Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Дневники стремящихся к здоровому образу жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-05-2011, 09:57   #25

Поблагодарили 184 раз(а) в 41 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Re: Система ЗОЖ

* Дыхание по Бутейко

Избранные ВОПРОСЫ ИЗ ЗАЛА

ВОПРОСЫ ИЗ ЗАЛА:

1. Ваша теория находится в парадоксальном противоречии с современной медициной. Создается впечатление, что последняя находится в состоянии глубокого идиотизма. В чем тут дело? Что говорят о Вашей

теории официальные медики, наши и зарубежные?
БУТЕЙКО: Ну, это чересчур резко сказано. Видите ли, наша теория не парадоксальна, она точно соответствует законам физиологии. Все, что я говорил, все, что науки накопили, подтверждает нашу теорию.

Есть очевидное расхождение лишь с предрассудками о пользе глубокого дыхания. Предрассудки надо отбросить. Как воспринимать теорию? Ее печатают, у нас много сторонников, много и противников, как у

всех... Официально нашу теорию никто не критиковал. Я ее докладывал в 1964 году на обществе физиологов в физиологическом институте на Моховой. А что мне могут возразить? Построено же все на законах

физиологии! Закулисные интриги не искажают действительности..

2. Скажите, как вашими методами побороть гипертонию?
БУТЕЙКО: Гипертонию. . . В "Советской РОССИИ" корреспондент Шпаков проговорился и выдал тайну: я сам заболел гипертонией в 1962 году. Собственно, моя же идея и спасла меня от гибели, потому что

больше 2-3 лет со злокачественной гипертонией не живут. Тормозил дыхание постоянно, никакого метода еще не было. Как видите, не задохнулся, способен еще рассказывать вам интересные вещи.

3. Удалось ли вам эту теорию довести до сознания работников спорта и подготовить спортивные кадры?
БУТЕЙКО: ТРУДНО, у нас мало сил... Два научных сотрудника, два врача работали в Сибири, в тайге. Так далеко забрались, чтобы не мешали. Все сделано, надо теперь применять. Многие спортивные

руководители понимают наше дело, но планомерных тренировок ввести пока не удалось, это дело будущего.

6. Каким способом можно научиться правильно дышать? Можно ли научиться этому самостоятельно?
БУТЕЙКО: Похоже, лекцию нужно начинать сначала! Обычно, вторая лекция воспринимается уже лучше... Я показал принцип измерения дыхания. Кто внимательно слушал, может измерить свое дыхание. Надо

измерять частоту дыхания за минуту, посмотреть, какое оно. Если нормальное, может, и не надо его трогать, тренировать. Хотите войти в зону "сверх выносливости", уменьшайте! Главное, перестаньте

учиться глубоко дышать, исключите факторы, которые усиливают дыхание. Это уже будет огромный сдвиг вперёд. Глубокодышащий человек впадает в крайности: то он учился глубоко дышать, то сразу же хочет

войти в зону "сверхвыносливости". Лекция моя для того и читалась, чтобы вы перестали учиться глубоко дышать. Я буду страшно рад, если это получится!

8. Чем вредна максимальная пауза на вдохе, если она делается без напряжения?
БУТЕЙКО: Я говорил, максимальную паузу делают для измерения дыхания. Она построена на выдохе. Не тренировка, а измерение.... Если есть приборы, её можно не делать.

9. Что полезнее: задерживать дыхание на вдохе или на выдохе?
БУТЕЙКО: Здоровым почти равносильно, только задержки должны быть разными по величине: на вдохе в 2 раза больше, чем после выдоха. А вот у больных астмой, гипертонией, стенокардией, вздутие лёгких у

которых, надо стремиться делать максимальную паузу на выдохе. Задержать дыхание, вернуть грудную клетку к норме. Мы разрабатывали эту методику для больных, им следует измерять максимальную паузу

после выдоха. В йоговских системах тоже есть задержка на вдохе и на выдохе. Они равноценны по своему физиологическому эффекту.

10. Расскажите, пожалуйста, поваренной соли, с точки зрения метода?
БУТЕЙКО: Это специальный вопрос, нельзя всё охватить. Единственное могу сказать, что чрезмерное употребление поваренной соли ведёт к выделению из организма необходимых для него солей. Мы говорим

больным: «Сокращайте приём соли!» Мы против употребления минеральных напитков в большом количестве - там много соли! Бесконечное питьё минеральной воды, как правило, ухудшает состояние, особенно

это заметно по тяжелым больным. Два стакана Боржоми, и приступ астмы! Полезнее пить простую водичку, идеально - ключевую, но где её возьмёшь? На алкоголь мы смотрим также, как на сахар. Чрезмерное

употребление сахара ведёт к разрушению витаминов группы "В", необходимых для нервной системы. Всё, что вы едите: сахар, хлеб, картошку, мясо (жир разрушается до сахара) – это сахар, поэтому

недостатка в нем не бывает. Но в хлебе, картошке, в других продуктах есть витамины группы "В", которые способствуют обмену сахара в организме. Если же вы поглощаете чистый сахар, то уменьшается

содержание витаминов группы "В" в нервных тканях, поражается нервная система.
Вспомним опыты с японскими моряками, которые стали питаться шлифованным рисом, очищенным от скорлупы так, что осталось только зерно. А все витамины и белки у риса в чешуе! В результате, моряки

питались одним крахмалом - сахаром. Через 2- 3 месяца корабль приходит обратно, а две трети моряков погибли от нервных параличей, поражения сердца, нервного истощения... Очень долго искали японцы

диверсию или инфекцию, пока ученые не открыли витамины группы "В". Питающиеся сахаром постепенно приходит к состоянию этих японских моряков.

Алкоголь по своему действию физиологическому имеет два направления: на нервную систему, на дыхание - он угнетает дыхание, уменьшает дыхание в первую фазу. Но потом, когда разрушается до кислых

продуктов, они вытесняют углекислоту. Похмелье - это реакция глубокого дыхания: головная боль, слабость, тошнота... Если уменьшить дыхание, эти явления уйдут. Мало того, глубокое дыхание

тактически опьяняет организм, вызывает кислородное голодание в тканях – это примерно тоже, что делает алкоголь. Глубоко дышащие – это как полупьяные! Реакции неадекватные, возбуждение сверх меры.

Если глубоко дышащий чувствует, что пьянеет от алкоголя, ему стоит уменьшить дыхание. Уменьшиться компонент опьянения от глубокого дыхания и уменьшится опьянение вообще. Протрезвеет человек

немного.

На глубоко дышащих похмелье, выделение углекислоты отрицательно действует, поэтому они обычно и не пьют. Мгновенно хмелеют, голова идёт кругом от малейшей доли алкоголя... Сам алкоголь является

продуктом распада сахара, вот и по своему физиологическому действию похож - требует для своего разрушения витамины группы "В", поражает нервную систему. Как у японских моряков... Мы говорим больным

так: идете к нормальным людям повеселиться или успокоить, конечно, можно выпить немного, это будет положительный фактор, но знайте меру! Мы разрешаем алкоголя ровно столько, сколько секунд

максимальная пауза: 20 секунд - 20 грамм можно, 240 секунд – пей 240 грамм! Тогда будет все нормально.

12. Нет ли вреда от пауз в дыхании?
БУТЕЙКО: Почему же вред? Только не следует путать максимальную паузу для измерения с обычной, нормальной паузой после вдоха и выдоха. Кстати говоря, нормальная пауза составляет примерно одну

десятую от максимальной. Почему будет вред от нормального дыхания? Не будет.

13. Как применять паузы в дыхании?
БУТЕЙКО: Ничего применять нельзя! Всё, что здесь говорилось, мимо вас! Вы всё поняли наоборот. Автор этой записки, прекращайте свои опыты! Вы максимальную паузу путаете с нормальной. Что он будет

делать дома? ВЫДОХ, И до предела держит дыхание на максимальной паузе. Вдох-выдох, и опять. Это называться «он учиться нормально дышать"? Так нельзя! Разучиться глубоко дышать - это первая моя

просьба.

15. Есть ли в Москве или в других городах центры, где лечат Вашим методом?
БУТЕЙКО: Да, таких центров сейчас много. Я не буду их называть, тем более, что очередь в них расписана на много лет. Запрещено также брать больных, которых врач не сможет наблюдать более полугода

Поэтому, наша задача сообщить больным и здоровым, что есть болезнь глубокого дыхания, чтобы они перестали глубоко дышать, не принимали лекарств, резко усиливающих дыхание. Это уже будет победа!

Постепенность, постепенность... Мы, неглубокодышащие, поэтому не впадаем в экстремизм! Всё надо делать постепенно, особенно в таких сложных вопросах.

16. Вы говорите, что творческий труд, волнения ведут к глубокому дыханию. Не отказываться же от такого труда?
БУТЕЙКО: Нет. К умственному, творческому труду добавляйте два-три часа физической работы, нагрузки, тогда вы сможете нормально трудиться. И следить за дыханием, что бы оно не усиливалось. Иначе,

у вас появятся головокружения, головные боли, плохой сон, ухудшение памяти, вы не сможете творчески работать.
Вы должны про это знать, и то будет хорошо!

17. Правильно ли мы поняли, что помимо уменьшения глубины дыхания, надо отказаться от мяса, рыбы и молочных продуктов?
БУТЕЙКО: Я говорил о принципах, а как их регулировать - вопрос индивидуальный, потому что обмен веществ у всех людей разный. Вот я уверен, что моя овчарка ни с кем меня не спутает. Запах, как и

обмен веществ строго индивидуальный. Среди людей по обмену веществ есть "кролики", им надо питаться одной капустой овощами, а есть "волки", которые без мяса не могут. И то, и другое нормально.

Бывают "кролики" в питании, но "волки" по характеру и наоборот, характер и питание не совпадают. Каждый случай отделен...
Тут еще есть вопрос о лесах, полезных и бесполезных растениях, о сжигании топлива... Конечно, насаждать следует такие растения, которые, забирая углекислоту дают что-то взамен. Сжигание угля,

бензина и другого топлива за 100 лет не привело к заметному увеличению содержания углекислоты в воздухе. То ничтожное количество, которое получается, поедается не столько лесами, сколько

водорослями. Водоросли морей и океанов поглощают в 5 раз больше углекислоты, чем все леса мира. Как с водорослями бороться? Ими питаются морские животные. Эти проблемы мы решить не можем...

18. Что Вы можете сказать о книге "Бег ради жизни?"
БУТЕЙКО: Я уже сказал, бег физические нагрузки увеличивают содержание углекислоты в крови, тканях. Этим и лечит.

19. Дыхательная гимнастика йогов включает в себя упражнения с задержкой дыхания при энергичном движении или в статистическом состоянии. Вероятно, вы знакомы с гимнастикой йогов. Ваше мнение?
БУТЕЙКО: Да, если правильно выполнять дыхательную гимнастику и упражнения йогов при правильном мировоззрении - это приносит пользу. У нас есть немало примеров, когда старались выполнять

упражнения йогов, исходя из понятия о пользе глубокого дыхания. Все упражнения выполнялись на форсированном дыхании, и заболевали гипертонией, стенокардией, язвами, инфарктом, инсультом... Другие

же, занимались гимнастикой йогов правильно, дыхание у них уменьшалось, и они вылечивались от этих болезней. Так что видите, смотря как подходить.
Гимнастика йогов хорошо осваивается лишь под

контролем гуру (учителя) - передается с глазу на глаз, потому что все нюансы, в том числе и по дыханию должны контролироваться уж опытным йогом.

20. Что вы можете сказать о пользе прогулок на свежем воздухе?
БУТЕЙКО: Мы заставляем больных на свежем воздухе больше двигаться, бегать и... задерживать дыхание. Дышать меньше лучше свежим воздухом. Если врач вам рекомендует меньше питаться, вы же не станете

питаться гнилыми продуктами! Если просят меньше дышать, то надо стараться дышать самым чистым воздухом, лучше горным.

21. Не ясно сочетание действия в организме углекислоты и кислорода.
БУТЕЙКО: Никакого сочетания нет. Это разные факторы. Углекислота - фактор жизни, регуляции. Кислород - энергетический источник. Их объединяет только один канал движения, но это не существенно.
Йоги питаются одним молоком?

22. БУТЕЙКО: НЕТ. В основном, они вегетарианцы, молоко, причём буйволиное (65% жирности) употребляют очень редко. Мы тоже не против молока, особенно для ослабленных и маленьких детей.

24. Ныряльщики за жемчугом перед погружением очень интенсивно дышат?
БУТЕЙКО: Вы видели сами ныряльщиков? А, читали, ну да! Хорошо. Как раз на этом мало фиксируют внимание, на том, как ныряльщик дышит до нырка и после нырка. Насколько мне удалось узнать про это, я

отвечу. Ныряльщик делает примерно 100 нырков по 2 минуты, 200 минут - 3 часа он под водой. А как дышит он все остальное? Если он дышит глубоко, то тяжело заболеет и умрет. А если дышит нормально,

ничего, 3 часа как- нибудь выдержит. Дело не в нырке, а в индивидуальном дыхании. Какое у него базальное дыхание? Отмечают, японцы-ныряльщики, особенно женщины, работают до 70 лет! А потом, ещё

лет 20- 30 обучают молодежь на собственном примере. Есть песня «ама» (женщины-ныряльщицы) - это свист через сжатые губы. Перед и после нырка они никогда глубоко не дышат. Особенно после нырка, они

следят, чтобы не раздышаться. Вдыхают воздух через сжатые губы с сопротивлением, иными словами, делают максимальную паузу по нашей методике. Поэтому до 70 лет сохраняют бодрость и

работоспособность! Южные ныряльщики, особенно вьетнамцы, перед и после нырка глубоко дышат, и очень быстро, в молодом возрасте заболевают склерозом, рано погибают. Поэтому важен вопрос не самого

нырка, а что происходит между погружениями.

26. Мы спешим, бежим, страшно заняты... Наверное, от этого тоже появляется частое, глубокое дыхание. Лучше опоздать, чем бежать?
БУТЕЙКО: Это студенты пишут, чтобы я санкционировал опоздание? Во-первых, я не могу это сделать, во-вторых, спешка, волнение действительно усиливают дыхание. Могу посоветовать вставать на час

раньше, идти в университет пешком, тренировать дыхание! Опоздания прекратятся, и здоровье улучшиться... Нужно затормозить дыхание, и бежать, идти быстрым шагом, тогда это будет полезно!

27. За последние 50 лет концентрация углекислоты в северном полушарии увеличилась?
БУТЕЙКО: Откуда эти сведения? Это фантазия. Таких данных нет и не может быть, потому что атмосфера на Земле перемешивается с огромной скоростью. Воздух Северного полюса, при скорости ветра в

высоких слоях атмосферы 500-600 км/час, а ветер там достигает такой скорости, за 12 часов достигает экватора! Атмосфера настолько интенсивно перемешивается, что концентрация газов практически везде

одинакова. В безветренную погоду в городах есть небольшой избыток углекислоты, но он временный.

28. Публиковалось ли что-нибудь об общем режиме питания с точки зрения Вашей теории? Где?
БУТЕЙКО: То, что я говорю о питании, давно известно: о белках, о сахаре. Неизвестно было только, что обильная белковая пища усиливает дыхание. Эту работу нам ещё не удалось опубликовать, но эту

истину подсказывает простой житейский опыт.

30. Можно ли Вашим методом снять отрицательные эмоции?
БУТЕЙКО: Да, волнение можно снять. В семьях, где знают нашу методику, говорят: «Выдохни, задержи дыхание!» Тут же все успокаиваются! Даже если считать до 50-100 - это будет задержка дыхания, она

успокоит нервную систему.

31. При поверхностном дыхании все ли доли лёгкого работают?
БУТЕЙКО: Интересный вопрос. Когда наши больные попадают к врачу, который не знает нашей теории, слышит: "Что вы? Разве можно уменьшить дыхание? Ведь это атрофирует лёгкие". И многие больные бросают

тренировки. Оказывается, глубокое дыхание вызывает нарушение обмена веществ в лёгких и атрофирует их! Эмфизема лёгких развивается от глубокого дыхания, наступает бронхоспазм, плохо вентилируются

отдельные участки. Могут быть ателектазы, вплоть до абсцессов. А уменьшение дыхания расширяет бронхи равномерно, лёгкое особенно хорошо вентилируется, восстанавливается, эмфиземы и прочее исчезают,

растёт жизненная ёмкость лёгких. Оказывается всё наоборот...

34. Уменьшение амплитуды дыхания должно стать нормой дыхания или его эпизодом?
БУТЕЙКО: Это о методике тренировки дыхания. Дыхание начнёт постоянно уменьшаться, если уменьшать его не менее 3- 4 часов в сутки. Тогда оно начнёт уменьшаться и вне тренировки. Постоянное

уменьшение дыхания должно стать законом нашего общества.

35. Применяется ли Ваш метод в случаях неотложных состояний?
БУТЕЙКО: Да, конечно. За несколько минут снимаются приступы астмы, стенокардии, кризы... Когда по несколько суток, неделями, месяцами не могут вывести астматика из статуса, наш метод снимает

статус за 3 минут. Это надо знать.

37. Можно ли узнать, где вы постоянно работаете, живете? Конкретно названия учреждении, где проводятся Ваши исследования?
БУТЕЙКО: Наша лаборатория была организована в Новосибирске, в Академгородке. Была она в институте Экспериментальной биологии, под руководством профессора-хирурга Мешалкина, потом мы вошли в

лабораторию института Цитологии, потом института Физиологии. Эти все переводы спасали нас от помех. Основные исследования уже проведены, теперь моя задача – перевести все это сюда, в центр,

организовать лабораторию и проводить исследования на более высоком уровне. Ну, где я живу? Эти детали, наверно, вас мало интересуют. В Новосибирске живу, адрес известен. Если захотите писать,

пишите «Новосибирск. Бутейко», дойдёт! Тысячи писем идут. В Москве есть квартира, которая уже 8 лет стоит пустая, ждёт моего возвращения...

40. Какой режим приёма газированной воды вы рекомендуете?
БУТЕЙКО: Надо пить по желанию. Есть желание - надо пить, нет - не надо. Других показателей у нас нет. В организме миллионы датчиков, которые учитывают все состояния, формируют желание. Здесь есть

вопрос о выхлопных газах автомашин. В них не столько СО2, сколько угарного газа, сернистых и цианистых соединений, сажи, других ядовитых продуктов. Конечно, с ними надо бороться, воздух должен быть

чистым...

43. Я уже слышал раньше о вашей теории и пытался делать дыхание поверхностным, задержкой после выдоха.
БУТЕЙКО: Ничего человек не понял! Мы вообще против задержек дыхания. Если и держать максимальную паузу, то лишь несколько раз в день для измерения. Всё! Прекратите самодеятельность! Бросьте хотя

бы глубоко дышать, и то будет польза.
А потом скажете: "Я применял метод Бутейко!"

49. Следует ли спать в непроветриваемой комнате?
БУТЕЙКО: Нет.

51. Не могли бы вы подробнее рассказать, а так же показать постановку неглубокого дыхания?
БУТЕЙКО: Человек просит показать нормальное дыхание. Нормальное дыхание показать невозможно, его нет! Не видно нормального дыхания! И показать нельзя! А глубокое дыхание, пожалуйста! Так дышат

астматики, особенно во время приступа, глубоко дышащие... Глубоко, часто и шумно. Понятно?

52. Лучше ли носовое дыхание?
БУТЕЙКО: При дыхании через рот удаляется углекислота, поэтому дышать надо только через нос! И вдыхать, и выдыхать. Рот для питания, нос для дыхания!

53. Физическая нагрузка, спорт - усиливают дыхание. . .
БУТЕЙКО: Вы пропустил тот раздел, где я об этом рассказывал. Так что, я благодарю за внимание и желаю всем нормального дыхания!

andrew244 вне форума   Ответить с цитированием