Цитата:
Сообщение от Даниил
капризная составляющая
|
Интересный подход к этому вопросу предложил Н.М. Амосов. Он же и медик и технарь был. Вот и перенёс инженерное дело на человека. Он предложил оценивать величину здоровья количественно (качественно - болезнь - нездоровье - это реакция организма на патогенное воздействие) как "запас прочности" в условиях экстремальных, маловероятных, но всё же реальных воздействий. Например человек вроде не болеет, анализы в норме, но деградация такова, что при рядовой простуде или там при попытке пробежаться, что бы успеть в автобус - сердце не выдерживает. Запас нулевой, здоровья нет. Мне такой подход как механику-прочнисту (по образованию и работе) особенно понятен. Правда в разных отраслях техники коэффициенты запаса разные. Например для пассажирских лифтов - он порядка шести (по нагрузке до разрыва тросов). Для энерго-котлов или аппаратов, работающих под давлением пара или другой рабочей среды он равен 2-3 (в зависимости от расчётной цены отказа или опасности аварийного отказа для людей). У самолётов беспилотников и одноразовых ракет, вообще для летающей малолюдной, но скоростной техники - минимальный, чуть больше единицы - в воздух много запаса не прихватишь - не полетит с нужной скоростью. Хоть сам не занимался, но представляю сколько свар было между главными конструкторами летательных аппаратов и прочнистами. Возможно и господь бог с архангелами спорил в процессе проектирования Адама. И ещё отличие - в технике для определения реального запаса прочности ответственного изделия обязательны испытания до разрушения на стадии его инженерной "доводки до ума". С нами же эксперимента не проведёшь - приходится разбираться с "аварийными отказами" уже в процессе эксплуатации. А в остальном похоже. И если эту концепцию принять, то кое-какие подходы к нормативной нагрузке вырисовываются. Думаю тройной запас живучести к "экстремальным, но реальным" жизненным ситуациям надо иметь. Например, если жена иногда просит принести из подвала или магазина 5 кг. картошки, то 15 кг., как исключение, ты должен одолеть. И так по основным физиологическим и психологическим системам - терморегулеции, иммунной, устойчивости к кислотности еды, мышечной, устойчивости психологической (там куча относительно самостоятельных подсистем, как у Высоцкого - "Я не люблю..."), устойчивости к сексуальным потребностям партнёра и т.д. Это, на мой взгляд, и будет нашей, если не видовой, то цивилизационной нормой.
Цитата:
Сообщение от Даниил
Вы мне поставили "фу"
|
Кикс.
Отдельно хочу отметить, что Ваше фото - сильный аргумент в споре "тупоконечников и остроконечников".