|
Re: Дневник Excellence №2: Тепло!
Rica, сложнейшие вопросы ты поднимаешь! Вряд ли такие вещи можно математически измерить - у каждого ведь своя моральная система координат. Есть закон и законом установленные права людей, которые нельзя нарушать, и им же установленные обязанности, которые надо выполнять. Есть письменные регламенты и устные договорённости между людьми, которые надо соблюдать. Назовём сумму всего этого Законом - общей системой нравственных координат со своими правилами и заранее обозначенными исключениями (аномальными зонами). Взамное соблюдение Закона говорит об уважениии и порядочности. Это и есть золотая середина. Нарушение Закона в свою пользу (значит, в ущерб другим) - нездоровый эгоизм, граничащий с эгоцентризмом - "я есть центр, я важнее Закона, а значит, интересов других людей". Добровольное нарушение Закона в ущерб себе, т.е. в чужую пользу, говорит о нездоровом альтруизме, граничащей с жертвенностью, т.к. человек неразумно, безосновательно пренебрегает принципом гармонии, баланса, взаимной пользы, т.е. сотрудничества, и расхолаживает людей вокруг себя, которые, видя, что Закон можно преступить, и ощущая на данном примере, что им это выгодно, могут далее обходить его в эгоистичных целях. Так я это вижу.
Собственно, для себя я решаю поднятый вопрос именно так: соблюдать Закон, как бы ни было тяжело. Не всегда получается, но стараюсь.
|