Цитата:
Сообщение от kama561
Мобильником , если судить по информации с их сайта, не обязательно обладать.
Ну а пинкод человек которому Екселленс даст карту естественно должен знать чтобы снимать деньги, этож для того и делается, иначе бы просто деньги давал в руки напрямую
|
я не заметил, чтобы вопрос стоял о передаче своей карточки кому-то для снятия денег. Это будет равносильно, что дать получателю свой кошелек со словами возьми сколько хочешь.... Это неразумно.
Для входа в сбербанконлайн нужен мобильник. Конечно при желании можно и обойтись без мобильного телефона, но только в том случае, если сделать эту настройку своего кабинета своими руками, при которой надежность системы снижается, о чем на сайте сбера написано.
Цитата:
Сообщение от kama561
Ну да, только эти требования могут сузить круг желающих, проще выдавать уже готовую, свою. К тому-же по чужим реквизитам сложне будет проследить операции со счётом
|
на счет операции со счетом странная мысль. что и для чего нужно прослеживать. Разве вы когда в магазине платите из своего кошелька наличные за товар пытаетесь прослеживать дальнейшее движение ваших денег?????

на какие сдачи магазин расходует ваши купюры? Каким чиновникам дают взятки? на какие купюры закупают товар? А какими платят налоги?????????
Так же точно и с карточкой, ваша (а точнее Экселленс) цель держать под контролем свои деньги, а после передачи их в качестве платы - какая разница на что их кто-то тратит? операцию оплаты хозяин карточки отслеживает, а дальнейшее - это уже все равно.
Выдавать готовые карточки персоналу - это нужно иметь стремление к благотворительности...

даже самому закомплексованному человеку, боящемуся всевозможных электронных приблуд нашего времени не составит никакого опасения открытие счета (то есть сберкнижки) в ближайшем отделении сбера.
Министерство обороны пенсию платит ТОЛЬКО путем перечисления на пластиковые карточки как раз сбербанковские. И круг пенсионеров от этого не сузился.
лет десять назад мне довелось поучаствовать в переводе выдачи заработной платы в одном учреждении с кассового обслуживания наличными на получение через банкоматы. Сначала люди с осторожностью слушали все увещевания, но конкретно из всего многосотенного коллектива отказалась получать карточку только одна бабулька (к сожалению вот такой юрист была у нас). Ее аргументом было то, что карточки банковские - это происки дьявола. Но посмотрев на очевидные удобства она через пару месяцев с удовольствием послала дьявола куда подальше.
