Цитата:
Сообщение от el Inka
Спасибо за столь подробную информацию.
Однажды я тоже заинтересовался делением клеток, нашёл в инете отчёты по экспериментам некоей американской или израильской лаборатории. Там рассматривались не стволовые клетки, а обычные клетки внутренних органов. Именно с точки зрения ограничения циклов деления, так называемый счётчик делений. Оказалось, что большинство клеток тканей имеет ограничение около 15 делений. Но после принудительного предельного голодания подопытных животных (голодания как я помню проводились практически до упора, останавливались на грани смерти) счётчик как бы сбрасывался. Клетки культур таких клеток, выживших после почти терминального голода, делились в среднем 45 раз. Насколько помню, повторные голодания не проводились. Но на мой взгляд, 45 перерождений органов -- величина достаточная. :)) Я, как никакой не специалист, не помню множества тонких деталей, меня просто поразили эти циферки и потому запомнилось.
Ещё читал о работе с дождевым червём. Там червям делались многократные циклы голоданий, десятки циклов. На голоде червь ужимается, уменьшается, и его внутренние органы как бы перерождаются полностью (на выходе из голода, разумеется), в статье было сказано, что червь становился молодым, впадал в детство :)) После полного восстановления массы, опыт повторялся. И так много раз. И всякий раз результат был аналогичный -- снова дождевые черви становились молодые с новенькими внутренними органами.
Думаю, не так всё просто на самом деле, и данные только по стволовым клеткам не могут быть полными. Но вы спец, Вам виденее, конечно. Спасибо ещё раз за инфо.
|
И вам спасибо. Думаю, это очень перспективная и малоразработанная тема для исследований, и еще довольно долго понимание темы голода будет двигаться вперед на единичных длительных голодовках энтузиастов. Группу людей не заставишь голодать до упора, чтобы проверить какую-нибудь теорию :о))). На мышах одно, на червях другое, в культуре клеток - третье, а у человека в целом вполне возможно какое-нибудь десятое.
Я уже несколько лет не спец :о))), переквалифицируюсь в пейзанку с ВО, б/ВП, ЗОЖ. В деревне, кст, мои 40 лет считаются молодежным возрастом :о))).