Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > О лечебном голодании > Болезни и симптомы > Дневники борющихся с онкологией
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04-03-2013, 13:57   #211

Поблагодарили 430 раз(а) в 119 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Очень нужна помощь при лечении цезием. ГВИ

Цитата:
Сообщение от Huhn Посмотреть сообщение
ГВИ, как мы вас ждали! Расскажите подробнее о результатах обследования, что сказали врачи? Что написали в заключении?
Дополнительно проконсультироваться можно на сайте радиологов. Там можно задать вопрос. И еще тут, на их форуме. Правда, точно не знаю, консультируют ли они по сцинтиграфии, но, думаю, должны.
Привожу полностью заключение. Сканировать могу, но как прикрепить к сообщению не знаю, поэтому переписываю:
"При ОФЭКТ и планарной сцинтиграфии органов грудной клетки, через 30 минут после введения 99mТс-технитрила на сцинтиграммах и сцинтитограммах в легких, преимуществеенно в правом легком определяется гиперфиксация РФП. В прикрневой области правого легкого и в С6 определяются два очага "фокуса" выраженной фиксации РФП соответсвующее округлым образованиям на РКТ. В левом легком определяется неравномерное диффузное включение РФП средней и низкой интенсивнгости, по локализации соответствующее данным РКТ. В ВГЛУ больше в бронхопульмональной группе справа определяется диффузное включение РФП низкой интенсивности.
Накопление РФП в левой доле щитовидной железы относительно равномерное, распределение РФП в слюнных. околоушных железах, сердце и печени без особенностей.
Заключение: Высокая метаболическая активность патологического процесса в легких и ВГЛУ.
Полученные данные комплексного лучевого обследования наиболее соответствует онкологическому процессу.
Лучевая нагрузка на все тело 0,15мЗв."
ГВИ вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователей сказали ГВИ спасибо за это полезное сообщение:
Aks61 (04-03-2013), CBETA (04-03-2013), Huhn (04-03-2013), Ludmila_ (04-03-2013), Ёлка (04-03-2013)
Старый 04-03-2013, 14:16   #212

Цитата:
Сообщение от Huhn Посмотреть сообщение
ГВИ, как мы вас ждали! Расскажите подробнее о результатах обследования, что сказали врачи? Что написали в заключении?
Дополнительно проконсультироваться можно на сайте радиологов. Там можно задать вопрос. И еще тут, на их форуме. Правда, точно не знаю, консультируют ли они по сцинтиграфии, но, думаю, должны.
Для меня это обследование оказалось не информативным. Потому что размеров нет, они не контролируются.
Видят только два очага, отсюда вопросы, т.к. по КТ от 30.11.12. этих очагов в правом легком пять из них самый крупный 52*46, потом 26*27,17*13,14*15,16*16; в левом легком четыре, размеры14*14,12*10,14*15,9*8мм. И были увеличены лимфоузлы17*12 и 19*13,8*10мм. Вопросы такие возникают: или сцинтиграфия не видит мелких очагов или они исчезли от ХЦ.
В общем, через два месяца буду проходить КТ, а пока продолжаю ХЦ.
Время проведения сцинтиграфии 20 мин лучевая нагрузка большая. Еще этот контраст как вывести. Дают протокол исследования с маленьким снимком 5*6 см, на котором контраст показан красным цветом, но в легких красноты не видно невооруженным глазом, только с лупой. Врачам-то, конечно, видно хорошо на мониторе. Контраст накапливается больше в щитовидной, слюнных, околоушных железах, по краям печени и сердца. Но пишут , что с этими органами все нормально. В районе легких желто-зеленые точки, не знаю что они показывают. У врача спросила, он ответил, что это означает, что в организме идут биохимические процессы, свойственные онкологии.
6 пользователей сказали ГВИ спасибо за это полезное сообщение:
Aks61 (04-03-2013), CBETA (04-03-2013), Huhn (04-03-2013), Ludmila_ (04-03-2013), Гвоздь (03-05-2013), Ёлка (04-03-2013)
Старый 04-03-2013, 14:23   #213

Поблагодарили 2,419 раз(а) в 621 сообщениях
Файловый архив: 13

Цитата:
Сообщение от ГВИ Посмотреть сообщение
Для меня это обследование оказалось не информативным. Потому что размеров нет, они не контролируются.
А почему решили сделать сцинтиграфию, а не КТ ?
Ludmila_ вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователей сказали Ludmila_ спасибо за это полезное сообщение:
CBETA (04-03-2013), Ёлка (04-03-2013)
Старый 04-03-2013, 15:44   #214

Поблагодарили 1,891 раз(а) в 411 сообщениях
Файловый архив: 2

ГВИ, а прошлые КТ легких Вам делали с контрастом? Нам два раза делали без контраста, выявляют очаги, причем непонятно, какие из из них могут быть фиброзного характера, а какие онкологического. Это может показать только контраст, ну еще, может быть, контуры. Как еще, к примеру, можно узнать что происходит в опухоли, если она не растет? какая активность? остались ли в ней онкоклетки?
По выходу из организма технетрила здесь
Нажмите тут для просмотра всего текста
Препарат Технетрил,99мТс после внутривенного введения быстро покидает сосудистое русло и уже через 3-5 минут его содержание в циркулирующей крови составляет не более 2% от введенного количества. Максимальное накопление препарата в здоровом миокарде наблюдается к 5-той минуте после инъекции и составляет в среднем 2.2% от введенной дозы. Этот уровень миокардиального захвата сохраняется неизменным в течение 3 часов, что определяет оптимальные сроки проведения плоскостной или однофотонной эмиссионной томографии, которые составляют 1-2 часа после внутривенного введения препарата. Содержание препарата в легких незначительно, а его выведение существенно опережает клиренс препарата Технетрил,99мТс из миокарда. Через 5 минут после инъекции в легких содержится не более 3-5% от введенного количества. Технетрил,99мТс покидает организм преимущественно через гепатобиллиарный тракт и тонкий кишечник ( около 40% в течение двух суток). В среднем 22% от введенного количества выводится с мочой.

Для страховки можно попить полисорб или энтеросгель.

Цитата:
В районе легких желто-зеленые точки, не знаю что они показывают.
Уж если врачи не удосуживаются объяснять, приходится только догадываться самим
Цитата:
В зависимости от функциональной активности и степени накопления радиопертехнетата узлы традиционно разделяют на «горячие», «теплые» и «холодные».
скорей всего, это соотношение красные-желтые-зеленые очаги на сцинтиграфии, что соответствует активности накопления контраста.

Последний раз редактировалось Aks61; 04-03-2013 в 16:16..
Aks61 вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователей сказали Aks61 спасибо за это полезное сообщение:
CBETA (04-03-2013), Ludmila_ (04-03-2013), ГВИ (04-03-2013)
Старый 04-03-2013, 16:14   #215

Поблагодарили 1,891 раз(а) в 411 сообщениях
Файловый архив: 2

И еще очень наболевший вопрос, посмотрите, кто делал КТ (и каких органов), какую пишут лучевую нагрузку в описании? У нас стоит 3 мЗв (милизиверта) по легким.
Aks61 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04-03-2013, 16:21   #216

Поблагодарили 2,446 раз(а) в 526 сообщениях

Сцинтиграфия информативна для костей скелета, муж делал ее два раза. Для ислючения метастатического процесса именно в костной ткани после прохождения КТ. На КТ были показаны изменения, предположительно остеопатического характера, вот для уточнения мы ее и проходили. Метастазы отсутствуют. А вот на легкие сцинтиграфия - первый раз слышу. Мы только КТ мультиспиральную каждый год проходим. Контраст сцинтиграфии переносился легче, чем контраст КТ.

P.S. Из википедии:"Сцинтиграфия легких.
В настоящее время основной областью применения перфузионной сцинтиграфии легких является диагностика тромбоэмболии легочной артерии и её ветвей. Использование радиофармпрепарата макроагрегатов альбумина, меченных технецием — 99 м, позволяет определять нарушения кровоснабжения легких, начиная с уровня магистральных сосудов (легочных артерий и их ветвей), и заканчивая нарушениями микроциркуляции при системных заболеваниях, включая первичную легочную гипертензию и болезнь Такаясу. В результате при наличии тромбозов или эмболий легочной артерии и её ветвей при сцинтиграфии легких выявляются дефекты перфузии, соответствующие уровню поражения. Большой ценностью обладает метода заключается в динамическом контроле заболеванию. При повторных исследованиях могут определять как признаки повторных тромбоэмболий, так и положительной динамики перфузии при успешном лечении. Время проведения исследования — около 20 минут."
В Вашем случае сцинтиграфия не информативна, к сожалению.

Последний раз редактировалось Ёлка; 04-03-2013 в 17:09..
Ёлка вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователей сказали Ёлка спасибо за это полезное сообщение:
Aks61 (04-03-2013), Ludmila_ (04-03-2013), ГВИ (04-03-2013)
Старый 04-03-2013, 16:27   #217

Цитата:
Сообщение от Aks61 Посмотреть сообщение
И еще очень наболевший вопрос, посмотрите, кто делал КТ (и каких органов), какую пишут лучевую нагрузку в описании?
Легкие-9.5 мЗв. Поясничный отдел позвоночника - 5.4 мЗв. Оба исследования были проведены без контраста
Aks61 (04-03-2013), Huhn (04-03-2013), ГВИ (04-03-2013)
Старый 04-03-2013, 17:29   #218

Цитата:
Сообщение от Ludmila_ Посмотреть сообщение
А почему решили сделать сцинтиграфию, а не КТ ?
Во-первых, потому что в МЦ, где я лечилась последнее время, почему-то не были уверены, что у меня онкология и отправляли меня обследоваться по этому поводу. Я случайно узнала, что сцинтиграфия дает такой ответ. Когда записывалась по телефону, подтвердили, что лучевая нагрузка при этом обследовании более, чем в сто раз ниже, чем при КТ. К тому же попросили взять с собой снимки и диски КТ, я такая догадливая решила, что и размеры контролируются. И ехать мне совсем близко, в течение часа можно добраться, не то что до Красногорска, где я прохожу КТ в 62 больнице. Т.е. одни плюсы.
2 пользователей сказали ГВИ спасибо за это полезное сообщение:
Ludmila_ (04-03-2013), Ёлка (04-03-2013)
Старый 04-03-2013, 17:34   #219

Цитата:
Сообщение от ГВИ Посмотреть сообщение
Во-первых, потому что в МЦ, где я лечилась последнее время, почему-то не были уверены, что у меня онкология и отправляли меня обследоваться по этому поводу.
МЦ случайно не платный?
Старый 04-03-2013, 18:29   #220

Цитата:
Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение
МЦ случайно не платный?
Конечно платный.
Ответ