Цитата:
Сообщение от NorthGoblin
Тем более очень большую ценность имеет информация о чьих то собственных ошибках..На что нужно обратить особое внимание чтобы избежать своих,порой уже непростительных ошибок..
И сам,с высоты своего печального опыта,даю людям советы...
Кому нужно-тот выслушает и намотает на ус,кому не нужно-тот просто отмахнется,но может быть запомнит...
|
Человеку свойственно желание помочь, не просто свойственно - у человека сидит эта потребность в очень глубоких недрах подсознания. Так что каждый из нас спешить давать советы, в разной степени.
Но одно дело, когда человек тупо говорит тебе что ты должен делать, опираясь на единичный опыт, на самого себя, а ты спешишь последовать совету, поленившись включить мозги, лишь бы скорее испробовать - "а вдруг поможет", забывая, что при негативном исходе винить будет некого.
А другое дело, когда, владея общей информацией о механизмах и закономерностях, человек делится ею, а уж ты тщательно обдумываешь, анализируешь, распоряжаешься этой инфой, с умом примеряя ее к своей личной уникальной ситуации. В этом случае ты берешь всю ответственность на себя.
У меня есть знакомая, сама больная, и мама - у нее рак. Желая помочь, я отговаривала маму от химии, посоветовала пойти проконсультироваться к альтернативному специалисту.
После консультации дочь с утра пораньше звонит и истерично, рыдая, кричит в трубку, что жить стало теперь почему-то очень трудно: они ничего не могут есть, потому что - за что ни возьмись - все оказывается вредно. "Что нам кушать?!" (это после консультации с подробным описанием питания...)
Я отвечаю: "Слушай, как может жизнь стать труднее, если перестать варить и жарить, а только мыть, и можно даже не резать, а просто грызть?! Но вообще-то, если этот вопрос доводит тебя до такого стресса и истерик - вы обе явно пошли не тем путем. Лучше жить по-старому, с колбаской и сладким кофе, но без стресса, чем крутить в руках помидор и истерить, что его не с чем есть. Лучше вам идти обратно к докторам и их методам, потому что при раке нервничать однозначно хуже, чем неправильно питаться."