Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Дневники стремящихся к здоровому образу жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31-12-2014, 07:04   #11

Поблагодарили 2,304 раз(а) в 504 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Полет Птички на традиционном питании по Вестону Прайсу

Странно, мне пришло сообщение, а в ветке его найти не могу. Насчет мяса/жира и IBS.
Синдром раздраженного кишечника обычно возникает от чрезмерного потребления неправильно приготовленных зерновых и неперевариваемой клетчатки. Константин Монастырский очень хорошо это описывает в книге Fiber Menace (угроза клетчатки). При IBS особенно имеет смысл вообще убрать зерновые. Мясо и жиры сначала перевариваются в желудке, потом расщепляются и усваиваются в тонком, и усваиваются они практически полностью. Поэтому мясо "гниющее в кишечнике" - это сказка от апологетов вегетарианства, которые плохо учили биологию в школе. В кале нет протеина, максимум 1-2%. Растительность же идет дальше - в толстый. Мы очень плохо ее усваиваем - в основном растительность кушают наши бактерии, а мы в свою очередь едим продукты жизнедеятельности кишечных бактерий. Поэтому подозрение в IBS и падает на растительность, особенно грубую, типа зерна, бобов, орехов и тд.
Человеческое тело устроено так, чтобы великолепно переваривать и усваивать белки и жиры, так как это биологическая основа его существования. Проблема с белками возникает при низкой соляной кислоте в желудке, а с жирами - при недостаточном выделении желчи. Плюс, минеральная недостаточность ведет к недостаточной выработки пищеварительных энзимов. И энзимы нам нужны не из пищи, как обычно пишут апологеты сыроедения, а свои собственные. Минералы являются катализаторами энзимов. Я всегда обращаю внимание на магний, он особенно нам необходим, так как участвует в более чем 300 энзиматических реакциях.
Я уже высказывала мысль, что посты - это чисто религиозная практика для изменения сознания, для молитвы, для лучшего установления связи с божественным. Отказ от "заземляющей" пищи делает психику очень очень тонкой, восприимчивой. К тому же, отсутствие белков и особенно жиров влекут за собой сниженную выработку половых гормонов, что само собой располагает к снижению плотских желаний. Но к здоровью сам факт поста имеет мало отношения. Да и в церкви пост ради здоровья будет считаться актом гордыни. Это время для разговора с Богом. При этом, у этой практики есть и другая, темная сторона. Так как это дверь в потусторонее, понятно, почему самых строго постящихся монахов преследуют орды чертей на искушение, а дьявол явился к Христу именно после того, как тот взалкал, то есть, был крайне истощен и голоден. С чисто биологической точки зрения постоянная практика постов скорее может принести вред. Если постоянно давать своему организму "разгрузку" от белков/жиров, организм этого не поймет. Он подумает, голод наступил, надо сворачивать удочки. Я именно так и стала в первый раз "принудительной" вегетарианкой. Мой желудок просто свернул производство соляной и более уже не мог нормально переваривать белок. Это касается всех. Кроме того, это удар по гормональной системе, который особенно вреден для женщин. Поэтому нельзя сравнивать посты/голодания мужчин и женщин, у нас организмы работают по разному. Если мужчины это могут перенести относительно легко, то женщине это всегда аукнется или сбитым циклом или гормональным дисбалансом.
4 пользователей сказали Pti4ka спасибо за это полезное сообщение:
Алинас (31-12-2014), Брат (31-12-2014), Ленчик1988 (01-01-2015), редиска (31-12-2014)