Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Разное > Беседы о жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21-09-2009, 16:41   #591

Поблагодарили 497 раз(а) в 197 сообщениях
Файловый архив: 5
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Смерть..

Цитата:
Сообщение от Happie Посмотреть сообщение
В те дни мне хотелось быть в лесу, я там ходила, дышала, обнимала деревья, держалась за них по-долгу. Но рыдать и дико страдать? Не было такого, кажется... В то время я осознавала, что давать волю негативным эмоциям и расшатывать нервы ором и сумасбродством - дело нехитрое. Но не доброе, вредоносное...
Было желание сообщить миру, что жизнь хрупка, а мы об этом почти никогда не задумываемся. Было осознание, что придется учиться жить без нее. Была потребность в метафизических объяснениях жизни. И смерти.
Вот оно!Настоящее!
А не это:
Цитата:
Смогла бы я? Во всяком случае, мне было бы полезно знать, что человек не хотел, чтобы я убивалась, а хотел, чтобы я радовалась. В этом случае я обязательно буду стараться настроиться на положительные эмоции.
Это не так уж и трудно, во всяком случае для меня, так как я на самом деле довольно много в прошлом тренировалась сохранять спокойствие и ощущение счастья в трудных и на первый взгляд весьма горьких ситуациях.
Я постараюсь изо всех сил. И тем, кто со мной будет прощаться, тоже очень желаю постараться. Просто хотя бы потому, что умершего уже не вернуть, а радость - как влияющая на наше психическое и физическое благополучие эмоция - лучше чем скорбь, в любом случае.
Что такое радость? Радость - чувство удовольствия, внутреннего удовлетворения, веселое настроение (словарь)
Что такое счастье? Счастье, состояние которе каждый человек может определить сам, почувствовав его. Поэтому словарное понятие этого чувства приводить не буду.
Тем не менее, эти два чувства можно ли испытывать при потере родного человека? Абсурдно, на мой взгляд испытывать удовольствие и веселое настроение, когда хоронишь того, кого любишь...
Я не утверждаю, что нужно обязательно плакать. В последний раз я не плакала. Мне нужно было организовывать похороны. Слез не было. Они были потом. И тоска безумная тоже была потом. И боль. Всё было и есть.
Только вот радости и счастья как-то мне не довелось испытать. Может потому, что недостаточно сильна оказалась перед таким жизненным уроком, а, господа всеведущие?
Эльвира вне форума  
Следущий пользователь сказал Эльвира спасибо за это полезное сообщение:
asv (21-09-2009)
Старый 21-09-2009, 16:46   #592

Поблагодарили 9,190 раз(а) в 2,833 сообщениях
Файловый архив: 8

Эльвира, Такое наше (у всех) поведение обусловлено воспитанием и наученным отношением к смерти.
При другом воспитании и других знаниях о смерти мы бы вели себя по другому.
корнак7 вне форума  
6 пользователей сказали корнак7 спасибо за это полезное сообщение:
Happie (21-09-2009), taina (24-09-2009), Вьяса (21-09-2009), Любочка (22-09-2009), Мaster (21-09-2009), Эльвира (21-09-2009)
Старый 21-09-2009, 16:56   #593
Освобожден по УДО

Поблагодарили 7,996 раз(а) в 3,007 сообщениях
Файловый архив: 0
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Эльвира Посмотреть сообщение
И на мой топик тем не менее среагировали... хотя реагировать, по вашим словам, необходимости нет, не так ли?
Cреагировал? Существует сознательное действие и бессознательная реакция. Не стоит рассматривать мой ответ как бессознательную реакцию. Необходимости отвечать не было, и я действовал без необходимости.
А у вас не плохо получается жонглировать словами и манипулировать фразами, Эльвира. Механизм из железа с механизмом из костей и плоти я вовсе не путал, как вы неверно предположили.
Master вне форума  
Старый 21-09-2009, 17:07   #594

Поблагодарили 9,190 раз(а) в 2,833 сообщениях
Файловый архив: 8

Человек только сам может знать сознательно или нет он среагировал. Увидеть такое другому невозможно. За реакцией сознательного человека может стоять игра и видимость. Но это уже о другом.
Наша беда в том, что мы редко думаем о СВОЕЙ смерти. Думать о чужой нет никакой пользы.
Мысли о смерти (разумеется не в плане завещаний и т.п.) очень помогают как это не парадоксально жизни. Делают ее более ценимой, насыщенной и еще много других слов можно здесь вспомнить.
корнак7 вне форума  
4 пользователей сказали корнак7 спасибо за это полезное сообщение:
Happie (21-09-2009), taina (24-09-2009), Вьяса (21-09-2009), Эльвира (21-09-2009)
Старый 21-09-2009, 17:14   #595

Получено наград:

Среагировали, Мaster, именно среагировали. Произвели сознательное действие - ответ, вследствие бессознательной реакции на мои слова. Задели слова-то значит...
Эльвира вне форума  
Старый 21-09-2009, 17:15   #596

Поблагодарили 4,425 раз(а) в 918 сообщениях
Файловый архив: 2

Цитата:
Сообщение от корнак7 Посмотреть сообщение
При другом воспитании и других знаниях о смерти мы бы вели себя по другому
Эмоция горя не зависит от воспитания и знаний о смерти. Это чувство, оно приходит не зависимо от того, как мы относимся к смерти. Это эмоция. Это человеческая эмоция, не контролируемая мозгами.
Откуда могут взяться знания о смерти?
Ksenik вне форума  
Старый 21-09-2009, 17:36   #597

Поблагодарили 16,655 раз(а) в 5,754 сообщениях
Файловый архив: 6

Цитата:
Сообщение от корнак7 Посмотреть сообщение
Такое наше (у всех) поведение обусловлено воспитанием и наученным отношением к смерти.
разве? Вот если бы я радовался смерти близкого человека, то это было бы от ума (воспитания и т.п.), а если я горюю от того, что не стало рядом человека, с которым мне хочется поделиться своей печалью (упоминавшийся эгоизм при потере близкого человека) и своей радостью (да! да! Часто грущу что тот или та не были свидетелями того или другого, что доставило бы им удовольствие и в этом тоже возможно львиная толика эгоизма, но думаю есть и маленькая капля банальной любви), то это скорей просто "естественная" реакция. Когда умирают родители, близкие родственники, друзья, учителя, у меня в душе возникает чувство, что умерла часть детства.
И вообще, ничего плохого не вижу в том, чтобы испытывать "отрицательные" эмоции. Раз они в нас есть, значит они нужны и я думаю (да практически уверен), что все, придумывающие всякие "псевдовысокие" теории, а не просто и банально горюющие, сильно себя обкрадывают. Так действительно останется только интеллект, а это не очень ценная часть человека. ИМХО. Был помоложе, тоже был умный. Очень рад, что перестал, намного жизнь стала богаче. Нет, IQ не изменился, но думаю уже давно преимущественно только за деньги... Так что пусть теперь "Мастер" думает, что он чем-то управляет, с меня довольно.
И еще один аспект "отрицательных эмоций", например, гневом (на себя) можно себя сподвинуть на благое деяние да и многие другие "отрицательные" эмоции будучи грамотно применены, могут дать весьма положительный эффект...
_as_ вне форума  
6 пользователей сказали _as_ спасибо за это полезное сообщение:
Ksenik (21-09-2009), taina (24-09-2009), Вьяса (21-09-2009), Гуська (11-02-2011), Мaster (21-09-2009), Эльвира (21-09-2009)
Старый 21-09-2009, 17:41   #598
Освобожден по УДО

Получено наград:

Цитата:
Среагировали, Мaster, именно среагировали. Произвели сознательное действие - ответ, вследствие бессознательной реакции на мои слова.
Похоже, вы готовы считать любое действие следствием бессознательной реакции. Но это не так.
Цитата:
Задели слова-то значит...
Нет, не задели.
Цитата:
Может потому, что недостаточно сильна оказалась перед таким жизненным уроком, а, господа всеведущие?
Вопрос не в силе. Вопрос в выборе, как реагировать. Я от счастья не прыгал, когда неизвестный сбил мою маму на смерть и уехал, не остановившись. И я не рыдал. Я остался спокойным. Да, было грустно. Да, произошедшее не входило в чьи-либо планы. Да, казалось, что смерть её была несвоевременной. Но я оставался спокойным. Как говорится "Бог дал, Бог взял", поэтому горевать не о чем.
Master вне форума  
3 пользователей сказали Master спасибо за это полезное сообщение:
Happie (21-09-2009), taina (24-09-2009), Вьяса (21-09-2009)
Старый 21-09-2009, 17:50   #599
Освобожден по УДО

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от asv Посмотреть сообщение
Так что пусть теперь "Мастер" думает, что он чем-то управляет, с меня довольно.
Ну а кто же управляет? М?))))
Master вне форума  
Следущий пользователь сказал Master спасибо за это полезное сообщение:
Happie (21-09-2009)
Старый 21-09-2009, 18:02   #600

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Мaster Посмотреть сообщение
И я не рыдал. Я остался спокойным. Да, было грустно. Да, произошедшее не входило в чьи-либо планы. Да, казалось, что смерть её была несвоевременной. Но я оставался спокойным. Как говорится "Бог дал, Бог взял", поэтому горевать не о чем.
Это и было проявление психической стабильности?
Осмелюсь предположить, что такого рода психическая стабильность может в будущем вылиться в психологические проблемы, нервные болезни... (без обид)
Испытывать эмоции, любые, положительные или отрицательные, значит чувствовать. А чувствовать, значит жить! А иначе ты просто механизм, и неважно из железа или из плоти и костей. Просто скучный механизм...
Эльвира вне форума  
Следущий пользователь сказал Эльвира спасибо за это полезное сообщение:
Ksenik (21-09-2009)
Закрытая тема