Excellence, как найдете в продаже нормальное сливочное масло..А он есть-его не может не быть.Купите сразу килограмм пять,прийдите домой и сделайте из него аюрведическое масло-лекарство..Гхи называется..
Хранится оно без холодильника..И пользы от него Вашему организму будет гораздо больше...
Масло гхи - это не только пищевое, но и лекарственное масло.
Цитата:
Гхи, в отличии от лекарственных растительных масел, увеличивает Агни и Оджас.
Усиливаются все виды Агни, пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не усиливается Питта. Гхи действует на джатхара-агни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхута-агни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). В отличии от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу.
Также гхи питает маджа-дхату (костный мозг и нервную ткань) и головной мозг. Повышение Оджаса хорошо воздействует на все тонкие ткани тела, в том числе на репродуктивную ткань (шукра-дхату). Оно усиливает меда-агни - огонь восприятия и интеллекта, поскольку через Оджас питает Теджас — огонь (остроту) ума. Исходя из всех перечисленных свойств, гхи - замечательное омолаживающее и тонизирующее средство (расаяна) для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно оно для Ваты и Питты.
Для лечения расстройств, вызванных Питтой, гхи приготавливают с горькими травами. Это лучшее средство для лечения лихорадки.
Гхи успешно применяют при Вата-нарушениях, например таких как расстройства нервной системы, психические расстройства.
Чаще всего гхи принимают внутрь, иногда - для смазывания носовых проходов (насьи).
|
http://www.povarenok.ru/recipes/show/23413/