Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Вопросы
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Вопросы О различных аспектах практики ЗОЖ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01-03-2006, 09:59   #25

Поблагодарили 23 раз(а) в 18 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Очень рад что тема еще теплется.
Видите ли, я математик. Считать я не привык, я привык к мышлению, в котором постулат порождает вывод не опираясь на эмоции (по типу - это мне кажется "хорошо", а подведем ка мы теоретическую базу и отсортируем факты, а вот это уже "забавляет" - это мы отбросим).
Вернемся к началу: с чего начиналась тема?
Проследим логику:
Организм абсолютно рационален->Организм снижает иммунитет->Микробы нас кушают->Микробы полезны (рациональны).

Тут я ище влез. Сказал, что часть рациональности может представлять собой такое нежелательное действие как апоптоз, поэтому этот атавизм хорошо бы иногда исправлять РАЗУМОМ (тоже часть системы рациональности и регуляции ЖИЗНИ). А разум уже может проявляться антибиотиками и прочими "неестественными" вещами, а ровно как и закалкой-треннировкой, которые не могут называться естественными только исходя из наших школьных стереотипов о некой "пещерной" жизни.

В смежных темах я выссказывался о том, что часть гневно признаваемого вредным и неестественным может оказаться полезным (кофе).. Кроме того, оказывается и нитрит натрия в мясных консервах (тушенке) - сильный антиоксидант и снижает вероятность заболеть раком. И так далее и тому подобное (и о вреде простых углеводов-жиров и прочих перекособоченых диетах можно прочитать достаточно плохого, а не хорошего).

Продолжая ЛОГИКУ, я добрался до совсем уж эмоционально неприемлемых выводов: импотенция бережет нас, так же как билирубин и прочая "паталогия".

И вот недавно читал (сберкнижку :) ), много думал.
Да нет, читал я Амосова.
Пока он был молод и прыток написал много книг про полезность треннировок (резерв-треннинг... ага - как же! Щас!). Такое впечатление,что многие из вас прямо оттуда шпарят.
Но вот текст из его поздних работ (за 9 лет до смерти). Итак, из книги "Преодоление старости":

"Науке известны два теоретических обоснования продления жизни через физические нагрузки. Первое сформулировал крупный физиолог Илья Аркадьевич Аршавский. Это «правило скелетных мышц». Согласно ему мышечная работа активизирует все функции организма и делает их более экономичными, ускоряя синтез белков. Аршавский считает, что видовая продолжительность жизни животных зависит от напряжения мышечной работы, связанной с их образом жизни. Чтобы подтвердить это, он сравнивал пары: заяц и кролик, корова и лошадь, крыса и белка. Продолжительность жизни у первых в 2-3 раза короче, чем у вторых, хотя те и другие приблизительно равны по массе тела. (К слову, сам Илья Аркадьевич живет уже 94-й год, хотя активной физкультурой, насколько я знаю, он не занимался.)" ОППППАААА!!! Вот это выдал!

Далее Амосов ударяется в бег по 5-6 км, но доживает увы до 89 лет.

Хи-хи.. давайте дальше:
"Похоже, что долгожители появляются стихийно. Даже важность наследственного фактора оспаривается. (К слову, все мои предки умирали между 50 и 60 годами).
Диеты, физкультура, закаливание, дыхание уже многократно рекомендованы для долгой и здоровой жизни, но их реальное влияние на продление жизни никем не доказано статистически. Возьмем для примера йогов. Кажется, уж как они владеют своим телом и волей, а что-то не слышно, чтобы среди них было много долгожителей. Спортсмены и рабочие, занимавшиеся тяжелым трудом, часто болеют и умирают раньше других смертных.
Антисклеротические диеты уменьшают вероятность инфарктов и инсультов, и этим достоверно удлиняют жизнь, но в среднем лишь на 3-4 года. «Моржи» и специалисты по аутотренингу даже не сделали заявки на долгожительство."
=======
Продолжу примером своей жизни.
Я расскажу как мне в течение года становилось все лучше и лучше и как я при росте 194 см с веса 73 кг. после болезни поднялся до 82 и чуствую себя замечательно.

Итак, было мне очень плохо, но потом как вы наверное помните, я поголодал 2 недели. Состояние облегчилось. Потом наступил период диет и физических нагрузок. Эфеект это стало давать почти обратный.

В августе я уехал на сборы. Стало очень хотеться кушать. Но тянуло,зараза, на пряники и сгущенку. Потихой проклиная себя я на них и налягал. И спал по 12 часов в сутки (ночью 8 и днем 4). Когда приехал со сборов, изменений во мне вроде не произошло. Но постепенно через 2 месяца стал меняться. Люди стали выссказывать хорошее впечатление. Весь это период я питался без явных ядов но и не обращая внимания на околонаучные беседы про химию пищу (сложные углеводы, простые...). Я сухощав от природы и мне простые углеводы несли огромную пользу (печень, мозг, антидепрессивный эффект). И тому подобное. Короче я подчинялся голосу тела, но старался не ударяться в тупую лень.

ВЫВОД: товарищи, вылечите душу, избавьтесь от импульсов саморазрушения, подчинитесь времени, опыту, обстановке, следуйте интуиции тела и все это принесет гармонию, здоровье и счастье.

РЕЦЕПТОВ НЕТ. Нет схем, методов. Все индивидуально. И соблюдение этой индивидуальности (самости) и несет ЖИЗНЬ.
Вот к таким выводам я прихожу...
саша вне форума