Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Вегетарианство, сыроедение, малоедение
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Вегетарианство, сыроедение, малоедение Обсуждение теорий, подходов, мнений сторонников и противников.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02-09-2012, 12:54   #1
 
Аватар для Sun-Moon
 
Регистрация: Jan 2009
Адрес: СПБ
Сообщений: 1,356 Поблагодарил: 633
Поблагодарили 1,944 раз(а) в 991 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: научная медицинская диетология советует малоедение

Из его книги
Цитата:
Для нормального синтеза собственных белков в организме человека поступающие с пищей аминокислоты должны быть строго сбалансированы ( уравновешены) по своему составу, то есть максимально приближаться по составу к белковым тканям человека. Недостаток количества той или иной аминокислоты ограничивает исполь- зование других аминокислот для синтеза белка. Значительный переизбыток ведет к образованию токсичных продуктов обмена. Белок говядины, свинины, рыбы, мяса птицы, бобовых, орехов и пр. содержит аминокислоты в том соотношении, которое далеко не лучшим образом подходит человеку. Каких-то аминокислот не хватает, ка- кие-то содержатся в структуре белка в ненужном избытке. Так что если вы до отвала наедаетесь лучшим куриным мясом, это вовсе не значит, что вы достаточно подкреп- ляете себя белком. Постоянный, продолжительный перекос в сторону определенных видов аминокис- лот может привести к хроническому дефициту белкового синтеза в организме, осо- бенно если вы вздумаете регулярно питаться, например одним куриным мясом. В своем рационе вы должны максимально варьировать источники белка, в том числе и за счет продуктов растительного происхождения. Только так вы сумеете обеспечить свой организм всеми видами аминокислот! При применении моно диет люди замыкаются в порочном кругу так называемых «лучших видов мяса» – едят одну только курятину, мякоть говядины или рыбы. Это ошибка, дорогостоящая во всех отношениях! Белки постоянно обновляются в результате непрерывного распада и синтеза. В те- чение 5 - 6 месяцев происходит полная замена собственных белков тела человека. Ежедневно в организме человека синтезируется от 400 до 800 граммов белка. Неиз- менный состав белка является выражением динамического равновесия. Конечным продуктом аминокислотного обмена выступает азот. Для здорового человека нормальным является состояние азотистого равновесия, при котором количество азота, поступившего в организм с пищей, равно количеству 59 выведенного. Азотистое равновесие или, другими словами, азотистый баланс орга- низма, является характеристикой темпов синтеза и распада белковых структур. От- рицательный азотистый баланс говорит о том, что разрушение белка в организме превалирует и количество азота, теряемого организмом, превышает его поступление с пищей. Это важно контролировать потому, что организм человека практически лишен ре- зервных запасов белка. Единственным источником их образования в организме явля- ются аминокислоты, поступающие к нам с белками пищи. В связи с этим, белки яв- ляются незаменимым компонентом в рационе питания современного человека. Систематическое уменьшение суточной нормы потребления белков приводит к белковому голоданию и катастрофическим нарушениям в организме: дерматитам, анемии, снижении иммунитета, тяжелым нарушениям функции печени и поджелу- дочной железы, кроветворных органов. Следовательно, одним из главных парамет- ров контроля в целях соблюдения безопасности ограниченных по калориям диет, яв- ляется отсутствие состояния отрицательного азотистого баланса при белковом обме- не. Длительное состояние отрицательного азотистого баланса характеризуется резкой потерей мышечной массы, при этом организм вынужден использовать внутренние белковые резервы, что представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью. Например, снижение мышечной массы сердца может вызвать тяжелые нарушения его функций. Но особенно при этом страдают органы и ткани, характеризующиеся высокой скоростью обновле- ния белков. Это, прежде всего, кроветворные органы и кишечник, в слизистой стенке которого возникают атро- фические изменения эпителия. Эти изменения страшны тем, что, даже назначая полноценное питание таким боль- ным, порой, не удается помочь. Эпителий кишечника по- гибает и уже не может выполнять свою функцию по вса- сыванию питательных веществ. Кишечник из органа пищеварения превращается в банальную «трубу». Вспомните последние нашумевшие случаи гибели молодых ма- некенщиц. Сейчас многие из них стали умнее и не доводят свой организм до крайних степеней истощения. Больше того, многие из них после тех злополучных случаев стали моими постоянными клиентами, ведь расчет рациона питания для таких про- фессий «повышенного риска» - очень сложное и кропотливое дело. Теперь Вы понимаете, почему я уделил этой теме столько внимания? Вопрос сохранения белковой массы в организме человека при соблюдении любо- го обедненного рациона питания является одним из основополагающих вопросов, возникающих в процессе лечения ожирения! Полноценная коррекция лишнего веса невозможна без назначения адекватных ре- комендаций по рациональному и диетическому питанию. Но, в большинстве случа- ев, такие рекомендации сводятся к ограничению рациона по жирам и углеводам, сни- жению калорийности пищи. Низкокалорийные диетические системы имеют ряд су- щественных недостатков, которые отрицательно сказываются на желаемом результа- те, а именно: • значительная потеря мышечной массы - жировые отложения менее мобильны по сравнению с белками мышечной массы и, как следствие, при недостатке энергии, поступающей с пищей, организм начинает черпать энергию из белко- во-мышечных запасов; • обостренное чувство голода - стресс, который испытывает организм в период долгого голодания запускает в будущем механизм запасания энергии, вследст- вие чего не только возвращается потерянный вес, но и образуются еще боль- шие жировые отложения; • потеря жизненного тонуса, повышение риска соматических заболеваний - не- достаток витаминов и минералов при несбалансированном или ограниченном рационе отрицательно сказывается на общем состоянии пациента, делая прак- тически невозможным завершение курса коррекции фигуры. Какова же норма белка, удовлетворяющая потребности человеческого организма? Здесь следует признаться, что в мире не существует единых представлений о количе- ственной характеристике этих норм даже применительно к близким категориям на- селения. Все люди разные! Разный обмен веществ, разные энергетические потребности, разные климатические зоны, разное качества белка, т.е. его биологическая ценность и усвояемость. В связи с этим оптимально точным будет расчет, индивидуальный для каждого человека, сделанный на основе биоимпедансного анализа его мышечной массы с учетом контроля состояния азотистого баланса и состояния ЖКТ. Это обусловлено тем, что не менее 50% усваиваемых аминокислот белков идут на восстановление и построение белков сократительных элементов мышечных тканей и, следовательно, рост мышечной массы требует увеличения поступления белка в организм человека. Я считаю, что при значительном увеличении массы тела более точный расчет необ- ходимого поступления белка можно сделать только на основании анализа состава те- ла, выявленного при биоимпедансном исследовании. Полученные таким образом цифры, отражающие количество белковой массы, берутся за основу для расчета про- центного соотношения тканей и определения идеальной массы тела конкретного че- ловека. Потребность взрослого человека в белке составляет в среднем 1,6 - 2,0 г на 1 кг идеальной массы тела.
Sun-Moon вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователей сказали Sun-Moon спасибо за это полезное сообщение:
Amurti (02-09-2012), Татика (18-09-2020)
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Малоедение и головокружение toshibar Вопросы 6 12-01-2014 20:01
Мое малоедение 2013 новаяЭльфочка Дневники стремящихся к здоровому образу жизни 2 26-01-2013 14:52
Малоедение Карины Карина___ Дневники стремящихся к здоровому образу жизни 22 10-11-2012 18:42
сыроедение+малоедение Liv Дневники стремящихся к здоровому образу жизни 56 19-10-2012 10:04
Финиковое малоедение ПЛОДОЖОРКА (Дончик) Дневники стремящихся к здоровому образу жизни 1 21-12-2011 16:15


Спонсорские ссылки:

Текущее время: 09:12. Часовой пояс GMT +4.

top@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами
yandex cycounter