Цитата:
Сообщение от Avel
Кстати на Руси, тот же хлеб, во многих регионах пекли раз в неделю, это был специальный процесс, хлеб - это был праздничный продукт. Та же свадьба не обходилась - без коровая, масленица - блины, встреча гостей - хлеб с солью... Сложно это объяснить исключительно практическим применением.
|
Цитата:
Сообщение от anyk99
Тот хлеб был КИСЛЫМ.
Там сам принцип заквашивания теста в корне отличался от современного! ... И ценность "правильной" закваски была высока.
|
Ага. Сейчас такой хлеб тоже не проблема. Я лично у себя на батарее вырастила закваску и теперь пеку на ней домашний хлеб для нужд семьи из обдирной муки (это мука сероватого цвета, неотбелённая и грубого помола). Чисто пшеничный хлеб по цвету получается как покупной чёрный + он кисловатый на вкус (за счёт закваски). Я когда это в первый раз увидела - обалдела. Пеку тоже раз в неделю, нам хватает. Сам процесс выпечки хлеба на закваске гораздо более длительный, чем если печь на дрожжах.
Сыр (осетинский) тоже делаю сама дома из фермерского молока, с помощью сычужного фермента. Оч вкусно получается.

И главное, я точно знаю, что в нём нет никакой бяки.