Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > О лечебном голодании > Теория и практика голодания, вопросы и советы
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Теория и практика голодания, вопросы и советы Как проводить, показания, противопоказания и т. п.

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19-05-2010, 15:42   #23
 
Аватар для Reasonable
 
Регистрация: May 2008
Адрес: USA
Сообщений: 1,800 Поблагодарил: 5,893
Поблагодарили 7,349 раз(а) в 1,650 сообщениях
Файловый архив: 44
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Гликоген для голодания

Много воды утекло со дня открытия темы. Хочется надеяться что с тех пор некоторые участники темы устранили свои недразумения. Мне бы всё же хотелось освятить для начинающих вопрос гликогена. Инфу конечно можно найти в нете, но она нужна именно здесь.

Гликоген содержится в печени (50-100г) и мыщцах (1-2% массы). Только гликоген печени доступен тканям тела в виде глюкозы. 50-100г гликогена печени расходуются в первый день-два голодания. У мышц нет инзима, который бы превращал гликоген в глюкозу, так что они держат свой гликоген для себя.

Мадам Фрекенбок спрашивала:
Цитата:
Сообщение от Мадам Фрекенбок Посмотреть сообщение
гликоген откладывается столь быстро,( меня берут сомнения)что за одни сутки углеводной диеты мы заполним депо до отказа ( все что тратили 10 дней и не восполняли)...?
Да! совершенно так. Это, например, делают марафонщики за день до марафона. Чтобы мышцы впитали побольше гликогена, их надо тренировать. Чем чаще вы их от гликогена освобождаете (изнурительной тренировкой), а потом наполняете (всё что нужно это побольше инсулина и глюкозы в крови), тем больше они могут держать.

Хоть мышечный гликоген и не доступен другим тканям, молочная кислота, которая образуется в результате работы мешц, попадая в кровь, превращается печенью в глюкозу (для всего тела, включая мышцы). По последним исследованиям в США, молочная кислота также используется мозгом в качестве топлива. Этим и обьясняется парадоксальное улучшение в созании (как будто покушал) и прилив энергии вообще при физических нагрузках на голоде. Т.е. мышцы, в первые дни голода, используют свой гликоген для работы, выделяя при этом молочную кислоту, которая разбигается по телу и, попадая в мозг, его подпитывает, а попадая в печень, превращается в перуват и глюкозу, которые тоже служат топливом для других такней. (Но это только частичное объяснение, не затрагивающее кетоны и их метаболизм на голоде. Кетоны также требуют повышенного кислорода в крови, который также получается при физ. нагрузках на свежем воздухе. Но это другая тема.)

Кстати говоря, эритроциты, которые вынуждены питаться исключительно глюкозой (потому что у них нет митохондрии), также могут удерживать гликоген. Не зря говорят "голодная кровь" - надо думать это кровь, в которой гликогенные депо исчерпаны. Интересно что эритроциты на голоде окисляют глюкозу не до конца, а только до перувата, который печень опять превращает в глюкозу. Так что на голоде идёт потрясающая экономия ресурсов при цикличности метаболизма: продукты отходов одних процессов служат источником энергии для других жизненных процессов.

Цитата:
Сообщение от Вит Посмотреть сообщение
Как ты относишься к аэробным нагрузкам в начале голодания и могут ли они запустить быстрее глюконеогенез, если не пользоваться углеводной разгрузкой перед голоданием.
Да, могут. Изнурительные тренировки в первые дни голода значительно ускоряют приход кетоза. Но это не рекомендуется начинающим. Их клетки не готовы к переходу по разным причинам, им и так трудно (от того и кризы). Печень запускает глюконеогенез - и кетогенез! - с самого начала. Даже утром не на голоде он уже работает, только по маленьку. Если бы не это, то тех 50-100г гликогена в печени хватило бы только часов на 12, но мы знаем что его хватает на первые день-два голода.

Мне кажется что начинающим голодальщикам как раз полезно заполнить свои гликогенные депо до отказа, как марафонщикам перед марафоном. Тогда, хоть первые пару дней и нельзя будет назвать настоящим голоданием, это даёт человеку опыт удобной жизни без еды (есть не хочется) и уменьшает страх перед голоданием. Такой метод безусловно позваляет войти в голод комфортно. Глюконеогенез и кетогенез нарастают постепенно, пока запасы гликогена ещё не исчерпаны, сглаживая криз. Но это как здесь говорится ИМХО. Интересно что форумчане думают по этому поводу.


.
Reasonable вне форума  
5 пользователей сказали Reasonable спасибо за это полезное сообщение:
Abdobda (24-08-2010), Daya (28-08-2015), Humanist (01-09-2010), Maksenek (17-12-2013), ROM (20-05-2010)
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Спонсорские ссылки:

Текущее время: 01:13. Часовой пояс GMT +4.

top@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами
yandex cycounter