Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Дневники стремящихся к здоровому образу жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31-03-2012, 21:13   #1

Поблагодарили 979 раз(а) в 222 сообщениях
Файловый архив: 3
Закачек: 0
Re: Дневник Нэлли

Володя К. жил со своей тетей. Его тетя и привела его в больницу имени П.П.Кащенко.
Невысокого роста, круглая, она была работником торговли, его тетя. Это было видно по ней самой. Все советские работники торговли были чем-то похожи друг на друга. Возможно, это было еще и потому понятно, что каждый раз, когда она навещала своего племенника, она заодно притаскивала медперсоналу в отделение продукты, которые в магазинах тогда не лежали.
Володина тетка рассказала, что привезла она его в Москву после того, как умерли его родители и все его другие родственники на Алтае. По-моему, на Алтае, сейчас уже не помню.

Родился Володя К. в какой-то заброшенной, богом забытой деревне, где все пили. Причем пили не переставая. Перманентно. Один отваливался от длинного стола, его место занимал другой тут же, поднявшийся с пола. Как бы вырастал из земли человек. Пили круглосуточно. Пили и умирали.
Первые слова маленького Володи К. были «дай вина!». Так интеллигентно в этой деревне называли самогон, который лился там бурной рекой.
Добрые сельчане, конечно, не отказывали Володе К. в такой мелочи. Так он начал выпивать в три года. Бегал голый в валенках под столом («Когда был Ленин маленький, носил он тоже валенки…») и повторял одну и ту же фразу: «Дай вина, дай вина, дай вина».

В восемь лет полумертвого Володю нашли в колее спящим. Рядом лежала пустая бутылка и половинка головки репчатого лука.
Вскоре родители Володи К. померли, и его московская тетка забрала его к себе. С этого времени, то есть лет с десяти, Володя К. пить бросил.
Здесь надо, мне кажется, оценить доброту этого советского работника торговли. Говорю это без всякой иронии. Согласитесь, все-таки надо иметь силы и сердце, чтобы черт знает откуда притащить не очень умного, не учившегося в школе мальчика и ему посвящать много времени.

В мое отделение Володя К. поступил, когда ему было лет 18. Это был бредовый больной. Фабула его бреда была очень примитивна. Ведь фабула бреда напрямую связана с интеллектом и эрудицией больного.
Володя К. делил всех людей на две категории. Собственно человеков и буратин.

— Понимаете, Андрей Георгиевич, — объяснял Володя, — есть человеки, а есть буратины. У буратин под кожей все из дерева.
— Ну, ты, я надеюсь, не собираешься ножиком проверять, кто буратино, а кто человек? — спрашивал я.
— Да нет, что вы, Андрей Георгиевич, мне это не надо. Я чувствую и легко определяю.
— Ну хорошо, — спрашиваю я. — Вот я кто? Человек или буратино?
— Вы, Андрей Георгиевич, человек. И медсестра Таня тоже человек. А вот санитар Николай Федорович — буратино.
Странно, подумал я тогда. Примитивно вроде, а как точно.
Я и сегодня смотрю на людей и вспоминаю Володю К. Думаю, вот этот — человек. А этот — точно буратино».

И вот как-то сидим мы с Володей К. в холле кащенского отделения. Холл большой и просторный. Потолки высоченные. В этом холле вечером происходили свидания родственников с больными, а днем врачи там собирали у больных анамнез и писали свои истории болезни.
Окна, надо сказать, в холле были огромными.
Отделение было на первом этаже. Так вот, сидим мы с Володей и беседуем около этого огромного окна. А за окном чистое голубое небо, старые липы, зеленая густая трава. В общем, лето.
И вдруг Володя К. мне заявляет:
— А знаете, Андрей Георгиевич, что я могу влиять на погоду?
— То есть как? — спрашиваю я.
— А так… Вот если засуха, например, я могу вызвать дождь. А если, наоборот, дожди, могу сделать так, что они прекратятся. Вы скажите, Андрей Георгиевич, кому-нибудь там, наверху. Наша страна ведь все время борется за урожай. А я помогу, принесу стране пользу.

Настроение у меня было боевое. Я начал изучать психиатрию и был открыт к новым знаниям. За плечами был уже какой-никакой жизненный опыт. Я видел моря и океаны. Я уже что-то знал и что-то умел. Но хотелось, очень хотелось эксперимента.
— Ну хорошо, Володя, — говорю я. — Давай сделай сейчас, чтобы пошел дождь. Подул ветер. А то какая-то уж больно хорошая погода. Даже противно работать.
— Хорошо, Андрей Георгиевич, сейчас сделаю. Подождите немного…
И Володя К. повернулся к окну и стал в него пристально смотреть. А я наклонился и стал писать дневники в историях болезней своих пациентов, чтобы не терять времени даром.
Когда я поднял голову и посмотрел в окно, на небе тихо плыло одно пушистое облачко. Был полный штиль.
— Ну что, Володя, получается?
— Получится. Сейчас подождите еще немного.
И опять я стал писать, а он — пристально смотреть в большое кащенковское окно.

Когда я оторвался от своей писанины второй раз, то был поражен.
По небу быстро плыли черные тучи. Потом подул легкий ветерок. А потом вдруг был такой порыв ветра, какой я видел только в фильме «Зеркало» Андрея Тарковского, снятого оператором Георгием Рербергом. Когда трава в кадре вдруг легла на землю, резко изменив свой цвет.
За окном зашевелились старые деревья. И пошел проливной дождь.
Володя отвернулся от окна и посмотрел на меня победителем.
Я что-то буркнул себе под нос, собрал истории болезней и отвел Володю К. в его палату.

На работе пришлось застрять надолго. Зонта не было. А дождь не прекращался.
Я даже подумал, не попросить ли Володю К. вернуть погоду назад. Но понял, что тогда мне нужно остаться в этом отделении, только уже совсем в другой роли.

С тех пор я больше никогда не разубеждал пациентов в их бреде и не просил их продемонстрировать свои способности.
Это абсолютный закон для психиатров.
Лечить Володю К. мне было после этого случая сложно. Но каким-то образом я все-таки восстановил его доверие к себе.
Виктория-Viktoriya (07-04-2012), Евочка (11-04-2012), Истина (02-04-2012), Татика (30-10-2018)
Старый 02-04-2012, 11:07   #2

Поблагодарили 20,649 раз(а) в 3,821 сообщениях
Файловый архив: 21

Цитата:
Сообщение от vodeosim Посмотреть сообщение
Я даже подумал, не попросить ли Володю К. вернуть погоду назад. Но понял, что тогда мне нужно остаться в этом отделении, только уже совсем в другой роли.
Володя, честно я не поняла смысла вашего послания. Если вы хотели обратить моё внимание на этот рассказ(статью, роман) то достаточно указать название и автора. Я бы прочитала. Возможно вы хотели обсудить тему "экстрасенсорных способностей "душевнобольных людей, то я тут полный профан. Уж извини.
Нэлли вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователей сказали Нэлли спасибо за это полезное сообщение:
5_element (02-04-2012), Истина (02-04-2012)
Старый 02-04-2012, 11:33   #3

Сегодня второе апреля, а погода с утра преподнесла первоапрельскую шутку. Утром глянула в окно. Господи! Как красиво! Нет грязной улицы.Всё белым бело. Зима вернулась! И хоть моя "мыльница" совсем изломалась и не желает фотографировать,я всё же рискнула сделать пару снимков. Это школа,стоит прямо против окна. Рано утром.

Но в обед вся красота уже поплыла.Была не долговечна.
4 пользователей сказали Нэлли спасибо за это полезное сообщение:
5_element (02-04-2012), vodeosim (02-04-2012), Истина (02-04-2012), Светуля (02-04-2012)
Старый 02-04-2012, 14:24   #4

Нелли, это просто рассказ найденный в Инете. Здесь очень любопытно деление людей блаженным (и я в этом уверен) парнем на человеков и буратин. У буратин чужое горе не вызывает эмоций. И таких в наше время много. В Библии Христос сказал, что если бы люди веру имели с горчичное зерно, то сказали бы горе сдвинься и она бы сдвинулась, так вот у этого парня похоже именно такая искренняя вера, в которую совершенно невозможно поверить. Причем настолько невозможно, что это даже и не читаемо. А ведь это лежит на поверхности....

Последний раз редактировалось vodeosim; 02-04-2012 в 17:25..
vodeosim вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователей сказали vodeosim спасибо за это полезное сообщение:
Виктория-Viktoriya (07-04-2012), Евочка (11-04-2012), Истина (02-04-2012), Татика (30-10-2018)
Старый 02-04-2012, 17:35   #5

Цитата:
Здесь очень любопытно деление людей блаженным (и я в этом уверен) парнем на человеков и буратин
Но здесь есть ещё не менее актуальная проблема-алкоголизм в раннем возрасте. Алкоголь подействовал на неокрепший организм так,как смерч или шаровая молния. Ребёнок стал инвалидом.Счастье для него,что это вылилось в блаженного. А мог бы быть бомжом,преступником, да кем угодно.
Цитата:
У буратин чужое горе не вызывает эмоций.
Да это плохо. Но ни сколько не лучше,когда многие хотят быть несчастными. Это им выгодно. Несчастный имеет право на жалость,на сочувствие,на внимание. Он может сидеть без действия и только жаловаться на свои проблемы,только кого то обвинять.Все плохие,все не понимают его бедного.И эта сторона медали встречается ничуть не меньше,чем бездушие.Поэтому самое нужное-исправлять себя, в себе прежде всего искать изъян, а не у других. Было время,когда я грешила тем,что искала соринки в чужих глазах,а в своём даже и не пыталась посмотреть. А когда занялась собой,то мир вокруг стал добрее и приветливее. А кажется. те же самые люди вокруг.! А может я стала другой? А? Как ты думаешь?
5 пользователей сказали Нэлли спасибо за это полезное сообщение:
ATAS (03-04-2012), Glascha (15-01-2013), Versaveia (04-04-2012), Андароша (05-04-2012), Истина (02-04-2012)
Старый 02-04-2012, 17:39   #6

зачем же люди тогда стремятся к несчастью? – усаживаясь, спросил ученик.

- Такова наша культура… тот кто страдает может всегда пожаловаться и станет легче; мы считаем, что человек который прошел через кучу препятствий чего-то достоин… что раз он прошел через них – он достойный человек. Люди думают, что если им выпало много неприятностей, то на них и смотреть будут как на тех, кто их преодолел - с уважением…

- Учитель, я сам считаю, что те, кто прошли через огонь и воду того достойны, потому как знаю, что такое голодать и переносить трудности...

- И что, мы все теперь тебя за это уважать должны?...

- Нет, но вы должны проявить хоть каплю уважения, ибо пережил я больше вашего.

- Вот видишь, как ты заговорил… ты требуешь к себе уважения за то, что у тебя была трудная жизнь, вернее не требуешь… Ты просто знаешь, что так должно быть. Так вот, именно желание уважения и значимости заставляет людей не осознанно, на подсознательном уровне, желать себе несчастья, что бы их потом уважали… А что миру остается??? Он выполняет, просто выполняет желания…
Что внутри – то и вокруг.
ATAS (03-04-2012), Versaveia (04-04-2012), Виктория-Viktoriya (07-04-2012), Евочка (06-04-2012), Истина (02-04-2012), Нэлли (02-04-2012), Светуля (05-04-2012), Татика (21-11-2021)
Старый 05-04-2012, 11:04   #7

Цитата:
- Вот видишь, как ты заговорил… ты требуешь к себе уважения за то, что у тебя была трудная жизнь, вернее не требуешь… Ты просто знаешь, что так должно быть. Так вот, именно желание уважения и значимости заставляет людей не осознанно, на подсознательном уровне, желать себе несчастья, что бы их потом уважали… А что миру остается??? Он выполняет, просто выполняет желания…
Что внутри – то и вокруг.
Очень правильные слова. Очень!Но в последнее время я стала обращать внимание на то, что люди выбирают слова для цитат ориентируясь на красивость на необычность, а не потому,что согласны полностью со смыслом. Одно дело "согласиться" на словах,другое- согласиться и жить этим.Когда я это увидела,то стала через каждое высказывание,как через лупу,смотреть себе в душу.И знаешь,что я увидела сегодня? Оказывается,
я то же требую к себе уважения ,потому что у меня была трудная жизнь.
Значит моё Эго тешится моими прошлыми трудностями,значит я живу в прошлом,а не в настоящем. Что скажешь? Володя,я догадываюсь откуда эта цитата, но всё же,но всё же будь добр, указывай где взял.Интересно.
7 пользователей сказали Нэлли спасибо за это полезное сообщение:
Versaveia (05-04-2012), Андароша (05-04-2012), Виктория-Viktoriya (07-04-2012), Дон@ Кихот (05-04-2012), Евочка (06-04-2012), Истина (06-04-2012), Светуля (05-04-2012)
Старый 05-04-2012, 11:24   #8
Может отвечать только в своем дневнике

Поблагодарили 32,579 раз(а) в 8,027 сообщениях
Файловый архив: 4

Нэлли, а как прорубь ? давно вы что то про нее не писали?
Купаетесь?

ссылка в подписи на сторонний ресурс по соглашению с Админом
Просто я вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователей сказали Просто я спасибо за это полезное сообщение:
Versaveia (05-04-2012), Истина (06-04-2012)
Старый 05-04-2012, 13:11   #9

Цитата:
Сообщение от Дон@ Кихот Посмотреть сообщение
а как прорубь ? давно вы что то про нее не писали?
Купаетесь?
Сейчас нет. Грязь течёт в реку.
Дон@ Кихот, мне всё кажется,что ты хочешь спросить "А куда
девалось ваше чувство радости?" Так ведь. Отвечаю
"Никуда оно не девалось. Вот оно, при мне. Но я вижу,что некоторых это немного раздражает,не понимают,что это ещё один путь к здоровью,что этому можно и нужно учиться. Излияние я приглушила,но только излияние,а не саму радость.И,знаешь, никто из молодых не спросил "А разве радости можно учиться?"Все думают,что радость приходит сама собой,если они будут бороться с трудностями.

Последний раз редактировалось Нэлли; 05-04-2012 в 16:27..
5 пользователей сказали Нэлли спасибо за это полезное сообщение:
Ksun (06-04-2012), Versaveia (05-04-2012), Андароша (05-04-2012), Евочка (06-04-2012), Истина (06-04-2012)
Старый 05-04-2012, 19:45   #10

О чем я думаю??? Я думаю о том, что все меньше и меньше людей, кто меня понимает, о том, что мне одному гораздо интереснее общаться с самим собой, о том что внутренние диалоги, которые текут во мне, это нечто совершенно новое и необычное (не мысли, а именно диалоги) и в этих диалогах участвуют не бес с ангелом, а два разных по возрасту и уму человека, один с претензией на мудрость, а другой совсем юный максималист, о том, что мне интереснее общаться с авторами книг нежели с живыми людьми, мне просто скучно с ними ( и это не гордыня), о том, что я чужой среди своих, но я и не свой среди чужих, о том, что я начал чувствовать свою меру ответственности за нашу страну, и пожалуй даже за Землю, о том что наше время на этой планете очень ограничено, и оно прямо течет сквозь пальцы, о том, что человек очень слаб, и том, что даже очень слабый человек своим упорством может перевернуть горы,.... и много еще о чем думается мне Александр. Причем часто мысли двигаются одновременно, широкой лавиной, как нити в ткацком станке....
Versaveia (05-04-2012), Истина (06-04-2012)
Ответ