|
|||||||
| Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
| Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки. |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 |
|
Поблагодарил: 37,532
Поблагодарили 119,505 раз(а) в 11,724 сообщениях Файловый архив: 1
Закачек: 0
|
Re: Психология ЗОЖ
Так же, как описанная мною "мудрость" умудряется обмануться ища "Лёгкий путь", а находя пусть и лёгкий, но не туда...
ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ - это согласись, непременная часть РАЗУМА. Размышления без ВНИМАТЕЛЬНОСТИ - как путешествие без цели... Процесс вроде есть, но СУТИ ЖИВОГО в нём нет. Поясню: Когда ребёнок бежит через проезжую часть к ларьку напротив за сникерсом, мы говорим о "тоннельном зрении" у него... Теперь дай название тому, что В ПРОТИВОВЕС тоннельному зрению позволит тому ребёнку не попасть под машину? ВСЕ привыкли к привычным понятиям... Часто не зная и не узнавая антиподы этих понятий. Так все знают понятие "тоннельное зрение", но мало кто навскидку назовёт антипод. - Я обозвал тут это ВНИМАТЕЛЬНОСТЬЮ... Но хочешь - дай своё любое ПОДХОДЯЩЕЕ название. Тут названия не важны... Тут важно, как в алгебре - ЗАКОНЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПОНЯТИЙ соблюсти... ЛОГИКУ. Итак. "Тоннельное зрение" - это та сосредоточенность на цели, которая лишает способности помнить о НАД-цели. Так устроит? (Фиг с ними, с названиями... ЛОГИКУ выуди. СУТЬ) Тогда как назвать "способность помнить ГЛАВНОЕ, несмотря на способность сосредоточиться на выделенном"? Опять - пофиг названия. Главное - СУТЬ. Ну... В этом контексте я воспользовался названием "ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ". Смотрим... Что позволит моей "Мудрости" (поиску лёгких путей к выбранной цели) в погоне за "лёгкостью" не забыть и о самой моей ЦЕЛИ? Вот оно же - то, что и ребёнка заставит на пути к сникерсу под машину не попасть. ВОТ ОНО ЖЕ позволит и висящему на вешалке в магазине сообразить, что висеть там и ждать покупателя глупо. Ну давай назовём это "Целостностью восприятия"? Да как ни назови... СУТЬ в том, что сосредотачиваясь на каком-то процессе, большинство забывает цель, ради которой этот процесс и был затеян!!! Но достаточно напрячь свою "ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ" - и всё очевидно и прозрачно. Вот вишу я на вешалке... Жду того, кому понравлюсь. Украсился, цену не задрал... ЖДУ. А сам ДУМАЮ - "Купят. Станут меня жить. Я жизнь чувствовать начну, а не это ожидание..." "А вдруг купивший меня выбросит... Или получше найдёт?" "Ээээ... А если ОСМОТРЕТЬСЯ ВНИМАТЕЛЬНО - чего жду? Ведь не покупателя, а жду когда ЖИЗНЬ начнётся... ЖДУ и ради этого ожидания мучительно НЕ ЖИВУ... Хуже нет - ЖДАТЬ и догонять? И чего ради жду? - А!!! Оказывается когда я не вишу на продажной вешалке, а САМ ЖИВУ - меня не любят!!! Хм... Не любят - это не купят. Не купят - это не будут мне ЖИТЬ МОЮ ЖИЗНЬ... Но если купят - разве МОЮ жизнь мною жить-то будут?!!! Неа... Не мою. МОЮ только я и люблю... Только меня МОЯ ЖИЗНЬ и интересует. Так чего я тут жду?" Ну может иные размышления на вешалке придут, ЕСЛИ ВНИМАТЕЛЬНО ПОДУМАТЬ.Вот только внимательно никто не думает. Все либо тоннельно, либо "КАК ВСЕ". То есть - как я вижу, есть ДВЕ причины глупости - НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ и ТРУСОСТЬ. Но трусость - это тоже невнимательность... Трусость - она ведь тоже "тоннельное зрение", если внимательно вдуматься... Тоже от любого изначального ГЛАВНОГО на второстепенное тоннельно сосредотачивает - "клинит". РАЗУМ - такая штука... Которая ВСЁ представить и рассчитать может. Если по-пути не отвлечётся. Из любого положения РАЗУМ выход создать может... ЕСЛИ НЕ ВКЛИНИТСЯ В ТУПИКОВЫЙ ТОННЕЛЬ... тоннельным зрением. "Когда на ложные светила идёшь по ложному пути, остановись, собравшись с силой, последней силой - НЕ ИДТИ!" Это... Тоже оттуда. От РАЗУМА, от внимательного разума - это способность именно РАЗУМА - "не пакостить себе, и не зависать в пакостном состоянии". Короче - РЕШАТЬ СВОИ ЗАДАЧИ. Сосредотачиваться и на частностях, не теряя ни глобальной, ни вторичной цели - ЭТО НОРМАЛЬНО!!! Но это не развивается, если эту функцию забирали у ребёнка в детстве. Тупо не тренируется и в результате потом всю жизнь делегируется им куда угодно. ![]() А внутреннее согласие делегировать ЭТУ ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ - это и есть уже "профессиональное висение на вешалке" в ожидании покупателя, который возьмёт эту ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ ВНИМАТЕЛЬНОСТИ на себя. Вот только кому нафиг нужны такие висяки-то? Усё... Такой магазин только в детстве... А потом это уже рабство и сыр в нём только в мышеловках. Но РАЗУМ ведь это понять может? Это ведь элементарно? Просто... внимательно подумать - и всё очевидно. САМОМУ подумать, а не ждать... покупателя, который за тебя подумает.
|
| 11 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение: |
geor (12-04-2016),
monoed (11-04-2016),
Nevermind (11-04-2016),
Oleg. (01-05-2016),
Starvey (13-04-2016),
taina (14-04-2016),
Белладонна (11-04-2016),
Елена Журавлева (11-04-2016),
Маринка Солнечная (12-04-2016),
Нэлли (13-04-2016),