Цитата:
Сообщение от Алекс Борисыч
Злость очень трудно в себе побороть.
|
Все трудно в себе побороть. Предлагаю этим не заниматься. Можно пойти не напрямую, а как бы - конем. Наша психика легче поддается не прямому воздействию, а хитрому, окольному, причем - доброе и радостное действует в сотни раз сильнее строгого и сухого. "Побороть" - звучит и ощущается как трудность, а трудности часто вызывают неприятные эмоции. Ищем приятное в том, чего мы хотим достичь, и думаем только об этом.
Я, например, думаю о том, что получится в итоге, если я поступлю так-то и так-то. Например, не хочется общаться с одним человеком, а надо - есть незавершенные дела, связанные с ним. Ни в коем случае нельзя прокручивать в мозгу, насколько неприятен мне этот чел. Наоборот, прокручиваю результат этого общения - ощущение свободы и радости от выполненного, завершенного дела.
Злоба на человека. "Бороться" с ней - означает прокручивать в себе снова и снова эту эмоцию злобы. Она врастает в нас, становится привычкой. А вместо этого ведь можно придумать целый ряд положительных эмоций, связанных с человеком, на которого злишься! И прокручиваем эти хорошие эмоции и мысли каждый раз, когда мы думаем об этом человеке. Вот и бороться ни с чем не придется.
Кстати, Алекс Борисыч, по питанию этот трюк работает точно так же. Как можно реже думаем о том, как хочется колбаски и хлебушка, а почаще думаем о каком-нибудь любимом овоще, о том, как он вкусен, сочен, желанн.
Все, что получает от нас максимум внимания - преумножается в нашей жизни, а то, что не получает от нас внимания - исчезает из нашей жизни.
Психикой очень даже можно управлять. Но не надо пытаться действовать напролом. Психика - как ребенок. Когда ребенок хочет того, чего ему нельзя, хуже всего повторять слово "нельзя". А лучше всего работает метод отвлечения внимания ребенка на что-нибудь приятное и интересное.