Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > О лечебном голодании > Теория и практика голодания, вопросы и советы
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Теория и практика голодания, вопросы и советы Как проводить, показания, противопоказания и т. п.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-08-2006, 12:14   #1
Олдовый

Поблагодарили 29,975 раз(а) в 9,214 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 1
Получено наград:
Все просто, 4 дня отголодал, следующая планка - 7 дней.
Jseven вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27-08-2006, 16:54   #2
Гость

Файловый архив:
Закачек:
Shtrek, ну вот по поводу твоего вопроса о голодании в юности. Авторитетный автор Герберт Шелтон, его книга есть у нас в библиотеке и не одна. Почитайте, что ли...
Цитата:
Сообщение от Герберт Шелтон. Сборник «Голодание и здоровье»
Могут ли голодать дети?

Меня часто спрашивают о возможности голодания подростков и маленьких детей. Не опасно ли это? Можно ли пробовать? Да, дети часто инстинктивно знают, когда и как долго можно голодать.
Позвольте мне рассказать об одной испуганной матери, консультировавшейся у меня по поводу своего малыша, который интуитивно испытывал потребность в голодании. «Мой сын просто отказывается есть, — рассказала мать. — Я вынуждена заставлять его, а пока не заставлю, он не притронется к еде». — «Почему бы не оставить его в покое, пока он не проголодается?» — предложил я. «Что вы, он никогда не проголодается. Он уморит себя голодом».
Многие матери сталкиваются с подобной проблемой. А сколько ложной информации мы получаем о детском питании! Мы слышим о потере аппетита, истощении, похудании, но редко кто предполагает, что дети могут страдать от еды. В течение 40 лет я ни разу не видел ребенка, который бы, отказываясь есть, уморил себя до смерти. Я наблюдал сотни детей, которые жили без пищи то тех пор, пока не разыгрывался аппетит. В описанном случае я посоветовал матери дать сыну возможность проголодаться. «Подождите, — сказал я ей. —Когда проголодается, он скажет вам». Она так и сделала. Когда ребенка перестали заставлять глотать больше, чем требовалось организму, малыш проголодался.
Через несколько дней мать стала счастливой, а мальчик, по ее мнению, нормальным. Она сообщила: «Дик сейчас первый за столом, и нам больше не надо заставлять его глотать каждый кусок».
Оставьте ребенка в покое, когда он отказывается есть. Несомненно, он проголодается через некоторое время и потребует еду Воздержание от еды является самым эффективным средством, возбуждающим аппетит. Оно лучше насилия, которое ведет к сопротивлению, и нравственнее, чем соблазн детей изысканными яствами. Оно лучше, чем принудительное питание витаминами и тонизирующими средствами.
Оставьте ребенка без еды, пока естественная потребность в ней не вызовет у него голод, и тогда ребенок удовлетворится простой пищей. При этом не будет необходимости прельщать его особыми блюдами. Не потребуется добавлять шоколад к молоку, завлекать мороженым, лакомыми кусочками и т.д. Почему ребенка нужно насильно заставлять есть? Если нет физиологической потребности в еде, зачем совершать насилие над ребенком?
В большинстве случаев, когда взрослые уговаривают ребенка есть, оказывается, что предлагаемая пища ему не подходит. Обычно неудачный выбор пищи и предопределяет отсутствие желания есть. Губительно для характера ребенка подкупать его, например, деньгами, игрушками, обещаниями пойти в кино, чтобы заставить есть, когда у того нет естественной потребности в еде. Такие методы принуждения неизбежно ведут к перееданию.
Переедание ведет к временной потере аппетита. Конфеты и булочки между приемами пищи разрушают желание есть. Матери, которые разрешают детям лакомиться между приемами пищи, не должны удивляться, если их дети не голодны, хотя и наступает время еды. У детей часто возникает плохой аппетит из-за неподходящей диеты. Мак-Каррисон, который провел интересную работу в области диет, говорит: «Мне кажется, что потеря аппетита является наиболее функциональным признаком нехватки витаминов. Это первый сигнал надвигающейся катастрофы, защитный сигнал».
Следует понять, что после короткого периода воздержания от еды и при уменьшении количества пищи потребность организма в витаминах соответственно уменьшится, и диета ребенка должна быть изменена. Давайте ему больше фруктов и овощей (свежих и невареных) и меньше хлеба, картофеля, булочек, сладких пирогов, конфет и блюд из круп. Исключите прохладительные напитки. Матерям не надо будет больше беспокоиться о витаминах, если они дадут своим детям естественные источники этих драгоценных веществ.
Я снова сошлюсь на Мак-Каррисона: «Нет более важных ингредиентов в правильно составленной диете, чем фрукты и овощи, так как они содержат витамины всех классов, как открытые, так и еще не открытые».
Почему ваш ребенок ест печеное яблоко, когда свежее более питательно и гораздо вкуснее? Почему вы даете ребенку конфеты, сделанные из белого сахара, синтетических красок и вкусовых добавок, деревянного клея и других неполезных веществ, в то время как существуют финики, инжир и всевозможные сладкие фрукты, которые и вкуснее и полезнее? Витаминов гораздо больше в стебле сельдерея или в головке салата-латука, чем во всех таблетках, витаминных драже. Апельсины и персики предпочтительнее порции мороженого. Чем больше позаботитесь вы о питании своего ребенка, тем более здоровым он будет, а вы избавитесь от тревог и лишних трат.
Следущий пользователь сказал спасибо за это полезное сообщение:
ася (26-09-2010)
Старый 16-10-2006, 08:12   #3

Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Радость Голодание в юном возрасте

Уважаемые участники форума,
Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-то литература (1) или коткретные рекомендации/предостережения для голодания подростков 13 и 16 лет (2).
На прошлой неделе два моих сына высказали желание присоединиться к моим голоданиям. Я сам с июня этого года я провожу сухие 1-дневные (~ раз в неделю, орентируясь по луне), также провел два сухих 3-дневных. При этом день провели очень активно: с утра бассейн, а потом 4 часа по холмистому рельефу в лесу.
Дети голодали с водой. Очень устали под вечер. Буквально свалились с ног, едва мы добрались до жилья. На следующий день выходили: яблоко, чай с медом, грейпфрут (вечером, уже дома, был еще салат). В этот день надо было возвращаться, опять 4 часа по лесу и холмам, но сил у них было уже гораздо больше (всю дорогу они между собой только и говорили о еде, что и как "будут" готовить :) Входили мы также постепенно.
Так что я лично никаких проблем у них не заметил, но все же хотелось бы подстраховаться. Дети все же...
Заранее спасибо за ваши ответы.
s.g. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16-10-2006, 08:32   #4

Поблагодарили 698 раз(а) в 302 сообщениях
Re: Подростки и голодание

Гдето в новостях слышал, роддом разрушился, то ли землятресение то ли еще что-то. Так вот когда завалы разбирали, даже через десять дней находили, живых новорожденных. Их организм работал как часы. Дыхание замедлилось до одного в минуту или до 3 не помню.

Тут у нас есть голодающие с 14 лет Jseven например. А так думаю в природе заложен голод с малых лет. Наши предки не выбирали условия питания, организм запрограммирован выживать в любых условиях.
Gipo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16-10-2006, 12:17   #5
Олдовый

Получено наград:

s.g.,
Если сами этого хотят - то только радоваться надо. Думаю вам не нужно беспокоиться. Только заботиться о "теоретической базе", чтобы понимали что к чему, хотя и это не критично.
Старый 16-10-2006, 12:45   #6

Цитата:
Сообщение от Jseven
...не нужно беспокоиться. Только заботиться о "теоретической базе"...
Относительно общей теории у нас порядок. Я им периодически подкидывал факты и статейки о раздельном питании, о том, как производятся массовые продукты питания и т.п. Подчеркивал роль голодания, как одну из частей общей кампании по поддержании себя в отличной форме. Это-то их и сподвигнуло. Одновременно приходится "работать" и с супргугой. Мамы намного консервативнее... Но надо отдать ей должное, при общем скептицизме, она откликнулась на призыв реформировать домашний рацион и сама присоединилась к нашему однодневному.

А здесь я задал этот вопрос, чтобы все же подстраховаться -- где еще, как не здесь можно получить компетентный ответ.

Спасибо за ответ, спасибо за поддержку!
Старый 19-02-2007, 18:19   #7

Смех Голодание подростков

Всем здравствуйте!
Мне 17 лет, мой вес 57 кг, рост 168.
Проголодала чуть больше дня (очень удивило, что не умерла ) где-то месяц назад и, как это не смешно, за это время в головушке моей что-то щелкнуло. Необъяснимое чувство свободы разума. И вот я уже каждую субботу ничего не ем.
Процесс принятия пищи для меня вообще стал каким-то отчужденным (хотя раньше я могла облопаться мамиными блюдами).
Теперь я бы хотела попробовать 2 или же 3-х дневное голодание. У меня вопрос, удастя ли мне чуть-чуть при этом похудеть (хотя это, естественно не главная цель) или же хотя бы не поправится. Как выйти на 4 день из голодания. А еще будьте добры, дайте какие-нибудь аргументы за/против голодания в таком возрасте, а то родители беспокояться.
Заранее бОльшущее спАсИбО!
Miroslava вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19-02-2007, 19:06   #8
Олдовый

Получено наград:
Re: Будьте добры

Miroslava,
Я первый раз голодал в 12 лет 7 дней, пока жив...
Старый 20-02-2007, 08:41   #9

Поблагодарили 125 раз(а) в 44 сообщениях
Re: Будьте добры

Я согласен с предыдущими участниками, что Вам рано увлекаться с голоданиями. 1 день еще ничего, но больше уже не надо. В качестве похудения голод не лучшее средство, займитесь лучше фитнесом и питайтесь правильно, т.е. исключая или минимизируя животные жиры и быстрые углеводы.
DrShumiloff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18-01-2008, 16:45   #10

Голодание для подростков

Уважаемый доктор Даутов,

Мой сын (14 лет, сидит рядышком) более года назад добровольно присоединился к моим профилактическим голоданиям. Несколько односуточных голоданий (с входом и выходом), если кратко, показали следующее:
* голодать "веселее" гуляя в лесу
* сутки все-таки тяжеловато, ночью не спится - если накануне не вымотался прогулкой по горам.

Сейчас он вызвался написать реферат "Голодание для подростков", который будет ему зачтен вместо экзамена по биологии за 9й класс).

Вопросы:

1. Можно ли, по Вашему мнению, сказать, что для здорового подростка, питающегося нормально (с предпочтением "живых" продуктов) и добровольно решившего поголодать, не более суток, с водой, с входом и выходом, под наблюдением взрослых - такое голодание будет полезно?

2. Какие принципиальные в этом есть соображения За и/или Против?

3. Можно ли процитировать Ваш ответ в его реферате?

Заранее большое спасибо за Ваш ответ,
С. Глушаков, Будапешт.
Следущий пользователь сказал s.g. спасибо за это полезное сообщение:
Кatrina (18-01-2008)
Ответ