Цитата:
Сообщение от _as_
да... но... если не выполняешь простого, то почему думаешь, что выполнишь хоть что-то сложное?
|
Ответ сидит в вопросе. Остаётся определить, что простое, а что сложное. Знаю много непостящихся добродетелей и постящихся "злобных эгоистов"...
Цитата:
Сообщение от _as_
В несоблюдении поста исповедуются, поэтому думаю это таки грех. Не грех - по благословению.
|
Всему своё время. Именно на
осознании основана
настоящая исповедь, а не на периодико-календарной догматике...
Цитата:
Сообщение от _as_
Мне кажется это типичная "отмаза для совести", что мол пост не диета, что я тыры, что я пыры.
|
+100. Искусственный образ жизни определяет предрасположенность к поиску того или иного рода отмаз. Настоящая жизнь - не требует их. Пылесос работает в другую сторону.
Цитата:
Сообщение от _as_
самое элементарное несоблюдение постановлений св.Церкви.
|
Если брать в учёт % праведников (по канонам св. Церкви) от общего числа народонаселения, то ад может представляться безразмерным и неизбежным

Осознав свою ничтожность, мы способны видеть великое в малом. Вера в то, что Господь всемилостив и всемогущ, позволяет творить великое лишь при надлежащем восприятии. Но та же самая мысль, вывернутая наизнанку, создаёт клановости, зависимости, движения по замкнутому циклу, лишая тебя возможности постигать, а значит БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ...
Цитата:
Сообщение от _as_
На мой взгляд, ничего особо страшного не происходит, если человек по слабости или другим причинам не совершает положенное, проблема на мой взгляд когда он при этом находит дежурные оправдания.
|
А мой взгляд на эту тему вообще отсутствует. Перед кем оправдываться то? Перед собой? Дак с Тимсоном мы уже 37 лет знакомы и не играем в подобные игры. Всё кристально известно, что нам легко, что трудно. Согласен, философия - вещь путёвая. Она даёт возможность, манипулируя понятиями, играть в игру "как захочешь - так и было". Правда, Ас? Можно потешить гордыню и "зарубиться на спор", что весь РП мы с тобой не выпьем ни грамма спиртного и не съедим ни грамма животного корма. Но, что это изменит в свете наших личностей? Кем были, тем и останемся. Количество тараканов в голове=константе при любом раскладе. Рождество отметим как положено. Без слабинок
Цитата:
Сообщение от _as_
Я к тому, ищи, что в реальной жизни тебе заменяет шоколадка?
|
Шоколадка - условность. Она занимает небольшое пространство сумки-портфеля. Это часть эксперимента 7 шагов. 1 шаг. Она даёт возможность отсекать отрезки времени комфорта и дискомфорта. При чём она так же есть потенциальный носитель радости. Я угощаю ею того, кому я благодарен и того чьё существование меня радует на данный момент. Специально покупаю дорогой, не экономлю. Покупаю качественный шоколад для себя, а делюсь со всеми кого люблю. С интервалом 3-4 дня наступает момент, когда вдруг сам не прочь откусить кусочек и ощутить "прелесть вкуса". Не ломаю себя и не отпинываюсь от этого желания как делал раньше. Что такое 50-60 г горького шоколада в 3-4 дня? Во сколько калорий ты бы не оценил пищевую ценность этого продукта, это будет неадекватным мерилом в свете вышеуказанного... Я мог бы носить с собой баночку мёда и периодически прикладываться как Винни-Пух, но смысл всего был бы утрачен. Я бы не мог радовать окружение. Поэтому выбран очень компактный и удобный вариант. Удивительно, но ощущения приятны, когда даруешь то, что приготовил себе. Пусть это не крупно, но возможно постоянство принесёт бОльшие плоды и сподвигнет в последствии на большее меценатство. Важны положительные изменения внутри. Количество рано или поздно перейдёт в качество. Ведь многие даруют с позиции "на тебе Боже, что мне не гоже". Это не включает внутренний импульс понятия Благодать. Всё Имхо.