Цитата:
Сообщение от telec
Все задаюсь вопросом, что значит умеренное питание? Не выходить из коридора калорийности, соответствующего образу жизни? и соблюдать баланс БЖУ? с калорийностью нетрудно, с балансом труднее...
|
Вопрос, что считать умеренным питанием, не лишен смысла. Дело в том, что при уменьшении количества потребляемой пищи организм со здоровым желудочно-кишечным трактом начинает увеличивать КПД переработки и усвоения поступающей пищи. Конечно, КПД не может быть больше 100%. Но меньше быть может. При поступлении избыточной пищи организм может выводить её в плохопереваренном виде. Но у разных организмов нижняя граница процента усваиваемости разная и зависит от особенностей внутренних биохимических процессов. Объём буферных систем, по всей видимости, каким-то образом «запрограммирован» генетически. Организм при любой возможности будет стараться их заполнять. При недостатке пищи организм будет уменьшать уровень внутренних обменных процессов, стараясь экономить буферные запасы. Это естественная защитная реакция организма на неблагоприятные условия окружающей среды. Кроме того, может иметься генетическая предрасположенность к определённым заболеваниям, которые активизируются при возникновении подходящих условий.
Питание принято считать умеренным, когда у человека после приёма пищи остаётся небольшое чувство голода. Чувство сытости обычно появляется при переполнении желудка.
Когда я проверял на себе действие белково-жирового рациона питания с ограниченной калорийностью, то планировал уменьшить массу тела за счёт жировой ткани на 10 кг за 100 дней. Но при подведении промежуточных итогов заметил, что уменьшение массы происходит медленнее расчетного. Тогда, пытаясь уложиться в график, я начал ужесточать режим питания. Это было ошибкой. Возможно, надо было увеличивать физические нагрузки, хотя не уверен, что опорно-двигательная система нормально отреагировала бы на это при дефиците питания. Когда начался зимний период времени, появились признаки пеллагры. На коже рук начали появляться трещинки с язвочками. Натуральных витаминов группы «В» в рационе было достаточно. На 133 день пришлось прекратить процедуру. Потеря массы за этот период составила 9,5 кг (с 78 кг уменьшилась до 68,5 кг). После двух дней нормального питания трещинки начали рубцеваться и заживать. Возможно, если бы я не ужесточал и без того ограниченный рацион, то примерно через 150 дней масса уменьшилась бы на 10 кг безболезненно для организма, но за 100 дней не получилось! Так как у меня нет избыточной массы жировой ткани, то для моего организма эта процедура была бессмысленной или даже вредной. Но мне было любопытно и хотелось более тщательно прощупать брюшную полость.