|
|
|
|
#1 |
|
Поблагодарил: 1,585
Поблагодарили 3,909 раз(а) в 1,121 сообщениях Файловый архив: 4
Закачек: 0
|
Re: Все про велосипеды и их окружение
Я тут тоже снова про пульс, пороги, жиры, глюкозу и т. д. ЛГТ ушел от ответа, и, наверное, прав. Иначе придется расписывть теорию на 10 листов. По моему скормному опыту и знаниям - это уравнение с -надцатью перменными. Тот же пульс может отражать как потребность в кислороде для аэробной работы, так и потребность в освобождении от углекислого газа при борьбе с закислением при анаэробной.
Можно почитать Селуянова, он неплохо дают теорию простым языком http://fatalenergy.com.ru/Book/drugie_book/serdce/3.php |
|
|
| Следущий пользователь сказал allright спасибо за это полезное сообщение: |
anyk99 (03-11-2013)
|
|
|
#2 | |
|
Поблагодарил: 3,017
Поблагодарили 7,960 раз(а) в 1,453 сообщениях Файловый архив: 30
Закачек: 2
|
Цитата:
Если озаботиться этим вопросом, то в самом упрощенном случае при аэробной тренировке главное - обращать внимание на пульс. Кардионагрузка приносит пользу, только если проводится в диапазоне пульса, значения которого рассчитываются по формуле Карвонена: - нижняя граница пульсового коридора = (220 - возраст - пульс в покое) * 0,6 + пульс в покое. Дефисы это знак "минус", звездочка - умножить. - верхняя граница пульсового коридора = (220 - возраст - пульс в покое) * 0,7 + пульс в покое Через 20 минут такой нагрузки включается синтез жирных кислот и организм начинает потреблять жиры для выполнения этой работы. Если пульс недостаточный, то организм тратит глюкозу, гликоген мышц, а если пульс слишком высокий, то быстро устанешь и не сможешь выполнять продолжительную работу. Ну и соответственно, если бегать-ездить на велосипеде-плавать только по 20 минут, то вообще никакого толку от такой нагрузки не будет. Организм только-только переключится. Кстати, если кто-то опишет теоретическую биохимическую часть этого процесса - я скажу спасибо. |
|
|
|
|
|
#3 | |
|
лишен(а) права на ответы
Поблагодарил: 40,003
Поблагодарили 39,435 раз(а) в 9,085 сообщениях Файловый архив: 3
|
Цитата:
Очень интересно, связали они , конечно, с великом. http://slon.ru/biz/1008988/
|
|
|
#4 |
|
лишен(а) права на ответы
Поблагодарил: 40,003
Поблагодарили 39,435 раз(а) в 9,085 сообщениях Файловый архив: 3
|
У нас в метро с великом можно с большим скандалом, в автобус-никак.
А вот прочла как в Нью-Йорке, очень интересно. "27. Степень развитости общественного транспорта сильно отличается от штата к штату. Если в Нью-Йорке даже метро работает круглосуточно, то в Лос-Анджелесе ждать автобуса можно больше часа – все ездят на машинах. Брать машину в прокат оправдано, пожалуй, везде, кроме Нью-Йорка. Кое-где мы встречали городские автобусы с платформой для перевозки велосипедов — она располагается спереди, под лобовым стеклом. Покатался, захотел отдохнуть и вернуться домой на общественном транспорте — пожалуйста. И остальным пассажирам при этом не мешаешь. Здорово, правда? "
|
|
#5 |
|
Поблагодарил: 14,123
Поблагодарили 14,152 раз(а) в 3,416 сообщениях Файловый архив: 5
|
О, это по мне
![]() По формуле для 31 лет и пульса покоя, скажем, 75 получается 143-155 (наверное, тут жиры и включаются). Мне в кайф ориентироваться на норму аэробности 120-140, эти цифры хоть и не точно под меня рассчитаны, но в то же время - не ошибешься.
|
|
#6 |
|
Поблагодарил: 3,017
Поблагодарили 7,960 раз(а) в 1,453 сообщениях Файловый архив: 30
Закачек: 2
|
У меня пульс покоя равен моему возрасту - 52. Соответственно диапазон пульса по формуле Карвонена - 121-133. Не представляю себе пульс покоя 75 - это ... дюжэ психично. Через неделю-две закрываю велосезон, сегодня утром уже было минус 8 градусов, но пока сухо - катаюсь. И начинаю беговой сезон. Новые кроссовики уже ждут проверки боем. Хотел еще часы прикупить с GPS и пульсомером, чтобы следить за километражом и тем самым пульсовым корридором, но пока решил не выпендриваться - дешевые сомнительны по качеству, а качественные - не по карману, жаба душит.
|
|
|
|
|
#7 | ||
|
Поблагодарил: 4,484
Поблагодарили 4,887 раз(а) в 1,209 сообщениях Файловый архив: 37
|
Цитата:
Цитата:
Ну а насчет того, чтобы биохимию спорта описать достоверно,( т.е. не просто в инете пару часов покопипастить), так тут "спасибом" не отделаешься, потянет это описание на Нобелевку плюс ленинка, плюс сталинка, плюс госпремия … Нет, не хватит этого всего, маловато, будет … |
||
|
|
|
|
#8 |
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Поблагодарил: 1,585
Поблагодарили 3,909 раз(а) в 1,121 сообщениях Файловый архив: 4
|
Ну я согласен, что ликбез, но кто-то же должен доступным языком объяснять? Это как доктор Бабкин против учебника физиологии. Учебник открыл и закрыл, а почитал Бабкина и начал побеждать диабет физкультурой. По крайней мере от Селуянова я узнал про закон рекрутирования мышечных волокон и уже дальше было интересно искать про ОМВ, ГМВ и т.п. в том числе в учебниках, ну насколько можно там что-то понять обычному человеку...
Знаешь че не могу найти? Считается что ГМВ - это утомляемые мышечные волокна, понятно почему - глюкоза, лактат, закисление, запасы гликогена и т. д, а ОМВ - условно неутомляемые, жировых запасов вроде бери нехочу. Но вот после дня катания в прогулочном темпе, как-бы только ОМВ работали в основном, а ноги аж гудят. От чего? |
|
|
|
|
#10 | |
|
|
Цитата: