|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Поблагодарил: 252
Поблагодарили 979 раз(а) в 222 сообщениях Файловый архив: 3
Закачек: 0
|
Re: Дневник Нэлли
Володя К. жил со своей тетей. Его тетя и привела его в больницу имени П.П.Кащенко.
Невысокого роста, круглая, она была работником торговли, его тетя. Это было видно по ней самой. Все советские работники торговли были чем-то похожи друг на друга. Возможно, это было еще и потому понятно, что каждый раз, когда она навещала своего племенника, она заодно притаскивала медперсоналу в отделение продукты, которые в магазинах тогда не лежали. Володина тетка рассказала, что привезла она его в Москву после того, как умерли его родители и все его другие родственники на Алтае. По-моему, на Алтае, сейчас уже не помню. Родился Володя К. в какой-то заброшенной, богом забытой деревне, где все пили. Причем пили не переставая. Перманентно. Один отваливался от длинного стола, его место занимал другой тут же, поднявшийся с пола. Как бы вырастал из земли человек. Пили круглосуточно. Пили и умирали. Первые слова маленького Володи К. были «дай вина!». Так интеллигентно в этой деревне называли самогон, который лился там бурной рекой. Добрые сельчане, конечно, не отказывали Володе К. в такой мелочи. Так он начал выпивать в три года. Бегал голый в валенках под столом («Когда был Ленин маленький, носил он тоже валенки…») и повторял одну и ту же фразу: «Дай вина, дай вина, дай вина». В восемь лет полумертвого Володю нашли в колее спящим. Рядом лежала пустая бутылка и половинка головки репчатого лука. Вскоре родители Володи К. померли, и его московская тетка забрала его к себе. С этого времени, то есть лет с десяти, Володя К. пить бросил. Здесь надо, мне кажется, оценить доброту этого советского работника торговли. Говорю это без всякой иронии. Согласитесь, все-таки надо иметь силы и сердце, чтобы черт знает откуда притащить не очень умного, не учившегося в школе мальчика и ему посвящать много времени. В мое отделение Володя К. поступил, когда ему было лет 18. Это был бредовый больной. Фабула его бреда была очень примитивна. Ведь фабула бреда напрямую связана с интеллектом и эрудицией больного. Володя К. делил всех людей на две категории. Собственно человеков и буратин. — Понимаете, Андрей Георгиевич, — объяснял Володя, — есть человеки, а есть буратины. У буратин под кожей все из дерева. — Ну, ты, я надеюсь, не собираешься ножиком проверять, кто буратино, а кто человек? — спрашивал я. — Да нет, что вы, Андрей Георгиевич, мне это не надо. Я чувствую и легко определяю. — Ну хорошо, — спрашиваю я. — Вот я кто? Человек или буратино? — Вы, Андрей Георгиевич, человек. И медсестра Таня тоже человек. А вот санитар Николай Федорович — буратино. Странно, подумал я тогда. Примитивно вроде, а как точно. Я и сегодня смотрю на людей и вспоминаю Володю К. Думаю, вот этот — человек. А этот — точно буратино». И вот как-то сидим мы с Володей К. в холле кащенского отделения. Холл большой и просторный. Потолки высоченные. В этом холле вечером происходили свидания родственников с больными, а днем врачи там собирали у больных анамнез и писали свои истории болезни. Окна, надо сказать, в холле были огромными. Отделение было на первом этаже. Так вот, сидим мы с Володей и беседуем около этого огромного окна. А за окном чистое голубое небо, старые липы, зеленая густая трава. В общем, лето. И вдруг Володя К. мне заявляет: — А знаете, Андрей Георгиевич, что я могу влиять на погоду? — То есть как? — спрашиваю я. — А так… Вот если засуха, например, я могу вызвать дождь. А если, наоборот, дожди, могу сделать так, что они прекратятся. Вы скажите, Андрей Георгиевич, кому-нибудь там, наверху. Наша страна ведь все время борется за урожай. А я помогу, принесу стране пользу. Настроение у меня было боевое. Я начал изучать психиатрию и был открыт к новым знаниям. За плечами был уже какой-никакой жизненный опыт. Я видел моря и океаны. Я уже что-то знал и что-то умел. Но хотелось, очень хотелось эксперимента. — Ну хорошо, Володя, — говорю я. — Давай сделай сейчас, чтобы пошел дождь. Подул ветер. А то какая-то уж больно хорошая погода. Даже противно работать. — Хорошо, Андрей Георгиевич, сейчас сделаю. Подождите немного… И Володя К. повернулся к окну и стал в него пристально смотреть. А я наклонился и стал писать дневники в историях болезней своих пациентов, чтобы не терять времени даром. Когда я поднял голову и посмотрел в окно, на небе тихо плыло одно пушистое облачко. Был полный штиль. — Ну что, Володя, получается? — Получится. Сейчас подождите еще немного. И опять я стал писать, а он — пристально смотреть в большое кащенковское окно. Когда я оторвался от своей писанины второй раз, то был поражен. По небу быстро плыли черные тучи. Потом подул легкий ветерок. А потом вдруг был такой порыв ветра, какой я видел только в фильме «Зеркало» Андрея Тарковского, снятого оператором Георгием Рербергом. Когда трава в кадре вдруг легла на землю, резко изменив свой цвет. За окном зашевелились старые деревья. И пошел проливной дождь. Володя отвернулся от окна и посмотрел на меня победителем. Я что-то буркнул себе под нос, собрал истории болезней и отвел Володю К. в его палату. На работе пришлось застрять надолго. Зонта не было. А дождь не прекращался. Я даже подумал, не попросить ли Володю К. вернуть погоду назад. Но понял, что тогда мне нужно остаться в этом отделении, только уже совсем в другой роли. С тех пор я больше никогда не разубеждал пациентов в их бреде и не просил их продемонстрировать свои способности. Это абсолютный закон для психиатров. Лечить Володю К. мне было после этого случая сложно. Но каким-то образом я все-таки восстановил его доверие к себе.
4 пользователей сказали vodeosim спасибо за это полезное сообщение: |
![]() |
#2 | |
Поблагодарил: 13,638
Поблагодарили 20,649 раз(а) в 3,821 сообщениях Файловый архив: 21
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
Сегодня второе апреля, а погода с утра преподнесла первоапрельскую шутку. Утром глянула в окно. Господи! Как красиво! Нет грязной улицы.Всё белым бело. Зима вернулась! И хоть моя "мыльница" совсем изломалась и не желает фотографировать,я всё же рискнула сделать пару снимков. Это школа,стоит прямо против окна. Рано утром.
![]() ![]() Но в обед вся красота уже поплыла.Была не долговечна. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
|
Нелли, это просто рассказ найденный в Инете. Здесь очень любопытно деление людей блаженным (и я в этом уверен) парнем на человеков и буратин. У буратин чужое горе не вызывает эмоций. И таких в наше время много. В Библии Христос сказал, что если бы люди веру имели с горчичное зерно, то сказали бы горе сдвинься и она бы сдвинулась, так вот у этого парня похоже именно такая искренняя вера, в которую совершенно невозможно поверить. Причем настолько невозможно, что это даже и не читаемо. А ведь это лежит на поверхности....
Без слов Последний раз редактировалось vodeosim; 02-04-2012 в 17:25.. |
![]() |
![]() |
4 пользователей сказали vodeosim спасибо за это полезное сообщение: |
![]() |
#5 | |
|
Цитата:
Да это плохо. Но ни сколько не лучше,когда многие хотят быть несчастными. Это им выгодно. Несчастный имеет право на жалость,на сочувствие,на внимание. Он может сидеть без действия и только жаловаться на свои проблемы,только кого то обвинять.Все плохие,все не понимают его бедного.И эта сторона медали встречается ничуть не меньше,чем бездушие.Поэтому самое нужное-исправлять себя, в себе прежде всего искать изъян, а не у других. Было время,когда я грешила тем,что искала соринки в чужих глазах,а в своём даже и не пыталась посмотреть. А когда занялась собой,то мир вокруг стал добрее и приветливее. А кажется. те же самые люди вокруг.! А может я стала другой? ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
зачем же люди тогда стремятся к несчастью? – усаживаясь, спросил ученик.
- Такова наша культура… тот кто страдает может всегда пожаловаться и станет легче; мы считаем, что человек который прошел через кучу препятствий чего-то достоин… что раз он прошел через них – он достойный человек. Люди думают, что если им выпало много неприятностей, то на них и смотреть будут как на тех, кто их преодолел - с уважением… - Учитель, я сам считаю, что те, кто прошли через огонь и воду того достойны, потому как знаю, что такое голодать и переносить трудности... - И что, мы все теперь тебя за это уважать должны?... - Нет, но вы должны проявить хоть каплю уважения, ибо пережил я больше вашего. - Вот видишь, как ты заговорил… ты требуешь к себе уважения за то, что у тебя была трудная жизнь, вернее не требуешь… Ты просто знаешь, что так должно быть. Так вот, именно желание уважения и значимости заставляет людей не осознанно, на подсознательном уровне, желать себе несчастья, что бы их потом уважали… А что миру остается??? Он выполняет, просто выполняет желания… Что внутри – то и вокруг.
![]() |
#7 | |
|
Цитата:
я то же требую к себе уважения ,потому что у меня была трудная жизнь. Значит моё Эго тешится моими прошлыми трудностями,значит я живу в прошлом,а не в настоящем. Что скажешь? ![]() |
|
![]() |
![]() |
7 пользователей сказали Нэлли спасибо за это полезное сообщение: |
Versaveia (05-04-2012),
Андароша (05-04-2012),
Виктория-Viktoriya (07-04-2012),
Дон@ Кихот (05-04-2012),
Евочка (06-04-2012),
Истина (06-04-2012),
Светуля (05-04-2012)
|
![]() |
#8 |
Может отвечать только в своем дневнике
Поблагодарил: 14,217
Поблагодарили 32,579 раз(а) в 8,027 сообщениях Файловый архив: 4
|
Нэлли, а как прорубь ? давно вы что то про нее не писали?
Купаетесь? ![]()
![]() |
#9 |
|
Сейчас нет. Грязь течёт в реку.
Дон@ Кихот, мне всё кажется,что ты хочешь спросить "А куда девалось ваше чувство радости?" Так ведь. Отвечаю "Никуда оно не девалось. Вот оно, при мне. Но я вижу,что некоторых это немного раздражает,не понимают,что это ещё один путь к здоровью,что этому можно и нужно учиться. Излияние я приглушила,но только излияние,а не саму радость.И,знаешь, никто из молодых не спросил "А разве радости можно учиться?"Все думают,что радость приходит сама собой,если они будут бороться с трудностями. Последний раз редактировалось Нэлли; 05-04-2012 в 16:27.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
О чем я думаю??? Я думаю о том, что все меньше и меньше людей, кто меня понимает, о том, что мне одному гораздо интереснее общаться с самим собой, о том что внутренние диалоги, которые текут во мне, это нечто совершенно новое и необычное (не мысли, а именно диалоги) и в этих диалогах участвуют не бес с ангелом, а два разных по возрасту и уму человека, один с претензией на мудрость, а другой совсем юный максималист, о том, что мне интереснее общаться с авторами книг нежели с живыми людьми, мне просто скучно с ними ( и это не гордыня), о том, что я чужой среди своих, но я и не свой среди чужих, о том, что я начал чувствовать свою меру ответственности за нашу страну, и пожалуй даже за Землю, о том что наше время на этой планете очень ограничено, и оно прямо течет сквозь пальцы, о том, что человек очень слаб, и том, что даже очень слабый человек своим упорством может перевернуть горы,.... и много еще о чем думается мне Александр. Причем часто мысли двигаются одновременно, широкой лавиной, как нити в ткацком станке....
![]() |