкозы, учёные построили три гипотезы развития инсулинорезистентности: резистентность жировой ткани, мышечной и ткани печени.

Нажмите тут для просмотра всего текста
Исторически сложилось что именно резистентность жировой ткани стали считать основным путём развития инсулинорезистентности, метаболического синдрома и диабета второго типа. Эта гипотеза популярна, и именно из-за неё в обществе есть стереотип о том, что диабет — это проблема толстых. На самом деле проблема в другом.

Одно из лучших объяснений с обоснованием я нашла на видео с конференции по низкоуглеводному питанию: на английском и на русском.( ссылка на русский вариант https://www.youtube.com/watch?v=1oy6ufr4y-0) (В видео на русском есть проблемы с длинными предложениями с кучей союзов поэтому-потому что; есть запутанность в части про триглицериды-ЛПОНП, но всё это ерунда по сравнению с объемом полезной информации про метаболический синдром и рак. Очень рекомендую посмотреть.)

Short story long

Резистентность жировой ткани
По умолчанию адипоциты выделяют триглицериды — если в крови нет инсулина и в самих адипоцитах есть, что выделять. Когда человек ест углеводы и инсулин помогает убрать глюкозу в клетки жировой ткани, содержимое адипоцита увеличивается, он растёт. Когда адипоцит сильно увеличивается, он не может удержать всё внутри, поэтому даже в присутствии инсулина плохо принимает глюкозу из крови и продолжает выделять в кровь триглицериды. В результате забитости жировой ткани, уровень сахара долго остаётся повышенным, уровень инсулина в крови растёт, и постепенно это приводит к развитию резистентности. (Не очень понятно? Это нормально, потому что это объяснение — на самом деле тавтология: высокий уровень инсулина вызывает резистентность, но как — непонятно. Здесь только стоит обратить внимание, что проблема объясняется через слишком крупные адипоциты, т.е. есть корреляция с «Толстыми клетками».)

Резистентность мышечной ткани
Суть примерно та же. Человек в современном мире малоподвижен, гиподинамия приводит к тому, что запасенные в мышцах запасы глюкозы и гликогена мешают принимать дополнительную глюкозу в клетки мышц; глюкоза уходит из крови медленно, инсулин долго остаётся повышен. Каким образом это приводит к резистентности? Ответа нет. Есть рекомендация больше гулять — и она работает.

Резистентность ткани печени
Тут есть два процесса связанных с глюкозой: запасание углеводов в виде гликогена и разрушение инсулина. Именно разрушение инсулина ухудшается, когда развивается ожирение печени.

Но фактор, который приводит к ожирению печени — это не глюкоза, а одновременное употребление глюкозы и фруктозы. Такая смесь присутствует в сахаре, фруктозном сиропе, кукурузном сиропе, сиропе агавы и т.д.

Фруктоза сама по себе, отдельно от глюкозы (например, фруктоза в плодах неокультуренных растений или в диком мёде), не способна преодолеть кишечный барьер в таких количествах. Подробнее о фруктозе расскажу в другой раз.

Инсулинорезистентность развивается одновременно с неалкогольной жировой болезнью печени при употреблении сахара, т.к. фруктоза из крови перерабатывается только в печени.

Если углеводы это не сахар, а крахмал, то он расщепляется на глюкозу, глюкоза запасается в печени и мышцах в виде гликогена, и в адипоцитах в виде жира. Глюкоза распределяется по всему организму, давая меньшую нагрузку на печень, поэтому медленнее приводит к ожирению печени.

Про рак, особенно если у ваших близких или предков он был, рекомендую смотреть видео до конца. Одна из интересных вещей, которые там упоминаются, это отсутствие митохондрий в раковых клетках. Митохондрии умеют делать энергию из разных субстратов из белков, жиров и углеводов. Без митохондрий клетка умеет получать энергию только из глюкозы. Банальный вывод: низкий уровень глюкозы в крови не даёт опухоли расти. В видео гораздо больше интересных штук про рак.

Tags
meet_meat_mito, Здоровье, Инсулин, Наука, зож

https://utasss.livejournal.com/256173.html
Валерия57 на форуме   Ответить с цитированием
4 пользователей сказали Валерия57 спасибо за это полезное сообщение:
Алик (12-09-2023), Княженика (31-07-2023), МИЛУСЯ (29-07-2023), НеллиЯ (29-07-2023)
Старый 29-07-2023, 08:17   #199
 
Аватар для pavlo77
 
Регистрация: Mar 2007
Адрес: новокузнецк
Сообщений: 3,199 Поблагодарил: 7,433
Поблагодарили 8,853 раз(а) в 2,681 сообщениях
Файловый архив: 7
Закачек: 0
Re: Полезные материалы по темам форума

Американки стали чаще умирать от алкоголя
Но американские мужчины умирают почти в три раза чаще

Исследование более 605 тысяч смертей, зарегистрированных в период с 1999 по 2020 год в США, показало, что мужчины почти в три раза чаще женщин умирают из-за состояний, связанных с употреблением алкоголя. Однако среди женщин ученые зарегистрировали более высокие темпы роста смертности от алкоголя. Результаты анализа опубликованы в JAMA Network Open.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), три миллиона смертей (5,3 процента от всех смертей) ежегодно происходят из-за алкоголя. Недавно организация заявила, что не существует безопасной дозы алкоголя и даже его небольшое потребление вредит здоровью. По данным Росстата, в России в 2021 году непосредственно от состояний, связанных с употреблением алкоголя, погибло по меньшей мере 3272 человека. Сюда не входят смерти от болезней, развивающихся на фоне хронического употребления алкоголя (например, от сердечно-сосудистых заболеваний), травм и несчастных случаев (в том числе дорожно-транспортных происшествий).
И т.Д. Читать https://nplus1.ru/news/2023/07/29/al...related-deaths
Там есть поясняющие ссылки
pavlo77 вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователей сказали pavlo77 спасибо за это полезное сообщение:
Алик (12-09-2023), Валерия57 (29-07-2023), Княженика (31-07-2023), МИЛУСЯ (29-07-2023)
Старый 29-07-2023, 17:02   #200
Модератор
 
Аватар для Валерия57
 
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,143 Поблагодарил: 31,311
Поблагодарили 6,684 раз(а) в 1,938 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Полезные материалы по темам форума

April 10th, 2022, 03:16 pm

Как помочь своему здоровью в период стресса?

В том году узнала, что правильная модель поведения в напряжённой ситуации — контринтуитивная. По умолчанию, оказываясь в ситуации недостатка сил или времени, человек отказывается от неважных дел: от отдыха, от нормальной еды, от общения с друзьями, от спорта... от того, что даёт силы. И из-за этого выгорает быстрее...

Причина ошибки в том, что мы считаем отдых неважным, и отказываемся от него,
Нажмите тут для просмотра всего текста
чтобы сэкономить время. Разовый напряг — это и правда нормальная ситуация. Бывает такое, что надо сигануть повыше, или помчаться быстрее — но в природе это не длится сутки, неделю, месяц.

Эволюционно существо стремится: выйти из стрессовой ситуации и начать восстанавливаться. А если возможности выйти нет, значит нужно отдыхать как можно больше, делать передышки чаще.

Перегрузка, начало выгорания, часто проявляются в проблемах со сном. Вечером невозможно уснуть, утром неохота просыпаться. Что делать?

Если есть возможность утром поспать подольше — поспать подольше. Если есть возможность поспать после обеда — поспать. Главное — начать спать.

Перед сном помогает петь колыбельные или делать дыхательную медитацию для расслабления. Соль и масло тоже помогают. И даже если после еды клонит в сон, то ок, наесться и поспать.

В период стресса могут обостряться хронические заболевания по принципу «где тонко там и рвётся». Могут и дебютировать. Классические хронические заболевания это:
Головная боль / мигрень
Аллергия / астма / дерматит
Инфекционные (герпес, молочница, цистит, ринит, фарингит, конъюнктивит, пародонтит, ангина и тд)
Артрит / хондроз
Гастрит / колит / изжога

Почему стресс разрушает здоровье? Ухудшается работа иммунных клеток. В теле постоянно умирают и рождаются новые клетки, и погибая клетка разваливается на части. В нормальном состоянии эти части «поедаются» и измельчаются нашими иммунными клетками, превращаются в безопасные вещества. При стрессе куски слишком крупные, а иммунные клетки действуют недостаточно быстро, и белки из внутреннего содержимого клетки попадают в межклеточного пространства, и оттуда в кровяное русло.

Есть такой показатель уровня стресса — количество поврежденных ДНК в крови. Чем больше клеток разрушилось, и их запчасти не были нейтрализованы — тем выше уровень стресса. Это не про тревожные мысли, а физиологическое состояние с измеримыми маркёрами. Тревога при этом тоже растёт, потому что ослабленный организм больше ситуаций оценивает как опасные.

Чем больше подобных «неуместных» веществ в крови, тем хуже работают остальные клетки, тем больше дополнительных повреждений. Стресс усиливает сам себя. Но тело может и помочь себе — процессы выздоровления тоже встроены на уровне клеточных механизмов, химических реакций и ДНК.

Для того чтобы запустить выздоровление — нужно снизить кортизол и уровень сахара в крови, снизить уровень провоспалительных цитокинов. Нужно найти спокойное место. Большинство животных забиваются в норки, много спят, мало едят. Но суть не в том, чтобы забиться в тёмное тихое место, а в том, чтобы условия были комфортными. Это может быть и очень светлая оранжерея, и темный шумный кинозал — что вам по вкусу. Но это точно не должен быть триллер ))

Обычно нам помогает рутина: все дела должны идти по накатанным рельсам в уме, и не вызывать беспокойства. Взрослые очень мало отличаются в этом от детей. А детям всегда рекомендуют как можно больше постоянства в жизни.

Сон должен быть в большом количестве — чем сложнее жизнь, тем больше надо спать. Если не получается спать — надо лежать: снижение нагрузки на сердце, на лёгкие, на мышцы, улучшает процесс восстановления тканей.

Нужно есть масло, сливочное, топленое или кокосовое. Можно заправлять маслом кашу, можно намазывать на хлеб — если вы едите углеводы. Масло снижает негативную нагрузку от углеводной пищи, снижает скачки сахара в крови, и соответственно снижает инсулинорезистентность и уровень кортизола — и это помогает запустить имунную систему.

Полезно есть рыбу, мелкую, вяленную, слабосоленую, жареную, печёную, копченую — любую. Желательно без подсолнечного масла. Одним из факторов усиления стресса является отношение в организме омега-6 к омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Омега-6 усиливают воспаление, мешают выздоровлению. Их много в растительном масле и курице. Омега-3 снижают воспаление, локализуют его, делают процесс более эффективным — разрушение клетки проходит быстро и сразу запускается восстановление. Основной источник — это рыбий жир.

Еще один классный антистресс — это окситоцин, гормон социального взаимодействия: он вырабатывается когда люди общаются с близкими, когда помогают и обращаются за помощью, когда обнимаются, занимаются сексом, играют с детьми и животными. Подобие этого опыта можно получить от просмотра любимых фильмов, мелодрам или семейного кино — всё «слезоточивое» запускает механизмы расслабления и снижает уровень стресса.

Ну и ещё один способ понизить стресс: делать конечные дела. Это эффект дофамина, гормона достижения результата. Рутинные дела в этом тоже хорошо помогают. Помогает всё, что приятно делать и хорошо получается. Мелкие дела, которые не отнимают много сил, но дают удовлетворение. Каждая маленькая задача — это способ восстановить резерв, это не трата времени, а восстановление ресурса.

Итого:
1) спать, лежать, комфортная обстановка
2) рутина
3) насыщенные жиры вместо углеводов
4) рыбий жир (омега-3)
5) секс, обнимашки, игры с котиками, помощь, кино
6) приятные конечные дела

Напишите в коментах подходящие добрые фильмы или приятные конечные дела, которые вам помогают? Заодно поможем друг другу

https://utasss.livejournal.com/218445.html
Валерия57 на форуме   Ответить с цитированием
5 пользователей сказали Валерия57 спасибо за это полезное сообщение:
rid (29-07-2023), Алик (12-09-2023), Диана11 (30-07-2023), МИЛУСЯ (29-07-2023), Сергеев (30-07-2023)
Ответ


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дневник Валерии (30 дней) Валерия+ Примеры длительных голоданий 45 04-04-2009 13:39


Спонсорские ссылки:

Текущее время: 06:53. Часовой пояс GMT +4.

top@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами
yandex cycounter