Цитата:
Сообщение от Gringo
как объяснить появление высокодухновных детей в моргинальных семьях и отъявленых подонков, у порядочных родителей. Если бы, ваша точка зрения, была верна, то дети из одной семьи, были бы в принципе одинаковы по мировозрению и по характеру. Бытие не формирует сознание. У новорожденного оно уже есть. Бытие может только пытаться его изменить. Сознание пытается изменить окружение и по мере возможности "вливается" в комфортные для себя рамки. Формирует свое сознание человек сам, на протяжении многих жизней, при помощи различных жизненых уроков.
|
Тут нужно разделить все эти понятия, не надо замешивать все в одну кастрюлю - сознание, память, характер, быт, семья, генетика, самоидентификация...
Процесс самидентификации напрямую не связан с особенностями в быту, в семье, в генетической программе, в обществе. Самоидентификация генетически запрограммирована в ДНК и процесс этот ничем не отличается у "плохого" человека и у "хорошего".
Осознание собственного "Я" не носит никаких положительно-отрицательных характеристик, а только вносит в наше мышление НОВОЕ ПОНЯТИЕ, понятие о том, что я есть я, а все остальное есть окружающий мир. Ребенок просто проходит через фазу, в ходе которой он учится отделять себя от всего остального. (Мой вопрос к Вам заключался именно в том, умирает ли "Я" при умирании мышления или вообще, тела, мозга.)
Вопрос как получаются подонки в "хорошей" семье, а в "плохой" семье - вырастают успешные дети - очень хороший. Но отвечать здесь на него нет времени.
Для затравки все же спрошу Вас в ответ: что Вы понимаете под "хорошей" или "плохой" семьей?