|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Вегетарианство, сыроедение, малоедение Обсуждение теорий, подходов, мнений сторонников и противников. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#11 |
Регистрация: Jun 2010
Адрес: Россия
Сообщений: 5,122
Поблагодарил: 18,208
Поблагодарили 25,781 раз(а) в 6,612 сообщениях Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: Рассуждения о монотрофном сыроедении
На англоязычных сайтах часто встречал, что начинающие веганы нередко сталкиваются с дефицитом серы, которой они до перехода много получали из животных продуктов. Так что нужно время, пока организм научится экономить этот элемент. Чеснок и лук в этот период и могут помочь, так как богаты сероорганическими соединениями.
Сера Что это такое? Как химический элемент Сера (S, Sulfur) была впервые охарактеризована в конце 70-х годов XVIII века французским химиком А. Лавуазье. Происхождение латинского Sulfur неизвестно. Русское название элемента производят от санскритского "сира" - светло-желтый. Возможно родство "серы" с древнееврейским "серафим" - мн. числом от "сераф" - сгорающий, а Сера хорошо горит. Сера - неметаллическое вещество, которое часто встречается в природе и находится в каждой растительной и животной клетке. Как минеральный элемент нечасто рассматривается в специальных пособиях по питанию человека, вероятно, в связи с тем, что потребность в нем (около 1 грамма в сутки) практически легко удовлетворяется обычным пищевым рационом. Сера в организме человека - непременная составная часть клеток, ферментов, гормонов, в частности инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, и серосодержащих аминокислот. Довольно много ее в нервной, соединительной и костной тканях. Сера (точнее, готовые "незаменимые" соединения, содержащие Серу) поступает в организм с животными и растительными белками. Источники Серы Источники Серы: мясо, чеснок, яичные желтки, лук, крупы (овсяная и гречневая), хлебобулочные изделия, орехи, продукты моря, молоко, виноград, спаржа, сушеные бобы, крыжовник, капуста, яблоки. Содержание Серы обычно пропорционально содержанию белков в пищевых продуктах. Больше ее в продуктах животного происхождения, чем растительного. В последнее время ученые выдвинули предположение о том, что целебные свойства лука и чеснока напрямую связаны с входящими в их состав соединениями Серы. Именно они, по их мнению, позволяют понизить уровень холестерина и сахара в крови, снять высокое давление. Роль Серы Это вещество участвует в ферментных реакциях, поддерживает нормальный уровень свертываемости крови и кислородный баланс, нейтрализует и выводит из организма некоторые токсины, помогает бороться с бактериальными инфекциями, необходимо для здоровой кожи, волос и ногтей, участвует в выделении желчи, синтезе белка и выработке энергии. Необходимые для жизни аминокислоты (таурин, цистин, метионин, глютатион, гомоцистин), а еще биотин и тиамин - два витамина группы В, также содержат соединения Серы. Недавно ученые Массачусетского университета выяснили, что Сера входит в состав генетического материала клеток. Дефицит Серы При недостатке Серы наблюдаются: тахикардия, повышение АД, нарушения функций кожи, выпадение волос, запоры, в тяжелых случаях - жировая дистрофия печени, кровоизлияние в почки, нарушения углеводного обмена и белкового обмена, перевозбуждение нервной системы, раздражительность и другие невротические реакции. Кроме того, недостаточность Серы может вызвать болезненность суставов, высокий уровень сахара и высокий уровень триглицеридов в крови. Избыток Серы Элементарная Сера не обладает выраженным токсическим действием, но все ее соединения токсичны. Принятая внутрь в количестве 3-5 мг элементарная Сера действует как слабительное, вследствие образования сероводорода в кишечнике. При высокой концентрации сероводорода в воздухе отравление может развиться почти мгновенно. Судороги и потеря сознания сопровождаются быстрой смертью от остановки дыхания. Хроническое отравление сероводородом проявляется заболеванием глаз - покраснением и опуханием конъюнктивы, появлением мелких точечных дефектов на роговице, ломотой в бровях и глазных яблоках, ощущением "песка в глазах", сильной светобоязнью, видением цветных ободков вокруг источника света, очень сильным слезотечением. Также наблюдаются головные боли, ослабление слуха, расстройства ЖКТ, падение веса, малокривие, кожный зуд, фурункулез. Дозировки В РНП нет рекомендаций по поводу этого компонента питания, однако обоснованный расчет дневного потребления для взрослых будет порядка от 500 до 1000 мг в день. Это количество вы легко получите с пищей. Обычно Сера весьма пропорционально распределена среди общеупотребимых пищевых продуктов, поэтому гарантированно попадает внутрь при употреблении стандартного суточного рациона. Даже строгий вегетарианец, съедающий много чеснока и лука, получает с пищей дневную норму этого вещества. Неплесневеющие фрукты Вам шли лучше потому, что они содержат чуть больше соединений серы (а серу то плесень как раз не очень любит - если в подвале плесень заводится, то в нём сжигают немного серы и плотно закрывают). Так что ни фрукты, ни плесень тут были не при чём - они имеют к содержанию серы лишь косвенное отношение. |
![]() |
![]() |
3 пользователей сказали Maksenek спасибо за это полезное сообщение: |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
О сыроедении | yulia | Вегетарианство, сыроедение, малоедение | 864 | 28-03-2013 13:17 |
Занимательно о сыроедении | Голландская ОлькО | Дневники стремящихся к здоровому образу жизни | 137 | 01-03-2012 11:27 |
Рассуждения из темы "Аденокарцинома..... | goja70 | Дневники борющихся с онкологией | 192 | 19-05-2011 16:01 |
рассуждения о кошачьих глистах | Лиsa | Альтернативные методы оздоровления и лечения, обсуждение литературы. | 18 | 13-07-2009 10:36 |
Рассуждения о автомобилях, индейцах и т.п. | Водолей | Беседы о жизни | 36 | 12-10-2005 14:11 |
Спонсорские ссылки: | |
|