07-02-2015, 22:04
|
#11
|
Регистрация: Mar 2008
Адрес: Рязанская обл.
Сообщений: 125
Поблагодарил: 107
Поблагодарили 207 раз(а) в 86 сообщениях
Файловый архив: 3
Закачек: 0
|
Re: Занимательная кулинария или страсти "по второму пришествию"
В своей книге "Умное сыроедение" Сергей Гладков предлагает свой рецепт нового вкусного сыроедного продукта (ТЖ?):
Главное рецептурное достижение этой книги, можно сказать, кулинарное открытие, – это так называемый хлебо-сыр, который может приготавливаться из любых растительных продуктов; при этом не только сохраняются их питательные свойства, но пищевые вещества обретают наиболее доступную, водорастворимую форму. Хлебосыры содержат до 20% полноценных, легко усваиваемых белков и являются концентрированной пищей, которую так долго ждали сыроеды. Отныне можно не растягивать желудок едой, наедаясь впрок. Вы теперь можете не быть привязаны к блендеру и корзинке с овощами. Приготовив два-три колограмма хлебосыра, вы обеспечите себя на пару недель живой, концентрированной, легкоусвояемой и вкусной едой.
Идеальный хлеб
В этом рецепте мне удалось реализовать свою мечту. Я изготовил хлеб, который сочетает всё самое лучшее, что мои чувства ожидают от пищи: тонкую хрустящую корочку, мягкое, слегка тягучее содержимое, сладкий вкус с приятным ферментным оттенком, похожим на вкус пива, и удивительный аромат полей, созревающих под солнцем… А рецепт почти тот же самый, что описан выше. Разница только в нескольких деталях. Итак, берём озимую пшеницу, проращиваем её два (не три!) дня. Пропускаем через давилку, затем через мясорубку и без доступа кислорода оставляем на ночь в тепле. И вот ещё одно отличие: после этого перемещаем тесто в холодильник и держим там трое суток при температуре плюс пять градусов. Далее следует пятнадцатичасовое подсушивание при сорока градусах– в виде лепешек толщиной примерно1 сантиметр. Сняв этот хлеб с бязи, вы изумляетесь: он более не кислый! Он откровенно сладкий! Он благоухает, его лучше называть пряником, а не хлебом. И это уже не хлебосыр. Это – идеальный хлеб, воплощение мечты.
Секрет здесь, по-видимому, состоит в том, что в холодильнике продолжается процесс самоферментирования, а бактериальное ферментирование (своими собственными сопрофитами зерна) подавлено. Поэтому акцент вкуса сдвигается от кислого к сладкому. Потому что бактерии не успевают съесть сахар и синтезировать молочную кислоту.
Много там интересных рецептов, таких как сыроедные котлеты из картошки, самоферментированная тыква, овощная сметана и т.д. Вобщем хочу попробовать его кухню 
|
|
|