PDA

Просмотр полной версии : ЙОГА


Страницы : 1 [2] 3

barmalini
13-12-2007, 09:08
Проще всего, но вместе с тем очень эффективно, будет выполнять по утрам комплекс Сурья Намаскар - Приветствие Солнца.
По времени этот комплекс занимает не больше 15 минут, не содержит особо сложных поз и кроме воздействия на физическое тело, так же благотворно влияет на эмоциональное состояние и психику.
Описание с иллюстрациями можете найти здесь (http://barmalini.blogspot.com/2006_06_01_archive.html).

Никский
13-12-2007, 09:19
Amirova,
Думаю, что мама ваша не будет заниматься йогой - к этому люди сами должны прийти, а не с бухты барахты, по чьему то совету (даже если и дочери) так что 90% вероятности, что ваша мама не будет делать эти упражнения (ну может - 2-3 дня поделает и бросит "заморские штучки")
Тем более с гипертонией те упражнения делать, что посоветавал barmalini это - быстрый способ получить наследство (наклоны вообще противопоказаны).
Мой вам совет, узнайте может ваша мама когда то рисовала, вышивала, лепила, вязала, и что то в этом духе - это очень поможет для успокоения нервной системы. Если такое хобби было - давно позабытое - пора его вспомнить.

barmalini
13-12-2007, 10:38
Никский,
Рисованием и лепкой мама будет лечить остеохондроз вечно.

Никский
13-12-2007, 11:07
barmalini, Amirova,
Ну вопрос был многосложным - на часть вопроса я ответил в своем посте.
Теперь что касается второй части вопроса, все гораздо проще и приятнее - запишите вашу маму в бассейн на плавание, эффект сразу будет хороший. Путь плавает как хочет, по-сабачьи, брасом, кролем, на спине - это не важно.
Ну и третий совет - купите книгу по массажу и делайте массаж - я тут расписывать не буду - это можно даже в интеренете найти, и маме будет кайф и вам зарядка!
И все будет - ок, это я вам скромно говорю, как специалист по лечебной физкультуре. -)

Светла
13-12-2007, 11:43
Верно все вы, Никский, говорите про бассейн, однако, есть такие российские реалии, как райцентр, где бассейном может быть только река...
Да, массаж -- это чудо, сейчас как раз курс проходит.

Светла
13-12-2007, 12:30
Ок, завтра (а то у нас уже ночь глубокая) распишу вам что делать, но мне надо больше знать возраст вес, рост, остеозандроз какого отдела, есть ли опыт и желание лелать лечебную физкультуру, привычки, и пр.. Что уже делаете и пр... ну вобщем как на приеме у врача :-)

Возраст - 53 года
Вес - 1,56
Вес - 62 кг

Остеохондроз шейного и грудного отдела.
Гипертония -- в настоящее время давление 150/100,
сосуды очень сужены. Все это на фоне продолжительного и очень сильного стресса.
Давление не снимается практически ничем. Собственно, я ее в клинику и положила, чтобы провести обследование и назначили новый курс лечения. У меня просто сердце кровью обливается, когда я вижу, сколько горстей таблеток мама за день выпивает, но криз нужно снять.
Что касается опыта ЛФК, есть. Когда сильно прижимает, делает до тех пор, пока не станет существенно легче.
Сейчас понимает, что нужно пересматривать свой образ жизни, пока еще не поздно.

barmalini
13-12-2007, 13:26
Гипертония -- в настоящее время давление 150/100,
сосуды очень сужены.
Чтобы снизить кровяное давление, достаточно подышать 10-15 минут только через левую ноздрю. Правую можно закрыть ватным тампоном.
Только не переусердствуйте, потому что, это же дыхание замедляет ритм сердца, увеличивает слюноотделение, активизирует пищеварение но обмен веществ замедляется. Так что, лучше наращивать время постепенно, начиная с 3-5 минут и нельзя переедать.
Это временная мера, чтоб снизить внезапно подскочившее давление.

А чтоб излечится от гипертонии вообще, нужно практиковать Сурьябхедану (http://mira.sai.msu.su/~megera/yoga/www.jiddu.narod.ru/bks/surbhed.htm), Капалябхати (http://www.universalinternetlibrary.ru/book/pranayma/Part3.shtml#25), Бхастрику (http://www.universalinternetlibrary.ru/book/pranayma/Part4.shtml#27), по 3-5 минут в день каждую, и Вамана Дхаути - по самочувствию.

Светла
14-12-2007, 05:08
barmalini, огромное спасибо
На выходных буду сама разбираться, думаю, появятся вопросы.
А уже потом будем с мамой работать.

Что касается гипертонии, по результатам обследования сегодня сообщили следующее -- гипертония 3 стадии, 4 степени риска...
Я так понимаю, что это очень плохо, вернее, это более чем серьезный повод заняться собой и начать жить для себя.

barmalini
14-12-2007, 06:44
Amirova, при такой гипертонии пусть эти три пранаямы делает по 1 минуте, вместо 3-5, но утром и вечером. А дыхание через левую ноздрю пусть делает по одной минуте каждый час, но не перед и не после еды.

Pika
12-01-2008, 22:41
Super_Nova,
Неа, не видела я еще глубже наклонился)))))) Вообще прогресс пошел интересный - занимаюсь меньше, а результат идёт, или просто время пришло. Перестал болеть мой травмированный позвонок ( на уровне грудины) я пою)))) Хотите верьте хотите нет, а год прогибал спину (и корсетом сначала и йогой потом) он сначала сильней заболел, потом болеть продолжил, но перестало защемлять там нервы, еще позже стал болеть каждый день и нудно так, я не оступал и всё равно занимался. Недавно сделал паузу небольшую (недели 2) и после неё не узнаю свою верхнюю часть спины - нет боли больше ! Остеопат мой (Мегачел !) сказал - может быть, в результате занятий, и наступит день когда он станет подвижным (про этот позвонок), но что б так все положительно получилось, 10 лет я с ним проходил неисправным - дурак прости господи))))))))))))))))

Светла
14-01-2008, 12:05
Мой вам совет, узнайте может ваша мама когда то рисовала, вышивала, лепила, вязала, и что то в этом духе - это очень поможет для успокоения нервной системы. Если такое хобби было - давно позабытое - пора его вспомнить.

Никский, спасибо!! Маменька еще та рукодельница оказалась -- взялась скатерть вышивать. Ооо, это что-то. Hand made всегда в цене. Сейчас на скатерти руку набьет, за картину возьмется. Результат мне не так уж и важен, но интерес есть, все мысли теперь о вышивании. Это хорошо.

Сова
20-01-2008, 11:55
Хотелось бы получить совет я в выполнении асан новичок почитал тут немного литературы по йога асанам и подобрал для себя комплекс из 14 асан.Наверняка допустил ошибки в последовательности да и в самом подборе асан.Хотелось бы что бы опытные в выполнении асан указали на ошибки в последовательности и подборе самих асан что здесь не верно.
Я начинающий- может нужно совсем не эти асаны выполнять.Я к высотам в выполнении йога асан не сремлюсь мне комплекс асан нужен для поддержания тела в здоровом состоянии- в качестве гимнастического комплекса для каждодневного выполнения.
Вот выбранные мной асаны и их последовательность:
1)Сарвангасана
2)Халасана
3)Ваджрасана
4)Матсьясана
5)Пашимоттасана
6)Падахастасана
7)Бхуджангасана
8)Салабхасана
9)Дханурасана
10)Чакрасана
11)Матсьендрасана
12)Триконасана
13)Симхасана
14)Шавасана

barmalini
20-01-2008, 15:21
Сова, ты эта, хоть сурью намаскару сделай в начале, а то шею сломаешь по недомыслию.
Начинать последовательность с перевернутых поз лично я тебе очень не советую, впрочем, дело хозяйское.
Если очень интересно, почитай у Лаппы о принцыпах построения тренировочных последовательностей.

dina
20-01-2008, 15:55
Сова,
начинающим бы лучше с инструктором позаниматься. С перевернутых поз, кажется не начинают, в первые 15 лет практики точно. А, вообще, я буду потрясена, и поменяю свой взгляд на жизнь (цвет волос и пол) если вы хоть одну из этих асан сможете выполнить, они все для "продвинутых" кроме может быть Ухита триконасаны. Ну может вы гимнаст, не исключаю, тогда физически что-то получится, но йога это не акробатика.

barmalini
20-01-2008, 16:00
dina, ну ничего сверхъестественного в том списке нет, другое дело, что это не тренировка а винегрет.
Откуда и куда будет перемещаться энергия при такой последовательности? -правильно, из ниоткуда в никуда.
Я уже представил себе переход из дханурасаны через чакрасану в рыбу, да уж. Пожалуй, Свенсон мог бы такое выполнить, но за очень большие деньги и сильно недоумевая. :-)

dina
20-01-2008, 16:06
Про энергию, это да, разумеется.
Но просто завернуться в ВИПАРИТА-БАДДХА-МАТСЬЯСАНУ, не каждый смертный сможет. Я не могу, например.:cry2:

И мне кажется, что прогибы назад, без должной инструкции делать не стоит, потому что тупо будешь в пояснице ломаться без вытяжения. Ну ладно я такое дерево, что только после трех (3 штука) 4-х часовых семинаров посвященных простым прогибам назад, стала самостоятельно их делать нормально. Но, на сколько могу наблюдать за другими, им тоже, как правило требовались хотябы минимальные объяснения. Я чисто о физическом аспекте.

barmalini
20-01-2008, 16:15
dina, а у Совы в списке такого нет :-)
Да и я, по правде, не знаю что это за поза такая, ВИПАРИТА-БАДДХА-МАТСЬЯСАНА, видать составная какая-то, для особо продвинутых.
Понимаю, что позвоночник выгнут и ноги в рыбе, а руки хде, и за что хвататься - баддха?
Сова, если мы с Диной смогли Вас убедить не рисковать бессмысленно, то я уже очень рад.
Доброе имя йоги, лично мне, дороже Вашего здоровья, Вам, возможно, - наоборот, но и в том и в другом случае - обратитесь к специалисту.

barmalini
20-01-2008, 16:27
Нашел :-)

http://www.universalinternetlibrary.ru/book/sidersky/img/511.jpg
26-27. ПЕРЕВЕРНУТАЯ РЫБА С ДВОЙНЫМ ЛОТОСОВЫМ КРЕСТОМ -
ВИПАРИТА-БАДДХА-МАТСЬЯСАНА (ЗСД-26, ЗСД-27).

Отпускаем ступни и, помогая себе руками, перекатываемся через колени,
приподняв таз и прижав грудь к полу. Вновь фиксируем ступни руками (ЗСД-26).
> Движение - выдох, фиксация отсутствует.
Вытягиваем подбородок вперед, поднимаем голову как можно выше и
опускаем таз, плотно прижимая ступни к полу (ЗСД-27).
> Движение - вдох, фиксация - свободное дыхание.
Это упражнение не имеет себе равных по степени проработки грудного
отдела позвоночника и области шейно-грудного перехода. Его регулярное
выполнение полностью компенсирует возможные негативные последствия
недостаточной осторожности или невнимательности при практике циклов стойки
на плечах.

dina
20-01-2008, 16:39
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/sidersky/img/510.jpg нашла картинку, стремную. но понятно примерно. А лучше нету

Сова
22-01-2008, 04:08
А, вообще, я буду потрясена, и поменяю свой взгляд на жизнь (цвет волос и пол) если вы хоть одну из этих асан сможете выполнить, они все для "продвинутых" кроме может быть Ухита триконасаны.
Очевидно придётся вам свой цвет волос и пол поменять
все кроме матсьендрасаны у меня достаточно легко выполняются
правда матсьясану и симхасану я делаю в ваджрасане в лотосе более 3 мин высидеть не могу из за острой боли в суставах.Я раньше гимнастикой занимался правда давно эабросил это дело но суставы более менее разработаны.

Сова
22-01-2008, 04:14
но йога это не акробатика.
асаны это не йога могу вам сказать в ответ
и называть практику выполнения асан йогой это верх недомыслия
йога она к уму относится почитайте патанджали что ли он ясно и недвусмысленно сказал- ЙОГА ЕСТЬ УДЕРЖАНИЕ МАТЕРИИ УМА ОТ ВСЕХ МОДИФИКАЦИЙ(ВИДОИЗМЕНЕНИЙ)
вообще тема путания йоги и гимнастики(асан) довольно распространена
это так же как с любовью один маньяк насиловал детей а говорил что он любил их
а вообще то любовь термин означающий -причинение добра(блага)
чего вам и желаю- всех благ

Сова
22-01-2008, 04:16
Я уже представил себе переход из дханурасаны через чакрасану в рыбу, да уж. Пожалуй, Свенсон мог бы такое выполнить, но за очень большие деньги и сильно недоумевая.
Лучше чего нибудь дельного посоветовали я никуда и ниоткуда энергию перегонять не собираюсь мне надо это для поддержания суставов и связок в более менее эластичном состоянии

barmalini
22-01-2008, 07:56
Лучше чего нибудь дельного посоветовали я никуда и ниоткуда энергию перегонять не собираюсь
Вот смотрите сами, Дханурасана - поза лука, Матсьяндрасана - рыба,
чакрасана - простой кувырок через голову назад, фото не вставляю, но все знают (http://mira.sai.msu.su/~megera/yoga/www.jiddu.narod.ru/bks/chakras.htm) как выглядит кувырок.

http://ipicture.ru/uploads/080122/lfS1stCB3V.jpg
Дханурасана.

http://ipicture.ru/uploads/080122/SYsQScy5fC.jpg
Матсиендрасана.

Вы сможете перейти кувырком из первой позы во вторую?
Лично я сомневаюсь, а ведь именно это Вы хотите делать, судя по плану тренировки.
Но если сможете, то не кажется ли вам странной серия из двух глубоких прогибов назад без должной компенсации? А вашему позвоночнику не покажется, он тоже останется невозмутимым?

Вам посоветовали не заниматься самовнушением а пойти в студию йоги. На более детальный совет в ближайший год не рассчитывайте, потому что мы Вас любим и желаем вам здравия.
А то, собираетесь Вы перегонять энергию или нет, совершенно не важно.
Асаны стимулируют мармы, мармы пробуждают энергию и гонят ее через нади, это физический процесс. Так что энергия перегонится в любом случае.
Самая эффективная схема построения тренировки - звезда или множественная звезда.
Начиная с мелких суставов конечностей к крупным, потом по позвоночнику к голове или к сердцу. Но учтите, что при этом важны связки-виньясы и важно знать при каких условиях конечной точкой выбирают голову а когда сердце.
Кроме того, вы никак не учитываете все степени свободы подвижности суставов. Количество сгибающий и разгибающих движений не одинаково, инверсные асаны не компенсированы, прогибы назад не закрыты двойными прогибами вперед - вы очень рискуете.

Сова
22-01-2008, 19:32
Начиная с мелких суставов конечностей к крупным, потом по позвоночнику к голове или к сердцу. Но учтите, что при этом важны связки-виньясы и важно знать при каких условиях конечной точкой выбирают голову а когда сердце.
Сложновато всё это не хочется тратить много времени и углубляться в какие то технические тонкости.Придётся наверно обратиться к обычной мышечносуставной гимнастике-я не фанатик поз и скручиваний.Весь этот шум возле асан он из ничего.

Сова
22-01-2008, 19:42
Вот блин...
это обычно распространённое заблуждение в которое вводят людей инструкторы по асанам делая из гимнастики им преподаваемой миф.Обычный инструктор он не гуру максимум чему он может научить
это как принять ту или иную позу тела.Но они обычно это всё так подают
как будто они сгибанием разгибанием позвоночника полного просветления сущности и всех сиддхи в купе с риддхи уже достигли.Честно говоря смешно смотреть на этих людей.Для духовной практики нужна одна -две асаны всё остальное это майя- она так на людей действует уводя их от духовного развития в скручивания и растягивания.





[/QUOTE]

barmalini
22-01-2008, 20:02
Сложновато всё это не хочется тратить много времени и углубляться в какие то технические тонкости.
А зачем городить огород самодеятельности, если можно взять готовую последовательность?
Хоть стандартную первую серию из аштанги йоги, например.
Да, она занимает 90 минут. Но если времени в обрез, ее можно сократить выбросив среднюю часть без ущерба. Даже у Свенсона есть две короткие серии, на 45 и на 30 минут.
Сами вы все равно лучше не составите, берите готовое и проверенное, и будет вам счастье.

Рябинка
23-01-2008, 00:40
barmalini, :-)
А я бы хотела уточнить у тебя, в книге Б.К.С.АЙЕНГАР ПРОЯСНЕНИЕ ЙОГИ про пранаяму в указаниях пишет, что:

29. Асанами ни в коем случае не следует заниматься сразу после праная-мы. Если сначала выполняется пранаяма, то нужно отдыхать не менее часа, прежде чем приступить к асанам, так как спокойствие нервов, достигнутое в пранаяме, может быть нарушено движениями тела в асанах.

30. Пранаяму можно выполнять спустя не менее 15 минут после умеренных занятий асанами.

Про на посещаемых мною занятиях мы начинаем как раз с УДДЖАЙИ ПРАНАЯМА, потом уже выполняем ряд асан и заканчиваем тож занятие ей.

И вот еще момент хотела уточнить, как-то неудобно было мне сразу к тренеру подойти и тыкать, что она что-то не так нам доводит ... она предлагает дышать животом ... но в описании как раз идет дыхание

... Наполнить легкие воздухом полностью. Надо следить, чтобы живот не раздувался во время вдоха (соблюдайте это во всех видах пранаямы). Такое наполнение легких называется пурака (вдох).
Всю область живота, от лобка до грудины, надо оттянуть назад к позвоночнику...

Я вообще дышать животом не могу, мужчины же так дышат, из-за другого расположения диагфрагмы ...

barmalini
23-01-2008, 04:17
Я никогда не занимался по-Айенгару, все больше аштангой со Свенсоном и кундалини с Картой Сингхом. А Айенгар создал свой собственный стиль, ни с кем другим не совпадающий. Он характерен продуманностью, очень большим вниманием к деталям и полным отсутствием свободы толкований. Если занимаешься по-Айенгару, нужно делать все, как он требует. Он именно, требует :-)

Уджаи пранаями в аштанге - совсем не то, что описывал Айенгар, в ней живот неподвижен, расширяется грудь и издается горловой звук. Выполняется она на протяжении всей практики, большинство асан выдерживается 5 цыклов дыхания, некоторые 8, и совсем немногие до 25.
Там пранаяма смешана с асанами. Павер йога произошла от аштанги, основной целью ее было сократить стандартную последовательность с 90 минут до 55, чтоб можно было преподавать в фитнес центрах не ломая расписание. Кстати, вполне терпимо получилось, это все еще, не смотря на многие жуткие упрощения, - йога.
Проверь, может твой тренер дает вам аштангу или павер-йогу, а ты читаешь Айенгара, отсюда и несовпадения?

В общем случае нужно, убедившись что ходишь к хорошему тренеру, делать все так, как он говорит. Школ и стилей есть достаточно много, и все обладают определенными достоинствами, если им следовать правильно. А вот смешивание нужно проводить отдавая себе отчет о возможных последствиях, или вообще не смешивать.

Рябинка
23-01-2008, 05:33
Только я даж не знаю, как определить хорошего тренера по йоге.
Я занималась(юсь) фитнесом, точнее аэробикой, там я могу как-то отличить хорошего тренера.
Рамки фитнесс-центра - ограниченное время пользование зала, разномастная группа (у нас прям бабули такие продвинутые) видимо псе накладывает отпечаток на занятия, вот и выдежку асан дает только на 3 цикла дыхания. Тут видимо тренеру хоть как-нибудь донести до народа.
Ну я узнаю её школу и поизучаю информацию соот-но.

barmalini
23-01-2008, 05:58
Рябинка, определить хорошего тренера очень просто, он никогда не говорит плохого о других школах, чаще всего - вообще ничего не говорит :-)
Если ты занимаешься в фитнес-центре, то скорее всего, у вас вариация на тему павер-йоги.
Вы из асаны в асану прыгаете, или ползком переползаете?
Прыжки это виньясы, - верный знак, что йога производная от аштанги-виньясы :-)

Рябинка
23-01-2008, 06:31
Ну вот задам ей провокационный вопрос значит на проверку! :-)
Да она мне понралась, по личной симпатии, особенно когда увидела её растяжку, а лет ей эдак 50.
Ну судя по тому-что мы в даже триконосане не в прыжке стопы расставляем, то видимо мы переползаем. Может баушек и щадим.

barmalini
29-01-2008, 09:41
Кого интересует лицо без морщин, есть интересная программа:
Цигун терапия. Древний косметический самомассаж. Лицо без морщин
http://i038.radikal.ru/0710/f6/5e21cf8c3fde.jpg
Год выпуска: 2005
Вид спорта: Обучающая программа
Участники: Мастер цигун Людмила Белова
Продолжительность: 00:56:56
Комментарий: Не требуется
Описание: Древнекитайская оздоровительная система Цигун - одна из лучших и эффективных способов оздоровления в современном мире.
Программа "Древний косметический самомассаж. Лицо без морщин" знакомит с универсальным и омолаживающим косметическим массажем. в программе представлены цигун массаж "шелковая кожа", цигун массаж, устраняющий отеки, и косметический цигун самомассаж "8 капель росы, собранных с весенних цветов". все предложенные движения просты, эффективны, доступны и не имеют противопоказаний по возрасту и заболеваниям. в результате занятий по данной программе достигается уникальный оздоровительный эффект, улучшается состояние кожи и всего организма.

Качаем отсюда http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=444493

Светла
01-02-2008, 06:26
Если вернуться к теме, то я сейчас осиливаю вот такой вот шестинедельный курс. Постепенно и вдумчиво.

http://www.sestrenka.ru/cid113/

Никский
01-02-2008, 09:21
Да господа, замусорили тему...........
А я вот на третий месяц тренировок, вышел наконецто на новый уровень, тепрь воспаления сухожилий/сутавов прошло, и теперь выходя из ассан уже глаза на лоб не лезут и вдоль стеночки не добираюсь до своего шкафчика.
Теперь следующий прорыв будет через пару месяцев когда сяду на очередную длительную голодовку.

barmalini
01-02-2008, 09:34
выходя из ассан уже глаза на лоб не лезут и вдоль стеночки не добираюсь до своего шкафчика.
Это не йога. Или ты все-таки умудряешься достичь недвойственности сознания?

Никский
01-02-2008, 09:42
Гимнастика, основанная на ассанах.

barmalini
01-02-2008, 09:47
Никский, бывают и более эффективные комплексы для гимнастики.
Для шпагата, для позвоночника, для похудения ожирения, для пресса кубиков и прочие.

Никский
01-02-2008, 10:14
Amirova,
Очень хороший способ это занятия спортом, вот у меня сегодня было такое тоскливое настроение что капец, пошел на тренировку - выполз опустошенный - и так хорошо! :) Врядли вы решите свои проблемы через медитацию, это конечно хороший способ но для предрасположенных людей, это как бодибилдинг не для всех так и йога тоже не для всех чтобы там апологеты не говорили.

barmalini,
Нет остановкой внутреннего диалога я не занимаюсь (во время занятий) , но достигаю состояния пустоты (по Кастанеде)

barmalini
01-02-2008, 10:29
Amirova, там написано, чтоб разрешить внутренние конфликты, но это слишком не понятно :-)
проще сделать и узнать самому :-)
Я утром сделал разок, правда, вместо 5+5+15 я делал 4+4+16, у меня метроном не позволяет 5 секунд выставить, держал 11 минут. Ничего особенного не почувствовал, значит все работает как надо :-)

barmalini
01-02-2008, 10:30
Нет остановкой внутреннего диалога я не занимаюсь (во время занятий) , но достигаю состояния пустоты (по Кастанеде)
Ни одно ни другое не имеют ничего общего с йогой. Да и с гимнастикой тоже. Но тебе лучше знать, что и зачем ты делаешь, лишь бы на здоровье.

Никский
02-02-2008, 04:50
barmalini,
Ну я и не говорил что имеет, хотя то что называется двойственное восприятие (сознание) в йоге, по Кастанеде легко лечится - остановкой внутреннего диалога. :)

Светла
02-02-2008, 06:31
Amirova,
Очень хороший способ это занятия спортом, вот у меня сегодня было такое тоскливое настроение что капец, пошел на тренировку - выполз опустошенный - и так хорошо! :) Врядли вы решите свои проблемы через медитацию, это конечно хороший способ но для предрасположенных людей, это как бодибилдинг не для всех так и йога тоже не для всех чтобы там апологеты не говорили.




Хорошее замечание. Вы каким спортом занимаетесь? В тренажерный зал ходите? Ничего не могу сказать, никогда там не была ))) Если советуете заняться бегом, то это уже точно не про меня ))) Я не могу и 1 км пробежать, отдышка жуткая, в груди все горит. Занималась аква-аэробикой, выплывала опустошенной, но хорошо не было...Как-то всегда в определенное умиротворение приходила после калланетики и пилатеса. И йога мне приятна. А вот где можно вообще отключиться да мощный зарад энергии получить, так это восточные танцы! Тут я способна и несколько километров натанцевать. Но пока нет времени ходить. Так что йога для меня в настоящее время наиболее оптимальный вариант.
То, что йога не всех привлекает, и не каждый от нее получает радость, полностью согласна.

barmalini
02-02-2008, 07:41
по Кастанеде легко лечится -
Из виденных нами примеров, люди по Кастанеде хорошо калечатся. Случаев излечения, ну точно не припомню. Или никак, или калечит. Даже если тенсегрити считать практикой аля-кастанеда, в чем я не уверен, то все равно особой пользы от нее я не видел.

Никский
06-02-2008, 11:11
barmalini,
Ну на самом деле конечно пост был рассчитан на знающих Кастанеду людей, и с определенной долей юмора - слово лечится надо было конечно взять в кавычки чтобы не вызывать недоумение у некоторых форумчан :)

Amirova,
Если вам нравятся восточные танцы - не вижу проблем делать их дома, для этого партнер не нужен и зал в 500 квадратных метров тоже, так как практически они танцуются на одном месте, это же не латиноамериканские танцы.
Так что всеже мой вам совет, - купите компакт диск с руководством - и делайте себе дома в удовольствие.
Надо заниматься тем, что нравится (к чему есть предрасположенность) и от чего есть толк.

Светла
06-02-2008, 11:20
Amirova,
Если вам нравятся восточные танцы - не вижу проблем делать их дома, для этого партнер не нужен и зал в 500 квадратных метров тоже, так как практически они танцуются на одном месте, это же не латиноамериканские танцы.
[/QUOTE]


Оооо, какой там на одном месте? )))
Минимум квадратов 20 нужно.
Но в целом ваш посыл понятен.

Sophia
07-02-2008, 10:05
Я пришла к йоге с подачи anyk99:-)
Вернее с рекомендуемой им наули :-)
Накачала инфы о ней, стала практиковать ежедневно, но постепенно. Начиная с задержки дыхания и освоения "замка".
Через 2 недели заметила, что начало уменьшаться расхождение прямых мышц живота, появившееся после беременности двойней.
Ранее консультировалась у медицинских светил, сказали, что никакой нагрузки на мышцы пресса давать нельзя и что в моём случае нормальный живот можно вернуть только оперативными методами :-)
Могу сказать, что организм сразу почувствовал, что наули - это именно та нагрузка, которая нужна моему прессу, подкачать традиционными методами не выходит - сразу чувствую, как кишки вылазят :(
Раньше у меня была такая приличная выпуклость внизу живота, сколько бы ни пыталась его втянуть. Сейчас если втягиваю - живот плоский :-) А если плотные джинсики - и втягивать не нужно :-)
Только тянуться макушкой к солнцу :-)

Потом я позвонила инструктору, которая несколько месяцев назад на форуме проявила внимание к моему вопросу о данной проблеме. Чисто из благодарности, чтобы поделиться результатом - вдруг окажется полезным. Она пригласила меня на частные занятия йогой, но не в чистом виде, а в смеси с пилатесом и бодифлексом.
Занимаюсь уже больше месяца. Очень нравится.
Очень разнятся подходы.
Вроде ты на занятии расслаблен полностью, принимая какую-то позу, но нагрузка на следующий день ощущается :-) Хотя, это вполне может быть просто результатом малой тренированности на данном этапе :-)

Цель занятий на данном этапе: вернуться в прежнюю физическую форму :-) А дальше - жизнь покажет :-)

Когда-то я усиленно занимался хатха-йогой, и радовался, даже выёживался наскока я крут!
Но потом разочаровался и очень глубоко, когда просёк, что это восточный наркотик. Лучше раскрепостить свои мышцы и эмоци раз и навсегда! Есть специальные упражнения. Жаль я еще их не прошёл((. со своей колокольни :-) хочу прокомментировать.
У меня физическая активность - наркотик!!! :-) Плохо мне без неё - болею, ломает, депрессняк....
И поскольку я не собираюсь расставаться со своими прежними друзьями-наркотиками - волейболом, баскетболом, спидскейтингом и горным туризмом, а добавляю к ним ещё и йогу - меня можно смело считать законченной полинаркоманкой!!! :-) ;)

И чего я тут делаю на этом ЗОЖевском форуме? сама не понимаю :-)

nrg0099
11-02-2008, 14:01
У меня физическая активность - наркотик!!! :-) Плохо мне без неё - болею, ломает, депрессняк....
:-) Да.
У меня сейчас застой. Сегодня отчётливо понял, что основная причина - нехватка физической активности. Подробнее позже в своём дневнике (http://golodanie.su/showthread.php?t=3303&page=32) опишу, сейчас собираюсь с мыслями. :-)


По душе бег и катание на коньках. Постараюсь в ближайшее время выделять ежедневно время для бега.

Как ни крути, а всё таки приходишь эмпирически к тому, что уже давно написано Брэггом, Шаталовой, Шэлтоном... :-) Но всё же пока своих шишек не набьёшь - нелегко слепо следовать описанным ими правилам. :-)

Гость
29-02-2008, 21:47
Собственно, вопрос следующий: можно ли заниматься хатха-йогой во время проведения голодания, есть ли какие ограничения занятий йогой в период голодания.
Если есть, имеются ли у них различия в зависимости от сроков проведения голоданий (краткосрочное - 36-42 часов, среднесрочное - 3-10 дней, и длительные - свыше 10 дней.), а также от вида голоданий: сухое или на воде.
Спрашиваю потому, что, встречалось, где-то, когда-то, в йоговской литературе, уже не помню - в какой, что во время голодания асаны выполнять нельзя, срабатывает эффект растягивающейся резины (т.е. потеря эластичности, растянуться-растянулось, а вот назад, не вернулось))).

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
20-03-2008, 08:41
была вроде веточка "йога для начинающих", да что-то никак не найду. посему вопрос к нашим "монстрам" вроде barmalini, да и вообще: никто не встречал ли где на просторах тернета какой видео-инструкции поподробнее на предмет вот этой самой "сурьи намаскар"? а то что-то по написанному сложновато сориентироваться, как и чего. плюс ко всему, шибко смущают постоянно присутствующие различия в описаниях на разных сайтах. это, кстати, вообще волнующий меня вопрос - сколько ресурсов - столько же и взглядов на технику выполнения той или иной йогинской фичи. я уж даже не знаю, возможно имеется ввиду, что был бы правильный настрой и желание постоянно практиковаться, а там уж делай что-то, хоть приблизительно напоминающее, и пытайся сконцентрироваться и тема будет продвигаться -?!? хотя, наверное, не так, всё же - зачем бы тогда так рассыпаться в подробностях и мелких деталях всем описующим. тогда как соотнести все эти разности в интернет-описаниях?! или же, вообще, йогой, и тем же "солнечным к-м" бесполезно пытаться заниматься самостоятельно без предварительного похода к преподу, всё же? короче, чо-то я разучивал-разучивал по одному описанию, и нахлобучило меня в конце концов, что чо-то не то у меня выходит. полез ещё почитать, и вообще озадачился и позабросил всё нафиг.((

вот.

dina
26-03-2008, 19:48
лучше с преподавателями, мне кажется. Я вот сначала по книжки сурья намаскар делала, потом когда уже стала серьезнее с преподавателями заниматься выяснилось, что все совсем по-другому, но тот книжный опыт мне пригодился. Какая-то была в нем сосредоточенность, очень важная.
Но йога, вещь очень не простая, чем дольше занимаюсь тем яснее это вижу. Лучше все же с инструктором начинать

Sophia
27-03-2008, 14:24
стареющий юноша в поисках, я тоже с инструктором работаю.
На начальном этапе, мне так кажется, инструктор необходим, уж очень много нюансов, а потом можно заниматься самому, просто периодически корректироваться. И заниматься дома лучше перед большим зеркалом - тогда самому видны хоть какие-то грубые огрехи. А вообще, потихоньку наступает такое состояние, когда тело само начинает чувствовать и подсказывать, КАК правильно :-)
Удачи в поисках!

dina
27-03-2008, 14:34
И заниматься дома лучше перед большим зеркалом - тогда самому видны хоть какие-то грубые огрехи.
Я вот занимаюсь по школе Айенгара. Он, постепенно, от зеркал отказался совсем. Особенно в начале практики.
Чтобы человек старался себя чувствовать, контролировать свое тело. Чтобы концентрировался. На каком-то этапе можно зеркало включить при индивидуальной практике, но не в самом начале.

Daniela
27-03-2008, 14:46
не видео, но всё же))

http://www.wop.ru/yghm/surya.php
http://www.santosha.ru/texts/surya.html

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
28-03-2008, 06:09
Limes,
спасибо, да. ну вот, я собственно по первой ссылочке и пытался изначально разучивать этот намаскар сурьев. ну там, вроде как, ну почти всё понятно, за исключением мелких нелогичных моментиков, которые, наверное, можно кое-как самому додумать - типа написано "касаемся лбом", а на фотке при этом человек упорно касается подбородком, и т.д. а вот совсем уж путаница пойдёт, если начать сверяться с любым другим описанием. вот, хоть бы, вашу вторую ссылочку, где дядька весь в портачках (металлист, наверное, бывший, запойный)) - там, что называется, найди 10 отличий. вернее сказать, найди хоть одно сходство.)) и при том, сами "позняки" в большинстве описаний более менее бьются (два, приведённых вами, пожалуй, даже исключение из правила)), а вот, что касается дыхания и времени выполнения - вот тут йогическая интернет-общественность к консенсусу прийти, явно, не в силах... в этой связи и призадумаешься - а чем тогда какой бы то ни было препод, который тоже ведь будет гнуть какую-то свою фишку, будет отличаться от любого интернет-ресурса, предоставляющего также своё персональное видение вопроса. вот и выходит - пытайся настроиться на общение с солнцем, ну и приблизительно отображай нечто напоминающее ,собственно, "комплекс упражнений".

p.s. мда... щас перечитал ещё повнимательней вторую ссылку - вау! ну там, вообще просто, по сути "новаторский-революционный" метод выполнения описывается! это, если сравнить с тем, что мне до того попадалось...))

riskon
28-03-2008, 06:59
стареющий юноша в поисках,
ищите отмазки чтоб не делать.

Начните делать хоть как-то, воспринимайте её как зарядку (а не как магические положения тела, открывающие верхние чакры и штопающие дыры в ауре), а там уже видно будет.

А то не научившись ходить интересуетесь дыханием во время бега.

В общем делайте по любой методике, которая больше понравиться, вреда точно не будет, а максимальной пользы без тренировки не приобрести.

Daniela
28-03-2008, 07:26
стареющий юноша в поисках,
Рискон прав, сначала придется просто запомнить общие моменты и делать как зарядку. а потом можно на пару занятий йогических сходить, чтобы тонкости уже мастер пояснил. технику ставить в любом деле приходится.

Светла
28-03-2008, 12:12
была вроде веточка "йога для начинающих", да что-то никак не найду. посему вопрос к нашим "монстрам" вроде barmalini,
вот.

Самый монстр на форуме был barmalini, но его удалили за бесполезностью.
Думаю, что Вам лучше непосредственно у barmalini спросить, чем читать догадки
Здесь он бывает практически всегда http://barmalini.blogspot.com/, можно пообщаться он-лайн (прошу прощения у barmalini, то его блог в общем доступе).
Здесь можно найти много интересного http://kcity.ru/forums/index.php?showtopic=1317

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
28-03-2008, 19:46
Самый монстр на форуме был barmalini, но его удалили за бесполезностью.
эх! ну кто ж так с монстрами-то?!

риксон и лаймс, да я ж говорю, проходил почти год на йогу - даже интересно под конец стало. но там не было, вот этого "солнечного комплекса". а теперь ходить мне лень (далеко уж больно), вот и хотел дома освоить сей "швейцарский армейский нож" йогический. да, собсно, я и его-то с осени нет-нет да и пытаюсь делать, но чую, чот не то...

Pika
28-03-2008, 20:10
стареющий юноша в поисках,
На основе "Солнечного " комплекса построена Аштанга Виньяса Йога, наверняка в Москве найдутся последователи Шри Паттабхи Джойса, просто найди их )))))

http://eninfo.narod.ru/053sist_h_p_j.html

P.S. могу дать координаты в Питере, приезжай позанимаемся)))))))))))))))))))))

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
29-03-2008, 06:03
Pika, спасибо, конечно. но всё это мне кажется черезчур загрузным. не думаю, что есть смысл лезть в несусветные дебри, пытаться читать горы зауми о небывалой крутости тех или иных методов, если тебя (меня) не цепануло и не торкнуло что-то попроще, для начала.)

Pika
29-03-2008, 08:24
стареющий юноша в поисках,
Однозначно лучше лежать на диване и не читать и не разбираться и вообще ничего не делать)))))))))))))))))) Если, конечно, с кармой повезло и здоровья валом. Начав заниматься с йогой я поставил себе условие - не читать по этой теме совершенно ничего кроме нюансов выполнения асан, пропускал мимо ушей все кроме практики, постепенно это правило распространилось и на остальную жизнь теперь если человек не может меня научить практике, не важно какой именно, я прохожу мимо, слишком много времени в этой жизни уже потрачено на блуждание внутри бессмысленных последовательностей слов вихрями кружащихся в черепной коробке. Это я к тому что если есть необходимость заниматься, то нужно заниматься, а не ставить невыполнимые условия запутывая свой и так запутавшийся сам в себе ум. Заниматься преодолевая лень. А что касается нюансов осознанности так они придут сами собой если уровень энергии нового тела достигнет определенного уровня, но это уже "лишняя" информация которую можно пропустить. Я пошел делать "Солнечный комплекс")))))))))))))))))))

dina
29-03-2008, 19:34
стареющий юноша в поисках,
не надо читать ничего. Пойти в центр Аштанга йоги. Там наверняка есть даже бесплатные ознакомительные. А если нет купить абонемент на несколько занятий - и многое про сурья намаскар станет понятнее.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
18-04-2008, 07:42
dina,
да лень из дома лишний раз выходить. да ещё чтоб куда-то тащиться на общественном транспорте - я из-за этого-то и забросил свои почти годичные походульки на йогу, собсно. другое дело, пойти в парк побегать - всяко интересней, чем в метро с согражданами преть. так что не - "не наш метод". именно что "читать", втыкать и мучить всех распросами!))
короче, вот думаю попробовать перескочить с http://www.wop.ru/yghm/surya.htm , который я силился освоить вот с осени начиная, на http://touching.ru/article/practice/surya (он же, как я понял, то, за что ратует бармалини в своём блоге. только по этой ссылке ко всему ещё прилагается мега-подробное описание типа как и чего, качаемое с сайта, и даже mp3-шка с мантрами-мантами-пельменями). различия, надо сказать, междУ этими двумя описаниями - вопиющие! легче, реально, отыскать какое-то кол-во схожих моментов, нежели пытаться отметить все отличия. какой way получше будет, судить, само-собой, я не в силах. и как "в области разума не может быть никаких доказательств существования бога", так, думается, и пытаться вопросить кого-либо из практикующих/проповедающих тот или иной метод выполнения "а чем ваш лучше вот того?" - дело бесполезное абсолютно.)) а попробовать и то и это, может быть, и стоит. тем более, что "первый" вариант меня чо-то уже и подутомил порядком - ни прогресса, ни каких-либо ощущений, что оно вообще зачем-то нужно, кроме как преодоление утренней лени, за несколько месяцев не возникло. так что, флаг мне в руки!)

ray
20-05-2008, 09:48
Ом, :) оказывается, по йоге тут уже все обсудили. :) Все же, добавлю некоторые свои наблюдения по теме, а также в контексте уже прозвучавших от других участников (для более опытных из них добавлю, что практикую йогу самостоятельно, более 5 лет, но вне каких-либо школ и традиций).

Многие воспринимают йогу в большей степени как физическую практику. И хотя йога действительно включает асану как одну из ее 8 ступеней, ее остальные ступени не менее важны. Все они описаны Патанджали в его трактате Йога-сутры (этот небольшой текст, написанный на санскрите более 2000 лет назад, имеет такое же значение в йоге, как, например, Библия в Православии, поэтому рекомендую прочесть его всем, кто хочет узнать, что же такое йога). Йога-сутры можно назвать чистейшим источником для умственного восприятия; а для более полного понимания йоги рекомендую еще и Бхагавад-Гиту, чтобы всегда помнить о сердце. :) Все остальные тексты в отношении йоги в той или иной степени являются своего рода последующими комментариями к этим двум источникам информации.

По поводу физических упражнений. Безусловно, за свою историю йога накопила богатейший опыт физического совершенствования тела, что обеспечивает здоровье. Но главной целью асан является создание условий для последующих практик по работе с дыханием и сознанием. Патанджали определяет асану как удобную и устойчивую позу. Самой оптимальной в этом плане является лотос. Все остальные асаны можно рассматривать больше как вспомогательные средства для его достижения. Но многих, как говорится, в лотос просто «не пускают», или, если говорить иначе, не пускает их собственное сознание. Отмечу лишь некоторые моменты в этом контексте. Иногда чел пытается завернуться в лотос чрезмерными усилиями, что чревато травмами, в основном коленей (здесь нарушается один из принципов йоги – ямы-ниямы, являющихся ее первыми двумя ступенями - а именно, принцип ахимсы – непричинения вреда, своему телу в данном случае). Но одно дело – сесть лотос, другое – свободно пребывать в нем. Асаны же достигаются путем чередования напряжения / расслабления; иначе можно сказать, что работа в асане происходит в диапазоне ощущений так называемого «сладкого дискомфорта». Другой немаловажный ньюанс лотоса – он выполняется в основном за счет вращения тазобедренных суставов, а не коленей (вот для чего нужны другие асаны на раскрытие тазобедренных суставов, все эти шпагаты, «бабочки» и пр.). Колено – это блоковидный сустав, его основная функция – сгибание / разгибание, но он имеет определенную свободу и бокового вращения в согнутом положении. Вообще, проблема закрепощения тазобедренных суставов и крестцово-поясничной области – типичная для европейцев, которые с самого раннего детства приучены сидеть на стуле (в детсаде, школе, офисе, на диване), тогда как на Востоке было принято просто сидеть на земле или полу. Другой менее очевидной проблемой является.. питание. Из своего собственного опыта могу сказать, что меня в свое время «не пускало» в лотос левое колено. И уже в первую неделю перехода на сыромоно получился и лотос, и Баддха Конасана («бабочка»). На мой взгляд, в суставах происходит накопление солей от несырой еды, которая еще и смешивается (как упоминал Эник – процесс образования солей при смешивании различных продуктов, которые имеют кислотную и щелочную природу). С другой стороны, даже умение делать все асаны не решает проблем, вызываемых питанием. В качестве примера могу привести того же Айенгара, практикующего вегетариантсво, структура его тела оставляет желать лучшего.

В целом же, йога – это в основном интроспективная практика, где акцент делается на достижении внутреннего состояния, а не внешних результатов, как, например, в спорте. Если же кого интересуют внешние физические показатели, то, на мой взгляд, йога не заменит, например, бег или поднятие тяжестей. Да и на Западе было достигнуто много чего интересного в области физиологии человека. Для примера упомяну лишь книгу русского ученого Николая Бернштейна «О ловкости и ее развитии» (50-е годы прошлого века), который свою жизнь посвятил изучению двигательной активности человека. Наши кости расчалены связками и мышцами примерно также, как на корабле расчалена мачта шпангоутами для достижения равновесия (ну, или от себя добавлю, что наше тело похоже на рюкзак туриста, :) т.е., нигде ничего не должно жать или болтаться, если что-то где-то не так, надо подтянуть или расслабить). Однако, йога со своей стороны дает и великолепное ощущение тела, и уравновешенное состояние души и сознания, и духовную практику. А при желании и разумном подходе, каждый может выбрать для себя свой определенный набор практик для своей жизни. И будет ему щастье. :)

Ну и добавлю от себя немного лирики в завершение :)

Хайку лотоса :)

Цветок лотоса
Между Небом и Землей,
Как твоя душа.

yulia
20-05-2008, 10:06
вопрос от чайника:

как правильно выбрать инструктора по йоге?

Semizwetka
20-05-2008, 12:34
Йога направленна в первую очередь на улучшение кровообращения.
В процессе нашей "цивилизированной" "подвижной" жизни в организме создаются очаги, которые в лучшем случае плохо снабжаются кровью (в худшем - очень плохо), и йога помогает всё это привести в порядок. Конечно, ещё и дыхание!!! Кто в наше время умеет правильно дышать (ЗОЖники не в счёт)??? А кто посвящает хотябы 15 мин. на полное расслабление, или медитацию???
Я всем желаю найти для себя ЙОГУ!!! :good:

ray
20-05-2008, 13:03
ссылки в студию, плиз!u r welcome :)

Йога-сутры
http://www.realyoga.ru/Portal/Library/1663/#_root1663

Бхагавад-Гита (ссылки на сам текст внизу)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%85%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B4-%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B0

Варианты переводов можно обсуждать, но для первого приближения можно и брать первый попавшийся (у каждого перевода есть свои сторонники и несторонники :). Ньюансы можно потом вылавливать, если интерес будет.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
20-05-2008, 15:47
ииии-хи-хи! долго смеялись над шуткою гости - это называется.)) чтоб подобные тексты "брать", это надо сначала пару-трёшку вышек осилить в области каких-нить там философий и прочих метафизик. не, такой хоккей нам... в смысле, тогда лично мне можно на йогу смело положить, если оно настолько всё непросто. то-то я смотрю, как-то у мне со скрежетом сурья намаскар продвигается, а там, оказывается, всё тот же принцип - бог есть, да не про нашу честь!))

pavlo77
20-05-2008, 16:48
а там, оказывается, всё тот же принцип - бог есть, да не про нашу честь!))
Юноша, дп расслабьтесь. ,Вся эта околойоговская возня с религией и бхавадгитой - всего лишь идеологическая война. в самом чистом виде. Йогу создали при другой религии, при других богах и, что важнее, других шаманах, тьфу то есть я хотел сказать жрецах. Потом пришли завоеватели, присвоили землю, поработили население, навязали религию свою и... присвоили себе йогу. И за тыщу лет или скоко там сами уже и поверили, что имеют отношение к ее созданию.
поэтому плюйте спокойно на всякую религиозную околойоговскую возню.
Есть в йоге техники - физические, психические, их освоению мешают только лень и отсутствие учителя. А не мистическое и религиозное в йоге...

ray
21-05-2008, 09:05
вопрос от чайника:

как правильно выбрать инструктора по йоге?Вопрос к чайнику :)
Желательно для начала определиться, что ты ждешь на данном этапе от йоги. И какие инструкторы имеются в наличии (школа, традиция, опыт практики), тогда по ним и можно будет что-то сказать. А еще лучше сходить к ним на пару-тройку занятий, а потом cделать выбор.

pavlo77
21-05-2008, 09:58
pavlo77, необычный подход – учение есть, а текстов нет. Вот бы в вузах так учили! :)

Вы что называете учением?
и вообще, если Вам есть что сказать, так не стесняйтесь, а то многозначительность намеков создает впечатление надувания щек. Выкладывайте. Что там у Вас? или Вы имеете свой взгляд на истрию индии? Тут признаюсь, спорить не готов, априори принимаю точку зрения западной науки истории, остальные версии просто не считаю серьезными. (Хотя точку зрения йоги по поводу что есть, и как спать считаю более верной. чем таковую о западной медицины):smile2:

ray
21-05-2008, 11:15
2 pavlo77

Учением я называю йогу. Вы не будьте так подозрительны. :) Что было мне сказать, я уже сказал, без каких-либо намеков. Дальше идет обычный диалог, пока к нему есть интерес, с Вашей стороны в том числе. История Индии здесь ни при чем. Йога – это индивидуальная практика (это в церковь обычно ходят толпами, к Богу приходят по одиночке :). С Вашей позицией в отношении желательности / необходимости учителя в определенной мере согласен. Но чему он будет учить, каким принципам? Или вот, скажем, например, есть Православие. Как о нем узнать, не прочитав Нового Завета? Или, скажем, как практиковать йогу и не выполнять ее принципы? Это примерно как голодать, и при этом закидываться макаронами, как тут уже где-то было на форуме. :)

pavlo77
21-05-2008, 16:10
2 pavlo77

Учением я называю йогу. Вы не будьте так подозрительны. :) Что было мне сказать, я уже сказал, без каких-либо намеков. Дальше идет обычный диалог, пока к нему есть интерес, с Вашей стороны в том числе.

нет диалога. есть какие то не вполне понятные намеки.Типа "но чему он будет учить?"
История Индии здесь ни при чем. Йога – это индивидуальная практика (это в церковь обычно ходят толпами, к Богу приходят по одиночке :).
Еще как причем. Церковь решает, кто будет считаться создателем йоги и т.д. приэтом истина ее не волнует. ВЫ согласны с тем, что йога создана до арийского нашествия, коренными жителями индостана. исповедовавщими сорвсем другие религии?
Или вот, скажем, например, есть Православие Как о нем узнать, не прочитав Нового Завета? .
Почитайте филосовский словарь. вообще же аналогия некорректна. Как уже выше отмечалось, религиозные тексты типа Бхагавад-Гиты были созданны намного позже йоги.

ray
22-05-2008, 07:26
2 pavlo77

Не понятно, так спрашивайте. :) Я про церковь уже сказал. Да и про историю и религию в Йога-Сутрах Патанджали ни слова. Да и зачем человеку посредник между ним и Богом?

Я воспринимаю Бхагавад-Гиту не как религиозный текст, а как диалог между учеником и учителем. А битва на поле Курукшетра – это битва между собственной позитивной и негативной природой человека (отсюда и все эти родственники). Но Бхагавад-Гита была создана Йогом. :)

Spiritx
03-08-2008, 18:18
насколько я понял,солнечный комплекс-это приветствие солнцу,извиняюсь,если не так:

http://www.agoge.ru/2007/11/12/privetstvie_solncu/

boborom
04-09-2008, 07:10
Pika, спасибо, конечно. но всё это мне кажется черезчур загрузным. не думаю, что есть смысл лезть в несусветные дебри, пытаться читать горы зауми о небывалой крутости тех или иных методов, если тебя (меня) не цепануло и не торкнуло что-то попроще, для начала.)
В ютюбе есть куча примеров поклонения солнцу-выбери любой....надоест,можно взять другой

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
04-09-2008, 08:15
а, да, спасибо... щас вроде нормально так идёт по утрам вариантец выполнения от некоего "дальне-восточного центра востоковедения", любезно подкинутый мне barmalini. уж не знаю, идёт ли на пользу, но заметил вот что: чтобы была охота практиковать именно каждый день и не из под палки, надо стараться акцентироваться на "проблемных участках" и пытаться именно им внушить мысль, что как бы там они не упирались рогом, а придётся и им по-тихоньку включаться в работу и выполнять таки свои функции! поскольку позвоночник мой, а особенно некоторые его отделы, занимают в этом вопросе непримиримую позицию, то расти очень даже есть куда.))

kara
12-11-2008, 12:06
если ещё актуально. есть видео-вариант сурьи намаскар в "основном классе йоги" с луизой сиар и рейчел зинман.
можно посмотреть онлайн тут: http://video.google.com/videoplay?docid=-8118642071328113415, но качество так себе, лучше скачать.
сама сурья начинается где-то с 20-25 минуты.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
04-01-2009, 21:02
Daniela,
а вы там к barmalini ex-здешнему обратитесь! он - парниша общительный да и отзывчивый. "боец-пропагандист" к тому ж. завсегда подскажет.

Gommer
27-05-2009, 08:16
Дыхание

БРЮШНОЕ ДЫХАНИЕ: Выдохнуть, втянуть живот, затем через нос и напряженную гортань вдохнуть, ослабляя диафрагму, брюшная стенка выпячивается наружу. Внимание – на нижней части живота.
СРЕДНЕЕ ДЫХАНИЕ: Выдохнуть, втягивая живот, затем медленно вдохнуть через нос и напряженную гортань, мысленно раздвигая дыханием ребра. Внимание – на солнечном сплетении и ребрах.
ВЕРХНЕЕ ДЫХАНИЕ: Выдохнуть, втянув живот, затем медленно вдыхать через нос и напряженную гортань, поднимая ключицы и плечи, заполнить воздухом верх легких. Внимание – на верхушках легких
ПОЛНОЕ ДЫХАНИЕ: После выдоха соединить последовательно три вида дыхания – брюшное, среднее и верхнее. Внимание перемещается с низа живота на ребра, затем – на верхушки легких. Выдох начинать с живота, втягивая брюшную стенку.
УДЖАЙ: Вдохнуть через нос, как в полном дыхании, считая до 8 в ритме пульса, затем задержать дыхание, вновь считая до 8, выдохнуть, как в полном дыхании, но через рот, пропуская воздух через сжатые зубы, произнося долгий звук «С». Внимание – на щитовидной железе.
КАПАЛАБХАТИ: Выдохнуть, быстро и внезапно, сокращая мышцы брюшной стенки, чтобы воздух выталкивался через ноздри с взрывным звуком. После быстрого выдоха, не медля ни секунды расслабить брюшные мышцы, что дает возможность быстро и свободно заполнить легкие. Выдох – при очень сильно напряженных мышцах живота. Вдох медленный. Внимание – на внутренности носа.
БХАСТРИКА: ( МЕХА ) – Делать быстрые энергичные выдохи и вдохи десять раз. После чего глубоко вдохнуть и задержать дыхание на 7 – 14 сек., медленно выдохнуть. Выполнять осторожно. Остановиться при малейшем признаке напряжения. Внимание – на легких.
ДЫХАНИЕ «ХА»: Выдохнуть в положении стоя, ноги врозь, вдохнуть, как при полном дыхании, при этом медленно поднять руки над головой, задержать дыхание на несколько секунд, затем стремительно наклониться вперед ( руки повисают ) и одновременно резко выдохнуть через рот, произнося звук «ХА» ( не горлом, а напором воздуха ), затем медленный вдох, руки поднять над головой, медленно выдохнуть через нос, руки
ОЧИЩАЮЩЕЕ ДЫХАНИЕ: Выдохнуть в положении стоя, ноги врозь, медленно вдохнуть через нос, как при полном дыхании, затем начать выдох следующим образом – губы плотно прижаты к зубам, между ними – узкая щель. С силой выталкивать через эту щель воздух короткими прерывистыми движениями. Выталкивать с максимальным напряжением, иначе эффекта очищения не будет. Внимание – на легких.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГЛАЗ:
КАЧАНИЕ: в позе лотоса, смотрим прямо, в ритме дыхания ( медленно вдыхаем – глаза идут влево, выдыхаем – смотрят прямо, затем вновь вдыхаем, переводя глаза вправо ) переводить глаза слева направо, справа налево, сверху вниз и снизу вверх. Каждое движение повторять по 8 раз.
ВРАЩЕНИЕ: поднять глаза вверх, начать вдох, повести глаза влево, затем вниз, закончить вдох и переведя глаза вправо начать выдох, а закончить его когда глаза будут вновь смотреть вверх. Повторить вращение в другую сторону, вновь описывая полный цикл на вдохе – выдохе. Повторить по 8 раз в каждую сторону.
СВЕДЕНИЕ К ПЕРЕНОСИЦЕ: свести глаза к переносице и задержаться на 5 – 8 сек. Дыхание задержать.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ТЕЛА:
КОЛЕСО: Лечь на пол, на спину. Опираясь на пятки и ладони, оторвать тело от пола. Тренированным людям можно опуститься в позу из стойки «прямо», но очень медленно. Внимание – на позвоночник.
АИСТ: Выполняется точно так же, как поза «Источник жизненной энергии», но из положения стоя. Внимание – на солнечном сплетении.
ИСТОЧНИК ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ: Лечь на пол, на спину. Поднять руки и вздохнув, опустить их за головой, затем со спокойным выдохом медленно сесть и наклониться вперед, достав руками лодыжки или пальцы ног. Голова касается коленей, локти на полу. С медленным вдохом принять исходное положение. Внимание- на солнечном сплетении.
ТРЕУГОЛЬНИК: Встать, ноги врозь. Поднять руки в стороны на высоту плеча, ладонями вверх. За время принятия позы сделать полный вдох. Выдыхая, наклониться вперед, достав пальцами правой руки правый носок. Руки вертикально – лицо повернуто вверх. Выпрямиться, вдохнуть. Повторить движение в противоположную сторону. Вернуться в вертикальное положение, руки медленно опустить. Внимание – на позвоночник. Задержка в крайних положениях 1-2 сек. Упражнение можно повторить 2-3 раза.
ВЫКРУТ: Поместить правую пятку под левым бедром. Затем переместить ногу через правое бедро и поставить на пол; грудь повернуть влево, правая рука находится перед левым коленом и сжимает левую лодыжку. Медленно повернуть спину влево, в том же направлении повернуть голову. Левую руку завести за спину, сжать левое колено. Задержаться в этой позе, затем повторить движения в противоположном направлении. Внимание – на позвоночнике.
ЛУК: Лечь на пол лицом вниз, сделать медленный вдох, прогнуться, захватив обе лодыжки и остаться в этой позе 6 – 10 сек. Дыхание свободное, медленное. Внимание – на области таза.
СТОЙКА НА ГОЛОВЕ: Опуститься на колени, пальцы рук сплести, поставить голову на пол, поддерживая переплетенными пальцами затылок. С помощью ног поднять
бедра, затем оторвать ноги от пола и, согнув колени, устанавливаем равновесие на голове, затем выпрямляем ноги. Задерживаться в позе 6 – 10 сек, очень медленно и постепенно
опуститься на колени, затем встать.
ПАВЛИН: Опуститься на колени. Колени – в стороны, ладони на полу, пальцами назад, локти упираются в живот. Наклоняться вперед, коснуться лбом пола, вытянуть ноги. Затем поднять голову, опираясь только на руки. Внимание – на живот.
КУЗНЕЧИК: Лечь на пол лицом вниз, касаясь лбом и носом пола. Руки сжаты в кулаках и находятся на полу рядом с бедрами. Сделав полный вдох, задержать дыхание и, упираясь кулаками в пол поднять ноги, как можно выше. Задержаться, затем вернуться в исходное положение, выдохнуть. Внимание – на пояснице и нижней части позвоночника.
ПЛУГ: Лечь на спину с разведенными руками, ладонями вниз около бедер. Сделать медленно вдох и поднять ноги, как в позе свечи, но ноги переносим за голову, пока носки не коснуться пола. Задержаться 6 – 10 сек. Дыхание свободное, медленное. Внимание – на щитовидной железе.
РЫБА: Сесть, скрестив ноги, или принять позу лотоса (положить скрещенные ноги на бедра), с помощью рук выгнуться всем телом назад, пока голова не коснется пола. Руками взяться за пальцы ног. Внимание – на щитовидной железе.
ЗМЕЯ: Лечь на пол лицом вниз. Руки – ладонями вниз на полу под плечами. Делая полный вдох (начиная с живота), медленно поднимаем сначала голову, затем, напрягая мышцы спины, - плечи, как можно выше. В самом конце движения помогаем себе руками. Область пупа не должна отрываться от пола. Приняв позу, дыхание задержать на 6 – 12 сек., затем, медленно выдыхая, опуститься на пол. Внимание при выполнении движения скользит от щитовидной железы до почек.
МЕРТВАЯ ПОЗА: Лечь на спину, руки вытянуты вдоль тела, ноги вместе, вытянуты. Без напряжения замедлять дыхание. Дышать ритмично. Начиная со ступней расслаблять все мышцы тела, постепенно сосредоточиваясь на ступнях, голенях, бедрах, животе, руках, шее, голове. Расслабиться полностью и оставаться в таком состоянии, пока не исчезнет ощущение тела. Внимание – на сердце.
СВЕЧА: Лечь на спину, медленно вдохнуть, поднять прямые ноги (колени не сгибать). Поддерживая руками бедра поднимать постепенно туловище, пока оно не окажется на лопатках. Ноги вертикально. Задержаться 6 – 10 сек. Медленно опуститься, выдыхая. Внимание – на щитовидной железе.
СОГНУТАЯ СВЕЧА: Движения выполняются, как в позе свечи, но ноги слегка наклонены над головой. Внимание – на щитовидной железе.

Яга
07-12-2009, 13:26
YouTube - Yogin

http://www.youtube.com/watch?v=4T36fLKbXYQ

- Yogin is a short animation telling the story of a young yogi challenging an old master to a yoga battle. The egotistical challenger thinks he has what is necessary to take on the master however he fails to realize there is more to yoga then physical postures...

Йог - короткая мультипликация, рассказывающая историю молодого йога, бросающего вызов старому мастеру для сражения по йоге. Эгоцентричный претендент думает, что это то, что необходимо старому мастеру, однако, он не в состоянии понять, что в йоге имеется нечто большее, чем физические упражнения...

Яга
11-12-2009, 11:35
Барбара Карри: Семь секретов йоги

Вводная часть к "розовой" серии
http://www.youtube.com/watch?v=DB6I1zRsy_4&feature=related

Йога - разминка для начинающих
http://www.youtube.com/watch?v=WfJyFH__lOc&feature=related

Йога - разминка для продвинутых
http://www.youtube.com/watch?v=fNmwfZqv-TE&feature=related

Йога-баланс
http://www.youtube.com/watch?v=hvapF_roTio&feature=related

Йога для бедер и ягодиц
http://www.youtube.com/watch?v=6XTI4xBac2M

Йога для талии и живота
http://www.youtube.com/watch?v=GCHSXhVvY0I&feature=related

Йога для рук, груди и шеи
http://www.youtube.com/watch?v=7Xe_UekXp6M&feature=related

Йога. Силовые растяжки
http://www.youtube.com/watch?v=lnBRTPSmGqo&feature=related

Йога. Перевернутые позы
http://www.youtube.com/watch?v=0Gmslg6A6EM&feature=related

Заключение
http://www.youtube.com/watch?v=wfd0Cvap6NQ&feature=related

Яга
12-12-2009, 10:18
YouTube - фильмы

Йога Айенгара. Домашняя практика 1.
Обучающее видео. Уроки с Еленой Ульмасбаевой,
начальный уровень.
http://www.youtube.com/watch?v=e8_I3V_6V0U

Йога Айенгара. Домашняя практика 2.
http://www.youtube.com/watch?v=jTXeQZ9sqDw

Йога Айенгара. Домашняя практика 3.
http://www.youtube.com/watch?v=OwzFe-0rzvk&NR=1

Яга
13-12-2009, 12:43
YouTube

Истории в Деталях - Йога Айенгара
Б.К.С. Айенгар:
«..Йога – это не развлечение. Йога – это серьезная дисциплина. Йогой дисциплинируют тело и лечат его. Я вылечил многих людей и в нашем обществе это не меньшее чудо…»
http://www.youtube.com/watch?v=AOmRl9kIdxA

Чалыкушу
20-03-2010, 20:04
Занимаюсь йогой по обучалкам Рэйнбоу Марс. По-моему, мега-адекватные обучалки. Всё размееерянно, мееедленно, со смыыыслом, при чём на мой дилетатсткий взгляд :) очень грамотные последовательности. В том смысле что я как-то попробовала просто так перед сном выполнить одну из асан - чуть не сломалась :) А когда выполняю её в ходе занятия в Рэйнбоу - замечательно получается; видимо, потому, что те асаны, которые выполняются перед ней, среди прочего подготавливают тело.)

Ну да ладно, у меня вопрос!
Кто-нибудь может подскажет, какие упражнения или асаны нужно выполнять, чтобы получить вот такой прогиб в спине (а то очень нужно со временем будет))):

http://i50.photobucket.com/albums/f307/maximusdax/rachelbrice.jpg

Яга
21-03-2010, 08:14
"Занимаюсь йогой по обучалкам...
...у меня вопрос!
Кто-нибудь может подскажет, какие упражнения или асаны нужно выполнять, чтобы получить вот такой прогиб в спине..."
- Сообщите для начала в приват свой возраст, т.к. "все есть яд, и все лекарство"...

Алена
21-03-2010, 08:24
какие упражнения или асаны нужно выполнять, чтобы получить вот такой прогиб в спине
Асаны-асанами, а еще нужно мышцы спины такие иметь, чтобы прогиб удержать на весу.

Чалыкушу
21-03-2010, 09:10
Я могу и не в приват, мне 33. :)
Текуший прогиб - градусов 45, т. е. половина того, что нужно.)
Вчера уже обсуждала с девочкой оч спортивной - она говорит не только гнись, но и макушкой как бы тянись "вверх" (относительно макушки, получается к заспинной стене)))); ну и про спину тоже.) Я ещё начала акцентировать внимание на том чтобы грудь вверх и плечи ровно. Кажется так получается успешней и качественней, чем просто пытаться прогиб в пояснице.

Мышцы спины либо в норме, либо адаптируются - мне ближайшее время не нужно его ДЕРЖАТЬ, мне ближайшее время нужно его ДОСТИЧЬ. Хотя бы на пять секунд, но делать это правильно и красиво.)
Проблема скорее с поясничным отделом, гибкостью - я ощущаю там сжатие, и таз если не контролировать выносит вперед.

PS: если это будет полезной инфой, то наклон вперед у меня замечательный - ложусь на прямые ноги грудью спокойно.

Яга
21-03-2010, 10:42
"Я могу и не в приват, мне 33. :)
...Проблема скорее с поясничным отделом, гибкостью - я ощущаю там сжатие..."
:-) - Если вам "33. :)", тогда посоветую для мягкого растяжения поясничного отдела позвоночника использовать что-то наподобие очень толстого (d= 35-40 см) полужесткого валика, типа небольшого боксерского мешка с опилками.
Если на полу лечь поясницей на такой валик и лежать на нем, свободно свисая головой и ногами на пол, сначала будут ставиться на место подвывихи поясничных позвонков, правильно располагаться сжатые внутрибрюшные органы, органы малого таза, сниматься постоянные напряжения в поясничной области и, заодно, увеличиваться амплитуда прогибов поясницы. Постепенно под этот валик можно будет подкладывать что-то еще для увеличения степени прогиба в пояснице.
Следующий этап после такого систематического растяжения поясницы - укрепление собственно скеленых мышц, отвечающих за поддержание правильной осанки. :-)

Справка: Гуру Йоги Б.К.С. Айенгар для этих целей "висит" поясницей на высокой перекладине от веревочных качелей.

***
Предупреждение: Самостоятельно занимаясь, можно травмировать позвоночник и тогда полученный вред здоровью будет несоизмерим с приобретенной временной гибкостью.

Илья
21-03-2010, 10:49
Пурна сарпасана(комплексная поза змеи),
дханурасана(поза лука)
чакрсана(поза колеса)
ардха-урдхвасана(полуприподнятая поза)
матсьясана(поза рыбы)

но лучше всего делать хороший комплес(общая гибкость зависит от организма в целом)например с книжки Очаповского "Хатха йога для начинающих",есть в сети.(Названия и объяснения асан взяты оттуда).

Master
21-03-2010, 11:04
Ну да ладно, у меня вопрос!
Кто-нибудь может подскажет, какие упражнения или асаны нужно выполнять, чтобы получить вот такой прогиб в спине (а то очень нужно со временем будет))):Dana (http://golodanie.su/forum/showthread.php?p=323182#post323182) - высоко квалифицированный специалист по йоге.

Яга
21-03-2010, 11:34
"..но лучше всего делать хороший комплес ...например с книжки Очаповского "Хатха йога для начинающих",есть в сети.(Названия и объяснения асан взяты оттуда)."
- Да, согдасен, существует множество асан и динамических комплексов для улучшения общей гибкости.
Нужно знать также и о том, что продукты питания с высоким содержание пуринов снижают подвижность суставов, поэтому нужно внимательно контролировать свою диету (без фанатизма). :-)

P.S.
Cкажу справедливости ради, что книжку "Хатха-йога для начинающих" Александр Петрович написал в соавторстве с ныне покойным Анатолием Николаевичем Зубковым. Основой этой книжки (изд. 1991г.) послужил комплекс упражнений йоги, опубликованной персонально А.Н.Зубковым в журнале "Сельская молодежь" под названием "Сенсаций не будет" еще в 1969г., и который был привезен им из 4-х летней командировки в Индию.

Илья
21-03-2010, 12:00
Яга, спасибо!Зубкова просто опускал (не специально),хотя он стоит у меня первым автором.
Почитав в свое время с пару десятков книг по йоге(а так же всякому подобному,не буду вдаваться))) пришел к выводу что для меня достаточно этой простой книжки,которая на самом деле достаточно целостна,что очень важно.
Кому-то такого уровня йоги будет недостаточно,а мне было недостаточно контролировать свою диету без фанатизма,как Вы выразились)))
Сейчас считаю что контроль питания относится к основам йоги,и входит в яму-нияму.
Без этих принципов йога - гимнастика.
У меня с ними было слишком много проблем,потому и дальше этой книжки не продвинулся,видимо))))))))

Чалыкушу
21-03-2010, 14:00
:-) - Если вам "33. :)", тогда посоветую для мягкого растяжения поясничного отдела позвоночника использовать что-то наподобие очень толстого (d= 35-40 см) полужесткого валика, типа небольшого боксерского мешка с опилками.
Огромное спасибо! :)

***
Предупреждение: Самостоятельно занимаясь, можно травмировать позвоночник и тогда полученный вред здоровью будет несоизмерим с приобретенной временной гибкостью.
Я внимательна и дисциплинирована. У меня есть глаза, уши, я слышу тело и способна анализировать; при этом у меня отсутствуют сомненья. Полагаю, мне можно заниматься самостоятельно.)
Но - и за предупреждение тоже спасибо!)

корнак7
21-03-2010, 14:38
лучше всего делать хороший комплес(общая гибкость зависит от организма в целом)например с книжки Очаповского "Хатха йога для начинающих"
Сашу знаю лет 30. Он по молодости имел отношение к комсомолу и пользуясь этим был вхож в библиотеку им. Ленина. Переснимал там на фотопленку книги на английском. Часть из них моя жена ему переводила. Пленки до сих пор у меня валяются. В то время книг по йоге вообще не было. Саша работал главврачом в Нефтекамске (Башкирия). Сейчас работает иглотерапевтом в республиканской клинической больнице в Уфе, ведет небольшую группу по йоге. Популярностью йога, к сожалению у нас не пользуется.
Рассказывал, что будучи в Индии чуть-чуть не успел на представление по левитации - закончилось перед носом.

Леший
22-03-2010, 11:23
Чалыкушу, Упраж. с палкой .держите её над головой,по тихоньку делаеете наклон назад.Палка помогает контролировать плечи и кто-нибудь может вас придерживать нежно за талию.Если рядом есть швед.ст.дело пойдёт быстрей.

Яга
22-03-2010, 11:24
"...Популярностью йога, к сожалению у нас не пользуется. Рассказывал, что будучи в Индии чуть-чуть не успел на представление по левитации - закончилось перед носом."
- "Чуть-чуть" - это не считается. :-)
Вот если бы он увидел лично, да еще видеофильм о реальной левитации представил, тогда было бы совсем другое дело. :-)
Гуру Айенгар (см. фильм выше) отозвался очень неодобрительно о "фокусах" с левитацией. Почему-то я ему верю, хотя разных историй про левитацию слышал предостаточно.
У меня есть очень серьезные подозрения, что все эти феномены - из области парапсихологии и имеют, так сказать, психо-энергетическую основу, в результате чего у зрителей создается полная иллюзия наблюдения некоторого события, которое в трехмерном физическом пространстве реально не происходит и является лишь ментальной проекцией созданного факиром образа на сознание стороннего человека.
Во всяком случае, об этом свидетельствуют те документальные кинокадры, когда на глазах толпы зевак из "посаженного" в землю зернышка сначала "прорастало" растение, затем "вырастало" целое дерево и потом по нему нему вверх "взбирался мальчик".
После проявки кинопленки из всего "увиденного", этого "чуда" на кинопленке не было.
Так что, верить чужим словам о "чудесах" нужно всегда с большой долей здорового скепсиса.
Я гораздо больше верю в чудеса исцеления Иисусом Христом многих больных, чем в реальную левитацию у факиров, что, впрочем, не мешает лично мне много лет серьезно заниматься Хатха-йогой. :-)

Чалыкушу
23-03-2010, 19:39
Я что-то не пойму про зёрнышко - это массовый гипноз что ли был?

Яга
24-03-2010, 14:52
Я что-то не пойму про зёрнышко - это массовый гипноз что ли был?
- Думаю, здесь все гораздо сложнее. Гипноз массовым для всех быть не может, т.к. всегда найдется кто-то, кто гипнозу подвержен мало или совсем не подвержен.

корнак7
24-03-2010, 17:44
Думаю, здесь все гораздо сложнее.
Согласен, только и гипноз не так прост. Мы просто привыкли к этому слову.

Яга
26-03-2010, 16:11
Здесь начинается уже Королевская йога (Раджа-йога) .
Мы же, в рамках данного сайта, в своих рассуждениях ограничимся понятиями только хатха-йоги.
Согласно йоговской традиции, ни к чему рассказывать всем то, что могут знать только немногие, кто этого действительно заслужил. :\)

Яга
29-03-2010, 09:12
"Здесь..."

***

ЙОГА
"Статья была написана, когда архиепископ Анастасий (Яннулатос), с 1992 года возглавляющий Албанскую Православную Церковь, занимал Андрусскую кафедру Элладской Православной Церкви (1970-е годы). Однако за прошедшие десятилетия тема, затронутая в статье, не потеряла своей злободневности...."

См. http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?sid=559&did=2332

Марика
22-03-2011, 16:23
Ребят, я тут к йоге присматриваюсь (нравятся мне растяжки). И вот хотела бы спросить , можно ли при помощи асан восстановить здоровье позвоночника? И был ли у кого такой опыт? Или необходим мануальщик?
У меня сколиоз (2 степени) и лордоз.

Евочка
22-03-2011, 19:17
Марика, а Вы давно занимаетесь излечением сколиоза? Я не знаю, могут ли мануальщики помочь и не видела излеченных официальной медициной сколиозников. а сколько градусов сколиоз?

Леший
22-03-2011, 19:24
Марика, Можно!

Марика
23-03-2011, 02:59
Марика, а Вы давно занимаетесь излечением сколиоза? Я не знаю, могут ли мануальщики помочь и не видела излеченных официальной медициной сколиозников. а сколько градусов сколиоз?
Нет. я никогда этим не занималась, пустила всё на самотёк. Но сейчас доросла :-) до того, что в организме всё взаимосвязанно и если возникает какая-то проблема, то органон нужно лечить только в комплексе и тогда всё будет окей.
Сколько у меня там градусов , если честно, не знаю, потому как врачей избегаю. Обращаюсь к ним крайне редко. Да и что они мне в принципе могут дать, кроме диагноза?:-) Сколиоз 2 степени и лордоз мне поставили ещё во время школьной диспансеризации (в другой жизни , можно сказать), после этого он у меня ещё прогрессировал.

Марика, Можно!
Йеееесссс!!!!!
Леший, ну, то что теоретически это возможно, я пониманию. А в реальной жизни у тебя есть такие знакомые?

Яга
23-03-2011, 06:01
"..вот хотела бы спросить , можно ли при помощи асан восстановить здоровье позвоночника? ...Или необходим мануальщик?"
Мягкие растяжки асан йоги могут поставить отдельные позвонки на свое "правильное" место, и те же асаны позволят укрепить связочно-мышечный аппарат для поддержания этих позвонков на своих местах.
Мануальная терапия является дополнением к йога-терапии, которая является основным и наиболее физиологичным методом лечения позвоночника.
В йога-терапии вы сами себя лечите, а в мануалке должны прибегать к сторонней помощи.

Евочка
23-03-2011, 09:30
Сколько у меня там градусов , если честно, не знаю, потому как врачей избегаю.

Очень напрасно не знаете. Потому как если вы лечите что-либо, то как судить, что вы ЭТО вылечили? В случае со сколиозом только рентген раз в год может дать картинку. Но вольному воля, будете всю жизнь ставить вопрос: как было-как стало-чем сердце успокоится? Между прочим, если сколиоз 50 градусов и больше, медики уже настаивают на операции, так как позвонки начинают деформироваться и никакие растяжки не помогут. Смысл сколиоза в зажатии мышц, вернее в их стрессе, и наука не знает, почему он возникает. Спросите Дану-она аж учитель йоги, а врачи в ужасе от ее сколиоза. Так шта...вопрос неоднозначный. И то, что Леший (уважаемый мною) "разрешил" - не факт, что будет реальный резалт. Я не к тому, что я против йоги, я только ЗА. В любом случае, "живая" спина всегда лучше.

Леший
23-03-2011, 10:33
Марика, Я знаете, своими глазами видел несколько раз как сколиоз 2 ст. исправляется. По лордозу,у меня есть целый комплекс упражнений, будет интересно - выложу. Ну а если есть живой инструктор, конечно лучше к нему.

Евочка
23-03-2011, 10:35
Я знаете, своими глазами видел несколько раз как сколиоз 2 ст. исправляется.

А я ни разу не видела. Занимались с дочкой 3 года йогой у лучших учителей, сколиоз на месте. У вас нет рентгена спин, а у меня есть, это доказательно, остальное бла-бла. Дайте рентген с улучшениями и я пожму вам лапу.

румба
23-03-2011, 11:18
Слова «лечить» и «вылечить» не применяю и диагнозами своими перестала заморачиваться - важнее самочувствие. Улучшения будут замечены, т. к. уйдут неприятные и болезненные ощущения от сколиоза.

http://video.yandex.ru/users/pugachev-alexander/view/8292/ Посмотрите: здесь Андрей Лаппа. Не может не понравиться.
А еще, если есть возможность каждый день посещать зал НУГА БЕСТ хотя бы один месяц, результат обязательно заметите. Корейская массажная кровать даже откровенных лентяев омолаживает. Добавить работу с животом по Огулову, убрать негативные мысли, довериться силам природы и богу.

Работать с физическим телом недостаточно, если кто-то к этому выводу не пришел, спорить не буду. В жизни есть место чудесам и не надо отбирать ни у кого веру в «чудо». В наши дни «чудеса» становятся объяснимыми.

Леший
23-03-2011, 14:43
Евочка, начнём с того, что лет 6-7 назад я сам имел некоторые проблемы со спиной: поясница и шея. И пошёл к мануальщику ,который мне сказал, что я как-будто лом проглотил. Я был абсолютно не гибкий, не мог достать руками пола, а в обратную сторону вообще не гнулся и так касаемо всего тела.Через три года, я пришёл к нему же и он меня отправил домой сказав при этом, что я тебе больше не нужен,продолжай в том же духе.
Когда я начал заниматься,то все вокруг мне жжужали в ухо: опасно,у тебя ничего не получится, бросай. И что вы думаете с этими жжужащими стало - они занимаются Йогой!

Евочка
23-03-2011, 15:20
А еще, если есть возможность каждый день посещать зал НУГА БЕСТ хотя бы один месяц

У нас дома стоит Нуга Бест.

довериться силам природы и богу.


Доверились.

Добавить работу с животом по Огулову

Добавили, вернее в процессе.

начнём с того, что лет 6-7 назад я сам имел некоторые проблемы со спиной: поясница и шея.

Это не сколиоз.

Я был абсолютно не гибкий, не мог достать руками пола

А моя дочка наоборот гуттаперчевая, закидывает ногу за ухо, но сколиоз не уходит.

Ребята, милые, я не против йоги и не против хорошего самочувствия! Я говорю О КОНКРЕТНОМ ЗАБОЛЕВАНИИ-СКОЛИОЗЕ. Он от йоги не уходит. Я на этом собаку съела, и спорить не стану- сколько мы прошли семьей по этому поводу, столько никто из здесь присутствующих не проходил, могу дать 100%. Гибкость-да, улучшение самочувствия-наверное (дочка и так себя хорошо чувствует). Изменения градусов-нет. Но я ищу и нахожу способы борьбы, улучшения уже пошли. Но каких это стоит усилий- могут знать только те, кто реально когда-либо боролся именно со сколиозом, а не любыми другими нарушениями работы спины.

Леший
23-03-2011, 19:26
Евочка, те новоиспечённые инструкторы, кто сейчас преподаёт Йогу, в этом деле фрайера. Среди них много мОлодёжи, которые действуют по шаблону, как их научили, абсолютно не двигаясь дальше. Они также далеки от Йоги, как обычные люди. Самое главное они ей не живут, для них это просто гимнастика.
Конкретно по сколиозу, здесь нужны не только асаны, но и силовые упражнения и некоторые приспособления. Возьмите нарисуйте на бумаге позвоночник вашей дочери вместе с мышцами и сразу будет видно, какие натянуты и всегда в напряжении, а какие постоянно расслабленные. Ну и соответственно надо одни расслабить, а другие напрячь. Вот здесь нужны приспособление, обычно это шведская стенка и доска к ней, гантели и резинки. На пальцах это не объяснишь.
К сожалению это придумал не я, но был знаком с человеком, кто таким образом корректировал позвоночники. К моему большому разочарованию его уже здесь нет. Сам я не занимаюсь такой практикой, пока не готов. Но пишу ,что это ВОЗМОЖНО!

pchelak
23-03-2011, 19:32
Евочка, а как часто в неделю в течение этих 3 лет вы занимались йогой, по сколько минут (часов) длилась одна практика?!

Все зависит от того, какой йогой занимается человек, какие асаны он выполняет, как часто посвящает себя практике, как долго длится такая практика за один раз и в общем вся практика.
Бесполезно решить проблему со сколиозом, например, кундалини йогой, бесполезно надеяться на существенные улучшения, если практика длится 30 минут в день.

Я занимался АВЙ 1,5 года, каждую неделю по 3-4 раза, каждая практика продолжительностью по 105-120 мин., при этом я страдал клоросколиозом, у меня торчали в разных направлениях копчиковые позвонки, был серьезный выпад, провал позвонков в поясничном, грудном и шейном отделе, была колесом грудь, но ничего, сей час тьфу-тьфу-тьфу, копчик практически гладкий, поясница стала ровней раза в 2 от того что было, никаких выступов позвонков в грудном и шейном отделе, нормально развитая грудь и я уверен на 100%, что если сей час займусь, что и сделаю, серьезно практикой так, как занимался ранее, я уберу оставшиеся проблемы.
Кто бы мне не говорил, что сколиоз не лечится, не поверю никогда, поверю только в лень человеческую, в нежелание себе себе помочь.

Кому интересно, прочитайте историю из личной жизни Андрей Сидерского, чем там он страдал не помню, но что-то было серьезное со спиной, к 20-30 годам врачи ему пророчили инвалидность в коляске, полную обездвиженность ног, но сей час он йог мирового уровня и выглядит в свои года отлично, не то что обычные пузатые мужики, пришедшие домой и сразу на диван смотреть телевизор, ни кушать не приготовят, ни жену не удовлетворят.

Евочка
23-03-2011, 19:56
Дорогие, я не фантик. Занимались какое-то время ежедневно по часу, занимались Аштангой, и даже у самого Лино Миеле практиковались. Не вкручивайте мне мозг. Покажите изменения на рентгене-иная инфа не воспринимается.

pchelak
23-03-2011, 20:47
Евочка, что-то никак я не могу себе представить, что можно успеть сделать за час занятия?! Чтобы увидеть реальные улучшения, нужно реально попотеть.
Разве вам моих и Лешего слов не достаточно, я не стал читать эти 37 стр., может еще кто-то напоминал об улучшениях, но о результатах практики можно прочесть в других ресурсах, на форумах по йоге - инвалиды становятся полноценными здоровыми людьми!
Никогда не пойду просто так облучаться на рентген, если вижу в зеркало и своими собственными руками чувствую реальные улучшения, хватает сегодняшних Фукусим и Чернобылей.
Евочка, просто так болячки не уходят, нужно бороться за свою жизнь, иначе действуют правила естественного отбора и рано или поздно не нужные и слабые должны умереть.

румба
23-03-2011, 20:48
Каждый работает над проблемой по мере своего понимания, расслабьтесь, друзья, разрешите другому иметь свое мнение и идти своей дорогой.

Уважаю всех,искренне желаю всем достичь желаемого, пусть будут вознагражден ваш упорный труд)))

pchelak
23-03-2011, 20:57
Я практиковался на занятиях йогой Айенгара, Аштангой, но ничего общего с нагрузками и количеством выполняемых асан в Аштанга виньяса йоге у них я не увидел. Для ознакомления с АВЙ можно посмотреть видео с Дэвидом Свенсоном, выполняющим 1, 2 и 3 последовательность, разница с тем, чему обучают на йоге Айенгара, Кундалини и пр. существенная, но выбирать каждому нужно свое.

pchelak
23-03-2011, 21:04
Вот качайте на здоровье
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=561540 Аштанга йога.
Дэвид Свенсон 1, 2, 3 уровни, Джон Скотт, Лино Миеле
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2850203 еще здесь, если не зальет 1 последовательность

румба
23-03-2011, 21:05
По моему, работа с сознанием обязательно параллельно должна идти. Можете ли что-нибудь посоветовать?

Марика
24-03-2011, 06:49
Ребята, большое всем спасибо за участие в моём вопросе.:prv03: :prv03:
Очень напрасно не знаете. Потому как если вы лечите что-либо, то как судить, что вы ЭТО вылечили? В случае со сколиозом только рентген раз в год может дать картинку. Но вольному воля, будете всю жизнь ставить вопрос: как было-как стало-чем сердце успокоится?
Да, у меня сколиоз такой, что позвонки выпирают где-то на полсантиметра (или больше?) над уровнем тела. Так что, если прогресс будет, он будет заметен уже визуально.
А к лишнему обренгениванию я тоже отношусь не очень.
Думала тут как-то сделать МРТ головы, чтобы отслеживать динамику излечения. И в итоге решила, что это - деньги на ветер, и лучшей динамикой будет моё хорошее самочувствие.
Между прочим, если сколиоз 50 градусов и больше, медики уже настаивают на операции, так как позвонки начинают деформироваться и никакие растяжки не помогут

Евочка, у меня есть знакомый ведущий хирург из одной серьёзной хирургической клиники. Так вот. Он говорит такие вещи, что если есть возможность избежать операции, то её лучше избежать.
Да, и с такой лёгкостью говорить об операции (о железках в позвоночнике, якобы, решающих проблему) я бы не стала.

Рассказываю.
В юности я лежала в больнице с 18-летней девушкой (умница, красавица, редкой душевой красоты). У неё межпозвонковая грыжа. Предложили операцию. Прооперировали. Занесли инфекцию в спинной мозг. Месяц в реанимации с температурой сорок. Врачи не знали выкарабкается или нет.

Результат.
Выкарабкалась. После операции заимела 5 серьёзных неврологических диагнозов. Инвалид 1 группы. Ходит на полусогнутых с палочкой. Исковерканная судьба. Вышла замуж за полупарализованного инвалида-колясочника.
Так шта...вопрос неоднозначный.
Для меня скорее однозначный. Потому как своё здоровье чужим людям в белых халатах я не доверю (есть негативный опыт). Да и если бы по жизни я слушала все советы врачей не видать бы мне счастье, как человеческого, так и материнского.:-)
Да, и потом , что значит, довериться врачу? Возложить на чужого (читай, равнодушного) человека своё здоровье (судьбу), полностью при этом ощутив себя беспомощной? Вот, это уж точно не мой случай.

И не то чтобы я против медицины, во-обще . Нет. Я абсолютно нормально воспринимаю экстренную медицину (реанимацию, травматологию.), стоматологию. И даже прежде чем пойти к стоматологу с проблемным зубом, я обойду нескольких, потому как один-второй-третий скажет "удалять", а четвёртый спасёт.
Так же нужно относится и ко всем другим специалистам. В том числе и по йоге.

Теперь то, что касается твоей девоньки.

Любое заболевание имеет как острую, так и подострую форму.
Например, при вялотекущем полиартрите человек чувствует себя хорошо и обходится без таблеток, а при остром его течении - это постоянный приём сильных обезболивающих + гормоны+ очень часто инвалидная коляска.
Или.
Я знаю деревенского парня , которого комиссовали из армии в 19 лет, потому как у него начал расти горб (на месте сколиоза). Лежал в больницах безрезультатно. Выписан. Никакой гимнастикой не занимается. Проблема (горб) растёт.

В-общем,, что я хочу написать-то. Если проблема у твоей девоньки острая, то отсутствие положительной динамики, нельзя считать безрезультатной. Если проблема и осталась и она не прогрессирует, то это уже - плюс.
К тому же на поиски грамотного и результативного инструктора по йоге я потратила бы достаточно времени, потому, как специалист "специалисту" рознь.

А на будущее хочу тебе посоветовать вот что. Существуют специализированные школы (возможно, есть и детские сады) для детей-сколиозников. По-моему, там пятидневка. По-мимо того, что у ребёнка там ежедневные ЛФК, уроки у деток проходят лёжа на животе (там ещё какая-то специальная подпорка под грудь). Хоть программа там проще , чем в обычной образовалке, но аттестат там выдает обычный. А если детка планирует поступить в ВУЗ, то можно и на курсы загодя пойти (по нужным предметам).

Марика, Я знаете, своими глазами видел несколько раз как сколиоз 2 ст. исправляется. По лордозу,у меня есть целый комплекс упражнений, будет интересно - выложу.
Леший, конечно, выкладывай. Жду с нетерпением.
А что касается инструктора, то у меня его нет, но я особо не переживаю, потому как, не знаю даже как это назвать, но я очень хорошо чувствую своё тело, доверяю ему, разговариваю с каждой его клеточкой и по мне главное узнать суть, а остальные тонкости подскажет тело.
Помнится, как-то купила я двухтомник по цигуну. Начала читать. Едва прочитав суть: какую позу надо принять и почувствовать как энергия течёт по твоему телу. Я тут же это ярко представила ( с визуализацией у меня отлично и с интуицией всё окей) и ощутила колоссальный прилив энергии. И, боже мой, как же скучно мне было дочитать следующие страницы книги, где автор, подробно расписывал-разжёвывал ненужные уже мне детали.

Откуда во мне это , я не знаю. Но как-то очень давно, поведав одному экстрасенсу, какие "штуки"(писать об этом ни к чему) я проделываю, он сказал мне , что этому учат в школе экстрасенсов, а меня учить не надо, потому как всё это я проделываю на интуитивном уровне.
В-общем, тело подскажет. Я ему доверяю.

Я, кстати, несколько дней назад перешла на силовые упры (с гантелями и резиной) Какой кайф! Непередаваемая мышечная радость! И очень хочется добавить урпажнения на растягивания. Они тоже моему телу нравятся исключительно.

Да! Ребят!
У меня поясничный лордоз и над ним сколиоз по-больше и следом - по-меньше. И залакировано всё остеохондрозом. В-общем, гнусь только в лордозе (что ни к чему), а выше лордоза - "гибкая", как бревно.

Евочка
24-03-2011, 06:58
что-то никак я не могу себе представить, что можно успеть сделать за час занятия?!

Мне неинтересны эти выводы. Если Лино Миеле сказал дочке: "Ты забудешь о сколиозе", взглянув одним глазом, то я уже могу сделать вывод вниз по иерархии (не думаю, что Вы выше него), что йоги народ довольно поверхностный в самом прямом смысле слова. Лине не вникал, сколько у девочки градусов, в каком состоянии ее связочный аппарат и в прочее. А я вникала и как мать и лучше знаю, что годится моему ребенку, а что нет. Это первое. А второе-посетили мы в Питере пару занятий по Айенгаре. Ну что я могу сказать-ОЧЕНЬ ДОРОГО (точно не помню но порядка 4000 руб за 1 индивидуалку!!!) и, как я увидела, бесперспективно. Там находился мальчик с горбом, его связывали ремнями, катался там по полу как ужаленный. Я, как мать, вижу, что все эти манипуляции - как мертвому припарка, когда искажены уже ребра и другие кости. Что же касается связочного аппарата, то у моей дочки он настолько слабый, что она гнется и тянется как змея в любую сторону и умные думающие врачи напротив велели подумать, как дальнейшее растягивание может повлиять на связки. Укрепит это их или напротив- может пойти вразнос.

Что касается занятий по часу-час мало для Айенгары, там все в режиме черепахи делается с длительным зависанием в 1 позе. Для Аштанги-более чем достаточно.

Дальше. Кундалини мы тоже проходили. Это полное мозгопромывательство. Забрались во французские Альпы, как его...Сингх...Карта, в общем, гуру мирового класса. Деньги опять оставили немалые. Кормили нас 2 раза в день жидким супом из овощей с собственных грядок, остальное время-измывательства. Подъем в 4, потом дикие песнопения и идиотская зарядка в течение 2 часов, в продуваемой всеми ветрами огромной палатке, а в условиях гор еще и в диком холоде. Потом помощь по хозяйству, кто-то по кухне дежурил, кто-то столы накрывал. Потом завтрак- единственная радость за день, а потом опять измывательства- то поход с завязанными глазами в течение 2 часов гуськом по горам, с пением мантр, то беседы на всякие темы-реально не было времени отправить смс мужу. И так до 23 часов, после чего ложишься спать в полумокрый и холодный спальный мешок, без сил. Холод в горах ночью, несмотря на лето, просто ацкий. Ярким мазком в сей картине будет то, что каждую ночь, как по волшебству, начиналась дикая гроза с молниями и проливным дождем, после которого моя масенькая однослойная палаточка просто плавала. По всей видимости, все эти мытарства должны были нас привести в высокое духовное состояние. В общем-то, привели. Дочка, когда детей привели из детской половины единственный раз за неделю, разрыдалась, когда меня увидела. Уезжая из лагеря, я была так счастлива, как никогда. Видимо, это и было мое личное просветление. Эта картинка дополнится тем, что душ был только холодный, а вещи после веселой шутки гуру Карты, не просохли до конца недели и я ходила в мокрой обуви, в мокрой одежде и принимала холодный душ, после чего вытиралась мокрым же полотенцем, которое за день тоже не успевало просохнуть.

А шутка гуру была в том, что в первый же день нашего приезда нас по очереди ставили с завязанными глазами на край какого-то водоема или пропасти, и под шум горной реки и велели прыгать вперед, в неизвестность. Преодолев себя, мы по очереди сигали туда, и эта "горная река" оказывалась лужей с лягушками. Под гомерический хохот гуру мы вылезали как побитые собаки из этой лужи. Все бы ничего, но у меня не было запасных кед и брюк, я не рассчитывала на такую подлость когда ехала на 1 неделю в горы, вещи старалась брать по минимуму, и все равно набралось море вещей: палатка, поролоновые коврики, обувь, одежда, спальные мешки...В общем, эта подстава гуру дорого мне обошлась.

По дороге в аэропорт наши приключения продолжались, видимо, Карта подавал Вселенной сигналы, чтобы весело поржать над нами на прощание. На пол-дороге к Ницце поезд сломался, а до самолета оставалось чуть более 3 часов. После 40-минутного сидения в поезде, я скумекала, что еще чуть-чуть, и мы уже не улетим сегодня. Мы выскочили из поезда и побежали, обвешанные грязным багажом, на такси. Ехали мы около 2 часов, заплатили 400 евро. Хорошо, что я сообразила с помощью мужа (созванивались раз 10, истерика) взять чек, через пол-года нам компенсировали эту поездочку французские жд. Еле успели на самолет, потом меня еще долго трясло от всего, что произошло. Как сейчас помню, это было 17 августа, д.р. моей сестры. Когда мы приземлились в Хельсинки, я готова была целовать асфальт.

Надеюсь, повеселила любителей йоги. Мы еще этой осенью ходили на йогу, но сейчас перестали, элементарно: лень. :hi: Мне трех лет хватило этих ползаний по коврику.

Евочка
24-03-2011, 07:10
лучшей динамикой будет моё хорошее самочувствие.

Так и есть, это однозначно, с той разницей, что сейчас хорошее самочувствие-без вопросов. А что будет в 30 лет, в 40? А дальше?

Да, и с такой лёгкостью говорить об операции (о железках в позвоночнике, якобы, решающих проблему) я бы не стала.


И я бы не стала! Я вообще в шоке от того, как хирурги легко говорят об этом! Мол, подождем, сейчас мол 46 градусов, если будет 50, предложим операцию. Хрена им, а не операция. им лишь бы отрезать чего. У нас уже улучшение пошло, врачи в шоке, говорят, что так не бывает.

Потому как своё здоровье чужим людям в белых халатах я не доверю (есть негативный опыт).

Я тоже по поводу сколиоза пришла к такому выводу после лучших в мире (кстати правда) финских спинников и почти самых лучших британских с их мягким корсетом.

А на будущее хочу тебе посоветовать вот что. Существуют специализированные школы (возможно, есть и детские сады) для детей-сколиозников. По-моему, там пятидневка. По-мимо того, что у ребёнка там ежедневные ЛФК, уроки у деток проходят лёжа на животе (там ещё какая-то специальная подпорка под грудь).

Читала я про эти занятия лежа на пузе, и форумы родителей тоже. Нету никаких результатов, в лучшем случае, прекращение роста сколиоза, все это профанация. а если учесть, что ребенок с детства будет выключен из нормального здорового общества, то психика однозначно пострадает. нет, это не наши методы.

..........

А вообще-с твоим постом очень согласна, в основной его части. Я искала и ищу методы, уже все что нужно у меня есть, а лучшее-враг хорошего. Осанка у дочки как у балерины, все пучком. Даст Бог, будет выпрямление. По крайней мере я все для этого сделаю.

kama561
24-03-2011, 16:37
К сожалению это придумал не я, но был знаком с человеком, кто таким образом корректировал позвоночники. К моему большому разочарованию его уже здесь нет.
А куда он делся ? письменного наследия не оставил случайно ?

Марика, Вот здесь -> http://healthy-back.livejournal.com/profile <- список статей(постов) с колоссальной проработкой проблемы сколиоза.

Рентген всё равно придётся делать (всех 3-х отделов), ничего страшного в этом нет, без него ничего не понятно. У меня вроде с виду позвоночник прямой, а по рентгену 9 градусов сколиоз. Просто торчащие остистые отростки ротируются мышцами и усё + ткани мягкие всё маскируют.

Мануальный терапевт тоже не помощник в этом деле, нужно идти к Остеопату. Их правда пока мало, а спрос большой ввиду эффективности лечения, поэтому они дорогие :smirk:

Из йоги вообще как оказалось практически ничего нельзя делать, особенно всякие прогибы и скрутки , я это уже на своей шкуре испытал . Раньше бы нашёл сайт , сейчас спина(мыщцы) бы меньше болела :-(

Марика
24-03-2011, 18:02
kama561, а что-то у меня сайт не открывается :hz:

Леший
24-03-2011, 19:26
Марика, гляньте Сидерского биографию, у него был серьёзный сколиоз. Сделайте, пожалуйста, снимки вам всё будет наглядно видно. Вам надо просто подсобрать инфу на эту тему. В мою Йогу входит всё: асаны, изометрия, гиря ,штанга,турник, резинки и т.д.Такой вот у меня сельский взгляд на Йогу,в наших климатических условиях. По-поводу сколиоза подготовлюсь и отпишу.
kama561,
Его записи пропали странным образом. Он из той категории, которые реально освобождённые при жизни. Мне серьёзно повезло, что я его встретил. В этой жизни для меня это самый удачный момент.

kama561
24-03-2011, 19:45
kama561, а что-то у меня сайт не открывается
Как так то , почему у меня открывается ? ...

http://s016.radikal.ru/i334/1103/ac/68813f28dde1t.jpg (http://radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i334/1103/ac/68813f28dde1.jpg.html)

А если просто ... http://healthy-back.livejournal.com


Его записи пропали странным образом. Он из той категории, которые реально освобождённые при жизни.
Ужас.
По малому колесу значит пошёл.
А мы тут сами как хош мучайся. :D

pchelak
24-03-2011, 19:55
Мануальный терапевт тоже не помощник в этом деле, нужно идти к Остеопату. Их правда пока мало, а спрос большой ввиду эффективности лечения, поэтому они дорогие :smirk:
Из йоги вообще как оказалось практически ничего нельзя делать, особенно всякие прогибы и скрутки , я это уже на своей шкуре испытал . Раньше бы нашёл сайт , сейчас спина(мыщцы) бы меньше болела :-(
Я был у мануальщика-остеопата при своей годовалой практике йоге, он был серьезно удивлен моим результатам и что вы думаете он мне сказал, он сказал, что мануальная терапия людям помогает всего на 1-2 недели, а дальше практически все возвращается на свое место, если не делать регулярно определенный гимнастический комплекс сразу после терапии.

По поводу остеопата - кто хорошо изучал йогу, тот знает, что органы можно вправить, поднять и не только это с помощью продолжительной практики асан (перевернутые асаны, скручивающие асаны, сдавливающие органы асаны), а так же с помощью выполнения наули-крийи, Организму лучше всего может помочь не какой-то дяденька остеопат, а приложенные собственные усилия на устранение возникших дефектов и, конечно, не за один день, а постепенно шаг за шагом. Этот остеопат может так поднять органы, что потом никакими природными способами не измените ситуацию к лучшему.
Леший правильно еще раз напомнил, чтобы читали биографию А. Сидерского. Начинал Андрей как раз с ЛФК, а дальше понял что то, что ему помогало, является ни как иным как асанами йоги, читайте, не ленитесь и куча вопросов, и куча врачей отпадет раз и на всегда.
Главный враг в решении любых проблем это отсутствие желания, лень, человек привык все получать готовое на блюдечке, но не научился понимать элементарных вещей, что просто так ничего не бывает в этой жизни.

kama561
24-03-2011, 20:17
у меня торчали в разных направлениях копчиковые позвонки,
Ко́пчик (лат. coccyx), копчиковая кость (лат. os coccygis) — нижний отдел позвоночника человека, состоящий из трёх-пяти сросшихся рудиментарных позвонков.
но ничего, сей час тьфу-тьфу-тьфу, копчик практически гладкий,
Пчелак, вы вообще человек или ... с хвостом ? :D

pchelak
24-03-2011, 20:20
kama561, изучайте патологии и всевозможные травмы копчика и у вас не будет это неожиданностью, когда таз сведет, еще и не то может произойти с копчиком. У некоторых копчиковые позвонки не срастаются с детства!

pchelak
24-03-2011, 20:34
Как мне сказал один инструктор йоги - практика асан это эволюция, развитие, способное на многое. Все познается собственной практикой.

Я эмаль себе зубную восстанавливаю, а у нас медицина гласит обратное, что эмаль не восстанавливается.
Человеческий организм способен на многое, нужно просто поставить его в определенные рамки.
Здесь очень часто напоминают то про одного врача, то про другого, но после того, что я смог сделать с собою без их помощи, тема про врачей для меня закрыта. Я сыт теми умными головами, которые, наверное, до сих пор продолжают калечить людей и придумывать что-то новое, слава Богу я вовремя сбежал от этих грязных рук.

румба
25-03-2011, 05:59
pchelak, а при копчике, "загнувшемся" от травм и болезненном имеет смысл обращаться к врачам или "делать ставку" на йогу? Что Вы думаете?

Леший
25-03-2011, 07:19
Марикуся, попутал по лордозу, пока.

Марика
25-03-2011, 07:23
Марикуся, попутал по лордозу, пока.
А что попутал то? Инфы, в смысле нет?

pchelak
25-03-2011, 14:10
редиска, смотря какие травмы, если человек ходит, бегает, просто двигается как здоровый человек, то я бы сделал ставку на йогу, потому что практика асан исключает застойные явления, разогревает внутренние органы, омолаживает их, вытягивает позвоночник, делает его гибким, омолаживается каждый сустав и связка по всему организму, запускаются механизмы регенерации клеток. Все это не способны сделать врачи.
В любом случае выполнять любые упражнения нужно с головой, будь это гимнастика, ЛФК или йога. Травмы могут быть в различных местах, просто нужно слушать организм, любая боль при выполнении это сигнал опасности, дальше углубляться в позах нельзя.

Евочка
25-03-2011, 16:24
Люди, чтоб вы не думали, что я вообще против йоги: нет, я ЗА. Это гибкость, это выносливость, это сила. Только в ее действенность против сколиоза я не верю. При тех самых школах, где дети на пузе лежат на уроках, есть целые системы специальных упражнений. Вытягивания, выкручивания-специальные...Но увы, они не выпрямляют спину, я смотрела даже по телику, одна женщина с сильным искривлением рассказывала, что была в такой спец школе, и писала лежа и делали они там все эти упражнения-нифига. Ну говорит, я теперь мол соблюдаю свои принципы: никогда не носить корсетов, не носить тяжестей, плавать и не париться по этому поводу.

kama561
25-03-2011, 17:12
Я был у мануальщика-остеопата при своей годовалой практике йоге, он был серьезно удивлен моим результатам и что вы думаете он мне сказал, он сказал, что мануальная терапия людям помогает всего на 1-2 недели, а дальше практически все возвращается на свое место
Естественно. Поэтому Остеопаты проводят курс из 5-10 процедур расстояние между которыми от недели до месяца (ждут как организм отреагирует), так как в ЦНС зафиксированы стереотипы мышечного тонуса. Чтобы их изменить нужно постоянно вгонять в мозг нужное состояние мышечного тонуса.
Если ваш мануальщик-остеопат этого не знает, не понимает или не хочет понимать значит остеопатией там и не пахнет.

Такой же принцип поведения ЦНС работает и при переходе например на тоже сыроедение,вегетарианство с обычноедения. Возникают пресловутые срывы . Но настойчивость делает своё дело и достигается нужный результат :-)

И никто не отрицает того что нужно делает специфические укрепляющие упражнения потом. Но Остеопат очень хорошо может снять мышечные спазмы,контрактуры (именно они держат сколиоз если он уже фиксированный, не развивается) и т.д. в нужных местах. А очень хороший Остеопат и львиную долю сколиоза исправить.

К тому же кто будет подбирать,корректировать человеку упражнения? Ведь сколиоз сколиозу рознь и нет универсальных упражнений.
Или самому нужно досконально вникать в это дело или найти квалифицированного человека нацеленного на результат.
IMHO Последний вариант считаю более разумным в абстрактном смысле. Узкие специализации позволяют более эффективно существовать обществу. :-)

Яга
25-03-2011, 17:45
Люди, чтоб вы не думали, что я вообще против йоги: нет, я ЗА. Это гибкость, это выносливость, это сила. Только в ее действенность против сколиоза я не верю...
Тогда заведите себе гимнастическую палку-трость толщиной 2см и длиной 100см и утром-вечером гимнастические занятия по полчаса ежедневно без выходных и праздников. Множество упражнений можно выполнить. У меня такая палка есть дома уже много лет...

pchelak
25-03-2011, 18:14
kama561, я не буду впадать в подробности хорошим был тот мануальщик-остеопат или плохим, но пошел я к нему на проверку и возможную процедуру по рекомендации. Он смог вернуть одну девушку, которой грозила инвалидность, к нормальной жизни без операции, а тому человеку, кто мне его советовал он поднимал опущенную почку. Сам этот мануальщик применяет свою методику выпрямления позвонков (был у мануальщиков, есть с чем сравнивать), он не делает никаких эротических массажей по десятку сеансов, а отрабатывает по полной за пару сеансов. Вот как раз этот мануальщик-остеопат и сказал, что если нужны результаты, то нужно собой заниматься и это без разницы, выпрямлять будет он или другой по своей методике, но если не заниматься собой, то все возвращается обратно.
К тому же кто будет подбирать,корректировать человеку упражнения? Ведь сколиоз сколиозу рознь и нет универсальных упражнений.
Или самому нужно досконально вникать в это дело или найти квалифицированного человека нацеленного на результат.
IMHO Последний вариант считаю более разумным в абстрактном смысле. Узкие специализации позволяют более эффективно существовать обществуЕсть упражнения от болезней спины, они находятся в йоге и не в бассейне, не на турнике нигде более нет им равных упражнений по своему терапевтическому воздействию. Да, инструктора хорошо бы подобрать толкового, но так только красиво пишут, где эти инструкторы:hz: . Правильно Паттабхи Джойс говорил, не йога должна подстраиваться под человека, а человек под йогу. Айенгар, который занимался АВЙ вместе с Паттабхи Джойсом у Шри Кришнамачарьи, один из тех, кто начал подстраивать йогу под человека, но Бог с этим, главное людям это помогало бы и помогает ведь. А остальные изощряют ее и получаем пилатес, фитнес йогу и т.п, вот к таким бы шарлатанам народу не попасть, это просто вышибание денег и не более.
Я только за классическую йогу, например АВЙ, без каких либо ее изменений, человек должен идти от простых асан к более сложным с более сильным терапевтическим воздействием.
Сам пробовал, ходил заниматься просто Аштанга йоге, ОПАСНО, без ВИНЬЯС ОЧЕНЬ ОПАСНО, хорошо, что у меня был хороший инструктор по АВЙ и он объяснил мне, для чего она нужна. Ни один любящий себя йога в целях своей безопасности не станет выполнять асаны нижнего блока, сложные асаны без виньяс, это грозит получением серьезных травм позвоночника.
Мне очень сложно понять, как можно заниматься йогой час, это мало, вон, полная серия асан АВЙ вообще может растянуться на целых 4 часа, а кто занимался йогой, знают, что самое интересное и серьезное начинается в середине и конце.

pchelak
25-03-2011, 18:23
У кого совсем серьезные проблемы, не ленитесь, учитесь выполнять Наули крийю, не кому не по секрету, все знают, что йогой идут заниматься не просто так, эта асана-крийя обладает огромными возможностями
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2894564
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2892769

Марика
25-03-2011, 18:32
pchelak, а что такое АВЙ? Я в-первые сталкиваюсь с таким названием. Если есть возможность дайте, пожалуйста, ссылку или хотя бы в двух словах.

учитесь выполнять Наули крийю,
А я собиралась делать её для усиления перестальтики. Кишечник у меня ленивый. Обязательно качну. И как из голода выйду (я сейчас на голоде), начну с неё. Надо же с чего то начинать уже.:-)

pchelak
25-03-2011, 18:39
АВЙ - Аштанга-виньяса-йога - выполнение комплекса асан, связанных между собой определенными связками - виньясами, разогревающими организм и готовящими его к выполнению асан. Видео по АВЙ скидывал ранее в своих сообщениях. Заниматься можно по 1 уровню с Девидом Свенсоном, но предварительно нужно посетить пару занятий по АВЙ, где покажут, как упрощенно выполнять некоторые сложные асаны!
Простите, просто не помню уже кто в каком-то видео демонстрирует в начале упрощенный вариант некоторых асан, есть видео, где выполняют вместе мужчина и женщина, один полностью, другой упрощенно, попытаюсь найти и выложу здесь.

pchelak
25-03-2011, 19:58
Аштанга виньяса йога с Марком Дарби (полный вариант) и Николь Борделье (упрощенный вариант исполнения)
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=882745

Очень важно обращать внимание на любые неприятные сигналы в коленях при выполнении любых элементов полулотоса. Во всех упражнения с элементами полулотоса не создавать опасный рычаг, это когда держатся за голень при не до конца прижатой голени к бедру и пытаются положить ногу в полулотос, прибегая к усилию рук на голень, вырывая (травмируя) колено. Соблюдать всегда физиологические сгибательно-разгибательные движения колена, у которого нет "шарнира", он есть в тазу у бёдерной кости, поэтому любые полулотосные, лотосные элементы должны выполняться от движений тазобедренного сустава без каких либо нагрузок, рычагов на колено.
Вот, например, где нужно следить за своими коленями 26:50, 35:20, 44:05, 48:30, 52:50, 59-40 полный лотос

Евочка
25-03-2011, 20:09
Мне очень сложно понять, как можно заниматься йогой час, это мало, вон, полная серия асан АВЙ вообще может растянуться на целых 4 часа, а кто занимался йогой, знают, что самое интересное и серьезное начинается в середине и конце.

Мы делали полную виньясу, ну полтора часа это максимум. Мы ж не в космос готовимся. Есть у меня видео Лино, где он выкаблучивается часа два, но дак это уровень ужо какой-мы такие асаны не делаем и рядом. Вы видели его видео? Это завораживает.

И еще. Мы делали комплекс под его руководством, более часа не уходило, так что так.

Евочка
25-03-2011, 20:11
Тогда заведите себе гимнастическую палку-трость толщиной 2см и длиной 100см

Зачем мне палка? У меня есть мячик, а что мне делать с палкой? Бить себя по пяткам? :-)

Марика
25-03-2011, 20:36
У меня есть мячик,
А какой?
Я тут подумываю о покупке мячика. Есть в продаже 50 см в диаметре , есть 75. Какой будет удобнее, пока не разобралась. Хочу мячик по двум причинам. Ну, во-первых, из-за спины (упры на нём делать). А во-вторых (или во-первых?), это ж весело необыкновенно.:-)

kama561
25-03-2011, 21:28
Сам этот мануальщик применяет свою методику выпрямления позвонков (был у мануальщиков, есть с чем сравнивать), он не делает никаких эротических массажей по десятку сеансов, а отрабатывает по полной за пару сеансов.
Ну да, применяет высокоскоростной метод, поэтому после его манипуляций всё и слетает обратно. Таким способом свежие травмы на ура исправляются. А сколиоз этим мало того что не исправляется , дак еще и спрогрессировать может больше.
Функциональные блоки, тракции, растяжения и мануальная терапия уже в последний раз (http://healthy-back.livejournal.com/35287.html)
Надеюсь у Марики сайт открылся :D

Есть упражнения от болезней спины, они находятся в йоге и не в бассейне, не на турнике нигде более нет им равных упражнений по своему терапевтическому воздействию.
Приведите , если не сложно, несколько примеров конкретно для сколиоза, а не для абстрактных болезней спины. А то такими общими рассуждениями можно что угодно к йоге подкатить. :-)

pchelak
25-03-2011, 22:51
Ну да, применяет высокоскоростной метод, поэтому после его манипуляций всё и слетает обратно. Таким способом свежие травмы на ура исправляются. А сколиоз этим мало того что не исправляется , дак еще и спрогрессировать может больше.
Ведь пишу, что есть с чем сравнивать, я не у одного этого мануальщика был, оба с золотыми руками, оба по рекомендации, но стойкость результатов одинаковая. Не нужно так сильно надеяться на мануальщиков-остеопатов, достаточно услышать мнение окружающих, прошедших через это, стойкость результатов у всех одинаковая!
А травмы позвоночнику нанесет любой мануальщик, если терапия проводится с еще не заживленной бывшей травмой, нормальный мануальщик спрашивает об этом.
Приведите , если не сложно, несколько примеров конкретно для сколиоза, а не для абстрактных болезней спины. А то такими общими рассуждениями можно что угодно к йоге подкатить.
А какие могут быть примеры:hz: Я сразу сказал, что 30 минут или час это мало, все самое интересное и сложное впереди. Нужен полный комплекс, без каких-либо урезаний. В йоге ничего просто так не делается, асаны расположены ступенчато от простых к сложным, чтобы исключить травмы. Как я могу давать человеку советы, например, вставать на мостик или делать всевозможные скрутки, если он рискует получить травмы?! Нельзя забывать про компенсирующие асаны, без них мы рискуем обрасти не нужной соединительной тканью, а вы говорите о приведении нескольких примеров, это значит, что нужно изобрести очередной велосипед, выбросить у него крылья, спицы, педали от арленка поставить, как вы думаете, такой не полноценный велосипед долго будет ездить?! В йоге все аналогично.
Человек все хочет упростить, урезать, но про изменение качества забывает совсем.
kama561 вы серьезно йогой занимались? При выполнении некоторых асан можно просто рукой потрогать свою спину, сразу все становится ясно, каким образом встают на место позвонки, ничего подобного не способен сделать ни один мануальщик.
Не даром говорят, что в йоге задействона каждая мышца, связочка, сустав.

Если нет желания выполнять йогу, лучше ей не заниматься вообще. Кто пытается изменить ситуацию со здоровьем к лучшему, вон, идут в школы йоги и гнутся кто как может, потому что знают, что другого выхода у них нет.

Яга
27-03-2011, 05:09
Зачем мне палка? У меня есть мячик, а что мне делать с палкой? Бить себя по пяткам? :-)
Йога требует во время выполнения физических упражнений постоянного контроля со стороны ума (сознания), без достаточной практики это может быть самой сложной частью йоги. С палкой все проще.

С гимнастической палкой, поднятой над головой, можно делать динамические мягкие боковые наклоны, глубокие наклоны вперед, прогибы спины назад, закручивания позвоночника снизу доверху. Кроме того, можно мягко растягивать суставы и связки плечевого пояса, осуществлять хороший "растирающий" массаж мышц ягодиц, поясницы, верхней части спины.
Опираясь на палку, удобно делать разогревающие приседания для коленных суставов, делать вращения кистей рук держась за середину палки, и еще много чего интересного...

Если на палке сделать фломастером надпись: "Палка - ты моя лучшая подружка!", - тогда по утрам подгоняющие удары себя по "пяткам" будут весьма полезны. :D :-)

Кстати, палку на полу (ковре) очень удобно катать босыми ступнями ног, это хорошо стимулирует рефлексогенные зоны и укрепляет свод стопы. :-)

Евочка
28-03-2011, 05:26
А какой?
Я тут подумываю о покупке мячика. Есть в продаже 50 см в диаметре , есть 75.

У меня большой мячик, думаю, 70 см. На маленьком неудобно делать упражнения- он скорее для детей, хотя я не очень знаю. Мой стоит (или лежит?), пылится.

Если на палке сделать фломастером надпись: "Палка - ты моя лучшая подружка!", - тогда по утрам подгоняющие удары себя по "пяткам" будут весьма полезны.

Зачем, когда на форуме есть Хабиба?

По поводу палки могу еще дополнить как ее применить помимо растирания мышц ягодиц и прочего. Есть старый анекдот про ненецкий туалет (не путать с немецким). В руках две палки, кругом вечная мерзлота. Ненец на одну палку опирается, второй волков отгоняет. Вот и весь туалет-дешево и сердито...:idea:

Александра Вовк
28-03-2011, 08:48
зацените красоту:

http://dgz.livejournal.com/1809552.html

Марика
28-03-2011, 14:13
Марикуся, попутал по лордозу, пока
Леший, я не поняла, мне что, губки уже закатывать что ли или подождать?:D
Мне очень сложно понять, как можно заниматься йогой час, это мало, вон, полная серия асан АВЙ вообще может растянуться на целых 4 часа,
Я посмотрела тут твои фильмы - для меня прям цирк!:good: - и поняла, что с моим остеохондрозным по всей длине позвоночником нужно заниматься как минимум 3-х часа в день, а у кого позвоночник юн и гибок - куда меньше времени уйдёт.
Посмотрела фильмы и поняла - моё! Не люблю статические упры, скучно мне сразу, а здесь всё такое заковыристое. Класс!!!

Стала искать книги по АВЙ. Нашла, которая меня заинтересовала - "Йога-мала" Паттабхи Джойса . Там описана первая ступень АВЙ. Ребят, если у кого есть эта книга в электронке, выложите, пожалуйста, к моей радости и всеобщему обозрению.:-)

Или мне начать заниматься по книге "Йога для начинающих"? :hz: Там приведены основные упражнения йоги. Что скажете?
А травмы позвоночнику нанесет любой мануальщик,
Это одна из причин, почему боюсь идти к мануальщику. Вторая- это нестойкость результата при слабом мышечном корсете.
Нельзя забывать про компенсирующие асаны, без них мы рискуем обрасти не нужной соединительной тканью

pchelak, а что представляют собой компенсирующие асаны? Я тоже с этим в-первые сталкиваюсь.
Я занимался АВЙ 1,5 года, каждую неделю по 3-4 раза, каждая практика продолжительностью по 105-120 мин

pchelak, а где в Москве вы занимались? Можете какой-то зал порекомендовать? В т.ч. и инструктора?

pchelak
28-03-2011, 15:07
КОМПЕНСАЦИЯ В ПРАКТИКЕ АСАН
"Для любой асаны можно подобрать несколько компенсирующих положений тела. Всё зависит от того, где создается избыточное напряжение.
Когда после асаны чувствуется напряжение в какой-то части тела, вы должны попробовать снять его с помощью компенсирующей позы — самой простой асаны, которая уменьшает напряжение в этой области.
Поза, противоположная сильному наклону вперед — легкий прогиб или наклон назад.
И наоборот, после сильного прогиба назад следует сделать небольшой наклон вперед.
При раскрытии тазобедренных суставов наружу, скомпенсируйте их раскрытием тазобедренных суставов внутрь.
При растяжении передней поверхности тела, не забывайте про заднюю.
Компенсирующие позы нужны для того, чтобы вернуть тело в нормальное состояние и убедиться, что напряжение не переносится в следующую позу или в обыденную жизнь."
В представленном мною видео по АВЙ это прекрасно видно, все отточено и взаимосвязано между собой!

Я занимался здесь http://hatha-yoga.narod.ru/ у Василия Захаркива м. Чистые пруды, есть еще м.Баррикадная. Когда выбирал где заниматься, сразу отпали те, у которых нужно сначала заниматься в начинающих 0, затем начинающий+, потом практикующий 0, затем практикующий+, а у Василия Захаркива можно было видеть полное выполнение асан им и младшим инструктором выполнение асан для начинающих. Но я не отрицаю, что может где-то, например, в центре АВЙ на Зоологической улице будут достойные инструкторы.

Мне мануальщик говорил, что спасть не обязательно на жесткой кровати, нужно спасть так, чтобы организм ночью отдыхал и, конечно, не класть под голову подушку пол метра высотой:-) Вот если представить семью, то как спать на полу или жесткой кровати, может здесь есть такие любители погреметь косточками:D ?!

pchelak
28-03-2011, 15:16
Книга "Динамические практики в классической йоге
Йогические традиции майсорского дворца
Аштанга - виньяса - йога мастера Паттабхи Джойса
Малла - Пурана"
http://www.koob.ru/sjoman_miele_lappa/dinamicheskie_praktiki_v_klasicheskoy_yoge
В книге на картинках показано, где нужно делать вдох, а где выдох, это большой плюс.

Я думаю книга книгой, но видео фильмы лучше

Леший
28-03-2011, 18:30
Леший, я не поняла, мне что, губки уже закатывать что ли или подождать

(широкие плечи-узкий стан- умеренные бёдра- выступающий попчик (вздёрнутый копчик+ягодицы)) остаётся сильно изогнутым при любом положении тела.
А мне что делать?
Почему я не инструктор по Йоге?
Постораюсь выдать видео версию,так будет наглядней.

Марика
28-03-2011, 19:06
А мне что делать?
Почему я не инструктор по Йоге?
Постораюсь выдать видео версию,так будет наглядней.
__________________
Леший, просто я не поняла, что ты там "попутал по лордозу"? Думала, ошибся или потерял нужную информацию. И не знала, ждать мне , что ты обещал или нет? Так что, если чё не так, звиняй.:hi:

Видео, конечно, это круто. Только хлопотно очень. Я думала, ты асаны перечислишь, а я их в книжке найду.
Ну, лан. Если выложишь видео, тебя тут завалят вот такими цветами.:prv03: :prv03: :prv03: :-)

Леший
30-03-2011, 03:45
Марика, видео у меня действительно не получается, но грозятся приехать друзья и решить вопрос. Придётся пока на "пальцах" изъяснятся.
В течении часа проводите базовые асаны, исключив все прогибы назад (поза лука, кобры и т.д.). Акцент надо сделать на наклонах вперёд, но не просто, а через блок. То есть надо сделать валик, можно свернуть одеяло и в середину чего- нибудь положить для жёсткости. Валик класть на бёдра и прижимать к животу и тянуться руками к ногам. В положении сидя на полу,вам на верхнею часть спины может кто- нибудь АККУРАТНО надавить.
После можно на ягодицах отойти назад(ноги согнуты в коленях, ладони лежат на коленях) завести копчик под себя и максимально возможно прогнуть спину. В такой позе опрокинуться назад и покачаться на спине,но только на ПОЯСНИЧНОМ ОТДЕЛЕ. Руки должны быть прямые, при согнутых руках вы будете кататься на грудном отделе. Дальше в положении сидя на полу , при согнутых ногах, одну ногу (допустим правую) закидываем на верхнею часть левого бедра, а правую руку просовываем между ног и сцепляем с левой рукой под коленкой левой ноги и так старемся подтянуть правую ступню к левому плечу. В таком положении опять катаемся на поясничном отделе. Потом всё тоже самое проделываем с левой ногой.
Продолжение следует.....

Танюсик
30-03-2011, 09:57
У меня большой мячик, думаю, 70 см. На маленьком неудобно делать упражнения- он скорее для детей, хотя я не очень знаю. Мой стоит (или лежит?), пылится.
Очень хорошая штука, я на нем и занимаюсь и просто расслабляю поясницу.. в спортзале тоже на нем занимаемся, супер!

Леший
30-03-2011, 15:08
Продолжение.
Дальше, поза с подтягиванием попеременно ног к груди (эка пада супта паванмуктасана), добавляя прокатывание на поясничном отделе и следом сразу супта падангустасана и также с прокатыванием на пояснице. Если нет болевых ощущений в коленях, то можно садиться глубоко на корточки, широко расставив ноги и обязательно на полную ступню. По началу можно опираться спиной о стену.
Учитывая особенности такого рода искривлений , можно предположить, что нагрузка на ноги распределяется не правильно. Мышцы ног однозначно в некоторых местах будут скованы. Надо поискать такие места и растягивать их. Ярким примером может быть поза лотоса, кстати в ней тоже можно прокатываться на поясничном отделе. На ноги куча всяких упражнений, учитывая вашу специфику, например поза собаки с возможными модификациями, протягивает заднюю часть ног. В промежутках между основными асанами для стабилизации можно садиться в позу эмбриона и отдыхать.
Продолжение следует....

Марика
30-03-2011, 17:30
Акцент надо сделать на наклонах вперёд, но не просто, а через блок. То есть надо сделать валик, можно свернуть одеяло и в середину чего- нибудь положить для жёсткости.
Леший, а какого диаметра должен быть валик? Примерно?
Если я правильно поняла, этот валик будет "выдавливать "поясничный лордоз?
Валик класть на бёдра и прижимать к животу и тянуться руками к ногам.

Моё исходное положение - Сидя на полу, ноги выпрямлены, спина прямая, валик у живота, да? Далее, тянусь через валик, который у живота, к носкам?
Акцент при этом на что делаю, на поясничный лордоз?

После можно на ягодицах отойти назад(ноги согнуты в коленях, ладони лежат на коленях) завести копчик под себя и максимально возможно прогнуть спину. В такой позе опрокинуться назад и покачаться на спине,но только на ПОЯСНИЧНОМ ОТДЕЛЕ.
Ну, первое предложение, хоть и смешное, но я его "увидела".:D
Теперь, по поводу покачаться. У меня позвонки сразу же над лордозом здорово выступают, поэтому покачаться для меня проблема. :blush: Ну, то что синяки сразу же будут - фигня , хоть и не хотелось бы. Это больно. А если что-то мягкое подложить под сколиоз, будет ли смысл?:hz:
Дальше в положении сидя на полу , при согнутых ногах, одну ногу (допустим правую) закидываем на верхнею часть левого бедра, а правую руку просовываем между ног и сцепляем с левой рукой под коленкой левой ноги и так старемся подтянуть правую ступню к левому плечу.

Леший, а вот, эту позу представить сложно.
Значит так. Как я понимаю исходное положение. Сел на попу. Ноги согнул в коленках. Коленки смотрят вверх? Или налево-направо?
Далее.
одну ногу (допустим правую) закидываем на верхнею часть левого бедра,

Где при этом будет находится стопа правой ноги? Она будет стоять? лежать на бедре?

В таком положении опять катаемся на поясничном отделе
Больно то как.
Продолжение следует....
Ййййеесссс!:-)

pchelak
30-03-2011, 18:59
Больно то как.
главное на ковре не качаться, а то будут кровавые ссадины, конечно лучше всего здесь пойдет резиновый коврик для йоги

Марика
30-03-2011, 19:16
конечно лучше всего здесь пойдет резиновый коврик для йоги
Это который пенка или спецковрик? йоговский?

pchelak
30-03-2011, 19:20
Это который пенка или спецковрик? йоговский?
ну если только качаться, то пенка пойдет:D , а если заниматься асанами, то резиновый армированный леской спецковрик толщиной 0,4-0,6 см

Леший
01-04-2011, 13:52
Леший, а какого диаметра должен быть валик? Примерно?
Можно чуть больше толщины свёрнутого одеяла.
Если я правильно поняла, этот валик будет "выдавливать "поясничный лордоз?
Да.

[quote=Марика;455662]А если что-то мягкое подложить под сколиоз, будет ли смысл?
Можно на обычном ковре.

Где при этом будет находится стопа правой ноги? Она будет стоять? лежать на бедре?

Лежать на бедре,перпендикулярно вашему телу. Где-то в сети есть видео Сидерского в Ялте за 99 год, там есть это упражнение.Там две части, просто, доступно и с умом.(обязательно найдите)
Ещё поза с головой лежащей на коленях(Джану Сирсасана), опять же все возможные её комбинации.
Было бы здорово, если бы дома вы бы повесили турник с регулируемой высотой. За него можно цепляться ногами(под коленками) и висеть вниз головой. Растягивает сильно поясничный отдел.
Что нужно ещё: пустая бутылка на 20 л пластиковая, кресло качалка и гиря наборная от16-32 кг. И выкинуть туфли на каблуке.:smile2::prv03:

Леший
06-04-2011, 18:05
Марика, я так не играю, вы куда убежали?

kama561
07-04-2011, 16:27
Леший, IMHO интернет от неё убежал, а не она от нас ! :-)

Марика
15-04-2011, 18:39
Марика, я так не играю, вы куда убежали?
Леший, звиняй. 15 дней отлежала в больнице. Только сегодня выписалась. Подробности завтра, в моём дневнике (Что-то с памятью моей...).
Было бы здорово, если бы дома вы бы повесили турник с регулируемой высотой.
Это который на распорах?
У меня тут рядом с домом спортивная площадка со шведскими стенками. Ухихикалась представляя, как буду висеть на ней вниз головой.
Интересно, а я не упаду? Или упаду, когда созрею?:D
В-общем, на днях попробую. Вместе потом посмеёмся.
гиря наборная от16-32 кг.

Не, ну это ты , конечно, загнул. На такой вес я могу тока смотреть. Я ж в лёгком весе. 52 кило, да и то в обмундировании. У меня есть гантели килограммовые и крутые 2-х килограммовые (крутые в смысле веса. В смысле, для меня. :D )

Игорек
10-06-2011, 07:39
По поводу сомнений: заниматься йогой или нет? Вот тут есть ответ: http://www.ruyoga.ru/history/14-2009-03-10-08-19-39/36-2009-03-19-22-11-47
P.S. Мой земляк. Мне довелось с ним встретиться лет 5-6 назад на одном йоговском мероприятии. Выглядит лет на 75. Очень светлый человек, прям лучится как-то, улыбается, не строит из себя гуру (хотя таковым и является - инструктор по линии Федерации йоги России, член Правления). Стоял сбоку, но он как-то всех воспринимает, поворачивается, улыбается. Очень искренний. Какой-то очень русский йог. Специальными терминами не сыпет, все асаны по-русски называет (не сомневаюсь, что и индийские названия знает). Подвижный, устойчивый, жизнерадостный. Занимался как бы физической гимнастикой йоги, а вот просветлился однозначно. По вечерам еще и в спортзал ходит на волейбол. Пешком. Сейчас ему 98 (!). Жив - здоров. Инструктор как и прежде. Вот такой всем скептикам ответ.

Марика
10-06-2011, 10:32
Сейчас ему 98 (!). Жив - здоров.

Игорек, чЁт ты путаешь. Внизу предложенной тобой страницы написано, что мастер покинул своё тело в 2008 году.

Игорек
11-06-2011, 10:31
Да, неудобно получилось. Эт мой знакомый (он с Д.В. Куликовым в волейбол играл в спортзале), говорит: - бросил дедок волейбол года три как
-Может помер?
- Да он нас с тобой переживет, если б помер слух прошел бы.
А оно вон как все получилось...
Уже отзвонил ему, сказал. Сам удивился.
Но тем не менее 95 лет прожил. Это о многом говорит. Вечная ему память.

Яга
11-09-2011, 09:44
"...Это голодание тяжелее обычного. Оно состоит из входа в голодание, собственно голодания и выхода из голодания.

Вход: Сок с мякотью пить весь день, два или три дня, до тех пор, пока кал не станет жидким, как сок, затем перейти на сок без мякоти, затем сок, разбавленный водой. Клизмы не делать.
Выход такой же, как вход. Например, при 15-дневном голодании вход делается так: 3 дня сок с мякотью, 1 день - чистый сок, 1 день - сок + вода. Затем само голодание как обычно с клизмами и т.д.
Выход - 4 дня в обратном порядке: 1-й - сок + вода, 2-ой - чистый сок, 3-й - сок с мякотью, 4-й - сок, овощи , каша.

Летом голодать легче - тепло. Зимой можно греться в теплой ванне, лучше побольше двигаться. При голодании допустимо принимать контрастный душ, можно несколько раз в день. При голодании стараться не нервничать.

Можно устроить день молчания, совместив его с голоданием, но это очень тяжело.

Язык начинает очищаться только на 50-60 день, при этом начинает появляться чувство голода..."

/Из книги "СПОСОБ ЖИЗНИ В ЭРУ ВОДОЛЕЯ", авт. Э.В. Васильев, М., 1995г./

Яга
13-09-2011, 07:15
Голодание и йога

«…Сегодня многие люди понимают и признают значение голодания. Многие начинают голодать, как только почувствуют, что со здоровьем что-то неладно, и таким образом экономят деньги, которые иначе потратили бы на врачей. Голодание – это лучший врач, созданный природой. Голодание дает возможность самой природе очистить организм человека и вывести из него те вещества, которые блокируют сосуды и органы тела. Это очень эффективное оздоровительное средство.

Голодание уничтожает многие ядовитые вещества и токсины. Трудно перечислить все те случаи, когда оно помогло восстановить здоровье, когда все прочие средства оказывались бессильны. Если вы начнете голодать, как только почувствуете симптомы какой-либо болезни, она вскоре исчезнет и вы избежите многих серьезных осложнений. Если вас лихорадит или вы страдаете несварением желудка, поголодайте день – и вы тут же исцелитесь.
Природа – ваш надежный проводник, врач, друг и сиделка. Всегда просите у нее помощи!

Некоторых людей смущает само слово «голодание». Однако голодание не уменьшает жизненную силу, энергию и не ведет ни к слабости, ни к потере веса. Наоборот, сила и энергия после голодания только возрастают, сознание становится ясным, а в теле появляется легкость.

При голодании внутренние органы пищеварения, такие, как желудок, печень, поджелудочная железа и т. д., получают передышку. А вот эпикурейцы, неутомимые обжоры, не дают своим пищеварительным органам передохнуть даже на минуту. Поэтому эти органы вскоре заболевают.

В конце концов, человеку в этой жизни нужно не так уж много. Но 90% людей на нашей планете едят больше, чем это требуется организму. Переедание вошло у них в привычку. Многие болезни происходят от переедания. Таким образом, голодание – это и есть то, чего недостает всем тем, кто хотел бы иметь хорошее здоровье и обеспечить нормальную работу внутренних органов. Оно выполняет капитальный ремонт дыхательной, кровеносной, пищеварительной и выделительной систем. Оно уничтожает все чужеродные, ненормальные образования, удаляет отложения мочевины и сжигает жир.

Болезни, которые аллопаты и гомеопаты считают неизлечимыми, излечиваются голоданием. Дайте отдых внутренним органам, поголодайте. Вы можете прожить долгую, счастливую жизнь. Сегодня же возьмитесь за ум и начните здоровую жизнь, перестаньте переедать, питайтесь только натуральными простыми продуктами.

Голодание вырабатывает силу воли. Оно повышает выносливость. Махатма Ганди своей силой воли во многом обязан голоданию. Он был большим приверженцем голодания. Если в ашраме что-то случалось, кто-то совершал провинность, Ганди голодал несколько дней. Он брал на себя ношу грехов других людей. Он голодал, чтобы установить единство индуистов и мусульман. Он голодал 45 дней во имя политического и экономического благосостояния страны. Голодание идет от сердца. Голодая, вы можете заставить дрогнуть даже самое жестокое сердце. Голодая, вы можете влиять на кого угодно.

Религиозное голодание (пост) – это форма аскетизма, призванная разрушить плохие тенденции и быстро очистить человека. У индуистов пост является священным ритуалом. Они устраивают пост на Шиваратри и Гокулаштами. В эти дни они даже не пьют воды. Некоторые религиозные люди постятся на экадаши (11-й день двухнедельного цикла лунного календаря). Христиане соблюдают Великий пост: 40 дней, до самой Пасхи, они постятся в память о голоде, который терпел Спаситель в пустыне. Магометане постятся в период праздника Рамадан. Пост помогает контролировать сознание и сделать склад ума саттвическим. Голодание усмиряет плоть.

Если ваш ум совершает нехороший поступок, тем самым оскорбляя чувства других людей, строго накажите его голоданием. Постепенно вы научитесь его контролировать. Так же, как из золота низкой пробы в тигеле выплавляется раз за разом все более драгоценный металл, так и нечистое сознание с каждым голоданием все больше очищается.

Некоторым людям голодание поначалу покажется скучным и трудным, но затем они почувствуют от него настоящую радость. В первый и второй день вас будет беспокоить чувство голода, но на третий день аппетит пропадет. Если вам трудно голодать даже один день, соблюдайте хотя бы частичный пост. Ничего не ешьте днем, а вечером ешьте фрукты с молоком. Продолжайте так в течение двух-трех дней.

После двух-трехдневного голодания нельзя сразу приниматься за еду, нужно начать с фруктовых соков, апельсинового или гранатового. Во время голодания можно ставить себе клизмы. В течение четырех-пяти дней голодания нужно пить очень много воды, чтобы очистить, промыть организм.

Что делают муниципальные службы, когда перестает работать канализация? Они промывают ее большим количеством воды, не так ли? Вы должны поступать так же, когда засоряется организм. Воду, которую вы пьете, можно немного разбавить апельсиновым, лимонным или виноградным соком. Рано утром ставьте клизму с мыльной водой, чтобы хорошо очистить кишечник. Так же, как машина, прошедшая капитальный ремонт, выглядит совершенно новой и отлично работает, ваш организм, испорченный перееданием и обжорством, будет отлично отремонтирован голоданием и станет как новенький!

Избегайте слишком длительного голодания. Оно ведет к ослаблению организма. Имейте здравый смысл. Начинайте с одного дня голодания и постепенно увеличивайте срок до недели. Медленно увеличивайте количество дней в соответствии со своими силами и возможностями. Первый день может вас сильно утомить. Но на второй или третий день вы почувствуете блаженство. В теле будет чувствоваться необычайная легкость.

Голодая, вы можете выполнять больший объем умственной работы. Те, кто сделал голодание своей привычкой, испытывают от жизни радость. В первый день сознание будет искушать вас, подталкивать к той или иной еде. Будьте настойчивы. Будьте смелы. Во время голодания чаще выполняйте джапу. Не позволяйте сознанию концентрироваться на различных блюдах. Главная цель голодания – медитация, долгая и глубокая, так как при голодании разум и чувства находятся в состоянии покоя. Вам нужно спрятать все чувства подальше и сфокусировать сознание на образе Бога. Молитесь, чтобы Бог направил вас и осветил ваш путь. И тогда вы обретете чистоту и свет, силу и знание.

С точки зрения здоровья, голодание больше очищает духовно, чем физически. Вы должны использовать дни голодания для высокого духовного поиска, для познания Бога. Всегда думайте о Боге. Глубоко погружайтесь в великие загадки, такие как причина и цель существования Вселенной. Спрашивайте себя: «Кто я?», «Каков смысл жизни?», «Что такое Брахман и Атман?», «Как постичь и познать Бога?», «Как приблизиться к Нему?» Затем почувствуйте блаженство собственного существования и пребывайте в нем вечно!

Голодайте, усмиряя свои эмоции и страсти.
Голодайте и будьте здоровы.
Голодайте и подчините себе свой язык – аппетит – и другие органы чувств.
Голодайте и избавляйтесь от грехов.
Голодайте и выводите яды из организма.
Голодайте и управляйте своим сном.
Голодайте и молитесь.
Голодайте, очищайтесь и медитируйте, познайте свое Высшее «Я» и обретите свободу.
Голодайте и ощутите сияние славы Господней!...»

/Из книги "Йога и здоровье", авт. Свами Шивананда. Часть 1. Здоровье./

http://yogaclassic.ru/post/2700

Edisson
12-10-2011, 04:24
Интересно
Зачем нам нужна йога?


Зачем нужна йога современному человеку? Нет ли противопоказаний для занятий йогой? На вопросы отвечают сертифицированные Индийским посольством инструктора, Татьяна Терехова и Елена Фокина.

Зачем нужна йога современному человеку? Что она может дать?

Современная цивилизация требует от человека динамики. В нашей быстро меняющейся жизни очень тяжело найти время для релаксации. Человек не имеет возможности есть в спокойной обстановке, не находит спокойной обстановки для работы, не может спокойно спать. Подобный образ жизни создает напряжение. День за днем это напряжение растет, и в итоге приводит к различным расстройствам и болезням. Тогда человек задумывается о релаксации.

Обычно люди говорят, что они расслабляются в кресле во время работы, и им не нужно особого отдыха. Но такое расслабление не может полностью снять утомления.

Йога – это самый простой и реальный путь релаксации. Большая часть практикуемой йоги (асаны, пранаямы) имеют психосоматическую природу. Йога помогает расслабиться как физически, так и умственно. Физическое, умственное, эмоциональное, социальное и духовное развитие индивидуума, а также становление его как хорошего гражданина своей страны – является целью системы образования. Цель системы йоги аналогична. Йога помогает развить все эти аспекты личности.

Йога дарует мир телу и разуму. Если разум спокоен, человек может эффективно направить его на выполнение задач (работы) при минимальной затрате физической и умственной энергии.

Злоба, зависть, ненависть – это факторы, разрушающие личность. Практикуя медитацию и пранаяму, человек в состоянии осознать свои недостатки и исправить их.

Имеет ли йога какой-либо религиозный контекст? Можно ли заниматься только физическими упражнениями, не совершенствуясь духовно?

Т.е. можно ли забивать гвозди микроскопом и палить из пушки по воробьям? Да, минимальный эффект йоги – физический. Драгоценная йога даже в таком предельно усеченном варианте дает положительные результаты. Стройная фигура, гибкость, здоровье и не зависящая от возраста молодость – это то, что хатха-йога может дать каждому.

В религиозном плане йога – вне религии. Сторонники любой конфессии и атеисты благодаря ей могут развить лучшее понимание реальности, увеличить ясность восприятия и глубже понять свою религию.

На какой возраст ориентированы занятия йогой?

Заниматься полезно до 30 лет. После 30 лет… занятия хатха-йогой – совершенно необходимы!

Нет ли каких-либо противопоказаний?

Нет, если занятия ведет достойный инструктор. Их мало, узнать их можно по сертификатам, выданным индийскими Учителями, и по спокойной мудрости во взгляде. В Москве такие международные удостоверения выдавались в свое время Джаякумаром Свамишри после прохождения длительного курса занятий в Индийском посольстве. Эти инструктора к каждому занимающемуся подходят индивидуально, учитывая все особенности его здоровья, даже, если в группе – 30 человек.

Да, если занятия проводит фитнес-инструктор. В этом случае противопоказания такие же, как для занятий калланетикой или аэробикой.

Когда лучше заниматься йогой, в какое время суток?

Если вы занимаетесь утром, то весь день пройдет более плодотворно, если днем – работоспособность повысится. А если вечером, ваш сон будет более полноценным и для восстановления организма понадобится меньше времени. Так что не жалейте времени на йогу: оно многократно окупится!

Нужна ли особая физическая подготовка? Легко будет освоиться новичку?

У настоящего инструктора каждый занимается в меру своих возможностей. 80-летние и 25-летние, больные и здоровые, подготовленные и не очень, одинаково учатся чувствовать свои пределы, не насиловать себя, но и не лениться.

Менее квалифицированный инструктор обычно ставит какие-то ограничения в приеме новичков в группу. Чем меньше ограничений, тем опытнее инструктор!

Что приводит людей на занятия йогой? Любопытство, мода, желание совершенствоваться?

Да, хатха-йога в очередной раз вошла в моду. От любопытных отбою нет. В результате большой процент любопытных всерьез начинает заниматься самосовершенствованием. Система, разрабатывавшаяся мудрецами в течение 5 тысяч лет, помогает всем без исключения.

Есть ли такое понятие Женская йога?

Женщины, как наиболее активная и духовная часть общества, в большей степени интересуются йогой. Многие асаны и приемы в йоге помогают при менструациях, беременности, облегчают роды. Незаменима йога и при менопаузе. Развивает она и такие необходимые женщинам качества как выносливость, терпение, благородство, мудрость.

Но те же самые асаны и пранаямы, что укрепляют женскую половую сферу и физическое здоровье, помогают мужчинам избежать импотенции, преждевременного семяизвержения, развить мужество, выносливость и силу.

Один из крупнейших американских журналов по йоге Yoga Journal подсчитал, что в США древней гимнастикой занимаются около 15,8 миллионов жителей, в Великобритании — 460 тысяч. По России данных нет, но очевидно, что здесь занятия йогой становятся массовым увлечением. Классы «йога для начинающих» открываются в каждом фитнес-центре, также появляется множество персональных тренеров, которые пользуются не меньшей популярностью, так как йога индивидуально помогает лучше сосредоточиться на выполнении асан, особенно тем, кто не может расслабиться в кругу большого количества людей.

огонёк
08-01-2012, 06:39
всем здравствуйте! с НАступившим Новым годом и РОждеством!!!
интересная тема про занятия йогой, правда вот ещё не успел прочитать все страницы, но обязательно ознакомлюсь. ХОтел поделиться нашей йогой , одно из новых направлений акройога (акробатическая йога),практикуем уже почти два года, вот кое что из того, что мы умеем :)
http://www.youtube.com/watch?v=9fiamEaPckc

Леший
08-01-2012, 22:13
Как демонстрация очень эффектно, но не больше того и точно не скучно с такой партнёршей. Вот только где её взять то ?
Согласитесь, что с партнёром вашего пола это бы смотрелось не много странновато.:smirk:

огонёк
09-01-2012, 05:31
Вот только где её взять то ?
Согласитесь, что с партнёром вашего пола это бы смотрелось не много странновато.:smirk:
где брать таких партнёрш ? ))) есть одно место, где они ходят и ждут своих избранных , мне кажется это место называется - планета Земля :)
выбор партнёра конечно дело хорошее, но в общем то всё дело в процессе, который тут обсуждается (йога и её разновидности ) , И как раз вот этот процесс можно решать абсолютно с любым полом , и учиться работать со своим телом в любых условиях :)

Леший
09-01-2012, 19:07
Не)))), с той дамой было гораздо интересней.:-)
А если серьёзно, то Йога к счастью не состоит из одних асан. На акробатические номера можно и в цирк сходить, ничем не хуже, вот только толку мало.
и учиться работать со своим телом в любых условиях :)
Вот только условия себе, вы выбрали - явно парниковые!:smirk:
P.S. Вы на меня внимания не обращайте - я бесноватый!:peace:

anyk99
10-01-2012, 11:17
очень эффектно, но не больше того
Согласись, и эта ФОРМА может быть наполнена СОДЕРЖАНИЕМ.
Да... она (форма) скорее не соответствует Йоге в "привычном наполнении", скорее подразумевает что-то чуть-ли не от Бейс-Джампинга.
Но... разве мешает хоть чему-то?
Разве заведомо подразумевает "топтание на месте вместо роста"?
И в любом случае, как хобби весьма и весьма... Уж точно толковее во всех смыслах, чем многое и многое.

И как минимум - красиво. :-)
И жить едино с "каждой клеточкой своего тела", а не раздельно... тоже вполне помогает.
с той дамой было гораздо интересней.
А как не быть "интересной дамой", если живёшь всею собой, а не оставляешь большую часть себя на ВОЛЮ чужих течений? :D

LadyTA
10-01-2012, 11:46
Согласись, и эта ФОРМА может быть наполнена СОДЕРЖАНИЕМ.

А как не быть "интересной дамой", если живёшь всею собой, а не оставляешь большую часть себя на ВОЛЮ чужих течений? :D

Дополню: если у вас нет цели, то вы охвачены целями других.:hi:

огонёк
11-01-2012, 05:54
Не)))), с той дамой было гораздо интересней.:-)
А если серьёзно, то Йога к счастью не состоит из одних асан. На акробатические номера можно и в цирк сходить, ничем не хуже, вот только толку мало.

Вот только условия себе, вы выбрали - явно парниковые!:smirk:
P.S. Вы на меня внимания не обращайте - я бесноватый!:peace:
Всё ок, я всегда на позитиве ))) и негатив пропускаю мимо ))
цирк он и в африке цирк :) смотреть не надо , а надо пробовать принимать участие
кстати у нас на сл.неделе мероприятие на котором можно подобрать себе прекрасную партнёршу или партнёра :) Приходите, будем рады всех видеть! вот анонс...
Дорогие Друзья!!! В Новом 2012 году мы решили начать проводить семинары по акройоге, по мере нашего возможного нахождения
в Москве. В ближайшее время пройдут трехдневные семинары начального уровня, в которых Вы сможете почерпнуть много
интересной информации и раскрыть свои новые возможности с нашей помощью.
Приглашаем всех на семинар по акройоге, который мы будем проводить в Москве с 16 по 19 января.
Вечерний класс – 16, 17, 18 января с 19:00 до 21:00, дневной класс - 17, 18, 19 января с 12:00 до 14:00.
Получите новые ощущения, взглянув на мир, перевернутый вниз головой!
для тех кто ещё не видел, чтобы было понятнее, смотрим тут http://acroyoga.ru/photo/video/video896.phtml

PS. Огромная просьба, если не сложно, поделитесь нашей ссылкой со своим друзьями. Очень хочется донести информацию
до большого количества интересующихся людей.Заранее Всех Благодарим!


http://acroyoga.ru/masterclass/
http://acroyoga.ru/calendar/

Леший
12-01-2012, 06:52
Да))))), формы, формы - как без них. Но в наше время, к сожалению, чем краше форма, тем хуже содержание. Почему так несправедливо - не знаю!
Особенно это хорошо заметно на дамах. И всё равно, зная эту аксиому, сотый раз наступаешь на одни и те же грабли.
В Йоге практически тоже самое, красивые вывески как правило говорят, что сути вещей люди так и не поняли. Хороший товар в рекламе не нуждается. Любая реклама - новая карма, а значит это не выход , а новый вход.

гуигнгнм
29-01-2012, 09:29
По моему, работа с сознанием обязательно параллельно должна идти. Можете ли что-нибудь посоветовать?
Кажется этот вопрос был несправедливо проигнорирован. Присоединяюсь.

гуигнгнм
30-01-2012, 07:14
Попробую еще раз. Йоги, как и голодания, на первых порах, как "чистой физухи", хватает с головой. Дальше есть потребность подключать работу с сознанием или осознанием. Понятно, что все индивидуально, но может кто расскажет какие техники применяет или применял в начале?

anyk99
30-01-2012, 07:25
может кто расскажет какие техники применяет или применял в начале?
Ну... если про "в начале"...
- Я "вначале" увидел в окружающем Системы, состоящие из ПОДсистем, и являющиеся ПОДсистемами для Систем следующего уровня.
А события рассматривал, как законы взаимодействия уровней и внутриуровневые.

Потом... тоже в начале... решил, что раз эволюция идёт по спирали, то никакие "ТЕХНИКИ", дающие ЛИНЕЙНЫЕ "советы", не разумны.
Это как производить парусники с жёстко установленным углом паруса...
"Принцип - неудачная замена Логике"

(так... полу-шутка)

гуигнгнм
30-01-2012, 07:41
Когда приходишь в магазин, то обязательно несколько вещей примеришь пока не решишь - эт мое. Нужно только знать адрес нужного магазина :-)

Леший
30-01-2012, 08:00
Практика сама по себе приводит к осознанию, поступки бескорыстные, когда не заботимся о вознаграждении, благотворительная деятельность без "выпендрёжа", оставаясь в "тени". Но во главу угла , я бы поставил ОБЩЕНИЕ С ТАКИМИ ЛЮДЬМИ, кто уже реализовался.
Жить проще, думать высоко!
Кстати, осознание и выход за пределы ума - не есть сама цель !

Леший
30-01-2012, 08:20
Нужно только знать адрес нужного магазина
Всё в одном, одно во всём.(с)
Вот и весь адрес. Чем лучше и "тоньше" ваш приёмник, тем чище сигнал.

Ищущий
30-01-2012, 18:09
Попробую еще раз. Йоги, как и голодания, на первых порах, как "чистой физухи", хватает с головой. Дальше есть потребность подключать работу с сознанием или осознанием. Понятно, что все индивидуально, но может кто расскажет какие техники применяет или применял в начале?

ЛЮБЫЕ техники приводят к ЛЮБЫМ результатам, поэтому применяйте любые - всё-равно потом пожалеете.

Edisson
30-01-2012, 21:48
Попробую еще раз. Йоги, как и голодания, на первых порах, как "чистой физухи", хватает с головой. Дальше есть потребность подключать работу с сознанием или осознанием. Понятно, что все индивидуально, но может кто расскажет какие техники применяет или применял в начале?
Хороший инструмент, половина успеха в работе, в нашем случае работа с телом (хатха-йога)+(голодание) результаты не заставят ждать.
Отличным и знаковым сигналом будут изчезновение "Белого шума", и ответы на вопросы;
"Кто я"?,"Зачем я здесь"?,в некоторых случаях даже удается вполне кардинально разрешить для себя обычно в наименьшей степени поддающийся разрешению и наиболее сакраментальный из всех сакраментальных вопросов человеческой истории: "что делать?".

гуигнгнм
31-01-2012, 19:04
Практика сама по себе приводит к осознанию, поступки бескорыстные, когда не заботимся о вознаграждении, благотворительная деятельность без "выпендрёжа", оставаясь в "тени".
Спасибо - все доступно, простыми словами и без "выпендрежа" :-)
ОБЩЕНИЕ С ТАКИМИ ЛЮДЬМИ, кто уже реализовался.
Думаю отчасти это может быть здесь, на форуме.
осознание и выход за пределы ума - не есть сама цель !
Понимаю как и йога и голодание?

гуигнгнм
31-01-2012, 19:12
ЛЮБЫЕ техники приводят к ЛЮБЫМ результатам, поэтому применяйте любые - всё-равно потом пожалеете.
Техника нарезания капусты, с добавлением масла, соли и лука - приводит только к приготовлению салата. И лучше все таки пожалеть о том, что сделал. ИМХО.

гуигнгнм
31-01-2012, 19:32
"Кто я"?,"Зачем я здесь"?
Это философские вопросы и на них можно отвечать всю жизнь. Знаю одного просветленного, если так можно выразиться, типа, который работает рубщиком мяса на базаре и на вопрос "Почему?", говорит просто у меня это лучше всего получается.
"что делать?"
Видимо буду продолжать ежиться и голодать(что, кстати сейчас и делаю). Спасибо.

Виктор8
01-02-2012, 14:55
Техника нарезания капусты, с добавлением масла, соли и лука - приводит только к приготовлению салата.

не только, например
- текут лековые слезы
- в слезах режутся пальцы
- портится настроение
меняем подход от что б пожрать на хочу уметь как шеф-повар в ресторане
- выбирается хороший нож и качественные продукты
- точится нож (выбирается и применяется качественная точилка)
- изучается и применяется оптимальная техника нарезки овощей
- рецепт и приготовление салата доводятся до совершенства
- украшение блюд это отдельная встроенная тема
- угощаете любимых
- поднимаете настроение им и себе

иногда ремесло становится искусством

Но в наше время, к сожалению, чем краше форма, тем хуже содержание. Почему так несправедливо - не знаю!
Особенно это хорошо заметно на дамах.

Знаю несколько исключений :D

Леший
22-02-2012, 18:19
Ещё одна попытка контроля сознания, занимательная техника, правда у меня ничего не получается. Кому интересно, попробуйте найти толковое видео, вот описание http://www.yspehi.by/?page_id=20

Леший
22-02-2012, 19:02
Вот нашёл в контакте http://vk.com/video?q=%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%86%20%D1%88%D0 %B8%D0%B2%D1%8B&section=search&z=video96500632_162036165

Виктор8
28-02-2012, 09:38
Ещё одна попытка контроля сознания

как вам мазыкская жгонка?
http://www.youtube.com/watch?v=z36MiO5ZLcQ
делать 40 минут
движения типа как траву косить
это подводящее упражнение настраивает тело в единый ритм
далее накладываются на жгонку перемещения, удары и получается боевое искусство
в ритме жгонки можно жить постоянно (в городе не получается)

Леший
28-02-2012, 18:04
Ты знаешь, я давно пришёл к аналогичному упражнению, интуитивно. Только я, в добавок ещё хлопаю руками по телу утром рано перед занятиями, чтобы согреться и после, для расслабления рук. Можно так же поднимать руки вверх и бросать их вниз. Если правильно выполнять, то должен быть слышен щелчок, значит рука полностью расслаблена и трицепс соприкасаясь с широчайшей рождает звук, как от удара плети.
Вообще, рождение спонтанных движений - вершина физических практик.

Виктор8
28-02-2012, 19:52
Вообще, рождение спонтанных движений - вершина физических практик.

Есть такой этап :-) у них звучит как "спонтанные волнования"
http://www.ponimanie.net/media
Багаев может видеть движение напрямую, не глазами, и прочие фишки
Полный комплекс займет час-полтора (которых нету...)
Неспешная такая культура движения
Мягкая правка позвоночника - бывает так руками поболтаешь, в позвоночнике что-то хрустнет и движение потечет шире и ровнее
ключ к практике - наблюдение за перетеканием плотностей в теле

Рафис
07-04-2012, 06:59
Багаев может видеть

Объясните почему многие, так называемые учителя, имеют реальную лысину -
они что не умеют правильно работать с энергиями?...
Или им лысина нужна для практики....
Или лысина - расплата за то, что лезут туда, куда не следует?

pchelak
07-04-2012, 08:03
Объясните почему многие, так называемые учителя, имеют реальную лысину -
Присоединяюсь к вопросу. Можно так же задать вопрос, почему учителя йоги седые, ведь пишут то, что седина пройдет?!
Есть реально седые люди, причем седеющие в молодости, у них нет лысины, но они долгожители.
Возможно причина седины в питании, возможно в паразитах, возможно есть другие факторы.

Леший
08-04-2012, 05:16
Присоединяюсь к вопросу. Можно так же задать вопрос, почему учителя йоги седые, ведь пишут то, что седина пройдет?!
Есть реально седые люди, причем седеющие в молодости, у них нет лысины, но они долгожители.
Возможно причина седины в питании, возможно в паразитах, возможно есть другие факторы.
Вопрос насущный и животрепящий. Мне кажеться питание здесь непричём, у женщин облысения не встречается. Теория о гормонах тоже не работает. Как правило, не высокие, но лысые до старости лет бегают по девкам.
Был очевидцам как пропадала седина, но у 40 летнего. Видел как вылосы становились гуще, но всё это у достотачно молодых людей.

Jseven
08-04-2012, 05:30
Леший, Почему теория о гормонах не работает? Там пишут что волосы лысеют от высокого уровня половых гормонов. это как вторичный половой признак. Просто естьеще и разные типы волос и гормон как ключ к ним одни волосы растут больше другие выпадают. скажем можно иметь лысую как коленку голову, но густую бороду. Это говорит в первую очередь о том, что организм способен принципиально содержать волосы.
Но волосы с такими рецепторами растут вобщем не у всех. И у кого-то могут не реагировать на уровень гормонов. То есть гормональное облысение характерно для людей с определенным типом волос на голове. Причем у людей с другим типом волос их действительно может стать больше под действием гормонов.

Седину тоже исследуют. Причем есть сомнения. Когда говорят что поседение связано с нехваткой каких-то минеральных веществ. типа цинка и т.п это может быть лишь сопутствием и не больше.

Мне кажется что с одной стороны оба эти процесса и седение и лысения могут иметь как закономерные программные причины, так могут быть и следствием патологий. И вся неопределенность находится в промежутке.

Ты бы рассказал какие события привели к переменам твоих знакомых? ))

Alex747
08-04-2012, 05:43
Седина связана с недостатком меди. Ешьте побольше сушек-и не будете
никогда седым!:D
Ну, а мы, мужики, лысеем из-за генов и повышенного уровня тестостерона.
А для желающих иметь шевелюру-прошу паньство!

Виктор8
08-04-2012, 06:46
Объясните почему многие, так называемые учителя, имеют реальную лысину -
они что не умеют правильно работать с энергиями?...

Не знаю, не могу похвастать видением энергии
Мне нравится например Норбеков, он мастер, написал кучу книг и при этом он лысый. :-)
Энергия имеет разные уровни плотности и причинности
Сосуды, гормоны и наследственность это разные уровни
Иногда проще оставить лысину и заняться чем нибудь поважней (сердце)

Jseven
08-04-2012, 06:48
Тем более есть поговорка: седина бобра не портит ))

Alex747
08-04-2012, 07:50
Тем более есть поговорка: седина бобра не портит ))

Есть, конечно, и более известная "седина- в бороду, бес-в ребро!"
С первым у меня всё в порядке, а вот бесов в ребро никак не дождусь-
когда уже, блин, они мне рёбра пересчитают?

Леший
08-04-2012, 10:35
Ты бы рассказал какие события привели к переменам твоих знакомых? ))
Судьба забросила ко мне одного заспиртогонного, имел очевидную лысину и редкие волосы. Бросил пить и через полгода, зарос так, что мне аж завидно было.
Знакомая жгучая брюнетка, после 30 начала быстро сидеть. Кто-то ей ляпнул, что нужно обливаться холодной водой с йодом. Я смеялся, но через полгода седина практически пропала. Пропорция на 10 литров - пузырёк йода. Почему это сработало, я не понял. Может намерение ?

anyk99
08-04-2012, 11:37
Почему это сработало, я не понял. Может намерение ?
У меня седина "от злобности" вылезает. :lol: :lol: :lol:
А "злобность" - теперь только если спал погано... Если в душном помещении, да с кондишеном, да если ещё кто-то храпит особенно злостно... То есть именно от "намерения". Есть у меня детское "убеждение", что сон - святое! Никто не мешай!!! Вот и злоблюсь по-дурости.
В армии, где этой "детской справедливости" не дождёшься... и не злился и не седел.

Раньше такая-же злобность в Москве в пробках возникала - когда влипал так, что очевидно не успевал по делам.
И такая-же злобность ещё раньше бывала - в юности, когда меня откровенно использовали, но так, что формально не отбиться было. И тогда тоже седел.
:lol: В процессе подготовки моей единственной "классической" свадьбы... ассистируя будущей жене и тёще в их "святом порыве" сделать как все, но круче... реально поседел вдрызг. Столько злобы пришлось не выпустить, а погасит в себе-же... (Ой, умора... Знал-бы результат - дал-бы обеим по хорошему пинку, и ржал-бы. Пусть бы они седели. :lol: :lol: :lol: )

И всегда седина напрочь исчезала, если не злобился месяцок.
Вот и сейчас - вернулся из поездки в Лаос - штук 5 седых волос откуда-то.
Опять злился не по делу...

Кстати... эти седые - не выпадают, а каким-то образом опять нормальными становятся. Специально присматривался.

В упор не понимаю, как это работает.
Хотя... наверное понять не сложно, если такую задачу ставить. :hz:

Jseven
08-04-2012, 17:40
Судьба забросила ко мне одного заспиртогонного, имел очевидную лысину и редкие волосы. Бросил пить и через полгода, зарос так, что мне аж завидно было.
Знакомая жгучая брюнетка, после 30 начала быстро сидеть. Кто-то ей ляпнул, что нужно обливаться холодной водой с йодом. Я смеялся, но через полгода седина практически пропала. Пропорция на 10 литров - пузырёк йода. Почему это сработало, я не понял. Может намерение ?
Смех-смехом, а у кролика на спине под пакетом со льдом шкурка темнеет (из учебника биологии) :-) :idea: а мы вот шапки носим все время вот и првращаемся в белых медведей.

Леопольдовна
08-04-2012, 18:50
Вопрос насущный и животрепящий. Мне кажеться питание здесь непричём, у женщин облысения не встречается. Теория о гормонах тоже не работает. Как правило, не высокие, но лысые до старости лет бегают по девкам.
Был очевидцам как пропадала седина, но у 40 летнего. Видел как вылосы становились гуще, но всё это у достотачно молодых людей.

Когда-то давно читала в "Науке и жизни" статью о проблемах, возникающих при пересадке сердца. И там, как курьез, был описан случай с одним 40-летним пациентом, у которого после пересадки сердца вдруг стали расти волосы на голове, которые он потерял еще в 20 лет.
Вероятно, организм переключается на более жизненно важные процессы, когда у него не хватает энергии на все сразу, волосы - не самое важное для него.
Леший, что ты паришься, сам говоришь, что лысые до старости лет бегают по девкам. В чем проблема? Может энергию не туда направляешь?

pchelak
08-04-2012, 18:52
Леший, что ты паришься, сам говоришь, что лысые до старости лет бегают по девкам. В чем проблема?:lol: действительно это важнее, чем иметь волосы на голове, но иметь проблемы, не дай Бог, конечно

Леший
09-04-2012, 01:30
Понимаешь Леопольдовна, если мы здесь не раскроем эти загадки и не найдём ключа к бессмертию, то мы зря потратили время.
У самой небойсь шевелюра - и не расчисать, а нам : " не парьтесь, ребята !"

Леопольдовна
09-04-2012, 04:43
Понимаешь Леопольдовна, если мы здесь не раскроем эти загадки и не найдём ключа к бессмертию, то мы зря потратили время.

Зачем лысому бессмертие?:D :D :peace:

У самой небойсь шевелюра - и не расчисать, а нам : " не парьтесь, ребята !"

Нет шевелюры. И стригусь под полубокс:lol: :lol: :lol:

Марика
09-04-2012, 15:09
Ребят!
Сейчас хожу на йога-терапию (со своей спиной проблемной) и случайно, чтобы расширить свои познания в этой области, набрела на интересную инфу, как помочь себе йогой, не навредив. Инфа подана доступно и интересно. :good: Не могу не поделиться. Полистайте там ещё странички. Интересно очень.
Итак, йоготерапия позвоночника: http://www.yogadream.su/yogatherapy/statiy-po-yoga-therapii/uprajneniya-is-yogi-dlia-izbavleniy-ot-boli-v-spine.html

Леший
10-04-2012, 13:11
Марика, сайт не плохой. но ты лучше скажи, у тебя есть улучшения ?

Joly
10-04-2012, 14:59
Леший, ты вот тоже , как практик скажи , начал заниматься когда было за 30 , через какое время гибкость пришла ? Или тебе сразу все легко далось ?

Леший
10-04-2012, 17:07
Joly, всё относительно. По сравнению с тем, что было раньше прогрэсс большой, но мне так ещё далеко до идеала. Когда смотрю на Буланову или Сидерского, то понимаю, что мне до них как до Китая. До сих пор не могу сесть на шпагат !
С другой стороны , я не куда не спешу и получаю удовольствие просто от практики.
У меня зимой здесь не много спартанские условия, приходиться добавлять много упражнений с железками.

Марика
11-04-2012, 09:34
Марика, сайт не плохой. но ты лучше скажи, у тебя есть улучшения ?
Леший, пока делиться особо нечем, заниматься начала недавно.:shuffle:
Пока всё находится на стадии наблюдения за ощущениями в теле. После занятий на несколько часов появляются боли в позвоночнике в наиболее кривой его части. Отчего это , пока не разобралась,:hz: возможно, это какая-то ответная реакция на растягивание годами спазмированных околопозвонковых мышц. В-общем, наблюдаю.

Вчера поменяла инструктора. Настроение - праздник!!!
До это женщина инструктором была (тоскливо-унылая, полупастельная). Несколько раз за время занятий ловила себя на мысли, что хочется взять её за ноги , перевернуть вниз головой, немного потрясти до звона и опять аккуратно поставить..:D
В-общем, от материализации желаемого решила отказаться в пользу другого инструктора.:D И попала в точку. Йййееесссс!!!
У него редкий преподавательский дар, рассказывает образами. Занимается йогой с 1988 года. Правда, у него ............горб, с моим кривым позвоночником близко не сравнить. То, что он узлами завязываться может, видела на фотках. А как он прогибается назад (в каком месте позвоночника), пока не представляю.
Во всяком случае продолжение праздника завтра. Тема: Правила травмобезопасности для позвоночника (ну, и новые асаны, канешн).
Во-обще, Пчелак, премного благодарна за то, что сподвиг меня заниматься с инструктором.:prv03: Надеюсь, что многих подводных камней удасться избежать при этом.

Joly
11-04-2012, 11:12
Леший, пока делиться особо нечем, заниматься начала недавно.
Ничего , через пол годика , наверное , будет чем поделиться....




По сравнению с тем, что было раньше прогрэсс большой,
Ну, ну , в чем заключается прогресс ? Вообще , что тебе дает практика ?
И это ... мясо ешь ? "ченить" пьешь ? сладостей любитель ?

Леший
11-04-2012, 16:33
Joly, мясо ем редко, да и то тутушнее. К сладкому равнодушен, хотя могу иной раз по хорошей халве загулять, но только когда знаю для чего.
Я уже писал, что был абсолютно не гибкий и не мог толком согнуться и разогнуться. Присутствовало всё время ощущение излишней напряжённости
в теле, скованность. Сейчас всё по другому, даже походка поменялась.
Ну а самое главное есть ощущение полёта души и чувство о ЕЁ наличии.

Jseven
11-04-2012, 18:57
Присутствовало всё время ощущение излишней напряжённости в теле, скованность.

А что еще про это можешь сказать? Избавился от этого комплексно или знаешь что на это повлияло больше? Это столб об который я сейчас бьюсь с кратковременным успехом.
Вообще мысли по этому поводу какие? Мысли, мысли.
Мысли.

pchelak
11-04-2012, 19:23
В йоге должна быть регулярность, не насилие над собой, все со временем приходит, но чем чаще и регулярней занимаешься, тем больше успех.

Irusus
12-04-2012, 04:52
А что еще про это можешь сказать? Избавился от этого комплексно или знаешь что на это повлияло больше? Это столб об который я сейчас бьюсь с кратковременным успехом.

А что для этого делаешь?

Jseven
12-04-2012, 05:23
Iron_a, Втыкаю в здесь и сейчас ))

Irusus
12-04-2012, 05:39
Iron_a, Втыкаю в здесь и сейчас ))
Чем втыкаешь?))) Что-то как то неконкретно. Ну ладно

Jseven
12-04-2012, 05:55
Iron_a, Направляю внимание из внутреннего мира во внешний

Леший
12-04-2012, 07:22
Севен, у меня с эпистолярным туго......., ну ладно здесь все свои.
Я бы не "ходил" как все и не стал бы делать базовые и стандартные асаны, а оставил бы их на второй круг. По началу присмотрелся бы к себе и точно установил где и в каких местах у меня проблемы, где зажимы и излишняя напряжённость. Подобрал бы комплекс упражнений для этих мест, нарыл бы всё видео в Сети по этому поводу. Сходил бы и не пожалел бы время к разным инструкторам и просто посидел бы в сторонке собираю информацию. Собрав материал разработал бы комплекс ИМЕННО ДЛЯ ЭТИХ МЕСТ ! И это бы назвал - ПЕРВЫЙ КРУГ !
Занятия построил бы с акцентом на первый круг, а второй как дополнение. Старался бы поменять все привычки при которых спазмируются проблемные места, а это САМОЕ СЛОЖНОЕ. Наблюдал бы за собой в течении дня и расслаблял бы эти зоны.
Ты просил мысли, ИХ есть у меня, но очень очень много, буду оформлять их и выкладывать.

Леший
12-04-2012, 17:44
Блин, как оказалось позже Йога не состоит из одних асан и основная работа, то бишь практика, начинается после. Здесь основные трудности и там "собака зарыта". Ты выходишь на другой уровень, на другую орбиту, а окружение твоё нет. И тут начинается НАСТОЯЩАЯ РАБОТА !:smirk:
А Природа не дремлет и ставит тебя в такие ситуации... ну просто кошмар!
А задачи всё усложняются и усложняются. Пробовал по привычки всех(себя) обмануть, не получается.:x
Даже во сне и там блин у НИХ "свои люди", жесть !

Леший
12-04-2012, 18:43
Представляете пишу пост про Йогу ....бла-бла, бла-бла, тентель-вентель, айда-уйда, а сам рукою проверяю карман. Где мой варган - нет варгана !
Вспоминаю...и понимаю, ушёл мой варган. Сегодня соседа вытаскивал на тракторе, а варган был в кармане. Ведь только купил себе новый. А как он играл, как играл. Вот она практика непривязанности !:-)

Irusus
13-04-2012, 04:43
Когда смотрю на Буланову или Сидерского, то понимаю, что мне до них как до Китая.
Вот кто такой Сидерский знаю, а кто такая Буланова нет. Только "певица" если.))) Просвети плиз.

Joly
13-04-2012, 07:04
А я вот не знаю кто такой варган ....ах мужчины , и что только вы не находите (не теряете?) в карманах своих штанов ..... кто паспорт ...кто варган....

это так , для эстетического удовольствия )))))http://www.youtube.com/watch?v=loszrEZvS_k&feature=relmfu

Марика
13-04-2012, 08:03
Вот она практика непривязанности !
Леший, тоже самое - потеря - может случиться, если к кому-то (чему-то) сильно привязан. Явную связь (сильная привязанность - потеря, непривязанность - потеря) я ощутила ещё в юности, но тогда казалось, что касается это только неодушевлённых предметов. Время развеяло иллюзии....... Надо всё время быть где-то по-середине....

А варган твой жалко, кАнешн. Тем более, что он ТАК звучал. (ты потерял, а я обстрадалась: сама варганы люблю, тем более те, которые, ТАК звучат:-) ))
Занятия построил бы с акцентом на первый круг, а второй как дополнение. Старался бы поменять все привычки при которых спазмируются проблемные места, а это САМОЕ СЛОЖНОЕ
Ну дело, конечно , понятное, что легче всего работается с физикой...А по сути, все наши зажимы мышечные - это нашего неправильного восприятия себя в мире (наши зажатые обиды, комплексы, ложные (и незыблемые:-) ) убеждения)). Вот с этим то - поменять "начинку" (мысли) в мозгах - труднее всего.
Наши мысли - первооснова. (Наш "ад" и "рай". Наше отражение в физическом теле).

К примеру, искривлённый позвоночник, пытаемся восстановить физухой, убеждая себя, что слабые мышцы виной.
Фигня!
Неуверенность в себе - причина опущенных плеч. Психология... . И чем быстрее уйдёт психологическая причина, тем быстрее уйдёт (её) физическое отражение.

Я с тобой согласна, Леший. Начинать надо с того, что легче всего получается. И тем собственно и хороша йога, что работает и с психикой и с физикой. "Физика" - это только начало.

Марика
13-04-2012, 10:31
кто такая Буланова
http://yoga2.ru/ola.htm
Как оказалось, она преподаёт в том же Центре, где я сейчас занимаюсь.

Леший
13-04-2012, 13:20
Как оказалось, она преподаёт в том же Центре, где я сейчас занимаюсь.
Везёт.
И тем собственно и хороша йога, что работает и с психикой и с физикой. "Физика" - это только начало.
Так я об этом и говорю. Асанам мы можем уделить 2-3 час в день, редко кто больше. Основная работа идёт потом и самая сложная.
Казалось, что проще контролируй себя везде и во всём и никаких проблем не будет.

Леший
13-04-2012, 17:39
Марика, тут увидел твой пост про укус и ноги. Мне не понятен механизм действия, почему разжижается кровь ?

Марика
14-04-2012, 17:49
Леший, густая кровь - это слипшиеся паровозиком клетки крови (грозит тромбами, закупорками, кислородным голоданием).

Из курса химии:
кислота + щелочь= соль+ вода
кислота+оксид=соль+вода
кислота+основание=соль+вода

Образовавшаяся вода снижает вязкость крови (сердцу легче работать) , а разорвавшаяся цепочка из слипшихся эритроцитов наконец-то начинает работать по назначению (кислород с углекислотой туда-сюда гонять). Улучшается трофика тканей.

Я так думать.:-)

Леший
14-04-2012, 18:30
Марика, а соль, соль то куда ?

Марика
14-04-2012, 18:33
Кровь почки фильтруют и соль ненужную выводят. Ну, и с потом, канешн. Через кожу.

Леший
20-04-2012, 08:09
У нас кто-нибудь садиться на оба шпагата?

anyk99
20-04-2012, 08:32
У нас кто-нибудь садиться на оба шпагата?
Катька. (Katifundrik)
Но лечь на шпагате-фас сейчас не может.
То-ли потому, что снизила время занятий, то-ли из-за того, что мы сейчас питаемся не так, как хотелось-бы...
Хотя она утверждает, что питание ни при чём - просто практики не хватает.

А я... на оба никогда не садился. А теперь и ни на один не сяду.
Лентяй.

Edisson
20-04-2012, 09:16
У нас кто-нибудь садиться на оба шпагата?
есть такое,но это с детства держу лет с 10, постоянно нагружаю жилы

Леший
20-04-2012, 09:35
Катька. (Katifundrik)
Но лечь на шпагате-фас сейчас не может.
То-ли потому, что снизила время занятий, то-ли из-за того, что мы сейчас питаемся не так, как хотелось-бы...
Хотя она утверждает, что питание ни при чём - просто практики не хватает.

А я... на оба никогда не садился. А теперь и ни на один не сяду.
Лентяй.
Ты знаешь, я в Москве здесь иной раз попадаю на Йогу. Там инструктор, ему 47 лет, начал заниматься в 38. Говорит тоже был "деревянный", сейчас садиться на оба. О... как я ему завидую, кто бы знал !
И Катьки твоей завидую. Может я её научу крутить Наули, а она меня научит садиться на шпагат ?:-)
Скрутки довёл до безумия, шею поворачиваю почти как филин, в майюрасане стою уже на одной руке. Но с этим шпагатом что делать ?

anyk99
20-04-2012, 09:45
Но с этим шпагатом что делать ?
Может ты - такой-же, как я?
- я "командный"...
Мне "за компанию" и думается и занимается в сто крат легче...
Приезжай?

Наули... Я вроде с детства хорошо кручу. Но подозреваю, что ты что-то неизвестное мне там нарыл. Уж больно просто то, что я делаю.
А Катька... Да... Классная. Но ещё упрямее меня. Делает только то, что сама решила. Да и учится тоже только по своему решению.
Удаётся, правда, заинтриговав спровоцировать - любопытная до азарта.

А я тебя в медитациях могу... Если интересно. Если не столько словами, сколько сливая видение общаться...
Ещё могу... больное поковырять... если что в душе болит. :lol: Вот уж где у меня талант - так это больное находить.
Ах да!!! Забыл...
Катька тебя может ХОДИТЬ научить.
Я когда-то её научил. Точнее - она чудом научилась.
А теперь она умудряется других учить так, что они понимают, а я учу - не понимают. :blush:

Приезжай?
Ананасами объешься, каких никогда не ел...
Мотик дам. Их у нас три сейчас.
Странные храмы покажу...
И приставать не буду. :D

Леший
20-04-2012, 13:11
Может ты - такой-же, как я?
- я "командный"...
Мне "за компанию" и думается и занимается в сто крат легче...
Приезжай?
Спасибо Андрей, я на самом деле и так приехал бы, даже если бы ты меня не пригласил.:-) Только ближе к зиме, сейчас коровник новый надо достроить. Да и пришла наконец-то весна, сам понимаешь огород, МОРКОВКА, репка, помидоры. Дел выше крыши, а зимой с удовольствием.
Сам понимаешь))))))), в том Тиаланде в котором я был, можно сказать я в нём и не был!:-)

Если не столько словами, сколько сливая видение общаться
Заинтриговал !
Вот уж где у меня талант - так это больное находить

У меня тоже есть кое-какие наработки. Поделимся.
Катька тебя может ХОДИТЬ научить

Как в том кино у Рязанова, где Ахиджакова учила Френдлих
. Мотик дам. Их у нас три сейчас.
У меня тоже на этой теме КУ-КУ, уже давно и хроническая форма.
Как услышу как заводиться чоппер, у меня как у кота довольного улыбка становиться. Не ну правда))))), у меня даже пульс учащается.
В деревни у меня старенькая Хонда NV 400, в классическом исполнении.
Друг подарил, она правда без документов, но здесь кому они нужны.:-)


Странные храмы покажу...
И приставать не буду.
Напугал )))) Я сам вас так достану, что вы оттуда сбежите.
Потом сниться вам буду ещё целый год.:-)

anyk99
20-04-2012, 13:28
Я сам вас так достану, что вы оттуда сбежите.
Потом сниться вам буду ещё целый год.
Замётано!
Ждём.
Когда угодно.
(Если есть любимый мото-шлем, с собой бери. Местные кастрюльки - бяка. Жарко и некомфортно. Мы с собой свои привезли. Как ни вольно тут ездить, хоть без номеров, хоть в зюзю, хоть без прав... а без шлема на трассе и в городе остановят. В деревне пофиг и шлем.)

Happie
20-04-2012, 14:04
Такс... Даешь эту тему отдельно от йоги, а то - много нового-интересного-познавательного, но с йогой не связано, больше с психологией... "Фаранги: Одиночество среди аборигенов и общение с себе подобными"

Марика
20-04-2012, 15:31
А я уже научилась, когда ложишься на спину - вот, токА без хи-хи! :D - позвонки по-очереди на коврик выкладывать. Прежде, у меня так не получалось. Ляжешь бывалоча на спину, а в области поясницы прогиб. Думала, это мои конституционная фишка - ага, как же! - оказалось, это "привет" от моего лордоза.
Если после такого вытяжения (позвоночника) аккуратно встать, то позвонки (по ощущениям) встают на место и несколько часов ходишь , как будто кол проглотила. А потом опять "съезжаются". Нестабильность такая.

У нас кто-нибудь садиться на оба шпагата?

Леший, нам говорили, что на шпагат - ща научу :D - можно быстро сесть, если правильно "разворачивать кости таза". Пыталась, я их "развернуть"...тока не смейтесь :D - вывихнула коленку....
Правда, колено то (связки) травмировала 2 месяца назад на лыжах (с горы). Надеялась, что зажило..... Эхххххххх! :-(

Ой! А ещё нам говорили, что уже готовят семинар на тему "Как восстанавливать перерастянутые йогой связки". Это когда ноги , как у кузнечика - в другую сторону -жесть! - ну, и локти туда же. Во, блин, страшилка!
Перерастягивают их из-за неправильного выполнения асан.

Кстати, Леший , те упры, которые ты мне советовал (при лордозе) применяют в йоге Айенгара. Они там не только валики из одеял, но и "кирпичи" с ремнями используют и какие-то канаты с петлёй.

Леший
20-04-2012, 23:10
Это когда ноги , как у кузнечика - в другую сторону -жесть! - ну, и локти туда же.
Вот локти я уже именно так и растянул. Раньше они у меня до конца не разгибались. Меня лично это радует. Вот с коленями проблема, не хотят они так тянуться. Кости таза, тоже пытаюсь выставить правильно.
Вообщем, работать и работать.
Сегодня, иду по улице, улыбаюсь. Вдруг голос :" Молодой человек !".
Я оборачиваюсь и вижу деда на лавке в "трансцендентном состоянии", он поднимает руку и говорит: " ВЫ ЖЁСТКО РАБОТАЕТЕ, ВАМ НАДО МЯГЧЕ, МЯГЧЕ !"
Я вопросительно-сомнительно смотрю на него.... а он опять вошёл в транс и отмахнулся от меня. И тут я понял, не иначе как сам Шива вошёл в него и передал мне свои наставления. :-)
Ну а как понимать ?
Я же нигде не работаю !
А "работаю" только ЗДЕСЬ и действительно... жестковато !

Марика
21-04-2012, 03:52
Вот локти я уже именно так и растянул. Раньше они у меня до конца не разгибались. Меня лично это радует. Вот с коленями проблема, не хотят они так тянуться.
Леший, я думаю так: если коленки с локтями по природе своей не должны выгибаться в другую сторону, то для чего-то это нужно. Перерастянутые связки снижают устойчивость в суставе при нагрузке (к примеру, в колене) и тогда, чтобы удержать сустав на законном месте, будут хронически перенапряжены лежащие около сустава мышцы. Ну, про случайную сверхнагрузку, я во-обще молчу.

Уточню на занятиях, чем чревата твоя "радость".