Просмотр полной версии : Еда раз в сутки
Открыл для себя питание один раз день - обед в промежутке от 15 - 00 до 17 - 00. Ем всё что люблю - в меру конечно, и всё - до следующего обеда завтра.
А воду вы пьете вне еды, много?
ну я вот лично так бы не смогла
Я ем часто, но небольшими порциями, бывают срывы, но сейчас перешла прям на совсем крошечные
по личным наблюдениям - люди которые едят часто - имеют лишний вес. потому что пищеварительная система все время работает без остановки.
все люди худые по природе едят обычно 2-3 раза а день и без перекусов.
вы просто попробуйте один раз не поесть до обеда, пропустить завтрак, причем не пить и не есть с ночи, сами удивитесь как это легко!:good:
получается по схеме: плотный завтрак(видимо пережитки моего одноразового питания утром на протяжении больше года, организм с утра требует "загрузки") - легкий обед и такой же ужин, последний прием пищи обычно за 7-10ч до сна(иначе не усну, если что-то будет перевариваться, сплю обычно только на голодный желудок).
я не физиолог, но может проблема в том, что после обильного завтрака был активный день и организм просто не мог нормально все переварить?
Обычно те, кто есть раз в день, едят вечером, ужинают, необязательно на ночь, но во второй половине дня мы меньше двигаемся и организм может спокойно переварить пищу. Например моя кошка после еды полчаса лежит, не играет даже если предложишь, облизывается лежит подрёмывая, активность где-то через час после еды, дети тоже.
Кстати, именно атлеты используют питание во время временных окон, например едят в течении 1 часа в день, в остальное время только вода, или 18/4, когда ешь в течении 4 часов, в остальное время только вода. Это режим для сброса лишнего веса, называется Intermittent Fasting. Причем калорийность нормальная, просто дневная норма запихивается в нужное окошко по времени
Не нужно заморачиваться, а поставить себя на место особи в природе: ну не уж то вы оставите добычу кому то другому, откусив кусочек от туши (несусветная глупость). Выводы: по природе мы имея/добывая пищу должны насыщаться (так же относится к питью воды) по максимуму. Далее идет процесс усвоения и жизни ни этом питании (и не Нужно думать об еде до следующего позыва к поеданию). - ем 1 раз в 4 суток.
ем 1 раз в 4 суток.
странно, что при таком питании вы имеете лишний вес. Что-то с щитовидкой? или сразу потребляете 20 000 калорий в один присест?
river, привет. Это я так, в виде дополнения к твоим постам:
Имею практически нулевые знания в биохимии и физиологии, но импонирует мне простая логика. Для полной переработки съеденного обычно уходит не менее 50 часов (из книг по физиологии), и разные стадии пищеварения происходят на протяжение всего желудочного тракта, вплоть до толстой кишки, где вроде бы лишь собраны отходы для сброса, но тем не менее и в этом отделе происходящие немаловажные процессы.
Сравним пищеварительный путь с рельсами, кишечные отделы приравняем к депо, а еду к поезду с составами. Подъехал поезд к депо (поступила еда), на станции идет обмен, люди высаживаются, люди подсаживаются ( идет обменные процессы). Процесс еще не окончен, но подъезжает новый поезд с составами, которому тоже срочно нужно высадить своих пассажиров, ждать они не будут ( поступившая новая еда может протухнуть). Как назло нету запасного пути, чтобы можно было пропустить новоприбывшие составы (пищеварительный тракт однонаправленен, нету ответвлений).
Таки и происходит. Первый позыв у здорового человека, у которого промежутки между принятием пищи слишком короток – это быстрее сбросить, избавиться от предыдущей порции и освободить место новоприбывшей порции. А то, что пища не успела до конца пройти процессы переработки, это лишь издержки наработанной привычки слишком часто питаться. Отсюда и парадокс, вроде чел. ест питательно и помногу, но тем, не менее иногда может закрадываться сомнение, получает ли он достаточно витаминов и всех «нужностей». Можно сетовать об экологии, обедненности продуктов питания, когда возможно решение самое простое – предоставлять организму достаточно времени для лучшей и качественной ассимиляции поступившей пищи.
kukunja, Столь частые упоминания о своих достижениях попахивает спесью, но справедливости ради должен заметить ничуть не умаляют феноменальности вами достигнутого. Респект.
странно, что при таком питании вы имеете лишний вес
Понятно, и вы в плену теории калорий. Возьмите пример П.К. Иванова - грузный/большой человек, который ел 2 суток через 5 дней голодания (СГ). В питании самое главное метаболизм (лента жизни), который имеет переменную функцию от перерыва в питании. В вашей воле формировать "суточный режим" (3-х разовое питание в сутки/двое /трое/ и т.д), А на счет меня - был 65 кг (при росте 168), но летом перешел на питье воды (водопой: утром - 1 литр; вечером - 1 литр) и вес упал до 61 кг. Причем, держаться на воде приходится на "воле". И к тому же я не девушка и с мышечной массой у меня все в порядке.
Понятно, и вы в плену теории калорий.
Попробуй раз в 4 дня огурцами питаться досыта. Познаешь, каков он, плен огурцов.
Попробуй раз в 4 дня огурцами питаться досыта. Познаешь, каков он, плен огурцов.
Я уже где-то высказывался по этому поводу. При такой еде постоянно будешь переходить с белково-жирового обмена (дни воздержания) на углеводный (дни еды огурцами), что не есть ХОРОШО.
kukunja, намек ты не понял.))) Огурцы - пример малокалорийной пищи. Ешь перезрелые большие желтые "семенные" огурцы, углеводов в них минимум, а семена огурцов это растительный белок. Можешь одни семена с огурцов наковырять или подобрать свой вариант, главное что бы калорийность была как у огурцов. Можешь даже свою привычную пайку ограничить до 150 ккал., эквивалентно 1 кг. огурцов.
Можешь траву пожевать раз в 4 дня, целлюлоза травы у тебя не усвоится, моносхаров от травы не опасайся.
kukunja, Столь частые упоминания о своих достижениях попахивает спесью, но справедливости ради должен заметить ничуть не умаляют феноменальности вами достигнутого.
kukunja на доску почета форума надо!
qaz, есть такие дворовые бабульки, которые знают всех и про все, и любят давать советы всем подряд и по делу и не по делу, просто чтобы оправдать свой статус назойливого благодетеля.
У того, к кому ты обратился в последнем посте, явно устаканившиеся пищевые привычки, которые имеют свои преимущества и даже превосходство по получаемым им результатам. Забавно когда рекомендуют то, что заранее известно, что не будет услышано. И тем не менее каждая лягушка будет продолжать хвалить свое болото.
Понимаю, что так ты развлекаешься. Ну и ладно.
Можешь даже свою првычную пайку ограничить до 150 ккал., эквивалентно 1 кг. огурцов.
Ограничение калорий мне не так интересно, сколь редкое питание, но досыта. Причем летом практиковал водопой (утром - 1 литр воды и вечером - 1 литр) - тоже примерно моделирование жизни хищника.
Ограничение калорий мне не так интересно, сколь редкое питание, но досыта. Причем летом практиковал водопой (утром - 1 литр воды и вечером - 1 литр) - тоже примерно моделирование жизни хищника.
мы конечно не козы, но и не хищники, надо ориентироваться все же на приматов.
Самые наши ближайшие родственники - шимпанзе (гены человека и шимпанзе совпадают на 98,5 процента):
"Шимпанзе - не полные вегетарианцы. Они едят мясо. В их рацион входят семь видов приматов и три других вида млекопитающих. Впрочем, большинство шимпанзе не слишком часто лакомятся мясом – оно составляет всего 3% диеты обычной особи. В среднем у шимпанзе девять дней в году - мясные."
http://inosmi.ru/ecology/20120811/196432464.html
Впрочем, большинство шимпанзе не слишком часто лакомятся мясом – оно составляет всего 3% диеты обычной особи.
Судя по надутому животу, то таки да - они веганы. Хотя в теорию Дарвина, как-то уже не верится. Но если взять жизнь детей (случай редкий) у животных (волк), то привычки пищевого поведения копируются полностью.
У того, к кому ты обратился в последнем посте, явно устаканившиеся пищевые привычки,
Поиск противоречий, это тестирование мировозрения на целостность.
Если тебя заботят привычки, ты раб привычек.
Ограничение калорий мне не так интересно, сколь редкое питание, но досыта.
Ограничение калорий, по твоему, не противоречит редкому питанию, ты же не пленник теории калорий. Вот и совмещай ограничение калорий до 150 ккал. с питанием 1 раз в 4 дня.
"Лишь раб видит вокруг себя рабов, лишь подверженный иллюзиям воспринимает все как иллюзию, лишь тот, кто сам не без пятна, видит пятна вокруг себя".
Определите, к чему вы более склонны, и оставайтесь при этом.
Будьте всегда чистосердечны и смелы; достигнув этого, следуйте с самозабвенной преданностью какому угодно пути, и вы неизбежно достигните Целого. Наложите руку на одно звено цепи, и постепенно вся цепь поддастся вам.
(Вивекананда)
Тот, кто приравнивает привычки к рабству, параллельно активно ратует за смену одних пищевых привычек на другие (ему угодные). И кто тут страдает противоречиями?
Спасибо, вдохновил на написание нижеследующего:
Зашла как-то курица на форум птиц, и по определению тоже являясь птицей, решила преподать урок полета и переделать у всех технику на свой лад. Возроптали птицы. Соловей в недоумение. « У нас и так все в порядке». Курица гнула свою линию. «Нет, вы рабы привычки, следовать будете моему видению о правильности техники полета». И пошла кудахтать всему форуму.
Мораль сего «Резонно ли ожидать результатов когда курица учит других искусству полета, когда неизвестно летала ли эта курица прежде хоть единожды?».
Для разнообразия можете представить не курицу, а пингвина, который учит растяжке.
Ограничение калорий, по твоему, не противоречит редкому питанию, ты же не пленник теории калорий. Вот и совмещай ограничение калорий до 150 ккал. с питанием 1 раз в 4 дня.
Это уже наверное чей-то другой путь(займись сам, если ты его осмыслил). Я уже устал повторять, что принцип дистрофии (ограничение калорий) не мой и я за один прием пищи стараюсь получить суточную норму, сбалансированного питания. Как еще разжевать - не знаю?!! (хотелось бы посмотреть на хищника, съевшего за один раз 10% от его потребности).
Я уже устал повторять, что принцип дистрофии (ограничение калорий) не мой
А как же?
"Моё мнение - это только моё мнение и цель моя ЖБЕ"
и я за один прием пищи стараюсь получить суточную норму, сбалансированного питания.
Четырехсуточную!
Так как при редком питании желудок сжимается, то запихнуть в себя максимум энергетической еды можно только самой калорийной пищей, лучше в жидком виде. Это жир! Основа твоего рациона. К тому же у жира и белков самый долгий цикл метаболизма, хватает на 4 дня. Излишек жира легко запасается внутри тела.
С огурцами, помидорами, травой такой "фокус" длительного редкоедения у простолюдина не пройдет. Вот ты и отбрыкиваешся из всех сил от ограничения калорий и от растительной еды в которой углеводов мизер.
У твоей разовой пайки, вроде 2500-3000 ккал. на 4 дня. (625-750 ккал. на 1 день.)
Это уже наверное чей-то другой путь(займись сам, если ты его осмыслил).
Экспериментировал пару лет с одной свеклой в день, размер свеклы чуть больше кулака. Калорийность дневной пайки свеклы была до 150 ккал. Так вес вначале эксперимента немного снизился и стабилизировался. Меньше/реже ел, вес снижался. Пробую другие варианты.
Peace13, ты не въезжаешь о чем спор.
С огурцами, помидорами, травой такой "фокус" длительного редкоедения у простолюдина не пройдет.
Я об этом давно уже говорю, что редкое питание применяется только при питании на белках/жирах и не более 20-30 гр. углей (белково-жировой обмен происходит, когда ешь и когда не ешь), поэтому трудно отделить, когда кончился процесс получения энергии от поглощенной пищи и когда энергию получаешь от эндогенного питания. Употребление клетчатки считаю не рациональным ("англичане ружья кирпичом не чистят"), протаскивать балласт через ЖКТ не получив в замен от него ничего - лишний износ + при нахождении балласта идет постоянное выделение желудочного сока (организм пытается все переработать, что попало в ЖКТ) и появляется чувство голода. 3 - й год уже не употребляю овощи и фрукты.
Употребление клетчатки считаю не рациональным ("англичане ружья кирпичом не чистят"), протаскивать балласт через ЖКТ не получив в замен от него ничего - лишний износ
Клетчатка не балласт, видовой микрофлоре нужна. "Износ ЖКТ" решается мощным блендером.
3 - й год уже не употребляю овощи и фрукты.
Овощи и фрукты - сезонная еда. У тебя зима затянулась на 3 года. )))
и не более 20-30 гр. углей
В 100 гр. съедобной части свеклы 8,8 гр. углеводов.
В 300 гр. съедобной части свеклы 26,4 гр. углеводов.
В 350 гр. съедобной части свеклы 30,8 гр. углеводов.
Клетчатка не балласт, видовой микрофлоре нужна. "Износ ЖКТ" решается мощным блендером.
На сколько я понимают - микрофлора "затачивается" под то, что ты ешь. Или с сегодняшнего дня по-другому (все наоборот).
Овощи и фрукты - сезонная еда. У тебя зима затянулась на 3 года. )))
Ледниковый период!!
В 100 гр. съедобной части свеклы 8,8 гр. углеводов.
В 300 гр. съедобной части свеклы 26,4 гр. углеводов.
В 350 гр. съедобной части свеклы 30,8 гр. углеводов.
Я и так набираю: молочная смесь (детская), творог, сухое вино и кефир (кисломолочка).
На сколько я понимают - микрофлора "затачивается" под то, что ты ешь.
именно так, мы всеядные можно выжить на любом меню, но идеальное питание все же видовое. животных в зоопарке тоже кормят по-другому, и они живут намного меньше, и обезьяны тоже, хоть они и всеядные.
конечно, вам намного проще на одном белке, если у вас в роду были эскимосы, они уже немного эволюционировали под это питание
именно так, мы всеядные можно выжить на любом меню, но идеальное питание все же видовое
И я про то. Поэтому, могу я наконец-то вздохнуть облегченно и не есть "опилки"/целлюлозу/клетчатку.
мы конечно не козы, но и не хищники, надо ориентироваться все же на приматов.Очевидно то, что обезьяны не являются примером для подражания. Но если кому-то импонирует косить под них, это их право.
Самые наши ближайшие родственники - шимпанзе (гены человека и шимпанзе совпадают на 98,5 процента)Совещание обезьян: «Наши гены совпадают с человеческими на 98%. Они пишут поэзию, строят космические корабли, а мы живем в джунглях, кувыркаемся с дерева на дерево. Может люди делают что-то правильно, а мы нет. Надо к ним прислушаться». И стало модным среди обезьян принцип «обезьяна видит, обезьяна повторяет».
Но в целом, а я согласен. Тот, кто моделирует поведение хищников и примеряет его на себе, с большей вероятностью можно предположить, живет в их ритме. После большой загрузки животной пищи, нужно очень долго отлеживаться, мозг выключен, силушки только и есть, что на переваривание пищи.
Да, хищники мощные. Хороши в непродолжительных забегах (нападение на жертву), но на длинных дистанциях быстро выдыхаются (не способны долго преследовать жертву).
Поэтому, могу я наконец-то вздохнуть облегченно и не есть "опилки"/целлюлозу/клетчатку.Правильность суждения может подтвердиться только прошедши проверку временем (десятилетия).Как утверждают современные медицинские литературные источники, если в пище слишком мало клетчатки, то животная пища рано или поздно ведут к дивертикулезу.
Дивертикулез толстой кишки — это заболевание, при котором в стенке кишки образуются небольшие, размером до одного-двух сантиметров мешковидные выпячивания (дивертикулы).
Stefania
06-10-2014, 12:45
Маме моей за 50, со временем заработала себе стойкую гипертонию. По назначению доктора Пюлюлкина, подсела на таблетки… пожизненно по наставлению врача. Видя, как я сам выкарабкиваюсь из своего болота недуга… видя именно разницу в состояний, меня в прошлом и настоящем, она попробовала тоже эту практику. Перешла резко. Примечательно, что без всякой практики пранаямы, просто волевым усилием. Через несколько недель давление нормализовалось. Таблетки пошли в мусор. Через некоторое время, немного сбавила обороты, и стала питаться 2 раз в день, без перекусов в перерывах. Прошло больше полгода. Давление не скачет. Организм приспособился наверно, так как снова на одноразовом питании. Отличие у нас только в пищевых предпочтениях и времени принятия пищи. Ей удобнее днем, ближе к обеденному часу. Мне лучше вечером. В одном мы солидарны, что завтрак самое не подходящее время.
Peace13, как ваши успехи, у вас и у мамы? Так и продолжаете питаться один раз в день? И еще, питьевой режим такой же, целый день без воды?
Stefania, привет. Да, все неполадки со здоровьем уже решились. У мамы тот же режим. Довольна, менять не собирается. У меня есть некоторый прогресс. Спойлерить не буду, да и некоторые воспримут это как агитацию. Пусть все устаканиться, пройдет проверку временем (длительно), тогда и отпишусь одним постом подробно. Могу лишь сказать, питьевой режим тот же, пищевые предпочтения те же (веганство), двигатель прогресса тот же (самавритти пранаяма). Удачи
Потому, что редкое питание это своего рода голодание. А при голодании (свыше 2 суток, когда кончается гликоген) организм переходит на белково-жировой обмен. Если выходить из голодания (а также при редком питании) и садится опять на углеводный обмен -это нужно делать постепенно, что не возможно сделать при редком питании. Поэтому принимая в пищу белки и жиры (животного происхождения) ты продолжаешь оставаться на белково-жировом обмене.
Так если есть один раз в сутки, запасы гликогена не истощаются, на жировой обмен организм не перестраивается. Никаких скачков нет, поэтому можно есть и нормальную еду с углеводами. Никаких противоречий.
Если есть реже, раз в несколько дней... то может и так.
Так если есть один раз в сутки, запасы гликогена не истощаются, на жировой обмен организм не перестраивается. Никаких скачков нет, поэтому можно есть и нормальную еду с углеводами. Никаких противоречий.
Правильно понимаешь. Редкое питание на углях ограничено по времени. Но тоже вариант.
После большой загрузки животной пищи, нужно очень долго отлеживаться, мозг выключен, силушки только и есть, что на переваривание пищи.
Я где-то приводил уже замеры по физическим показателям на углях и на мясе/жире. Особой разницы нет. Разница между показателями по скоростной выносливости составляет 5 сек. (70 серий из тройки ударов; отжимание 70 раз от пола), игра в шахматы обнаружила несколько заторможенность при принятии решений, но это компенсируется оригинальностью хода мысли. Что в общем-то подтверждает мои мысли на этот счет. Углеводы сгорают быстро и требуют постоянной подпитки, в отличии от жиров, которые дают постоянный и ровный приток энергии, причем как я полагаю скорость притока энергии зависит от индивидиума, его темперамента (организм выбирает скорость сжигания энергии).
Stefania, привет. Да, все неполадки со здоровьем уже решились. У мамы тот же режим.
значит вы веганы (ничего животного)? и пьете только во время еды, в остальное время - сухое голодание?
Употребление клетчатки считаю не рациональным ("англичане ружья кирпичом не чистят"), протаскивать балласт через ЖКТ не получив в замен от него ничего - лишний износ + при нахождении балласта идет постоянное выделение желудочного сока (организм пытается все переработать, что попало в ЖКТ) и появляется чувство голода. 3 - й год уже не употребляю овощи и фрукты.
такой бред вредно изливать остальным пользователям. Это только плодит людские заблуждения. А люди писящие это, видимо, ощущают некое утверждение своих "умозаключений" и желаний найти таких же заблуждающихся.
Открою Вам тайну: клетки кишечника обновляются в среднем за 48-72 часа. (поверхностный)
Кишечник наш спроектирован на растительное питание, иначе бы он был гораздо короче и не имел аппендиксов и прочих структур.
Кишечник наш спроектирован на растительное питание, иначе бы он был гораздо короче и не имел аппендиксов и прочих структур.
Для растительной пищи, он был бы гораздо длиннее и желудок бы имел многокамерную систему. Интересно, по вашему может и науке не заниматься ерундой и уже перестать бороться за повышение КПД технических устройств. Ведь живет же человечество с низким КПД (перемалывая "опилки").
Ведь живет же человечество с низким КПД (перемалывая "опилки").
И ты как часть человечества жрешь пищу с с низким КПД (перемалывая "опилки").
Или у тебя сейчас другая диета?
И ты как часть человечества жрешь пищу с с низким КПД (перемалывая "опилки").
Я уже писал, что у меня 0 клетчатки в питании. Я не ем ни овощей, ни фруктов. Мясной бульон процеживаю через сито, что бы не попала специя.
Я уже писал, что у меня 0 клетчатки в питании. Я не ем ни овощей, ни фруктов. Мясной бульон процеживаю через сито, что бы не попала специя.
Этого недостаточно для высокого КПД. "опилки" = лишняя еда. С позиции Абсолюта любая еда лишняя. Минимальное зло в кетодиете, MCT Oil.
Этого недостаточно для высокого КПД. "опилки" = лишняя еда. С позиции Абсолюта любая еда лишняя.
Вопрос о perpetuum mobile, как бы не стоит. Цель не в том, что и в каком количестве есть, а в эффективности принимаемой пищи. При минимальном потреблении, быть максимальное количество времени энергичным и жизнедеятельным. Применительно к технике: при многосменном режиме работы, станок изнашивается быстрее; и не по хозяйски половину металла превращать в стружку, для получения готового изделия (т.е. 50% станок изнашивается попусту).
Вопрос о perpetuum mobile, как бы не стоит.
Зря. Этот вопрос переворачивает "с ног на голову" восприятие пищи.
Цель не в том, что и в каком количестве есть, а в эффективности принимаемой пищи.
Еда - тормоз детоксикации тела и сознания. С этой позиции цель в том, что и в каком количестве есть.
qaz, я уверен что Вы лично, уже давно себя убедили в том факте что жить без пищи не так уж и сложно. В этой связи, не планируете ли Вы всё таки взять и сделать этот шаг. Я имею ввиду отказаться от употребления грубой пищи вообще?
Зря. Этот вопрос переворачивает "с ног на голову" восприятие пищи.
В данной "системе координат" - пустое дело. Как минимум нужно мутировать, и в этом плане у мужчин шансов нет. Процессы мутации заложены в женщинах (по определению).
С этой позиции цель в том, что и в каком количестве есть.
Это к вопросу, что первичнее - яйцо или курица!
планируете ли Вы
Есть и такие планы.
В данной "системе координат" - пустое дело. Как минимум нужно мутировать, и в этом плане у мужчин шансов нет. Процессы мутации заложены в женщинах (по определению).
Достижения современной медицины и юриспруденции помогут тебе сменить пол на женский, для достижения твоей цели ЖБЕ.
Достижения современной медицины и юриспруденции помогут тебе сменить пол на женский, для достижения твоей цели ЖБЕ.
Дело не в смене пола, а в генетике. Пока еще гены не научились изменять.
2 kukunja
Дело не в смене пола, а в генетике. Пока еще гены не научились изменять.
Уже скоро новые открытия - ГМ люди. Ты дождешься, потерпи.
Maksenek
23-11-2014, 08:53
Пока еще гены не научились изменять.
Вы отстали от жизни. Уже давно заменяют гены, в том числе и уже взрослым людям и другим животным. Например, недавно зарегистрировали лекарство для лечение наследственной болезни, которое вырезает дефектный ген и заменяет его на нормальную версию - во всех клетках взрослого человека. Правда, пока что это довольно дорого получается, т.к. эта технология делает только первые шаги.
Например, недавно зарегистрировали лекарство для лечение наследственной болезни, которое вырезает дефектный ген и заменяет его на нормальную версию - во всех клетках взрослого человека.
Если вмешиваются в ген медикаментозно (попал не попал), это еще не значит, что по желанию можно творить с генами что угодно, на усмотрение заказчика.
Maksenek
23-11-2014, 17:24
Если вмешиваются в ген медикаментозно (попал не попал), это еще не значит, что по желанию можно творить с генами что угодно, на усмотрение заказчика.
Как это не значит? Именно то и значит. Можно вырезать и вставлять любые участки ДНК в выбранном месте по желанию. Можно даже полностью заменить всю ДНК в клетке на искусственно сделанную, то есть с какой хочешь последовательностью нуклеотидов, что и было успешно осуществлено ещё 4 года назад.
Можно вырезать и вставлять любые участки ДНК в выбранном месте по желанию. Можно даже полностью заменить всю ДНК в клетке на искусственно сделанную, то есть с какой хочешь последовательностью нуклеотидов, что и было успешно осуществлено ещё 4 года назад.
И где результаты: где супер-человек; где долгожитель; где вундеркинд. То что подобно древнему человеку перекладывают камни из в кучи в кучу (еще не сознавая счета) - это ни чего не значит. А может вообще оперируют генами (теми из 95% не работающих), которые вообще в процессе не участвуют (то бишь все равно метод - "тыка"). Пока похоже получаются "уроды".
Maksenek
25-11-2014, 16:56
Хотя геном расшифрован полностью, но пока лишь для части генов установлено какие за что отвечают. Работа идет, но это быстро не делается. Пока что генотерапия из-за новизны технологии обходится очень дорого даже для замены одного гена. Это не метод тыка, меняют чётко то и на что нужно.
Это не метод тыка, меняют чётко то и на что нужно.
Тогда может они скажут, что делают остальные 95% наших генов.
Maksenek
25-11-2014, 19:30
Тогда может они скажут, что делают остальные 95% наших генов.
Скажут, только попозже. Простой прочиткой всего генома нельзя сразу определить где какие гены и что они делают. Это можно определять только сложными экспериментами. Работа идет, постепенно расшифровываем.
Работа идет, постепенно расшифровываем.
Согласен. Даже зная язык программирования и видя перед собой задачу, после написания программы не всегда с первого раза проходит компилирование. И даже, если все удачно проходит с компиляцией, это не значит, что программа будет работать корректно.
постепенно расшифровываем
Maksenek, Вы к этому проекту имеете непосредственное отношение?
kukunja, я не нашла, а Вы голодаете? а на чем из голода выходите?
По теме: зеленоградский пенсионер Эдуард Яшин, 84 года, 1 раз в сутки ест, в интервью написано. Знаменит рекордным количеством приседаний, лекции читает, в сообществе геронтологов состоит, бегает, на роликах катается.
я не нашла, а Вы голодаете?
Я не голодаю, я редко ем - 1 раз в 4 дня.
Как интересно. А самочувствие как, здоровье? И как пришли к такому режиму питания? Я видела сообщение, где вы перечислили, что едите. Давно только животные продукты у Вас в рационе?
А самочувствие как, здоровье? И как пришли к такому режиму питания?........ Давно только животные продукты у Вас в рационе?
Пока (тьфу,...) по здоровью проблем нет. Познакомился с системой питания К.Монастырского, но помятуя, что, кто есть мясо долго не живут - перенял опыт хищников, которые редко едят (если они будут питаться, как мы, 3 раза в день, то долго жить не будут). Уреживал питание постепенно.
надо почитать, интересно. Первый раз о таком слышу
Привет. Отвечу тут на сообщение на почту, так как ответы будут по этой тематике и довольно-таки общие.
Попробую по порядку. Пишите, что получается с переменным успехом. Думаю, никогда не стоит требовать большего, чем на то способен на данный момент ваш организм. Должно оно даваться легко. Спокойствие и отсутствие борьбы на ментальном уровне залог успеха. Нагрузка должна быть соответствующей вашим возможностям.
По времени принятия пищи, думаю лучший и устойчивый результат дается, когда подбираете удобное вам время суток, и регулярно придерживаетесь того распорядка. Организм имеет привычку подстраиваться и при строгом следование своему распорядку в течение определенного времени вырабатывается свой ритм питания. Организм максимально занят ремонтными/восстановительными работами в перерывах (из привычек хозяина усек что питание не ожидается), и максимально готов к принятию пищи в определенные часы ( опять же из-за строгой привычки организм приучается к этому времени вырабатывать обильный желудочный сок и королевский аппетит). В качестве награды оставляет вас в покое в промежутках.
По составу пищи. Думаю совсем не стоит об этом париться. Прелесть данного метода в том, что, практикующий питается, когда он изрядно проголодался. Чувства обострены. Организм со временем понявши, что у хозяина строгие привычки, и для нормального функционирования ему требуется добыть все «нужности» в один присест, он будет пытаться укладываться в те редкие часы трапезы, чтобы получить, то что ему требуется. И тут обостренные чувства сыграют вам на руку. Если есть непреодолимая тяга к какому-либо продукту, то с определенной уверенностью можно сказать, что он действительно в нем нуждается на тот момент. Отсюда вывод, прислушивайтесь к потребностям своего организма и вы не прогадаете.
Насчет мамы. Ничего нового не напишу. Питается в обеденный час. Если нету времени, то уже вечером. Работа сидячая, умственная (8-10 часов). Очень любит свою работу. Наверно это и отвлекает от еды.
Хочу подчеркнуть, что советчик из меня никакой. Могу поделиться опытом, наблюдениями. Но если у вас медицинский диагноз, то форумские сообщения не лучшие указатели к действию.
Хочу подчеркнуть, что советчик из меня никакой. Могу поделиться опытом, наблюдениями.
Здравствуйте, это я вам писала. Именно об этом и просила (опыте и наблюдениях), только более подробно, особенно маминого (поскольку больше общего). Насчет мед. диагнозов - не переживайте. Не думаю, что кто-то начнет следовать слепо чьему-то опыту. Но хочется узнать побольше, возможно, тогда виднее будут свои ошибки. Спасибо.
P.S. Все-таки, если можно, что мама ест в течение дня (рацион какой). Вес, рост, как менялся (вес). Делает ли мама какие-то упражнения в течение дня? Я тоже целый день сижу за компом, работаю, с физическими нагрузками очень тяжело. Но, насколько поняла, без них эффекта практически ноль. Как с этим у вашей мамы?
Ирене, у мамы рацион не строго регламентированный. Без ограничений. Это у меня веганские убеждения. Для мамы нет запретов в еде. К друг другу не навязываемся со своими убеждениями. В этом аспекте в доме царит мир и обоюдное уважение к чужому выбору.
С годами у мамы интерес еде (готовка, поиск наслаждений в изысканной еде) поубавился. Временами потянет на что-либо конкретное, но в основном доминирует принцип (что имеем, тем и довольствуемся).
Рост 162 если не ошибаюсь. Точно сказать про изменений в весе невозможно. Не было потребности/интереса в измерениях. Визуально ничего не изменилось. Отказалась от таблеток, когда давление стало постоянно в норме.
Специальные упражнения не делает. Никогда ими не интересовалась. К примеру у меня, пранаяма и физнагрузки важные составляющие успешности этого метода. К ней это не относится. Возможно, тут играет роль различие в особенностях мужского и женского организма. Ну и возраст вносит свои коррективы. И тем не менее, физическая выносливость у нее на хорошем уровне. Это видно, когда делаем марш-бросок по горам.
Продолжение каламбура http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=941293&postcount=4843
Санчо-Панчо
14-03-2015, 03:57
При питание один раз в сутки у вас замедлиться обмен веществ. Это повлечет за собой набор лишней жировой массы.
Сумоисты питаются один раз в день, вечером.
Если ваша цель стать сумоистом, то тогда есть смысл в таком режиме.:smirk:
При питание один раз в сутки у вас замедлиться обмен веществ. Это повлечет за собой набор лишней жировой массы.
Санчо-Панчо, возможно, но только если есть избыток питания по калориям. Если съедать вмеру, то набора жирвой массы не будет по причине работы первого закона термодинамики. А вообще почитай форум, найдешь много интересного на эту тему :-)
При питание один раз в сутки у вас замедлиться обмен веществ. Это повлечет за собой набор лишней жировой массы.
Сумоисты питаются один раз в день, вечером.
Если ваша цель стать сумоистом, то тогда есть смысл в таком режиме.
Ты
Санчо-Панчо, сейчас глупость сказал. А обиднее всего, что сделал это уверенно и безапелляционно. Тут не мед.ВУЗ. Тут люди серьёзные собрались, которые в вопросе разбираются глубоко и знания эти берут не из учебников и ток-шоу. Не стоит повторять как попка всякие глупости.
При питание один раз в сутки у вас замедлиться обмен веществ...
Сумоисты питаются...
Точнее будет так-
Увеличение нагрузок вместе со снижением калорий замедляет метаболизм – организм резко сбавляет обороты.
Maksenek
14-03-2015, 17:47
Цитата:
Сообщение от Санчо-Панчо Посмотреть сообщение
При питание один раз в сутки у вас замедлиться обмен веществ...
Сумоисты питаются...
Точнее будет так-
Увеличение нагрузок вместе со снижением калорий замедляет метаболизм – организм резко сбавляет обороты.
лео, не будьте столь доверчивы, чтобы верить каждой глупости написанной кем-то в интернете. К счастью этот же интернет позволяет сделать простой гугл-запрос "сумоисты питание" и получить исчерпывающую информацию. Кормят сумоистов как на убой, около 8000 ккал в день, естественно не раз в день, за раз столько не съешь. При такой калорийности о медленном обмене можно и не мечтать - он бешеный, равно как и от нагрузок он не уменьшается а прямо наоборот. Живут сумоисты предсказуемо мало - 60-65 лет. Обжорство, физнагрузки, ожирение...
Maksenek, если при физических нагрузках потреблять ккал сверх требуемого,да ещё практически перед сном - то обязательно станешь размером как сумоист, если же при физических нагрузках убавить калорийность пищи скажем с3000 до 800ккал то худеть будет гораздо сложнее, обычно хороший отвес бывает в 1ый,либо в первые два дня, затем вес обычно "стоит" и всё из-за метаболизма...
Здесь не только вера,а вера подкрепленная личной практикой.
Maksenek
14-03-2015, 18:50
Maksenek, если при физических нагрузках потреблять ккал сверх требуемого,да ещё практически перед сном - то обязательно станешь размером как сумоист, если же при физических нагрузках убавить калорийность пищи скажем с3000 до 800ккал то худеть будет гораздо сложнее, обычно хороший отвес бывает в 1ый,либо в первые два дня, затем вес обычно "стоит" и всё из-за метаболизма...
Здесь не только вера,а вера подкрепленная личной практикой.
Физнагрузки нередко приводят к задержке воды в организме (вплоть до отечности - бывали случаи на форуме), возможно этим и объясняется стабилизация веса. Или предрасположенность к пониженному метаболизму при невысоких энерготратах на нагрузки. Ещё варианты - неумение считать калории, ночной лунатизм к холодильнику и глючные весы. Хотя о какой вашей практике вообще может идти речь, если она у вас только в голове в виде воспоминаний? Память знаете-ли ненадежна и часто некоторые люди помнят не то, что было на самом деле, а то что им очень хотелось бы, или даже снилось. Так что заводите дневник (уже наконец) с вашими подробными отчетами и измерениями, тогда будет о чем говорить.
Maksenek, откровенно говоря нет никакого желания заводить дневник, ни на тему похудения,ни на тему неедения, всё это в прошлом, во первых сейчас питаюсь как обычно,по желанию чаще раз в день, не брезгую бцаа и казеином, могу несколько дней только на спортпите просидеть, во вторых анализов ни каких не делаю,нет потребности, тем более что жена медик, недавно взяла у меня кровь на биохимии помоему, сказала что всё отлично, даже обиделась немного, говорит ты старше меня, а анализы у тебя гораздо лучше, это несмотря на то что я покуриваю иногда) ),ну а в третьих нет абсолютно ни какого желания вести диалоги ни о чем, пустой в основном треп не более...,тем более что практически всё описанно, перечислено на форуме.
Что касается воды...,а если на бессолевом питании, тогда как?
Maksenek
14-03-2015, 19:31
Что касается воды...,а если на бессолевом питании, тогда как?
Если полагаете что задержки воды или отеки бывают только от соли, ошибаетесь, причин множество. Что за причина/ы в обсуждаемом случае не интересовался, гуглите "отеки от физнагрузок".
Санчо-Панчо
15-03-2015, 04:24
Возможно я ошибаюсь и я этого не отрицаю:-)
На счет сумо: питаются преимущественно 1-2 раза в день. Когда человек только начинает заниматься сумо, то ему предлагается есть много на ночь что бы массу быстрей набрать.
Касаемо ток-шоу: Телевизор не смотрю. Там ни чего полезного нету (опять же! я могу ошибаться).
Теперь касаемо питания и диет:
1.Помимо того что я знаю некоторую теоретическую инфу. Параллельно я занимаюсь спортом (культуризм, не долго 1.5 лет, но прогресс есть).
Так вот, по началу я не следил за калорийностью вообще (просто много ел). Зажирел как свинья при росте 170 весил 90 кг.
Мне это сильно не нравилось и по итогу скинул 20 кг за 3 месяца.
2.Первый главнейший принцип жиросжигания - это снизить калорийность, т.е. получать калорий меньше чем тратишь. Это работает в ЛЮБОЙ ДИЕТЕ (и если ты ешь раз в день, то это тоже работает).
3. Большинство медиков (теоретики) и спортсменов(практики) советую для более быстрого и безопасного похудения следующие вещи:
3.1.Снизить калорийность (это разобрано выше).
3.2.Питаться дробно (примерно 6 раз). Дробное питание ускоряет метаболизм (обмен веществ), за счет ускоренного обмена веществ все реакции в организме протекают быстрее. И ЖИРОСЖИГАНИЕ В ТОМ ЧИСЛЕ.
3.3.Скидывать не более 1 кг, за неделю. Если идет больше 1 кг то горят мышцы, и есть риск что внутренние органы будут уменьшаться.
4.Для грамотного похудения нужен педантичный учет (калории, нутриенты, режим питания). Понятно, что на это мало кто из людей способен, но если подходить ПРАВИЛЬНО к диете, то это даст ряд преимуществ.
Преимущества:
Первое: самое существенное! Ты практически не хочешь есть (либо вообще чувствуешь себя сытым). Этого можно легко достичь, т.к. организм из-за частого поступления энергии (едите часто) испытывает на столько легкий недостаток ккал, что он их практически не замечает. То есть вы худеете, и не мучайте себя!
Второе: Вы чувствуйте себя хорошо! Нет депрессии, и прочей фигни. Вы четко знаете что и как происходит. Т.е. за первую неделю я скину 1 кг, за вторую 1 кг... за месяц 4 кг. И т.д.
Третье: Риск навредить организму снижается в несколько раз (практически до нуля).
Вот такое мое виденье на этот вопрос. Если ошибся где, поправьте:-)
Санчо-Панчо, спасибо, что так развернуто ответил, на форуме это очень приветствуется.
1.5 года это конечно не срок, ты еще базу не набрал толком. Зачем качаешься, только честно? (вопрост к раздумью, не обязательно отвечать)
Что касается твоей аргументации, то, конечно же это трансляция чужого мнения и про ускорения метаболизма при дробном питании и про жиросжегание, не хочу называть его имя тут и давать ему лишнюю рекламу (это блоггер, владелец сайта по ББ, популярного канала на ютуб, бывший инструктор, ранее работал стриптизером в женских клубах)
Санчо-Панчо
15-03-2015, 05:00
Санчо-Панчо, спасибо, что так развернуто ответил, на форуме это очень приветствуется.
1.5 года это конечно не срок, ты еще базу не набрал толком. Зачем качаешься, только честно? (вопрост к раздумью, не обязательно отвечать)
Что касается твоей аргументации, то, конечно же это трансляция чужого мнения и про ускорения метаболизма при дробном питании и про жиросжегание, не хочу называть его имя тут и давать ему лишнюю рекламу (это блоггер, владелец сайта по ББ, популярного канала на ютуб, бывший инструктор, ранее работал стриптизером в женских клубах)
Да по ББ я еще дрищ:D
Начинал качаться в армии, чтобы меньше обижали) Продолжил на гражданке, что бы женщин много было. А сейчас уже неотъемлемая часть жизни. И без ББ себя не представляю, и интересно мне это.
Про стриптизера ты угадал, только помимо этого еще много похожей инфы из других источников читал и слышал.
Как говорит Невский: "Вот так уот":idea:
Если полагаете что задержки воды или отеки бывают только от соли, ошибаетесь, причин множество. Что за причина/ы в обсуждаемом случае не интересовался, гуглите "отеки от физнагрузок".
Вспомнилось, что на монофрукторианстве у меня постоянно были отеки - с утра мешки под глазами и общая одутловатость лица, которая быстро проходила (воду не пила вообще). Напомнишь, от чего? :shuffle: Или ткни, где почитать (по физнагрузкам тоже не страдала) :D
При питание один раз в сутки у вас замедлиться обмен веществ. Это повлечет за собой набор лишней жировой массы.
Сумоисты питаются один раз в день, вечером.
Если ваша цель стать сумоистом, то тогда есть смысл в таком режиме.:smirk:
я жила несколько лет в Японии и видела передачи про жизнь известных сумоистов, они едят от 10 до 20 тыс калорий в день. Столько за раз не съешь, они едят часто и много.
Мое редкоедение подразумевает питание досыта (300-400 гр. еды) за один раз, но не чаще, чем раз 24-36 ч. любой едой без ограничения т.н. калорийности.
Питаться так можно, но у меня не получилось делать это пострянно. Скорее из-за расхлябанности и неимения стабильного набора продуктов. Легче всего переносилось питание раз в сутки на растительной варенке без специй и масел. Цельной животной пищей или молочкой я не в сострянии питаться пострянно и в больших разовых количествах.
Мое редкоедение подразумевает питание досыта (300-400 гр. еды) за один раз, но не чаще, чем раз 24-36 ч. любой едой без ограничения т.н. калорийности.
Питаться так можно, но у меня не получилось делать это пострянно. Скорее из-за расхлябанности и неимения стабильного набора продуктов. Легче всего переносилось питание раз в сутки на растительной варенке без специй и масел. Цельной животной пищей или молочкой я не в сострянии питаться пострянно и в больших разовых количествах.
Да, вы правы. Я вот тоже пострадала - пыталась питаться раз в сутки, типа 24 часа сухое голодание, а потом сутки еда. Так вот во время голодания, даже короткого, организм сокращает выработку ферментов, как бы разучивается переваривать жирную пищу + ацетоновая интоксикация от распада жиров, животная пища ее усиливает. В общем закончилось это +++ в крови ацетона, поносом и обмороком.
Получается, что для быстрого похудения проще голодать, а потом выходить на малом количестве еды.
Наверное можно попробовать что-то типа Intermittent Fasting - еда в 8 часовом промежутке например. Тогда еда распределяется на 2-3 приема и лучше переваривается и все-таки худеешь при 16 часовом интервале, но такого сильного кетоза еще нет. Так многие спортсмены делают для поддержки веса.
Наверное можно попробовать что-то типа Intermittent Fasting - еда в 8 часовом промежутке например. Тогда еда распределяется на 2-3 приема и лучше переваривается и все-таки худеешь при 16 часовом интервале, но такого сильного кетоза еще нет. Так многие спортсмены делают для поддержки веса.
river, это не единственый "брэнд" прерывистого голодания. Есть еще братья Twins и много чего еще. На мой взгляд 8-ми часовое окно слишком много. Те же братья Т. рекомендовали для просушки сокращать его до 6, 4, и даже до 2-х сытых часов в сутки. То что Вы делали, это конечно героическая жесть))) Сутки голод, сутки еда -- самое тяжелое как Вы заметили это сытый день. Ацетон у меня недавно тоже зашкаливал, но меня спасала вода и иногда подслащенные напитки для контроля ацетона. Когда как-то я ел печеньки по 50-100 гр. раз в 24-36 ч. ацетона не было, вернее не было признаков высокого и даже среднего его уровня.
То что Вы делали, это конечно героическая жесть))) Сутки голод, сутки еда -- самое тяжелое как Вы заметили это сытый день.
да уж. это я хотела проводить так называемое каскадное голодание. не поняла как оно получается у остальных??? или они все вегетарианцы? тогда наверное можно как-то ацетон контролировать. На СГ очень быстро худеется, но теперь боюсь, даже раз в неделю. Может решусь, если куплю полоски -проверять мочу на ацетон.
Я сейчас может глупость скажу, но моё видение одноразового (1 раз в сутки) питания такое. Это не способ похудеть или почиститься при традиционном питании и больном организме. В таком случае это костыли, которые сломаются. Это ЕСТЕСТВЕННЫЙ результат всего предыдущего плавного перехода к ЗОЖу.
Сначала приходит в голову осознание - что-то в этой жизни не так, человек должен быть красивым и здоровым, а не жирным и больным.
Начинаешь чиститься, устраивать разгрузочные в плане питания дни, потом голодные дни, потом воздержания от пищи подольше.
Параллельно посильная физкультура. Много! Потом ещё больше и разнообразней.
После очистки тела чистится сознание - мозги начинают работать по-другому. Естественным образом переходишь на сыроедение. И если это (как у большинства) сделано не правильно, огребаешь кучу результатов - как положительных, так и отрицательных.
Решаешь, что СЕ не для тебя или неправильное питание в принципе.
Начинаешь опять (или снова) жрать. Но вдруг видишь и понимаешь, что так больше не сможешь - вновь лишний вес, вонючий пот, тяжесть в ЖКТ, болезни. Теперь-то тебе есть с чем сравнивать.
На основе накопленного опыта, региона проживания и доступности чистых продуктов вырабатываешь свою стратегию сбалансированного питания - не вредную, разнообразную, вкусную.
Подбираешь количество пищи, чтобы оставаться в самом комфортном для себя весе - по самочувствию и отражению в зеркале.
Вдруг понимаешь, что для этого поддержания достаточно кушать один раз в сутки. Это решает кучу проблем:
- стабильный вес,
- нет проблемы "где и чем пообедать" (или поужинать),
- не тратишь время на завтрак - появляется больше времени на утреннюю зарядку,
- чистый и отдохнувший ЖКТ бОльшую часть суток,
- организм вместо переваривания пищи получает кучу времени для своего же мелкого ремонта, и как результат - ничем не болеешь,
- т.к. приём пищи один, то обычно наедаешься довольно-таки хорошо (по крайней мере Я) и от этого получаешь порцию наркотического пищевого удовольствия,
- начинаешь гордиться собой, жить дальше и радоваться.
Всё вышесказанное - мой личный опыт.
Это не способ похудеть или почиститься при традиционном питании и больном организме. В таком случае это костыли, которые сломаются.
И тем не менее, это костыли, которые при достаточном выдержке практикующего со временем превращаются в крылья. Если доступен длительный голод – прекрасно, если нет, то цель оздоровления можно добиться и таким путем. Просто времени будет затрачено немного больше, в зависимости от насколько глубоко ушли в кредит у госпожи Здоровья.
Метод прекрасен и самое главное действенен. При условии что осваивающий метод не идет напролом, разумен в оценке пределов своих возможностей, терпелив но и настырен, смелый но не безрассуден, имеет веру но не зацикленность, то со временем придут результаты и уверенность в том что этот метод – один из самых лучших вложений в обретение и поддержания Здоровья.
Наверное одно из главных ошибок в освоение этого метода это поспешность и попытка «продавить через силу». То, что обретается посредством силы – недолговечна и имеет склонность к поломке. И вообще верен принцип «Насильно привитое – не приживется».
Но и приятная побочка, которая аккомпанирует на всем пути, пусть хоть и более медленное но более безопасное очищение организма. Нету светопреставлений, скачков в состояние, мук поспешного оздоровления экстерном. Отсюда, сглажены неприятные эффекты ремонта/очищения проблемных участков тела.
Да здравствуют редкоеды и все те, кто идут к этому.
Так вот во время голодания, даже короткого, организм сокращает выработку ферментов, как бы разучивается переваривать жирную пищу + ацетоновая интоксикация от распада жиров, животная пища ее усиливает. В общем закончилось это +++ в крови ацетона, поносом и обмороком.
Любопытно… у меня диаметрально другие наблюдения. Чем дольше практикую редкоедение (годы), тем крепче закрепляется абсолютная ровность к абсолютно всему разнообразию еды. Как бы спадает вынужденная привередливость в еде. Организм с радушием принимает все что хоть отдаленно напоминает еду. Такая выработанная непритязательность научается максимально извлекать доступную энергию в съедаемом.
Бывают дни, основная еда – хлеб. Углеводы. Прекрасно. Организм доволен. Приятно мурлычет и свою благодарность выражает в предоставление хорошего самочувствия.
Бывает дни, основа трапезы – бобовые. Протеины. По белкам и аминокислотам идут почти вровень с мясом и по некоторым параметрам даже выигрывают. Прекрасно. Доволен организм, а я тем более.
Бывают дни, хрюмкаю грецких орехов за обе щеки. Жиры. На 80 % состоят из жиров. Прекрасно. Благодарен за этот подарок природы.
С годами гипераллергенность/непереносимость определенных продуктов сходит на нет. С первые годы, когда нещадно грузили антибиотиками добрые доктора, приобрел ужасную реакцию на очень многие продукты. К примеру орехи были строгое табу. Трагикомизм моей ситуации было в том, что даже половинка гр. ореха буквально через 5 минут давало реакцию. Сейчас, за раз могу съесть 40 штук. Никакой отрицательной реакции. Раньше хлеб сильно тормозил успехи в пранаяме. Сейчас уже не имеют особого значения.
Думаю, что по настоящему успешные редкоеды, это те кто по настоящему гурманы. Только те кто любят/ ценят дары природы – и могут от него отказываться. Эта приобретаемая обостренность вкусовых рецепторов и ведет к выдержке и внутренней организованности в вопросах частоты питания.
Трапеза становится молитвой, священнодействием. Всегда присутствует в той или иной степени чувство благодарности природе, Богу, людям благодаря которым ты можем вкушать и наслаждаться прекрасной и разнообразной едой.
Эта дыня прохлаждающаяся в сторонке - вечером выполнит свое предназначение.
Трапеза становится молитвой, священнодействием. Всегда присутствует в той или иной степени чувство благодарности природе, Богу, людям благодаря которым ты можем вкушать и наслаждаться прекрасной и разнообразной едой.
Peace13, абсолютно согласен! Если нет благодарности и соотнесения себя с реалиями бОльшими, чем просто удовлетворить голод или аппетит, то грош цена даже самым лучшим системам питания. На древнем Востоке ели(едят?) чаще всего раз в день в темное прохладное время суток, на Западе в Средние века простой люд тоже ел раз в день вечером, но по другим причинам, а от части по тем же. Экономия еды, и зарабатывание трапезы дневной работой. Лично я заметил, что когда уже настроился, что трапеза будет один раз в день, то и этот самый день выстраивается более логично и цельно, хотя бы даже в социально-бытовом плане.
На древнем Востоке ели(едят?) чаще всего раз в день в темное прохладное время суток, на Западе в Средние века простой люд тоже ел раз в день вечером, но по другим причинам, а от части по тем же.
Никогда не встречал тех кто практикуют это на постоянной основе. Временно во время рамазана – да. Если и есть адепты этой системы, то их меньшинство.
К примеру в одной из разновидностей ислама, лидер Элая Мухаммад предписывал/рекомендовал для поддержания здоровья питаться один раз в день. Для более способных – раз в 2-3 дня. Как утверждал при достаточной подготовленности организма, можно и раз в неделю. Не важно верю я в это или нет. Для меня когда-то и одноразовое было из области фантастики, но стало обыденностью давно.
Более ранние упоминания об этом в восточной литературе встречал у Саади. Если интересно, почитай (можно на ты?) «Гулистан» его же. В интернете есть хороший русский перевод с фарси. Вот выдержки:
Некий иранский царь отправил одного искусного врача служить Мухаммеду-Избраннику, - да благословит и да приветствует его бог! Целый год врач пробыл в стране арабов, но за это время никто не пришел к нему показаться или просить у него исцеления. Пошел он к пророку – мир ему! – и пожаловался:
- Меня прислали сюда лечить твоих последователей, но до сих пор никто не обращался ко мне с просьбой исполнить эту обязанность, возложенную на твоего раба.
Посланник – мир ему! – молвил:
- У нашего народа такой обычай в ходу: Пока не одолеет их голод, они не смотрят на еду, и отстраняют они руки от еды, еще не утолив до конца голода!
- Вот причина здоровья! – воскликнул врач и, поцеловав прах у ног пророка, уехал.
Мудрец тогда вести беседу станет,
Тогда лишь к пище руку он протянет,
Когда молчанье делу повредит,
А голод сил его совсем лишит.
И ясно – мудро будет малословье,
А пища принесет ему здоровья.
…
В жизнеописании Ардашира Бабакана говорится, что как-то раз он спросил арабского мудреца:
- Сколько пищи нужно принимать в день?
- Весом в сто дирхемов! – ответил тот.
- А сколько силы получишь от этого? – спросил Ардашир.
- Такое количество пищи, - отвечал араб, - будет носить тебя, а все, что ты добавишь к этому, ты сам будешь носить.
Это значит: достаточно такое количество пищи, чтобы ты на ногах держался сам, а все, что ты съешь сверх этого, - излишек, который придется носить твоим ногам.
Мы едим, чтобы жить, чтобы воздать богу честь,
Ты считаешь, что жизнь для того, чтобы есть.
…
Два хорасанских дервиша странствовали вместе. Один из них был очень хил, так как он только раз за две ночи ел и пил, а другой был крепок, так как за день ел он три раза. Случайно у ворот одного города их заподозрили в соглядатайстве, обоих заперли в один дом и двери замазали глиной потом.
Через две недели, когда выяснилось, что они не виновны, сильного нашли мертвым, а хилого живым. Все поражались этому. Мудрец сказал:
- Вот если бы случилось обратное, тогда было бы удивительно, ибо первый был обжорой, не был закален в лишениях и умер в мучениях, а второй был воздержан и, конечно, в силу привычки и умеренности вытерпел голод и остался жив!
Те, что воздержны в еде бывают,
Всегда легко перенесут лишенья.
Кто чреву угождал и жил в обилье,
Попав в беду, погибнет от мученья.
Пусть и художественная основа, но не менее любопытно у Бальзака. Привожу отрывок на которую наткнулся сегодня:
Но маркиза д'Эспар ввела в заблуждение моду, как и весь свет, и та сочла ее молодой. Маркизе было тридцать три года по метрике и двадцать два - вечером в гостиной. Каких это стоило забот и ухищрений! Искусно завитые локоны скрывали морщинки на висках. Дома она обрекала себя на полумрак, жалуясь на недомогание, прибегая к спасительным муслиновым занавесям, смягчавшим дневной свет. Как Диана де Пуатье, она принимала холодные ванны и, как она, спала на жестком матраце, подкладывая под голову сафьяновые подушки, чтобы сохранить волосы; она мало ела, пила только воду, рассчитывала каждое свое движение, чтобы не утомляться, и всю свою жизнь подчинила чисто монастырскому уставу. Как говорят, такую строгую систему в наши дни довела до крайности знаменитая полька, которая вместо воды употребляет лед, ест только холодную пищу и, достигнув почти столетнего возраста, предается развлечениям кокетливой женщины. Судьба предопределила ей жить столько же, сколько жила Марион Делорм, умершая, по словам биографов, ста тридцати лет. В наше время старая жена наместника Царства Польского, дожив почти до ста лет, пленяет умом, юным сердцем, прелестным лицом, стройным станом; в сверкающем остроумием разговоре ей ничего не стоит сравнить людей и книги нашего времени с людьми и книгами XVIII века. Она живет в Варшаве, а шляпки заказывает в Париже, у мадам Эрбо. Эта великосветская дама отличается пылом молоденькой девушки; она плавает, бегает, как школьница, и умеет опуститься на кушетку с кокетливой грацией юности; она издевается над смертью, смеется над жизнью. Некогда поразив императора Александра, теперь она может восхищать великолепием своих празднеств императора Николая. Еще сейчас она заставит увлеченного ею юношу проливать слезы, ибо ей можно дать столько лет, сколько она сама пожелает; ей свойственна непостижимая влюбчивость гризетки. Словом, она настоящая волшебная сказка, или, если угодно, - сказочная волшебница. Знала ли г-жа д'Эспар г-жу Зайончек? Хотела ли ей подражать? Во всяком случае, маркиза доказала пользу такого образа жизни: цвет лица у нее был прекрасен, лоб - без единой морщинки; тело, как у возлюбленной Генриха II, сохраняло гибкость и свежесть - тайную прелесть, которая возбуждает любовь мужчин и пленяет их. Сам характер маркизы помогал ей соблюдать меры, предотвращающие старость, предписанные знанием, природой, а возможно, и собственным опытом.
Да, ощущения от одноразового (особенно вечернего варианта) волшебны. Нету сковывающего чувства, легок на поступь, паришь и недоумеваешь почему на тебя действует эта глупая гравитация.
Любопытно… у меня диаметрально другие наблюдения.
Интересно, а как с кетозом боритесь? Может это все-таки индивидуально - скорость распада жиров при перерывах в питании и нарастание кетоза? Я вообще реактивная, может из-за этого и мне надо начать с коротких перерывов в питании, типа 14 часов, а потом наращивать?
А вы пьете воду в течении дня и только во время трапезы?
Ко мне на ты.
Интересно, а как с кетозом боритесь?
Не понятными мне терминами не борюсь. Если и была борьба, то только вначале, сейчас все как по маслу. Объяснения у меня будут простыми. Оперировать теми терминами (кетоз) я не буду/не в праве.
В 2010 году когда я только начинал, был упитанным теленком. Вдохновившийся дядушкой Поль Брэгом, пытался приступом освоить голодание. Но не тут-то не было. Абсолютно все мои начинания проваливались позорно уже в первой половине дня, когда учащенное сердцебиение, головокружение (земля в иллюминаторе), ну и ничем не унимаемый волчий аппетит были достаточными поводами прервать это безобразие. Поскулив, поджав хвост, с верой на лучшие времена отступал, чтобы со временем снова биться об ту же стенку головой, теперь уже заранее зная исход этих моих затей. Расчет был, что проломлю эту преграждающую меня стену до того как проломится то чем я собственно его и долблю. Все изменилось, когда случайно наткнулся на лазейку, или правильно сказать парадный вход, который был собственно под носом (буквально и фигурально). И прыгнул в объятия пранаямы.
river,пробовала практиковаться в них? Если железо, гемоглобин не понижены, тромбоциты не повышены, то эта практика может стать тем флеш-роялем обеспечивающей победу в этой неоднозначной игре самоограничений.
Не могу объяснить почему это работает. Пусть более пытливые умы разбираются. Я простой и очень довольный юзер. Прелесть пранаямы в том, что не вызывает зависимость к ней. Самый первый год занятий, если пропускал даже 1-2 дня подряд, то моментально чувство комфорта пропадала, мои успехи в ограничениях были прямым следствием успехов в пранаяме. Сейчас если даже месяц не практиковался в ней, то редкоедение не перестает быть комфортным. Пранаяма была вначале подталкивателем редкоедения, теперь же редкоедение идет своим ходом.
может из-за этого и мне надо начать с коротких перерывов в питании, типа 14 часов, а потом наращивать?Да, определенно. Постепенность это лучшее решение. Мой папа видя мои и мамины успехи, тоже решил геройствовать. Комизм его ситуации было в том, что ночью просыпался и шел на гудение холодильника. Аргументировал свои ночные похождения тем, что с ужина прошло 6 часов и организм естественно проголодался. Да, железная логика. Но когда живой пример постоянно маячит перед твоими глазами, то оно заразительна. Возникает скребущее душу постоянный вопрос «А чем я хуже?». Очень долго пытался отказаться то от завтрака, то от ужина. В конце концов поднял белый флаг, и пришло тяжелое осознание, что склон слишком крутой, и взбираться не в его силах. Но видимо, постоянное безмолвное напоминание домашних в виде их легкого обхождения без еды все же повлияло. В какой-то момент ему стало легко пропускать завтрак. Питается 2/1.5 раза в день. Недоуменно радуется большей энергии утрами, и удивляется почему он раньше сам до этого не додумался.
А вы пьете воду в течении дня и только во время трапезы?Летом начинаю пить днем. С осени до весны обычно с 17.00. Такая вот дурацкая точность. Повторять за мной не надо. У тебя могут быть совсем другие потребности.
Большим подспорьем будет и физические упражнения. Видимо эта наращенная мышечная масса являются хранилищем быстродоступной энергии, которое обеспечивает состояние-оптимум при регулярных средне-длительных отсутствий пищи.
Регулярные занятия спортом ведут с течением времени к сравнимой ваготонизации (преобладание тонуса парасимпатики) вегетативного тонуса покоя. О механизме такого адаптивного изменения вегетативного тонуса неизвестно ничего определенного. Согласно гипотезе Stegemann (1971), причиной этого могут быть процессы, связанные с адаптацией кровообращения к мышечной деятельности: прирост мышечной силы и связанный с этим более экономный обмен веществ в мыщцах (усиление аэробного типа энергопродукции) могли бы посредством снижения афферентного потока от мышечных рецепторов привести к торможению симпатической стимуляции кровообращения, что, в свою очередь, отразилось бы на вегетативном тонусе в целом. Одно из следствий спортивных тренировок - смещение вегетативного тонуса покоя в сторону ваготонии - наблюдается также и вследствие длительных занятий йогой. Практика асан и пранаям, равно как и регулярные медитации, ведут к ваготонизации вегетативной ситуации покоя. Это подтверждается как при исследованиии отдельных параметров, таких как частота сердечных сокращений (ЧСС) или частота дыхания (ЧД), так и в более объемных работах по вегетативному тонусу в целом (Дитрих Эберт «Физиологические основы йоги»)
Думаю, главное в начинаниях это взнуздать свою ретивость, чтобы в пылу эйфории от близости цели не пропустить тихие сигналы организма. Можно галопом скакать к намеченному и неожиданно пасть и уже не встать. А можно семенить к этой далекой точке на горизонте и добраться до него без нежелательных происшествий.
да уж. это я хотела проводить так называемое каскадное голодание. не поняла как оно получается у остальных??? или они все вегетарианцы?
river, насчет практиков каскадов однозначно, большинство вега (кроме "кефирных"), во всяком случае на период каскадов. Что касается питания раз в сутки, предполагаю лишь, что должна преобладать растительная пища (кроме kukunja).
Peace13, что скажешь? Вроде ты животных продуктов не называл.
И прыгнул в объятия пранаямы.
river,пробовала практиковаться в них? Если железо, гемоглобин не понижены, тромбоциты не повышены, то эта практика может стать тем флеш-роялем обеспечивающей победу в этой неоднозначной игре самоограничений.
вот отсюда поподробней, железо понижено - результат частичного вегетарианства в течении нескольких лет и полного в течении полугода, сейчас пью таблетки, но ферритин еще не норме. Похоже мой организм достать негемовое железо из растительных продуктов не может.
Практика асан и пранаям, равно как и регулярные медитации, ведут к ваготонизации вегетативной ситуации покоя. Это подтверждается как при исследованиии отдельных параметров, таких как частота сердечных сокращений (ЧСС) или частота дыхания (ЧД), так и в более объемных работах по вегетативному тонусу в целом (Дитрих Эберт «Физиологические основы йоги»)
вряд ли это так. Ваготонизация - это плохо, насколько я поняла из определения, или он что-то другое имел ввиду?
Ваготония анатом. vagus - блуждающий нерв) - состояние, вызванное гиперфункцией парасимпатического отдела вегетативной иннервации. Основными признаками ваготонии являются: 1. брадикардия, 2. артериальная гипотония, 3. гипогликемия, 4. гипергидроз, 5. затруднение дыхания, 6. головокружение, 7. склонность к развитию обмороков. Симптомы ваготонии могут преобладать в структуре не только перманентных вегетативных расстройств, но и вегето-сосудистых пароксизмов. Наиболее частыми причинами развития ваготонии являются неврозы, негрубые органические поражения головного мозга, стволовые, гипоталамические расстройства.
Получается что дыхательные упражнения снижают железо? Что-то не верится. Хотела как раз регулярно заняться пранаямой. количество кислорода в крови при дыхательных упражнениях повышается - у меня есть прибор, который измеряет это.
железо понижено - результат частичного вегетарианства в течении нескольких лет и полного в течении полугода, сейчас пью таблетки
До вегетарианства железо было в норме? Проверялась? Сейчас тянет на что-либо мясное? Как я понимаю, хороший метод проверки потребности в каком-либо продукте, это когда присутствует легкий голод - принюхаться к той еде, в котором есть опасение в нехватке. Организм подскажет правильный ответ.
Если пониженное железо не вследствие наступающей анемии, оно может быть попыткой организма временно уменьшить концентрацию железа в крови для уменьшения возможности питания паразитов. Паразиты большие гурманы по железу.
Скорее слезать с таблеток. Пока выравниваешь одно, вкривь и вкось меняется другое. Лучше чтобы еда была твоим лекарством, и выравнивала то, что должно быть безупречным. Если эти приколы с телом происходят вследствие навязанной диеты, то это должно лишний раз убедить тебя, что лучше слушать свои потребности, а не подстраиваться под чужие. Лучше быть в ПЛЕНУ у своей интуиции, чем на ПОВАДКЕ у «спеца».
К примеру очень долгое время, у меня была навязчивая привычка всегда с едой есть лук. Мелко нарезанной, почти как приправу заправлять каждую ложку отправляемую в рот. Знаю, что мною чтимой системе определения благостности продуктов, он записан в черный список «тамас»ических продуктов. Колебался, слушать авторитета или себя? Мой голос одобрения получила мое чутье. И не ошибся ведь. Как выяснилось позже, лук съедаемый с едой, в 1,5 раза увеличивает биодоступность железа и цинка в пище.
Также важно, отказываться от чаев и кофе во время еды, независимо от того, какие у тебя пищевые предпочтения. Они известные блокаторы усвоения железа и кучи другого, полезного.
Витамин С. Известный «улучшайзер», который увеличивает усвоение железа. Может отсюда, у меня всегда присутствует десерт. Без него не обхожусь. Не чувствуется законченность трапезы. Обычно фрукты. Следовательно в той или ином количестве аскорбинка. Если есть желание, можно побаловаться овощными/фруктовыми соками.
Ваготонизация - это плохо, насколько я поняла из определенияВаготония не плохо и не хорошо. Зависит вследствие чего оно было приобретено. Если вследствие болезни, то низкое давление, пульс лишь выражают ослабленность организма. Если вследствие тренировок, то низкое давление и пульс во время покоя это лишь приобретенный бонус и возможность обходиться меньшими затратами на базовые функции организма. К примеру у шестикратного победителя Тур де франс Мигель Индурайна пульс во время покоя 28 уд./мин.
Получается что дыхательные упражнения снижают железо?Нет. А с чего бы им так негодничать? Содержания железа лишь как косвенный показатель возможности транспорта кислорода по кровотоку.
количество кислорода в крови при дыхательных упражнениях повышается - у меня есть прибор, который измеряет это. Что за прибор? Как я понимаю, содержания кислорода в крови это одно, возможность его проникать в клетки уже другое.
Что касается питания раз в сутки, предполагаю лишь, что должна преобладать растительная пища (кроме kukunja).
Peace13, что скажешь? Вроде ты животных продуктов не называл.
Ничего не скажу. Есть у меня свои убеждения/предпочтения. Не считаю разумным на основе этого ставить рамки дозволенного для другого индивида. И на дух не переношу голосистых граммофонов впаривающих свои догмы питания на всех подряд. Пусть каждый питается согласно своим потребностям.
Среди известных, те кто питаются раз в день тоже разнообразие в предпочтениях. Есть всеядные, есть полувегетарианцы, есть вегетарианцы. Вывод, редкоедение доступно для всех, независимо от пищевых привычек. Ниже примеры:
Хершел Волкер. Возраст перевалил за 50. С юности питается раз в день, вечером. Обычный рацион, как он сам утверждает это салат, суп и хлеб.
https://lh3.googleusercontent.com/1zpm5UVoDg56P5yEMb8D7hfF5TWaC9nG4Dfln21QFzE=w400-h599-no
Мартин Беркхан, автор «Leangains». По своему любопытен. В своем блоге пытается относительно по-научному объяснить этот феномен. Всеяден. Питается/питался раз в день, вечером.
https://lh3.googleusercontent.com/C0BO_kEskLBjchb3LAZLE4bzsQS7qMbak-qt5e3yRcs=s599-no
Ори Хофмеклер, автор книги «Диета воина». Всеяден.
https://lh3.googleusercontent.com/eQiGQeHlE5XoI4V2c4TiswDt7kXk_URo5Z_yEN9Lxh0=w230-h367-no
Ну и изюминка данного хит-парада: Вим Хоф. «Айсмен». Человек-лед. Обладатель мыслимых и немыслимых рекордов связанных с выдержкой к холоду. Вот, что нашлось найти про его предпочтения в еде:
“I do not follow any Diet. I eat when I feel hungry. But I am in connection with body and mind. So when I am in connection, I can eat whatever I want… but I will always eat what I feel to eat.
Normally I eat once a day, in the afternoon when I feel a bit hungry… vegetarian food. But when I do a world record, I eat a lot of food in the morning before the attempt. This is because I need energy to be able to raise my metabolism. I have shown a 300% increase in my metabolism while emerged in ice.”
Я не следую никаким диетам. Кушаю когда чувствую голод. Я хорошо чувствую свое тело и ум. И поэтому когда чувствую связь, я могу есть все что захочу… но я всегда ем, когда чувствую что надо. Обычно ем один раз в день, днем, когда немного проголодался… еда – вегетарианская.
https://lh3.googleusercontent.com/rhIxoJwH0qWlYrRrrhRjTM-XF27nCn8RP8NMORMVpyE=w650-h435-no
Если удастся когда-нибудь набрать форму близкую к Хершел Волкер, то выложу и свою фотку.
До вегетарианства железо было в норме? Проверялась? Сейчас тянет на что-либо мясное? Как я понимаю, хороший метод проверки потребности в каком-либо продукте, это когда присутствует легкий голод - принюхаться к той еде, в котором есть опасение в нехватке. Организм подскажет правильный ответ.
Если пониженное железо не вследствие наступающей анемии, оно может быть попыткой организма временно уменьшить концентрацию железа в крови для уменьшения возможности питания паразитов. Паразиты большие гурманы по железу.
Да, железо было в норме, гемоглобин был всегда 150-160. Сейчас упал ферритин, а это показатель запасов железа в организме. Таблетки пью, они повысили ферритин, но не так сильно как хотелось бы.
Сейчас хочется стейков все время.
Что за прибор? Как я понимаю, содержания кислорода в крови это одно, возможность его проникать в клетки уже другое.
прибор купила как-то в самолете, надевается на палец, у врачей такие есть:
http://www.pulsoksimetr.biz/bytovye-palchikovye-pulsoksimetry/
Да, ощущения от одноразового (особенно вечернего варианта) волшебны. Нету сковывающего чувства, легок на поступь, паришь и недоумеваешь почему на тебя действует эта глупая гравитация.
Если не ем целый день, то к вечеру летаю, да. Потом ем много на ужин и ночью снятся кошмары от переедания. :-(
вот фильм в пользу регулярного голодания:
http://molodilov.ru/film-bbc-eat-fast-and-live-longer-esh-golodaj-i-zhivi-dolshe/
С 13 сентября питаюсь один раз в день, вечером. Очень комфортный для меня режим.
Когда-то был вынужден питаться именно так (работа с 9 утра до 9 вечера с перерывом в 15 минут на "обед" которого хватало только для булочки с кофе) и за 3 месяца похудел на 20 кг. Потом опять отъелся.
За 3 недели - минус 5 кг, намерен сбросить еще 10-12 (при росте 177 и текущем весе 78).
Уже чувствую преимущества:
Чувство голода появляется только если не есть более 24 часов;
Стал совершенно равнодушен к "перекусам" на протяжении дня (это как правило был чай с печеньками);
Каждый прием пищи приносит существенное удовлетворение, и даже самая незамысловатая еда становится вкусной;
Ем больше овощей, т.к. стараюсь придерживаться "Диеты воина";
Отдельно стоит сказать про выносливость. Когда у тебя бронхиальная астма, то даже незначительный лишний вес заставляет тебя задыхаться при интенсивной нагрузке. Стоило немного похудеть - и я уже могу дольше выдерживать длительные и интенсивные тренировки. Да и просто так на протяжении дня чувствуется легкость при перемещениях.
Есть и некоторые недостатки или скорее странности:
Спустя полчаса-час после еды резко портится настроение. На несколько часов, пока не отвлекусь от этого состояния;
Когда долго не ел - тянет смотреть всякие кулинарные шоу и видеорецепты. Но стоит только поесть, и сразу же возникает мысль "И зачем я ЭТО смотрю?". Прямо как с порно, ха-ха:-)
Еще у меня примерно с год назад была язва дпк и прочие гастриты(то ли от того что я много острого ел, то ли из-за таблеток на голодный желудок). Все это я вылечил и теперь внимательно наблюдаю как бы оно не появилось снова из-за того что я редко ем. Маленькое, но опасение есть. Для профилактики этого стараюсь очень тщательно пережевывать пищу.
Если не ем целый день, то к вечеру летаю, да. Потом ем много на ужин и ночью снятся кошмары от переедания.
Редкое питание - только для хищников. Наличие в питании углеводов (и особенно клетчатки) утяжеляет ЖКТ, при недостаточном получении калорий.
Редкое питание - только для хищников. Наличие в питании углеводов (и особенно клетчатки) утяжеляет ЖКТ, при недостаточном получении калорий.
Приехали… Видимо у некоторых одна песенка в репертуаре.
Вот скажите, какой смысловой нагрузки несет эти 2 строчки, будучи ксерокопией прежде высказанных в этой теме не единожды? Поразительно столь полное пренебрежение чужого опыта, и выдачи всего лишь своего МНЕНИЯ за ФАКТ.
Если у вас цель просто наследить в теме, то претензии сняты.
Так что, воспримем это, как – «хищник метит свою территорию»? или при такой любви к мясо-жиру - «мозги заплывшие жиром»? (Я еще тот грубиян. Особенно по воскресеньям. Или когда угощают протухшим, выдавая за свежеподанную).
Приехали… Видимо у некоторых одна песенка в репертуаре.
Вот скажите, какой смысловой нагрузки несет эти 2 строчки, будучи ксерокопией прежде высказанных в этой теме не единожды? Поразительно столь полное пренебрежение чужого опыта, и выдачи всего лишь своего МНЕНИЯ за ФАКТ.
Так же, более 25-летний опыт + последние работы: Жолонз "Вегетарианство.....".
Так же, более 25-летний опыт + последние работы: Жолонз "Вегетарианство.....".
Не хватило энергии дописать название книги? Впрочем и не важно. Книжка получается ваша библия?
Четверть века опыта разве не дает массу того, чем можно было бы поделиться самому в своих словах, а не отсылать к автору. К вашему возможному большому удивлению могу вас послать (отослать) и к другим авторам, которые представьте себе, тоже могут держать в руках ручку (сюрприз, сюрприз) и состряпать книжку диаметрально другого содержания.
Вот скажите, чего вы хотите? Посудачить?
Каждый волен делать со своим телом и душой что угодно, но что бы это не было назиданием для других. У каждого свое пищевое поведение (данное от Бога) и естественно его еще нужно найти для себя. Здесь много начинающих и беспрекословные рекомендации не имеют смысла. А то и так уже везде пишут, что голодание вредно (видимо процент неудач -высок). Трудно представить травоядное животное (всеядное) которое бы пропустило прием пищи - такой рев поднимут (домашние животные) "..мама не горюй." Тем более есть большой опыт проведения еды раз в сутки (ураза байрам), когда ели с первой звездой, причем ели жирную, мясную пищу. А вот сейчас с появлением кулинарии в питании появилось много стряпни, что приводит не всегда к хорошему самочувствию во время "Ураза Байрам". И это еще хорошо, что пост длится в течении месяца. Да и исходя наверное и из вашего опыта по голоданию, где везде применяется плавный выход из голодания при "всеядстве/вегетарианстве" - это основное правило для поддержания здоровья. Ну, а опыт редкого питания хищников, по моему даже не подлежит сомнению. Ну а книжки нужно читать разные (но не без головы) и делать свои выводы.
Здравствуйте, есть один раз в сутки начал с 23 февраля 2013 года, спасибо этой теме и всем её посетителям.
Вообще, ещё, в молодости, в апреле 1990 года резко заинтересовался учениями П. К. Иванова, П. Брэгга, вегетарианством, мясо, рыбу, яйца в явном виде не стал есть сразу, соль и сахар никуда не стал добавлять. До этого подобная информация была как-то мне не доступна, ел как обычный советский человек. Часто стал голодать раз в неделю, в субботу, в основном сутки, дольше тяжеловато, ел в основном два раза в день, утром и вечером, иногда, небольшой перекус в обед. Продолжительных голоданий не было, максимум один раз трое суток, несколько раз двое суток.
На еду один раз в сутки перешёл достаточно легко, ем вечером. В течение дня пью только чистую или минеральную воду. Ем любые крупы, каши, овощи, фрукты, хлеб, булочки, пироги, орехи, семечки, шоколад, конфеты, халва, мёд, жареное, вареное, сырое. Последние два месяца перестал пить чай после еды, пью просто воду. Молочная еда мне как-то не очень идёт, видимо, под влиянием Брэгга, от сыра или блинчиков ещё могу не отказаться. Напрягало то, что приходилось объедаться перед сном, везде только и читал, что это вредно, но недавно попалась книга «диета воинов» Ори Хофмеклера, люди раньше, пока светло, бодрствовали, а ели вечером, ели всё, что хотелось. очень успокоился, психологического дискомфорта больше не чувствую.
Всегда был худощавым, вес не изменился. Пытался иногда какой-то вечер не есть, даже, хотел есть через вечер, пока безуспешно, хотелось бы увеличить периоды голодания, один раз в сутки для меня сейчас комфортно, но и завтракать или обедать не собираюсь.
есть один раз в сутки начал с 23 февраля 2013 года, спасибо этой теме и всем её посетителям.
Ооо, начали мы почти синхронно. Я-то подпал под чары этого метода в декабре 2012. Срок приличный, личных наблюдений насобиралось полный пакет. Если и у вас будут какие-либо интересные моменты стоящие озвучивания, милости просим. Энтузиасты сюда нет-нет да заглядывают. Будем обмениваться опытом. Одна голова хорошо, а две… это уже Змей-Горыныч без одной головы.
Пишите, что выбор продуктов у вас широкий. У меня та же хохма. Что буфетчица подала, то и съедим, а может в придачу и саму буфетчицу. Видимо это общее у редкоедов – нету зацикленности на одной группе продуктов. Не сказать чтоб совсем беспредел в выборе еды, но и не узник каких-либо диетических догм. Хотя нет, сам-то я веган… ааа еретик объявился, гоните его в шею. Бывало в походе, запасы иссякли, из съедобного остался хлеб двухнедельный… почти начавший плесневеть… ничего… на вкус амброзия со стола богов. Так-то. Есть когда по настоящему голоден, а не когда аппетит разыгрался – вот и вся формула. Как там «танки грязи не боятся»?, неее, редкоеды грязи не боятся. Все нам впрок, могуч наш бок. Эй, буфетчица постой, скатерть яствами накрой.
Тоже люблю все эти различные каши, крупы, зерновые, бобовые, злаковые ну и все что из растительного мира. Эта производная голода, когда усиленно чувствуешь все вариации вкусов, вплоть до мелких градаций - одно удовольствие. Эй, дегустатор не нужен? А расхититель шведских столов? Дарвин (который оскорбление в его адрес «ах ты обезьянье отродье» воспринял бы за комплимент) как-то сказал «Самые необычные работники, которых мне приходилось видеть, – это чилийские шахтёры, живущие исключительно на растительной пище, включающей бобовые». Уместно было бы здесь также упомянуть гладиаторов (это те герои римской версии мортал комбат). Гладиатор – гордеарий – буквально «поедающий ячмень». Питание для придания силы как не странно вегетарианское.
С годами практикуя редкоедение, как-то по новому начал любить/ценить времена года. Пропала предпочтение одного сезона, или определенного температурного режима. Комфортно летом когда +45, асфальт как накаленная сковородка. Хорошо та как. Эй вы там в бане, поддайте жару. Приходит зима, мороз -25. С холодом приходит и свежесть, вдыхаешь этот особенно кристально чистый воздух и именно на сравнение по-новому ценишь эту смену сезонов. Уворачиваешься от сталактитов под крышами и следишь чтобы эти сталактиты не образовывались под носом. В межсезонье бывают дожди дни напролет. Грязь, слякоть. А ты летаешь. Или кувыркаешься по лужам и визжишь от восторга. Блин, сколько мне лет?
Все больше убеждаюсь в силе ультрафиолета. Купаемся под лучами солнца – много халявного ультрафиолета - выше концентрация кислорода в крови и его способность проникать туда куда нужно. Летом копим производные солнечного света. И не страшны зимой эти многодневные облачные дни.
Nastroenie
04-11-2015, 07:27
Хотелось бы написать о своих пяти копейках опыта с периодическим голоданием. Сначала хочу сказать о своих взглядах и опыте.
Опыт: вегетарианство около 6 лет, из них отказ от животных продуктов продуктов около 2 лет, сыроедение 1 год, последний год с лишним вернулся к обычному режиму питания "как у всех".
Зачем я этим занимаюсь: хочу найти для себя систему питания при которой я чувствовал бы себя максимально комфортно.
Взгляды: в чакры, духовное очищение, кармы, потоки энергий не верю, главное для меня - комфортное самочувствие и обратная связь от организма.
Выводы из полученного опыта: сыроедение - постоянно хочется есть(неутолимое, бешеное чувство голода, такой голод я наверно не чувствовал никогда мог за день съесть килограмм 7 яблок...) из-за этого не мог ни работать нормально, ни тренироваться, ничего все мысли крутились вокруг еды и всё, НО !чувствовал я себя действительно бодро и легко, дальше выскажу свои мысли почему, так!. Вегетарианство и обычный режим для меня лично - никакой разницы, намного большего эффекта я достиг отказавшись от хлеба и шлифованного риса. Короче мое мнение легкие углеводы намного вредней чем любое обколотое мясо. Тем более если варить мясо в течении 20 минут практически вся химия выкипает в бульон.
Вот недавно на форуме о бодибилдинге нашел систему питания периодическое голодание и сижу на ней чуть больше месяца, ем раз в сутки и честно говоря я в восторге, это наверно лучшее что я пробовал из бесконечного количества диет и стилей питания, самочувствие как на сыроедении, а голода нет + организм бес проблем расстается с лишним весом(что для меня очень важно, так как я легко набираю).
Перестал заморачиваться что есть, любая еда в радость. По утрам самочувствие отличное, сон нормализовался, тренировки идут хорошо, нет вялости как на сыроедении. Сейчас ещё начал читать не только форумы направления: сыроедение, голодание, вег но и про бодибилдинг + изучать различные исследования и пришел к промежуточному выводу, что во-первых, очень важно дневная норма потребления калорий, во-вторых, перерывы между едой чтобы организм успевал переварить и усвоить, то что ему дали, а то получается так поел днем, организм ещё не справился с пищей, а ты ему ужин уже даешь...
Update:
Ещё хотел добавить, пробовал голодание - 7 дней. в первые два дня самочувствие просто супер, бодрость, выносливость, энергичность, хорошее настроение - это о первых двух днях, дальше уже хуже. Вот на ПГ у меня практически тоже самое что и в первые два дня голода.
Вот недавно на форуме о бодибилдинге нашел систему питания периодическое голодание
Можно ссылку.
Nastroenie
05-11-2015, 11:08
Можно ссылку.
http://www.leangains.com/ - хороший ресурс.
Жирное имхо, но я в последнее время всё чаще начинаю думать о том что делёж продуктов на правильные и неправильные бессмыслен. А еще с недавних пор меня начала смущать избитая фраза "Ваша пища должна стать Вашим лекарством". И первое и второе на самом деле не отражает реальной картины.
А реальность такова что наш организм является саморегулирующейся системой главнейшей из задач которой есть работа по дезинтоксикации физического тела - очищению, выводу вредных веществ и продуктов распада.
Наше тело, можно сказать условно, скафандр для Души (для нас с Вами, частичек Бога, если угодно). И всё что попадает внутрь на самом деле создает лишь дополнительную нагрузку на всю систему тем самым усложняя процесс ОЧИЩЕНИЯ, и отвлекает организм от обеспечения нормального (естественного) функционирования.
ПРИМЕР: Вы замечали с какой скоростью заживают раны на голоде (когда организм не перегружен едой).
Я много свободного времени на голоде провожу возле автомобиля (ну люблю гайки покрутить))) и как то где то случайно но почти всегда бывает что царапаю руки. Зато наблюдая за процессом затягивания ссадин я имею представление о скорости и динамике целительной силы голода. И могу сказать что вне голода всё происходит ГОРАЗДО инертнее, особенно когда питание так сказать "тяжёлое".
Исходя из этого нет пищи которая лечит, ровно как и нет полезных продуктов а есть бесполезные, вредные и опасные. Употребление физической пищи вопрос больше привычки чем потребности. Но даже этот однобокий подход условен.
Безусловно что молодой организм нуждается в строительном материале для клеток в период формирования и бурного роста. Но с возрастом (лет эдак после 25) количество потребляемой пищи должно сокращаться.
Я считаю что высокая способность к само -исцелению, -очищению ЕСТЕСТВЕННОЕ состояние человеческого организма а еда первопричина отклонения от этой самой нормы. Причём чем ниже качество продуктов и чем больше их количество тем меньше шансов у системы работать исправно. И любая еда эти шансы не увеличивает а только усугубляет ситуацию в той или иной степени.
Чтобы не повторяться перефразирую немного чужое сообщение (http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=462994&postcount=1167)
Еще раз повторюсь - ИМХО.:hi:
Золотые Слова! Спасибо Вам! Абсолютно отражают мое ощущение вопроса!)))))
Я к этому пришёл случайно, имею лишних 10 кг, старался не есть после 6, когда получалось, когда нет. Однажды забил на обед на работе, решил и не ужинать. Все прошло легко, имея стереотип о питании современного человека "если голодать, будет язва" нашёл этот форум и понял, что я на правильном пути. Завтрака утром, плотно без фанатизма, ем все, в течение дня пью воду и зелёный чай. Прошла неделя, чувствую себя хорошо, чувства голода в течение дня нет, сегодня сидел за столом сидел с людьми, которые ели, особых проблем не испытал, боялся, что будет в новогодние праздники, теперь понял, что проблем не будет. Из плюсов, нет сонливости в течение дня, ушло 2кг за неделю, из минусов, не понимание жены. Не знаю, что будет дальше, но подозреваю это то, что мне надо.
Тоже стал есть один раз в сутки. Жду когда появится хороший аппетит и потом ем. Прошел месяц и я вижу, что все в порядке.
damin,
Тоже стал есть один раз в сутки. Жду когда появится хороший аппетит и потом ем. Прошел месяц и я вижу, что все в порядке.
а можно узнать какие изменения произошли?
С конца октября 2015 года, уже в течение 3,5 месяцев перешёл и на питьё воды один раз в сутки. С падением жары осенью, стал замечать, что иногда не так хочется воды до вечера, пил до этого в основном на запас, чтобы не сорваться с одноразового питания в сутки. У меня в голове была цифра, что надо выпивать что-то около 1.5 литра чистой воды в сутки (сколько точно правильно не знаю). Поэтому решил попробовать заменить чай после еды вечером, просто водой. Сколько выпиваю, точно не знаю, так как пью из бутылей 5 или 9 литров, но примерно, на глаз около +-1,2 литра выходит (могу ошибаться), для чая и даже соков места не остаётся. С наступлением тепла, наверное, придётся пить и днём, поживём, увидим.
Давно ещё читал версию, что один день голодания без воды приравнен к трём дням голодания с водой, стимул был.
Привет всем!
Хочу спросить.
Начал принимать еду раз в день, вечером после 17:00. Утром еще пью стакан сока и чайную ложку растительного масла. Хочу сказать что после приема еды ощущается почти сразу сильная усталость, клонит на сон. Почему это происходит.? Может это так реагирует организм на то что я немного езжу на велосипеде днем?
west, посмотри эту тему, может найдешь что-то знакомое http://www.golodanie.su/forum/showthread.php?t=19823
west, посмотри эту тему, может найдешь что-то знакомое http://www.golodanie.su/forum/showthread.php?t=19823
Благодарю! Не предполагал что и сами продукты могут вызывать эти симптомы.
ulodib89
16-03-2016, 13:59
Carbon, здравствуйте, вы все еще питаетесь 1 раз в день?
Я с 1967 года по 1982, пока учился, а потом работал в будние дни питался только вечером; что бы есть домашнюю еду, а не всякую дрянь из столовок или сухомятину из дома.
Войны кочевники питались только вечером, что бы не тратить время на еду во время походов.
Вот уже 18 месяцев я кушаю только по Седьмым Дням, но в моей Семиэтапной системе перехода к этому уровню «Кушать Один Раз в День» является первой ступенью.
Тоже самое было и со мной. Уехала учиться в другой город + подрабатывала. Думаю, это многим знакомо. Питалась раз в сутки. Думала, что себя убиваю, но осознание пришло с годами. Я благодарна тому времени за все
Это говорит о том, что стереотипы режимов питания, навязанные нам социальной средой стоит отрефлексировывать через свою собственную интуицию и обновляющиеся знания.
Зайдите в мою тему http://golodanie.su/forum/showthread.php?p=1003758
Возможно вас заинтересует дальнейший нетрадиционный путь развития такого подхада.
8 месяцев на одноразовом... вес так как был так и остался при 180 см. 77 кг. 37 лет. лактовегетарианец, Все без фанатизма. Утром политра воды натощак, через 30 минут оливковое масло 30-40 гр. и прополоскать рот и горло апельсиновым соком, могу потом через 30 минут чай с молоком и медом, обед с 15 до 18 чаще в 15-00. Много фруктов, ягод, овощей, творог, сметана, сливки... растительного белка (нут, тофу и пр.) Йога, гантели, турник, беговая электродорожка (3-4 км. через день). 5 лет назад 21 день голодание по Бреггу... и главное ТЩАТЕЛЬНОЕ ПЕРЕЖЕВЫВАНИЕ НЕ МЕНЕЕ 200 РАЗ, во время приема пищи.
Витамин С. Известный «улучшайзер», который увеличивает усвоение железа. Может отсюда, у меня всегда присутствует десерт. Без него не обхожусь. Не чувствуется законченность трапезы. Обычно фрукты. Следовательно в той или ином количестве аскорбинка. Если есть желание, можно побаловаться овощными/фруктовыми соками.
. По логике фрукты надо есть до еды, диетологи об этом же трындят - якобы иначе забродят, а раньше это всегда был десерт после еды. Так как же всё-таки правильно? И ещё вопрос к знатокам. По циркадным циклам желудок активен утром, далее всё по порядку усвоения - поджелудочная, тонкий кишечник и т.д. Так всё-таки физиологичней есть с утра, но как же тогда с перевариванием, на которое должна тратися энергия? Вроде как утром она нужней для других целей?
И ещё вопрос к знатокам. По циркадным циклам желудок активен утром, далее всё по порядку усвоения - поджелудочная, тонкий кишечник и т.д. Так всё-таки физиологичней есть с утра, но как же тогда с перевариванием, на которое должна тратися энергия? Вроде как утром она нужней для других целей?
Я многие годы кушал по будням один раз в сутки – вечером после работы или, когда я увлекался спортом – после вечерней пробежки и душа.
Причина такого режима у меня была в том, что если я завтракал или обедал, то после этого мне хотелось спать, а не работать.
Я многие годы кушал по будням один раз в сутки – вечером после работы или, когда я увлекался спортом – после вечерней пробежки и душа.
Причина такого режима у меня была в том, что если я завтракал или обедал, то после этого мне хотелось спать, а не работать.
Видимо это и есть основная причина еды вечером, но если я физически активен только в первой половине дня (с 5 до 12-ти), то какой мне смысл ждать вечера? Пищеварение в полдень на максимуме, после обеда есть возможность даже вздремнуть, а из нагрузок остаётся только вечерняя прогулка с собакой. Думаю для меня оптимальный вариант обеда в полдень, тем более, что это совпадает с тем, что говорит Иисус Христос в Евангелии от ессеев : "...принимайте пищу когда солнце в зените". Кроме того читал, что долглжители-греки придерживаясь такого же образа жизни - рано встают, работают в поле и обедают в полдень имеют прекрасное здоровье. Монахи в некоторых монастырях поступают также, при этом веселы и здоровы. Ко всему прочему после еды на ночь мне банально снятся кошмары, а это не есть хорошо. Буду считать для себя этот вопрос решённым. Теперь что касается фруктов. Но об этом лучше отдельно, чтобы не валить всё в одну кучу.
но если я физически активен только в первой половине дня (с 5 до 12-ти), то какой мне смысл ждать вечера? Пищеварение в полдень на максимуме, после обеда есть возможность даже вздремнуть, а из нагрузок остаётся только вечерняя прогулка с собакой.
smed, когда практикуешь питание раз в сутки (даже временно) - нет какого понятия, как "активность пишеварения". Ее попросту нет. Одна из главных особенностей этого стиля - это когда ЖКТ "спит" бОльшую часть суток, и активируется при непосредственно употреблении пищи раз в сутки.
Если ЖКТ активен без пищи, или спустя много часов после пищи - это вопрос к целесообразности или адекватности конкретного случая применения метода. ЖКТ способен переходить в спящий или активный режим независимо от времени суток.
Ну и потом, опыт блюдоманов и сыроедов, судя по сетевым отчетам, говорит о том, что чем раньше ты чего-то днем съел, тем сложнее терпеть аппетит и прочее. "Аппетит приодит во время еды" и преследует человека остаток дня. На мой взгляд лучщий прием пищи это на ночь.
Обратите, внимание, Господа, чем мы занимаемся.
Мы по сути предлагаем те, или иные циклы одноразового питания, и спорим, какой из них лучше и адекватнее сложившимся циклам нашей жизни.
Но давайте представим себе, что мы свободные, спонтанные, творческие люди – аритмики по сути своей.
Тогда я бы предложил привязываться не ко времени суток, а ко времени последней дефекации.
Желательно, что бы она была объемной и здоровой.
Так вот после последней дефекации, на мой взгляд, не стоит кушать минимум 12 часов - максимуму 24 часа, причем 24 часа кажутся мне много более правильной рекомендацией.
Предвижу вопрос – пробовал ли я сам так делать?
Нет не пробовал, а теперь вроде, как поздно, ибо я кушаю только по Седьмым Дням.
smed
Ну и потом, опыт блюдоманов и сыроедов, судя по сетевым отчетам, говорит о том, что чем раньше ты чего-то днем съел, тем сложнее терпеть аппетит и прочее. "Аппетит приодит во время еды" и преследует человека остаток дня. На мой взгляд лучщий прием пищи это на ночь. Видимо всё-таки всё индивидуально. Когда я начинал утро с чая какой-то нездоровый аппетит действительно преследовал меня весь день, но когда перешёл на еду в полдень, то с утра в животе приятное чувство пустоты, а после обеда приятное чувство сытости, к вечеру желудок пуст и затем крепкий сон с 9 до 5-ти. Когда пытался есть вечером к обеду просыпался зверский аппетит, к вечеру стихал, а после ужина оставалось неудовлетворённым чувство голода, несмотря на переполненный желудок и, как следствие ночные кошмары. Каждому своё.
DenginAA
17-11-2016, 08:02
иСамое трудное - понять, когда же эта еда действительно необходима.:hz:
Еда - наркотик, и в этом главная проблема..
...можно подразделить симптомы голода на ложные и истиные.Например, невроз желудка – это ложный симптом. Ощущение – чего-то не хватает, надо что-то сделать - все это требования наркотика возобновить его прием.
Если эти «просьбы» не будут удовлетворены, наш наркотик переходит к более действенным мерам(ведь он уже многие столетия встроен в гомеостаз и является в организме полноправным хозяином), мы чувствуем слабость, упадок сил, головную боль. Это и называют истинными симптомами и на этом этапе желательно «сдаться», хотя бы временно, частично отступить, чтобы сохранить резервы различных своих тел.
После того, как я задаю себе вопрос: - Хочется ли кушать?,
я оцениваю состояние физического тела: стою, хожу, голова не кружится – значит, можно не есть.
Думаю, спросить советов здесь. 4,5 года ем один раз в сутки по вечерам, сначала с водой, последние 1,5 года вода в основном только после еды. В последнее время стала легче даваться еда раз вдвое, трое суток. Тошнота, слабость, мерзлота, настроение и прочее легче становится, вполне терпимо.
Но, в основном единственная проблема, это мой рацион. Голодовка легче переносится психологически, если я удовлетворю свои минимальные запросы на «вкусы». А если попробовал, то наесться плотно.
Мой рацион сейчас состоит примерно так:
!) 50-60% -Картошка жареная на растительном масле, тортик (не весь, конечно), булочки, бывает халва, каша вареная иногда, иногда сыр, иногда консервированные овощи, хлеб, но его уже почти заменил на хлебцы
2) 40-50%- Сырые фрукты, овощи, мёд.
Мясо, рыбу, яйца, сахар, соль давно не употребляю, да и чай, кофе тоже.
По сегодня не ем, не пью почти 48 часов, чувствую себя хорошо достаточно, не знаю, как завтра выдержу из-за нехватки вкусов, а, ведь, подумываю о четырёх сутках в перспективе.
Легче себя выдерживаю, если группу рациона № 1) увеличить до 70-80%., насколько это нежелательно делать? Может хватает мне фруктов?
думаю, из-за вашего рациона все в шоке и никто даже не может этот пост прокомментировать. делайте выводы.
сахар и соль вы употребляете. исключите ПОЛНОСТЬЮ для начала.
Собираюсь перейти на еду раз в сутки, но постепенно. Сначала одноразовое питание было раз в 8 дней, сейчас раз в 4 дня, со следующей недели попробую или через день, или 2 через 2. В день одноразового питания до вечера, а ем я вечером, пью только родниковую воду. Питание обычное, но практически без мучного, сладкого и солёного.
Возможно стоит попробовать чередовать: одну неделю питаться один раз в день, а другую – несколько раз в день; и.т.д.
Далее можно питаться: 2 недели в одном режиме и две недели в другом режиме.
Потом 4 недели – 4 недели, потом 8/8, потом 16/16, потом 32/32, потом год в одном режиме, и год в другом режиме.
Но даже если человек хотя бы один день в неделю питается раз в сутки, это очень серьезный шаг по слому неправильного стереотипа 3х – 4х разового питания в сутки.
Когда ем через день (вечером) - состояние бомба. Главное держать режим и физ. нагрузки. Ну это индивидуально. Если срыв, то тяжело войти в режим. Ем по мнению большинства форумчан всякую гадость ) Хотелось бы попробовать раз в 3 дня . Каждый в этой жизни приспосабливается как может. И каждый имеет право на собственную линию поведения и образа жизни . И вряд ли кто поймет другого . В большинстве идет оценка и понимание не человека , а своего мнения о нем , т.е. самого себя . Все ИМХО. Удачи все и добра.
Я думаю, что если кушать 1 раз в 3 дня минимально достаточное количество пищи для здоровой дефекации, то человек дней через 10 начнет терять порядка 100 гр своего жира в сутки.
Если у него запасы жира, допустим 30 кг, то ему потребуется порядка 300 дней на поедание организмом этих запасов.
Но почему, собственно говоря, мы все время вырабатываем в себе условные рефлексы адаптации к тем или иным циклам питания?!
Почему мы вообще рабы циклов?!
За исключением может быть свободных художников, имеющих средства к существованию, которые творят спонтанно, когда их озаряет та или иная, генеальная с их точки зрения идея.
Можно выйти из зацикливания при помощи метода «управлемой вероятности».
В вашем случае надо взять три карточки, и на одной из них написать «Еда»; и тогда вы будете кушать не «раз в три дня», а в те дни – в которые вы вытянете карточку «Еда».
Чаще всего это будет происходить в 3ий день.
Менее часто вы будете кушать во 2ой и 4ый день.
Еще менее часто вы будете есть на следующий день после предыдщей еды или в 5ый день после предыдущей еды.
С очень небольшой вероятностью вам повезет, и вы будете свободны от еды боле 10ти дней.
Разумеется, вам решать – воспользоваться этим везением или нет.
Питание с управляемой вероятностью дней еды и дней свободы от еды может стать прекрасным альтернативным балансом зацикленному образу жизни большинства людей, имеющих рутинную работу, рутинную смену дней труда и «Воскресных от этого труда» дней.
Сначала перейду на питание раз в сутки, потом - тонкая настройка питания по продуктам, затем по настроению и желанию пропуск приёмов пищи по 2-3-4 дня, а там посмотрим!
Я лично исхожу из того, что я ничего не понимаю в диетологии и медицине.
Поэтому у меня только один путеводный предохранитель – двоичная система: «Легко» - «не Легко».
Мой личный «Категорический Императив» заключается в том, что реализация всех моих идей в форме эксперементов на самом себе должна происходить «ЛЕГКО», а не «не легко».
Желаю всем «ЛЕГКИХ» ДНЕЙ СВОБОДЫ ОТ ЕДЫ и здорового кайфа от трапез.
...можно подразделить симптомы голода на ложные и истиные.Например, невроз желудка – это ложный симптом. Ощущение – чего-то не хватает, надо что-то сделать - все это требования наркотика возобновить его прием.
Если эти «просьбы» не будут удовлетворены, наш наркотик переходит к более действенным мерам(ведь он уже многие столетия встроен в гомеостаз и является в организме полноправным хозяином), мы чувствуем слабость, упадок сил, головную боль. Это и называют истинными симптомами и на этом этапе желательно «сдаться», хотя бы временно, частично отступить, чтобы сохранить резервы различных своих тел.
После того, как я задаю себе вопрос: - Хочется ли кушать?,
я оцениваю состояние физического тела: стою, хожу, голова не кружится – значит, можно не есть.
Неубедительно, на мой взгляд.
Например, невроз желудка – это ложный симптом.
Погуглила "невроз желудка" - там говорится о рвоте, тошноте, болевых ощущениях. Как мне кажется, только сумасшедший способен принять такие симптомы за чувство голода - скорей, они отобьют аппетит надолго. Ну не может это быть симптомом голода, даже "ложным".После того, как я задаю себе вопрос: - Хочется ли кушать?,
я оцениваю состояние физического тела: стою, хожу, голова не кружится – значит, можно не есть.
А если кружится? Головокружение тоже не стоило бы однозначно связывать с голодом.
мы чувствуем слабость, упадок сил, головную боль. Это и называют истинными симптомами и на этом этапе желательно «сдаться», хотя бы временно, частично отступить, чтобы сохранить резервы различных своих тел.Не знаю, кто называет. Как часто это случается? Неужели люди, едящие ежедневно (и даже несколько раз в день!) , каждый раз испытывают эти симптомы и руководствуются именно ими?
Вообще-то такое возможно при высокой физической нагрузке, и тогда к этим ощущениям действительно стоит прислушаться - в таких случаях, как правило, помогает минимальное количество быстрых углеводов. Но именно при нагрузке, и уж, конечно, не с той частотой, с которой у людей принято начинять тело едой.
Обычно же мы, как правило, едим, когда наблюдается
Ощущение – чего-то не хватает, надо что-то сделать - все это требования наркотика возобновить его прием.Получается, что у нас нет других причин для приема пищи, кроме потребности в наркотике (?).:hz:Я думаю, что если кушать 1 раз в 3 дня минимально достаточное количество пищи для здоровой дефекации, то человек дней через 10 начнет терять порядка 100 гр своего жира в сутки.
Непонятно, откуда такие цифры.
Насколько я могу судить из опыта (своего и форумного), кто-то начнет терять, кто-то - нет, а кто-то еще и прибавит. Зависит от ряда причин. взять три карточки, и на одной из них написать «Еда»; и тогда вы будете кушать не «раз в три дня», а в те дни – в которые вы вытянете карточку «Еда».
А вот это действительно неплохая идея:prv03:. Ну, по крайней мере, эксперимент приближается к природным условиям, когда наличие/отсутствие еды не зависит от наших желаний.
И, в конечном итоге, ведет к ослаблению условных рефлексов, взращенных режимом питания "по часам".
DenginAA
09-01-2018, 06:26
snail, где ты откопала это. Сейчас 18 год. Я изменился. Изменилась и точка зрения. Тогда я свято верил в праноедов, это их мысли в моей интерпритации.
Невроз желудка не надо гуглить, его надо прочувствовать - когда пустой желудок, человек начинает раздражаться, злиться по любому поводу и говорят, что нервы не в порядке, в этом смысле имеется невроз.
Не знаю, кто называет.
Праноеды.
Головокружение тоже не стоило бы однозначно связывать с голодом.
Ну, я знаю ЭТО головокружение. Встаешь резко и падаешь обратно.
Получается, что у нас нет других причин для приема пищи, кроме потребности в наркотике (?).
Вопрос для меня пока открыт и не решен.
snail, где ты откопала это. Сейчас 18 год. Не откапывала я :D... оно было на последней странице темы - на самом видном месте. Случайно зашла и сразу увидела - вроде бы ко мне обращение.
Сочла своим долгом ответить, так как прошло всего-то чуть больше года (конец 16).
Тем более, что был это отклик на совсем уж стародавний мой пост (почти семилетней давности - вот уж, действительно, откопал :lol:.
Ну, я знаю ЭТО головокружение. Встаешь резко и падаешь обратно.
Мне тоже знакомо... и игнорировать это ощущение не следует - хотя бы из соображений техники безопасности.
Однако считать его проявлением чувства голода не берусь. Да и случается оно не так уж часто.
Я изменился. Изменилась и точка зрения.
Вопрос для меня пока открыт и не решен.
Да, мы меняемся, и это хорошо. Однако, и для меня вопрос по-прежнему открыт.
Остается несомненным одно - то, что делает человечество, набивая свои тела огромным количеством того, что принято называть "едой", - по меньшей мере, убийственно.
Вроде бы все согласны с тем, что надо "жрать на полведра меньше". Однако, эти самые полведра каждый определяет по-своему.
Непонятно, откуда такие цифры.
Насколько я могу судить из опыта (своего и форумного), кто-то начнет терять, кто-то - нет, а кто-то еще и прибавит. Зависит от ряда причин.
Отличие моего опыта многодневных голоданий от представленных на этом форуме заключается в том, что я испытывал на себе постоянное асимметричное соотношение – «6/1» дней свободы от еды ко дням еды в течении 3,5 лет.
Здесь представлены графики моего веса при 24ых дневных и 42х дневных голоданиях в 2017 году.
https://docs.google.com/spreadsheets/d/128AlnRwrstX-yWVEGdIRkir8N3JZqhMDDQ9TrimXQBo/edit#gid=0
Из них видно, что после 10 – 15 дней голодания вес у меня начинает падать очень медленно, и в среднем падает в день менее, чем на 100 гр.
Особенно мендленно в последнии 20 дней свободы от еды.
А вот это действительно неплохая идея . Ну, по крайней мере, эксперимент приближается к природным условиям, когда наличие/отсутствие еды не зависит от наших желаний.
И, в конечном итоге, ведет к ослаблению условных рефлексов, взращенных режимом питания "по часам".
Эту «неплохую» по вашим словам идею можно превратить в гениальную, если расширить ее применение и понять, что человек может сам назначать вероятность появления большинства событий своей жизни.
Занятия той или иной творческой деятельностью: видами труда, спорта, отдыха свободный человек может «вероятить», превращая их в «мягко запрограмированные события» с управляемой им же самим вероятностью.
Например у вас 10 любимфх блюд, которые вы в состоянии себе позволить и 100 карточек.
Вы пишите название каждого из этих блюд на таком количестве карточек, с каким процентом вероятности вы хотели бы это блюдо откушать в свой очередной день трапезы.
Сумма вероятностей выпадания всех 10ти ваших любимых блюд не должна превышать 100%.
Но может быть и меньше 100%, допустим 50%.
Тогда с вероятностью ½ в дни трапез вам будет попадаться пустая карточка, и вы задумаетесь, а не приготовить ли себе чего-нибудь новенького в день трапезы, или просто сходить в новый ресторан, если у вас есть на это деньги.
Я это к тому говорю, что в природе зверю переменная вероятность появления тех или иных событий навязывается извне, а человек 21ого века должен добиться свободы конструирования своего собственного спектра назначенных им самим по собственной воле большинства значимых для него событий.
Итак, весь спектр возможных событий своей жизни вы можете разделить на события, которые вы реально можете сами себе «осзнанно вероятить» и на события, которые вы и реально, и принцыпиально «осознанно вероятить» не можете.
Да здравствует 21ый век перехода от «осознанно задетерминированного мира событий» к «осознанно завероятностному миру событий».
Сколько крови пролили евреи, христиане и мусульмане из-за того, что у одних Седьмой День Свободы от Труда приходился на Субботу, у других на Воскресенье, а у третьих на Пятницу.
А по настоящему свободный продвинутый индивидуалистический человек Авраамистической Цивилизации 21ого века возьмет 7 карточек, напишет на одной из них «СЕДЬМОЙ ДЕНЬ», и когда ОН выпадет – тогда человек и будет свободен от своего любимого творческого труда.
snailТогда я свято верил в праноедов, это их мысли в моей интерпритации.
Я тут погуглил, сколько максимально дней эти, как выяснилось квазипраноеды не если под наблюдением врачей.
Получилось от 300 до 517 дней.
С учетом, что согласно моему личному опыту человек уже через 10 – 15 дней голодания теряет менее 100 гр жира в день, 300 – 517 дней без еды выглядят энергетически реально достижимыми.
Но 300 – 517 дней без дефекации не выглядят реально достижимыми из-за зашлаковывания организма при многодневных голоданиях.
А вот устраивать себе 1ну трапезу для достижения здоровой очищающей дефекации раз в 24 – 42 дня с назначенной вероятностью дня трапезы 1/3 – 1/6 выглядит вполне достижимым.
Моя гипотеза: «Человек – Праноед – Нет»; «Человек – Аккумулятор – Да».
DenginAA
09-01-2018, 10:32
не выглядят реально достижимыми из-за зашлаковывания организма при многодневных голоданиях.
Вообще смысл не в том, чтобы отказаться от физической еды(голодание), а в том, чтобы научиться брать энергию из окружающего пространства, в этом смысл праноедения.
Можно натренировать своё тело жить без еды, как Вы, например, но тренировки имеют свой потолок, которым Вы, исходя из своего опыта и меряете реально или нет.
Но я точно знаю, что организм человека каким-то не постижимым образом может добывать для себя энергию из воздуха, у меня получалось несколько раз, но как сделать это на постоянной основе? Да ещё чтоб было легко?
Здесь представлены графики моего веса при 24ых дневных и 42х дневных голоданиях в 2017 году.
https://docs.google.com/spreadsheets...QBo/edit#gid=0
Из них видно, что после 10 – 15 дней голодания вес у меня начинает падать очень медленно, и в среднем падает в день менее, чем на 100 гр.
Особенно мендленно в последнии 20 дней свободы от еды.
Хм... странно))) а я из ваших слов сделала вывод, что у вас вес начинает падать только через 10 дней такого трехразового питания, а в первые дни стоит на месте:Я думаю, что если кушать 1 раз в 3 дня минимально достаточное количество пищи для здоровой дефекации, то человек дней через 10 начнет терять порядка 100 гр своего жира в сутки.
В вашем же графике нет ничего необычного - почитайте дневники голодающих - это обычная картина для большинства регулярно питающихся.
И ваше
постоянное асимметричное соотношение – «6/1» дней свободы от еды ко дням еды в течении 3,5 лет.
как ни странно, ничего не изменило - отличия от среднестатистического регулярнопитающегося голодающего я здесь не вижу.
То есть, динамика падения веса на голоде у них примерно такая же.
С учетом, что согласно моему личному опыту человек уже через 10 – 15 дней голодания теряет менее 100 гр жира в день, 300 – 517 дней без еды выглядят энергетически реально достижимыми.
Странно, что имея такой внушительный опыт жизни без еды вы продолжаете рассматривать ее как линейный процесс.
И еще:100 гр жира в день - это очень много!
Возможно, именно так происходит у вас, но это, видимо, особенность вашего организма - быстро терять вес.
В большинстве же случаев это не так - с годами такого питания вес начинает медленно уходить либо не уходить вовсе уже в первые дни.
Хотя бывает, конечно, по-разному - нет единого для всех правила.
И тем более опрометчиво делать какие-то прогнозы для других.
Вообще смысл не в том, чтобы отказаться от физической еды(голодание), а в том, чтобы научиться брать энергию из окружающего пространства, в этом смысл праноедения.
Можно натренировать своё тело жить без еды, как Вы, например, но тренировки имеют свой потолок, которым Вы, исходя из своего опыта и меряете реально или нет.
Но я точно знаю, что организм человека каким-то не постижимым образом может добывать для себя энергию из воздуха, у меня получалось несколько раз, но как сделать это на постоянной основе? Да ещё чтоб было легко?
Попрошу вас еще раз посмотреть на график и таблицу последних 20ти дней моего 42х дневного голодания.
https://docs.google.com/spreadsheets/d/128AlnRwrstX-yWVEGdIRkir8N3JZqhMDDQ9TrimXQBo/edit#gid=0
Вы видите, что в таблице вес не меняется по 3-4 дня.
Означает ли это, что я получал энергию от солнца или от воздуха?
Да нет конечно. Просто вес уменьшался настолько медленно, что весы это не зафиксировали.
А если бы я выпил чуть больше воды, чем обычно, да еще немного подсолил бы воду, то вес бы стал даже увеличиваться.
Когда люди начинают отекать от голада, их вем увеличивается. Они что при этом становятся праноедами?
DenginAA
10-01-2018, 10:22
Я про вес ни слова не сказал:hz:
Хм... странно))) а я из ваших слов сделала вывод, что у вас вес начинает падать только через 10 дней такого трехразового питания, а в первые дни стоит на месте:
Нужно было посмотреть на графики падения моего веса при 24 днях и 42 днях голодания, которые я представил
https://docs.google.com/spreadsheets/d/128AlnRwrstX-yWVEGdIRkir8N3JZqhMDDQ9TrimXQBo/edit#gid=0
В вашем же графике нет ничего необычного - почитайте дневники голодающих - это обычная картина для большинства регулярно питающихся.
Это не так.
Из графиков видно, что я востанавливаю свой исходный вес примерно в 6 раз быстрее, чем его теряю.
Причина в том, что я уже с первого дня трапез после 24 и 42 дней свободы от еды кушаю свою обычную еду.
График же падения моего веса такой, как у большинства людей, проводивших многодневные голодания.
как ни странно, ничего не изменило - отличия от среднестатистического регулярнопитающегося голодающего я здесь не вижу.
То есть, динамика падения веса на голоде у них примерно такая же.
Правильно!
Поэтому я думаю, что если человек после, допустим 30ти дневного голодания съест 1000 – 1500 ккал своей обычной еды; у него в течении суток произойдет очищающая дефекация, и он сможет голодать еще 30 суток; и так до тех пор, пока его вес не упадет до минимально нормального или даже до критического для продолжения жизни.
Человек будет терять в день менее 100 гр. жира, и можно прикинуть, сколько дней он проживет в таком режиме.
Странно, что имея такой внушительный опыт жизни без еды вы продолжаете рассматривать ее как линейный процесс.
С чего вы взяли?
Графики, которые я предъявил показывают, что падение веса при многодневном голодании идет по логарифмическому закону.
Посмотрите на последнии 20 дней моего 42х дневного голодания.
Вы увидите, что вес падает на 100 гр в среднем за 3-4 дня!
В этой теме люди обсуждают вопрос, как научиться кушать один раз в сутки.
Я с позиции своего одногодичного опыта питания только по Седьмым Дням и идеи моделирования управляемых вероятностей возникновения различных событий в жизни человека предложил немного расширить горизонт понимания этого - регулярно повторяющегося события – еда раз в сутки.
Я предлогаю внести вероятностное разнообразие в этот рутинный процесс, и тем самым расширить его горизонты.
В зависимости от настроения бросаем монетку, на одной стороне которой написано «ЕДА», кушаем в этот день, если выпало это слово.
Кроме того, что бы убить в себе голодофобию проводим 2ух - 6ти дневную голодовку, что бы организм не стрессировался, если выпадут жребии быть свободным от еды не один, а 2-6 дней.
После такого тренинга возвращение регулярности вашим ежедневным одноразовым трапезам будет восприниматься, как облегченный режим питания или как будто вы написали слово «ЕДА» не на одной, а на двух сторонах подкидываемой монетки.
Я про вес ни слова не сказал:hz:
http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=19668&page=37
Тут приведен рассказ об одном индийском «праноеде» и мой расчет, доказывающий, что не есть 411 дней реально, если один раз в 24 – 42 дня кушать минимально достаточное для дефекации количество пищи.
- Какие рекорды голодания поставили люди?
Мне попадались цифры рекордов голода под наблюдением комиссии врачей: 50, 101, 250, 382, 411 дней. Особенно хочу остановиться на 411 днях голода. http://filonov.net/statji/poleznie-s...ogo-golodaniya Это индус Манек. Интересно, что о нем шла молва, что он не ест вовсе. Но на поверку выяснилось, что он не ел под наблюдением 411 дней, сбросил 41 кг веса и пил во время этого эксперимента кипяченую воду. В это, с учетом моего сегодняшнего опыта и амбиций на будущее я готов поверить с высокой вероятностью. Обращаю ваше внимание на то, что эти цифры хорошо коррелируют с моими предельными амбициями, основанными на моем реальном опыте в вашем предыдущем вопросе. Если представить себе, что парень терял 41000/411=100 гр. жира в день, то это «поедание» 800 – 900 ккал собственного жира в день. Я потребляю условно в день 500 – 570 ккал. Так, что ничего феноменального с инженерной точки зрения в энергетике этого парня нет. Причем у меня эта энергетика выходит эффективней.
я думаю
Ну что ж, успехов... в думании.
Просмотрел 39 страниц.. 95% всех сообщений, не касаются заявленной темы.
Пробую кушать раз в сутки. Сам пришел к такому решению. Были разные опыты питания, сейчас 2 года лакто вегатерианец, и внутри них суммарно около 8-9 месецев сыроед-фруктоед. Вся эта тема интересна с точки зрения спасения от обжорства. Даже если сыроедить, или фруктоедить.. или вегатерианить.. рано или поздно.. но начинается такое, что называется жор.. бессмысленный и беспощадный. А вес быстро набирается, и возвращать его оч трудно. 1 раз в день ешь чего хочешь до сыта (не слишком уж вредной еды) - отличная идея. Если есть утром или в обед, не получается достаточно, вечером в условиях домочадцев, очень трудно.. и плохо спать на пустой желудок. Тестовая неделя почти завершилась. Полёт нормальный. Опытным путём выяснил для себя, что утром достаточно съесть яблочко, так легче жить. А вечером нормальный обед/ужин где-то в 18/19 вечера. Тяжести утром нет, стул норм. Каких-то трудностей не заметил.. кроме как иногда хочется есть ;). Это отличный опыт.. меняет отношение к еде.. к вечеру чувствуется голод и ем с удовольствием.. жевать хочется.. вкус хочется почувствовать. а раньше голод почувствовать.. это было странным для меня. Только в редкие дни голоданий. Так почему пишу то. Кто ещё вечером также ест. Нет ли в дальнейшем проблем? Сам ЗОЖ и слышал/читал что съеденное вечером плохо переваривается. Есть у меня опасения, что организму не хватит нутриентов из 1 разового питания вечером. За 1 неделю я пока не заметил проблем. Не хочется всё бросать и очередной раз что-то искать ... ааа. :-)... Может кто-то приведёт примерный состав "ужина"? Как в него уместить всё ;))).
DenginAA
17-01-2018, 04:16
Всегда ем на ночь, ибо считаю, что высказывание: Ночью всё должно отдыхать, в том числе желудок, верно лишь для тех, кто не дает ему(желудку) отдыхать в течение всего дня.
Мое мнение, что желудок гораздо лучше переваривает пищу ночью, ведь ему ничто не мешает, а днем пусть отдыхает:good:
DenginAA
17-01-2018, 04:23
Может кто-то приведёт примерный состав "ужина"? Как в него уместить всё ;))).
Для организма одни сутки не являются сроком, при котором он использует ВСЕ поступившие в него вещества, поэтому, если Вы считаете, что Вам необходимо то-то и то-то, следует распределить это по дням...
Всех приветствую!
Хочу поделиться некоторой информацией из личного опыта, вдруг кому-то будет интересно:
итак, уже на протяжении почти двух лет я ем один раз в сутки, а также, на протяжении более года, примерно пару раз в месяц практикую более длительное воздержание от пищи, по продолжительности не превышающее трёх суток (в среднем 48-60 часов).
Ввиду специфики рода деятельности (фитнес), а также исходя из собственного любопытства, стараюсь как можно глубже анализировать влияние подобного подхода к питанию и, в целом, образа жизни, на состояние моего здоровья, и вот какие выводы я сделал исходя из результатов недавней диагностики организма, включающей такие анализы, как: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови (в том числе на гормоны щитовидной железы) и, как бонус, фгдс.
Чтобы вы примерно представляли, что я из себя представляю на данный момент, приведу результаты биоимпендансного анализа состава тела (также отмечу, что каких-либо жалоб на здоровье, серьёзных отклонений и патологий не имею): рост – 183см, вес - 80кг, уровень подкожного жира - 10%, скелетно-мышечная масса - 41кг. Средний суточный каллораж: 2500-3000ккал, из них: белок - 20% (животный - 7%, растительный - 13%), жиры - 65% (животные - 5%, растительные - 60%), углеводы - 15% (простые - 5%, сложные, клетчатка - 10%); по составу: 200гр куриного мяса с большой миской салата из овощей с отрубями, заправленного сметаной, и 300гр арахиса (очень его люблю) с одним-двумя яблоками, затем полтора-два литра воды; время приёма пищи - обычно в 21:00-22:00.
В итоге, по анализам: в крови незначительные превышения по содержанию креатинина и мочевины (возможные причины - физические нагрузки, недостаточное потребление жидкости), в моче обнаружен белок и кетоны (возможные причины - низкоуглеводная диета, периодические голодания), всё остальное в норме, желудок в идеале.
Спасибо за внимание и будьте здоровы!
Gambit, позволь задать вопросы.
1. Фитнесом - для здаровья занимаешься, или по "работе"? Насколько интенсивно в неделю нагрузка.. Странная тема в отсутствии углеводов. Насколько комфортно заниматься на "жирах"? По какой причине, так мало углей?
2. Питание однобразное? Всмысле состав блюда.. белки жиры (в основном я так понял это орехи) клетчатка и угли.. каждый день не надоедает?
3. Чтоб съесть за раз такое кол-во орехов и грудки с салатом да и яблоками... Желудок не бунтует? Великоват за раз объём.
4. Как сказывается поздний приём пищи на способность встать утром, и вообще на утреннюю активность?
пс. Благодарю за Твой пост.. полезная информация ;). Буду рад, ответам ;). Спасибо.
Gambit, позволь задать вопросы.
1. Фитнесом - для здаровья занимаешься, или по "работе"? Насколько интенсивно в неделю нагрузка.. Странная тема в отсутствии углеводов. Насколько комфортно заниматься на "жирах"? По какой причине, так мало углей?
2. Питание однобразное? Всмысле состав блюда.. белки жиры (в основном я так понял это орехи) клетчатка и угли.. каждый день не надоедает?
3. Чтоб съесть за раз такое кол-во орехов и грудки с салатом да и яблоками... Желудок не бунтует? Великоват за раз объём.
4. Как сказывается поздний приём пищи на способность встать утром, и вообще на утреннюю активность?
пс. Благодарю за Твой пост.. полезная информация ;). Буду рад, ответам ;). Спасибо.
Рад быть полезным и с удовольствием отвечу на твои вопросы!
1. И то и то, но, в целом, исключительно ради здоровья и ощущения себя функциональным и эстетически привлекательным индивидуумом)
На момент сдачи анализов тренировочный цикл составлял 3-4 занятия различной интенсивности в неделю.
По углеводам отдельный разговор: думаю, не для кого не секрет, что глюкоза является основным источником энергии для нашего организма, а её переизбыток в рационе, в конечном итоге приводит к её конвертации в липиды и накоплению их в виде подкожного жира. Собственно, именно с этим и связано моё решение максимально ограничить количество потребляемых углеводов, иначе поддерживать уровень жировой прослойки в пределах 10-12% достаточно затруднительно; ну, и как ещё один из немаловажных факторов - диабет 2 типа у ближайших родственников.
По самочувствию - всё отлично, энергии предостаточно, как на активную, так и на обилие пассивных нагрузок, конечно в течение второй половины дня появляется ощущение небольшого голода, но к этому легко привыкнуть. Вообще, "сутки без еды" у меня даже с "голоданием" уже не ассоциируется. Мозговая активность, кстати, тоже остаётся на довольно высоком уровне)
2. Да, одно и то же каждый день с очень небольшими вариациями (изредка), которые в основном касаются животного белка (вместо мяса - яйца, к примеру). Многие удивляются, но я могу объяснить подобную "зацикленность" лишь тем, что мне действительно нравится то, что я ем, и в момент приёма пищи я полностью удовлетворяю свои энергетические и вкусовые потребности.
3. Думаю, у каждого своё видение "великоватости" объёма) Для меня это вполне стандартная порция и даже после употребления такого немалого количества орехов, желудочно-кишечный тракт чувствует себя вполне комфортно. Сам сомневался, но после анализов и процедуры фиброгастродуоденоскопии, убедился в том, что такой подход никак не сказывается на способности пищеварительной системы функционировать в штатном режиме.
4. Абсолютно никаких негативных последствий позднего приёма пищи для себя не выявил, сплю нормально, просыпаюсь тоже без проблем, активность, как я уже писал, на высоте, особенно после контрастного душа)
p.s. Напоследок, немного познавательной информации для представительниц слабого пола:
стоит добавить, что всё вышеописанное «испытано» в том числе и на моей любимой супруге, которая также полностью обследовалась и каких-либо отклонений в анализах выявлено не было (в том числе по показателям женских половых гормонов и узи основных органов и желёз). Чуточку цифр: её рост - 165см, вес - 46кг, уровень подкожного жира - 22%, скелетно-мышечная масса - 19кг. По составу продуктов всё тоже самое, только немного отличается в меньшую сторону количество животного белка и арахиса. Тренируется реже, голодать более суток тоже не принуждаю (чтобы вы ничего такого не подумали):-)
Рад быть полезным и с удовольствием отвечу на твои вопросы!
Спасибо за ответы.
По питанию, вопрос. В связи с таким "разнообразием" на столе, не было ли причин подумать о неполноценности рациона? Ну там.. все говорят направо налево.. это вот ешь, там "полезнятина", а это вот не ешь, пустая работа на фарфорового друга.
А меня терзают смутные сомнения... орехи замачиваешь, и сырыми ешь? Или жареные по настроению? Не представляю как съедать сырого арахиса 300 грамм каждый день :hz:. Орехи наверняка пробовал менять, интересно... как-то влияет на самочувствие "разные" сорта ореха?
По поводу миски салата, так полагаю сезонные овощи в основном? А зимой что кладёшь в тарелку?
А вообще, тоже так хочу, есть желание попробовать ;). Ток, проблема одна.. вегатерианец я. И вот чем заменить животные белки.. заменяю обычно молочкой, творогом там. Фасоль есть тоннами? ;). В орехах тоже белок.. но не факт что он полноценный..
Спасибо за ответы.
По питанию, вопрос. В связи с таким "разнообразием" на столе, не было ли причин подумать о неполноценности рациона? Ну там.. все говорят направо налево.. это вот ешь, там "полезнятина", а это вот не ешь, пустая работа на фарфорового друга.
А меня терзают смутные сомнения... орехи замачиваешь, и сырыми ешь? Или жареные по настроению? Не представляю как съедать сырого арахиса 300 грамм каждый день :hz:. Орехи наверняка пробовал менять, интересно... как-то влияет на самочувствие "разные" сорта ореха?
По поводу миски салата, так полагаю сезонные овощи в основном? А зимой что кладёшь в тарелку?
А вообще, тоже так хочу, есть желание попробовать ;). Ток, проблема одна.. вегатерианец я. И вот чем заменить животные белки.. заменяю обычно молочкой, творогом там. Фасоль есть тоннами? ;). В орехах тоже белок.. но не факт что он полноценный..
Думаю, большинство людей мечутся в поисках какой-то «особой» диеты, каких-то «особенных» продуктов питания или «универсального» рациона, лишь потому, что не имеют (или, из-за собственной лени, не хотят заиметь) хотя бы базовых знаний по физиологии и биохимии. Когда ты начинаешь понимать из чего ты, грубо говоря, состоишь, какие биохимические процессы протекают в твоём орагнизме и какие вещества используются для обеспечивания этих процессов, то вопрос о «неполноценности» рациона отпадает сам собой.
Конкретно в моём случае: мясо, арахис - основные источники «строительного» материала - аминокислот (как заменимых - из белка растительного происхождения, так и незаменимых - из животного белка); арахис, сметана - основные источники жиров, которые, за неимением достаточного количества глюкозы, используются как основное «топливо»; овощи, отруби - они же, так называемая «клетчатка», основная функция которой - поддерживать нормальную перистальтику кишечника.
По поводу количества и соотношения макронутриентов информации много, я же придерживаюсь примерной формулы: <1,5гр белка, <2,5гр жиров на 1кг собственного веса; углеводов, чем меньше, тем лучше. Но это всё в теории, а на практике всё очень индивидуально и зависит от многих факторов, в том числе генетических. Но, в том факте, что для ведения полноценной (во всех смыслах) жизнедеятельности нам много еды не требуется - я уверен абсолютно. Поэтому иногда и практикую более длительные воздержания от пищи.
Причину по которой выбор пал именно на арахис могу объяснить исключительно личными вкусовыми предпочтениями, а также ощущениями наиболее ярко выраженного и долговременного чувства насыщения после их употребления. Ем их только в жареном виде, наличие/отсутствие соли для меня особого значения не имеет. Что же касается салата, то тут всё тоже просто: в основном отдаю предпочтение пекинской капусте, огурцам и моркови. Употребляю их круглогодично, благо в наше время они есть на полках в любой сезон)
Мне кажется, что ты чересчур заморачиваешься по этому поводу, незаменимые аминокислоты в рационе, несомненно, должны присутствовать, но их количество может быть очень незначительно, поэтому восполнить потребности в них не составит труда, ведь они содержатся в любом белке животного происхождения, в том числе в тех продуктах, что ты перечислил.
p.s. Вообще, хочется отметить, что решение вопросов, тем или иным образом касающихся питания, в большинстве случаев упирается в тщательную работу над своим сознанием и мышлением, в избавлении от навязанной когда-то ложной информации и стереотипов, в постоянном самопознании, самоанализе и развитии в целом.
Мы часто пытаемся «копаться» в теле, а надо всё-таки начинать с головы.
Зарегался только для того, что бы задать тебе вопросы! :)
Интересуюсь в данный момент темой одноразового питания, и вот наткнулся на эту тему.
После прочтения твоих сообщений, хотелось бы еще узнать, пьешь ли ты воду сразу после приема пищи или держишь паузу?
И позволь спросить, если не секрет, во сколько спать ложишься, и встаешь при таком режиме питания?
Я искренне польщён:hi: и постараюсь в полной мере удовлетворить твоё любопытство!
Хочу сразу отметить, что не придерживаюсь каких-либо определённых норм относительно потребления жидкости (в частности воды), поэтому пью только тогда, когда действительно испытываю жажду, а это как раз-таки в основном происходит только после приёма пищи (ну и конечно же во время физических нагрузок, что, в принципе, вполне логично). Сознательных пауз и выжиданий не делаю - закончил трапезу и сразу напился, тем более что после арахиса, да ещё и солёного, литр-полтора выпиваются на раз-два (в периоды воздержания от пищи, пью, соответственно, намного меньше).
Вообще, судя по незначительному превышению уровня мочевины в крови и наличию белка в моче, я стал более пристально следить за состоянием своих почек (направление на узи, в связи с отсутствием серьёзных показаний, мне, к сожалению, не дали, но я всё-таки подумываю на какое-то время увеличить частоту потребления воды в течение дня, снизить количество белка в рационе, уменьшить объём физических нагрузок и повторно сдать анализы).
По поводу сна могу сказать лишь то, что независимо от режима питания мне всегда было более комфортно ложиться поздно, обычно не раньше полуночи, а зачастую даже много позже, что же касается пробуждения, то чётких границ выделить тоже не могу, в среднем сплю по 8-10 часов, но могу обойтись и четырьмя, а иногда и двенадцати мало)
В общем, какой-то корреляции между составом рациона, количеством пищи, временем её употребления/полным голоданием и сном в моём случае не наблюдается.
Еще хотелось бы кое что узнать :)
Как голодаешь, в сухую?
Соблюдаешь ли какие правила при выходе из голодовки?
В этом вопросе, также как и во многих других, каких-то особых алгоритмов и правил не соблюдаю, "секретных" методик тоже не использую, всё банально просто: поел-прошли сутки-пропустил приём пищи-прошли сутки-поел) Причем, оба приёма пищи, как "до", так и "после", по составу и количеству абсолютно идентичны.
Потребление воды, ввиду отсутствия еды, как я уже писал ранее, значительно сокращается (а то и вовсе приближается к нулю).
p.s. сейчас, кстати, как раз переступаю через суточный порог, причём, в этот раз решил немного поэкспериментировать и попробовать ощутить на себе "эффект" касторового масла, посмотрим, что из этого выйдет (как бы двусмысленно это не звучало))
Раз уж я заикнулся о начале очередного более длительного периода воздержания от пищи, то, возможно, кому-нибудь будет интересно узнать чуть подробнее об этом процессе и его результатах.
Вкратце опишу хронологию событий:
23 марта
22:00 - последний приём пищи
24 марта
02:00-11:00 - сон
12:00-17:00 - "пассивная" нагрузка (подразумевается активность, не требующая каких-либо серьёзных усилий и энергозатрат, в частности, ходьба)
18:00-19:00 - "активная" нагрузка (силовая тренировка в тренажерном зале)
21:00 - употребление касторового масла в объёме 80мл и ожидание начала его "работы" (к слову, ждать пришлось недолго, но вот сам процесс "очищения" несколько затянулся и, к сожалению, не оставил у меня положительных впечатлений, чего, в принципе, и следовало ожидать)
25 марта
05:00-15:00 - сон
17:00-18:00 - "активная" нагрузка (силовая тренировка в тренажерном зале)
20:00-22:00 - "пассивная" нагрузка
22:30 - приём пищи
Подводя итог, хочу отметить, что даже несмотря на далеко не самые приятные ощущения от применения касторки, в целом, эти 48 часов дались мне очень легко (энергии было много, настроение отличное, а ум ясный).
И, под конец, немного цифр (до-после):
вес: 80,4кг - 76,5кг
объём талии: 80см - 77см
толщина кожной складки на животе (согласно показаниям очень полезной вещицы под названием - калипер): 11мм - 9,5мм
количество выпитой воды - примерно 2 литра (исключительно во время занятий в зале)
p.s. не трудно догадаться, что большую часть потерянных килограмм составила вода и содержимое кишечника, но смысл не столько в том, чтобы избавиться от пары сантиметров в талии, сколько в создании условий, при которых организм вынужден мобилизироваться и запустить те механизмы, которые в процессе обычной жизнедеятельности не могут быть задействованы.
DenginAA
16-05-2018, 08:09
TanyaProhorova, Альпинисту тоже тяжело подниматься в гору, но почему-то он идет. Что привело Вас сюда?
TanyaProhorova, Альпинисту тоже тяжело подниматься в гору, но почему-то он идет. Что привело Вас сюда?
Альпинисту тяжело подниматься в горы, потому, что он таскает на себе рюкзак с продуктами. А вот если натренировать альпениста, хотя бы недельку быть свободным от еды, то штурм вершин пойдет много результативней.
Альпинист должен совместить в себе удава, питающегося раз в месяц и северного оленя, не боящегося холода.
С 20 декабря, ушёл в отпуск, стал есть один раз вечером в двое суток, уже девять дней, причём и воду не пил в перерывах между едой, сначала, тяжело было, но сейчас энергии побольше, вчера начал чувствовать некоторые небольшие не комфортные ощущения в правом боку под нижними рёбрами, а также справа со стороны спины также под нижними рёбрами отдаёт, особенно, когда качаю пресс на полу, поднимая ноги, в остальном вполне хорошо себя чувствую. Сегодня утром попил всё-таки воды пол литра, хотя пить не хотелось, жажды нет, слюны как всегда, до вечера дождусь, чтобы поесть, завтра посмотрю, стоит ли прерывать. Несколько попыток было есть один раз в двое суток, только раньше прерывал из-за нехватки энергии и плохого настроения, теперь настораживают «подавливания» в правом боку. Теперь думаю, это какой-то орган, типа почки или печени портится, или, наоборот чистится, а, может, просто, интенсивнее что-то вырабатывает. Несколько вредных продуктов из своего рациона убрал.
В начале, когда я выходил на режим «Кушаю только по Субботам» - у меня бывали несколько раз острые боли в районе селезенки.
Достаточно было съесть дольку лимона и полежать минут 30, и боль уходила и не возвращалась.
Так было у меня раза 3-4.
Правда я не лишал себя воды, а из физических нагрузок были разве, что прогулки.
Недавно прослушал на двойной скорости через мобилу «Историю» Геродота.
Он упоминает какое-то Эллинское племя, которое, что бы выжить в длительный период голода ело 1 раз в два дня 18 лет.
Из чего я прочувствовал еще раз, что новое (асимметрия дней еды и дней свободы от нее в моем случае) это хорошо забытое старое.
Удачи вам в вашем эксперименте.
Не настоятельно, а робко советую не увлекаться гимнастикой и другими физическими упражнениями и не изнурять себя свободой от потребления воды.
Постарайтесь сделать так, что бы вам не тяжело, а легко было кушать 1 раз – через день, а уже только после надежной адаптации к этому стилю питания добавляйте физкультуру.
Кремышев
29-12-2018, 08:21
С 20 декабря, ушёл в отпуск, стал есть один раз вечером в двое суток, уже девять дней, причём и воду не пил в перерывах между едой, сначала, тяжело было, но сейчас энергии побольше, вчера начал чувствовать некоторые небольшие не комфортные ощущения в правом боку под нижними рёбрами, а также справа со стороны спины также под нижними рёбрами отдаёт, особенно, когда качаю пресс на полу, поднимая ноги, в остальном вполне хорошо себя чувствую. Сегодня утром попил всё-таки воды пол литра, хотя пить не хотелось, жажды нет, слюны как всегда, до вечера дождусь, чтобы поесть, завтра посмотрю, стоит ли прерывать. Несколько попыток было есть один раз в двое суток, только раньше прерывал из-за нехватки энергии и плохого настроения, теперь настораживают «подавливания» в правом боку. Теперь думаю, это какой-то орган, типа почки или печени портится, или, наоборот чистится, а, может, просто, интенсивнее что-то вырабатывает. Несколько вредных продуктов из своего рациона убрал.
V200, Ваш опыт очень интересен. Я также уже 2 года практикую "диету воина", ем 1 раз в день. Только в будние дни. А в выходные, так как у меня много физических нагрузок, я расширяю окно приёма пищи до 4-6 часов.
Последние 8 месяцев в будние дни соблюдаю минимализм. Вот мой обычный рацион: 17.00. Греча 200г, подсолнечное масло 10г, сахар 50г. В выходные добавляю курицу, овощи, сметану, хлеб, семечки и что-то из сладкого.
У меня много физической нагрузки на работе плюс я бегаю и тренируюсь в тренажерном зале. Летом бегаю марафоны (42км). По моим ощущениям именно большой объём движения позволяет организму синтезировать все недостающие вещества при скудном рационе. Поэтому на выходных я не переедаю, а только умеренно расширяю рацион.
Планирую в скором времени тоже перейти на питание 1 раз в 2 дня, поэтому интересен Ваш опыт. Прошу писать в этой теме чаще.
Свой опыт я описываю в своём дневнике на этом форуме, который веду ежедневно.
Планирую в скором времени тоже перейти на питание 1 раз в 2 дня, .
В отличие от Вашей интенсивной жизни, у меня всё скромнее и проще. К сожалению, в марафонах не участвую, до качалок не доберусь, только дома что-то похожее на зарядку, а Вы на правильном пути, желаю успехов. Ем один раз в сутки почти 6 лет, но еда один раз в двое суток не удавалась. Тогда полгода назад решил поработать над своим рационом.
Прочитал несколько статей в интернете и тему на этом форуме про вред растительного масла, решил заменить его на сливочное масло, более лучшей альтернативы не нашёл, не стал пока глубже разбираться с оливковыми и кокосовыми маслами, нужная информация не попадалась. Совсем без масла пока не могу.
Затем, летом сломалась печка, даже рад, стал готовить в пароварке, жарить перестал.
Отказался от привязанности к кондитерским изделиям, выпечке и даже к хлебу.
Рацион. Последние 1.5 месяца ем только замороженные, варёные, сырые фрукты, овощи, ягоды, разнообразие огромное. Также арахис, семечки подсолнечника, тыквы. Орехи разные, если захочется. Сливочное масло добавляю, грамм 100 где-то уходит. Ещё зелёная гречка немного, когда варёная, но теперь чаще сырая, изредка варёная фасоль. Ещё, может, что-то могу добавить, может, что забыл написать. Калориями, весами не заморачиваюсь, ем, сколько чего захочу. Пью только чистую воду уже года 2-3, где-то 1-1.5 литра в день, а то и меньше, вроде как ниже нормы, поэтому чай, кофе не употребляю, да и они мне теперь не кажутся достаточно вкусными, и нет места им. Мясо, рыбу, яйца в явном виде не употребляю много лет.
Еда один раз в двое суток пока держится нормально. Вчера с утра ещё были небольшие «подавливания» в нижних половинах рёбер, сначала с правой стороны, потом с левой, но с меньшей чувствительностью, и также аккуратно. Вчера в 17 часов захотелось прилечь, уснул часа на три, встал с хорошим настроением, день был голодный, вечером выпил стакан воды, до 4 часов утра не спал, не хотел, потом побегал на месте, несколько физических упражнений, облился холодной водой, лёг спать. Произошла потеря ориентирования дня и ночи, но мне сейчас не важно, пока не работаю. Сегодня никаких «подавливаний», каждый раз с энергией и настроением всё лучше. Только что резко ложился на пол, и резко вставал 10 раз, головокружения не возникло, а в первые дни было небольшое головокружение даже с не очень быстрого вставания с кровати. Тошноты теперь тоже никакой, в первые дни была. Воды пока не пил, но это пока неправильно. Часы еды жду спокойно, недолго осталось до вечера, сейчас буду пить воду. Отпуск отличный.
Всех с Наступающим Новым Годом, крепкого здоровья и больше голодных дней!
Всем привет!
Замедляется ли метаболизм, если кушать раз в день, случатся ли при таком питании камни в пузырях или еще чего страшное - дело темное, науке неизвестное.
А вот что я точно знаю - что мне куда проще походить до 16-17 часов с легким чувством естественного голода, чем в течение всего дня вспоминать, когда я жрал в последний раз, когда и чего бы пожрать снова, и не пожру ли я при этом кого-нибудь лишнего. Это куда мучительнее, на самом деле, это абсолютно пустая, незаметно но верно выматывающая, мышиная суета.
А уж если с утра углями закинулся, пусть даже пресловутой здоровой гречкой, не говоря о печеньке - тут уж не со здоровым голодом иметь дело придется, а с дурным аппетитом, с которым бороться куда труднее. И с туманом в голове, потому что так прикорнуть хочется...
Ешь раз в день - не тратишь впустую время, деньги, энергию, мысли.
И не хрюкаешь у корыта весь день напропалую.
Как-то так я на это смотрю. Главное - осторожнее с углеводами, с ними тяжело кушать один раз в день.
Но с ними и шесть раз в день тяжело.
Главное - осторожнее с углеводами, с ними тяжело кушать один раз в день.
Но с ними и шесть раз в день тяжело.
Вывод не подтверждаю. Я кушаю преимущественно углеводы 1-3 раза в день ни когда более, причем последний приём пищи в 17ч 30 мин., причем не мало(но и не много) сладкого. И пью кофе и чай. Проблем с воздержанием нет. И не только 6 раз, но даже на 4 раза меня не тянет. Никаких перекусов я не допускаю и если съел даже одно яблоко, то уже поел по моим критериям. И если приходится не спать ночью, то даже сладкий чай ночью я не пью. Даже сейчас после 35 дней голода в каскаде 7-10-7-.... я ем ровно 3 раза в день максимум и даже сладкий сок пил с началом восстановления через 4 часа. Да и вот капа например вообще одни каши ест и это медленные углеводы.
Вот сегодня на ужин буду пшёнку с тыквой, чуть морковь и киш-миш. Это все углеводы более чем на 80 %. Единственно что трудно на таком питании вопреки расхожему здесь мнению, так это набрать вес. Вес растет медленно по крупицам, но если бы к этому гарниру добавить мясо или рыбку, да в принципе любой животный белок, то вес прёт-будь здоров Иван Петров. Малого того что белки это концентрированный строительный материал, так они еще и транспортную функцию выполняют для остальных веществ и вот тогда и каша впрок пойдет и вес растет как на дрожжах. Даже молочный белок(кефир, йогурт) или яйца, да что говорить именно эту пищу едят бодибилдеры чтоб набрать вес и даже добавляют протеин дополнительно но отнюдь не углеводы . Углеводов они съедают как обычные люди на советской диете:-)
Кремышев
12-02-2019, 15:41
Да, я тоже ем раз в день преимущественно углеводы (в будние дни на 90%) и подтверждаю, что на перекусы меня не тянет.
Вывод не подтверждаю... Даже сейчас после 35 дней голода в каскаде 7-10-7-.... я ем ровно 3 раза в день максимум и даже сладкий сок пил с началом восстановления через 4 часа.
Я думаю, тут в основном собираются продвинутые по части питания товарищи... много ли вы встретите людей на улице, которые сразу сообразят, что такое "голод в каскаде 7-10-7"? Хорошо, если процентов 30 слышали об этом, а сколько пробовали?
Я, конечно, писал от своего лица, но, возьму на себя смелость сказать, и от лица человека, который ест то, что можно найти в магазине (выбирая там только "здоровую" пищу, хе-хе), и доедается до инсулиновой невосприимчивости (необязательно диабета). Наверное, мне стоило это уточнить. Я прошу прощения за категоричность и обобщательность.
Я сам из СССР, вырос на кашах, хлебе да овощах. Когда у овощей был еще вкус... Не сомневаюсь, что если бы не то что голодал - да просто последовательно не переедал и выбирал, что есть а что нет - то мог бы и до сих пор лопать то же самое. Но как-то не сильно обращал на еду внимания, а в 90-е так вообще не до этого было.
Кстати, единственная рекомендация, к которой я таки прислушивался, хоть и несильно - это то, что жиры - вред и что это атеросклероз и т.д. Сейчас ситуация изменилась в информационном поле, наверное, но как-то вот сахаром меня с детства не напугали, а вот жиром - да. Ну, не то, чтобы напугали, но некую опаску внедрили в мозг... Думаю, это способствовало перееданию. Насчет сладостей, кстати, я довольно равнодушен, я больше по крупам-хлебу-картошке... и овощам, салаты и всякие рагу из которых для меня куда вкуснее шашлыков. Думаю, они меня и спасли в том, чтобы сильно не испоганить здоровье.
Я недавно полгода пробовал LFHC, я отнюдь не любитель мяса и сыра - картошечка мне роднее. Но, увы... ни в чем не нашел подтверждения таких товарищей, как Барнард, Макдугал, Эссельстин, Грегер и компания, что их пропагандируемые растительные диеты способствуют понижению сахара и прочим ништякам. Хотя рассказывают они убедительно.
Теперь у меня план такой - с помощью кето, HIIT упражнений на велотренажере и, возможно, подхода Селуянова к наращиванию мышечной массы, убрать тот лишний миллимоль, который сидит у меня в крови по утрам. И понемногу вводить углеводы, экспериментируя, что и как на меня действует. Самый главны критерий даже не сахар в крови или вес, а самоощущение. Когда я год назад с помощью кето опустил сахар до нормы, я носился как угорелый, просто нравилось двигаться, такого с детства не припомню. Вернулся к кашкам-огурчика-яблочкам, и все взад...
Так что прошу прощения, если кого обидел, пел я в основном про себя, но, глядя по сторонам, думаю, я, мягко говоря, не исключение. Рассказывать современным людям о пользе сложных углеводов, фруктов и овсяной каши, как бы это сказать... неактуально. Народ рождается и живет изначально в парадигме дикого преобладания углеводов, гиподинамии, кому повезло жить в больших городах - так еще и индуцированного стресса.
А если говорить чисто теоретически - я считаю, что человек может есть всё, организм как правило способен справляться с любой едой в более и даже сильно менее разумных пропорциях и количестве, которая в него поступает. И я даже помню то время :)
SVGuss, попробую ответить (в основном, со своей колокольни, конечно).
Замедляется ли метаболизм, если кушать раз в день,
Да, замедляется.
Плохо это или хорошо, каждый решает для себя сам.
Вообще, всех едоков, с которыми мне довелось общаться на эту тему на форуме, можно разделить на две группы:
одни мечтают мало есть и не худеть,
другие - есть много и не толстеть... каждому свое.
Есть промежуточные состояния.
Что касается моих воззрений, то я ближе к первой группе, но порой пищезависимость берет свое.
случатся ли при таком питании камни в пузырях
Камни случиться могут. У тех, чье состояние желчевыводящих и иных путей таково, что способствует их образованию. К этой категории, в частности, относятся люди, частым приемом пищи выработавшие у себя некоторые условные рефлексы...
Могут быть разные патологии, но это не норма.
Ну и еще - желчеотделение, так же как и секрецию желудочного сока, можно регулировать специальными упражнениями, самомассажем, и пр...
Вовсе не обязательно для этого каждый раз закидываться едой.
или еще чего страшное -
Не могу знать - у себя пока еще ничего страшного не наблюдала.
Мне 66, большую часть жизни питаюсь как попало, в том числе и раз в сутки, и раз в несколько суток.
Может быть, все еще впереди? :hz:
У всех нас еще есть что-то впереди..
дело темное, науке неизвестное.
Да. Как и большинство других дел.
А вот что я точно знаю - что мне куда проще походить до 16-17 часов с легким чувством естественного голода, чем в течение всего дня вспоминать, когда я жрал в последний раз, когда и чего бы пожрать снова, и не пожру ли я при этом кого-нибудь лишнего. Это куда мучительнее, на самом деле, это абсолютно пустая, незаметно но верно выматывающая, мышиная суета.
А уж если с утра углями закинулся, пусть даже пресловутой здоровой гречкой, не говоря о печеньке - тут уж не со здоровым голодом иметь дело придется, а с дурным аппетитом, с которым бороться куда труднее. И с туманом в голове, потому что так прикорнуть хочется...
Ешь раз в день - не тратишь впустую время, деньги, энергию, мысли.
И не хрюкаешь у корыта весь день напропалую.
Как-то так я на это смотрю.
Я тоже. Думать весь день о еде - это ужасно.
Главное - осторожнее с углеводами, с ними тяжело кушать один раз в день.
На форуме есть даже такая тема - "Редкое питание - питание хищника".
Автор ее уверен, что редкоедение возможно лишь при полном отсутствии углеводов. И теорию под это дело подвел.
Ну, и его собственный опыт вроде бы ее подтверждает.
А вот мой опыт противоположен, потому что в моем рационе углеводов явно больше, чем белков.
Правда, я абсолютно не ем сахара и всех его производных.
Но это уже издержки моих вкусовых предпочтений - просто не люблю сладкого. Мне и многие фрукты кажутся чересчур сладкими.
Но наряду с этим не ем и никаких видов мяса (причина та же - просто невкусно) - белки у меня растительные, и не очень много.
Все это ничуть не мешает делать большие (до нескольких дней) перерывы в еде.
Но если бы начала есть сахар или мясо - знаю, что ничего бы из этого не вышло.
Поэтому уверена - редкое питание естественно не для одних только хищников.
Рассказывать современным людям о пользе сложных углеводов, фруктов и овсяной каши, как бы это сказать... неактуально.
Может быть моя мысль покажется совсем крамольной, но рассказывать о пользе вообще какой-либо еды - неактуально.
Во всяком случае, это так в существующих ныне условиях тотального переедания.
Когда я год назад с помощью кето опустил сахар до нормы, я носился как угорелый, просто нравилось двигаться, такого с детства не припомню. Вернулся к кашкам-огурчика-яблочкам, и все взад...
Носиться можно на какой угодно диете... опять же, если нет переедания.
Передозировка делает любое лекарство наркотиком.
А доза у каждого из нас сильно завышена, и бороться с этим очень трудно.
В качестве оправдания люди придумали себе какое-то мифическое "чувство голода", и руководствуются им... хотя никто толком не знает, что это такое.
одни мечтают мало есть и не худеть,
другие - есть много и не толстеть... каждому свое.
Что касается моих воззрений, то я ближе к первой группе, но порой пищезависимость берет свое.
....
Носиться можно на какой угодно диете... опять же, если нет переедания.
Передозировка делает любое лекарство наркотиком.
А доза у каждого из нас сильно завышена, и бороться с этим очень трудно.
У меня был друг в детстве, который бесил меня тем, что я ещё только приступал к еде, а он уже отваливался от стола с таким видом, будто он, как Чичиков, отобедал у Собакевича свиным боком с кулебяками да расстегаями. Хотя съел-то всего полтарелки жидкого супа.
Наверное, все люди сильно разные.
Но насколько я знаю, именно после того, как воззрения товарища по имени Ансель Кис (Ansel Keys) о связи между холестерином и атеросклерозом стали общепринятыми и были выпущены диетические рекомендации 1980-го года, эпидемия диабета и ожирения в стране свободы резко ускорилась. Животные жиры ушли из диеты, на их место пришло ещё больше сахара и всяких растительных масел и прочих маргаринов. Люди стали жрать больше, автоматом. Глюкоза - это инсулин, и праздник, вернее, метаболический синдром рано или поздно к тебе приходит... как Кола-Кола. как вообще умудряются в таком количестве жидкости растворять ТАКОЕ количество сахара? Это ведь реально преступление, особенно перед детьми, все эти "просладительные напитки".
Помню, лет 20 назад приезжала к нам одна молодая дама из Вашингтона, работала лоббистом в Конгрессе - что бы это ни значило, взятки что ль раздавала... не могу иначе, как со смехом вспоминать, с каким неподдельным ужасом она смотрела на кусочек сала, который принесли на блюдечке как закуску. Мы все ее подначивали, может, ещё кусочек? :)))
Вот вы второй человек, который отвечает мне, что ест в основном угли и может в целом есть немного. Но вы также второй человек, который подолгу не ест, так или иначе занимается голоданием. Возможно в этом и связь. Кушай вы гречку с яблоками несколько раз в день, как советуют при "здоровом питании" - думаю, что с пищевой зависимостью было бы сложнее.
Не знаю, для меня сало (хоть и не сильно люблю его, честно сказать) - убийца дурного аппетита. Просто перестаешь думать о еде. Ну, не совсем, конечно, иначе что я на этом форуме делаю :) И надо всего-то грамм 50 в день.
К мясу, яйцам, молочке я относительно равнодушен. А вот чего мне на низкоуглеводной реально не хватает - хлеба. Вот это да, наркотик, кофе с сыром и рядом не стояли, тем более, что мне они вообще до фонаря...
Я бы только не стал говорить про мечты и воззрения насчет еды. Это к делу не относится, я, может быть, хотел бы быть бесплотным духом и носиться между звездами, но в жизни камазов на улице как-то сторонюсь. Организм имеет свою логику, а наш разум тут - больше пристегнут как дополнение и может либо помочь - а скорее не мешать - либо навредить. Ломать себя из-за идеологии не то, чтобы непременно неправильно, но не работает. Уверен, что Серафим Саровский стоял на своем камне тысячу дней не из-за троцкизма, а потому что не мог иначе.
Так что нужно стремиться в зону комфорта. Если сало её обеспечивает, отлично. Если неделя голодания - здорово. Только не ломать себя через колено, можно ведь действительно сломать. Бойтесь своих желаний, как говорится.
С другой стороны, возможно, если себя не отрихтовать немножко, в зону комфорта не протиснешься. Без этого тоже никуда. Но в меру. Чувствуешь, не идет - скорее всего, не туда ломишься.
Ладно, чего-то я расписался, философ захолустный :) :peace:
Наверное, все люди сильно разные.
Да.
В том числе и в части пищевых пристрастий и реакций на тот или иной вид еды.
А объединяет всех одна общая черта: если начинаешь менять питание "от ума", например, потому что это "полезно", "правильно", или потому что "все так делают", можно заранее предсказать, что ничем хорошим это не кончится.
Это та самая зона комфорта, выходить из которой допустимо лишь на определенное время, и то когда точно знаешь, зачем тебе это нужно.
Кушай вы гречку с яблоками несколько раз в день, как советуют при "здоровом питании" - думаю, что с пищевой зависимостью было бы сложнее.
Частая еда вызывает у меня тот самый "дурной аппетит" - действительно, дурной и непрекращающийся.
Поэтому принцип "чем реже, тем лучше" для меня работает всегда. А что именно есть - это уже другой вопрос.
Я не верю в абсолютную "правильность" или "полезность" той или иной еды.
Просто надо знать, что лучше именно для тебя в тот или иной момент. Я, например, никогда бы не смогла заглушить аппетит салом, потому что знаю, что оно немедленно вызовет чудовищную тягу к хлебу, который и для меня является наркотиком. Причем к 20 граммам сала потребуется "довесок" в полкило хлеба. А мне этого не надо.
И именно длительные перерывы в еде спасают от обжорства. "Аппетит приходит во время еды", разве нет? Не ешь - и не хочется. Так зачем его разжигать? В скачках инсулина не вижу ничего хорошего.
Насчет сладостей, кстати, я довольно равнодушен, я больше по крупам-хлебу-картошке... и овощам,
Вот и я тоже.
К мясу, яйцам, молочке я относительно равнодушен.
Я тоже. Точнее - равнодушна к яйцам и молочке.
С мясом отношения посложнее. Если коротко - с детства было резкое его неприятие, которое с годами удалось, как мне казалось, победить. Это помогло в какой-то мере вписаться в социум, когда это было необходимо, но только и всего. А когда, наконец, поняла, что овчинка выделки не стоила, выбросила его из рациона. Эффект - как гора с плеч, и я сразу оказалась в зоне комфорта.
Если бы еще не хлеб, каши и картошка)) Но с этим уже попроще. Противоядие для меня - специи. И надо-то всего лишь крупинку - одно зернышко кардамона, горошинку черного перца... когда как. И даже не регулярно, а лишь иногда. И не в качестве приправы, а просто так. И аппетит куда-то уходит...
Глюкоза - это инсулин, и праздник, вернее, метаболический синдром рано или поздно к тебе приходит... как Кола-Кола. как вообще умудряются в таком количестве жидкости растворять ТАКОЕ количество сахара? Это ведь реально преступление, особенно перед детьми, все эти "просладительные напитки".
Наверное, мне с этим повезло... или, наоборот, не повезло?
Дело в том, что, похоже, у меня всегда была сверхчувствительность к инсулину - меня с детства всегда тошнило от сладкого.
Именно поэтому я ни разу в жизни не пробовала кока-колу - мне хватило воспоминания о глотке пепси-колы, когда она у нас только появилась в 70-е годы.
Это не значит, что я совсем не употребляю сахаров - иногда при высокой физнагрузке чуть-чуть глюкозы может быть очень даже кстати, и я не раз убеждалась в этом.
Но в спокойной обстановке - нет.
Фрукты - в небольших количествах, не очень часто и не очень сладкие.
Особенно ужасен сахар после длительных перерывов в еде.
А после более или менее длительного голодания даже выход на морковном соке неприемлем - слишком сладко.
Но это для меня. Многие выходят из голода на сладких соках, и хоть бы что.
Сергеев, например, любит арбуз со сладкой булочкой, а Кремышев - сгущенку.
Хорошо это или плохо - не мне судить.
Просто мы РАЗНЫЕ.
сильно разные.
Самый главны критерий даже не сахар в крови или вес, а самоощущение.
А самоощущение, хотим мы этого или нет, в немалой степени зависит и от сахара в крови, и от веса.
Но надежнее все-таки полагаться на ощущения - подтверждено многолетним опытом.
Что-то я тоже расписалась сверх всякой меры ))) Все. :peace:
Я, например, никогда бы не смогла заглушить аппетит салом, потому что знаю, что оно немедленно вызовет чудовищную тягу к хлебу
А это не может быть просто с детства усвоенный стереотип? Я сало никогда не ел особо, поэтому просто знаю, что обычно его едят с хлебом, и да, так оно вкуснее. Но хлеб я не ем, поэтому просто могу запить свой микрокусочек сала горячим чаем каким-нибудь. И отлично.
В том для меня и волшебное свойство этого продукта, что оно вызывает антитягу к еде. Любой.
Я вчера с помощью кето достиг нормальных значений сахара (4.9). Теперь буду экспериментировать на разной еде. Измерю сахар до и после, скажем, каши. Или блина цельнозернового. Купил жерновую кофемолку, неплохо получается, в разные фракции можно молоть все что угодно, гречку, просо. Если мне не пойдет цельнозерновая мука по сахару, есть кому пользоваться аппаратом все равно.
Начал с простого - салат из огурца поднял у меня сахар с 4.9 до 4.9. Значит, огурцы мне можно, хехе... Сегодня вечером посмотрю как покатят цельнозерновые блинчики. Делаю не на сковородке, а в плоской вафельнице - быстро и вкусно. Выкинут из кетоза, конечно... ну, вернусь обратно.
Кусочек сала будет стоять на страже если жор попрёт :)
А это не может быть просто с детства усвоенный стереотип?
Может. Но от этого не легче. запить свой микрокусочек сала горячим чаем каким-нибудь
Горячий чай не заглушит, а растворит и многократно усилит этот вкус... увы. Лучше уж ледяной водой))
В детстве, чтобы проглотить кусок сала, мне надо было обмазать его со всех сторон толстым слоем горчицы, проглотить, а потом заесть хлебом - в противном случае он немедленно просился наружу.
Позже предпринимались разные попытки этого не делать, но все они завершались крахом.
Это, как понимаю, результат какого-то врожденного отвращения к любому мясу, но с мясом все было гораздо сложнее (опустим натуралистичные подробности)))). Я много "работала" над этим еще в детстве (в 50-е годы!), применяя самодельные интуитивные "психотехники" (вспоминать потом было смешно, но тогда это было для меня очень важно))) и, в конце концов, научилась преодолевать отвращение, и долго была этим очень горда... пока не поняла, что необходимости в таком самоистязании нет.
Хотя, впрочем, приобретенный навык помогал прилично вести себя в обществе - без этого никуда.
При всем при том мясо так никогда и не стало восприниматься мной как еда.
С салом немного попроще - у него нет того резкого мясного запаха, и глотается оно легче.
Но остаточные ощущения от этого не исчезнут, и это тоже весьма продолжительное пребывание в аду... а зачем?
Потребность в жирах у меня есть, и всегда была. Но ведь гораздо проще хлебнуть любого растительного масла либо съесть ложку-другую сливочного топленого, кокосового, наконец... Спокойно и ненапряжно и без неприятных послевкусий.
О кетодиете. Пробовала я как-то пребывать в пищевом кетозе, сохраняя его на растительных и молочных жирах. Получалось. Но пришла к выводу, что той же цели легко достичь, просто не объедаясь, оставаясь более или менее длительное время без еды, и это гораздо комфортнее, естественнее и привычнее.
Стремление к редкому питанию у меня возникло не "от ума", а по потребности.
Именно поэтому для него не требуется никаких усилий.
Легкий кетоз при отсутствии еды не вызывает неприятных ощущений, и сахар стабильно низок, и вообще, все очень комфортно, пока не хватанешь чего-нибудь сладкого, находясь при этом в покое. С нагрузками - другая история.
Ну а если жор попрёт, что не исключено, ибо любая еда - наркота.... тогда на помощь приходят специи и горечи.
И именно о них я могу сказать: В том для меня и волшебное свойство этого продукта, что оно вызывает антитягу к еде. Любой.
Но заметила, что потребность в них становится меньше, если едой все же не злоупотреблять.
Но ведь гораздо проще хлебнуть любого растительного масла
Адепты кето утверждают, что промышленно выпускаемые растительные масла куда вреднее пресловутого жира. Я особенно не вдавался, что-то с триглицеридами связано. Я никому не верю, но теперь стараюсь брать холодного отжима :)
Но пришла к выводу, что той же цели легко достичь, просто не объедаясь, оставаясь более или менее длительное время без еды, и это гораздо комфортнее, естественнее и привычнее.
Мне кажется, я прихожу к тому же. Только что поэкспериментировал с гречкой (со слив. маслом), первоначально было 5,2 сахара, через час после гречки 6,2, еще через час 5,6. Что-то я себя не узнаю... всё слишком хорошо. Но даже если цифры, скажем, после картошки или блинов будут несколько выше, это не так страшно если, действительно, просто не есть после этого.
Я, собственно, так и задумывал - снизить сахар, и потом посмотреть, какие углеводы мне пойдут. Но осторожно, просто опять боюсь попасть туда, куда я попал, пока сидел на веганстве. Для меня правильный путь не к углеводам помаленьку добавлять жиры, а к жирам добавлять углеводы, контролируя сахар и дурной аппетит. И, мне кажется, так победимЪ!
Вообще, кето помогла мне понять, что я могу меньше есть без мучений, меньше весить, бодро и энергично себя чувствовать и иметь нормальный сахар не когда-нибудь в неопределенном будуЮщем после выполнения тьмы всяких условий, а прямо сейчас. За что ей (или ему, кету) большое спасибо. Как инструмент - очень мне эта диета пригодилась. Веганство же оказалось практически бесполезным, хотя по пищевым пристрастиям я скорее веган.
Адепты кето утверждают
Если слушать всех адептов... можно разорваться на тысячу частей.
Я вообще скептически воспринимаю все рассуждения о "полезности" и "вредности" той или иной еды. Верить написанному перестала много лет назад. Предпочитаю полагаться на ощущения.
Правда, масло употребляю тоже холодного отжима... тем не менее, это обычное промышленное масло со всеми вытекающими из этого последствиями. Вряд ли от него стоит ждать какой-то сверхполезности. Ну... я ж все-таки не пью его литрами))) небольшое количество организм обезвредит. А полезной еды не бывает вообще.
Мне кажется, я прихожу к тому же.
Мне кажется, это наиболее естественно.
Как инструмент - очень мне эта диета пригодилась.
Как инструмент - полезно все.
Ибо помогает лучше узнать и понять именно себя.
Веганство же оказалось практически бесполезным, хотя по пищевым пристрастиям я скорее веган.
Я никогда не рассматривала веганство как способ извлечь из него пользу или решить какие-то проблемы. Я просто периодически естественным образом скатывалась в него, когда надоедал бесконечный самоконтроль. Но именно оно волшебным образом устраняло все дискомфорты.
Возможно, это из-за того, что мое веганство низкоуглеводно... насколько оно вообще может быть таковым.
А если веганить на сахарах, при этом не нагружая себя физически, то хорошего ждать не приходится.
Недавно Геродота прослушивал на 2ой скорости в системе “Аудиокнига».
Он рассказывает о каком-то народе из Греческих полюсов, который в условиях тотального многолетнего голода18 лет питался раз в двое суток, и в результате не умер с голоду, как многие соседние народы, а выжил.
Господа! В этой теме, по моему, обсуждаются различные способы, как питаться раз в сутки, а не как хорошо питаться 2, 3 и более раз в сутки, как многие предлагают.
Если можно питаться раз в двое суток 18 лет, то почему нельзя питаться раз в сутки?
Уже на протяжении восьми недель продолжаю эксперимент еды один раз в двое суток. Первые три недели шло постепенное улучшение энергии, к этому времени она выровнялась между двумя днями, но затем она перестала подниматься, даже, более того, идёт постепенное уменьшение энергии, сил все меньше постепенно. Для работы пока хватает, но выходные проходят скорее лениво. Рацион не особо изменился, варёной еды примерно 40-45 %. Похудел немного, чувствуется, некоторая ерунда из меня вышла, настроение терпимое, дыхание радует, стало по реже и чище, но если энергия-сила будет продолжать падать, что начнёт мешать работе, то придётся облегчить режим, пока ещё подержусь.
Кремышев
24-02-2019, 05:27
Уже на протяжении восьми недель продолжаю эксперимент еды один раз в двое суток. Первые три недели шло постепенное улучшение энергии, к этому времени она выровнялась между двумя днями, но затем она перестала подниматься, даже, более того, идёт постепенное уменьшение энергии, сил все меньше постепенно. Для работы пока хватает, но выходные проходят скорее лениво. Рацион не особо изменился, варёной еды примерно 40-45 %. Похудел немного, чувствуется, некоторая ерунда из меня вышла, настроение терпимое, дыхание радует, стало по реже и чище, но если энергия-сила будет продолжать падать, что начнёт мешать работе, то придётся облегчить режим, пока ещё подержусь.
V200, спасибо за информацию, за свой опыт.
Может поэкспериментировать с составом еды? Перейти при том же объёме пищи на более калорийный рацион (сухофрукты, орехи и др.)?
Может чуть расширить окно приёма пищи до 3-4-х часов, чтобы вместить 2 приёма пищи?
Или после 3-4-х недель такого рациона, чтобы предупредить упадок сил, ввести "масленичную неделю", то есть провести неделю расширенного рациона, создать небольшой "запас" на следующий период?
В любом случае, Ваш эксперимент очень интересен. Желаю Удачи и жду информацию о продолжении.
Кремышев
24-02-2019, 05:39
Поделюсь своим последним опытом.
Заканчивается 11-й месяц моего питания 1 раз в день в будние дни с умеренным расширением рациона на выходных. За последние 4 месяца похудел на 9кг.
В последнюю неделю почувствовал некоторое истощение. Перестало хватать сил на работе (нагрузки увеличились) и пошли травмы: обострилась грыжа в шейно-грудном отделе позвоночника, заболело правое плечо и правый локоть.
Провёл расширенную неделю рациона. Добавил белок и углеводы и в будние дни (где-то в 3 раза увеличил). Одновременно с этим добавил тренировочные нагрузки, чтобы вес сильно не вырос (10км бег ежедневно).
Итог: травмы ушли, остался пока дискомфорт в позвоночнике, но легче. Ощутимо прибавилось сил, получилась "перезагрузка" в физическом и эмоциональном плане, похожая как на выходе из длительного голодания. Вес набрал не сильно, за неделю 3кг.
С понедельника планирую опять вернуться к своему обычному рациону с существенным ограничением рациона в будние дни. Питание 1 раз в день: греча 200г, масло 30г, сахар 30г.
Даже, когда я кушал только по Седьмым Дням, мой вес упал со 120 – 115 кг и стабилизировался где-то на 73 – 75 кг. при росте 1 м. 83 см.
Падение прежней силы так же произошло. Зато возникла большая расслабленность, пластика и выносливость.
Думаю, что если человек длительное время кушает раз в сутки, его вес и самочувствие выйдет в равновесную точку. Если при этом весовой коэффициент 19 и более, то волноваться, по моему, не стоит.
Следите за перистальтикой.
Если она здоровая и обильная, и после нее волчий аппетит до начала слудующей трапезы, то это признак хорошего здоровья.
А вот если перистальтика вялая, кушать не хочется, голова кружится и вас подташнивает, то значит, что-то не так.
Переходите на 2х – 3х разовое питание.
Когда через пару недель самочувствие восстановится – попробуйте еще разок – другой.
Не получится – ну и Бог с ним.
Людмила 031183
05-03-2019, 15:13
Добрый день, хочу поделиться своим опытом . В прошлом году увидела много ссылок на физиологический голод, пока читала, думала, решила посмотреть когда у меня появится голод. Вышло 1 раз в день. Первые дней 5 было переедание. Начала с 12 февраля. В марте перешла на 1 раз в 2 дня. Получилось спонтанно, решила дождаться отчётливо но голода и желания поесть. Возраст 35,5 лет на начало эксперимента ,89,7 кг на март месяц 85,8. Считаю хорошим результатом. В моих планах есть 1 раз в 4 дня, почему так , не могу объяснить. Ем все что хочу.
В моих планах есть 1 раз в 4 дня, почему так , не могу объяснить.
Вы всё-таки не забывайте, что для того, чтобы функционировать, организму нужна материальная пища. Вы за 8 раз в месяц просто не сможете съесть всё то, что вам жизненно необходимо. Берегите здоровье!
Добрый день! Интересно почитать комментарии о дальнейшем опыте от тех, кто начал эту тему в 2010г. Посещает этот форум кто-нибудь из них?
Продержался три месяца на еде один раз в двое суток, ел вечером, силы постепенно уходили, просвета не было на улучшение резвости, организм у меня не смог адаптироваться для более энергичной жизнедеятельности, пришлось прекратить пока.
Продержался три месяца на еде один раз в двое суток, ел вечером, силы постепенно уходили, просвета не было на улучшение резвости, организм у меня не смог адаптироваться для более энергичной жизнедеятельности, пришлось прекратить пока.
Прекратить, в смысле перейти на еду раз в три дня? :)
Нет, серьезно, теперь как планируете питаться?
Кремышев
23-03-2019, 13:46
Продержался три месяца на еде один раз в двое суток, ел вечером, силы постепенно уходили, просвета не было на улучшение резвости, организм у меня не смог адаптироваться для более энергичной жизнедеятельности, пришлось прекратить пока.
V200, спасибо за информацию! Очень ценный опыт.
Теперь возвращение к питанию 1 раз/сутки? Или имеет смысл немного побыть на более частом и разнообразном рационе питания для восстановления сил? По аналогии с выходом из голодания.
Прекратить, в смысле перейти на еду раз в три дня? :)
Нет, серьезно, теперь как планируете питаться?
Более четырёх суток не голодал, психологически, видимо, мне трудны длительные голодания. Есть просто один раз в сутки каждый день, считаю это недостаточно для здоровья. При еде один раз в двое суток, когда поел, то живот большой стал, в течение первых суток он уменьшается, а на вторые сутки живот становится уже более впалым, поэтому пришёл к выводу, что недостаточно за сутки еда переваривается, ну или не так хорошо из организма выводятся излишки. Буду стараться 1-2-3 раза в неделю голодать двое суток. За последние дни сильно обессилил, не знаю, как будет получаться. Но трое суток, и более даже не думаю голодать пока, для меня это слишком дискомфортно, не мой стиль.
Кремышев
23-03-2019, 13:59
Более четырёх суток не голодал, психологически, видимо, мне трудны длительные голодания. Есть просто один раз в сутки каждый день, считаю это недостаточно для здоровья. При еде один раз в двое суток, когда поел, то живот большой стал, в течение первых суток он уменьшается, а на вторые сутки живот становится уже более впалым, поэтому пришёл к выводу, что недостаточно за сутки еда переваривается, ну или не так хорошо из организма выводятся излишки. Буду стараться 1-2-3 раза в неделю голодать двое суток. За последние дни сильно обессилил, не знаю, как будет получаться. Но трое суток, и более даже не думаю голодать пока, для меня это слишком дискомфортно, не мой стиль.
А может всё дело просто в объёме пищи, принятой 1 раз в день? Я в будние дни ем 1 раз в день и немного. Где-то около 500-600г получается. Желудок она не переполняет. Живот не увеличивает. Он после еды остаётся почти такой же впалый, как и перед едой. А на выходных я увеличиваю количество приёмов пищи, живот увеличивается на пару дней. Но за понедельник опять приходит в норму и до субботы всё отлично.
V200, спасибо за информацию! Очень ценный опыт.
Теперь возвращение к питанию 1 раз/сутки? Или имеет смысл немного побыть на более частом и разнообразном рационе питания для восстановления сил? По аналогии с выходом из голодания.
Ем я где-то с 19 до 22 часов, за эти рамки расширяться не хочется, никаких завтраков, обедов, полдников, надеюсь, не будет. Питание у меня разнообразное, из овощей, фруктов, ягод, орехов, семечек, больше ничего, от сливочного масла избавился две недели назад, 50% варёнки, 50% сырое. Сыроедом стать не получается, постоянно мерещится тогда картошка, тыква, кабачки, цветная капуста, брокколи, брюссельская, их употреблять сырыми мне тяжело. Расслабляться сильно не хочется, чтобы не терять форму для двухдневных голоданий.
А может всё дело просто в объёме пищи, принятой 1 раз в день? Я в будние дни ем 1 раз в день и немного. Где-то около 500-600г получается. Желудок она не переполняет. Живот не увеличивает. Он после еды остаётся почти такой же впалый, как и перед едой. А на выходных я увеличиваю количество приёмов пищи, живот увеличивается на пару дней. Но за понедельник опять приходит в норму и до субботы всё отлично.
Да, при еде один раз в двое суток есть склонность к перееданию, и это неприятные ощущения, может быть чревато. Похоже, надо искать компромисс, чтобы и сила была приемлемая, но и часто не заедаться.
Сейчас подумалось - наверное, высшим пилотажем было бы гибкое питание. Просыпается человек, сканирует организм и решает - сегодня поем-ка я в 5 вечера и хватит. Или - сегодня у меня будет дробное питание. Или - пожалуй, сегодня компотно-рисовый день по Кемпнеру. Или - сегодня просто ем без ограничений.
Вроде как даже задача на день появляется, и тренировка силы воли, и разнообразие гарантировано, и отсутствием питательных веществ себя не уморишь.
Конечно, я оффтоплю, как всегда, прошу простить. Но буду думать в этом направлении. В каком-то смысле это ведь естественно, в природе наверное и было что ешь каждый день по-разному. Только тут сознательно, а тогда вынуждено.
Кремышев
23-03-2019, 15:33
У меня другое мнение. Ключ к здоровью заключается, наоборот, в однообразии рациона и только в умеренном расширении его в редкие дни. И то тоже за счёт ограниченного числа других продуктов. Организм и микрофлора лучше всего приспосабливаются к такому режиму. Это мой опыт.
Начинаешь "разнообразить" рацион - получаешь расстройство пищеварения и упадок сил.
У меня другое мнение. Ключ к здоровью заключается, наоборот, в однообразии рациона и только в умеренном расширении его в редкие дни. И то тоже за счёт ограниченного числа других продуктов. Организм и микрофлора лучше всего приспосабливаются к такому режиму. Это мой опыт.
Начинаешь "разнообразить" рацион - получаешь расстройство пищеварения и упадок сил.
Как обеспечить наличие необходимых питательных веществ? БЖУ ладно, а микронутриенты, витамины? Будешь регулярно недобирать магния, например, - жить будешь, но серьезные проблемы со здоровьем гарантированы. И организм его не может синтезировать, элементы таблицы Менделеева, они только в звёздах синтезируются :)
В принципе, я бы и за, так просто-напросто проще готовить и закупаться... и, возможно, организм и сам потянет на что-то, чего не хватает. Не знаю, словом, не пробовал. Разве что когда на кето сидел, там действительно был ограниченный рацион, и чувствовал я себя отлично. Еще бы, мясо, сыр, печень трески :D
Кремышев
23-03-2019, 16:00
Спорить не буду. Но опять же, по моему опыту, при достаточном объёме движения (активном малоедении) организм способен синтезировать ВСЕ недостающие вещества.
Огромное разнообразие рационов, которых придерживаются многие люди без вреда для здоровья это подтверждают. Кто-то живёт исключительно на фруктах и овощах. Кто-то исключительно на мясе и животных продуктках. Кто-то годами исключительно на зерновых. Опасность авитаминозов и дефицита других веществ сильно преувеличена, для того, чтобы люди горстями пили искусственные витамины, препараты, содержащие "микронутриенты".
Я уже лет 20 не пью витамины и другие таблетки. Чувствую себя отлично, активен и не болею.
Спорить не буду. Но опять же, по моему опыту, при достаточном объёме движения (активном малоедении) организм способен синтезировать ВСЕ недостающие вещества.
Что вы, мы же не для спора, мы опытом и знаниями делимся (уж какие есть). На общую пользу, так сказать.
Ну вот я точно могу сказать, что минеральные вещества не могут синтезироваться, для них термоядерные реакции нужны. Это то, что алхимики пытались сделать, получить, скажем, из свинца золото (из натрия - магний). Ни в ведре, ни в желудке такого не сваришь, в ускорителе частиц - можно (но жутко дорого).
Насчет "без вреда для здоровья" не знаю, не уверен. Организм - сильная машина и долго держаться может на старых запасах, всяких дублирующих системах и прочих хитрых подпорках. Но со временем недостаток чего-то даст себя знать. Да, можно брать жиры из растений, они там есть. Чего-то тело из них построит. Вопрос в том, каково будет качество клеточных мембран, и будет ли кусок животного жира, которым является наш мозг, работать так же эффективно.
Я поначалу, когда только занялся контролем питания, тоже бросался в экстримы, и тоже не помер, зубы не выпали и т.д. и чувствовал себя нормально (на кето - шикарно). Но как-то помаленьку прихожу к выводу, что 1) жрать надо меньше и все, кроме фастфуда и сахара, и 2) заниматься силовыми тренировками, аэробные как приложение. При наличии двух этих условий организм сам все правильно отрегулирует.
По фармации - считаю, что она допустима только в критических случаях для выведения человека из состояния инфаркта и т.д. В других случаях это в лучшем случае шлак. Слышал, что уже есть статистика, употребление синтезированных витаминов снижает продолжительность жизни. Их из пищи брать надо. Но надо.
Так. Я осознаю, что это полный :offtopic: Завязал.
Людмила 031183
23-03-2019, 18:23
В начале марта получилось пару раз 1 раз в 2 дня поесть. Но дальше страх обуял, отложила на попозже . Пока питаюсь 1 раз в день, вес падает. Самочувствие хорошее.
Как теперь питаетесь.?
Людмила, уточняйте, пожалуйста, кому вопрос. Если мне - невежливо будет не ответить, если не мне, то буду чувствовать себя самовлюбленным дураком, если отвечу :D
Людмила 031183
24-03-2019, 09:11
SVGuss, извините, страницу не перегрузила и не увидела ваш ответ, удалить вовремя не удалось. Да вопрос был обращение к вам, все прочитала, все понятно стало.
Ветка большая, не знаю, было ли тут об этом, но пишут, что при краткосрочном (сутки-двое) голодании метаболизм не только не замедляется, но и может ускоряться до 14%. При голодании более 72-96 часов или при употреблении (ориентировочно) менее 1200 Ккал в течении недели, действительно, метаболизм затормаживается.
Еще важно, чтобы в питании присутствовали все необходимые вещества. Другими словами, если есть раз в день огурцы и капусту, обмен веществ, конечно, не ускорится, организм быстро перейдет в режим голода.
Много таких статей, вот довольно полная, правда, на английском. Но со ссылкам на исследования https://www.healthline.com/nutrition/intermittent-fasting-metabolism
Вот корявый автоперевод, но понять можно
Прерывистое Голодание Повышает Ваш Метаболизм?
Прерывистое голодание-это шаблон питания, который включает в себя периоды ограничения пищи (голодание) с последующим нормальным питанием.
Эта схема питания может помочь вам похудеть, снизить риск заболевания и увеличить продолжительность жизни (1, 2).
Некоторые эксперты даже утверждают, что его благотворное влияние на метаболизм делает его более здоровым способом похудеть, чем стандартное ограничение калорий (3).
Прерывистое голодание сильно эффективно для потери веса
Прерывистый голодать простой, эффективный подход к жирной потере которая относительно легка для того чтобы вставить к (4).
Исследования показали, что когда дело доходит до потери веса, периодическое голодание может быть столь же эффективным, как и традиционные ограничения калорий, если не больше (5, 6, 7, 8).
Фактически, обзор 2014 года показал, что прерывистое голодание может помочь людям потерять впечатляющие 3-8% их веса тела за 3-24 недели (9).
Кроме того, в недавнем обзоре сделан вывод, что у людей с избыточным весом и ожирением прерывистое голодание может быть лучшим подходом к потере веса, чем очень низкокалорийные диеты (10).
Интересно, что этот подход к еде также может принести пользу вашему метаболизму и метаболическому здоровью (1, 11, 12, 13).
Есть несколько способов попробовать прерывистое голодание. Некоторые люди следуют диете 5:2, которая включает в себя голодание в течение двух дней в неделю. Другие практикуют альтернативный дневной пост или метод 16/8.
Если вы заинтересованы в попытке прерывистого голодания, вы можете прочитать больше об этом в этом подробном руководстве для начинающих.
ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ:
Прерывистое голодание-мощный инструмент для похудения. Оно может также улучшить ваши метаболизм и метаболически здоровье.
Периодическое Голодание Увеличивает Нескольких Сжигания Жира Гормонов
Гормоны-это химические вещества, которые действуют как посланники. Они путешествуют через ваше тело, чтобы координировать сложные функции, такие как рост и метаболизм.
Они также играют важную роль в регулировании вашего веса. Это потому, что они оказывают сильное влияние на аппетит, количество калорий вы едите и сколько жира вы храните или сжечь (14).
Прерывистое голодание было связано с улучшением баланса некоторых гормонов сжигания жира. Это может сделать его полезным инструментом для контроля веса.
Инсулин
Инсулин является одним из основных гормонов, участвующих в жировом обмене. Он говорит вашему телу хранить сало и также останавливает ваше тело от ломать сало вниз.
Имея хронически высокий уровень инсулина может сделать его гораздо труднее похудеть. Высокий уровень инсулина также связан с такими заболеваниями, как ожирение, сахарный диабет 2 типа, болезни сердца и рак (9, 15, 16).
Было показано, что прерывистое голодание так же эффективно, как и диеты с ограничением калорий для снижения уровня инсулина (17, 18, 19).
В действительности, этот тип еды смог уменьшить голодая уровни инсулина 20-31% (9).
гормон роста человека
Голодать может причинить подъем в уровнях крови инкрети людского роста, важной инкрети для повышать тучную потерю (20, 21).
Некоторые исследования показывали что в людях, уровни инкрети роста человека могут увеличить как много как 5-кратный пока голодающ (22, 23).
Повышение уровня гормона роста человека не только способствует сжиганию жира, но и сохраняет мышечную массу и имеет другие преимущества (24).
Однако, женщины не всегда испытывают такие же преимущества от голодать как люди делают, и в настоящее время не ясно если женщины увидят такой же подъем в инкрети роста человека.
Норадреналин
Норадреналин, гормон стресса, который улучшает бдительность и внимание, участвует в реакции "борьба или бегство" (25).
Оно имеет разнообразие другие влияния на вашем теле, одно чего говорит жировым клеткам вашего тела выпустить жирные кислоты.
Увеличение норадреналина, как правило, привести к увеличению количества жира для вашего тела, чтобы сжечь.
Голодание приводит к повышению количества норадреналина в крови (26, 27).
ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ:
Голодание может помочь снизить уровень инсулина и повысить уровень гормона роста человека и норадреналина в крови. Эти изменения могут помочь вам сжигать жир более легко и помочь вам похудеть.
Кратковременные голодания повышают метаболизм до 14%
Много людей верят что пропускать еды причинит ваше тело приспособиться путем понижать свой метаболизм для сохранения энергии.
Хорошо известно, что очень длительные периоды без пищи могут вызвать падение обмена веществ (28, 29).
Однако, исследования показывали что голодать на короткие периоды может фактически увеличить ваш метаболизм, не замедляет его вниз (30, 31).
Одно исследование в 11 здоровых людях нашло что голодание 3 дней фактически увеличило их метаболизм импрессивным 14% (26).
Считается, что это увеличение связано с повышением гормона норадреналина, который способствует сжиганию жира.
ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ:
Голодание в течение коротких периодов может немного повысить ваш метаболизм. Однако длительное голодание может иметь противоположный эффект.
Прерывистое Голодание Уменьшает Метаболизм Меньше, Чем Непрерывное Ограничение Калорий
Когда вы теряете вес, ваш метаболизм снижается. Часть этого потому что теряя вес причиняет потерю мышцы, и ткань мышцы горит калории круглосуточно.
Однако снижение скорости метаболизма, наблюдаемое при потере веса, не всегда можно объяснить только потерей мышечной массы (32).
Строгое ограничение калории над долгим периодом может причинить ваш метаболически тариф упасть, по мере того как ваше тело входит в так называемый режим голодания (или "приспособительный термогенез"). Ваше тело делает это, чтобы сохранить энергию как естественную защиту от голода (33, 34).
Это было наглядно продемонстрировано в исследовании людей, которые потеряли большое количество веса, участвуя в самом большом шоу неудачников на телевидении.
Участники следовали диете с низким содержанием калорий и интенсивные тренировки, чтобы потерять большое количество веса (35).
Исследование показало, что шесть лет спустя большинство из них вернули себе почти весь потерянный вес. Однако, их метаболически тарифы не пошли назад вверх и остались около 500 калориями более низкими чем вы предпологали для их размера тела.
Другие исследования изучая влияния ограничения калории на потере веса находили подобные результаты. Снижение обмена веществ из-за потери веса может составлять сотни калорий в день (36, 37).
Это подтверждает, что" режим голода " реален и может частично объяснить, почему многие люди, которые теряют вес, в конечном итоге восстанавливают его.
Учитывая кратковременное воздействие голодания на гормоны, возможно, что прерывистое голодание может уменьшить падение скорости метаболизма, вызванное долгосрочным ограничением калорий.
Одно небольшое исследование показало, что потеря веса на альтернативной диете натощак не снижает метаболизм в течение 22 дней (17).
Однако в настоящее время нет качественных исследований, изучающих долгосрочные эффекты прерывистых диет натощак на скорость метаболизма.
ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ:
Одно небольшое исследование предполагает, что прерывистое голодание может уменьшить падение скорости метаболизма, которое связано с потерей веса. Необходимы дополнительные исследования.
Прерывистое голодание помогает вам держаться за мышечную массу
Мышцы-это метаболически активная ткань, которая помогает держать ваш метаболизм высок. Это помогает вам сжигать больше калорий, даже в покое (38, 39, 40).
К сожалению, большинство людей теряют как жир, так и мышцы, когда они теряют вес (41).
Было заявлено что прерывистый голодать смог сохранить массу мышцы лучше чем ограничение калории должное к своему влиянию на жирных горящих инкретях (42, 43).
В частности, увеличение гормона роста человека, наблюдаемое во время голодания, может помочь сохранить мышечную массу, даже если вы теряете вес (44).
Обзор 2011 обнаружил, что прерывистое голодание было более эффективным при сохранении мышц во время потери веса, чем традиционная низкокалорийная диета (45).
Однако результаты оказались неоднозначными. Более недавний обзор нашел прерывистое голодание и непрерывное ограничение калории для того чтобы иметь подобные влияния на сухопарой массе тела (5, 46).
Одно недавнее исследование не нашло никакой разницы между постной массой тела людей которые голодали и людей на непрерывном ограничении калории после 8 недель. Однако на 24 неделях, те в голодая группе теряли более менее сухопарую массу тела (6).
Более крупные и длительные исследования необходимы, чтобы выяснить, является ли прерывистое голодание более эффективным при сохранении мышечной массы тела.
ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ:
Периодическое голодание может помочь уменьшить количество мышц вы теряете, когда вы теряете вес. Однако исследования неоднозначны.
Вывод
Хотя исследования показали некоторые многообещающие результаты, влияние прерывистого голодания на метаболизм все еще исследуется (3).
Ранние исследования показывают, что кратковременные голодания повышают метаболизм на 14%, а несколько исследований показывают, что ваша мышечная масса не сильно уменьшается при прерывистом голодании (6, 26, 45).
Если это так, то прерывистое голодание имеет несколько важных преимуществ потери веса по сравнению с диетами, основанными на непрерывном ограничении калорий.
В конце дня, прерывистое голодание может быть сильно эффективным инструментом потери веса для много людей.
В воскресенье день рождения, 45, новый паспорт получать, веха какая-никакая.
Вместо подарка себе попробую до конца мая следующий распорядок:
день А - Ничего не есть.
день Б - Еда в 1-й половине дня.
день В - Еда во 2-й половине дня.
день Г = день А.
Так, вроде, и приличные промежутки между едой получаются (сахар мне нужно низкий держать, ко всему прочему), и особого насилия над организмом вроде не просматривается, но и определенная тренировка воли подразумевается.
1 июня отпишусь. Если не отпишусь, значит, позорно слился.
Всем удачи и радости!
Оригинальный цикл получается. Удачи.
Оригинальный цикл получается. Удачи.
Что могу сказать.
Нормальная временная система для похудения получается. Чтобы не испытывать чувство голода, я ел побольше белка и жира. В итоге сбросил килограмма полтора за полмесяца. Нормально.
Однако, если не хочешь худеть и недобирать калории, довольно трудно за несколько часов впихнуть в себя 2,5-3 тысячи калорий. Довольно резкий контраст с пустым желудком получается, если есть неправильную еду, даже болезненный. Надо выяснять опытным путем. Я в первый день сдуру съел сразу штук 5 вареных яиц, было чувство, что я килограммовый камень проглотил :) хехе. Та же глазунья была бы куда лучше. Мясо - нормально, если не есть всё за раз. Если мясо сухое, типа куриная грудка - непременно со сливочным маслом, но оно никогда не вредит. Овощи - ложка-две на порцию мяса, не больше. Место внутри не резиновое :)
Это я пишу как низкоуглеводник, понятное дело, что кто иначе питается, там будут другие решения.
Главное, стало яснее, чего все-таки хочется. Хочется как можно меньше думать о еде, при этом не только не иметь никаких болезненных ощущений или навязчивых мыслей, но и получать удовольствие.
Поэтому перехожу к еде почти по методу "раз в день" - около 17 часов что-нибудь вроде небольшой яичницы (можно с капустой или помидором), часа через 2-3 - тушеное мясо/рыба/субпродукты (граммов 300-400), недостающие калории набирать из сливочного/топленого масла, сала, печени трески, сыра. Калорий 700 из них набрать раз плюнуть, меньше 100 грамм нужно.
Овощи без ограничений, сколько хочется. Ad Libitum :) Я вот сахалинский лопух да папоротник лопал, пока еще сезон.
Всем здоровья и радости!
Кремышев
01-06-2019, 14:40
Можно поинтересоваться почему выбран именно такой рацион, и чем может быть так интересен обычный сахар?
Гречу с детства люблю. А масло и сахар добавляю, когда надоедает простую гречу есть. Небольшое разнообразие обеспечиваю.
На прошлой неделе сахар почти не ел. но было сало и арахис. А на следующей неделе будет ежедневная куриная грудка. Но греча постоянно. При любом разнообразии - это основной продукт на буднях.
Кремышев
01-06-2019, 14:42
Продолжаю на буднях придерживаться одноразового рациона. Через месяц бегу марафон в Санкт-Петербурге.
Ещё экспериментирую с увеличением силы и мышечной массы. Подробнее в моём дневнике.
Вы меня извините.
Я года полтора кушал только по Седьмым Дням.
Много чего я еще делал, например не ел 34 дня.
Обо всем - об этом я подробно излагаю в своей теме.
Все, что я знаю - это то, что не столько надо следить за тем, что ты ешь сколько за тем, что бы перистальтика была хорошая.
Мясо, яйца, хлеб задерживают перистальтику.
Борщ, каши, творог, кефир, рыбные блюда, салаты, винегреты дают хорошую перистальтику.
Зачем впихивать в себя 2,5 - 3 тысячи калорий!?
Кушать надо ровно столько - сколько легко можешь съесть!
Как только почувствовали сытость - прекращайте есть.
Привыкайте к тому, что 90% суток вы хотите есть.
Когда человек испытывает чувство голода - это верный признак, что он здоровый человек.
Привыкайте к тому, что 90% суток вы хотите есть.
Это уже больше мировоззренческий вопрос :) Не очень понятно, ради чего страдать от голода до могилы. Ну, то есть, мне непонятно, допускаю, что кто-то видит в этом живой и осязаемый смысл.
PS 99% людей и так постоянно голодными ходят, как зомби при жизни недокормленные :)
Это уже больше мировоззренческий вопрос :) Не очень понятно, ради чего страдать от голода до могилы. Ну, то есть, мне непонятно, допускаю, что кто-то видит в этом живой и осязаемый смысл.
PS 99% людей и так постоянно голодными ходят, как зомби при жизни недокормленные :)
Человек страдает не от голода, а от страха умереть с голоду.
Этот страх настолько доминирует, что обнуляет большинство других стрессов и фобий, которыми перенасыщен современный человек.
Постепенно страх умереть с голоду, если ты 90% времени голодный исчезает, но не настолько, что бы перестать подавлять другие страхи, которые мешают человеку быть свободным.
Если ты хочешь по волчьи жрать, но при этом у тебя не болит голова, почки, печень и желудок, то чего не кайфовать.
Кстати ваш марафон - это ведь тоже для сбрасывания стресса.
А привычка быть голодным так же сбрасывает стресс - только более легким и более эффективным способом.
Разве, что кислородное голодание более эффективно, чем пищевое голодание.
Человек страдает не от голода, а от страха умереть с голоду.
...Кстати ваш марафон - это ведь тоже для сбрасывания стресса.
Я страдаю от голода, потому голод не слишком приятен сам по себе, а есть, когда хочется - безусловно приятнее.
Другое дело, что со временем понимаешь, что постоянно запихивая в себя что-то, делаешь только хуже.
Поэтому и ищешь возможность найти такой режим питания, который бы, с одной стороны, давал бы возможность получить удовольствие от еды, с другой стороны, не вводил бы тебя в состояние вареной сосиски, не говоря уже о болезнях. Вот этим я и занимаюсь во время марафона, всего лишь ищу. Стрессы у меня есть, но они совсем в другой области, их как раз проще всего снимать едой... минут на 5 работает :)
Каши и винегреты я обожаю, проблема в том, что когда я их ем, у меня сахар 7-8. Не страшно, но к старости подойду полуразрушенным. Или таблетки пить, но не хочу. Поэтому и мясо, и яйца.
Насчет голода, правда, скажу, что день вообще без еды дается куда легче, чем "разгрузочный".
Поэтому объявляю второй марафон, на три недели, до 24 июня, с прицелом на то, чтобы дальше так и есть - буду есть через день. На ветке многие так пробовали... надо бы и мне опыт получить.
Зачем впихивать в себя 2,5 - 3 тысячи калорий!?
Действительно, зачем? Самоистязание какое-то...
SVGuss, уж если вы считаете, что вам необходимы эти калории, тогда зачем вообще вгонять себя в подобный режим? Какой в нем смысл?
Если я ем с большими промежутками между приемами пищи, то это само по себе уже означает сокращение рациона. Более того, это для меня и есть главная цель.
И вовсе не для похудения, потому что со временем тело адаптируется и перестает худеть, даже получая самый минимум... а просто от осознания, что моему телу совершенно не нужны эти огромные объемы дополнительной органики.
Человек страдает не от голода, а от страха умереть с голоду.
Я бы даже сказала больше: далеко не все люди боятся умереть с голоду, а страдают почти все.
В большинстве случаев источник страдания - нормальная абстиненция.
Разве героиновый наркоман боится умереть от отсутствия наркотика? Он скорее будет рисковать жизнью, только бы раздобыть "спасительное" зелье, потому что без него жизнь - уже не жизнь. Как, впрочем, и с ним... но это уже не осознается, увы.
Ситуация с едой ничуть не лучше. У меня, например, никогда и в помине не было такого страха - всегда знала, что без еды можно жить несколько дней, совершенно не теряя сил и даже не худея (моя особенность). Однако, такое явление, как пищевая ломка, знакомо и мне.
Как правило, это чувство чисто психологическое, но возможны сдвиги и на уровне биохимии, которые могут ощущаться физически.
Тем не менее, это вовсе не означает, что при малейшем дискомфорте я должна непременно заглатывать что-то внутрь....
Многие тут приписывают наркотические свойства определенным продуктам - всему, что содержит кофеин, теобромин, сахара... По моим ощущениям, злаки, овощи и фрукты - такие же стимуляторы, и порой даже более жесткие. Хотя есть у них и специфические, присущие определенным продуктам, свойства.
Когда человек испытывает чувство голода - это верный признак, что он здоровый человек.
Я страдаю от голода, потому голод не слишком приятен сам по себе
Ну, вот тут не знаю... прежде следовало бы уточнить, что именно каждый из дискутирующих понимает под "чувством голода".
Налицо разное отношение к голоду, и, вероятно, разные ощущения.
И причины у этих ощущений, соответственно, тоже разные.
gfogel, SVGuss, что для каждого из вас чувство голода?
Было бы неплохо, если бы вы смогли его описать.
А может быть, и еще кто-нибудь захочет это сделать?
Была бы благодарна.:prv03:
Действительно, зачем? Самоистязание какое-то...
SVGuss, уж если вы считаете, что вам необходимы эти калории, тогда зачем вообще вгонять себя в подобный режим? Какой в нем смысл?
По моим ощущениям, злаки, овощи и фрукты - такие же стимуляторы, и порой даже более жесткие. Хотя есть у них и специфические, присущие определенным продуктам, свойства.
gfogel, SVGuss, что для каждого из вас чувство голода?
Было бы неплохо, если бы вы смогли его описать.
Смысл - держать сахар и инсулин на минимальных значениях как можно дольше, ну и опыт получить. Возможно, улучшить пищевое поведение. Кто знает, как оно получится, для того и эксперимент.
Я ж не говорю, что кто-то обязан съедать много. Просто знаю, что лишение себя калорий рано или поздно скажется, организм свое возьмет. Вы еще учитывайте, что я на кето-подобной диете. 60 граммов сала (по объему полтора коробка спичек, а то и меньше) - вот вам полтыщи калорий. Три ложки растительного масла в салат - еще триста, если не четыреста. Так что, как я и писал, около килограмма еды всего получается на эти 2500 Ккал, включая траву. Никакого истязания.
Фрукты - это фруктоза, стимулятор похлеще глюкозы и с куда более тяжелым для организма метаболизмом. Скорее всего, основной виновник современной эпидемии диабета из продуктов - именно она (высокофруктозный сироп льют во все магазинное дерьмо, чтобы оно стало съедобным + жир. Привет, диабет!). Кроме удара по печени, еще и оксидант очень сильный. Ну её.
Злаки - в переработанном виде (хлеб) - чистый наркотик.
За овощи не скажу, мне трудно себе представить, как можно лелеять в мечтах морковку или огурец.
Голод это когда жрать хочется. Хоть хлеб, хоть чернику. Не вижу необходимости тут чего-то усложнять или выдумывать.
А вот когда хочется, скажем, сладенького, или когда думаешь "а не съесть ли мне то-то" - это, конечно, не голод, это психология или черт знает там что это делается в нашей организме.
:peace:
Смысл - держать сахар и инсулин на минимальных значениях как можно дольше, ну и опыт получить. Возможно, улучшить пищевое поведение. Кто знает, как оно получится, для того и эксперимент.
Да, полезный опыт. Думаю, стоит того.
О себе в этом плане могу сказать, что чем больше перерыв в еде, тем более резкими оказываются эти подъемы уровня сахара после еды (инсулин не замеряла). Впрочем, я и без замеров всю жизнь ощущала этот подъем сахара мгновенно - потому и избегала с детства быстрых углеводов. Как выяснилось недавно, не зря.
Просто знаю, что лишение себя калорий рано или поздно скажется, организм свое возьмет.
Вот с этим не могу согласиться.
Но доказывать ничего не стану - это приходит с опытом, а опыт у каждого свой.
Просто имейте в виду, что все может оказаться иначе.
И, возможно, когда-нибудь вдруг поймете, что совершенно незачем стремиться к каким-то нормам, а организму для жизнедеятельности требуется гораздо меньше...
Набрать извне все необходимые нутриенты - задача невыполнимая и бессмысленная.
Еда - не топливо, а детонатор.
Ну, или катализатор... короче, стимулятор неких процессов.:D
Кстати, мою диету тоже можно назвать кето-подобной... не за счет обилия жиров, а за счет минимума углеводов и низкой общей калорийности.
В основном, это овощи+растительные масла. Фрукты-ягоды крайне редко и, в основном, кислые, а лучше - горьковатые.
Замеры кетонов в крови показывают, что вне голодания организм чаще всего находится в очень легком кетозе, а при полном отсутствии еды уровень кетонов хоть и возрастает, но гораздо меньше, чем у среднестатистического голодальщика.
В результате голод гораздо более комфортен, и никаких ацетонов и выраженных кризов.
Фрукты - это фруктоза, стимулятор похлеще глюкозы и с куда более тяжелым для организма метаболизмом. Скорее всего, основной виновник современной эпидемии диабета из продуктов - именно она (высокофруктозный сироп льют во все магазинное дерьмо, чтобы оно стало съедобным + жир. Привет, диабет!). Кроме удара по печени, еще и оксидант очень сильный. Ну её.
Злаки - в переработанном виде (хлеб) - чистый наркотик.
Ну так а я о чем?
ЛЮБАЯ еда - наркотик.
За овощи не скажу, мне трудно себе представить, как можно лелеять в мечтах морковку или огурец.
Еще как можно-то.... особенно, если кроме овощей уже много лет ничего не ешь, и другая еда не представляется съедобной.
Плюс перерыв, после которого от сладостей типа черники как раз и подскакивает сахар (ощущается как легкая тошнота), поэтому их совсем не хочется, а огурец - за милую душу.
Голод это когда жрать хочется. Хоть хлеб, хоть чернику. А морковку с огурцом, значит, не хочется?
Выходит, что это еще не голод, по-вашему... может, стоит подождать еще? :D
Все-таки, хлеб и черника (по вашему же определению) - лютая наркота, а огурец - вроде бы, нет.... :D
Хотя как сказать...
О себе в этом плане могу сказать, что чем больше перерыв в еде, тем более резкими оказываются эти подъемы уровня сахара после еды (инсулин не замеряла).
Это так, но зато у организма есть много часов без сахара. Утрируя, лучше 9 mmol в течение 3 часов и потом 6, чем 7-8 по 24 часа в сутки. У меня начальная нейропатия ног, доктор Бернстейн (сам 74 года с диабетом 1 типа живет, дожил уже до 84) говорит, что не встречал случая, когда нейропатия не разворачивалась бы - но только при нормализации сахара. А поскольку я на кето, у меня сахар сильно не поднимается. Вот, сижу, жду результатов :) Хотя думаю, если бы я ел через каждые 3 часа, особой разницы бы не было. Но мне проще не есть долго, чем есть часто.
И, возможно, когда-нибудь вдруг поймете, что совершенно незачем стремиться к каким-то нормам, а организму для жизнедеятельности требуется гораздо меньше...
Я не стремлюсь ни к нормам, ни к кетозу как таковому, просто хочу держать сахар и чтобы желание сожрать печеньку не приходило. Сегодня вот съел яичницу, потом тушеный минтай с овощами, кофе выпил со сливочным маслом, и ничего мне больше не хочется. Сплошное благолепие. Если бы так было всегда, я бы вообще насчет еды не парился.
Ну а вам успехов на ниве детонации-катализации-стимуляции :-)
А морковку с огурцом, значит, не хочется? Все хочется, и огурец пойдет.
Перефразируя - "с голодухи и хлорка - творог" :D
Хотя думаю, если бы я ел через каждые 3 часа, особой разницы бы не было. Но мне проще не есть долго, чем есть часто.
Это да, конечно, проще.Я не стремлюсь ни к нормам, ни к кетозу как таковому, просто хочу держать сахар и чтобы желание сожрать печеньку не приходило. Сегодня вот съел яичницу, потом тушеный минтай с овощами, кофе выпил со сливочным маслом, и ничего мне больше не хочется. Сплошное благолепие. Если бы так было всегда, я бы вообще насчет еды не парился.
Ну а вам успехов на ниве детонации-катализации-стимуляции
А я вообще ни к чему не стремлюсь - одно лишь любопытство мною движет.
Отсюда и замеры всякие.. и то, главным образом, для того, чтобы сопоставить их с ощущениями.
Проблем нет никаких - за тридцать с лишним (ооо.... кажись, уже все сорок))))) лет такого питания давно уже что-нибудь бы вылезло.
Все хочется, и огурец пойдет.
Перефразируя - "с голодухи и хлорка - творог"
А как же тогда
мне трудно себе представить, как можно лелеять в мечтах морковку или огурец.
Ну да ладно... это я так...:peace:
Успехов, конечно!
А как же тогда
мне трудно себе представить, как можно лелеять в мечтах морковку или огурец.
Ну, разница с "наркотиком" в моем понимании - я могу лежать совершенно объевшийся на диване, выпучив глаза в потолок, и хотеть пиченьку.
Огурец я в такой ситуации хотеть не могу.
Поэтому огурец - не наркотик, а еда, а вот хлеб или сахар могут быть и тем, и тем. Ну, для меня.
Ну, для меня.
Да... вот и разница.
О печеньке в подобной ситуации могу думать лишь с содроганием... а об огурце - с надеждой, что он нейтрализует дискомфорт...
Хотя и это тоже лишь иллюзия.:D
Не нашел подобной ветки, а новую начинать не хочу, вопрос такой возник к опытным и искушенным участникам форума, которые привыкли к голоду и умеют более или менее им управлять - а есть среди вас такие, которые не придерживаются никакой формальной системы питания, а просто едят, когда чувствуют, что это нужно?
Я меньше месяца как регулярно не ем по целым суткам, мне кажется, прочувствовав всю гамму ощущений в дни еды и ее отсутствия, человек начинает понимать, когда действительно надо бы поесть, при этом не будучи подверженным ложным соблазнам, что гарантирует умеренное поступление калорий. Вообще, это возможно, или постепенно начнешь сползать к перееданию, как думаете?
к опытным и искушенным участникам форума, которые привыкли к голоду и умеют более или менее им управлять
Хм... вот не знаю - относится ли ко мне этот вопрос... имею ли я право на него отвечать?
Привыкла ли я к голоду? Вот уже 10 лет на этом самом форуме безуспешно пытаюсь понять, что же это такое - голод.
К чему нужно привыкать?
А если не знаешь, то не очень понятно, чем тут нужно управлять.
Попробую все же ответить.
а есть среди вас такие, которые не придерживаются никакой формальной системы питания, а просто едят, когда чувствуют, что это нужно?
Я не придерживаюсь никаких формальных систем - бывают различные временные эксперименты, иногда длительные - например, то же сыроедение... но их время проходит.
К тому же, они как раз и нацелены на то, чтобы что-то понять.
В обычной жизни все без правил.
Фактически... у меня бывают периоды, когда я регулярно не ем по несколько суток... или, например, месяц на воде практически без потери веса... но были и с потерями (причины и закономерности разные, но они отслеживаются, хотя ответа на вопрос все равно не дают)...
научилась ли я понимать, когда действительно надо бы поесть, при этом не будучи подверженным ложным соблазнам
Ответ однозначный и уверенный: "Нет!"
Когда наступает истинный голод?
Я не знаю. Может быть, надо ждать дольше? :hz:
Разумеется, мне знакомо желание поесть - вот то самое жрать хочется.
но насколько оно истинно - вот в чем вопрос.
Иногда я ему подчиняюсь, иногда - нет.
Потому и пытаю всех своими дурацкими расспросами.
Но в ответ, как правило, получаю что-нибудь вроде Не вижу необходимости тут чего-то усложнять или выдумывать.
Выходит, что вам все понятно... хотя, судя по последнему посту, похоже, все-таки, нет?
По моим наблюдениям, "голод" - это чисто психологическое явление... другого не знаю.
У меня все еще нет четкого критерия для определения, какие соблазны ложные, а какие - нет.
Вообще, замечаю, что, чем дальше, тем меньше я что-либо понимаю.
Что могу сказать определенно - психологическая зависимость срабатывает всегда раньше какой-либо другой.
Можно бы предположить, что она и есть истинная...
Но, если ей всегда подчиняться, то будешь есть постоянно, и тогда точно
начнешь сползать к перееданию,
Хотя куда там еще сползать... я и так уверена, что регулярно переедаю, но... :hz:
Привет, snail.
С одной стороны, мне кажется, я начал вас и gfogel чуть лучше понимать, хоть прошло всего 3 дня.
Но я все еще думаю, что усложнять не надо. Есть базовые физиологические потребности, это чистая химия. Если глюкоза или магний в организме опускаются ниже определенного уровня, последствия наступают вне зависимости от того, какое определение термину «голод» мы дадим. Чтобы они не опускались, нам нужно есть. Чтобы есть, нужен какой-то сигнал. Голод и есть такой сигнал.
Но поскольку в живой природе трехразовое полноценное питание никому не гарантировано, сигнал этот, будучи базовым и достаточно примитивным, в ситуации переизбытка еды сбоит, мы готовы жрать постоянно. Голодание позволяет сделать «перезагрузку» собственного поведения.
Вообще, если верить в теорию эволюции, то все, что её «интересует» - чтобы живое существо размножилось. Как оно при этом себя чувствует, будет ли оно здоровым в старости, эволюции по барабану совершенно. С этой точки зрения, никакой идеальной видовой диеты, гарантирующей здоровье, не существует. Хоть шифер ешь, если не помер, значит, получил шанс ещё на один день. Вот и всё.
В этом смысле, «чувство» голода – это всего лишь чувство, и как таковое, штука не объективная, как закон тяготения. Можно вообще уморить себя голодом, никакие законы природы это не нарушит, в этом смысле голод не может быть «истинным» или «ложным».
Так что делать разумному индивиду? Всё просто:
Если ешь и чувствуешь себя комфортно, здоровым и полным энергии – значит твой голод работает хорошо. Кушай на здоровье.
Можно написать и по-другому:
Если не ешь и чувствуешь себя комфортно, здоровым и полным энергии – значит твой голод работает хорошо. Голодай на здоровье.
Принципиальной разницы нет. Я предпочитаю жрать, а не теоретизировать насчет определений. Люблю это дело. Хех.
мне кажется, я начал вас и gfogel чуть лучше понимать
Возможно... хотя я так не думаю.
Потому что, несмотря на некоторое внешнее сходство, у меня и gfogel диаметрально противоположные подходы... и взгляды на еду :D... и это был, пожалуй, первый раз, когда наши мнения совпали)))) Ладно, сейчас не об этом.
Итак:
Если глюкоза или магний в организме опускаются ниже определенного уровня, последствия наступают вне зависимости от того, какое определение термину «голод» мы дадим. Чтобы они не опускались, нам нужно есть. Чтобы есть, нужен какой-то сигнал. Голод и есть такой сигнал.
Нда... и опять тот же вопрос: Что есть "голод"? Я не зря задала этот вопрос и gfogel тоже))) повторю, подходы у нас разные.
Ладно, проехали... дальше по существу.
... глюкоза или магний....
В магниевые дебри сейчас вдаваться не буду - это песня долгая, невнятная и... неоднозначная)))
О глюкозе - тут все гораздо более конкретно (не зря же я занималась этими измерениями) и без теоретизирования - только голые факты.
Один из опытов:
я не ем день за днем, но при этом несколько раз в день измеряю уровень глюкозы в крови. Замечено, что если он утром очень низкий, то после небольшой прогулки повышается до вполне приемлемого уровня.
Такое происходит каждый день: можно прогуляться, помахать небольшой гирькой, сделать парочку более или менее силовых асан - и все "сахарные" неприятности (если возникли) канут в небытие. Если их не было - еще лучше. Движение еще никогда не вредило.
Вывод: регулярная небольшая нагрузка делает мое голодание чрезвычайно комфортным.
Кстати, это общеизвестная истина, многократно подтвержденная опытом сотен голодальщиков форума.
Но тут важно не перегнуть палку с нагрузкой, иначе могут возникнуть неприятности, а подобные случаи бывали, в том числе, и у меня.
Например, на третий день сухого голода я отправляюсь в горы.
Сам факт ничем не примечателен, но случилось так, что я переоценила силы, не рассчитала нагрузку, и "вдруг"... катастрофа. Гипогликемия. Внезапная. Сейчас умру...
Что помогает мне? То, что в моей обычной жизни совершенно неприемлемо (я же рассказывала - с самого детства все сладкое вызывало у меня тошноту) - кусочек сахара (если можно найти что-то менее экстремальное... ягоды, например - еще лучше, хотя они не всегда в наличии).
Но даже простой рафинад срабатывает как надо при таком раскладе - состояние мгновенно меняется, в глазах светлеет, никакой тошноты и в помине.
Потому что в условиях такого дефицита полученный сахар мгновенно преобразуется в чистую энергию, а не болтается в крови, участвуя во всяких химических преобразованиях.... нужных или нет - это еще большой вопрос...
Более того, это дает некоторый толчок... уж не знаю для какого синтеза и догадки тут строить не буду, но еды мне больше не требуется, а энергия весь оставшийся день бьет прямо-таки фонтаном.
Это как раз тот самый случай, когда я точно знаю, что мне поможет еда.
Может быть, это и есть ответ на ваш вопрос?
Но если бы я не поперлась в горы, а тихо-мирно занималась своими делами, периодически устраивая себе небольшую физическую встряску... либо гуляла по тем же горам-долам, но потихоньку, без штурмовщины и экстремальщины, мне бы и этот минимум не понадобился.
Выходит, что и он не был необходим?
Я, конечно, не собираюсь утверждать, что принимать пищу нужно только в случаях острой гипогликемии))))) хотя.... я просто действительно не знаю, когда это следует делать.:hz::lol:
Можно делать разные выводы, тем не менее, все это довольно показательно, и моя чувствительность меня не подводит:
она вполне определенно говорит мне, когда этот сахар принесет неоценимую пользу, и тогда это, действительно,
физиологические потребности
а когда будет просто болтаться в крови, вызывая всякие нежелательные явления... в этом случае одно только представление о сладком вкусе вызывает немедленное отторжение. Ну, у меня. :shuffle:
Люблю это дело. Хех.
Ну дык... а кто ж его не любит-то?:lol:
Только ведь, любишь кататься - люби и саночки возить...
За все приходится платить...
Честно говоря, я несколько потерял нить. Вы сами описываете ситуации, когда кусочек сахара вам противен, а когда необходим. Вот когда необходим, тогда и ешьте. А если остались дома, и прекрасно себя чувствуете без еды с одними легкими прогулками - не ешьте. В чем сложность?
Я, конечно, не собираюсь утверждать, что принимать пищу нужно только в случаях острой гипогликемии))))) хотя.... я просто действительно не знаю, когда это следует делать.
У меня нет таких трансцендентальных проблем, это всего лишь еда, что значит "следует"? В молодости я ел все подряд, когда хотелось, теперь после некоторой еды приходится "возить саночки", ну так на то и ум дан человеку, чтобы учиться из опыта, чего можно, а чего нельзя. И свобода воли решать, хочется ли тебе слопать пирожное и потом сидеть с повышенным сахаром целый день.
Насчет глюкозы - если она упадет до двух, фигово будет, что с асаной, что без. Мышцы при недостатке магния отказываются нормально работать. Так что физиологические потребности несомненно есть, а то, что организм - хитрая штука и мы не все о нем знаем, так и слава Богу.
Не понимаю, какого определения слова голод вы ждете. Нет никакого одобренного печатью и сертифицированного на небесах голода. С таким же успехом можно годами ломать голову над тем, что такое желание пойти в кино или сексом заняться. Там тоже столько сложностей можно найти, страшно подумать :)
Вот когда необходим, тогда и ешьте. А если остались дома, и прекрасно себя чувствуете без еды с одними легкими прогулками - не ешьте.
Ну, я, собственно, так и делаю. У меня никаких сложностей.
Просто вопрос изначально был вот такой:
а есть среди вас такие, которые не придерживаются никакой формальной системы питания, а просто едят, когда чувствуют, что это нужно?
Случай с сахаром - это единственный в моей практике пример, когда возникает состояние, когда еда, вроде бы, явно необходима - когда ешь, потому что нужно. Вот и все... Больше не знаю.
Остальные причины - эмоциональные, социальные и пр...
Не понимаю, какого определения слова голод вы ждете.
Вот как раз на этом самом форуме в дневниках голодающих прямо через раз встречается фраза, которая неизменно вызывает у меня когнитивный диссонанс: "Есть хочется, но чувства голода нет".
Это повторяется из года в год... когда-то я пробовала расспрашивать таких голодающих с целью уточнить, что же они имеют в виду, но в ответ наступала гробовая тишина. Некоторые еще про сосание в желудке что-то рассказывали, утверждая, что именно оно - самый реальный голод... другие просто умолкали. Похоже, меня вообще принимали за тролля.
Тогда я эти попытки прекратила, да и вообще какое-то время долго не появлялась на форуме.
А теперь вот опять всплыло... просто тема такая. В дневники к голодающим больше не лезу - знаю реакцию.
что значит "следует"?
В моем понимании это означает реальную потребность, а не тягу к наркоте.
В молодости я ел все подряд, когда хотелось, теперь после некоторой еды приходится "возить саночки"
Ну, а у меня все наоборот - все проблемы остались как раз в молодости, в возрасте 25-30 лет. Именно тогда я перешла на еду раз в два-три дня и ощутила неожиданный эффект.
Сейчас, мне кажется, я могу есть без проблем все, что угодно... во всяком случае, когда такое случается, дискомфорта не испытываю. Хотя утверждать не берусь, так как случается это крайне редко.
Насчет глюкозы - если она упадет до двух, фигово будет
До двух не падала (по крайней мере, в период измерений), а при 2,6 чувствовала себя даже гораздо лучше, чем при более высокой. Правда, тогда уже и кетоны были около 4, а это, похоже, имеет значение.
Мышцы при недостатке магния отказываются нормально работать. Так что физиологические потребности несомненно есть,
Потребности, несомненно, есть... но тут наблюдается некая закономерность (это касается не только магния, но и прочих микроэлементов) - чем больше вносится извне, тем больше и выводится.. а чем больше выводится, тем труднее восполнить дефицит.
Хороший пример - сыроедение. "Обжорное сыроедение" (а это именно то, что практикует абсолютное большинство сыроедов, потому что все ведь считают, что нужно ухватить побольше :shuffle:) может быть полезным только на начальном этапе при условии большого объема уже накопленной ранее дряни... а потом надо что-то менять. Из моего опыта, самое эффективное - просто сократить рацион, но на это мало кто идет, тем более, при наличии всех этих дефицитов.
Опять же, источник инфы - исключительно собственный опыт. Учебники тоже читаю, не без того... но со временем обнаружила, что и способов толкования того, что в них написано, может быть тьма - на любой вкус :D))) вот и развлекаюсь на досуге.
то, что организм - хитрая штука и мы не все о нем знаем, так и слава Богу.
Все больше убеждаюсь, что вообще ничего мы о нем не знаем....
Может, и слава Богу.
В моем понимании это означает реальную потребность, а не тягу к наркоте.
А когда потребность реальна? Когда она не ведет к смерти или заболеванию?
Возьмите сон. Точно так же - можно хотеть спать, однако подвернется интересное занятие, и "сон как рукой сняло", и прекрасно себя чувствуешь. Но и поспал бы - ничего, не помер.
Поэтому я и говорю, что нет никакого "настоящего" голода. Это как на бирже - каждая конкретная сделка на самом деле не важна. Важна статистика многих сделок. Только так можно понять, верна ли стратегия.
Если ешь, как ешь, и хорошо себя чувствуешь, не болеешь, значит, ешь правильно. Я бы еще добавил - если не озабочен постоянно едой (или тем, что не ешь) и чувствуешь себя психологически комфортно. Конечно, можно удариться в обсуждение, что такое "комфортно" :D
Короче, вам интересно, сколько можно (нужно) не есть и быть здоровым, а мне - сколько можно есть и быть здоровым.
Пойду, пожалуй, поем :hi:
Сергей127
10-08-2019, 11:31
Добрый день!
Увы - эту тему "ЕДА РАЗ В ДЕНЬ" заболтали всякой всячиной, не относящейся к теме. Если нечего по теме писать - не пишите, лучше (для форума) будет.
А тема очень серьезная, интересная, современная и перспективная. Тут и автофагия, и снижение уровня сахара (при СД2), и надежное снижение веса. А так 72 страницы - и из них по теме страницы три (а может и меньше)!
Возможно неверный перевод и имелась ввиду какая-то другая рыба:hz:
Есть рыбы, которые растут всю жизнь, среди таких есть долгожители, например:
-Белуга Husa husa(118 лет)
-Североамериканский белый осетр Acipenser transmontanus (100 лет)
-Палтус Hyppoglossus hyppoglossus (120 лет)
-Групер коралловый лосось Plectropomus pessuliferus (100 лет)
-Морской каменный окунь Sebastes aleutians (205 лет)
Лососей (англ. salmon) несколько видов, среди них есть и долгоживущие, например таймени, возраст некоторых определяют как "не менее 55 лет". http://en.wikipedia.org/wiki/Hucho_taimen
Аквариумная золотая рыбка при большом объеме постоянно сменяющейся воды может прожить 100 лет. При этом все показатели не меняются с 15-20 летнего возраста. Впервые это узнали китайцы. Правда и рыба вырастает до полуметра и чуть больше. Я сама видела таких в проточной воде искусственного водоема у одного араба. В шоке до сих пор. Семейство смеси карповых и карасей.
Сергей127
11-08-2019, 17:12
Еда раз в сутки по современному называется OMAD-диета. Написано о ней очень много - и хорошего (в основном научные исследования), и плохого. Но это очень просто - надо только взять и попробовать.
Сергей127
06-11-2019, 11:16
Я уже больше месяца на еде раз в сутки (Периодическое голодание плюс КЕТО). Цель - нормализация сахара при диабете 2.
Кремышев
06-11-2019, 12:54
Я уже больше месяца на еде раз в сутки (Периодическое голодание плюс КЕТО). Цель - нормализация сахара при диабете 2.
Сергей, расскажите подробнее о Ваших ощущениях, пожалуйста. Чувство голода, работоспособность, самочувствие, настроение. Какой набор продуктов потребляете.
Какой уровень физической нагрузки.
Сергей127
06-11-2019, 18:39
Я на КЕТО + ПГ уже больше месяца. Моя проблема- диабет 2 более 10 лет, доходило до 21 (и на в основном белковой пище тоже).
У меня жесткий вариант КЕТО+ПГ - углеводов 20-40 грамм в день на КЕТО и ПГ 22/2. Перешел сразу, без промежуточных вариантов. Чувства голода нет вообще, но есть иногда дискомфорт (ведь ел 3 раза и чаще всю жизнь).
Сахар натощак на эту систему отзывается хорошо, примерно через неделю строгого выдерживания (без срывов) либо приходит в норму, либо 6-7.
Проблемы (лично у меня, у других может быть другое):
- несколько раз срывался (считаю это главной проблемой);
- трудно съесть сразу весь дневной рацион (это более 1 кг);
- периодически запоры - надо за этим следить;
- было что-то вроде кетогриппа;
- иногда снижается аппетит.
Продукты ем те, которые подходят на КЕТО, и стараюсь соблюдать пропорции БЖУ, рекомендованные КЕТО.
Похудел на 5 кг (хотя и не очень хотел, я не полный, ИМТ около 25).
Считаю эту систему великим открытием - как еще за неделю привести сахар в норму или около того и потом держать его уровень. Эндокринологи отдыхают.
Настроение, самочувствие - преодолею,мне на это наплевать - я борюсь за жизнь, если не справлюсь с сахаром - он меня убьет. Как поведет себя печень, поджелудочная, ЖКТ - не знаю, но надеюсь, что организм приспособится.
КЕТО+ПГ прекрасно описаны, в интернете т фейсбуке есть все. А дальше личная практика и личный опыт.
Кремышев
07-11-2019, 09:35
Я на КЕТО + ПГ уже больше месяца. Моя проблема- диабет 2 более 10 лет, доходило до 21 (и на в основном белковой пище тоже).
У меня жесткий вариант КЕТО+ПГ - углеводов 20-40 грамм в день на КЕТО и ПГ 22/2. Перешел сразу, без промежуточных вариантов. Чувства голода нет вообще, но есть иногда дискомфорт (ведь ел 3 раза и чаще всю жизнь).
Сахар натощак на эту систему отзывается хорошо, примерно через неделю строгого выдерживания (без срывов) либо приходит в норму, либо 6-7.
Проблемы (лично у меня, у других может быть другое):
- несколько раз срывался (считаю это главной проблемой);
- трудно съесть сразу весь дневной рацион (это более 1 кг);
- периодически запоры - надо за этим следить;
- было что-то вроде кетогриппа;
- иногда снижается аппетит.
Продукты ем те, которые подходят на КЕТО, и стараюсь соблюдать пропорции БЖУ, рекомендованные КЕТО.
Похудел на 5 кг (хотя и не очень хотел, я не полный, ИМТ около 25).
Считаю эту систему великим открытием - как еще за неделю привести сахар в норму или около того и потом держать его уровень. Эндокринологи отдыхают.
Настроение, самочувствие - преодолею,мне на это наплевать - я борюсь за жизнь, если не справлюсь с сахаром - он меня убьет. Как поведет себя печень, поджелудочная, ЖКТ - не знаю, но надеюсь, что организм приспособится.
КЕТО+ПГ прекрасно описаны, в интернете т фейсбуке есть все. А дальше личная практика и личный опыт.
Сергей, спасибо за собственный опыт! Просьба, отписывайтесь здесь время от времени, чтобы мы могли проследить динамику. У нас на Форуме есть диабетики и им будет очень полезен Ваш опыт.
Добрый вечер, Сергей! Скажите, пожалуйста, пьете ли Вы что-нибудь во время пищевой паузы? Воду, чай, травяные настои, кофе и т.п..
Сергей127
08-11-2019, 17:24
Пью пустой чай, пустой кофе. Настои трав не пробовал, но собираюсь. Но не уверен, что чай, кофе и настои не портят голод. Проверяю.
Много лет еженедельно голодаоа по 36 часов со или на воде. В последнее время психологически стало тяжело, и я стала баловаться настоями и чаем. Разницы неп заметила. Сейчас вообще перешла на интервальное питание. 16/8. И вместо голодания один разгрузочный на мандаринах и яблоках. Голодаю, чтобы контролировать артрит. Но эффект небольшой, прямо скажем. Плюсы - удержание оптимального веса и устойчивость к сезонным инфекциям, что для меня важно. Если интервальное питание даст те же плюшки, то еженедельные голодовки отменю, так как надоело выкидывать из жизни один день в неделю
Сергей127
08-11-2019, 21:49
Про эффективность при артрите не знаю. Думаю, что еда раз в сутки должна переноситься легче, чем голодание 36 часов (правда, это каждый день). Но как по мне это абсолютно разные подходы - в голодании 36 часов главное СКОЛЬКО НЕ ЕСТЬ, а в КЕТО+ПГ главное ЧТО ЕСТЬ(КЕТО) и СКОЛЬКО НЕ ЕСТЬ (ПГ). Цели и механизмы абсолютно разные. При КЕТО+ПГ основные цели - существенное гарантирование похудение и (или) гарантированная нормализация сахара в крови при СД 2. А главные механизмы - существенное уменьшение потребления углеводов, существенное уменьшение выброса инсулина после еды и периодический ежедневный переход организма на питание из жировых запасов (при легком кетозе). Причем не похудеть при этом сложнее, чем похудеть.
Уважаемый Сергей!
Если не секрет, какой у вас рост и вес?
Мне кажется, что при диабете можно кушать не только мясо, но и рыбу, и кисло молочные продукты.
Возможно можно кушать грецкие орехи - не знаю.
Возможно стоит пролонгировать трапезу раз в сутки до 1,5 - 2 часов.
Одно понятно - и переедать не стоит, и не доедать не стоит.
И лучше немного не доесть, чем немного переесть.
Попробуйте вместо чая и кофе кипяток с мятой.
Укроп, кинза, наверное тоже не повредят.
Таблетка поле витаминов в день, наверное так же сахар не подымит.
3-4 черные маслины улучшат перистальтику.
Удачи.
Сергей127
09-11-2019, 10:03
Рост 182, вес 80 (пока), более месяца назад был 85. Дойду до 75 - буду думать, как остановить похудение (боюсь, что придется есть еще больше).
Спасибо за советы - но что есть, однозначно и четко определено КЕТО. Рыба - да, молочные продукты - нет (кроме сыров), маслины да (если есть). Орехи - да, время моей еды - от 2 до 4 часов (2-чаще всего).
Я сторонник собственной практики - и если что не так-пытаюсь корректировать. И молиться. Практика - критерий истины (.....). А придумывать ничего не надо - все придумано до нас! Надо только уметь выбирать.
Вы жаловались на запоры. Может быть есть смысл выпивать во время трапезы 50 - 100 гр. оливкового или подсолнечного масла. Это улучшает перистальтику, как никак 500 -1000 ккал от чрезмерного похудения.
Удачи.
Сергей127
16-11-2019, 19:25
Выпивать каждый день 100 мл масла - это круто (и противно) даже для меня! И зачем? В дневном рационе у меня жиров достаточно - и 4 столовых ложки оливкового масла в салат, и столовая ложка топленого масла в бронекофе, и грамм 50 сала (не всегда), и жиры в продуктах (раба, мясо, семечки и т.п.). А для борьбы с запорами еще регулярно принимаю псилиум (рекомендация Мерколы) и клетчатку тыквы, облепихи и другую (добавляю в салат).
4 столовых ложки оливкового масла в салат Салат из каких-нибудь овощей? А я вас понял так, что ни овощей ни фруктов вы вообще не употребляете.
Случайно по ТВ прослушал интервью с врачем - диетологом по поводу "пандемии диабета".
Она сказала, что раньше диетологи рекомендовали больным не только диабетом, но язвой, гастритом и даже кроном есть часто и по понемногу каждые 3 - 4 часа; а теперь прямо таки революционные изменения - рекомендуемая формула питания 8/16.
Т.е 8 часов в сутки - окно трапез и 16 часов в сутки окно свободы от еды.
У вас формула питания, как я понял 2/22 - 4/20.
Т.е. коэффициент вашей асимметрии окна еды к окну свободы от еды в 1.65 - 3.66 раза больше.
Удачи.
Сергей127
23-11-2019, 11:57
Как же без овощей - овощи необходимы, 400-500 грамм в одну еду. Какие - в основном те, что растут над землей, желательно с зелеными листьями - салат, шпинат, все капусты, помидоры (умеренно), огурцы, перец, чеснок, лук (умеренно), в салат 4 столовые ложки оливкового масла и 3-4 ст. ложки яблочного уксуса. Сейчас по сезону - капуста, кабачок, перец острый, пол-яблока Семиренко. Помидоры, перец сладкий и огурцы - сейчас осенью нормальных уже практически нет, да и дорого. Плюс уже соленья - капуста, помидоры, острый перец. Но не перестараться по углеводам и иногда считать БЖУ.
Еда 16/8 - очередная мода (особенно в США), но для диабета 2 это слабо, так - обычная еда обычного человека для легкого похудения и приобщения к чему-то большому и прекрасному. Но это лучше, чем просто жрать и жрать!
Иван1961
18-07-2020, 12:11
Дальше пишу для для больных СД 2.
Перестал пить сахаропонижающие таблетки - т.к. к следующему приёму пищи сахар падает до 7 ммолей, после приёма пищи повышается на пару часов до 11. Голова не болит, нет хронической усталости, хочется жить и заниматься любимым делом.
С уважением ко всем читателям!..
Это интересно!
Я в рамках ИГ не ел после 14:00 до 10:00 утра. Два приема в 10:00 и в 14:00. Но недолго, так утром был 6,0 сахар (утром всегда до 7,8), на ночь 5,0. На один раз не готов. А 2 хочу вернуть. Жена так питается при росте 157 было 93 кг в конце ноября, сейчас 81 кг. Многоразовое питание при СД2 - это путь к повышенным сахарам.
И интуитивно - стороник моноедения. Утром одна сметана, а днем огурцы или пару яиц. Есть два овоща, салаты мне не нравится. Когда человек ест по чуству голода, а не аппетита, сожрет все. Вот питание 1-2 раза с перывом в 18-24 часа -путь восмстановления чувства голода.
Carbon,пожалуйста коротко о том,как Вы подошли к одноразовому
питанию.А как калорийность этого приёма пищи?
У меня в 12:00 перекус: овощи сырые, причем что-то одно. Например, 300 г. огурцов. Буквально 50 ккал. А основной прием пищи в 16:00. Тут примерно 600 ккал. Но у меня цель-существенное похудение и улучшение (снижение)инсулинрезистентности. Чистых углеводов где-то 12. Белка около 30 грамм в день. Получается Б-18,5%, Ж-,74,1%- У- 7,4%. Иногда яйца в очень легкую всмятку, творог с минимальным подогревом для охтода сыворотки. Пару раз в неделю малосоленная форель. В принципе это получается малоедение на кето и всеядном сыроедении или малоедение на кетосыроедении с элементами моноедения.
Главная цифра 650 ккал в день плюс, минус 100....без выхода за границы. Сперва все то же самое было на 1000 ккал, сейчас решил повторить опыт американмских врачей.
Диабет 2 типа 14 лет, ИМТ-30 (181/98,5). Рацион 600 ккал, но по схеме кето. Продолжительность 2 месяца до 10 примерно сентября.
диетологи рекомендовали больным не только диабетом, но язвой, гастритом и даже кроном есть часто и по понемногу каждые 3 - 4 часа; а теперь прямо таки революционные изменения - рекомендуемая формула питания 8/16.
Т.
Если не ем после 17:00, то утром сахар 6,9, а если ем в 20:00, то утром 8,0. Это не рекомендации, это личный опыт
Если не ем после 17:00, то утром сахар 6,9, а если ем в 20:00, то утром 8,0. Это не рекомендации, это личный опыт
В следующую пт. планирую (по пт.) есть раз в сутки, в 17:00. Но с чт. с 17:00 до пт. 17:00 не есть и не пить, насухо.
Многие исследователи получили положительные доказательства влияния голодания на здоровье. В частности, исследования, проводимые в Советском Союзе с 1960 по 1990 год на десятках тысяч пациентов, помогли составить перечень показаний и противопоказаний к лечебному голоданию. Оказалось, что голодание может оказывать положительное влияние при лечении кожных заболеваний, гипертонии, хронических воспалительных заболеваний, аллергии, заболеваний бронхов (астмы) или заболеваний органов пищеварения.
Изучение биологических параметров пациентов в период голодания показали, что параметры крови, в частности гормональные показатели менялись – происходило повышение уровня кортизола (противовоспалительный эффект), снижение инсулина и гормонов щитовидной железы Т3 и Т4, увеличение дофамина и серотонина ….-, этим объясняется эффект воздействия на воспаление и изменение эмоционального фона (чувство спокойствия, гармонии).
Недавние исследования в области молекулярной биологии пошли дальше и доказали, что голод меняет даже экспрессию генов в пределах клетки. Принимая во внимание все вышесказанное, можно сказать о том, что имеются весомые предпосылки для признания традиционной медициной терапевтического голода в качестве полноценного способа лечения.
Выдержка и этой статьи - https://healthprevention.ch/ru/news/golodanie-novaya-terapiya/
По моему все толково расписано и с точки зрения полезности и с точки зрения необходимости проведения такой голодовки.
Иван1961
11-09-2021, 09:41
это РДТ, а РДТ - полный цикл 26-28 дней, меньше-прерванное голодание. Сейчас же исследуются краткосрочные периодические голодания.....к ним относится голодания с перерывом в еде от 16 до 24-36 часов. День через день, или два дня подряд раз в неделю. Раз в сутки это регулярное периодическое голодание 1:23. В течение длительного периода применения должно давать качественный эффект для здоровья
Иван1961
12-09-2021, 05:47
У нас когда говорят о посте, забывают, что у монахов не в пост, а также в субботу и воскресенье две трапезы в 9 и 12 часу, то есть в 15 и 18 часов. а в постные дни один раз в 15.
Получается режим еды или ОMAD, или 3:21
Добрый!
А подскажите, если питаться один раз в сутки, можно ли пить кофе с молоком, чаи и тд, это будет считаться приемом пищи, или не помешает интервальному голоданию?
Добрый!
А подскажите, если питаться один раз в сутки, можно ли пить кофе с молоком, чаи и тд, это будет считаться приемом пищи, или не помешает интервальному голоданию?
Принципиально важно отсутствие углеводов и плавный переход к такому питанию. Если чувствуете что вам комфортнее добавить немного молока то на первых порах это нормально, лучше сливки, в молоке много молочного сахара- лактозы, хотя пара ложек не сделают погоды. Я с утра добавляю, прямо в кофе, льняного или горчичного масла, это способствует к приучению организма на расщепление жиров. Не нужно себя заставлять через силу, все должно происходить естественно, фанатизм тут не уместен. Дальше войдете, так сказать- во вкус, и такой образ питания будет приносить удовольствие.
Romkaisland
22-11-2022, 11:03
Здравствуйте,
Я уже лет 6 питаюсь раз в день, с утра просто теплая вода, потом немного сезонных фруктов, а на ужин уже вареная еда - гречка с овощами, картошка, бобовые (сейчас реже, что то организм в них уже не так нуждается).
Периодически прохожу чистку питанием по системе семь ключей радуги, это очень мощная чистка, там просто продукты рассортированы по частотным характеристикам на семь спектров - от низкочастотного к высокочастотному спектру.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot