Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Альтернативные методы оздоровления и лечения, обсуждение литературы.
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-10-2025, 16:11   #731
Модератор

Поблагодарили 6,613 раз(а) в 1,909 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Полезные материалы по темам форума

Я онколог, и я не ем вообще никакой сахар! Правда ли, что раковые клетки питаются им — и вот почему я отказался от сладкого
https://dzen.ru/a/aO30O2lmGVgGd6Jj?from_site=mail

13 мин
Оглавление

Сначала давайте развенчаем миф, в который верят миллионы
То, чего вам не расскажут в популярных статьях!
Дело в том, что происходит за кулисами — там, где не видит обычный человек

Нажмите тут для просмотра всего текста
Три года назад в операционной произошло то, что перевернуло всё моё понимание. Передо мной на столе лежал мужчина 42 лет. Спортсмен, некурящий, с идеальными анализами на протяжении десятилетия. Перед операцией он сжал мою руку и сказал: «Доктор, я же делал всё правильно. Бегал каждое утро. Ел только органику. Откуда?..»

Знаете, что я обнаружил в его медицинской карте? Пищевой дневник, который он вёл год по совету нутрициолога. «Полезный» сахар на каждой странице. Мёд вместо сахара. Смузи из суперфудов. Батончики для спортсменов. Финики как десерт. Он искренне верил, что заботится о себе.

Именно в тот момент я понял: мы все заблуждаемся. И то, что я сейчас вам расскажу, может вызвать волну критики от коллег. Но я больше не могу молчать.

Сначала давайте развенчаем миф, в который верят миллионы

«Сахар кормит опухоли — откажитесь от сладкого, и вы защищены». Эту фразу я слышу от пациентов десятки раз в неделю. Люди с ужасом отказываются даже от фруктов, истязают себя кето-диетами, читают на форумах про «сахарное голодание» клеток.

И знаете что? Это почти правда. Но это та правда, которая хуже лжи, потому что она неполная.

Да, изменённые клетки действительно поглощают глюкозу активнее здоровых. Это явление открыл немецкий учёный Отто Варбург ещё в 1924 году, и за это получил Нобелевскую премию. На этом принципе работает ПЭТ-сканирование: мы вводим радиоактивную глюкозу, и проблемные зоны буквально «светятся» на снимке, жадно поглощая сахар.
Хватит кормить аптеки: болезни не выносят одного. Отто Варбург доказал это — получил Нобелевку, а вы до сих пор разоряетесь на таблетки
Живи без боли25 мая

Логика простая: нет сахара — нет питания для плохих клеток. Верно?

Нет. И вот почему это заблуждение опасно.

То, чего вам не расскажут в популярных статьях!

Представьте, что ваш организм — это осаждённая крепость. Вы перекрыли поставки провианта извне, думая, что враг внутри умрёт от голода. Но враг умнее: он начинает добывать ресурсы из самой крепости. Разбирает стены. Сжигает мебель. Плавит колокола.

Именно это происходит, когда вы полностью отказываетесь от углеводов. Клетки научились за миллионы лет эволюции добывать глюкозу из чего угодно. Из белков через процесс глюконеогенеза. Из жиров через кетоновые тела. Они разбирают ваши собственные мышцы, кости, органы — лишь бы получить нужное топливо.

Более того — и сейчас будет то, что вас удивит — строгое ограничение углеводов может ослабить иммунную систему. Те самые клетки-защитники, которые должны находить и уничтожать изменённые клетки, тоже нуждаются в энергии. А в условиях голода они работают хуже.

Исследование 2024 года в журнале Cell Metabolism показало: люди на строгих низкоуглеводных диетах имели на 28% сниженную активность NK-клеток — естественных киллеров, которые патрулируют организм в поисках проблем.

Так что же делать? Есть сахар или нет? И почему я, зная всё это, отказался от него полностью?
Онкологи обходят эти 4 продукта стороной — особенно магазинную курицу. И вот почему
Живи без боли22 мая
Дело в том, что происходит за кулисами — там, где не видит обычный человек

Вот что изменило моё решение.

Моя коллега-эндокринолог показала мне результаты непрерывного мониторинга глюкозы у пациентки. Женщина 38 лет, стройная, активная. Не ела конфет, не пила газировку, избегала фастфуда. Каждое утро — «полезный» завтрак: гранола с греческим йогуртом, банан, мёд и свежевыжатый апельсиновый сок.

График показывал американские горки. Утром глюкоза взлетала до 10 ммоль/л (при норме до 7,8). Через час — резкий спад до 4,2. К обеду — снова пик после «здорового» перекуса батончиком мюсли. Потом провал. И так весь день.

«Смотри, — сказала эндокринолог, — её поджелудочная работает как пожарная бригада на вызове. Постоянная тревога. Постоянный стресс».

И тут я увидел связь, которую не замечал раньше.
История, которая всё объяснила

Помните пациента из начала? Того самого спортсмена? Я запросил его анализы за последние пять лет. И обнаружил закономерность: инсулин натощак постепенно рос. С 8 до 11, потом до 14 мкМЕ/мл. Индекс инсулинорезистентности HOMA-IR достиг 3,8 (при норме до 2,7).

Его поджелудочная годами работала на износ, выбрасывая всё больше инсулина, чтобы справиться с «полезными» сахарами из смузи, мёда, сухофруктов.

А теперь — внимание — вот что я обнаружил дальше, и это изменило всё.

Инсулин — это не просто гормон, который регулирует сахар. Это мощнейший сигнал роста. Он активирует целый каскад клеточных реакций, один из которых называется mTOR-путь. Представьте его как главный выключатель, который говорит клеткам: «Ресурсов много! Пора расти и делиться!»

В норме это нормально. Так мы растём в детстве, заживляем раны, наращиваем мышцы.

Но когда этот сигнал постоянно включён из-за хронически повышенного инсулина... Клетки получают команду делиться снова и снова. А каждое деление — это шанс на ошибку в ДНК. Это как играть в русскую рулетку: чем больше раз крутишь барабан, тем выше вероятность.

И это ещё не всё.
Знаете какие анализы на рак нужно сдавать всем людям? Общий анализ крови и онкомаркеры не помогут выявить рак на ранней стадии
Живи без боли5 октября
Скрытая угроза, о которой молчат

Высокий инсулин стимулирует выработку другого гормона — IGF-1 (инсулиноподобного фактора роста). Это один из самых мощных стимуляторов клеточного деления в организме.

Норвежское исследование с участием 25 000 человек на протяжении 15 лет показало поразительную корреляцию: люди с постоянно повышенным IGF-1 имели статистически значимо более высокие показатели определённых метаболических нарушений. Разница достигала 30-40% по сравнению с теми, у кого уровень был стабильно низким.

Но самое коварное — это хроническое воспаление.

Инсулинорезистентность создаёт в организме постоянный тлеющий костёр. Повышаются воспалительные маркеры — цитокины с названиями IL-6, TNF-альфа. Это не та острая боль, которую вы чувствуете при травме. Это невидимое, системное воспаление низкой интенсивности, которое годами разрушает ткани на клеточном уровне.

Представьте ржавчину, которая медленно, но неотвратимо разъедает металл. Вот что происходит внутри.
Это 3 УБИЙЦЫ рака с ваших грядок, они восстанавливают ДНК и доступны каждому из нас
Живи без боли2 мая
И вот что я сделал — мой эксперимент на себе

Год назад, изучив всё это, я принял решение. Полный отказ от любого добавленного сахара. Никакого мёда, никаких сиропов, никаких «полезных» сладостей. Даже фрукты с высоким гликемическим индексом я убрал.

Первые две недели были адом. Настоящая ломка. Головная боль, как будто мозг отказывался работать без привычного топлива. Раздражительность — я срывался на коллег из-за ерунды. Навязчивые мысли о шоколаде во время ночных дежурств.

На третий день я чуть не сорвался. Стоял перед автоматом с шоколадными батончиками в больнице. Рука тянулась к кнопке. Я помню это ощущение физической потребности, почти как у людей с зависимостью.

Но я выдержал. И на третьей неделе произошло то, чего я не ожидал.
Онколог с 28-летним стажем: вот 3 типа людей, у которых почти не бывает рака! И причина не в питании
Живи без боли3 октября
Трансформация, которую я не мог предвидеть

Однажды утром я проснулся и понял: голова ясная. Не та обычная утренняя туманность, которую я списывал на недосып. Настоящая ясность, как будто кто-то протер запотевшее стекло.

Через месяц исчезла послеобеденная сонливость. Вы знаете это состояние? Когда после обеда хочется положить голову на стол, и ты силой воли держишь глаза открытыми. Оказывается, это не норма. Это была реакция на скачки глюкозы и инсулина.

Энергия стала стабильной. Как будто внутри установили новый аккумулятор с плавной разрядкой вместо старого, который то искрил, то гас.

Через два месяца я сдал анализы. И вот тут началось самое интересное.

Инсулин натощак упал с 14 до 6 мкМЕ/мл (оптимально 2-6). Индекс HOMA-IR снизился с 3,1 до 1,2 — я вернулся к показателям здорового метаболизма. С-реактивный белок, маркер воспаления, упал с 2,8 до 0,9 мг/л.

Цифры — это хорошо. Но знаете, что поразило больше всего?
Откровение, которое меня шокировало

Я вдруг осознал: я всю жизнь был голоден. Постоянно. Фоном.

Мне казалось нормальным думать о еде каждые 2-3 часа. Нормальным — испытывать непреодолимую тягу к перекусу между приёмами пищи. Нормальным — чувствовать раздражение, если я не поел вовремя.

Теперь я могу спокойно не есть 5-6 часов и чувствовать себя комфортно. Голод приходит плавно, без паники. Это называется метаболическая гибкость — когда организм умеет эффективно переключаться между источниками энергии: глюкозой, жирами, кетонами.

Я прожил 42 года в метаболической тюрьме и не знал об этом.
Разговор с онкологом заставил выбросить 4 продукта из холодильника — факты, которые спасают жизнь
Живи без боли4 августа
Но давайте вернёмся к главному вопросу, который вас мучает

Так что же делать? Отказываться от сахара или нет?

Вот что я скажу вам как врач, который каждый день видит последствия: сахар сам по себе не вызывает серьёзные изменения в клетках. Это слишком примитивно и неправильно.

Но вот что он точно делает — создаёт метаболическую среду, в которой эти изменения развиваются легче и быстрее.

Это как оставить окно открытым в мороз. Холод не вызывает простуду напрямую — её вызывают вирусы. Но холод ослабляет защиту, и вирусам становится проще прорваться.

Исследование 2024 года из журнала Nature Metabolism, где наблюдали более 100 000 человек в течение 10 лет, показало: замена всего 5% калорий из добавленного сахара на цельные продукты коррелировала со снижением маркеров метаболических нарушений на 18%. Причём это корреляция, не причинно-следственная связь — но закономерность устойчивая.

И что важно: эффект был заметен даже при умеренном снижении. Не нужно было полного отказа, как у меня.
То, что работает на практике — без фанатизма

Я не призываю всех срочно повторять мой эксперимент. Это мой личный выбор, основанный на профессиональном понимании процессов и риске, связанном с моей специальностью.

Но если вы хотите улучшить метаболическое здоровье без радикальных мер, вот что реально работает:

Первое — и самое важное: уберите жидкий сахар. Чай и кофе без сахара. Откажитесь от соков — даже свежевыжатых. Это фруктоза без клетчатки, то есть концентрированный сахар, который всасывается мгновенно и даёт самый резкий скачок инсулина.

Один мой знакомый терапевт провёл эксперимент с глюкометром. Замерил сахар натощак — 5,2 ммоль/л. Выпил стакан апельсинового фреша (якобы полезного). Через 30 минут — 9,8 ммоль/л! Как после сладкой газировки.

Второе: замените быстрые углеводы на медленные. Не отказывайтесь от углеводов — это не нужно. Просто выбирайте те, что усваиваются медленнее.

Вместо белого хлеба — цельнозерновой или ржаной. Вместо белого риса — бурый, дикий или киноа. Вместо картофельного пюре — печёный батат или чечевицу. Это замедляет всасывание глюкозы в 2-3 раза, и инсулин не скачет.

Третье — и это мало кто знает: порядок приёма пищи имеет огромное значение.

Исследование 2023 года показало поразительный результат: если начинать приём пищи с овощей и белка, а углеводы есть в конце, пик глюкозы снижается на 40%! Клетчатка и белок создают физический барьер в кишечнике, который замедляет всасывание сахаров.

Попробуйте сами: сначала салат, потом мясо или рыба, и только в конце — гарнир. Вы удивитесь, насколько по-другому вы будете себя чувствовать после еды.

Четвёртое: добавляйте белок и полезные жиры к каждому приёму пищи.

Яблоко само по себе — это быстрый сахар. Яблоко с горсткой миндаля или ложкой орехового масла — совершенно другой метаболический ответ. Жиры замедляют опорожнение желудка, и глюкоза всасывается плавно.
Пятое — ловушка, в которую попадают все

Знаете, где больше всего скрытого сахара? В «здоровых» продуктах.

Низкожировый йогурт — до 20 г сахара на баночку (5 чайных ложек!). Готовые смузи из магазина — до 40 г (почти 10 ложек). Гранола и мюсли — до 15 г на порцию. Протеиновые батончики — до 25 г.

Один мой пациент был в шоке, когда узнал, что его утренний «детокс-смузи» из банана, фиников, апельсинового сока и мёда содержит 60 граммов сахара. Это больше, чем в двух банках колы!

Читайте этикетки. Сахар скрывается под 50+ названиями: сироп агавы, концентрат фруктового сока, мальтодекстрин, декстроза, патока, ячменный солод — всё это сахар.
А что с фруктами? — спросите вы

Фрукты — это нормально. В них есть клетчатка, которая замедляет всасывание фруктозы. Плюс витамины, антиоксиданты, полифенолы.

Но есть нюанс: выбирайте фрукты с низким гликемическим индексом. Ягоды, зелёные яблоки, груши, цитрусовые — отлично. Бананы, виноград, арбуз, манго — умеренно и лучше с чем-то белковым.

И никогда не пейте фрукты в виде соков. Ешьте целиком. Это критическая разница.
Это САМЫЙ ВРЕДНЫЙ фрукт в магазине, перестаньте травить свой организм. Объясняю, почему нельзя покупать
Живи без боли15 июля
Почему это важно именно сейчас — и почему это касается каждого

За последние 50 лет среднее потребление добавленного сахара выросло в 4 раза. Одновременно мы наблюдаем эпидемию метаболических нарушений у всё более молодых людей.

Я регулярно вижу пациентов 35-40 лет с проблемами, которые раньше встречались после 60-ти. Это не совпадение. Это прямое следствие изменения пищевой среды.

Сахар теперь везде. Его добавляют даже в хлеб, колбасу, кетчуп, майонез. Средний человек съедает около 70 граммов добавленного сахара в день — это 17 чайных ложек! ВОЗ рекомендует максимум 25 граммов (6 чайных ложек).

Мы живём в мире, который незаметно делает нас зависимыми. Пищевая индустрия знает: сахар вызывает выброс дофамина — гормона удовольствия. Те же нейронные пути, что активируются при других видах зависимости.
Моё финальное откровение — то, ради чего я написал эту статью

Слушайте, я не пытаюсь вас напугать. Я не пророк здорового питания и не фанатик ЗОЖ. Я просто врач, который увидел закономерность и не может больше молчать.

Мой отказ от сахара — это не о страхе. Это о свободе.

Свободе от постоянного голода. От эмоциональных качелей. От зависимости от следующего перекуса. От тумана в голове. От послеобеденной сонливости, которую я считал нормой.

Это о том, чтобы дать организму возможность работать так, как он задуман природой. Стабильная энергия, ясное мышление, контроль над аппетитом, снижение хронического воспаления — всё это я получил.

Нужно ли это вам? Только вы можете решить. Я не могу и не буду давать медицинские советы через статью — для этого есть ваш лечащий врач, который знает вашу ситуацию.

Но теперь вы знаете, что происходит внутри, когда вы выбираете пирожное или салат. Вы знаете про инсулин, про воспаление, про метаболическую гибкость. И это знание уже даёт вам силу выбирать осознанно.
Что я предлагаю — если вы решитесь

Попробуйте эксперимент. Не ради радикальных изменений, а просто чтобы почувствовать разницу.

Один месяц. Максимально снизьте добавленный сахар. Не нужно отказываться от фруктов или превращать жизнь в пытку. Просто уберите очевидное: сахар в напитках, сладости, готовые десерты, скрытый сахар в «здоровых» продуктах.

Ведите дневник ощущений. Отмечайте уровень энергии, качество сна, настроение, чувство голода, ясность мышления.

Через месяц — оцените. Стало ли вам лучше? Изменилось ли что-то? И на основе этого личного опыта — примите решение.

Не потому что так сказал онколог из интернета. А потому что вы сами почувствовали разницу.
P.S. История пациента из начала

Помните того мужчину 42 лет? После восстановления я предложил ему встретиться с диетологом. Не для радикальных диет, а чтобы пересмотреть его «здоровое» питание.

Он убрал смузи с мёдом, заменив на омлет с овощами. Фитнес-батончики — на орехи и сыр. Фруктовые соки — на цельные фрукты, но реже. Сухофрукты — на ягоды.

Через полгода его инсулин натощак снизился с 14 до 7. Он сбросил 8 кг, хотя не худел специально. Энергии стало больше. Он сказал мне: «Я наконец понял, что значит по-настоящему чувствовать себя хорошо».

Это не обещание. Это просто история одного человека. Но она показывает: у нас есть больше контроля, чем мы думаем.

Если эта статья дала вам новое понимание и реальную ценность — я буду искренне благодарен за поддержку канала. Создание глубокого, честного медицинского контента без рекламы и коммерческих интересов требует времени, исследований, проверки фактов.

Ваша поддержка — это моя мотивация продолжать рассказывать правду о здоровье. https://dzen.ru/a/aO30O2lmGVgGd6Jj?from_site=mail
Валерия57 на форуме   Ответить с цитированием
2 пользователей сказали Валерия57 спасибо за это полезное сообщение:
Княженика (20-10-2025), Кремышев (18-10-2025)
Старый 17-10-2025, 19:20   #732
Модератор

Терапевт: один этот показатель в анализе крови, выдаст все скрытые болезни ещё до симптомов. Это может спасти жизнь!
https://dzen.ru/a/aJupwEJsHhxVMras?from_site=mail
9 мин
Оглавление

Секрет, который скрывают ваши врачи
История одной цифры, которая спасла жизнь
СОЭ: детектор скрытых угроз

Вчера ко мне обратилась женщина 35 лет. Елена — так её зовут — выглядела цветущей. Энергичная, с горящими глазами, она пришла на плановый осмотр исключительно по требованию работодателя. "Доктор, я прекрасно себя чувствую, это просто формальность", — сказала она, протягивая результаты анализа крови.

Я взглянул на листок... И моё лицо изменилось.

То, что показал один единственный показатель, заставило меня забыть обо всём остальном. При полном отсутствии симптомов он кричал об опасности.

За 15 лет врачебной практики я понял: в обычном клиническом анализе крови скрыта информация, которая может изменить вашу жизнь. Но большинство людей не умеют её "читать". И это может стоить очень дорого...

Что же так встревожило опытного врача? И почему этот показатель важнее всех остальных вместе взятых?
Секрет, который скрывают ваши врачи

Внимание! То, что вы прочитаете дальше, кардинально изменит ваше отношение к анализу крови.

Большинство пациентов, получив результаты, смотрят только на гемоглобин. "124 г/л — нормально, значит здоров", — думают они. И совершают роковую ошибку. Потому что самая ценная информация спрятана совсем в другом месте.

Представьте: ваш организм — это огромный мегаполис с миллиардами жителей-клеток. Кровь — транспортная система, которая за день проходит путь в 19 000 километров, доставляя кислород и питательные вещества в каждый "район". И когда где-то начинаются проблемы, кровь узнаёт об этом первой.

Но вот что шокирует: 80% серьёзных состояний начинается абсолютно бессимптомно. Месяцы, а иногда и годы организм ведёт скрытую борьбу, не подавая признаков. И единственный способ узнать об этой войне — правильно расшифровать послания, которые оставляет в крови ваше тело.

Вернёмся к Елене. Что же обнаружил врач в её анализе?
История одной цифры, которая спасла жизнь

Елена работала в IT-сфере, питалась правильно, занималась фитнесом. Идеальная картинка здорового образа жизни. Но когда я увидел её СОЭ (скорость оседания эритр
оцитов), время словно остановилось.

52 мм/ч при норме до 15.Это не просто цифра. Это крик о помощи от организма, который уже несколько месяцев боролся с невидимым врагом.

А теперь самое интересное... Все остальные показатели у Елены были в норме! Гемоглобин — отличный, лейкоциты — прекрасные, эритроциты — идеальные. Если бы я посмотрел только на эти "главные" показатели, то отпустил бы пациентку домой с чистой совестью.

Но одна "незначительная" цифра рассказала совсем другую историю...

Поделитесь этой статьёй прямо сейчас — возможно, она спасёт чьё-то здоровье!
СОЭ: детектор скрытых угроз

Скорость оседания эритроцитов — это показатель-хамелеон. Он может маскироваться под "дополнительный" параметр, но на самом деле это универсальный сенсор тревоги вашего организма.

Вот что делает СОЭ уникальным:

Реагирует раньше всех. Пока вы чувствуете себя здоровыми и полными сил, СОЭ уже может сигналить о начинающихся проблемах.
Видит невидимое. Скрытые инфекции, вялотекущие воспалительные процессы, аутоиммунные реакции — всё это отражается на СОЭ задолго до появления симптомов.
Работает как компас.Повышенное СОЭ не ставит диагноз, но точно указывает направление поиска.

Но есть одна особенность, которую знают далеко не все врачи...Что же это за особенность? И как она помогла Елене избежать катастрофы?
Современная медицина против старых методов

Удивительный факт: многие врачи до сих пор полагаются только на СОЭ, не зная о существовании более точного маркера — С-реактивного белка (СРБ).

СРБ — это эволюция в диагностике. Он реагирует на воспаление уже через 6 часов (против нескольких дней у СОЭ) и даёт в 10 раз более точную информацию о происходящих процессах.

Но самое главное: СРБ и СОЭ в комплексе создают детальную карту состояния вашего организма. Один показывает острые процессы, другой — хронические. Вместе они способны обнаружить то, что пропустит любой другой анализ.

У Елены СРБ также был повышен. Это подтвердило мои подозрения...

Обязательно подпишитесь на канал — дальше будет ещё интереснее!
Детективное расследование продолжается

После обнаружения критических показателей воспаления, я направил Елену на дополнительное обследование. То, что мы нашли, подтвердило все опасения.

В организме женщины действительно развивался скрытый процесс, который без своевременного вмешательства мог привести к серьёзным осложнениям. Благодаря одной "незначительной" цифре в анализе крови удалось предотвратить потенциально опасное состояние.

Но СОЭ и СРБ — не единственные "тайные агенты" в вашем анализе крови. Есть целая сеть показателей, которые работают как разведывательная система.
Секретная формула здоровья в цифрах

Гематокрит — ваш персональный датчик водного баланса. Норма: мужчины 40-50%, женщины 36-44%. Повышен? Возможно обезвоживание. Понижен? Стоит проверить почки и сердце.

MCV (объём эритроцитов) — норма 80-100 фл. Этот показатель расскажет, почему у вас может быть анемия. Маленькие эритроциты (MCV ниже 80) кричат о дефиците железа. Большие (выше 100) — о нехватке витаминов B9 и B12.

Лейкоцитарная формула — ваш персональный отчёт службы безопасности организма:

Нейтрофилы выше 75% — организм борется с бактериальной инфекцией
Эозинофилы выше 5% — возможна аллергия или паразиты
Лимфоциты выше 40% — вероятна вирусная инфекция

Но как же правильно интерпретировать все эти цифры? И что делать, если что-то не в норме?
Что значат ваши цифры: руководство к действию

Если СОЭ повышено (мужчины >15 мм/ч, женщины >20 мм/ч):

Не паникуйте, но и не игнорируйте
Обратитесь к терапевту для дополнительного обследования
Сдайте СРБ для более точной картины

Если гематокрит отклоняется от нормы:

Повышен — увеличьте потребление воды, исключите обезвоживание
Понижен — проверьте почки и сердце, возможно скрытое кровотечение

Если MCV и MCH изменены:

Маленькие значения — проверьте запасы железа и ферритин
Большие значения — исследуйте уровень B9, B12, функцию щитовидной железы

Важно! Изменения могут появляться за 2-6 месяцев до первых симптомов. Это ваше окно возможностей для предотвращения серьёзных проблем.

Напишите в комментариях — сталкивались ли вы с подобными ситуациями?
Реальная статистика, которая шокирует

Недавние исследования показали поразительные цифры:

73% людей с повышенным СОЭ не подозревают о скрытых проблемах
92% пациентов обращают внимание только на гемоглобин в анализе крови
У 67% людей серьёзные состояния развиваются бессимптомно от 6 месяцев до 2 лет

Ещё один шокирующий факт: правильная интерпретация комплекса показателей крови позволяет предотвратить развитие осложнений в 84% случаев.

История с хэппи-эндом

Елена прошла полное обследование и получила необходимую помощь вовремя. Сегодня она чувствует себя прекрасно и каждые полгода контролирует свои показатели крови.

"Если бы не тот анализ, я бы узнала о проблеме только когда стало бы слишком поздно", — говорит она.

А когда вы последний раз внимательно изучали свой анализ крови?
Правила безопасности: что нужно запомнить

Золотое правило №1: Никогда не занимайтесь самодиагностикой. Интерпретация анализов — работа для специалистов.
Золотое правило №2: Сдавайте клинический анализ крови минимум раз в год, даже если чувствуете себя здоровыми.
Золотое правило №3: Обращайте внимание не только на гемоглобин, но и на СОЭ, СРБ, лейкоцитарную формулу.
Золотое правило №4: При любых отклонениях от нормы — консультируйтесь с врачом.

Ваше здоровье в ваших руках

Современная медицина даёт нам уникальные возможности для раннего выявления проблем. Не упускайте эти возможности. Один простой анализ крови может стать ключом к долгой и здоровой жизни.

Помните историю Елены каждый раз, когда откладываете поход к врачу "на потом". Ваш организм может уже сейчас посылать сигналы о помощи через показатели крови.

Эта статья оказалась полезной? Поделитесь ей с родными и друзьями — возможно, именно эта информация поможет кому-то из них сохранить здоровье. Подпишитесь на наш канал, чтобы получать больше жизненно важной информации о здоровье.

Расскажите в комментариях: обращаете ли вы внимание на СОЭ в своих анализах? Какие показатели в крови вас больше всего беспокоят?
Как правильно подготовиться к анализу крови?

Чтобы получить максимально точные результаты, которые действительно отражают состояние вашего здоровья, важно правильно подготовиться:

За 24 часа до анализа:

Исключите алкоголь и жирную пищу
Ограничьте физические нагрузки
Избегайте стрессовых ситуаций

В день сдачи:

Анализ строго натощак (голодание 8-12 часов)
Можно пить только чистую воду
Не курите минимум 2 часа до забора крови
Приходите в спокойном состоянии

Важная деталь: даже банальная простуда может исказить показатели воспаления. Поэтому если вы недавно болели, стоит подождать 2-3 недели после выздоровления.
Частые ошибки при интерпретации анализов

Ошибка №1: Сравнивать свои показатели с результатами других людей. У каждого организма своя норма, учитывающая возраст, пол, образ жизни.

Ошибка №2: Паниковать при незначительных отклонениях. Многие показатели могут колебаться в зависимости от времени суток, менструального цикла, стресса.

Ошибка №3: Игнорировать "пограничные" значения. Показатель на верхней границе нормы может быть первым сигналом о начинающихся изменениях.

Ошибка №4: Лечить анализы, а не человека. Отклонения в крови — это повод для дообследования, а не для немедленного лечения.
Когда анализ крови становится жизненно необходимым

Есть симптомы, при которых клинический анализ крови из "желательного" превращается в "обязательный":

Немедленно сдайте анализ, если у вас:

Необъяснимая усталость, которая не проходит после отдыха
Частые инфекции или долго незаживающие ранки
Необычная бледность кожи и слизистых
Увеличенные лимфоузлы
Повышенная кровоточивость (синяки от незначительных ударов)
Беспричинное повышение температуры

Плановые анализы необходимы:

Здоровым людям — раз в год
После 40 лет — каждые 6 месяцев
При хронических заболеваниях — по рекомендации врача
При приёме лекарств — согласно инструкции

Технологии будущего уже сегодня

Современная медицина не стоит на месте. Уже сегодня существуют методы, которые делают анализ крови ещё более информативным:

Расширенный анализ воспаления включает не только СОЭ и СРБ, но и прокальцитонин — маркер, который с точностью до 95% различает бактериальные и вирусные инфекции.
Анализ микроэлементов в крови может выявить скрытые дефициты, которые влияют на самочувствие и иммунитет.
Генетические маркеры помогают оценить предрасположенность к определённым состояниям и подобрать персонализированную профилактику.

Экономика здоровья: инвестиции в будущее

Финансовый аспект профилактики шокирует:

Стоимость планового анализа крови — 500-800 рублей.
Стоимость лечения запущенных состояний — от 50 000 до 500 000 рублей.

Простая математика: один анализ в год может сэкономить вам сотни тысяч рублей и годы жизни.

Елена потратила на дополнительное обследование около 5 000 рублей. По подсчётам врачей, если бы проблема была обнаружена на год позже, лечение обошлось бы в 20-30 раз дороже.
Поддержите развитие медицинского просвещения

Качественная медицинская информация должна быть доступной каждому. Ваша поддержка помогает нам создавать больше материалов, которые могут спасти чьё-то здоровье и жизнь.[url]https://dzen.ru/a/aJupwEJsHhxVMras?from_site=mail

Последний раз редактировалось Валерия57; 17-10-2025 в 21:21..
Следущий пользователь сказал Валерия57 спасибо за это полезное сообщение:
Княженика (20-10-2025)
Старый 18-10-2025, 04:19   #733
Модератор

ПУБОРЕКТАЛЬНАЯ МЫШЦА- ВАЖНО
https://dzen.ru/video/watch/68d6b1a1...ferrer=mail.ru 6 МИНУТ

ШЕЯ- КРОВОСНАБЖЕНИЕ-МОЗГ- 7 минут
https://dzen.ru/video/watch/684844b2...ferrer=mail.ru

========
Что я поняла про анализы?

Теперь я сдаю не только холестерин, но и другие показатели:

С-реактивный белок (показывает воспаление)
Гомоцистеин (показывает, насколько «рвутся» сосуды)
Сахар натощак и после еды

Эти цифры говорят гораздо больше о состоянии сосудов, чем просто уровень холестерина.

Последний раз редактировалось Валерия57; 18-10-2025 в 05:09..
Княженика (20-10-2025)
Старый 18-10-2025, 05:18   #734
Модератор

boldogg 18 октября 2025, 04:53

Хвастаюсь)
С 13 января и по сегодняшний день я похудел на 51,1 кг.
Прям самому не верится)
Но - факт.

Как именно, какая диета (ко мне уже раз более десяти только на работе подходили и спрашивали).

Никакой особой диеты. Ел вообще всё что угодно - хоть майонез, хоть шоколад, хоть бургеры.
Но считал калории.
Исходил из формулы потребления калорий масса тела * 24.
Одна килокалория на килограмм массы тела в час. Столько примерно тратит обычный горожанин просто на жизнь. Ходить, дышать, излучать тепло, вот это всё.

Ну, вот, я и ел так, чтобы выходило меньше, чем потребление.
Считать калории довольно просто - на упаковках продуктах всё написано. Старался взвешивать, всё, что ем или хотя бы на глаз оценивать - это не трудно.

Что трудно, так это заставить себя этому правилу следовать.
Но у меня получилось) Пока по крайней мере - я не обольщаюсь, ясно дело, что как сбросил, так можно и обратно набрать.

В качестве некоторой фишки могу вот чем поделиться.
Иногда прям проблемой - для меня по крайней мере - является то, что сильно хочется сладкого.
Вот, я обнаружил два очень годных варианта.

Свернуть

Первый такой. Берёте обезжиренный мягкий творог в баночках из Вкусвилла. Четыре баночки в тарелку, примерно пол-колпачка жидкого подсластителя и туда же по 12 ягод малины и голубики - ягоды нужно в тарелке раздавить, чтобы сок дали. И перемешать. Получается здоровенная тарелка очень вкусной и сладкой еды - при этом там что-то около 300 килокалорий всего-то навсего.
Screenshot_20251018_073533.jpg
Screenshot_20251018_073406.jpg

Второй вариант это просто мороженое - я покупал в Бургер Кинге, но оно и в МакДаке такое же и где там ещё в таких же забегаловках.
В этом мороженом всего 105-110 ккал на порцию - одна вода по сути. При этом очень вкусное. Ну, мне нравится по крайней мере.
Так что вот, делюсь, может кому оказывается полезным)

Теги
Автобиографическое, Еда, Похудение, Я
Княженика (20-10-2025)
Старый 18-10-2025, 07:19   #735
Модератор

А вот это очень серьезно
radmirkilmatov 18 октября 2025, 03:21

Школьные будни

Заканчивается первая четверть. Итоговые оценки большинства учеников уже определены, для них нет никакой интриги — и резко пропадает стимул учиться.

Задумался, как можно оценить падение мотивации — и провел для учеников 7-10 классов «сквозной» тест по английской грамматике.

Первые 20 минут урока объяснял, что будет в тесте. Какие примерно будут примеры на настоящее время «вообще», на настоящее время «сейчас», на настоящее «завершенное» время. Напомнил... Рассказал про «глаголы состояния» (мысли, чувства, эмоции...), которые употребляют в простой форме. Про правила перевода русских предложений без глагола (в английском предложении всегда должен быть глагол). 10-15 очень простых предложений, которые надо письменно перевести на слух.

Нарисовал схемы на доске, там же написал примеры... Дал время переписать примеры в тетради. И наконец- тест...
Свернуть

И вот тут — мой учительский «прикол». В тесте были на 90% те же примеры, которые перед этим разбирал. Разумеется, в другом порядке. Кто-то понимал «шутку», всматривался в доску, поднимал на меня удивленные глаза — получали улыбку и «одобрительный кивок» в ответ...

Но больше половины учеников тест провалили. Они совсем не связали тест — с теми объяснениями, которые слушали в первой половине урока. Разумеется, задания для 10-классников были посложней, чем для семиклассников. Но результаты теста в 7 и 8 классах оказались просто провальными.

Какие выводы? Конечно, демотивация. Но и важный фактор — выгорание. У ребят не сработала память. Если ребенок привык сидеть в условном «тик-токе» и смотреть «нон-стопом» видео по 10-20 секунд, забывая про другие видео, которые смотрел до этого — у него перестает поддерживаться и атрофируется функционал «долгосрочной памяти».

На уроках я выхожу из подобной ситуации, по 5-6 раз повторяя ученикам одно и то же разными словами. Большинство на пятый раз начинает понимать, то, что должно быть понятно сразу. Столько раз наблюдал, как в бизнесе манипуляторы навязывают окружающим свою позицию, что поневоле сам овладел этим «арсеналом»... Агрессивная подача материала, примеры из их жизни, модулирование голоса — все это пробивается через их сон и равнодушие.

Несколько учеников все-таки отлично справились с тестом даже не глядя на доску. Но большинство просто не узнали вопросы теста.

Задание, с которым 10 классы справились (туда всех не берут), в 9 классах завалили 40%, в 7-8 классы — провалили на 75%.

Все дети сидят в соцсетях. Кто-то больше, кто-то меньше. в среднем в день — 8-10 часов. и влияние соцсетей на ребенка — оказывается больше, чем школа или родители. Дома, на переменах, тайком на уроках, в любое свободное время. Сколько раз в день можно видеть картину, как ребенок переходит дорогу с телефоном в руках, не поднимая от картинки взгляд.

Это аналог наркомании, с таким же тревожным итогом.

Ребята 12-14 летнего возраста сегодня — это уже не просто другое поколение, это уже другой биологический вид, у которого иначе происходит мозговая деятельность. То, что они уверенно врут в глаза мне — не беда. Но когда ты смотришь, как они уверенно врут в глаза родителям и врут самим себе — местами становится жутковато.

Они с 4-5 летнего возраста «подсажены» на телефоны игры и соцсети. Без которых дети становятся совсем другими.

Если не отнимать у ребенка телефон и не запрещать соцсети — на таком воспитании вырастет не «новый человек», а персонаж фильма ужасов. С другими правилами работы мозга. Зомби- апокалипсис можно будет считать сбывшимся пророчеством. Приехали...
Княженика (20-10-2025), Княженика (20-10-2025)
Старый 18-10-2025, 12:25   #736
Модератор

Выходные дни

October 18th, 2025, 01:00 pm
https://humus.livejournal.com/10788582.html
Анна Достоевская в цитатах
0

Моя моложавость, видимо, смущала Федора Михайловича. Я стала, смеясь, уверять его, что очень скоро постарею, и хоть это обещание было шуткой, но в моей жизни оно, благодаря многим обстоятельствам, скоро исполнилось, то есть, вернее, я не постарела, а старалась и в нарядах своих, и в разговорах быть настолько солидной, что разница лет между мною и мужем скоро стала почти незаметна.
Вошла моя мать. Федор Михайлович поцеловал ей руку и сказал:
— Вы, конечно, уже знаете, что я просил руки вашей дочери. Она согласилась быть моей женой, и я этим чрезвычайно счастлив. Но мне хотелось бы, чтобы вы одобрили ее выбор. Анна Григорьевна так много говорила о вас хорошего, что я привык вас уважать. Даю вам слово, что сделаю все возможное и невозможное, чтобы она была счастлива. Для вас же я буду самым преданным и любящим родственником.
Надо отдать справедливость Федору Михайловичу, что за четырнадцать лет нашего брака он всегда был очень почтителен и добр с моей матерью, искренно любил и почитал ее.
Произнес Федор Михайлович свою маленькую речь торжественно, но несколько сбивчиво, о чем и сам потом заметил. Мама была очень тронута, обняла Федора Михайловича, просила его любить и беречь меня и даже расплакалась.

Collapse

Принятое нами решение хранить в тайне от родных и знакомых нашу помолвку продержалось не более недели. Тайна наша открылась самым неожиданным образом.
Федор Михайлович, приезжая к нам, брал извозчика по часам, от семи до десяти. Во время долгого пути к нам и обратно Федор Михайлович, любивший простых людей, разговаривал обыкновенно со своим извозчиком. Чувствуя потребность поделиться с кем-нибудь своим счастьем, он рассказывал ему про свою предстоящую женитьбу. Однажды, вернувшись от нас домой и не найдя в кармане мелочи, он сказал извозчику, что сейчас вышлет ему деньги. Деньги вынесла служанка. Не зная, которому из трех извозчиков, стоявших у ворот, следует уплатить, она спросила, кто сейчас привез «старого барина»?
— Это жениха-то? Я привез.
— Какого жениха? Наш барин — не жених.
— Ан нет, жених! Сам мне сказывал, что жених. Да я и невесту видал, когда дверь отворяли. Выходила его проводить, такая веселая, все смеется!

Очень меня возмущало в моем муже то, что он в своих спорах со мной отвергал в женщинах моего поколения какую-либо выдержку характера, какое-нибудь упорное и продолжительное стремление к достижению намеченной цели. Например, он один раз говорил мне:
— Возьми такую простую вещь — ну, что бы такое назвать? да хоть собирание почтовых марок (мы как раз проходили мимо магазина, в витрине которого красовалась целая коллекция). Если этим займется мужчина систематически, он будет собирать, хранить, и если не отдаст этому занятию слишком большого времени и если и охладеет к собиранию, то все-таки не бросит его, а сохранит на долгое время, а может быть, и до конца своей жизни, как воспоминание об увлечениях молодости. А женщина? Она загорится желанием собирать марки, купит роскошный альбом, надоест всем родным и знакомым, выпрашивая марки, затратит на покупку их массу денег, а затем желание в ней уляжется, роскошный альбом будет валяться на всех этажерках и в заключение будет выброшен, как надоевшая, никуда не годная вещь. Так и во всем, в пустом и серьезном — везде малая выдержка: сначала пламенное стремление и никогда — долгое и упорное напряжение сил для того, чтобы достигнуть прочных результатов намеченной цели.
Этот спор меня почему-то раззадорил, и я объявила мужу, что на своем личном примере докажу ему, что женщина годами может преследовать привлекшую ее внимание идею. «А так как в настоящую минуту, — говорила я, — никакой большой задачи я пред собою не вижу, то начну хоть с пустого занятия, только что тобою указанного, и с сегодняшнего дня стану собирать марки».
Сказано — сделано. Я затащила Федора Михайловича в первый попавшийся магазин письменных принадлежностей и купила («на свои деньги») дешевенький альбом для наклеивания марок. Дома я тотчас слепила марки с полученных трех-четырех писем из России и тем положила начало коллекции. Наша хозяйка, узнав о моем намерении, порылась между письмами и дала мне несколько старинных из Саксонского королевства. Так началось мое собирание почтовых марок, и оно продолжается уже сорок девять лет.

Федор Михайлович поставил себе целью беречь меня от всех развращающих впечатлений. Помню, однажды, придя к Федору Михайловичу, я стала перелистывать какой-то французский роман, лежавший у него на столе. Федор Михайлович подошел и тихонько вынул книгу из моих рук.
— Ведь я же понимаю по-французски, — сказала я, — дай мне прочесть этот роман.
— Только не этот! Зачем тебе грязнить воображение! — отвечал он.
Даже после свадьбы Федор Михайлович, желая руководить моим литературным развитием, сам выбирал мне книги и ни за что не позволял читать фривольные романы. Контроль этот иногда меня обижал, и я протестовала, говоря ему:
— Зачем же ты сам их читаешь? Зачем грязнишь свое воображение?
— Я человек закаленный, — отвечал Федор Михайлович.

«Сегодня у нас было утром 20 золотых — это слишком маленький ресурс, ну да что делать, может быть, как-нибудь и подымемся. Федя отправился, а я осталась дома, но он скоро пришел, сказав, что проиграл взятые 5, и просил еще 5; я дала, и осталось 10; он пошел и проиграл и эти 5; взяв еще 5, он воротился и сказал, что и эти проиграл, и просил у меня один золотой. У нас осталось 4. Я дала 1 золотой, Федя пошел, но через ¼ часа воротился, да и где же было держаться с одним золотым. Мы сели обедать очень грустные. После обеда я отправилась на почту, а Федя пошел играть, взяв с собою еще 3. Остался всего только один. Я долго ходила по аллее, поджидая его, но он все не приходил. Наконец пришел и сказал, что эти проиграл, и просил дать ему сейчас же заложить вещи».
18 июля (6 июля)

...он говорил: „Нет, ведь у меня было 1300 франков, в руках было третьего дня, я велел себя разбудить в 9 часов, чтобы ехать на утреннем поезде, подлец лакей не думал меня будить, и я проспал до половины 12-го. Потом пошел в вокзал и в три ставки все проиграл. Потом заложил свое кольцо, чтобы расплатиться в отеле. Потом на остальные тоже проиграл“».
7 октября (25 сентября)

…Федя заметил мне, что я по-зимнему одета и что у меня дурные перчатки. Я очень обиделась и ответила, что если он думает, что я дурно одета, то нам лучше не ходить вместе. Он повернулся и пошел назад, и я отправилась ко дворцу».
30 апреля (18 апреля)

Вчера мы ходили по городу и встретили ужасное множество различных калек: то горбатых, то с вывернутыми ногами, то кривоногих; вообще Дрезден — город всевозможных калек. Это самое некрасивое население, которое только я вижу, все старики и старухи просто отвратительны, смотреть не хочется, так они безобразны».
13 мая (1 мая)

Федя, по обыкновению, говорил с ним [с Тургеневым] несколько резко, например советовал ему купить себе телескоп в Париже, и так как он далеко живет от России, то наводить телескоп и смотреть, что там происходит, иначе он ничего в ней не поймет, Тургенев объявил, что он, Тургенев, реалист, но Федя говорил, что это ему только так кажется. Когда Федя сказал, что он в немцах только и заметил, что тупость, да кроме того, очень часто обман, Тургенев ужасно как этим обиделся и объявил, что этим Федя его кровно оскорбил, потому что он сделался немцем, что он вовсе не русский, а немец».
10 июля (28 июня)

Мы остановились в Болонье и поехали в тамошний музей посмотреть картину Рафаэля «Святая Цецилия». Федор Михайлович очень ценил это художественное произведение, но до сих пор видел лишь копии, и теперь был счастлив, что видел оригинал. Мне стоило большого труда, чтобы оторвать мужа от созерцания этой дивной картины, а между тем я боялась пропустить поезд.
В Венеции мы прожили несколько дней, и Федор Михайлович был в полном восторге от архитектуры церкви св. Марка (Chiesa San Marco) и целыми часами рассматривал украшающие стены мозаики. Ходили мы вместе и в Palazzo Ducale, и муж мой приходил в восхищение от его удивительной архитектуры; восхищался и поразительной красоты потолками Дворца дожей, нарисованными лучшими художниками XV столетия. Можно сказать, что все четыре дня мы не сходили с площади San Marco, — до того она, и днем, и вечером, производила на нас чарующее впечатление.

Осень 1868 года в Милане была дождливая и холодная, и делать большие прогулки (что так любил мой муж) было невозможно. В тамошних читальнях не имелось русских газет и книг, и Федор Михайлович очень скучал, оставаясь без газетных известий с родины. Вследствие этого, прожив два месяца в Милане, мы решили переехать на зиму во Флоренцию.
Таким образом, в конце ноября 1868 года мы перебрались в тогдашнюю столицу Италии и поселились вблизи Palazzo Pitti. Перемена места опять повлияла благоприятно на моего мужа, и мы стали вместе осматривать церкви, музеи и дворцы.
Часто мы с мужем бывали в Palazzo Pitti, и он приходил в восторг от картины Рафаэля «Madonna della Sedia». Другая картина того же художника
«S. Giovan Battista nel deserto» (Иоанн Креститель в пустыне), находящаяся в галерее Uffizi, тоже приводила в восхищение Федора Михайловича, и он всегда долго стоял перед нею. Посетив картинную галерею, он непременно шел смотреть в том же здании статую Venere de Medici (Венеру Медицейскую) работы знаменитого греческого скульптора Клеоменеса. Эту статую мой муж признавал гениальным произведением.
Во Флоренции, к нашей большой радости, нашлась отличная библиотека и читальня с двумя русскими газетами, и мой муж ежедневно заходил туда почитать после обеда. Из книг же взял себе на дом и читал всю зиму сочинения Вольтера и Дидро на французском языке, которым он свободно владел.

Федя лежал очень близко головой к краю, так что одна секунда, и он мог бы свалиться. Как потом он мне рассказал, он помнит, как с ним начался припадок: он еще тогда не заснул, он приподнялся, и вот почему, я думаю, он и очутился так близко к краю. Я стала вытирать пот и пену. Припадок продолжался не слишком долго и, мне показалось, не был слишком сильный; глаза не косились, но судороги были сильны».
13 августа (1 августа)

Приступы эпилепсии чрезвычайно ослабляли память Федора Михайловича и главным образом память на имена и лица, и он нажил себе немало врагов тем, что не узнавал людей в лицо, а когда ему называли имя, то совершенно не был в состоянии, без подробных вопросов, определить, кто именно были говорившие с ним люди. Это обижало людей, которые, забыв или не зная о его болезни, считали его гордецом, а забывчивость — преднамеренной, с целью оскорбить человека.

Забывчивость Федора Михайловича на самые обыкновенные и близкие ему имена и фамилии ставила его иногда в неудобные положения: вспоминаю, как однажды муж пошел в наше дрезденское консульство, чтобы засвидетельствовать мою подпись на какой-то доверенности (сама я не могла пойти по болезни). Увидев из окна, что Федор Михайлович поспешно возвращается домой, я пошла к нему навстречу. Он вошел взволнованный и сердито спросил меня:
— Аня, как тебя зовут? Как твоя фамилия?
— Достоевская, — смущенно ответила я, удивившись такому странному вопросу.
— Знаю, что Достоевская, но как твоя девичья фамилия? Меня в консульстве спросили, чья ты урожденная, а я забыл, и приходится второй раз туда идти. Чиновники, кажется, надо мной посмеялись, что я забыл фамилию своей жены. Запиши мне ее на своей карточке, а то я дорогой опять забуду!
Подобные случаи были нередки в жизни Федора Михайловича и, к сожалению, доставляли ему много врагов.

Утомленная бессонною ночью и беспокойным днем, я быстро заснула, ночью несколько раз поднималась и при свете ночника видела, что мой дорогой больной спокойно спит. Проснулась я около семи утра и увидела, что муж смотрит в мою сторону.
— Ну, как ты себя чувствуешь, дорогой мой? — спросила я, наклонившись к нему.
— Знаешь, Аня, — сказал Федор Михайлович полушепотом, — я уже часа три как не сплю и все думаю, и только теперь сознал ясно, что я сегодня умру.
— Голубчик мой, зачем ты это думаешь? — говорила я в страшном беспокойстве, — ведь тебе теперь лучше, кровь больше не идет, очевидно, образовалась «пробка», как говорил Кошлаков. Ради бога, не мучай себя сомнениями, ты будешь еще жить, уверяю тебя!
— Нет, я знаю, я должен сегодня умереть. Зажги свечу, Аня, и дай мне Евангелие!
Это Евангелие было подарено Федору Михайловичу в Тобольске (когда он ехал на каторгу) женами декабристов.
Федор Михайлович не расставался с этою святою книгою во все четыре года пребывания в каторжных работах. Впоследствии она всегда лежала у мужа на виду на его письменном столе, и он часто, задумав или сомневаясь в чем-либо, открывал наудачу это Евангелие и прочитывал то, что стояло на первой странице (левой от читавшего). И теперь Федор Михайлович пожелал проверить свои сомнения по Евангелию. Он сам открыл святую книгу и просил прочесть.
Открылось Евангелие от Матфея. «Иоанн же удерживал его и говорил: мне надобно креститься от тебя, и ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: не удерживай, ибо так надлежит нам исполнить великую правду».
— Ты слышишь — «не удерживай» — значит, я умру, — сказал муж и закрыл книгу.
Я не могла удержаться от слез. Федор Михайлович стал меня утешать, говорил мне милые ласковые слова, благодарил за счастливую жизнь, которую он прожил со мной. Поручал мне детей, говорил, что верит мне и надеется, что я буду их всегда любить и беречь. Затем сказал мне слова, которые редкий из мужей мог бы сказать своей жене после четырнадцати лет брачной жизни:
— Помни, Аня, я тебя всегда горячо любил и не изменял тебе никогда, даже мысленно!
Я была до глубины души растрогана его задушевными словами, но и страшно встревожена, опасаясь, как бы волнение не принесло ему вреда. Я умоляла его не думать о смерти, не огорчать всех нас своими сомнениями, просила отдохнуть, уснуть. Муж послушался меня, перестал говорить, но по умиротворенному лицу было ясно видно, что мысль о смерти не покидает его и что переход в иной мир ему не страшен.
Я весь день ни на минуту не отходила от мужа; он держал мою руку в своей и шепотом говорил: «Бедная… дорогая… с чем я тебя оставляю… бедная, как тебе тяжело будет жить!..»
Я успокаивала его, утешала надеждой на выздоровление, но ясно, что в нем самом этой надежды не было, и его мучила мысль, что он оставляет семью почти без средств. Ведь те четыре-пять тысяч, которые хранились в редакции «Русского вестника», были единственными нашими ресурсами.
Несколько раз он шептал: «Зови детей». Я звала, муж протягивал им губы, они целовали его и, по приказанию доктора, тотчас уходили, а Федор Михайлович провожал их печальным взором.
В восемь часов тридцать восемь минут вечера Федор Михайлович отошёл в вечность.
Когда наступил конец, я и мои дети дали волю своему отчаянию: мы плакали, рыдали, говорили какие-то слова, целовали лицо и руки еще не охладевшего дорогого нам усопшего; все это представляется мне смутно, но ясно я сознавала лишь одно, что с этой минуты окончилась моя личная, полная безграничного счастья жизнь и что я навеки осиротела душевно. Для меня, которая так горячо, так беззаветно любила своего мужа, так гордилась любовью, дружбою и уважением этого редкого по своим высоким нравственным качествам человека, утрата его была ничем не вознаградима. В те поистине страшные минуты расставания мне казалось, что я не переживу кончины мужа, что у меня вот-вот разорвётся сердце (так оно усиленно билось в моей груди) или что я сойду теперь же с ума.

Tags
Россия, история, цитаты

https://humus.livejournal.com/10788582.html
fizkulturnik (18-10-2025), Княженика (20-10-2025)
Старый 19-10-2025, 05:25   #737
Модератор

«Люди есть, а человека не нашлось»

Елена Кучеренко
https://pravoslavie.ru/173249.html

«Хотя я и умер, но я жив»
https://pravoslavie.ru/173133.html

Зачем Чичиков скупал мертвые души? Поэма Гоголя и злоупотребление правом

https://www.pravmir.ru/zachem-chichi...blenie-pravom/

русский богатырь Иван Поддубный

https://masterok.livejournal.com/12783164.html

Последний раз редактировалось Валерия57; 20-10-2025 в 05:22..
Княженика (20-10-2025)
Старый 20-10-2025, 08:39   #738
Модератор

Коллаген 1, 2 и 3 типа: в чём разница?
307 тыс. прочитали • 2 мин.
Эвалар

Для тех, кто заботится о красоте и здоровье, коллаген — один из лучших друзей. Стаканчик вкусного напитка с «белком молодости» станет незаменимой протеиновой подпиткой для кожи, волос, ногтей, суставов и связок. Но коллаген — это не один белок, а целое семейство. До 90% всего коллагена в нашем организме — это коллагены 1, 2 и 3 типов.1 Рассказываем, какая между ними разница.
Коллаген 1 типа

Главный «белок молодости» в нашей коже. Он играет роль каркаса и отвечает за её упругость, подтянутость, прочность и гладкость, а также ускоряет процессы заживления при различных повреждениях. Помимо этого, он укрепляет структуру волос и ногтей, роговицы и склеры глаз.2,3 Его по праву можно назвать основным бьюти-коллагеном.
Коллаген 2 типа

Важнейший структурный компонент хрящевой ткани.4 Этот вид коллагена часто называют «суставным». Он отвечает за здоровье опорно-двигательного аппарата: защищает хрящевую ткань от травм при перегрузках, а также запускает восстановление и обновление суставов и мышц, обеспечивая их здоровое функционирование.
Коллаген 3 типа

Основной «помогатор» нашей кровеносной системы. Он укрепляет стенки сосудов, повышает их проницаемость и ускоряет метаболизм в клетках. Кроме этого, он налаживает работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает водный баланс и помогает организму усваивать питательные вещества.

==========================================
Содержимое ответа
Разница между типами коллагена I, II и III заключается в их локализации и функциях. Каждый тип выполняет свою роль в организме, и его особенности связаны с составом, структурой и функциями. a-clinic.ruihc-russia.ruexpertclinics.rukomplivit.ru
Коллаген I типа
Распространён — в организме на его долю приходится около 90% всей коллагеновой массы.
Локализуется в коже, костной ткани, сухожилиях и связках. Обеспечивает структурную поддержку и прочность этих тканей, одновременно позволяя им выдерживать растяжение, сжатие и другие механические нагрузки.
Функции: komplivit.ru

участвует в заживлении ран и образовании рубцовой ткани, формирует каркас, который позволяет другим клеткам и тканям восстанавливаться и регенерировать;
обеспечивает прочность костей, снижая риск переломов.
Особенности:
имеет характерную полосатую структуру из-за чередования участков с высокой и низкой электронной плотностью, что обеспечивает прочность и гибкость.

komplivit.ru
Коллагеновые волокна функции
Коллаген II типа
Встречается преимущественно в суставных хрящах и межпозвоночных дисках.
Функции: ihc-russia.ru

обеспечивает подвижность и амортизацию суставов;
поддерживает структуру коленных, тазобедренных и плечевых суставов.
Особенности:
состоит из длинных одинаковых цепочек аминокислот, образующих плотную сеть волокон;
придаёт хрящу прочность и эластичность, защищает ткань от сильных физических нагрузок и мощных ударов.

ihc-russia.ruorteka.ru
Коллаген III типа
Преимущественно локализуется в сердечно-сосудистой системе и грануляционной ткани.
Функции: biomedical-engineering-online.biomedcentral.com

отвечает за эластичность и устойчивость стенок сосудов, лёгких, кишечника и матки;
формирует основу капилляров и артерий;
поддерживает структурную стабильность органов.
Особенности:
образует тонкие эластичные волокна (30–130 нм), которые соединяются с коллагеном I типа;
имеет более высокое содержание гидроксипролина (~100 остатков на цепь по сравнению с ~90 у типа I), повышающее термостабильность.
Важно: коллаген III типа часто локализуется совместно с коллагеном I типа и играет решающую роль в развитии тканей на ранней стадии, включая кожу, кровеносные сосуды и другие мягкие ткани.

ihc-russia.rubiomedical-engineering-online.biomedcentral.com

упражнения от саркопении
https://dzen.ru/video/watch/68b9c911...from_site=mail

humus

20 октября 2025, 10:00

Константин Паустовский в цитатах

Я заметил, что охотнее всего русский человек разговаривает в поездах и трактирах

Кто не испытал волнения от едва слышного дыхания спящей молодой женщины, тот не поймёт, что такое нежность.

Очень жаль, что всю прелесть детства мы начинаем понимать, когда делаемся взрослыми. В детстве все было другим. Светлыми и чистыми глазами мы смотрели на мир, и все нам казалось гораздо более ярким. Ярче было солнце, сильнее пахли поля, громче был гром, обильнее дожди и выше трава. И шире было человеческое сердце, острее горе, и в тысячу раз загадочнее была земля, родная земля - самое великолепное, что нам дано для жизни. Ее мы должны возделывать, беречь и охранять всеми силами своего существа.

В детстве и юности мир существует для нас в ином качестве, чем в зрелые годы. В детстве горячее солнце, гуще трава, обильнее дожди, темнее небо и смертельно интересен каждый человек… Поэтическое восприятие жизни, всего окружающего нас – величайший дар, доставшийся нам от детства. Ощущение жизни как непрерывной новизны – вот та плодородная почва, на которой расцветает и созревает искусство.

Человек должен всегда стремиться жить по призванию, «по велению своего сердца». В таком образе жизни заключается величайший здравый смысл, потому что человек, живущий по своему сердцу и в полном согласии со своим внутренним миром, — всегда созидатель, обогатитель и художник.

Люблю рассвет.
Он прополаскивает душу.

...хороший вкус - это прежде всего чувство меры

Может быть, взгляд в спину уходящего навсегда человека – самое страшное, что приходится переживать

С возрастом мы теряем спасительную способность преувеличивать

Нелепо было бы доказывать, что литература существует и действует лишь до тех пор, пока она понятна. Непонятная, темная или нарочито заумная литература нужна только ее автору, но никак не народу.

Во Франции умер замечательный русский писатель — писатель классической силы и простоты — Иван Алексеевич Бунин.
Он умер под чужим небом в ненужном и горьком изгнании, которое он сам создал для себя, в непереносимой тоске по России и своему народу.
Кто знает, сколько отчаяния от этой разлуки перенёс наедине с собой этот внешне спокойный и сдержанный человек.
Не будем судить Бунина. Не стоит вспоминать его роковую ошибку. Не это важно сейчас.
Важно то, что он наш, что мы вернули его нашему народу, нашей русской литературе, и отныне он займёт в ней то высокое место, которое ему принадлежит по праву.
Меня просили сказать вступительное слово на первом вечере памяти Бунина. Я начал готовиться к нему, но открыл наугад одну из книг Бунина — и все пропало! Я зачитался, и у меня почти не осталось времени, чтобы набросать на бумаге заметки о Бунине.
Я забыл обо всем. Такова сила бунинского таланта, бунинского слова, сила его беспощадно-прекрасного и безукоризненного мастерства.
Он был суров потому, что полагал художественную правду превыше всего.
Не дольше, как сегодня, я (не помню уже в который раз) перечитал рассказы Бунина «Худая трава» и «Илья-пророк».
Каждый из этих рассказов, говоря словами самого Бунина, полосонул меня ледяной бритвой по сердцу.
Мало найдётся в нашей литературе таких щемящих рассказов, полных скрытой любви к простому человеку. И не только любви, но и полного понимания, полного проникновения в его мысли и сердце.
Бунин дошёл, особенно в своей автобиографической книге «Жизнь Арсеньева», до того предела в области прозы, о котором говорили Чехов и Лев Толстой — до предела, когда проза сливается в одно органическое неразделимое целое с поэзией, когда нельзя уже отличить поэзию от прозы и каждое слово ложится на душу, как раскалённая печать.
Константин Паустовский
1953 г

https://terrao.livejournal.com/13753187.html
9 СОВЕТОВ АКАДЕМИКА АМОСОВА
1. В большинстве болезней виноваты не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности.

2. Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Пока она даже не может научить человека, как стать здоровым.
Более того: бойтесь попасть в плен к врачам! Порой они склонны преувеличивать слабости человека и могущество своей науки, создают у людей мнимые болезни и выдают векселя, которые не могут оплатить.
3. Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. К счастью, человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней.
4. Величина любых усилий определяется мотивами, мотивы —значимостью цели, временем и вероятностью ее достижения.
565129726_1406573887494420_6530874629707441596_n.j pg
[more]

И очень жаль, но еще и характером! К сожалению, здоровье, как важная цель, встает перед человеком, когда смерть становится близкой реальностью. Однако слабого человека даже призрак смерти не может надолго напугать: он свыкается с мыслью о ней, сдается и покорно идет к концу. (А может, это и хорошо? «Не трать, кума, силы, иди ко дну!» Конец-то один и тот же: раньше, позже...)
5. Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закаливание, время и умение отдыхать. И еще пятое — счастливая жизнь! К сожалению, без первых условий она здоровья не обеспечивает. Но если нет счастья в жизни, то где найти стимулы для усилий, чтобы напрягаться и голодать? Увы!
6. Природа милостива: достаточно 20–30 минут физкультуры в день, но такой, чтобы задохнуться, вспотеть и чтобы пульс участился вдвое. Если это время удвоить, то будет вообще отлично.
7. Нужно ограничивать себя в пище. Поддерживайте вес рост (в см) минус как минимум 100.
8. Уметь расслабляться — наука, но к ней нужен еще и характер. Если бы он был!
9. О счастливой жизни. Говорят, что здоровье — счастье уже само по себе. Это неверно: к здоровью легко привыкнуть и перестать его замечать. Однако оно помогает добиться счастья в семье и в работе. Помогает, но не определяет. Правда, болезнь — она уж точно — несчастье.

Я не претендую ни на полноту, ни на бесспорность в своих советах, изложенных в этой книге. И этот маленький раздел написан исключительно для общей ориентировки.
• Люди должны знать, что переедание, физическая детренированность, психические перенапряжения и отсутствие закаливания служат главными причинами их болезней.
• Что во всем виноваты они сами, а вовсе не внешняя среда, не общество, не слабость человеческой природы.
• Для лечения болезней нужно прежде всего ликвидировать эти факторы, то есть тренироваться, жить впроголодь и есть сырые овощи, не кутаться и спать сколько хочется и уж, разумеется, не курить.
• Лекарства, к которым эти люди так привязаны, будут при этом действовать гораздо эффективнее.
• Если техника освободила человека от полезных нагрузок, их нужно компенсировать «бесполезными» — физкультурой. Всего один час!
• Ешьте больше овощей и фруктов.
• Строго держите вес.
• Доверяйте своей природе и не бегайте зря к докторам.

Последний раз редактировалось Валерия57; 20-10-2025 в 13:16..
Ответ