Цитата:
Сообщение от Абдула78
Всего лишь 7 часов замачивания в теплой, немного кислой среде позволяет нейтрализовать основную часть фитиновой кислоты в зернах.
|
Желаю Здравия! Очень интересно написано в статье:
"Замачивание позволяет энзимам, лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту."
Ну не расщепляют они эту кислоту и другие ингибиторы! Просто в зерне, под действием влаги и тепла ингибиторы меняют свою формулу, нейтрализуются и начинаются процессы преобразования и роста зародыша. Наименьшее содержание всего нехорошего отмечается при явном прорастании зерна, вот тогда его лучше и потреблять!
Также в статье написано
"В семени льна немного фитиновой кислоты и его можно предварительно не замачивать, при условии небольшого его потребления." Из других источников лен, кунжут, чечевица, гречка имеют наивысшее содержание фитиновой к-ты! Поэтому их надо прорашивать перед потреблением. Я на этом уже попался, когда уровень железа за 2 месяца сильно уменьшился, т.к., в много потреблял замоченных на ночь лена и кунжута (в блендере "живые" каши делал). Я их исключил, а гречку и чечевицу проращиваю и за 3 месяца уровень железа восстановился.
Т.ч, с зернами и орехами надо очень аккуратно относится, как говориться поверено на себе!