Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > О лечебном голодании > Врачи о голодании
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Врачи о голодании Мнения и высказывания врачей за и против

Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21-11-2013, 00:28   #1
 
Аватар для Вадим Асадулин
 
Регистрация: May 2008
Адрес: Иркутск
Сообщений: 3,572 Поблагодарил: 1,627
Поблагодарили 7,242 раз(а) в 2,623 сообщениях
Файловый архив: 3
Закачек: 0
Re: Вопросы врачу Вадиму Асадулину

Белок мышц активно влияет на продолжительность жизни.
Биологи из Университета Брауна (Brown University) открыли сложную цепь молекулярных событий, ведущую от инсулина к деградации белков в мышцах и значительно снижающую продолжительность жизни плодовых мушек дрозофил. Новое исследование, опубликованное в PLoS Genetics, определяет в качестве центрального звена этой цепочки эквивалент белкового комплекса млекопитающих активина.
Плодовые мушки, как известно, недолговечны, но ученые, занимающиеся биологией старения животных, начали понимать, почему некоторые из этих насекомых живут дольше других. Они, в частности, установили прямую связь между продолжительностью жизни и инсулином, а также между долгожительством и плодовитостью этих насекомых. Новое исследование, результаты которого актуальны для многих биологических видов, связывает эти данные воедино, прослеживая связь сигнального каскада инсулина с контролем над белковым составом мышечной ткани и сокращением продолжительности жизни.
Главной темой опубликованной в PLoS Genetics статьи является вновь открытая роль белка дрозофилы dawdle (daw) – эквивалента белкового комплекса млекопитающих активина. Ученые установили, что он блокирует естественный механизм удаления неправильно свернутых белков из мышечных клеток, что приводит к снижению мышечной активности. Блокирование активности этого эквивалента активина увеличивает продолжительность жизни дрозофил на целых 20 процентов, около 10 дней, и, по мнению ученых, это не является случайным совпадением.
Для исследователей, конечно же, важно не то, что им удалось продлить на одну-две недели существование мушек, а то, что эти важнейшие белки эволюционно сохранены и в геномах млекопитающих, включая человека.
«Конечная цель нашего исследования – понять, как определенные молекулярные сигнальные пути контролируют старение всех видов в целом», – комментирует исследование ведущий автор статьи Хуа Бай (Hua Bai), постдокторант лаборатории экологии и эволюционной биологии профессора биологии Университета Брауна Марка Татара (Marc Tatar). «Сейчас эксперименты проводятся на плодовых мушках, но мы думаем, оно актуально и для биологии старения человека. Эволюция хорошо сохранила этот сигналинг».
Бай, Татар и их коллеги приступили к исследованию, будучи вооружены пониманием того, что подавление сигналинга инсулина увеличивает продолжительность жизни мух, потому что чем меньше инсулина, тем больше белка, называемого dFOXO. Задачей номер один было выяснить, какие гены, имеющие отношение к продолжительности жизни, могут быть мишенями dFOXO.
Доктору Баю удалось значительно сузить поиск, отобрав от сотен генов всего лишь три. Подавив их активность с помощью РНК-интерференции, он обнаружил, что это привело к увеличению продолжительности жизни мух. Подавление daw увеличило продолжительность жизни подопытных насекомых на 12-35 процентов.
Известно, что у мух белок daw влияет на развитие нервной системы. У людей одной из функций активина является стимуляция фолликул яичников в менструальном цикле женской репродуктивной системы, и этот эффект опосредуется головным мозгом.
Что же касается мух, то эксперименты показали, что свое влияние на продолжительность их жизни белок daw оказывает за счет активности в мышечной ткани.
Что же он там делает? В ходе исследования выяснилось, что daw подавляет активность гена под названием Atg8a, чья функция состоит в стимулировании процесса аутофагии – удаления неправильно свернутых белков. Накопление неправильно свернутых белков ослабляет мышечную ткань, так же как аналогичный процесс в клетках головного мозга приводит, как полагают, к развитию болезни Альцгеймера. Подавление daw привело к усилению очищения мышечных волокон от токсичных белковых агрегатов.
Кроме того, исследователи установили, что и повышенная экспрессия Atg8a в мышцах мух несколько увеличивает продолжительность жизни насекомых.
Наконец, ученые установили потенциальную связь и с другими тканями: подавление daw снижает секрецию инсулина инсулин-продуцирующими клетками (insulin producing cells) головного мозга мух. В конечном итоге это приводит к подавлению системного сигналинга инсулина и замыкает цепочку обратной связи, в которой подавленный сигналинг инсулина позволяет dFOXO сильнее подавлять белок daw, что, в свою очередь, ведет к дальнейшему подавлению секреции инсулина клетками мозга. Этот же процесс – за счет стимуляции экспрессии гена аутофагии Atg8a – способствует поддержанию хорошего состояния мышц.
Доктор Бай признает, что им пока неизвестно, почему снижение функциональности мышц из-за отсутствия аутофагии приводит к сокращению продолжительности жизни мушек. Не исключена возможность и того, что стареющие насекомые просто теряют подвижность, необходимую при конкуренции за пищу. Но ученые уже начали новое исследование на одной из наиболее важных мышечных тканей – миокарде. Они пытаются понять, влияет ли цепь молекулярных событий, препятствующих аутофагии, на насосную функцию сердца мух. В 2004 году профессор Татар и его сотрудник Рольф Бодмер (Rolf Bodmer) уже связали инсулин и dFOXO с работой сердца дрозофил.
Чтобы понять, как все это соотносится с организмом человека, исследователи изучают и связь сигналинга активина и аутофагии в клетках млекопитающих.
«Потенциально это можно транслировать на биологии человека, - считает доктор Бай. «Доказательства, полученные на млекопитающих, могут быть полезны в поиске будущих терапевтических мишеней и лекарственных препаратов».
http://www.lifesciencestoday.ru/inde...ects-life-span
__________________
Камень, лежащий вне дороги, не может быть помехой, он просто камень. Только камни, портящие дорогу, могут быть помехами, но они же и знаки верного направления. А. Шевцов. "Введение в науку думать".
Вадим Асадулин вне форума  
2 пользователей сказали Вадим Асадулин спасибо за это полезное сообщение:
Рижанин (29-11-2013), Улька (28-11-2013)
Старый 21-11-2013, 14:50   #2
 
Аватар для Тезка
 
Регистрация: Nov 2013
Адрес: Тюмень
Сообщений: 16 Поблагодарил: 3
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Вопросы врачу Вадиму Асадулину

Цитата:
Сообщение от Вадим Асадулин Посмотреть сообщение
Белок мышц активно влияет на продолжительность жизни.
Биологи из Университета Брауна (Brown University) открыли сложную цепь молекулярных событий, ведущую от инсулина к деградации белков в мышцах

Как вы думаете доктор. В свете этих результатов, наверное, для опережающих рекомендаций человеческой популяции , было бы интересным провести параллели -статистическое исследование больших групп людей «добровольно «истязающих» себя повышенными дозами инсулина - спортсменов и особенно культуристов? Как это сказывается на продолжительности их жизни?(Наверняка такая статистика даже публиковалась).
Нет ли здесь конечного объема инсулина отмерянного человеку, по аналогии с ограниченным количеством обновлений клеток, сперматозоидов и пр.?
Результаты опытов объясняют известный факт, что мышца культуриста (при прочих равных ) проигрывает мышце спортсмена «в борьбе за существование».
Тезка вне форума  
Закрытая тема


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
100 вопросов врачу. Вадим Асадулин Врачи о голодании 24 30-12-2014 10:54
Выход из сухого голодания и поход к зубному врачу? Garik DC Теория и практика голодания, вопросы и советы 10 02-03-2013 03:30
Свекла , вопросы sanek Питание 5 26-09-2011 16:45


Спонсорские ссылки:

Текущее время: 17:25. Часовой пояс GMT +4.

top@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами
yandex cycounter