Цитата:
Сообщение от Svitlana
Согласно твоим ссылкам по Скурихину в кунжуте кальция 147% от суточной нормы, это же круто! Суточная потребность взрослого здорового человека примерно 1 грамм.
|
Ничего крутого, потому что такой кунжут (
неочищенный) сложно найти и большинству он не светит. А тот что везде в магазинах и на рынках, там кальция как кот наплакал.
Остаётся мак и лён. Но их если по 100 грамм в день съедать, то счастия такое питание не прибавит.:)
А вообще есть такой момент, ходят слухи в зожнических кругах, что общепринятые нормы кальция, прилично завышены, а его избыток ведёт потом со временем к офигенным проблемам со здоровьем.
http://helpitself.ru/kalcij-polza-ili-vred
В Японии норма вообще 300 мг, живут и не парятся, причём здоровье населения одно из самых самых в мире.
И проблемы с кальцием скорее всего не в его нехватка, а либо в плохой усвояемости, что выше и pchelak заметил, либо в повышенном расходе на другие процессы (связывание излишков белка, или при обилии в рационе сахаров и вообще сладкого, обилие кислых фруктов всё это тоже вытягивает из организма кальций и приводит к децициту). Сюда же проблемы с витамином Д, мы не в торопиках живём, где его ежедневно можно перезаряжать просто выйдя на улицу.
Цитата:
Сообщение от pchelak
верно и не только кунжут, а все семена и орехи усваиваются лучше и полнее только в пророщенном состоянии, без проращивания ингибиторы не разрушить,
|
С одним нюансом, по максимому ингибиторы разрушаются день на 5-й прорастания, а то как зерно обычно едят сыроеды (только наклюнувшиеся зёрна, через день-два после замачивания), там большая часть крахмалов, ингибиторов, и прочего лежит себе целёхеньким в первозданном виде и нетронутым.:)