Цитата:
Сообщение от VEGA
Вот только хочется знать, как усваивается железо из продуктов растительного происхождения.
|
Усваивается на порядок хуже, чем из животных. Для усвоения из растительных в организме должны возникнуть определенные условия.
Железо из животных продуктов усваивается где-то в 10 раз лучше, чем из растительных. Да и само железо разное - отличается количеством заряженных частиц. В тканях животных железо двухвалентное (Fe+2), в растительных продуктах - трехвалентное (Fe+3). Чтобы железо из растений усвоилось в нашем организме, оно сначала должно быть редуцировано до Fe+2. И оно прекрасно редуцируется, но при определенных условиях. Это происходит под воздействием кислоты желудочного сока, но эффективно только в том случае, когда этой кислоты достаточно, то есть при нормальной пищеварительной активности. В деталях происходит следующее: сначала желудочная кислота сворачивает белок, который поступил в желудок с пищей, потом фермент пепсин переваривает белок и отправляет его в кишечник, там им занимаются ферменты поджелудочной железы, разлагая на отдельные аминокислоты. Эти аминокислоты всасываются из кишечника в кровь, и из них собираются нужные организму соединения. Но у некоторых аминокислот (у тех, что содержат серу, например, цистеин) совсем другие функции. Они остаются в верхней части кишечника и выполняют свое предназначение – превращают Fe+3 в Fe+2, в этой форме железо и всасывается. Без желудочной кислоты белок не может нормально разлагаться на отдельные аминокислоты. Если у человека слабое пищеварение и недостаточное образование кислоты, возникает анемия и неперевариваемость белка, который к тому же начинает гнить в кишечнике и еще больше портить микрофлору и может стать причиной аллергических реакций. Таким образом железо быстро поднимается либо введением животных продуктов (когда животное само редуцировало железо до двухвалентной формы), либо восстановлением нормального уровня желудочного сока (когда мы можем делать это сами).