Цитата:
Сообщение от rid
Окинавцы действительно молодцы. Доказали, что именно низкобелковая с высоким содержанием сложных углеводов и антиоксидантов диета способствует здоровью и продолжительности жизни.
Т.е. около 90 процентов обычной ежедневной еды у них состояло из углеводов - сладкого картофеля(правда со специфическим фиолетовым цветом - антиоксиданты), в меньшей степени риса и других продуктов.
http://211.76.170.15/server/APJCN/Vo...ol10.2/Sho.pdf
|
Ох и рид))) прям там одну картоху они едят. Ссылка классная! Если с контексте темы, то они даже тофу для приготовления повседневной еды обжаривают и, между прочим, считается, что это тоже их от болезней защищает. Не вру, сам читай!
Цитата:
Pork, konbu and tofu are indispensible ingredients in festival menus and the combination of tofu
and seaweed is common in the everyday diet. Some examples
include clear soup with tofu and asa (hitoegusa, a green seaweed), or adding fried tofu and konbu to a meat broth.
These features of Okinawan longevity food we have seen
can be said to have anticipated many of the dietary factors
now being studied worldwide for the prevention of lifestyle
related diseases.
|
Два маленьких отступления.
К сожалению европейцы не имеют ферментов для переваривания водорослей, поэтому для нас они, скорее, просто водоросли. А вот японцам это дано, писали как-то где-то.
Ну и второе. Окинавская кухня частью происходит от китайской, надо полагать кантонской, которая тоже кухня долгожителей. Пример - Макао. Жарят овощи и едят все, что шевелится! Ну а умеренность поглощении еды, ессно, никто не отменял.
В догонку. В те времена когда окинавцы, как ты заметил, питались низкобелково и ели одну картоху, а это 1880 год, то долго они не жили. По статистике рост продолжительности жизни пошел в гору с 1970 -х годов где-то.

источник:
http://hiqnews.megafoundation.org/Do...uman_Aging.htm