Цитата:
Сообщение от dragon63
пошел принимать воздушные ванны
|
А душ холодный не принимаете? У нас Ангарская водичка сильно бодрит. В своё время из книги Толкачёва "Физкультурный заслон ОРЗ" (с одобрительным послесловием академика Чучалина, главного педиатра СССР того времени) узнал, что короткий холодовой удар, после которого обязателен хороший разогрев чаем с мёдом-малиной или растиранием-массажём, рефлекторно вызывает выброс в кровь интерферона - сильного естественного для человека антибиотика. И никакой предварительной закалки не надо - этот механизм у нас ещё с ледниковых периодов. Главное - растереться разогреться потом. Я с тех пор как чуть простыну - сразу на пять секунд в ванну с холодной водой, потом жёстко растираюсь - раза три в день. Простуды стремительно на выход подаются. А если простуд нет - просто под холодным душем утром секунд 10 торчу. Толкачёв холодными ваннами и грудничков от удалёния части лёгкого спасал при хронических пневмониях - через два часа холодная ванна и разогрев-массаж до полного выздоровления. Обычно нескольких дней хватало, иногда до недели, кажется. Книгу Толкачёва в инете я видел. Важно, что интерферон это не лейкоцитарный иммунитет, не результат работы специальных клеток, а внутриклеточный - каждая наша клетка его выделяет. Интерферонный иммунитет уже у древних рыб был. Я читал, что потому акулы раком и не болеют - у них он особенно силён, а лейкоцитарного иммунитета у них и вовсе нет.