Цитата:
Сообщение от Skorp73j
Это обострение принципа Ветра
|
Из Аюрведы? Если есть, то кинь ссылку(или название книги) на наиболее разумный, согласно личного опыта, материал. Я пока в нэте встречал лишь околонаучную чушь по этому вопросу.
Цитата:
Сообщение от Skorp73j
Попробуй дышать по схеме 12-48-24
|
Дыхание - это слишком глубокий и серьезный вопрос. Его нужно очень сильно прорабатывать теоретически, прежде, чем приступить к практикам.
Вот, скажем, в твоей схеме 12-48-24 отсутствует указание каким именно образом нужно дышать. Если это будет обычное грудное дыхание, то пользы в этом для меня мало, если это "нормальное брюшное" - буддистское, то эта схема весьма полезна. Хотя для достижения 48-ми секундного апное нужно будет не одну неделю тренироваться. Если это будет "инверсное брюшное" - даосское, то такая схема зимой не приемлима - введет человека в энергетический дисбаланс, т.к. общая продолжительность вдоха будет складываться с задержкой. В итоге будет 60-24 - поясное поле вокруг человека втянется во внутрь, поближе к костям(в цигуне это практики "промывания костного мозга" - весьма сложные и опасные). А чем меньше поле, тем больше человек уязвим перед плохими эмоциями окружающих и болезнями.
Для более глубоких знаний в вопросах дыхания я могу посоветовать просмотреть видео Яна Цзюньмина - Yang Jwing Ming "Understanding Qi Gong"(на торрентах поискать, не знаю можно ли здесь давать ссылки). А также книги Игоря Исаева. Потом можно переходить к практике - занятиям от Chinese National Chi Kung Institute. Большинство названных материалов на английском. Я сам занимаюсь по программе CNCKI.