Вход

Просмотр полной версии : Все про велосипеды и их окружение


Страницы : 1 [2] 3 4

Алексаша
15-08-2008, 16:54
Я в багажниках,рынках и покупках съел собаку.
меня интересует главным образом "съел собаку"
Я на свой велик установил багажник, он опирается на крепление оси заднего колеса. А на него - детское кресло. Все оборудование - заводское. Но жена ткнула меня носом, дескать, я то сижу в седле, а там имеется амортизация. А у ребенка амортизации практически нет. Только за счет шины колеса. И, когда я еду, я ориентируюсь на собственные ощущения, а ребенка трясет значительно больше. Насколько это может быть опасно для ребенка?

anyk99
15-08-2008, 17:50
Насколько это может быть опасно для ребенка?
Сам понимаешь - как ехать.
Можно так бордюром или корнем врезать снизу задним колесом, что... хребтик повредишь.
На двухподвесе конечно мягче - особенно для детского седла.
Но я всегда с некоторым содроганием смотрю на детские креслица у вела. Наверное потому, что я на велосипеде далеко не всегда ЕЗЖУ. Чаще - скачу и нередко падаю кувырком. Боюсь и представить...

Вот прав Начинающий - и на шоссере стало почти негде катать...

А уж с ребёнком...
Велосипед, к тому-же - самое "прозрачное" средство передвижения. НИКТО его не видит - ни водилы, ни пешеходы. Всё на свой страх и риск. Опять-же "выбегаллы" из кустов выпрыгивают всегда неожиданно... Собаки - вообще психи... Штыри всякие торчат где попало...

Начинающий
16-08-2008, 11:52
Ну вот, свершилось. Я тоже купил себе новый вел. Поехал за Треком 6000-й серии с дисковой гидравликой и вилкой на 100 мм, а купил немного другой, вот такой:
http://www.velosklad.ru/catalog/models/2668.html#
У него более "крутая" вилка с пневмоподкачкой и блокировкой, и тормоза, навесное болеее высокого уровня, вес меньше, контактные педали. Трек в сравнении с ним отдыхает. Вобщем, я доволен.
Купил в магазине на Б.Татарской. Аник, спасибо за наводку! В Зените таких нет. С учетом 20% скидки обошелся в 23500 руб.

Илья
16-08-2008, 12:32
Насколько это может быть опасно для ребенка?Не опасно,ИМХО.Раньше и на лодошадях скакали.
Вот шутка по поводу http://www.havera.co.il/forum/yabbse/index.php?board=2;action=display;threadid=2581

riskon
18-08-2008, 05:53
А велокомпьютер - замечательно замечательная штуковина)))

Ребята, пара вопросов про обвес велов.
1. Обычная МТБ покрышка, полуслики и слики. Отличаются протекторами и толщиной. Если грубо, то лысая (слик), лысая с небольшими шипами (полуслик), обычная. сли кататься не совсем по говнам, а грунт/асфальт, то полуслика достаточно? насколько выигруш в скорости на полуслике на асфальте по сравнению с глубоким протектором?
А попадаются ещё вот такие: вроде лысые, но с бороздами. Это для отвода воды (т.е. слики для дождя) что ли?
http://www.velodrive.ru/a_product_4155.html

2. Совсем запутался в крыльях. Цены сильно различаются (от 100 до 1000руб за крыло), форма отличается в основном по ширине, длина плюс-минус, крепление различно: передние крылья для хардтейлов крепятся в рулевую трубу, а вот задние либо к подседельному штырю, либо к подседельной трубе. Плюс загнутось различна: некоторые крылья почти горизонтальные, иные до 45 градусов торчат.
Поделитесь опытом, плиз.

linga
18-08-2008, 08:53
Так что и Аник прав - тебе решать. ребята, спасибо за очередные подсказки. теперь ориентировочно знаю все плюсы и минусы каждого из багажников. Остается решить на месте в магазине между легкостью частого снимания (посмотрю, что за крепления) + тяжелым весом консольного багажника и более трудным съемом, но меньшим весом обычного багажника.

как обычно - не бывает два в одном :-)

посадила на вел МАМУ!!! ездили на даче по дорогам. сразу поняла слова Эника о том, что собаки все таки - психи :-)
мама ехала на старом аисте. (так смешно - руль ей НАДО было дальше поставить, сиденье тоже дальше - все время она попой назад лезла = кого то она мне напомнила ...)
я ехала на веле неопознанном (майд ин Китай), даже не подростковом - детском!! но ради мамы - старалась. педали там на таких коротеньких плечах :-) (не знаю, как эта деталь называется). он для роста думаю ...1,3 м. седло удалось поднять почти так, как м не нужно. чуть коротковато-было. шины шумели - как у горного!!! самое удивиьельное, что при всем неудобстве, он вполне прилично катил: шины проходили грунт и ямы очень даже (они шириной примерно 2,0, просто колеса маленькие) + широкий руль, что дало приличную уверенность в управлении. вобщем, я даже неожиданно для себя получала удовольствие.

сначала мама вообще боялась тронуться с места. потом уже поехала, постепенно выравнивая ход :-). а потом говорит: а как я остановлюсь, как слезу!!! иди меня лови! :-) вобщем, учились останавливаться.

потом учились падать. объясила, что ногу от вела нужно ставить подальше в сторону - тогда вообще не страшно упасть - в любом случае вел упадет под тебя и не потянет тебя за собой (просто сначала мама соскакивала с вела и ставила опорную ногу очень рядом с ним = за чем следовало совместное с велом падение. нет, мама так и не упала, Слава Богу, но перепугалась немного. будем надеяться, что материал закрепится в следующий раз).

окрестности маме посмотреть не удалось, т.к. все время взгляд был прикован к дороге :-) но это уже со временем.
оказыватся, мама с папой в молодости по всей германии на велах колесили :-) интересно было об этом узнать (как бы мне хотелось на машине времени попасть в то время и посмотреть на них, тогдашних ...)

сама на своем пока езжу ежедневно в обязательном порядке. ох нравится! особенно по делу - типа, на рынок за яблочками ...

Илья
18-08-2008, 12:59
насколько выигруш в скорости на полуслике на асфальте Нет определенного ответа в цифрах.Зависит еще от давления,формы шины и самой резины.
Есть такие,к примеру http://www.maxxis.com/Bicycle/Mountain/Larsen-TT.aspx- они и держат неплохо,и катятся хорошо.Я же хочу себе в будущем такие http://www.mtbr.com/cat/tires-and-wheels/Tire/continental/town-and-country/PRD_353389_151crx.aspx
Совсем запутался в крыльях.
У меня багажник как крыло.Еще туда вставил тонкий пластик чтоб длиннее был -тогда грязь не закидывает на голову)))

anyk99
18-08-2008, 20:51
ВЕЛОКОМПЬЮТЕР:
- я ни разу не видел БЕСПРОВОДНОГО компьютера для вела, который-бы не заглючил.
- кроме скорости, общей дистанции и дистанции отдельного "похода", ну... может быть ещё часов, всё остальное - дико ненужные штуки. (Обычно)

ПОКРЫШКИ:
- Все магазинные велики оснащаются шипастыми монстроидальными колёсами... Они не очень едут. ;)))))))))

Полуслики - забавная штука. Вроде и едут, но при вираже - наклоне вела, имеют ступеньку, об которую и "спотыкаются" - резко меняют ход при опоре на зубы боковины. Нужен навык.
А при НАВЫКЕ - слики (Лысины) прекрасно управляются.
Слики с водоотводами неплохо держат и на мокром.

Слики - тоже по своему смешны - невероятно льют воду с дороги на спину и морду. Никакие крылья не удержат.
Ещё слики чаще прокалываются. Но бегут действительно, восхитительно.
Слики юзят по слою грязи на асфальте. Мгновенно подскальзываются на мокром склоне с листьями, если ехать вдоль склона. На мокрых диагональных корнях скользит вообще всё.
Так что ранней весной и поздней осенью шипастые "злые" покрышки лучше. Но летом и вне болот - слики лучше.
Полуслики я вообще не понимаю... Непредсказуемы.

Лично я предпочитаю Швальбе марафон сьюприм. Слики.
Катюха - Континенталь сити контакт. Тоже слики.
Те, что хочет взять Илья (http://www.mtbr.com/cat/tires-and-wh...89_151crx.aspx)- похоже вообще прелесть.

Выбор КРЫЛЬЕВ - наверное дело личных предпочтений.
Я иногда ставлю быстросьёмные, но предпочитаю ездить вообще без крыльев. Хотя постоянно приходится отстирывать велоодежду...
Впрочем... Вот только что вернулись с Катюхой с трёхдневного велогона - и по асфальту, и по грейдеру и по болотам с бродами. Грязью не закидались, но по такой жаре всё-равно всё отстирывать от пота. А велы - чистить и смазывать цепь.

Василий
19-08-2008, 02:17
Крыльями не пользуюсь уже лет 5.
Не так страшна грязь как ее малюют. а багажник на заднем коселе - лучшее крыло что есть в природе.
Обратите внимание на шины для акработических великов, почти слик, но по всему радиусу и как хорошо держат дорогу везде (асфальт, грунт - кроме рыхлого песка) и катят.
На удивление - заменил педальки - стерлись металические крыки и кросовки стали скользить и не удобно стало опираться на ось (а подшибник цел) и вчера заскрипело и заболталось сиденье - запресованные стальные прутья распресовались - придется менять -
а цепь и звездочки пока нормально !

Илья
23-08-2008, 08:23
Мне вот интересно,как часто у кого стираются шины? Мне задней хватает на 1000-2000км,наверное...Зависит,конечно,от шины...имел ввиду обычную горную среднюю...в частности поледние 2 были такие
IRC Mythos http://www.mtbr.com/cat/tires-and-wheels/tire/irc/mythos-tire/PRD_353398_151crx.aspx
Передние в раза два-три больше выдерживают...
Исключительное праздное любопытство))

anyk99
23-08-2008, 08:49
Мне задней хватает на 1000-2000км,наверное...
Илюх, может это из-за твоих дорог? Колотый гравий быстрее всего сьедает покрышки. Горную резину быстро ест асфальт.
В твоём климате, по-моему, вообще кроме сликов наверное ничто и не нужно. Или грязь часто попадается?
У меня реально так и было. Когда маршруты в основном шли по колотому гравию - покрышки и до 2000 не доживали. А так - по 3 - 4 тыщи бегают. (Если на зубастой по листве и мягким грунтам, а на сликах по асфальту и твёрдым грунтам).

Илья
23-08-2008, 10:01
anyk99,О!Колотый гравий и асфальт - мои основные поверхности))) Потому приходится иметь горные зубатые,иначе на гравии на каждом повороте рискуешь упасть,а вверх - задняя проскальзывает.Ты подтвердил что они стираются на асфальте,а на камешках - режутся-колятся)))

Начинающий
23-08-2008, 21:12
У меня до недавнего времени был в пользовании "Турист", купил новым в 90-м году. Жил он у меня в деревне, катался по выходным, пробег за сезон от 500 до 1000 км примерно (это когда весь отпуск проводил в деревне). Резина с шоссейным рисунком, 622/32 мм (27/1,25 дюйма) . Ездил в основном по асфальту, но был и грунт. Только в прошлом году поменял резину. Пробег за 18 сезонов составил не менее 10 тыс. км. Так вот задняя покрышка была изношена где-то на 80%, еще был остаток рисунка глубиной 0,5 мм, проколов было много, камера вся клееная-переклееная. Передняя покрышка без видимых следов износа, т.е. где-то наверное 20% износа, 2-3 мм глубина рисунка. Вот такая была резина, "сделано в СССР", Воронежский шинзавод. На маунтинбайке недавно катаюсь, еще рано делать выводы.

anyk99
24-08-2008, 09:55
Потому приходится иметь горные зубатые,иначе на гравии на каждом повороте рискуешь упасть,а вверх - задняя проскальзывает.
Илья, понимаю, что предлагаю не дешёвый эксперимент. Больше 50$ за покрышку... http://www.schwalbe.ru/page_show?89
Я его пока не завершил...
В поисках устойчивой к износу резины, а так-же наката и сцепляемости, я взял самую крутую в этих вопросах по описаниям сликовую Швальбе марафон сьюприм. И для сравнения, одновременно, аналогичный континенталь сити-контакт Катюхе.
Мы их гоняем нещадно именно по колотому гравию и асфальту.
Уже прогнали почти по 900 км. (872 ;)))) )
Швальбе пока не имеет износа СОВСЕМ!
Континенталь получил несколько "сковырчиков" гравием.

Не смотря на сликовость, обе резины достойно держат на гравии - ничуть не хуже злой кенды-кармы. Но эта кенда зубастая стиралась на глазах. А преимущества имела ТОЛЬКО на мягкой грязи и движении вдоль влажного склона.
Швальба цепляется фантастически, несмотря на то, что качаю её до 5 атмосфер. Зад не пробуксует и у тебя. Разве что по мокрой траве?
У тебя бывает мокрая трава? ;))))))))

Правда, одну швальбу переднюю, несмотря на защиту от проколов, я уже пробил наркоманским шприцем. ;)))) Поменял камеру - ночью было темно клеиться. Катюха ни разу не прокололась.
А гоняли и с гружёными багажниками...

Так что... Пару Швальб - марафон сьюприм (26х 2,0) я Катюхе уже взял. Но пока смотрим, как добивается континенталь - тоже неплохо держится, хоть и не как Швальба, но ведь в 4 раза дешевле...

linga
25-08-2008, 13:47
привет всем веломанам! я все еще довольна своим велом, это просто супер! езжу на не ежеднвно в обязательном порядке не менее 1,5 часа. все же он у меня под стенкой стоять и скучать не стал, как я опасалась :-)
один друг обнаружил, что у меня не работает локаут и что по вилке течет масло (амортизатор пружинно-масляный). буду, конечно, звонить в магазин и выяснять, в чем дело ... очень надеюсь, что то, что я каталась уже 2 недели с вытекшим маслом амортизатору не повредит...?

в зависимости от того, что скажут в магазине - буду везти вел туда на починку (или срочно или все равно нужно через 2 недели обязательно везти, т.к. у них там такие порядки: нужно в течение месяца после покупки привозить вел на обязательный первый ТО, иначе гарантия не начинает работать)

linga
25-08-2008, 13:56
с велом в моей размеренной жизни появились постоянные ушибы :-) я теперь как пацан! левая нога красивенькая, а правая - вся в кровавых ссадинах. я не во время езды их получаю, а во время выноса вела из квартиры - обязательно о педаль травмируюсь. скоро рычать уже буду!!!

придумала купить себе что-то типа медицинского эластичного бинта (такой при растяжениях одевают). буду одевать его на правую голень для защиты) или на педаль ... шарик одену :-) :-) :-)

уже летала в кусты на повороте на песке. в полете оттолкнула вел подальше. а то бы очень повредилась о те же педали ... все равно немного оцарапалась. помешало то, что песок заметила поздно и то, что в экстремальной ситуации с перепугу стала ... тормозить педалями :-) :-) :-)

да-а-а, привычка - вторая натура :-)

linga
25-08-2008, 14:02
вообще мне оба типа езды нравятся: и по стадиону кругами медитировать (я руки на руль ставлю ближе к центру - посадка ближе к щосаейной получается и так медитирую, что аж сама с собой вслух иногда говорить начинаю. такое вот одиочество в компании с велом :-) ) и по лесной топинке мне тоже очень нравится, такую обнаружила вдоль Днепра на Русановской набережной, по дороге к рынку - настоящая лесная тропинка.

однако, по лесной тропинке все же интересней.

Тэнь Уань
25-08-2008, 19:18
с велом в моей размеренной жизни появились постоянные ушибы
Я вот тож хорошеько расшиб се правую ногу, токо когда прыгать учился.. Теперь спасают обычные футбольные щитки, они очень легкие и стоят всего 99 рублёв.

anyk99
01-09-2008, 11:23
linga,Тэнь Уань. Заставили задуматься...
Я ведь за последние год-два умудрился набрать травм, сколько раньше за десяток лет не получал. Хотя в юности и детстве с велосипеда "не слезал".
Новым оказалось только устройство и возможности горного прыжкового велосипеда.
На шоссейном раньше тоже бился, но всего три раза за жизнь так, чтобы вдрызг.

И вот что мне пришло в голову:
И велосипед и автомобиль - обманчиво легки в управлении.
В цирке даже "медведи на велосипеде."
Но всегда найдётся та ситуация, которую без аварии можно пройти только освоив не азы, но буквально трюки и мастерство.

Вот и думаю, что имеет смысл ДО АВАРИЙ тренировать мастерство экстримального вождения. Напялив именно для этого кучу защиты, выбрав подходящее место и по-возможности, заручившись поддержкой "инструктора".

Алексаша
01-09-2008, 12:10
Я вчера видел, автобус сбил велосипедиста. То есть не сам момент, а ситуацию непосредственно после.:blush:

linga
01-09-2008, 12:40
вел отремонтировали в сервисе. бесплатно. там был "заводской" брак - так объяснили. что-то в вилке заменили (вилка таже). теперь локаут работает.
пока ехала обратно домой, услышла скрип в переднем колесе. потом уже с лругом прислушались - скрипит по центру колеса, там где втулка (теперь знаю, что это такое :-) ). сняли колесо, покрутили втулку - точно, скипит по бокам. как объяснил друг, это там резинки-прокладки такие, видимо труться (раньше не терлись). вобщем, друг сказал, что делать ничего вроде не нужно. само может притрется.

я предположила - может масла подлить :-) он сказал - "не нужно. масло внутри должно быть, а на поверхности не нужно ..."

посмотрим, может действительно - "рассосется" само?

самое главное: после всех манипуляций друга с колесом, я сама еще раз сняла колесо! :-) и немного проинструктировалась у друга по тормозам! :-) (как их регулировать, если чего). вобщем, я теперь умею снимать переднее колесо, предварительно разжав тормоза. пока это мне ни для чего не нужно, но процесс уже пошел :-)

Илья
01-09-2008, 13:26
услышла скрип в переднем колесе
У моего приятела точно такой вел,в этом году купил.Были скрипы в задней оси,прошли сами.

Бамбука Пандовая
01-09-2008, 13:52
Ребяты-девчаты!!!! Хочу потихоньку заняться организацией вело-экспедиции по Африке... Что-то типа этого, но не на 5 месяцев, а на месяц
http://www.alexvas.com/photo/main.php?g2_itemId=358
и не на следующий год, а года через 2...
Если кто присоединится, буду рада. Надо будет продумать грамотный маршрут, интересные, безопасные, "нехоженые" и не туристические места и, скорее, вдоль западного побережья. Народа чтоб было не больше 10 человек. Вот такая задумка....

anyk99
01-09-2008, 14:19
Бамбука Пандовая,
Мы с Катюхой несколько прилипли к велоклубу "Караван". С Питерцами катаемся...
Я это к тому, что опыт велопрогонов и по Африке и по чему угодно у народа есть. Глупо будет им не воспользоваться. Как по оценке и выбору маршрута, так возможно, и присоседившись к опытным путешественникам на планируемых ими маршрутах.
В инете полно и их отчётов по поездкам и прочей инфы по велоклубам.

А самое главное - в пробно-тренировочных поездках с подобными "Каравану" клубами, удобно понять и проверить как себя, так и технику и амуницию. Иначе неприятных сюрпризов не знаю, как и избежать. ;))))
Да и народ в таких клубах удивительно приятный.

Бамбука Пандовая
01-09-2008, 14:50
anyk99,
Здорво! Ну да ладно, созвонимся обязательно.... Надо будет сейчас вел мужу подобрать и начать пока с московских пакатушек. Ты уже вернулся? И как оно??? :-)
Мой коротенький отчетец можно посмотреть в дневничке, а фото - в галерее. :-)

Начинающий
01-09-2008, 16:02
Хочу потихоньку заняться организацией вело-экспедиции по Африке...
Вот здесь интересный отчетец о велопоходе по Африке:
http://www.veloway.ru/biblio/poxods.asp?page=0&raion=105&upsort=0&downsort=0&nomsort=00000&find=&findtype=2&tip=undefined

Бамбука Пандовая
02-09-2008, 05:36
Начинающий,
Спасибо большое, но это тот же маршрут, кот. я и указывала в своем сообщении. Вообще ребята молодцы, составили очень интересный отчет, рассказ, выложили потрясающие фотки... :-)

linga
05-09-2008, 18:08
опять не нравится мне вилка. стала сразу не нравится, как только там что-то заменли в ней. она стала как-то рывками опускаться, когда работает амортизатор. вроде, как буд-то там дополнитеьно трение, как буд-то масла не хватает (пружинно-масляный амортизатор).

что это за неполадка? я сама с ней могу справится или мне опять в сервис ехать - "права качать"?

Неприятно ощущаю каждую ухабину (локаут стоит в том положении, как для езды по ухабам). раньше движения вилки я так не ощущала - она опускалась плавно. А теперь как буд-то хрустит подо мной ...

поняла, что за хруст, уже тогда, когда попробовала просто стоя на месте надавить на руль - вилка опускается как-то рывками, не плавно.

anyk99
05-09-2008, 23:11
я сама с ней могу справится или мне опять в сервис ехать - "права качать"?
Увы, сама вряд-ли... Так что души сервисников или гарантию.
Я встречал то-ли умельцев, то-ли фанатиков, которые сами перебирали вилки и получше сервисов. Но это редкость и для рукастых мужиков...

linga
06-09-2008, 08:45
ок, тоді поїхала я до сервісу. Цікаво, а скількі ж це я кілометрів кожен раз туди мотаю? треба велокомпьютер придбати ... :-)

(тогда поехала я в сервис. интересно, а сколько это я каждый раз км туда мотаю? нужно велокомп купить ..)

Василий
07-09-2008, 10:07
НА зубастых шинах по асфальту кататься тяжело, на сликах хорошо, но и по грунтовке иногда надо.
И попалась и купил вот такую шину (см фото), для акробатических номеров на асфальте.
И асфальт держит и сухой и влажный и мокрый, и по обочине идет даже сырой, и по укатанной грунтовке и очень устройчива в крутых поворотах, И КАТИТЬСЯ, правда уже центральные пятоки стали стираться - уже 1 500 км на ней проехал.

svyat
16-09-2008, 20:19
Эх, сам давно хочу... И вот рад бы щас купить, да дело к зиме идет. Видно к весне куплю. С женой на пару каааак поедем по лесам да полям... эх...

riskon
17-09-2008, 07:31
Сейчас самое время - самые скидки, и в наличии чего-то ещё есть.

Бамбука Пандовая
17-09-2008, 12:09
riskon,
А ты умеешь выбирать велы? :-)

riskon
17-09-2008, 12:18
Андрей умеет))))))

Я обычно захожу на соответствующий форум (Андрей посоветовал Веломания http://forum.velomania.ru/, я на нем в основном и сидел), читаю, выбираю. Отвожу на это занятие некоторое время (неделю примерно), иначе можно закопаться (знаю это на прмере фотоаппарата, можно выбирать бесконечно), выбираю, обзваниваю магазину, иду, покупаю.

Т.к. брал Мериду, то созвонился с их. оф. поставщиком (веломир, только на сайте цены не смотри, они неправильные, звонить надо), у них же оказались самые большие скидки (брал в августе) У них же единственных были нужные ростовки (мне 22, жене 16 - целая проблема по интересным моделям найти такие ростовки), правда цвет уж не было возможности выбрать))))

В общем взял там. Если надумаешь брать там же, то звони, подъеду, у меня там теперь скидка 5% - мелочь, а приятно)))

Да, у меня Мерида Маттс ТФС 500V, у жены 700V, пока очень довольны.

Бамбука Пандовая
17-09-2008, 12:55
riskon,
У меня еще более сложная задача стоит. Мне надо для мужа вел выбрать, в подарок (на Новый год, но можно и раньше :-) На велосипеде он катался только в детстве...., а сейчас хочет даже на работу ездить (далеко). Не знаю, как, конечно, это осуществимо на практике. Но главное - желание. А мое дело - это желание воплотить в жизнь. :-)
Воть.

riskon
17-09-2008, 13:03
Да, задача интересная. Дерзай, спецов по велам в интеренете достаточно, может есть смысл вживую с Андреем пересечься. Если я чем смогу помочь - всегда велкам.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
17-09-2008, 18:54
Бамбука Пандовая,
инкогнито от мужа пупупать ему сапет СИЛЬНО НЕ СОВЕТУЮ! велик - дело, по нонешним временам, весьма тонкое. там всяких наворотов и заворотов такое кол-во... и не берите сразу дорогой! всё одно не попадёте. даже если вместе выбирать будете. купите для начала чо-нить попроще, чтоб поиметь представление и уяснить собственные пожелания. этот велик потом на дачу свезёте - с бодуна там за пивом по канавам падать, а для города уже справите со знанием дела себе девайс.

Сейчас самое время - самые скидки, и в наличии чего-то ещё есть.
уже ничего почти нет - relax! тем более больших ростовок (бамбука говорила, что супруг у ней пребольшой)

Бамбука Пандовая
18-09-2008, 07:23
(бамбука говорила, что супруг у ней пребольшой)
был.... пребольшой, в ширину. Он уже похудел больше чем на 25 кг... :-)
Поэтому уже не такой уж и большой. Ну да ладно, денег накоплю, тогда уже буду вам всем надоедать. :-) До НГ еще время есть. :-)

linga
20-09-2008, 10:41
наступает зима-осень. так жаль... я по вел. каждый день катаюсь обзательно по 1,5 часа. в любую погоду. но вот уже становится очень холодно ездить. не телу холодно. тут глвное - угадать с одеждой и все ок. а вот кисти рук и ступни ног мерзнут. особенно руки.

подскажите, плиз, что будет более эффективно для сохранения теплоты рук - утепленные велоперчатки или оч теплые ежедневные перчатки? желательно, конечно, чтобы они были непромокающие, т.к. в дождь невозможно (от холода) ехать в мокрых перчатках.

для теплоты я могу пойти даже на такую порнографию, как езда на веле в оч теплых варежках (там. не знаю, в кожаных с цигейкой внутри, типа. какие там самые теплые бывают. может с овечьей шерстью...?), если нужно ... :-( уж оч хочется продлить велосезон...

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
20-09-2008, 10:51
linga,
redbike.ru, кажется форум зовётся - загляни туда. там народ из лютой сибири, некоторые всю зиму при минус 20 катаются - пораспроси их.

Илья
20-09-2008, 10:57
linga,хорошая велоодежда дорога,но удобна до безобразия.Никакие цегейки не заменят.
Я тебе уже дал ссылку у тебя в теме на одни магазин,но он на английском,вот тебе другой для знакомства на немецком...
Посмотри.http://www.bike-components.de/

Я все покупаю в иБае.

linga
20-09-2008, 11:37
все попересмотрю-изучу. главный совет услышала, что лучше любой самой теплой обычной одежды будет специализированая велоодежда. (в плане зимнено катания). может я это и на каждый день носить буду. :-) посмортим.

будете смеяться. но когда мне холодно, то мне не до внешнего вида (в смысле: как будут смотреться велоперчатки с обычной оеждой, например, с пальто, меня будет интересовать в последнюю очередь. если вообще будет интересовать).

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
20-09-2008, 11:49
а я что-то сомневаюсь, вот. правда, никакой зимой, упаси боже, на велике не катаюсь, но давно уже пришёл к выводу: с тушкой человека должны контактировать только хлопок, мех, кожа. вся же велосипедная бесовская одёжа, производится исключительно, и я б даже сказал - нарочито из голимой синтетики. вощем, я б такую на себя не одел бы. с другой стороны, и аквалангисты и космонавты рядятся сплошь в резину. хотя вполне возможно, это они только сверху.

Илья
20-09-2008, 11:59
может я это и на каждый день носить буду.
У нас это даже модно.И уж точно - нередко красиво.Глянь здесь еще http://www.evanscycles.com/categories/cycle-clothing/womens-clothingс тушкой человека должны контактировать только хлопок, мех, кожа.Я тож так думал пока не ездил..теперь передумал.

linga
20-09-2008, 12:00
на себя я тоже одеваю только натуральные материалы. но на кисти рук впрлне могу одеть ненатуральный материал, если он того стоит. в конце концо куплю я и вело и обычные перчатки. чтобы самой сравнить эффективность каждой. от этого не уйдешь. все равно будет интересно сравнить :-)

а вот какие для носки ежедневно - это пока вопрос открытый.
интересно, какие перчатки будут теплее из неспортивных?

anyk99
20-09-2008, 15:49
на себя я тоже одеваю только натуральные материалы.
Я по опыту знаю, что относительно спорта Илья сто раз прав! Никакой натуральный материал и близко не подходит к тому комфорту, какой даёт не "китайская" синтетика, а честные спортивные материалы.
Там ТАКАЯ синтетика!!!! И экологичнее хлопка и льна и толковее.

Мы с Катюхой, да и все велоклубы Питера и Москвы именно спец. велоодежду используем. Когда неделями под холодными карельскими дождями педали крутишь, а спишь в палатках, экологичность и функциональность настоящей английской или немецкой синтетики ой-ёй, как проверяется.

А в морозы, когда сухо, но снег... Отлично подходит горнолыжная одежда. И горнолыжные перчатки. Но в морозы мы и покрышки на веле используем с шипами.

Увы, хорошие вещи есть, но стоят дорого. Поэтому мы на них не экономим. ;)))))))))

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
21-09-2008, 11:46
хм, а я вот в начале этого сезона (а это был 8й для этого велика), после долгих, тяжких раздумий и положив немалые труды, перетянул таки седло - содрал на дерьмантин и прифигачил кожу. толстенную - голенища офицерских сапог родителя 35летней выдержки.)) и мало того, ещё и между этой самой кожей и оставшимся таким упругим типа-пороллоном, который есть часть и форма сиденья, проложил слой войлока 4мм, из натуральной шерсти который. всё для того, чтоб остановить наступление пластмассы на мир, хотя бы в своём окопе!))

anyk99
21-09-2008, 14:46
содрал дерьмантин и прифигачил кожу. толстенную - голенища офицерских сапог родителя 35летней выдержки.))
"Зелёных" на тебя нету, ирод!!!!
Несчастный сапог ещё мог жить и жить, а ты его на седло.

Вот поедешь в Гоа как-нибудь, а местные музыканты тебя самого на барабаны обдерут. Вспомнишь тогда любовь к натуральным материалам!

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
21-09-2008, 17:23
ничо, я готов служить искусству. тем более, в гоа.)

linga
28-09-2008, 20:36
ого. откатали! это был мой первый выезд н шоссейную дорогу (вообще, на дорогу с машинами). также первый выезд на природу, в лес. СУПЕР! мне очень понравилось. первое - мне понравилось то, что МОГУехать по шоссе! второе, мне поравилась сама поездка, костер, разговор между нами у костра, на природе. о том, о сем ...
ребята молодцы!!! - терпели меня - "чайника"! я, конечно, очень старалась не быть для них обузой. вроде получилось ... ребята молодцы. понадавали мне кучу очень важных советов, особенно отностительно поведения на дороге ... получила важные уроки нахождения на проезжей части. еще многому учиться, но процесс пошел :-) !!!

спасибо огромное ребятам за прекрасную поездку. и мышцы поработали, и мозги поработали и чувства поощущали по полной программе!

ездили в Китаево и Пирогово. откатали около 30 км. выехали в 11.00, вернулись в 19.00. посидели у костра часа 3. остальное время - на веле. т.е. где-то чистой езды было около 5 часов. Прикольно и .. очень в лесу красиво!

фотки тут http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=47546239

Валерия+
30-09-2008, 08:07
Хочу потихоньку заняться организацией вело-экспедиции по Африке...но не на 5 месяцев, а на месяц
и не на следующий год, а года через 2...
Если кто присоединится, буду рада. Надо будет продумать грамотный маршрут, интересные, безопасные, "нехоженые" и не туристические места и, скорее, вдоль западного побережья. Народа чтоб было не больше 10 человек. Вот такая задумка....
Бамбука,
Два попутчика у тебя уже есть (муж и я). Ну, если возьмёшь нас, конечно...

Валерия+
01-10-2008, 07:14
Всех питерских веломаньяков поздравляю с первыми велодорожками в Петербурге!!! Начало положено. Лёд тронулся, господа присяжные заседатели. Вам обещали весь Питер обвелодорОжить. Правда только к 2010 году, но и то хлеб. Нам в Москве и этого-то не обещают.

Бамбука Пандовая
01-10-2008, 07:40
Два попутчика у тебя уже есть (муж и я). Ну, если возьмёшь нас, конечно...

Здорво!!! :-) Андрей порекомендовал сайт, где много-много опытного народа. Может с кем-то и объединимся-посоветуемся. Я в вело-делах вообще ПОЛНЕЙШИЙ ПРОФАН! Можно сказать, что каталась только в детстве, да и сейчас ОЧЕНЬ РЕДКО на веле Андрея (спасибо еще 1000 раз, иначе вообще было бы никак) минут на 10-15 и то, кряхтя и чуть ли не падая... В общем, еще одна цель. Научиться кататься так, чтобы можно было покорить Африку.
Нам в Москве и этого-то не обещают.
Обещают-обещают, правда, пока в парках. Я по Эхо-Москвы слушала, что собираются заняться велодорожками....

linga
01-10-2008, 07:50
а нашим тут не до велодорожек. у нас в киеве они все меж собой "портфели" не поделят... :-(.

Валерия+
01-10-2008, 08:55
linga,
Не, портфели - дело десятое. Главное - ваш президент сидит и целыми днями думает одну и ту же думу: "кто ж меня отравил-то??????"

Вощем, не до вас ему......

Валерия+
01-10-2008, 09:15
Цитата:
Сообщение от Валерия1509
Нам в Москве и этого-то не обещают.

Обещают-обещают, правда, пока в парках.
Дык, чё там в парках? До парка же тож доехать как-то надо...
Лучше б уж сразу на улицах начали делать, что б до работы можно было спокойно, без нервов доезжать. Да заодно какие-нить ужасающе огромные штрафы для водителей, что б на велодорожки не лезли. Хотя, имхо, у нас психологию водителя десятилетиями исправлять придётся.

Бамбука Пандовая
01-10-2008, 09:21
Да заодно какие-нить ужасающе огромные штрафы для водителей, что б на велодорожки не лезли. Хотя, имхо, у нас психологию водителя десятилетиями исправлять придётся.
Вот в том-то и дело... Ты сама веришь в это? Сейчас уже давно по пешеходным-то дорожкам ездят, а ты говоришь про вело... Здесь хоть в парках бы сделали, т.к. там тоже уже много машин ездит, но вроде пробок пока не замечалось...

Ну а с другой стороны, плохому танцору известно что мешает. ИМХО. Опытному велосипедисту все нипочем, пробки, машины.... :-)))
Вон Андрей, у меня такое впечатление, что он за час от одного края Москвы до другого "долетит"....

Валерия+
01-10-2008, 09:59
Ну а с другой стороны, плохому танцору известно что мешает. ИМХО. Опытному велосипедисту все нипочем, пробки, машины.... ))
Вон Андрей, у меня такое впечатление, что он за час от одного края Москвы до другого "долетит"....
Андрей, ясное дело, долетит. Так у него опыт какой? А я? Мы с мужем недавно только на велы сели (раньше только в детстве катались). Сейчас катаемся регулярно. Но если приходится ехать несколько сот метров по улице, то у меня всё внутри от страха сжимается. Потому как я и сама - водитель и точно знаю, что на дороге полно и психов обкУренных и людей неадекватно воспринимающих окружающую действительность и свой собственный "крутой статус" на дороге.

Так что нееее, Бамбук. У меня в отличие от плохого танцора :-) :-) :-) другие тараканы. Я с удовольствием бы ездила каждый день. НО, без машины (на велике) я вроде бы и участник движения, но в тоже время я "не в танке". То есть чувствую себя незащищённой и испытываю сильный страх. Потому что не знаю нормальный ли водитель сзади едет или псих.

А таким людям как Андрей и Катя я сильно завидую белой завистью. Сама бы так хотела, но не могу страх свой победить. (Поэтому еду на машине до парка, а там уж...)

Бамбука Пандовая
01-10-2008, 10:09
То есть чувствую себя незащищённой и испытываю сильный страх. Потому что не знаю нормальный ли водитель сзади едет или псих.
Я уже заранее боюсь, т.к. даже 100 м на веле на дороге не ездила, да и езжу-то еще, "вихляя", думаю, что первый же даже необкуренный водитель.... Ну да ладно, не будем о плохом...

А о хорошем. Мне проще - у меня рядом набережная, по ней можно хоть укакатываться, эх но пока надо просто научиться ездить прямо.

Валерия+
01-10-2008, 10:19
пока надо просто научиться ездить прямо.
Ты способная и упрямая (или упорная?))). Ты быстро научишься. Для этого нужна только регулярность твоих покатушек.

Давай, Дианна! Нам через два года в Африку...

anyk99
01-10-2008, 11:44
Валерия1509, Бамбука Пандовая...
Вы на проезжую часть В ГОРОДЕ лучше не лезьте. ПОЖАЛУЙСТА!!!!
За городом - и то, если большая группа, а сзади опытный "прикрывающий".
Мы с Катюхой по Москве нарыли массу маршрутов, чтобы вообще по проезжей не ездить. Не видят водители велосипеда. Это одно.
Обкуренных... не знаю, но растерянных заезжих - полно. Эти вообще и в дорогу-то не вписываются, а велосипедиста размажут.
И... вот затормозить на велике с интенсивностью авто - не удаётся! Особенно по мокрому.

По тротуарам, по паркам, по бульварам... Ночью можем иногда и на проезжую, но только в старом центре, и только при КРАЙНЕЙ необходимости.
С ЖУТКИМИ ФОНАРЯМИ спереди, а сзади с кучей мигающих красных бликалок.

Лет 20 назад я летал именно по автодорогам в Москве. Тогда пробок не было. Но и тогда 2 раза был сбит наповал.
Один раз - не успел затормозить - влетел в фуру сзади. (фура не тормозя воткнулась в грузовик спереди.)
А второй раз меня тролейбус бортонул, когда в него военный водитель сбоку врезался.

Увы - хоть как по правилам ездий, а аварий в Москве - немеряно. Рано или поздно поймают.
Не стоит испытывать статистику.

Мы купили огромную карту Москвы. Разложили на полу, и ползали по ней, прокладывая пути в любое место. Так, чтобы по паркам и бульварам. (дышать там легче!!!!!!!!!!!!!!!!!!)
В крайнем случае - по тротуару набережных. Но там очень много пыли - без респиратора плохо.

Валерия+
01-10-2008, 12:14
Вы на проезжую часть В ГОРОДЕ лучше не лезьте. ПОЖАЛУЙСТА!!!!
Что ты, anyk! Мы и не собираемся. Страшно. Мы ж с того разговор и начали, что на проезжую часть лезть неохота.

linga
01-10-2008, 12:17
думает одну и ту же думу: "кто ж меня отравил-то??????" на вроде знает ... только никому не говорит. :-) :-) :-)

Бамбука Пандовая, я вот, недавно впервые на шоссе выхала (вообще на дорогу с транспортом. шлем даже ля этого отдолжила :-) ) ехали в группе 3 чел, я, ес-но, посередине. могу сказать, что и в руппе по дороге сложно ехать, т.к. все равно каждый ТОЛЬКО ЗА СЕБЯ смотреть может. т.е. НЕЛЬЗЯ ЕХАТЬ ЗА ДРКГИМ ВЕЛОСИПЕДИСТОМ. возможность своего проезда нужно каждый раз смотреть совершенно автономно от впереди проехавшего велосипедиста группы.

меня так чуть джип не сшиб!, когда я за вперед едущим велосипедистом поехала, не удостоверившись, "а могу ли я теперь проехать?". думала, что машины же видят группу и если первый из группы стал переезжать дорогу, то и всех остальных пропускают. АН НЕТ!!! это был первый очень важный урок для меня.

а еще я обнаружила, что совсем не знаю водительских ПДД (где я пропускаю, а где меня попускают; где я должна в другой ряд перестраиваться, чтобы повернуть в нужную сорону и т.д.). тут автолюбителям будет немного проще. я ("полный" пешеход) совсем водительскх ПДД то и не знаю, оказывается.

anyk99
01-10-2008, 14:01
linga,
Ты сто раз права... "лучше перебдеть..."
Но поверь (или не верь ;))) ), существует такое явление, как "опытный замыкающий группы" и не менее "опытные опекуны", вместе обеспечивающие безопасность группы на ЗАГОРОДНЫХ дорогах.
В горде никакие опекуны не помогут!

Однако... Доверяться тому, кто таковым себя провозгласил - не советую. Мало-ли?
Может он ошибся в самооценке? А жизнь одна.

Витай
04-10-2008, 13:58
anyk99,
Мы купили огромную карту Москвы. Разложили на полу, и ползали по ней, прокладывая пути в любое место. Так, чтобы по паркам и бульварам.
Неужели получилось хоть один маршрут толковый составить? Поразительно!
Я вам завидую пыльной завистью: я маршрут до работы около месяца разрабатывал и то, только практическим путём.

А что до карты, так обычно получается - смотришь, прикидываешь, запоминаешь а потом - в путь и...и начинается...
Там - забор, здесь - строительство, вокруг - котлован, сбоку - даже на горном не проберёшься, только если на себе тащить, в общем - чертыхаешься и плюёшься, а на шоссе выезжаешь волей-неволей. Но как руководство такой мой трусливый "откат" прошу не воспринимать - выбирайтесь своей колеёй!

anyk99
05-10-2008, 05:41
Я вам завидую пыльной завистью:
Витай, из какой точки Москвы стартуешь?
И куда?
Вдруг, парадоксом случится так, что мы что подскажем?
Хотя, конечно, это маловероятно.

Витай
05-10-2008, 18:44
anyk99,
Эх-м! Спасибо за заботу, Аник! :-)
Стартую от ул.Россошанская, что в Южном Округе.
Но тут я немного невнятно объяснил: ты имел ввиду, по всей видимости, маршруты, по которым вы "двухколёсничаете" прогулочно, а я "разнюхивал" подходы ко всяким либо организациям, либо приятелям и так далее, то есть - каждый раз новое. А если наметить постоянный маршрут развлекательного характера, то у нас не так далеко имеется лесная зона, а вернее, то, что от неё осталось...
Однако при случае твоим опытом и добротой воспользуюсь, сам напросился, извини! :tease:

-----------------
Вопрос для усех!

А ещё, товарищи, хотел поднять, думаю, не маловажный вопрос о защите от наших братьев меньших, в особенности от белок, полёвок и гусениц, толпами осаждающих несчастных велолюбителей. А ежели серьёзней, то как народ защищается от обезумевших собак - являюсь неоднократной жертвой этих друзей человека и как удавалось избежать серьёзных последствий - почти что случайности.
------------------

Знаю, что в продаже существуют различные устройства отпугивающего характера, так вот вопрос: а никто не испытывал их эффективность на практике?
И насколько такой штукой удобно и безопасно пользоваться?
Прошу форумчан поделится инфой, сам применял ещё давно баллончик, который больше мне нагадил, чем своре окруживших косматых четвероногих. Может у кого есть и поудачнее опыт?

Валерия+
07-10-2008, 07:16
как народ защищается от обезумевших собак - являюсь неоднократной жертвой этих друзей человека
Как бывший кинОлог рассказываю, что делаю я:
Если вижу впереди себя свору бродячих собак, притормАживаю, но не останавливаюсь - еду медленно и ловлю момент, когда одна из них собирается кинуться на велосипед (или на меня). Почему одна из них - потому что у них всегда кто-то первый (и главный), остальные на подхвате. Обычно они прекрасно видят, что Вы подъезжаете, но делают вид, что Вас нет (и вообще, типа они своими делами заняты). Момент настаёт когда Вы с ними поравняетесь, или даже чуть вперёд проЕдете. Вот тут они поворачиваются в Вашу сторону и собираются напАсть. Именно в этот момент я ору очень громко и бАсом "ФФФуууу". От неожиданности они сначала приседАют, а потом сматываются. В этом деле главное именно поймать момент, когда у главной собаки глаза блеснУт злостью (перед прыжком) и орАть громче. Поэтому и еду мимо них медленно. И смотрю только на них в это время. Это не шутка. Реально помогает. Мужа научила, он тоже этим приёмом пользуется. Психология: собака сосредотАчивается перед атакой и не ожидает такого грозного Окрика. Поэтому пугается всегда. Некоторые даже на пОпу от страха садятся. Вот.

anyk99
07-10-2008, 07:24
В этом деле главное именно поймать момент, когда у главной собаки глаза блеснУт злостью (перед прыжком) и орАть громче.
Попробую. Спасибо заранее!!!!!!!
А то я ору на них видать поздновато... Не всегда удавалось так осадить. Может и впрямь, не верно момент выбирал.

Багира
07-10-2008, 07:56
поворачиваются в Вашу сторону и собираются напАсть. Именно в этот момент я ору очень громко и бАсом "ФФФуууу".
Психология: собака сосредотАчивается перед атакой и не ожидает такого грозного Окрика. Поэтому пугается всегда. Некоторые даже на пОпу от страха садятся.Замечательный способ, я им раньше тоже пользовалась, пока не заметила, что и люди вокруг норовят "на попу" присесть :D, что в мои планы дааавно уже не входит, да и энергозатратно. Теперь делаю проще - увидев собак, вспоминаю таблицу умножения или формулы физики, химии...(зависит от настроения), другими словами перевожу своё внимание на другой уровень. :idea: Это работает и при встрече с людьми, вызывающими у вас чувство страха, вины, агрессии и позволяет, при определённом навыке, посмотреть на ситуацию со стороны. Но это уже тема для другой ветки.

Бамбука Пандовая
07-10-2008, 08:22
Я тоже совет дам, как бывший, правда, кинолог-любитель.
Если на вас нападают собаки, то сделайте вид, что вы как будто медленно нагибаетесь и собираетесь что-то подобрать с земли, - тоже действует очень хорошо, они же разными палками-камнями напуганы до смерти... Но это для пеших, для велосепидистов, только грозный окрик или, может быть, замах, как будто вы что-то кидаете и + опять же, окрик. И главное - не бояться...

Витай
07-10-2008, 09:19
Замечательный способ, я им раньше тоже пользовалась, пока не заметила, что и люди вокруг норовят "на попу" присесть , что в мои планы дааавно уже не входит, да и энергозатратно.
Возможно и так: энергия некая потребуется, но, пожалуй, воспользуюсь обязательно таким способом, зайдя в какую-нибудь организацию или сберкассу при оплате коммуналуслуг, дабы пробраться к заветному окошечку или кабинетику первым!
А потом, на выходе, людей с пятой точки подниму не менее громогласным: "А-а-ацтавить!"

Валерия+
07-10-2008, 10:08
Витай,
:good: :good: :good: Во, ёлы!!! Век живи, век учись... Мне такой вывод и в голову не приходил. А ведь неплохо придУмано!

Багира
07-10-2008, 10:26
энергия некая потребуется,
Энергия Вам понадобиться и немалая уже после Вашего рявканья :lol:

Валерия+
07-10-2008, 10:35
Багира,
Не, я после "рявканья" никакого упадка сил (или энергии) не чувствую. Весело еду себе дальше.

Багира
07-10-2008, 10:42
Не, я после "рявканья" никакого упадка сил (или энергии) не чувствую.
Так то после собачек безвинных :-) . А вот после живой очереди людской хватит ли сил отползти? :D

anyk99
07-10-2008, 11:20
Так то после собачек безвинных
Эти "безвинные" на половине велосипедистов слишком долгоиграющие следы оставили.
В Москве их стаи "безвинные" всех кошек сьели...
Я понимаю, что при желании, можно свалить вину на владельцев, бросивших собак, на что-нибудь ещё...
Но боюсь, что через пару лет, и мерия поймёт, что без массового отстрела или отравлений не обойтись.

И... заметьте! Все точки "жительства" гастарбайтеров, все стройки - это места, которые стаи собак считают своими. (те их подкармливают.)

linga
07-10-2008, 11:30
я недавно тоже задумалась над этой проблемой. думала, может какие пакеты с водой с собой возить ... типа, бомбочки :-) реально, это очень мешает. ехала на веле, пытались на меня наброситься две собаки (из гаражей). я человек мирный, собак обожаю. но .. захотелось отстреливаться. например, солью ... и, чтобы по-больнее. :-(, чтобы за несколько раз поняли, что ко мне приближаться не стоит - целее остануться.

anyk99
07-10-2008, 11:34
может какие пакеты с водой с собой возить ... типа, бомбочки
За "бомбочки" собаки скорее отомстят, по-моему.
Раньше, когда я велосипедным спортом занимался, у нас под рамой шоссейного гоночного велосипеда, всегда висел длинный, тонкий насос. Он легко сдёргивался и им было удобно бить в морду псам, не теряя скорости.

Теперь такие насосы не используются.
Кое-кто возит с собой пневмо-пистолеты. Я не вожу.

Багира
07-10-2008, 11:37
Но боюсь, что через пару лет, и мерия поймёт, что без массового отстрела или отравлений не обойтись.
Ну так мой пост 321 как раз про агрессию и выход из неё
Может стоит подумать, почему на Вас кидаются животные?

Валерия+
07-10-2008, 11:43
За "бомбочки" собаки скорее отомстят
Не, мстят кошки. Собаки обычно запоминают боль или страх и больше стараются не лезть. Это в подавляющем большинстве случаев. Но и среди псов попадАются "исключения", которые бывают весьма злопамятны (правда очень редко и, в основном, среди домашних Особей). У меня дома - именно такое вот "исключение из правил" проживает.

linga
07-10-2008, 11:50
а что такое пневмо-пистолет? чем он стреляет? он ранит?

anyk99
07-10-2008, 11:56
Может стоит подумать, почему на Вас кидаются животные?
Собаки обычно запоминают боль или страх и больше стараются не лезть.
Собаки - животные СТАЙНЫЕ с ярко выраженной охраной своей территории.
Особенности СТАИ как-раз в том, что отдельный пёс, боящийся боли, в условиях стаи кидается на источник боли, а не от него!

Багира, морализаторство - штука полезная, но вряд-ли стоит её притягивать за уши всюду. Стаи собак кидаются и на автомобили и на велосипедистов. Какова "карма" автомобиля? ;))))))))))

Кстати, нормальные собаки - ни на кого не кидаются. Например, в Тайланде. Сам удивлялся, пока не понял, что это у нас они просто ДИКИЕ, а не домашние.

anyk99
07-10-2008, 11:59
а что такое пневмо-пистолет? чем он стреляет? он ранит?
Они разные бывают.
Суть в том, что пулька толкается не пороховыми газами, а сжатым воздухом.
Наиболее распространённые пневматические убить не могут. Их удар меньше, чем у пневмо-винтовок в тире.
Но есть и весьма серьёзные образцы - только разрешение на такие не получить.

Валерия+
07-10-2008, 12:05
стоит подумать, почему на Вас кидаются животные?
А чё тут думать? Животные не на людей вовсе кидаются, а на велосипед. Ну не могут они принять такого симбиоза: человек + велосипед.

linga
07-10-2008, 13:16
Животные не на людей вовсе кидаются, а на велосипед да нет, они не вел укусить норовят, а на мою ногу целятся. я это всем нутром почувствовала, дыхание зверя у себя на ноге ощутила ... причем он ничего не боялись, однако неожиданно испугались взмаха руки (точно, как описали наши замечательные форумчанки)

Эник, уточни, плиз, не совсем поняла. так пневмо все же может ранить? или есть такие пневмо, которые только синяки\ушибы оставляют?

я серьезно интересуюсь. если есть такие, которые точно оставляют только синяк\ушиб, то я бы такой приобрела. именно для защиты от собак при езде на велосипеде. их много у нас на районе (гаражи).
суть вопроса в чем: пуля не должна пробить кожу и попасть в тело, иначе у собаки потом может быть проблема с тем, чтобы эту пулю извлечь ... я этого для собаки не хочу. а вот синячок или ощутимый ушиб стайной собаке бы для острастки не помешал.

Валерия+
07-10-2008, 13:36
они не вел укусить норовят, а на мою ногу целятся.
linga, :-) :-) читай внимательно:
не могут они принять такого симбиоза: человек + велосипед. Ясень пень, они за ногу уцепиться норовят. Они ж не дураки. Ты когда мимо них пешком ходишь, они ж тебя не кусают?
есть такие пневмо, которые только синяки\ушибы оставляют
Пневмо такие есть, только пока ты пистолет свой достанешь, да прицелишься, тебя сто раз укусить успеют.

anyk99
07-10-2008, 14:24
я серьезно интересуюсь. если есть такие, которые точно оставляют только синяк\ушиб, то я бы такой приобрела. именно для защиты от собак при езде на велосипеде. их много у нас на районе (гаражи).
Если не в глаз попадёшь, то и синяк наверное не останется. У них-же шерсть плотная, если конечно не напрочь облезлая попадётся.

Багира
07-10-2008, 14:39
Багира, морализаторство - штука полезная, но вряд-ли стоит её притягивать за уши всюду
И в мыслях не было такой ерундой заниматься :hz:
Какова "карма" автомобиля?
anyk99, спасибо, рассмешил :D

anyk99
07-10-2008, 14:42
anyk99, спасибо, рассмешил
Я старался. :shuffle:

Василий
07-10-2008, 15:49
Моих двоих знакомых собаки уже покусали, когда те катались на великах по своим маршрутам.
Собаки хорошо все помнят и время запоминают и ждут затаясь. На одного знакомого собака затаясь из мусорного бака прыгнула, когда тот проезжал - он упал и повредил плечо (год болело).
У меня по трассе где катаюсь за городом - кафешек понастроили и заправок и там собаки как охраники перед хозяевами выслуживаются - бегают за мной до километра лают и кусить в ногу норовят, только скорость и пихание ногой в их сторону и спасает ( в морду раза три попадал) но им хоть бы что - только на меня злобу таят и на следующий раз бегут и рычат еще скорее. Всего по моему маршруту 4 места по 3 собаки (всего 12 шт) - охотятся на меня....

Приятель посоветовал цепь возить или нагайку сделать и ей махать, но это руки надо освобождать - опасно. Я вот думаю на голень ног прикрепит ремещек с тремя четырмя шпорами так это по 10 см в длину - и кусит сложнее - препятствие - и ногой махнул -в морду попаду - слабо не покажется.

linga
07-10-2008, 18:12
только пока ты пистолет свой достанешь, да прицелишься, тебя сто раз укусить успеют. ничё, я оттренирую движение, как саправский мент :-) или ковбой.
а, вообще, действительно. если где-то встречу магазин оружия - зайду, поинтересуюсь, приценюсь. пока это неплохой для меня выход. просто есть маршрут,я по нему теперь не езжу именно из-за собак. а маршрут удобным был бы.

linga
07-10-2008, 18:25
кстати, привет Катифундрику. которая мне оч популярно насчет шлема все объяснила. я только что вернулась из магазина, где купила себе шлем. :-)
уже на веле есть все самое необходимое: комп, звонок, задний фонарь с объемным свечением (т.е. видно и с боку), шлем на мне. также есть насос (мини) и шестиграников средний набор.

из ремонтных штук еще нужно приобрести что-то для промывки цепи (ожидаю, что скоро понадобится), а также запаску (все время забываю ее купить)

из комплектующх осталось еще приобрести багажник, но это чуть по-позже. пока острой необходимости не возникло. хотела еще переднюю фару купить, да она такая тяжелая! я решла подумать, но фара вообще нужна. я стала кататься по-вечерам, когда уже темно. еду по шоссе (машин то меньше - можно постепенно разбираться с правилами ДД и вообще к дорогам и машинам привыкать, меньше и вони. днем из-за обилия машин и вони ну совсем не хочется по дороге ехать). фонари шоссе нормально освещают, но во дворе трудновато - фара нужна. но, блин, дорогая такая (та, что ярко светит и свет рассеивает - по 50 баксов у нас в киеве).
а, еще одно. смотрела я на такую паралоновую штуку, которую одвают на раму в части заднего колеса, чтобы цепь об нее не билась при прыжке.
ничего себе так - аж 40 грн (8 баксов). аж жалко грошей стало. подумала, что можно и скотчем обернуть :-) можно ведь?

anyk99
07-10-2008, 18:57
linga,
1) Цепь.
Лучше иметь цепь с замком - она расстёгивается. Тогда её легко кунать в баночку с уайт-спиритом, например. На манер Винни-Пуха с хвостиком от Иа-иа, и горшочком (входит и выходит...) Так и прополощешь цепь.
А когда просохнет, смажешь. (чем - это отдельная тема.)
Машинки для промывки цепи до жути не удобны - брызгаются неотмываемой грязью.
2) Фара...
Дорого, да ещё и тяжело.
Те, что с отдельным аккумулятором, вообще громоздкие.
Я много чего перепробовал, теперь только фонарями "Феникс" пользуюсь.
Тоже дорого, но лёгкие и светят убийственно.
http://forum.velomania.ru/index.php?showtopic=22393 - это тема с форума Веломания, где как раз такие фонари обсуждают. Глянь. Может впечатлит. А в Киеве, наверное они тоже есть.
3)
Защиту пера от цепи можно вообще хоть из пробитой камеры изолентой примотать. Не гламурно, но работает.
4)
Пневмопистолет, если в подмышечной кобуре, выхватывается быстро...

linga
07-10-2008, 19:12
anyk99, спасибо за все три совета. очень пригодится каждый (фонарь сейчас посмотрю, может такой и буду себе искать. реально нужен. если он легкий и хорошо светит, то и дорогой куплю). а четвертый совет - 5 баллов!

anyk99
07-10-2008, 19:21
linga,
Если фонарь заинтересует, потряси народ в Киеве и посмотри на него в действии. (Из предлагаемых модификаций я выбрал себе и Катифундре "Fenix L2D" на двух пальчиковых АА батарейках или аккумах.)
Решишь покупать, крепёж к нему не бери - я расскажу, как его лучше и бесплатно к рулю крепить.

linga
15-10-2008, 19:07
блин! такие прикольные фонари эти (феникс, которые). в действии еще не пробовала, но думаю, что захочу и на шлем пришпандорить. надо в киеве представительство поискать.

возила вел опять в сервис. не нравилось мне все же, как вилка стала работать после последнего посещения сервиса, когда я туда с жалобой на то, что вилка течет и локаут не работает, приехала. она стала как бы "залипать", ходит "рывками" если , например, на руль телом нажать. из-за чего я каждую трещинку на дороге чувствую. буд-то локаут включила.

сначала парили мозги о том, что она работает - как положено. я же аргументировала тем, что по-другому она стала работать именно после того, как в ней меняли картридж (родной был, типа, бракованый - текло масло). потом рассказывали, что она не под мой вес. я спросила - а месяц назад она была под мой вес? вобщем, выкручивались, как могли. причем с видом, что я пришла и морочу тут им голову. а я была уверенна в своей правоте, так как предварительно подготовилась :-) спросила у друга велосипедиста, который пробовал мой вел до вмешательства механика. он подтвердил, чо она стала ходить по-другому. и вообще подтверджил, что так работают только неисправные дешевые вилки. а эта (вроде) так работать не должна. вобщем, ехала я в сервис во всеоружии аргументов.

я сказала, что не заберу вел, пока вилка не будет работать так, как на тех 9подобных) велах, что стоят в зале.

в конце концов выудила у механика признание: в этом году проблемы со всеми вилками у рокхоппеов (рок шокс дарт 3). они у всех рокхопперов (и у тех, что в зале оже так будет) сначала хорошо работают, потом картриджи текут, и имеют большой люфт :-( вот, такой прикол. я думала, что это хорошая вилка. а механик объяснил, что это, в принципе, дешевая вилка, на которую просто локаут поставили ...
вобщем, она бюджетная.

очень жаль. оказалось, что я купила по-определению нехорошую вилку. не знаю, только в этом году они у рокхопперов такие (так говорит механик) или все года, но ...

в принципе , механик объяснил мне, что в моем веле из хорошего только рама :-) а остальное, по большому счету очень посредственное. похвалил еще сиденье, манетки и еще что-то. а спицы, цепь, обода - типа, не очень. обода, сказал, написано двойные, а совсем не крепкие. про резину не помню, что сказал.

могу сказать, что колеса я подкачивала за 2 месяца уже 3 раза. не знаю, часто это или нормально. велосипедисты говорят, что частенько. тобиж камеры тоже не ахти...

а свой вел я все равно люблю! налюбовать и накататься не могу прямо! :-) очень надеюсь, что хоть с рамой угадала.
пока меня все совершенно устраивает (задняя перекидка и вправду туговата :-). мабудь діор все ж такі краше працює... по-легче переключается что-ли (теперь я поняла, что это такое). кстати, я до сих пор предпочитаю перключать передние передачи, а не задние. не знаю почему. а может знаю. они почему-то легче переключаются.

linga
15-10-2008, 19:18
эпопея с вилкой пока закончилась вот чем:

на мой вопрос - почему она стала работать по-другому именно после вмешательства механика (мне неприятно было его как бы "обвинять", но я не обвиняла, я просто совершенно спокойно констатировала факт). он ответил, что масло текло, был люфт, который и смягчал работу вилки. она "ходила" плавно. а когда он заменил бракованый картридж на хороший и залил туда нужное количество масла - люфта не оказалось и вилка стала работать так, как ей и было положено.

объяснил, что мне вообще повезло. т.к. у всех рокхопперов постоянно есть люфт в вилке (при нормальном количестве масла в картридже), а у меня его нет.

может это и правда.
согласился поменять масло на более текучее. (не то, которое рекомендует поизводитель вилки. рекомендуемое 5, а это 2,5).

минус такого решения в том (объяснил механик), что оно с большей вероятностью будет где-то там вытекать. плюс такого решения в том, что (зимой особенно важно) оно будет мягче и что вилка будет плавнее ходить.

после замены масла на масло Мутил (какое было - не знаю) вилка действительно стала ходить плавнее. не так, как сразу после покупки вела, но намного лучше. настолько, что я была удовлетворена (конечно, если все объяснения механика - правда ...)

вот, такие пироги. в который раз убеждаюсь, что сама соберу себе вел. такой, какой хочу. вот только опыта поднабраться нужно. а это только тогда, когда все заморочки на сегодняшних компектующих вела обнаружу. а как иначе то? :-)

Admin
25-10-2008, 16:14
Но есть и весьма серьёзные образцы - только разрешение на такие не получить.
"Оса" или "Стражник", разрешение без проблем. Вставил светошумовой патрон, собаки с жалобным завыванием исчезают. Только самому не нужно смотреть, можно кратковременно ослепнуть. Вытащил, направил в сторону собак и на курок, не убьет, но запоминают надолго.

tata
18-02-2010, 06:10
Всё.
Велопробеги не для меня((((
Я собак люблю.

Stark
15-04-2010, 16:12
Лучше иметь цепь с замком - она расстёгивается. Тогда её легко кунать в баночку с уайт-спиритом, например.
Это цепи фирмы SRAM - вещь (замочек) крайне полезная, особенно еще когда меняешь цепи "по кругу", чтобы меньше изнашивать трансмиссию...

объяснил, что мне вообще повезло. т.к. у всех рокхопперов постоянно есть люфт в вилке (при нормальном количестве масла в картридже), а у меня его нет.
Дарты 3 постоянно люфтят? Какая откровенная чушь :-) похоже на оправдание. И вообще, вся эпопея с вилкой указывает на плохого механика в мастерской ))

PS кстати, никто с форума не едет на Общесибирский первомайский велопробег? Или на второе мероприятие - Общесибирский Велофестиваль (тоже 1-3 мая). Довольно много народу собирается в этом году...

Олег1099
06-05-2010, 17:58
Приветствуются любые сообщения на эту тему: про оздоровление, про недостатки, про приобретение негативного и прочее...

А есть у кого-нибудь опыт самостоятельного сбора велосипеда под себя?
Если есть, как по цене получается дороже/дешевле аналогичного заводского?
Если велосипед соберут в веломастерской, какие у него могут быть недостатки по сравнению с заводским?

velodiver
06-05-2010, 18:13
Выйдет дороже, т.к. заводы покупают комплектующие по более низкой цене.

Олег1099
06-05-2010, 18:50
Выйдет дороже, т.к. заводы покупают комплектующие по более низкой цене.
но в мастерской некоторые части можно поставить и б/у, за счет этого сэкономить(раму например)

Олег1099
06-05-2010, 19:04
Выйдет дороже, т.к. заводы покупают комплектующие по более низкой цене.
у меня еще и ситуация такая получается вроде велик нравится вот этот(http://velomagazin.biz/product_1657.html#), стоит 860долларов, НО ХОЧУ резину поменять - это 90 евро, руль - 50 евро, педали - 130 евро, итого переплата от стандартного заводского 270 евро, вот и задумался может самому собрать, в смысле руками велоремонтников

velodiver
07-05-2010, 05:00
но в мастерской некоторые части можно поставить и б/у, за счет этого сэкономить(раму например)
Можно просто б/у вел купить и не париться. :-)
Сравнивать надо только подобные вещи.

Ну, снятые с вела компоненты можно продать, это компенсирует разницу в стоимости.

Олег1099
07-05-2010, 13:20
Можно просто б/у вел купить и не париться.
выбора(ассортимента) нет:-(

Stark
07-05-2010, 13:34
Все более-менее знающие, что им надо, чаще всего собирают под себя, и зачастую с нуля. Однако это не отменяет того, что заводская сборка ВСЕГДА дешевле :-)
Хотя как-то раз я умудрился собрать кантрийный велосипед в подарок другу с навеской Deore LX за 6тыс. р. )) просто удачно попадались б/у компоненты.
Олег1099, выбора нет в смысле крупных городов с велобарахолками (на форумах) нет? Кстати, там велосипед по ссылке 29" колеса? А руль зачем менять? довольно-таки стандартной ширины и подъема легонький руль...

Олег1099
07-05-2010, 14:23
Хотя как-то раз я умудрился собрать кантрийный велосипед в подарок другу с навеской Deore LX за 6тыс. р. )) просто удачно попадались б/у компоненты.
вот и я после праздников с веломастером попробую просчитать что получится

выбора нет в смысле крупных городов с велобарахолками (на форумах) нет? - нет и на барахолках и в форумах днепропетровска и ближайших городов, далеко за ним ехать не буду, и покупать не посмотрев не
рискну:smirk:
Кстати, там велосипед по ссылке 29" колеса? - 28
А руль зачем менять? довольно-таки стандартной ширины и подъема легонький руль... - люблю рога загнутые кверху - с горки в крыму катишся поменял посадку на прямую - отдыхаешь, по сторонам глазеешь :D , вообще удобно когда дней 10 едешь, чтоб разнообразие было в посадках - пониже , повыше

Stark
08-05-2010, 12:14
люблю рога загнутые кверху - с горки в крыму катишся поменял посадку на прямую - отдыхаешь, по сторонам глазеешь :D , вообще удобно когда дней 10 едешь, чтоб разнообразие было в посадках - пониже , повыше это проще рога съёмные докупить :-) вот такие например (крепятся на руль):
http://dont-stop.ru/images/small/BBB_BBE-07_barends_Classic_black__.jpg
или вот такие:
http://www.velodrive.ru/static/upload/tovar_small/32/8-33050001.jpg

anyk99
08-05-2010, 12:27
это проще рога съёмные докупить
Если я правильно понял... (может и ошибаюсь) То Олег собирается сделать типичную ошибку - собрать вел "под себя" ещё не изучив СЕБЯ.

Фокус в том, что процесс осознания СЕБЯ на велосипеде занимает некое время... После которого становятся очевидными и предпочтения. А так-же, и ошибки выбора геометрии посадки.

Я довольно много лазил по сайтам украинских велоклубов.
И мне не показалось, что выбор Б/У велосипедов мал...
Возможно стоит ещё поискать?

И, учитывая ВОЗМОЖНОЕ изменение мнения о предпочтении той или иной посадки в будущем, действительно, плясать от сменных выносов, рулей и рогов. (Они обычно не дороги.)
А вот по поводу стоковой резины - увы... чаще всего, она не едет. И менять приходится так и так...
Хотя бывают исключения.

А вообще, КАК ПРАВИЛО, велосипед "под себя" собирается не ради экономии, а когда предпочтения УЖЕ определились.

Олег1099
09-05-2010, 10:33
это проще рога съёмные докупить вот такие например (крепятся на руль):
второй руль думаю подойдет, спасибо раньше не встречал, в магазинах видел только первый вариант, будем искать

Если я правильно понял... (может и ошибаюсь) То Олег собирается сделать типичную ошибку - собрать вел "под себя" ещё не изучив СЕБЯ.
вполне возможно, буду благодарен за любой совет
о себе катаюсь третий сезон, не фанат, по сайтам не лажу за новинками не слежу, в среднем за месяц 400 км,
велосипед сейчас такой -http://www.2kolesa.com.ua/index.php?productID=1180
катаюсь преимущественно по сухому грунту и асфальту, бывают и горы но не много, обычно тащиш вел на себе в гору по тропе из камней, а потом спуск по более-менее грунтовой дороге накатаной джиперами, на багажнике всегда рюкзак около 20 кг - стараюсь объезжать населенные пункты
по результатам опыта и проб чужих велосипедов, сделал выводы:
- вел надо заменить на максимально легкий, имеющийся весит 19кг;
- педали контакты;
- резина слики чтоб лучше накат;
- руль с максимальным разнообразием посадок;
вот собственно вся ситуация

Skorp73j
09-05-2010, 11:39
А что насчет бескамерных шин?
Какой ремкомплект посоветуете?

anyk99
09-05-2010, 12:44
- вел надо заменить на максимально легкий, имеющийся весит 19кг;
- педали контакты;
- резина слики чтоб лучше накат;
- руль с максимальным разнообразием посадок;

Если с собой и впрямь, ВСЕГДА 20 кг рюкзак, то логично ему и багажник. (Хотя перераспределить вес, спихнув самые тяжёлые железки под раму - полезно, особенно в горах, на серпантинах гравия).
Но тем-более странна потребность в смене посадки!!!

Обычно, находится оптимальная посадка, смена которой всегда только в минус...
Толковое седло и отсутствие груза на СЕБЕ - тому залог.

По педалям-контактам...
Знаю массу велосипедистов, которые и на контактах не ВКРУЧИВАЮТ, а ПОРШНЯТ.

Мой тренер в юности, сажал нас на раму, подвешенную на пружинах и заставлял раскручиваться до каденса в 140-170. Требуя, чтобы мы при этом не раскачивались. (Я умирал от злобы и бессилия... :lol: )
Однако, набитое умение сказывается на результате ФАНТАСТИЧЕСКИ!!
И на скорости, и на КПД а стало-быть, и на выносливости.

В идеале, ноги должны прикладывать ОДИНАКОВОЕ, равномерное усилие к шатунам, при ЛЮБОМ их положении. (Ход в гору "Танцовщицей" - это другое.)

РЕЗИНА-СЛИКИ...
Я перепробовал массу резин. В самых разных условиях.
Не ради споров, но просто делясь собственными выводами - слики-идеал! :-)

Только весной, на склонах с жижей под тонкой подсохшей корочкой, и на мокрых корнях - слики имеют минусы.
Даже по болотам - ТОЛЬКО ПЛЮСЫ.

Шипастики, ЗЛЫЕ резины - нужны только трюкачам-трамплинщикам... ИМХО...:hz:

Причём, пробовал дорогие слики от Швалбе, дешёвые от Континенталь...
Разница не оправдывает цену Швальбе. :shuffle:
Хотя... сейчас езжу на Швальбе-"Биг Эппл" (Друг отдал привезённые им из Франции).
Очень странно :D Но привезённые и катят лучше и стареют дольше, и вообще не изнашиваются.
Купленные у нас, в России - словно в Китае сделаны... из втор.сырья...

:doctor: Рем-комплект для бескамерки использую от автомобиля - резино-жгут, клей, пропихивалка.
Дыры, большие, чем затыкаются жгутом - только камерой внутрь.
А вообще, лёгкая камерная покрышка и лёгкая камера - ИМХО - не хуже. И ремится быстрее. :shuffle:

Для гор, (спусков) если скорость превышает 50, ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ тщательно балансировать колёса! И следить за их геометрией...

Для прицепа (у меня одноколёсный) идеальны слики с продольными рельсами - меньше сносит вбок на поворотах. Хотя при навыке, и лысина не мешает ни капли.

По положению РУЛЯ:
Существует ВЫНОС РУЛЯ со сменной геометрией.
Если удастся найти такой у кого-то, разумно выпросить на месяцок.
Менять, пока не обнаружится ИДЕАЛЬНОЕ положение. И потом взять жёсткий, лёгкий вынос, обеспечивающий это-же положение.

Ей-Богу, потребность смены посадки на ходу - признак не найденной СВОЕЙ посадки. :shuffle:

Олег1099
09-05-2010, 13:11
Если с собой и впрямь, ВСЕГДА 20 кг рюкзак, то логично ему и багажник. (Хотя перераспределить вес, спихнув самые тяжёлые железки под раму - полезно, особенно в горах, на серпантинах гравия).
ну багажник обязательно, а вот насчет подрамной сумки для перераспределения веса не задумывался -спасибо опробую, раньше все думал о багажнике на переднее колесо, но сомневался, т.к. упавление ухудшается.

По педалям-контактам...
Знаю массу велосипедистов, которые и на контактах не ВКРУЧИВАЮТ, а ПОРШНЯТ.

Мой тренер в юности, сажал нас на раму, подвешенную на пружинах и заставлял раскручиваться до каденса в 140-170. Требуя, чтобы мы при этом не раскачивались. (Я умирал от злобы и бессилия... )
Однако, набитое умение сказывается на результате ФАНТАСТИЧЕСКИ!!
И на скорости, и на КПД а стало-быть, и на выносливости.
а кроме такого тренажера есть способ(признаки, факторы) позволяющие убедиться правильно вкручиваю или нет?

Олег1099
09-05-2010, 13:16
РЕЗИНА-СЛИКИ...
Я перепробовал массу резин. В самых разных условиях.
Не ради споров, но просто делясь собственными выводами - слики-идеал!
полностью согласен, попробовал у знакомого на шоссейном вот тогда и задумался о более легком веле и сликах, даже думал шоссейник взять, но говорят для возможных ямок и бугров он больно нежен, кроссовый на мой взгляд хорошая альтернатива.

Существует ВЫНОС РУЛЯ со сменной геометрией.
а что это за чудо, как выглядит?

Stark
09-05-2010, 17:17
За слики на кантрийных велосипедах +1 :-)
Кстати, Швальбы есть и вовсе недорогие экземпляры - у самого стоят не помню название, но две штуки стоили всего 800р. Этим летом хочу на марафон поставить 1.5" слики.
а что это за чудо, как выглядит?
http://www.trial-sport.ru/images/catalog/hs1583_reguliruemij_406643.jpg
У нас народ отзывался, что больно хлюпенькие они... сам не использовал

PS Аник, кстати, что думаете по поводу шоссейного руля на горном (для соревнований)? Тут сидел на mIRC-канале американских байкеров, так судя по их рассказам, у них это давно уже в ходу. Это я все тут размышлял про посадку, чтобы убрать как можно больше сопротивление ветра :-) вот думаю, сильно ли паршивая у него будет управляемость на пересеченке, и дорого ли выйдут шоссейные компоненты на задний переклюк и тормозные ручки ))

mav2
09-05-2010, 17:35
По педалям-контактам...
Знаю массу велосипедистов, которые и на контактах не ВКРУЧИВАЮТ, а ПОРШНЯТ.
Это как?Если можно, поподробнее.Догадываюсь, но хотелось бы знать точно.Этот год начал на контактах (по твоему, Андрей, совету).Пока нравится."Поршнить" - это сверху давить, как обычно?А "вкручивать" - это еше и вверх?

mav2
09-05-2010, 17:40
У нас народ отзывался, что больно хлюпенькие они... сам не использовал
Я использовал.Приходилось подтягивать после/во-время поездки(по горам).Потом, видно, дотянул "до конца", уже несколько поездок держит.Но правильнее будет "Менять, пока не обнаружится ИДЕАЛЬНОЕ положение. И потом взять жёсткий, лёгкий вынос, обеспечивающий это-же положение."

anyk99
09-05-2010, 17:49
что думаете по поводу шоссейного руля на горном (для соревнований)? Тут сидел на mIRC-канале американских байкеров, так судя по их рассказам, у них это давно уже в ходу. Это я все тут размышлял про посадку, чтобы убрать как можно больше сопротивление ветра вот думаю, сильно ли паршивая у него будет управляемость на пересеченке, и дорого ли выйдут шоссейные компоненты на задний переклюк и тормозные ручки ))

Была у меня ситуация, когда я на шоссер ставил переклюки от горного... (Застрял в Воронеже на 3 месяца, и прикупил там-же на это время Старт-Шоссе со сломанными переклюками. А в местных лавочках нашёл поганенький Шимано от горного.)
ШАГ ПЕРЕКЛЮКОВ разный.
Приспособил... Но... это временные, очень компромиссные и узко-применимые решения.

На Горный ставить рогатый руль? :hz:
Слишком много "Но"...

Рогатый, с типовыми тормозными ручками - скорее опора для рук, чем средство уверенного поддёргивания руля НА СЕБЯ.
А на Горном - именно это действие требуется в особой точности.
Основа прохождения всякостей у горного - баланс весом - увод веса назад, за седло, и компенсация задним тормозом.
Фактически, это умение езды на заднем колесе...

Шоссер и ямы проходит иначе, и прыгается иначе.
Попытка ездить на горном по-Шоссерному, зароет переднее колесо в яму.

Боюсь, что ПРАВИЛЬНАЯ горная посадка и на КК-соревнованиях, при зажатом переднем аморте, позволяет снижать сопротивление ветру просто согнув руки - не особо их и напрягая...

:hz: Я бесспорно попробовал-бы приспособить рогатый руль и к горному - мне продольное расположение кистей на руле привычнее - большую часть жизни именно на шоссерах отъездил.
НО!!! :x Цена и несовместимость переклюков...

Другое дело - под длительный вело-туризм БЕЗ ГОР, рогатый руль и большие колёса!!!
Туда спокойно ставится горный передний переклюк без переделок.
Там скорость манипуляций не так важна, как комфорт кистей.
Я видел обрезки классического шоссерного руля у туристов-равнинников на ригидах.
Фанаты - дальнобойщики и раму из титана заказывают...

ИМХО - всё зависит от целей использования вела.
(Я держу и шоссер и горный - обоим рад в разных ситуациях.) :4u:

anyk99
09-05-2010, 17:57
а кроме такого тренажера есть способ(признаки, факторы) позволяющие убедиться правильно вкручиваю или нет?
Конечно!
В конце-концов, это видно по раскачке вела на заднем аморте.
Равно, как и просто ОЩУЩАЕТСЯ.
Но... мышцы ног, участвующие в ровном вкручивании, обычно ни у кого не работают и не тренированы.
Поэтому, в процессе тренировок, просто при внимании и старании крутить, прикладывая именно РОВНОЕ усилие в любом моменте положения педалей, это САМО со временем ... прилипает.

Забавно, но при езде ПОД горку, попытка крутить педали вхолостую, но равномерно, выявляет недостаточное умение вкручивать - педали идут рывками.
Та-же ерунда, если крутить педали при снятой цепи.
Это особенно заметно при наличии заднего амортизатора.

anyk99
09-05-2010, 18:06
"Поршнить" - это сверху давить, как обычно?А "вкручивать" - это еше и вверх?
Неее!
И просто вниз, и вниз и вверх - это и есть поршнить.
Вкручивать - это именно ОДИНАКОВОЕ усилие на педаль в ЛЮБОМ её положении.
Это кручение - прикладывание усилий ПО КРУГУ.

ЖУТКО НЕПРИВЫЧНО и даже БОЛЬНО с непривычки. (Те мышцы, которые в этом участвуют, у всех вообще не тренированы!!!)
Но БЫСТРО привыкается, тренируется... и СПАСАЕТ КОЛЕННЫЕ СУСТАВЫ.
Не говоря уж о добавлении скорости, мощности и выносливости...

mav2
09-05-2010, 18:11
Это кручение - прикладывание усилий ПО КРУГУ.
Спасибо!Завтра попробую следить за равномерностью...

anyk99
09-05-2010, 18:18
:doctor: Да, кстати!!!

Все встречали собак с Х-образными задними лапами?
Это ДИСПЛОЗИЯ Тазобедренных суставов... :shuffle:
(неправильное их расположение).

Так вот... У людей эта ДИСПЛОЗИЯ встречается сплошь и рядом!
В обычной жизни, она не особо проявляется. Но при ДЛИТЕЛЬНОЙ езде на велосипеде - ещё как проявится!
Адскими болями в ногах. Чаще - в коленях.

Тазобедренный сустав, при котором бедро ПРИВЫЧНО вставлено в таз так, что колено смотрит ВНУТРЬ (не обязательно одинаково на обеих ногах), заставляет прикладывать усилия при педалировании так, что копится воспаление нервов вокруг коленного сустава.

Сия беда правится.
И мануальщиками и само-тренировками.
Позой лотоса, подобными ей - отводящими бедро в тазобедренном суставе назад.

Остаётся только ЗАПОМНИТЬ новую, непривычную сперва, ЛОГИКУ движений и усилий, СЛЕДЯ за ПРАВИЛЬНЫМ положением сустава.
Оно довольно быстро станет привычной!

Тело будет этому благодарно не только на велосипеде... :prv03:

Stark
09-05-2010, 18:23
ШАГ ПЕРЕКЛЮКОВ разный. Ну естественно разный :-) всю трансмиссию менять на компоненты Ультегра или Тиагра 10-скоростные...
Другое дело - под длительный вело-туризм БЕЗ ГОР, рогатый руль и большие колёса!!! Ага, я о том же. Просто у нас в Сибири кк-марафоны пока выглядят в основном так: шоссе-гравийка-шоссе. Вот именно под такие соревнования и была мысль сделать этакий гибрид :-) такой посадкой можно по идее, в зависимости от ветра, увеличить скорость на 2-3км/ч
PS Между делом говоря - на том самом mIRC-канале америкосов не раз видел фото кросс-кантрийного синглспида (односкоростной) :idea: вот такие дела творятся в мире

anyk99
09-05-2010, 18:52
шоссе-гравийка-шоссе.
Хм... Я в "прошлой жизни" такое ходил именно на шоссере.
У Трека и у Стартонов некоторые модели позволяли ставить на шоссерные обода дорожную резину. Там просвет и в вилке и сзади пропускал такую резину.
Вот на таком чудо-юде я и носился...
Обнаглев, даже трампы прыгал.
Первой не выдержала каретка.

А на сингл-спиде... Неее... Увольте.
Слишком узкое применение.

velodiver
09-05-2010, 18:59
Удивлен утверждением, что слики это всегда хорошо. Использую полуслики и резину позлее. На полусликах вел неважно держит дорогу на грунтах. В любой момент можно ожидать потери сцепления. Поэтому полуслики использую для асфальта и сухих, ровных и плотных грунтов.

anyk99
09-05-2010, 19:10
Удивлен утверждением, что слики это всегда хорошо.
Возможно, дело в шоссерном прошлом.
Оно приучает контролить вел так, что потерять сцепление - вещь наименее вероятная.
Подобные результаты есть и в мото-спорте.
Те, кто начинал с эндуро, проходят повороты чуть иначе, чем классические шоссейники, даже пересев на шоссейные гонки... и обставляют шоссейников.
Навык "не пропьёшь"...

Однако, шоссерное прошлое имеет и минусы для горного вела... Новая привычка развесовки посадки внедряется мучительно... Простой банихоп сложнее восхождения на Эверест. :D

И... Это было не утверждение. Скорее просто собственное наблюдение.
Вывод ДЛЯ СЕБЯ.

Stark
09-05-2010, 19:37
Удивлен утверждением, что слики это всегда хорошо. Конечно же, не всегда
Как человек, катающий кросс-кантри, скажу: слики - это всегда хорошо :-) даже на грязи привыкаешь
Как человек, катающий даунхилл, скажу: слики - это не хорошо :D а даже ужасно и совсем неприемлемо и чревато травмами.
Как человек, катающий стрит и дёрт, скажу: слики - это по большей части хорошо, так как накат лишним не бывает.
Как человек, иногда катающий триал, скажу: слики - вещь ненужная :-)
Такая вот штука эти слики :hz:

velodiver
09-05-2010, 19:54
И на песке хорошо? :smirk: Я только о кросс-кантри
Неужели в Украине особенные грунты, мой опыт говорит обратное.

Stark
09-05-2010, 20:13
И на песке хорошо? :smirk: Я только о кросс-кантри
Неужели в Украине особенные грунты, мой опыт говорит обратное. А на песке что слики, что полуслики, что грязевая - одинаково :-) тут уже выносливость важна, чтобы нормально проехать. В цикл подготовки кросс-кантри гонщиков песчаные участки включают обязательно, насколько помню из книжек.
Всё же тут Аник правильно сказал - кто начинал со сликов, тот и привыкает к ним, а также к сопутствующим "юзам"-управляемым заносам на скользкой поверхности, и т.п. Я, помнится, несколько лет назад зимой специально катал по снежным тропинкам на полусликах - координацию и технику повышало значительно.

mav2
10-05-2010, 10:50
Откатал сегодня по-новому, стараясь контролировать равномерность нагрузки(я про контакты).На ровной дороге вполне получается.А вот в гору по скалам и камням, да когда ползешь на скорости 1/1...Каждый булыжник - мини-горка...Не получается равномерно:-)

Андрей, с днем варенья!Удачи на твоем пути!

Юрий
10-05-2010, 14:55
Вкручивать - это именно ОДИНАКОВОЕ усилие на педаль в ЛЮБОМ её положении.
Это кручение - прикладывание усилий ПО КРУГУ.

ЖУТКО НЕПРИВЫЧНО и даже БОЛЬНО с непривычки. (Те мышцы, которые в этом участвуют, у всех вообще не тренированы!!!)
Но БЫСТРО привыкается, тренируется... и СПАСАЕТ КОЛЕННЫЕ СУСТАВЫ.
Меня,кстати,научили правильно крутить педали именно больные коленные суставы.

Gringo
11-05-2010, 15:20
Сообщение от anyk99
Вкручивать - это именно ОДИНАКОВОЕ усилие на педаль в ЛЮБОМ её положении.
Это кручение - прикладывание усилий ПО КРУГУ.

я к этому дошел интуитивно. Интересно, в старых советских, спортивных великах, для этого были приспособления на педали для фиксации ноги??

Илья
11-05-2010, 15:26
Назывались тупликсы.Кажется)))

anyk99
11-05-2010, 16:11
Назывались тупликсы.Кажется)))
Ага... ТУКЛИПСЫ

Система из петли и ремешков. Затягивающаяся.
Фиг выдернешь ногу, когда надо...
Вечно бёдра об асфальт сожжены были.

Gringo
11-05-2010, 18:06
Система из петли и ремешков. Затягивающаяся.

у меня были просто алюминиевые, но при падении, как обычно не успевал из них выпрыгнуть. Для меня, в детстве, эти педали были просто как недоразумение.

anyk99
13-05-2010, 01:57
у меня были просто алюминиевые, но при падении, как обычно не успевал из них выпрыгнуть.
Спереди педали алюминиевая дужка, куда продевался кожаный ремешок, опоясывающий стопу? (Это было стандартом спорт-велов).
Или что-то иное?

Я видел много самоделок в прошлом...
Теперь смысл в них фактически отпал.
Современные контакты изумительны (ИМХО).

Gringo
13-05-2010, 17:51
Или что-то иное?

я понимаю о чем вы, но то была иная конструкция возможно самодельная.


Теперь смысл в них фактически отпал.

Но они уже тогда должны были использываться для нагрузки по кругу? Вы, когда впервые услышали о этой технике?

Илья
13-05-2010, 17:53
Я слышал об этой технике еще лет 25 назад,когда мы были на сборах с велосипедистами.
Аник - наверняка раньше)))

Gringo
13-05-2010, 18:05
Я слышал об этой технике еще лет 25 назад,когда мы были на сборах с велосипедистами.
Аник - наверняка раньше)))

Вот я и спрашиваю, позволяли ли крепления на советских велосипедах полноценно применять эту технику?

anyk99
13-05-2010, 21:30
Вот я и спрашиваю, позволяли ли крепления на советских велосипедах полноценно применять эту технику?
33 года назад мой тренер меня извёл с этим вкручиванием. (или я его)
Тренер был уже не молодой. "Спустившийся" на Москву со сборной Союза.
И утверждал, что свою пружинную раму, на которой оттачивал нам вкручивание, применял и в сборной Союза.
Так что... не представляю, когда это впервые появилось.

А крепления Туклипсы вполне позволяли комфортно вкручивать и ездить.
Только выдернуть ноги вообще не давали.

Пружинная рама - это была такая подлая вело-рама, с горизонтальными растопырками вместо колёс, а к концам растопырок приделаны 4 длинных, мягких пружины - к потолку ими вся это пыточная прицеплена.

Педали были вообще не нагружены. И вкручивать на этом монстре, не раскачав его на требуемом каденсе в 140-170 - это... мрак.
Я так и не давал тренеру стабилного кручения выше 150.
УМИРАЛ, но не мог.
Зато потом на реальном веле - словно отдых.
И, действительно, результаты буквально выстреливали!
А за навык я до сих пор испытываю к Тренеру, увы, не выраженную благодарность.

Я свою жену переучивал на вкручивание - есть дома приставка-тренажёр под заднее колесо.
Цепь снимал, и учил крутить.
Проверял результат, держа вел за седло сзади. Тоже без цепи.
С цепью и нагруженным колесом огрехи не видны.

Пружинного монстра... влом делать было. Но... штука толковая.

Stark
14-05-2010, 03:49
Я так и не давал тренеру стабилного кручения выше 150. Да вы монстр :-) цифра реально страшная
У меня максимум - 110, вчера на тренировке замерял, да и то на очень гладкой прямой ))

ATAS
14-05-2010, 04:50
И попалась и купил вот такую шину (см фото), для акробатических номеров на асфальте.
Василий, Понимаю, что сообщение про покрышку очень старое. Но очень интересует - не могли бы вы написать точное название покрышки?

Я катаюсь на хардтейле Norco Storm. Купил недавно. До этого 26 лет не слезал со Спутника ХВЗ, модифицированного собственноручно (сейчас продал). Проблема с резиной стоит очень остро - зубастая шумит и не катится по асфальту, и часто приходится клеить камеры, но хороша по бездорожью.

И еще вопрос. Вы эту резину поставили только на заднее колесо? А на передке тогда что?
Взял на заметку отзыв эника про "слики от Швальбе - "Марафон сьюприм". Но в нашей деревне очень маленький выбор. Буду искать через инет.
Вот например на мой взгляд неплохая универсальная резина - http://velomir.ru/cgi-bin/mainpage.pl?y=0&p1=&p2=&ex=0&sr=0&f=Ridgeline%2070a%20Kevlar%20TPI60&m=48&c=64&b=35&a=w&id=21698

anyk99
14-05-2010, 19:56
Да вы монстр цифра реально страшная
У меня максимум - 110, вчера на тренировке замерял, да и то на очень гладкой прямой ))
Под нагрузкой я 150 не дал-бы и в моменты идеальной формы...
150 - это был мой максимум на ПУСТЫШКЕ - при кручении педалей даже без цепи.
Но там было главным - не раскачать сей тренажёр- крутить так, чтобы всё ииидеааально плавно. И вот это - самое трудное, но, наверное, и самое важное.


Взял на заметку отзыв эника про "слики от Швальбе - "Марафон сьюприм". Но в нашей деревне очень маленький выбор. Буду искать через инет.
С тех пор я перепробовал много покрышек.
И остановил свой выбор только на двух моделях.
На Big Apple Liteskin от Швальбе, и на Continental CityContact.

Большое Яблоко меня просто потрясло!
При форме и накате слика, отлично держит на бездорожье.
А поскольку мне удалось выцепить размер 2,35, то заметил очень приятную особенность - чем мягче почва (вплоть до песка), тем большая поверхность колеса берёт на себя опору.
При этом протектор организован так, что увеличивается и зацеп.

Невероятно лёгкие, прочные (кевлар)... Влюбился.
Больше, намного больше влюбился, чем в Марафон сьюприм.

Континенталь... пожалуй почти только для города. Сити контакт - потому и СИТИ.
Но достались по 500 рублей, и за это я их уважаю.
В городе они не хуже Большого Яблока. Хотя на политом асфальте, и особенно на выплывшей через поребрик мокрой глине, и в городе Яблоко намного лучше.
И по Карельским лесам, камням, болотам... я теперь только на Яблоке.

Покупаем мы с Katifundrik теперь всё для велов только заказывая из инета.
Например с Байкомании (немцы) https://www.bike-o-mania.de/shop/de_DE/ShowPage/info/session_expired
С Чейн-риекшн: http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=24759

С Чейн, правда, бесплатная доставка и растаможка не требуется начиная от 300 баксов заказа. Но мы всегда кооперировались с кем-то ещё, заказывая с перевесом.
Не ленись пользоваться на этих сайтах Гугл-переводчиком, и писать им письма ПЕРЕД заказом.
Народ порой лучше нас там ориентируется в наших нуждах.
Катифундря как-то заказывала себе вело-одежду... Так её весьма серьёзно переубедили взять другие размеры, прислав таблицу, по которой, обмерив себя, можно не промахнуться.

Всё приходит быстро и без дури.
Однажды... Немцы даже конфет напихали в посылку.
Видать решили, что столь миниатюрной фройляйн-велосипедистке необходимо отьедаться. А может это просто от полноты души...

На Чейн стоит почаще заглядывать - порой нужный товар отсутствует, но появляется на след. день или позже...
Но можно просто оставить метку своей заявки, и как товар появится - пришлют сообщение на имейл.

По КАЧЕСТВУ товаров... по его сравнению с купленным в магазинах, и по ЦЕНЕ...
В общем... поймёшь, если воспользуешься, почему мы теперь только там пасёмся.

Илья
15-05-2010, 08:50
А я запчасти по ебаю покупаю,чаще всего подержанные,но в отличном состоянии,а стоят дешевле...

SHA_S
17-05-2010, 09:41
А кто нибудь про эллипсные передние звездочки слышал?

Astrid
17-05-2010, 09:46
У мужа дома MERIDA KALAHARI 500 или 510 вроде, с обвесом, стоИт без дела, продать что-ли..

Stark
18-05-2010, 15:30
А кто нибудь про эллипсные передние звездочки слышал? Слышал, на шоссе такие использовали, когда гонки на равнине были. Но вроде не прижились...
Насколько я понял, задумка была такая - там, где усилие на валу максимально (педали параллельно земле), радиус звезды увеличенный. Соответственно когда ноги в околовертикальном положении (нагрузка меньше) - радиус уменьшенный.
Но с приходом контактных педалей и техники кругового педалирования, всё это потеряло смысл.

Arhont
18-05-2010, 17:36
http://www.abikestore.com/Merchant2/merchant.mvc?Screen=PROD&Store_Code=abs&Product_Code=genius-bike

:idea:

SHA_S
18-05-2010, 18:14
Слышал, на шоссе такие использовали, когда гонки на равнине были. Но вроде не прижились...
Насколько я понял, задумка была такая - там, где усилие на валу максимально (педали параллельно земле), радиус звезды увеличенный. Соответственно когда ноги в околовертикальном положении (нагрузка меньше) - радиус уменьшенный.
Но с приходом контактных педалей и техники кругового педалирования, всё это потеряло смысл.
Ну, не знаю, задумка была хорошая, сам лично такую делал на 56 зубов и ставил на гоночный ХВЗ, по прямой, с пассажиром на раме делал 50+ км/ч, под горку до 70 разгонялся, и горок на которые я бы не заехал не осталось, правда назад пришлось большую звезду тоже самому сделать на 28 зубов. Одно плохо, доводил до кондиции звезду по чуть растянутой цепи, как оказалось, через несколько лет купил новую цепь, а она не лезет, пришлось остаться без велосипеда, т.к. доводить лень.

Astrid
24-05-2010, 21:55
А че стоит-то? Может кто-то мечтает, а вы молчите??? Громче кричите - купят!
он модель не помнит, надо посмотреть сходить.
точно что мерида калахари.
завтра сгоняю погляжу.

Илья
04-06-2010, 17:33
Недавно отстроил себе новые колеса)))
Передние -радиальные(это просто)))
Задние: асимметричные обода Риччи,не симметричное плетение спиц с разных сторон.С одной(под звездочками) - х3, с другой - х1 шляпками внутрь...
Спицы нужной длинны нарезал сам)))
Получилось колесо с одинаково натянутыми спицами (кто спец знает что на заднем обычно натяжение слева и справа разное),что делает его крепче и надежнее.

anyk99
05-06-2010, 00:32
Получилось колесо с одинаково натянутыми спицами
Сколько времени ушло?
Спицы "на ощупь" тянул, или станок где добыть удалось?
Это-ж адский труд...
Оно того в любом случае стоит, но во истину - труд нешуточный...
И, кстати, на сколько качаешь резину?
(Я правильно понимаю, что не понтов только ради ассиметрию делал, но именно для большой нагрузки?)

Илья
05-06-2010, 06:12
anyk99, да я не первый раз колесо строю (и прибор для замера натяжения имеется,но уже не пользуюсь - доверяю рукам).
Времени на одно колесо уйдет часа 2,если без укорачивания спиц под нужную длинну,но с выравниванием и пр.

Строил частично для красоты,для кайфа от процесса(люблю дело,когда есть время,но теперь - нету)),по надобности(у меня в городе никто не постороит лучше).Кроме того вожу на велике в гору(!) до 40 кг груза,значит нагрузка на колесо серьезная.

ATAS
05-06-2010, 14:36
Хотел поставить на заднее колесо более зубастую резину с глубоким протектором, а на переднее более гладкую. Чисто логически рассуждал так, что заднее - ведущее, требует бОльшего сцепления, чтобы не пробуксовывало по песку-грязи при большой нагрузке на педали. А тут встретился с одним молодым крутым "горняком" (по поводу - купить у него резину), разговорились. И он перевернул мое представление по этому вопросу.

Аргумент прозвучал так: вот ты выскакиваешь "из-за поворота", не зная, "что он нам несет", а там песок-грязь-лужа, и к тому же надо поворачивать, иначе слетишь в кювет. Если на переднем глядкая резина - 100% что слетишь. А зубастая удержит.

Я вообще-то в основном по городу езжу. Но по пешеходным дорожкам с бардюра на бардюр прыг-скок, постоянные маневры между пешеходами, а иногда и поперек кварталов гоняю, а там всякое бывает - песок, гравий, трава, земля. Так что лучше быть ко всему готовым. Думаю придется ставить на оба колеса универсальную, со средней глубиной протектора, что бы не шумела особо, но и держала хорошо.

anyk99
05-06-2010, 15:34
Аргумент прозвучал так: вот ты выскакиваешь "из-за поворота",
Переднему под такие ситуации важен не продольный зацеп, а защита от бокового соскальзывания!
А заднему боковое не так критично.
При навыке, боковой снос зада даже приветствуется.
Зато заднему важно иметь тормозной зацеп. Куда важнее, чем разгонный!!!

ATAS
05-06-2010, 18:25
Зато заднему важно иметь тормозной зацеп. Куда важнее, чем разгонный!!!
Ну в такой ситуации, когда передом уже не затормозишь, да, согласен.
А на перед тогда напрашивается резина типа - гладкий центр, зубастый бок. Если я правильно вас понял.

Stark
09-06-2010, 15:32
Ещё и не каждая "зубастая" резина хорошо держит - у меня до сих пор лежит передняя покрышка Vee Rubber, зубастей некуда, правда сама резина жестковата.
Так вот, её безбожно сносит в поворотах, один раз снесло даже без участия тормоза. Это называется погнался за дешевизной :(

Витай
11-06-2010, 10:45
Я свою жену переучивал на вкручивание - есть дома приставка-тренажёр под заднее колесо.
Долго пришлось учить?
И если по-гамбургскому счёту - в сравнении с вело-обывателями сильно отличаются разультаты Катифундрика? НУ, в смысле: вы же, вроде, толпой иногда заезды делаете, успевает жена, не осрамляет сваво тренера-то? )))

Вообще, спасибо за совет - действительно, в некоторых ситуациях гораздо легче ехать стало, даже с моими коленками несчастными, но вот в горку пока не очень - надо, наверное, на самых низких передачах, типа там 1 передняя- 1 или 2 заднии, да?

anyk99
12-06-2010, 17:06
Витай,
УЧИТЬ пришлось НЕ ДОЛГО.
Достаточно было за пару дней попыток, ОДИН РАЗ поймать правильное движение, и подтвердить, что это именно оно.
Дальше Катя сама переползала на новые рельсы.

ТРЕНИРОВАТЬСЯ Кате пришлось подольше, чем УЧИТЬСЯ.
Техника вкручивания требует не только учёбы, но и соответствующей тренировки мышц.

В толпе, результаты Кати оценивать не выйдет.
Между "толпой" профи и толпой парковых покатушечников огромная разница.
На двухнедельное вело-путешествие по Карелии с элитой велоклубов, Катю хватило с запасом. Но на "Pro Tour" я её "не выставлю".

Помимо УЧЁБЫ и ТРЕНИРОВКИ, пришлось и ПЕРЕДЕЛЫВАТЬСЯ.
Может быть замечали, что многие люди, особенно женщины, ходят и ездят на велосипедах "Коленками внутрь"?
Это - результат неправильного положения "ног в заднице" - дисплозии тазобедренных суставов.

Нормальное положение тазобедренного сустава даёт правильное положение колена, и нагрузки вело-усилий не уродуют коленный сустав.

ВКРУЧИВАНИЕ, чтобы стать эффективным, требует ПРАВИЛЬНОГО костно-мышечного каркаса.

"Воткнуть" ноги в таз правильным образом, можно с помощью тренировки - Поза Лотоса, и подобные позиции - отводящие согнутую ногу в суставе НАЗАД.
Не силовые упражнения, а статичные позиции, позволяющие поймать и удержать правильное положение...

Забавно, но длительное просиживание ТАЗА на стульях, диванах - приводит к неправильному положению суставов. Бёдра словно смещаются вперёд в тазобедренном суставе. Соответственно, заворачивая внутрь и колени.

Дисплозия - вопрос ПРИВЫЧКИ. И Тренировки.
Так, за 6 месяцев в Тайланде БЕЗ ВЕЛОСИПЕДОВ, Катюха опять проявила некоторую дисплозию. (на одной ноге)
Теперь заново загоняет ногу в правильное положение.

действительно, в некоторых ситуациях гораздо легче ехать стало, даже с моими коленками несчастными, но вот в горку пока не очень - надо, наверное, на самых низких передачах, типа там 1 передняя- 1 или 2 заднии, да?

Желательно добиться такого ВКРУЧИВАНИЯ, при котором нагрузка на педали (цепь, колени) ОДИНАКОВА на любом рельефе.
То есть, при движении в гору, полагаться не на большее усилие, а на правильно подобранную скорость.

Лучше повысить каденс - "частить", чем усилить давление на педали!

Stark
12-06-2010, 17:43
anyk99, хотел задать вопрос, в этой ветке он, наверное, будет более уместен, чем в "Вопросах..." :-)
В последнее время после тренировок (особенно если много пота уходит) пью такой коктейль - дошёл до него сам, по желанию организма - это сок двух средних апельсинов, половины лимона, вода (доливаю, пока общее количество не станет 0,5л), и глюкозы с фруктозой (50x50) грамм примерно 20.
Глюкоза и фруктоза - покупные, из аптеки.
Так вот, в связи с маниакальным моим стремлением есть все природное :-) вопрос: эти самые фруктоза и глюкоза - такие же первичные углеводы, как и те, что находятся в самих апельсинах? Помню, вы писали о правовращающих изомерах, о живом и неживом...

tarnar
19-07-2010, 06:32
Доброго времени суток! Хотелось бы обратиться с вопросиком, м.б. кто-то подскажет. После 25-30 км поездки начинают затекать руки и болеть спина. Велосипед двухподвес. М.б. что-то с выносом не так или другими составляющими посадки?! Поделитесь дельными мыслями!

velodiver
19-07-2010, 08:44
Имхо, или посадка или просто нетренированность. Можно экспериментировать с выносом, установкой седла. Размер рамы, надеюсь, подходящий?
У меня, кстати, на асфальте затекают руки, приходится разминать. А на грунте - никогда, им там скучать некогда.

anyk99
19-07-2010, 10:23
После 25-30 км поездки начинают затекать руки и болеть спина. Велосипед двухподвес.
Скорее всего великовата рама.
Точнее - расстояние от седла до руля.

Варианты - более короткий, и задранный вверх вынос, и поворот самого руля рогами максимально вверх.

На двух-подвесе распределение веса в норме таково, что опоры на руки почти нет!!!
Все трюки - от банни-хопа до просто спуска по ступеням или кочкам, идут со смещением веса назад ЗА СЕДЛО.
Естественно, что вытянутые на длинной раме руки не позволят так смещаться.

Более того!
Излишняя опора на руки при двух-подвесе, опасна переворотом через руль на ямах.

Поскольку нормальные двух-подвесы позволяют БЛОКИРОВАТЬ амортизаторы и спереди и сзади, то для длительных гонок по ровному, на КОРОТКУЮ РАМУ двух-подвеса, можно прицепить рога для руля - и, блокируя аморты, получать "гоночный" развес - со смещением центра тяжести вперёд, и большей опорой на руки.

Кстати... Затекать руки будут и при малейшем РЮКЗАКЕ. :shuffle:

tarnar
19-07-2010, 10:57
Имхо, или посадка или просто нетренированность. Можно экспериментировать с выносом, установкой седла. Размер рамы, надеюсь, подходящий?
У меня, кстати, на асфальте затекают руки, приходится разминать. А на грунте - никогда, им там скучать некогда.

Насчет грунта полностью согласен - тоже не затекают. А по ростовке - вроде подходящая - рост 182 18 дюймов рама.

tarnar
19-07-2010, 11:35
Скорее всего великовата рама.
Точнее - расстояние от седла до руля.

Варианты - более короткий, и задранный вверх вынос, и поворот самого руля рогами максимально вверх.

На двух-подвесе распределение веса в норме таково, что опоры на руки почти нет!!!
Все трюки - от банни-хопа до просто спуска по ступеням или кочкам, идут со смещением веса назад ЗА СЕДЛО.
Естественно, что вытянутые на длинной раме руки не позволят так смещаться.

Более того!
Излишняя опора на руки при двух-подвесе, опасна переворотом через руль на ямах.

Поскольку нормальные двух-подвесы позволяют БЛОКИРОВАТЬ амортизаторы и спереди и сзади, то для длительных гонок по ровному, на КОРОТКУЮ РАМУ двух-подвеса, можно прицепить рога для руля - и, блокируя аморты, получать "гоночный" развес - со смещением центра тяжести вперёд, и большей опорой на руки.

Кстати... Затекать руки будут и при малейшем РЮКЗАКЕ. :shuffle:

Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу ростовки. Рост 182 рама 18". Вел CUBE AMS HPC R1 Carbon.

Амортизаторы блокируются оба - и передний и задний. Когда укладываю локоть на передний кончик седла - пальцы руки чуть-чуть не достают до середины выноса. Рога на руле установлены с завода.

Может быть для определения угла наклона временно поставить регулируемый вынос?

anyk99
19-07-2010, 11:59
Когда укладываю локоть на передний кончик седла - пальцы руки чуть-чуть не достают до середины выноса.
В таком случае - вроде всё отлично с ростовкой.
Хотя конкретно под себя порой приходится поиграться с выносами.
(На Маринах и мне и жене пришлось поставить самые короткие выносы.)
Вилку не обрезал сверху?

CUBE AMS HPC R1 Carbon - Вел просто Божественный!!! :super:

Возможно... Стоит накачать запястья и ПЛЕЧИ?
Затекание от недотренированности или пассивности мышц рук при асфальте? :hz:
Микро-остановка и махи руками, как и сжатие-разжатие кистей должны-бы помочь.
Возможно проделывать это и без остановки (асфальт ведь?).

Ещё... у меня такое было при давящих лямках вело-трусов. (и при рюкзаках) Плечи передавливало, а за ними и руки немели.
В Карелии немота возникала из-за постоянного холода и сырости...
Махи руками помогали.
И скрутки для позвоночника...

Katifundrik
19-07-2010, 13:00
Про затекание-онемение рук....

У меня этот "синдром" был. Когда я села на шоссер, по-началу ездила только по асфальту. С таким типом велов я была не знакома, поэтому изучала его, т.к. это принципиально другая посадка, другое вкручивание, другое "порхание". Некоторое время я не чувствовала вела и не было единства у меня с ним. Соответственно моя посадка и распределение веса моего было тоже не правильным.
После того как я начала юзать вел на грунте, мне удалось с ним "стать единым". Дело в том, что, я ездя по асфальту не проводила работу по компенсации неровностей дороги. Весь мой вес был на руках, руки немели.
Ощутив себя и вел "единым целым" я поняла:idea: , что посадка моя была не правильная и распределение веса тоже.
Вел, как моя "часть организма" просто подсказал мне, как нужно правильно его юзать. Мой центр тяжести оказался в бёдрах и плечах. Пропало онемение рук, зато появились "крылья" на которых я летела, управляемость и уверенность в веле стала как в самой себе.:butterfly:

Немного похожая ситуация у меня была с двух-подвесом. Когда я первый раз залезла в горы, не имея представления о правильном и безопасном спуске. По ходу движения меня учил один "барыга", закончилось это тем, что колени мои аж тряслись от статической перегрузки. Я совершенно не чувствовала вел.
Прошло 1,5 года и мой оранжевый сирота наконец-то приобрёл семью - меня.:nananana:
Вернувшись из Тая, я села на двух-подвес и в первые в жизни почувствовала его. Теперь мне не страшно на поворотах сильно нагибать его к дороге, люди для меня как пешки, врезаться в дерево уже не так больно как раньше, наоборот стала искать моменты где я могу чудить. И управляемый занос для меня теперь не из области фантастики.:pilot:

Из своего опыта я предполагаю, что все боли и не комфорт во время езды - это результат не "единства" с велом. Когда я стала прислушиваться к себе, к своему телу, к своему организму, я стала чувствовать что мне хочется и как правильно делать - в итоге не было ни каких минусов.

Так что , возможно и у вас :hz: , просто необходимо время, сдружиться с великом и стать одной семьёй.

Витай
19-07-2010, 17:23
После того как я начала юзать вел на грунте, мне удалось с ним "стать единым".
Ощутив себя и вел "единым целым" я поняла , что посадка моя была не правильная и распределение веса тоже.
Вел, как моя "часть организма" просто подсказал мне, как нужно правильно его юзать
Вот так вот, когда-то давно, на заре цивилизации, в Элладе и появились первые кентавры...А вы говорите: "мифы, мифы..."

tarnar
19-07-2010, 20:13
Вилку не обрезал сверху?
Если честно, то я не настолько продвинут в катании как Вы. Вилку не обрезал. Не могли бы Вы пояснить для чего это делается?


CUBE AMS HPC R1 Carbon - Вел просто Божественный!!!
Спасибо! Я им очень доволен!
Возможно... Стоит накачать запястья и ПЛЕЧИ?
Насчет этого согласен полностью! Физ подготовка хромает, видимо!:smile2:
Микро-остановка и махи руками, как и сжатие-разжатие кистей должны-бы помочь.
Возможно проделывать это и без остановки (асфальт ведь?).
Да, Вы правы, это действительно помогает.

tarnar
19-07-2010, 20:18
Интересует еще один вопрос: катал ли кто-нибудь на титановых рамах? Стоит диллема: зимой буду собирать хардтейл - никак не определюсь - титан или карбон?

anyk99
19-07-2010, 22:39
Вилку не обрезал. Не могли бы Вы пояснить для чего это делается?
На двух-подвесах это делать вообще не стоит.
А на хардтейлах так поступают чтобы завалить посадку вперёд. (Обычно вилка немного выступает над стаканом рамы, а обрезанная так, что остаётся сверху место ровно под вынос - именно опускает руль).
Это для гонок.

Титан vs карбон...

Карбон прочен, но гасит вибрации.
И не терпит точечных ударов - может потом лопнуть в том месте, куда пришёлся удар. Однако - это должен быть очень сильный удар...

Титан лёгок, прочен и долговечен.
Его очень заслуженно уважают путешественники-дальнобойщики.
Но добыть - заказать хорошую титановую раму трудно.
Прежде чем такую заказывать, стоит глянуть на готовые образцы - на качество швов, стабильность диаметров...

КИТАЙСКИЕ и карбон и титан - отбросы.
Наш Титан хорош, но смотреть стоит внимательно.
Карбон немцев и Итальянцев прекрасен.

ИМХО - выбор между Титаном и Карбоном стоит делать исходя из предполагаемого режима эксплуатации.
Если вокруг света - Титан.
Если, как породистую лошадь - для гордости, и нежной тщательности - Карбон.

tarnar
20-07-2010, 03:43
Спасибо Вам огромное за Ваши развернутые и вразумительные ответы! Если не возражаете, буду иногда беспокоить с распросами?

Но добыть - заказать хорошую титановую раму трудно.
Прежде чем такую заказывать, стоит глянуть на готовые образцы - на качество швов, стабильность диаметров...

КИТАЙСКИЕ и карбон и титан - отбросы.
Наш Титан хорош, но смотреть стоит внимательно.
Карбон немцев и Итальянцев прекрасен

Если честно, хотелось сделать выбор в пользу американской мануфактуры Lynskey! Уж больно их изделия глаз радуют!

Илья
20-07-2010, 04:53
катал ли кто-нибудь на титановых рамах?
Я пользовал титановые Litespeed,GT,Airborne.
Собственно, уже более 10 лет мне служит верой-правдой Litespeed.
Титан вечен,карбон нет,у моих знакомых не у одного лопались рамы.
Если хотеть ставить багажник - то на мой взгляд лучше титан.
Титан смягчает дорогу не хуже карбона(в зависимости от рамы,конечно,как для титана так и для карбона).
Вобщем Аник все ответил прекрасно.
Lynskey - слышал,крутая фирма.

kalenda
20-07-2010, 16:18
Вот каждый стремится всячески облегчить свой вел, а у меня был знакомый, поступавший наоборот. Никогда не снимавший велорюкзак, приготовленный для серьезного велопохода в качестве механика. Любимая шутка у него была - на велотусовке подъехать к малознакомому и сказать - на велик подержи на минуту, тот, думая что там одни спальники в следующую секунду начинал ловить падающий тяжеленный велосипед а все вокруг умирали со смеху. А на вопрос - зачем тебе такой вес? Отвечал - для тренировки.
А я лично увлекся идеей электротяги, вот ищу электровел или моторколесо.

velodiver
20-07-2010, 17:55
А надо ли вилку пилить, если можно вынос перевернуть? :-)

anyk99
20-07-2010, 18:14
А надо ли вилку пилить, если можно вынос перевернуть?
Нет, конечно...
Вилки пилили ГОНЩИКИ.
И то - только в случае точного знания своего роста, развесовки...
Пиленая вилка на граммы легче, прямой вынос - тоже.
И торчащая вилка с выносом вниз - кусачая штука для перелёта через руль - бьёт по всему, чем зацепишь.

Реально, что-то НЕОБРАТИМО менять в велосипеде имеет смысл, если ТОЧНО ЗНАЕШЬ, что это под себя и навсегда.
В остальных случаях, лучше необратимости не допускать. :D Нерентабельно.

tarnar
20-07-2010, 20:09
Собственно, уже более 10 лет мне служит верой-правдой Litespeed.
Полез с Вашей подачи искать изделия указанной мануфактуры и наткнулся на их дилера в Праге. Сходите по ссылочке гляньте какие кастомы ребята собирают!!!!!!!!!!! Космос!:aliendance:

http://www.bicyclecafe.cz/en/galerie.html

anyk99
21-07-2010, 11:56
Мда...
Была-бы у меня халявная возможность заказать титановую или карбоновую копию рамы моего Марина - однозначно выбрал-бы ТИТАН.

А карбон - пустил-бы как и сейчас - только на руль, подошвы туфель и иногда - на подседел.

Впрочем, и в алюминии Марин хорош. :-)

Илья
21-07-2010, 17:31
У меня подседельный штырь из карбона,чувствуется разница в смягчении дороги по сравнению с алюминиевым,даже на титане.

anyk99
21-07-2010, 19:19
У меня подседельный штырь из карбона,чувствуется разница в смягчении дороги по сравнению с алюминиевым,даже на титане.
У нас с Катькой тоже к карбоновым подседелам самое лучшее отношение.
Но на двух-подвесах мы и по дальнобойным путешествиям лазаем - с консольными багажниками.
И... опасаюсь пережать карбон зажимом багажника.
На такие поездки ставим люминь.

tarnar
21-07-2010, 19:28
На такие поездки ставим люминь
Согласен - карбон может треснуть!

Кстати, никто не сталкивался с такой штукой?

http://www.pricepoint.com/detail/20306-275_KNSI59-43-Brands-908-KS/Kind-Shock-i950-R-Adjustable-Seatpost.htm

Регулируемый подседельный штырь - очень удобная вещичка как мне показалось!

anyk99
21-07-2010, 19:38
Регулируемый подседельный штырь - очень удобная вещичка как мне показалось!
Знаю пару ребят, которые поставили эту приблуду.
Говорят - в целом, оперативнее подгоняется на ходу в Триале.
А если не для гонок - вряд-ли оправдано. :hz:

Илья
21-07-2010, 20:05
на двух-подвесах
На двух-подвесах мягкость такого ситпоста не оценить,она и не нужна вовсе - есть же подвеска.А легкость..так 50-100гр разницы не сделают,можно выпить на два глотка меньше))) Так что люминь(если хотеть легкость-есть скандиевые сплавы) - само то... Хотя у меня есть и титановый ситпост))) С тех пор когда карбон был еще дороже титана))) мне теперь его жаль для каждодневного использования -вдруг украдут.Карбон дешев,не столь надежен,но по свойствам абсорбции и легкости - не хуже титана.
Вообще люблю "вечные вещи",то что менять надо не по необходимости,а по желанию))) Потому титан. И ригид: самое надежное и простое в обслуживании.
Ригид возвращается в городских велах,да и туристы бывает на таких ездят,даже по бездорожью.Пошли жесткие карбоновые вилки для горных велов)))
Кстати,завтра интересный этап Тур-де-франса.Не знаю за кого болеть))))
И как видим,возраст сказывается даже на великих борцах типа Армстронга.

anyk99
21-07-2010, 20:17
Кстати,завтра интересный этап Тур-де-франса.Не знаю за кого болеть))))
:D Болей за Олега Хазова!
Поручусь - настоящий человек! И велосипедист и мануальщик, и ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!
Но... Он староват.
Меньшов перспективнее.
А Олег чаще тянет остальных, чем рвётся в первые.
Если предпочтёшь ставить на фаворита - Итальянцы. :-( Или Канчеллара...
С ним не знаком.
Хотя уверен - и он достоен глубочайшего уважения. :peace:

Мне обычно за всех там "больно"... Не за финиш - за процесс!
По-хорошему больно.

Happie
21-07-2010, 20:58
Мне обычно за всех там "больно"... Не за финиш - за процесс!Да... а мне всегда больно смотреть большой спорт. Только бокс не больно :D

anyk99
22-07-2010, 12:24
а мне всегда больно смотреть большой спорт.
ОЧЕНЬ большой - хоть и не ОЧЕНЬ полезен для здоровья в теории, на практике даёт такой стимул к жизни, что однозначно и не скажешь о вреде.

Опять-же, люди знают - на что идут. И знают, ЗА ЧЕМ и ЗАЧЕМ.

А главное - чаще всего о вреде "спорта рекордов", почему-то больше всего рассуждают те, кто ставит СВОИ рекорды с ложкой в руке, и сидя на диване. :D

Дык... Может не так страшен "Большой спорт", как его малюют? :prv03:
И не ВЕСЬ "Большой спорт"?

Одно дело Спортивная Гимнастика (Ой, страшная плата за медальки...)
И совсем другое - велогонки.
Про Гольф, теннис, бег на длинные дистанции - вообще не говорю - их чемпионы-носители живут и дольше и крепче абсолютного большинства.

Илья
22-07-2010, 15:02
ОЧЕНЬ большой - хоть и не ОЧЕНЬ полезен для здоровья в теории, на практике даёт такой стимул к жизни, что однозначно и не скажешь о вреде.А главное - чаще всего о вреде "спорта рекордов", почему-то больше всего рассуждают те, кто ставит СВОИ рекорды с ложкой в руке, и сидя на диване.
ППКС)))
А болею я за Контадора,Бассо...Но каков Шлек!Это же чудо!
Сейчас так гонят в гору...До этого не было времени смотреть особо,но сегодня последний горный этап,кто победит?)

Илья
24-07-2010, 15:10
Ох,какая была разделка!Контадор таки победил Шлека!В этом году....
Российский Денис Меньшов на третьем месте в туре)))

Pav
08-08-2010, 16:59
Просьба к давно пользующимся контактами - поделитесь, какая система для вас лучше и почему. SPD, Crank Brothers, Time или еще какая? Заранее благодарен.:hi:

Katifundrik
08-08-2010, 22:40
Просьба к давно пользующимся контактами - поделитесь, какая система для вас лучше и почему. SPD, Crank Brothers, Time или еще какая? Заранее благодарен.:hi:

На ЭТОМ форуме есть шанс получить только ЛИЧНОЕ мнение ( пристрастие) двух-трёх человек, максимум.
Если-бы педали хоть одного ТИПА или ПРОИЗВОДИТЕЛЯ были однозначно лучшими - это давно проявилось-бы.
По нашему с Эником опыту - ПРОБЛЕМЫ возникают только с наиболее дешёвыми моделями, внутри линеек любого типа и производителя.
Но и самые дорогие - не имеют смысла ( чаще всего в них на 5-10 гр. снижен вес, снижена прочность и долговечность, но удвоенна, утроенна цена).
LOOK KeO Carbon Titan HM - контактные педали ручной работы.
Контактные велопедали LOOK KeO... и средневековый процесс их изготовения.
6800
$450 - такова розничная цена этих педалей. Это рекордная сумма! Конкуренты просят за свои топовые продукты гораздо меньшую цену: $350 за модель Quattro 4Ti от Crank Brothers, $305 за Zero Titanium от Speedplay, $300 за педали Time RXS Titanium Carbon. И уж совсем скромно смотрятся на фоне нашего очередного героя педали Shimano Dura-Ace PD-7810 и Campagnolo Record Pro-Fit Plus - $250 и $240 соответственно.
Итак, за что платим?

За средневековые технологии.
Эти педали произведены вручную. Генри Форд произвел революцию в индустриальном производстве, усадив десять рабочих в ряд - причем каждый из них стал выполнять только одну операцию. Специализация позволила не только существенно удешевить стоимость товара, но и улучшить качество сборки. Маркетологи произвели контр-революцию: "- Пусть каждый рабочий делает все операции. Мы расскажем об этом всем и заработаем на том же продукте ещё пару монет... за счет альтернативного позиционирования."
И ведь действительно: абсолютно идентичные по весу и усилию пружины педали - KeO Carbon Titan - только без шильдика (HM) HandMade предлагаются всего за $380. Только при их изготовлении карбон не укладывался вручную в форму, а как использовался как наполнитель. Собственно как и у топовых Time.

Карбон титан ...
Карбон титан ... "Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!" - как не процитировать стихи незабвенного Александра Сергеевича! Использование редких материалов и ресурсоемких технологий - это старый проверенный способ повысить себестоимость... и рассказать об этом клиентам! Проиллюстрируем: педали KeO Carbon отличаются от предшествующей модели единственной лишь деталью - осью, что сделана не из титана, из хромомолибденовой стали. Это добавляет по 20 грамм веса на одну педаль... но и цена уже снижается до $220.
Вообще нас - триатлетов - с титаном кинули. У компании LOOK есть ещё одна модель ручной работы - KeO Carbon HM Ironman. Это KeO Carbon с шильдиками HM и IM - т.е. Айронмэн ручной работы. Круто! Целых два шильдика... а цена всего $300. Это нечестно - даешь титановую ось и педали KEO Carbon Titan HM Ironman по цене $560!

"Не надо педалей за $560" - скажет кое-кто из Вас.
"Лучше скажите, что будет если избавиться и от карбона?" Отвечаем - мы получим педали KeO Sprint, чей корпус из полиамидного композита. Вес одной педали всего на 10 грамм выше, но цена уж всего $140. А ещё есть и KeO Classic - Используется чуть другая форма для литья... и мы получили педаль на 15 грамм тяжелее... зато всего за $90.
Справедливости ради следует отметить, что расставаясь с карбоном, мы лишились и пары ньютонов на усилии затяжки пружины и одного из трех подшипников. И отсутствие наполнителя негативно скажется на сроке службы. Дурной поступок со стороны LOOK - например педали от Speedplay за $305 и $115 отличаются лишь осью - титан против стали.
Так почему же все-таки LOOK?

Вы фактически породнитесь c небожителями, завладев этими педалями!
А конкретнее - с самим Владимиром Владимировичем, известным любителем не только схваток на татами, но и горных лыж. Многие слышали, что первые коммерчески успешные контактные педали выпустила именно фирма LOOK. Но не все знают, что до 1984 года эта компания не имела никакого отношения к велоспорту. И занималась исключительно производством горнолыжной экипировки. Вскоре успехи в велобизнесе привели к тому, что ставшее уже неинтересным горнолыжное направление было продано компании Rossignol.
Ах, если бы... - позволим себе лирическое отступление - если бы и наш верховный предводитель забросил бы горные лыжи в угоду велоспорту? Сколь умножилось бы число велогонок в наших городах! И как жестко бы расправлялось ГАИ с нарушившими правила дорожного движения по отношению к велосипедистам.
А почему бы и нет? Ведь многие известные государственные деятели грешили любовью к быстрой велоезде. "Эх, Мишель..." - рассказывал лагерному другу об одном из своих неудавшихся побегов будущий президент Франции Шарль де Голль - "если бы я тогда угнал настоящий гоночный шоссейный велосипед... то не сидел бы я сейчас на этих нарах!" "Шоссейный велосипед... ?" - задумчиво произнес будущий советский маршал. И вскоре фамилию Тухачевский более не выкрикивали при утренних поверках в Ингольштадте. Пятая попытка побега гвардии поручика Семёновского полка из немецкого плена увенчалась успехом.
Вот так!

Вместо эпилога.
Линейка KeO была представлена публике в 2005 году. Новая система KeO имеет ряд преимуществ: уменьшено расстояние между подошвой туфли и осью педали, уменьшен вес. Но основная причина нововведения - истек патент на старую систему креплений от LOOK - Delta. Она просуществовала 20-ть лет и принесла компании имя в велоспорте.
LOOK ещё производит PP206 из алюминия и начальную FQV из пластика - модели системы Delta. Они предлагаются по цене $70 и $50 соответственно. Аналогичные педали тайваньских марок доступны по ценам $50-$35. И ещё более недорогим вариантом будет покупка педалей системы SPD. Так например, какие-нибудь PD-M520 или PD-M515 можно найти в московской рознице рублей за 600-800...

Любые контактные велопедали добавят Вам безопасности и производительности...
Но лишь купив LOOK KeO Carbon Titan HandMade, Вы приобретете высокотехнологичный товар ручной работы и приобщитесь к легенде!

опубликовано: 26.02.2007

Потентов, технических описаний - море, в котором легко утонуть. Зато есть возможность вдоволь искупать свои мозги в любимой теме.
Если-же интерисует суммарное мнение велосипедистов, то вот тема, на эту тему с форума "Веломании" ( со статистикой опроса мнений): http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=81747


:shuffle: Мы-же с Эником юзаем SPD, Shimano XTR.
Других ситстем не использовала, но перед покупкой провела небольшой маркетинг.

Я на своих XTRах уже более 2,5 лет интенсивного катания, Эник более 3-х лет ( шип слегка обточился - Эник говорит, что появилось лёгкое вихлянее, градусов в 5-7, которое может создавать проблемы только при прыжках с кульбитами. Для кросс-кантри это только плюс). У нас есть запасные, новые шипы, но менять пока смысла не видим.

На своих педалях мы где только не лазили, и по болотам и по горам,и летом и ЗИМОЙ, но ни разу не проблем встёгивания-выстёгивания.
Правда,первый мой выезд на контактах закончился тем, что я застряла в высоком заборе, головой:rotate:. Не могла выстегнуть ногу, не хватило усилия, т.к. регулировка не была ещё настроена под меня.
А вообще мы с Эником считаем, что ботинки важнее ТИПА педалий.


Но все мои отзывы про контакты это фигня. А вот ботинки мои... :lol: :lol: :lol: Таких нет ни у кого. Меня велобомжом прозвали.
6802 У меня одна стопа, на размер болше другой. Пришлось сделать крестом разрез ( на большом пальце) и поставить заплатку.
6801 Поход на пару недель. Дожди почти не прекращались. Использовали мы с Эником, пакеты для мусора и скотч. т.к. постоянно мокрые ноги - дискомфорт для нас.

Pav
09-08-2010, 02:00
На ЭТОМ форуме есть шанс получить только ЛИЧНОЕ мнение ( пристрастие) двух-трёх человек, максимум.
...


Спасибо, Katifundrik. Я задал свой вопрос на этом форуме, так как считаю, что именно здесь люди смогут оценить контакты не только с точки зрения удобства либо "велосипедной" эффективности, но и отметить подводные камни с точки зрения физиологичности (если бы они были).

Ваш ответ - супер. :prv03:

Katifundrik
09-08-2010, 02:47
с точки зрения физиологичности (если бы они были).:prv03:

Pav, теперь я поняла суть твоего вопроса.
Много лет у меня была проблема в бедре ( дисплазия тазобедренного сустава). Бедро было сведено внутрь, соответственно, колено тоже. Когда я начала ездить на контактах, колено болело очень сильно и восполялось. Т.к. нога на педалях была параллельно раме велосипеда. Эник, на ботинке повернул шип, градусов пять, так чтобы нога смотрела внутрь. Боли в колене сразу прошли. Через некоторое время, я сама даже и не заметила, как вставила себе бедро "на место" ( часто сидела в позе лотуса). Кстати, спасибо вам , напомнили, нужно же шип повернуть в исходное положение.:hi: :prv03:

Илья
09-08-2010, 04:40
Katifundrik, отчет исключительно хорош!)))Было интересно почитать просто так.

Семен Семеныч
19-08-2010, 09:10
Андрей, Катерина, если не секрет, какой системы питания Вы держитесь во время многодневных походов? А то у меня картина рисуется : группа велосипедистов толкает на перевал фуру с морковкой, генератором и соковыжималкой.:lol:

Katifundrik
19-08-2010, 09:46
группа велосипедистов толкает на перевал фуру с морковкой, генератором и соковыжималкой.
С такой группой я и на край света согласна :idea: :-)

Картошка сырая в походах здорово выручает. В любой деревне продаётся же. Молоденькие отросточки на ёлочках ( тому у кого проблемы с гликогеном). Иногда забираемся в такие места...когда едим неделю и нет ни каких деревень. Тогда гречку запариваем на ночь или макароны едим. Грибочки в лесу соберём и суп сделаем из того что осталось из еды.
Мы особо на еду в походах не обращаем внимания. Берём с собой, то что минимум по весу. Мне 1кг картофеля хватает на 3 дня. Даже если съесть тушёнку, как ни странно живот даже не вздует. После такого вкручивания, организм съедает абсолютно всё (кроме консервантов и прочей дряни) что закинешь в рот, и плохо не становится.
Если в обычный горожанин ест что-то не равновесное, излишки остаются микрофлоре и, чтобы не болеть приходится заботится о том, чтобы эти ( излишки) были "вкусняшкой" для самых симбионтных симбионтов :lol: а не для абы кого.
Но при интенсивных физ. нагрузках, равномерном, велосипедном аэробном кровообращении излишков не будет. А вот всякая сера на сухофруктах или консерванты и усилители вкуса, хоть и лучше выводятся под физ нагрузкой чем без нагрузки, но всё равно, копятся. Активные велосипедисты, этого накопления не замечают пока в "деле". Тем сильнее будет заметна разница состояния в дальнейшем.

Верить своему организму, можно и нужно, но стоит помнить, что активная физ. нагрузка и стрессы, как стимуляторы, могут создать ложное чувство безнаказанности в питани.

velodiver
19-08-2010, 10:34
anykk99, дал на мтб 700 км по Украине-Беларуси за 3,5 дня. В силу того, что подошва контактной обуви для мтб не сильно жесткая - натоптал себе пятно контакта на ступне. Теперь уже 5-й день после поездки, а в пальцах ног чувствуется легкое онемение. Других ощущений нет. Подскажи по опыту - само рассосется или лучше что-то сделать?

Хм, интересно, а сырая картоха быстро восполнит запасы энергии, если уже "заголодал" на дистанции? Я пока быстрые углеводы жру в покатушках.

Katifundrik
19-08-2010, 11:02
подошва контактной обуви для мтб не сильно жесткая
velodiver, а что за обувь у тебя такая? У нас с Эником подошвы не карбон, но жёсткие. Мягкая подошва удобна только для очень кратковременного катания.

А вы случайно не перетягивайте шнурки, липучки на обуви? У меня было онемение, именно при перетяжке.

а сырая картоха быстро восполнит запасы энергии, если уже "заголодал" на дистанции?
Кому как. Мне и Энику восполняет. Но все остальные велосипедисты, кто пробовали, предпочитают суп из магазинного пакета :lol: :lol: :lol:

velodiver
19-08-2010, 13:26
Летом нравится ездить в таких: http://velosiped.com/product_info.php/info/p7794_Velosandali-Shimano-SHSD65.html
Онемение почувствовал уже по завершении покатушки. В первый день дали 300 км, от Киева до Мозыря, с пересечением границы. На 2-й и 3-й день после 100 км иногда приходилось спешиваться на пару минут, т.к. появлялись сильные болевые ощущения в районе шипа. Предполагаю, что где-то там передавил нервные окончания. Липучки не перетягивал, про круговое педалирование в курсе, стараюсь :-))
Быстросуп - увольте, я уж лучше шоколадный батончик или печенье заточу :-)

Katifundrik
19-08-2010, 13:49
velodiver, у вас очень мягкая подошва. Думаю поэтому и боли.
Если не юзайте ботинки, потому что в жару ноги потеют, то могу порекомендовать отличные на мой взгляд носки фирмы KHS. Мы пробовали многое, но понравились больше всего KHS.
http://images.yandex.ru/yandsearch?rpt=simage&text=KHS%20%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B8&img_url=www.khsbicycles.com%2FImages%2Fkhs-team-socks.jpg&spsite=www.khsbicycles.com&p=0
Во всё вживаться нужно. Горнолыжные проф. ботинки, новичку искалечат ноги, за 5-10 минут катания. Но это не значит, что профи более терпеливы.

Боюсь это относится к тем вещам, которым приходится учиться, но научить не реально.
Интуиция, здравый смысл :hz:

velodiver
19-08-2010, 14:05
Причины мне понятны - мягковата подошва для таких дистанций. Это опыт.
В жару ноги не потеют, но ведь какой кайф катить в открытых сандалиях и без носков :-)
Мне интересно, оно само рассосется или надо помогать какими-либо процедурами?

Katifundrik
19-08-2010, 22:03
оно само рассосется или надо помогать
Главное кислого и закисляющего не есть, а щелочное поможет. Капуста вообще идеал.
Ну если совсем в тягость, сделайте йодовую сетку.

tarnar
08-03-2011, 17:20
Уррааа! Сегодня открыл сезон! :good:

Forber
10-03-2011, 11:03
Велосипед - очень хорошее дело. Я купил себе афтора еще давно, много поездил, но после парочки опасных моментов на дороге, решил, что велик не для города.

Во-первых, опасность быть сбитым машиной. Во-вторых не получается ловить кайф, когда дышишь выхлопами и рядом с тобой носятся машины. Ну нет удовольствия и всё. Классное дело - покататься за городом, на грунтовках, по лесам, по тропинкам, но пока нет возможности, да и велик мой не выдержит, т.к. сугубо бюджетный вариант с дешевым ненадежным обвесом.

А вообще люблю небыструю размеренную езду, чтобы без гонок. Купил себе еще тогда кресло вместо обычной сидушки. Едешь себе и наслаждаешься красотами.

Иринка
10-03-2011, 22:57
Велосипед - очень хорошее дело....
А вообще люблю небыструю размеренную езду, чтобы без гонок. Купил себе еще тогда кресло вместо обычной сидушки. Едешь себе и наслаждаешься красотами.

Скорость на велике- и для меня сомнительное удовольствие.. Не успеваю
нарадоваться/наслаждаться увиденным. Как только теплеет, намечаю
маршруты и почти каждые выходные провожу на природе...С друзьями...
но если ни у кого нет времени...могу и одна...
Вода,яблоки,карта дорог,занятная книжка и в путь.Открывать новые места,
насыщать себя красотой,свежим воздухом,новыми впечатлениями...настоящий
кайф;-)))

Teerflow
26-04-2011, 10:40
есть кто из Питера и катается на ПинМиксы и РолерПитер?

Вячеслав
10-05-2011, 13:30
Купил себе еще тогда кресло вместо обычной сидушки.

Forber, что за кресло такое?
На него можно где-нибудь посмотреть?
Или хотя бы название.

Forber
10-05-2011, 15:09
Forber, что за кресло такое?
На него можно где-нибудь посмотреть?
Или хотя бы название.

Ну вот гляньте на седла по этой ссылочке
http://www.veloonline.com/catalog.shtml?ident=177&i_list=1

Там где большие мягкие широкие модели, то они называются креслами. Большие широкие кресла в основном любят женщины, т.к. они рассчитаны на широкий женский таз. Женщинам в них удобнее. Однако правило таково, что нет седла универсального. Независимо от того, какая фирма и размер всё равно не узнаешь подойдет оно тебе или нет, пока километров 50 без передыху не прокатишь на нем. У каждого это дело индивидуально.

Я поюзал 5 седел, пока не выбрал, которое мне подходит.

Если седло выбрано не верно, то в перспективе для мужика это может привести к проблемам с простатой. Поэтому понимающие и адекватные байкшопы дают покататься на многих седлах в залог перед тем как определишься окончательно. Однако покупаешь как бы БУ кресло, но это не принципиально, если кто-то на нем 300 км накатал. :D Всё равно оно новое.

Tamara
11-05-2011, 03:52
Скажите, а кто-нибудь пользуется самокатом? Что-то у меня возникла идея насчет самоката - ездить до гаража. Все же он легче, не так тяжело его по лестнице до квартиры носить, да и места меньше занимает. Если кто использует, расскажите.

Teerflow
11-05-2011, 05:09
http://myurok.narod.ru/det/samokat.jpg
хорошая аэробная нагрузка, если отталкиваться ногами по очереди, или чередовать, главное не ехать, стоя на левой и работаю всегда правой. По скорости выиграете + удовольствие

Алексаша
01-06-2011, 17:28
Они же разделяются по нагрузке, которую выдерживают. Я самую большую видел 70 кг. Я хочу купить самокат для младшей дочери, верней она сама хочет и даже копит деньги, но так, чтобы кататься всей семьей. Бывают такие, чтобы выдерживали хотя бы 75?

Teerflow
01-06-2011, 17:36
чем не вариант http://www.samokat-shop.ru/shop.php?f=1&sort_by=usual&cid=6
грузоподъемность до 100-120кг

просто набери самокат для взрослых и выбери магазин в Екатеринбурге или интернет магазин

Edisson
27-10-2011, 10:33
Велосипед из бамбука - находка для экологов

Горный велосипед из бамбука был представлен в этом году на крупной выставке в Британии, и создали его дизайнеры Университета Оксфорд Брукс – Джеймс Брутон и Шленд Джергури. Двигала изобретателями не только любовь к окружающей среде. Как говорят соавторы данной модели велосипеда, на бамбуковом байке практически не ощущаются вибрации, в то время как на стандартном байке с жесткой рамой все кочки на дорогах доставляют ощутимый дискомфорт.

Бамбуковые велосипеды вышли в свет под британским брендом Raw Bikes.

Кстати британские изобретатели, Брутон и Джергури, уже и испытали свое детище на длительной дистанции. Они устроили велопробег из Германии в Италию длиной в 600 км. Примерно 20 км из них были в гору.

Официальный источник: http://www.velostrana.ru/news/velosiped_iz_bambuka/

Витай
30-10-2011, 17:17
Кто не покидает седла до ныней поры, а, по большому счёту, и зимой - поделитесь, плиз, как боретесь с обледенением конечностей и морды лица?
Прошлый опыт показывает, что кожаные перчатки и неудобны и от холода меня лично мало спасают, шерстяные вязаные перчатки продуваемы, а, если поддеть под них ещё тряпочные, то всё одно: руки задубевают...
На физиономию натягивал шарф - сначала вроде ничего, но потом от дыхания становится ткань влажной и, соответсвенно, малопригодной для защиты. А совсем без защиты - обветриваются не только губы, но и кожа под толстым слоем бороды, не говоря уж про нос и кожицы вокруг глаз.
А катиться-то ох, как хочется...

Вячеслав
31-10-2011, 11:01
Витай, может, каску попробовать?
С прозрачным забралом, как у мотоциклистов :D

Витай
31-10-2011, 19:37
С прозрачным забралом, как у мотоциклистов
Что ж, тут голова в относительной безопасности будет, опять же - глаза защищает от пыли, веток и то подобное, вот только не знаю: спасёт ли оно от холода, пластик (или из чего его там обычно делают, шлем-то этот) не окоченеет сам-то?
А, вообще, спасибо за идею - почему она мне в голову не пришла раньше, не понятно, наверное, всё ж таки моск уже удалось отморозить...
Вот что с руками ещё - товарищ тут клялся, что какие-то вязаные плотной вязкой перчатки адидасовские осенью одевал - и подвижность у пальцев замечательная, типа, и холод не берёт - надо будет добраться до него, посмотреть, сфотографировать их для общего обозрения

Forber
31-10-2011, 20:34
Смотрите в магазинах вело, там есть специальные перчатки для зимы, которые не продуваются и держат тепло. Там знают о вашей проблеме.

Edisson
15-11-2011, 12:50
Sportiiiis – HUD-дисплей: ход тренировок под контролем

Одна из самых красивых и одновременно полезных задумок 2011 года – HUD-дисплей, предназначенный для спортсменов.

Задача дисплея – выводить информацию о скорости, частоте вращения педалей, затрачиваемой энергии или состоянии организма в данный момент. Помимо основной информации дисплей выводит также данные о ходе тренировки, которые можно получить, всего лишь щелкнув по одной из кнопок.

В будущем (надеемся, что в самом скором) компания обещает выпустить также и датчики скорости шага. А значит, ход пеших прогулок тоже можно будет контролировать. Кстати в США дисплей стоит 199 долларов, и если учесть, что это профессиональный аксессуар, то цена совсем невысока. Одни плюсы!

Подробности на официальном источнике: http://www.velostrana.ru/news/sportiiiis_HUD_displey/

nikok
04-07-2012, 19:54
Есть проезжающие через Германию на велосипедах и не прочь взять пару СО-попутчиков ?

allright
09-07-2012, 09:33
Купил вел недавно после перерыва года в три, а то и более, если брать в расчет активное катание. Вспоминаю как крутить педали, вообщем...
После пары месяцев прикатки, заметил, что время проезда контрольных маршрутов или подъема в горку уперлось в какое-то плато. То есть, независимо от того выкручиваешь изо всех сил или просто едешь "в темпе", разница 2-3 минуты на час-полтора езды. Аэродинамика явно не причем, т. к. в горку средняя скорость около 13 км/ч.
Неужели кантрийные шины так тормозят, есть у кого опыт?

anyk99
10-07-2012, 07:37
Неужели кантрийные шины так тормозят, есть у кого опыт?
Не только ШИНЫ, ессно... В бОльшей мере сама тренированность. И даже атмосфера (в смоге Москвы... хоть убейся, результаты ниже вдвое от получаемых на "естественном" воздухе). Но ШИНЫ способны съесть до 10 км\ч.

ЗУБАСТЫЕ покрышки нужны толком только для прыжков и даунхила на грунтах.
Мы с женой давно пересели на слики даже при поездках по "диким и мокрым Карелиям" и весенним размокшим склонам чернозёма и глины.

Впечатления, конечно лично-индивидуальные... Но "минусы" сликов сказываются только в двух случаях - 1) при повороте на залитом глинистой "смазкой" асфальте. и 2) при подъёме в крутую гору по мокрой траве. Даже по болотам слики идут намного лучше "злой" резины.

Мы сравнивали разницу скорости на злых и на сликах. В зависимости от грунта, на длинных дистанциях, при одном и том-же усилии, самая большая разница была на гравии и асфальте - до 13-15 км/ч.

НО!
Наверное стОит учесть, что и я и жена начинали свои "вело-карьеры" с шоссеров... И навык езды на "склизкой" резине набрали вместе с общим опытом езды... (Эти навыки нам, кстати, очень мешают в даунхиле - мы не столько контактом колеса с почвой рулимся, сколько "машем великом вокруг своего тела" и катим на постоянных заносах, а не на зацепе.)
Вполне возможно, что привыкший к злой резине ездок просто убьётся на сликах именно с-непривычки.

Кстати...
Слабо накачанное колесо тоже убивает скорость... значительно.
Но, думаю - ты это и так прекрасно знаешь.

И напоследок... В роли примера...
"Самыми быстрыми", но достойно прочными для много-недельных покатушек по природе (с рюкзаками-обвесами), мы сочли Швальбе - Big Apple и Швальбе "Марафон сьюприм". Очень дорогие, но никакая мокрота и слизь их не уносит с траектории, и никакой асфальт их не старит и не стирает.
И, как ни странно, весьма дешёвые слики от Continental - "Сити-контакт", тоже прекрасно себя ведут, и долго служат. И тоже, далеко не только в городе.
Если денег хоть капельку жаль, то "Сити-контакт" от Континенталя, однозначно лучше Швальбы. (Разница цены в 5 раз!!!)

allright
10-07-2012, 08:50
Ого! Большая таки разница выходит, хотя те швальбы, что ты назвал вроде тоже, не худышки 2 - 2.35 дюйма... Это из соображений комфорта такая ширина и чтобы не парится с ежедневной подкачкой походу? Для твердого грунта и асфальта, возможно, даже много (это я уже теперь так стал думать).
Наверное для регулярных поездок гляну себе тоже какие-нить марафонческие, но дюйма в полтора шириной. После твоего ответа можно сказать уже "зудит". Првда на кантрийнике смотреться они будут не прилично малость))). Мечтаю через годик, может, выехать дорогу на Ай-петри из часа (20 км. 1050 м. подъема), не сильно нагло с моей стороны?
Еще вот.. Длинна шатуна, экспериментировал ктонить? между 175 и 180 разница почувствуется (рост 192), или ну его нафик?

Илья
10-07-2012, 09:42
ежедневной подкачкой
Если хорошая шина ничего подкачивать не надо месяцами,мне кажется.
выехать дорогу на Ай-петри из часа (20 км. 1050 м. подъема)
Успеха,круто!)) Если по асфальту - гладкие 1.5 шины помогут здорово.

allright
10-07-2012, 11:11
Если хорошая шина ничего подкачивать не надо месяцами,мне кажется.
Личного опыта нет, но вроде шоссеры рекомендуют какчать перед каждой поездкой. Кантрийные шины качаю раз в неделю точно, по любому где-то травит.

Успеха,круто!)) Если по асфальту - гладкие 1.5 шины помогут здорово.
Спасибо! Это я замахнулся или наоборот - последние слабаки едут быстрее?))) Ну не знаю - я любитель, да и после перерыва большого. Сейчас на зубастой резине 26х2.2 и 26х2.4 минимум выезжаю за 1:33, зато вниз похулиганить можно!

anyk99
10-07-2012, 14:05
те швальбы, что ты назвал вроде тоже, не худышки 2 - 2.35 дюйма... Это из соображений комфорта такая ширина и чтобы не парится с ежедневной подкачкой походу? Для твердого грунта и асфальта, возможно, даже много (это я уже теперь так стал думать).
Подкачка вовсе не при чём. Илья прав - исправная не травит и месяц.
Но широкая шина гораздо лучше держит по болоту, по мягким грунтам, а главное - она намного стабильнее по гравию и по корням. И обод бережёт.
И, что кажется невероятным, а всё же факт - широкая шина роняет скорость незначительно. ЕСЛИ ЕЁ ПРАВИЛЬНО КАЧАТЬ!!! А не шастать на полу-спущенной.
У неё пятно контакта с асфальтом не больше, чем у шоссера. Она-ж КРУГЛАЯ.

Тормозит не ширина резины, а "злобность" протектора - всякие пупыри и торчалки.

Длинна шатуна, экспериментировал ктонить? между 175 и 180 разница почувствуется (рост 192), или ну его нафик?
Под такой рост шатун 180 толковее, но 5 мм. разницы не стоят цены замены. И, если "клиренс" велика мал, то длинный шатун чаще цепляет корни и камни.

Ай-петри из часа (20 км. 1050 м. подъема), не сильно нагло с моей стороны?
:lol: :lol: :lol: Нагло. Но по-мне, это ПРАВИЛЬНАЯ наглость.
У нас с Катифундрей есть очень похожая мечта - уложить в час 15 км... с перепадом в 1800. (Это от Чианг-мая до монастыря Дои-Сутеп) По жаре сердце выпрыгивает на этом подъёме. Но кое-кто из местных из часа на этом маршруте вылазят... если не врут.
Так что... может и мы когда-нидь сподобимся. Очень хочется. :shuffle:
И тебе на Ай-Петри УСПЕХА! :idea:

allright
11-07-2012, 06:54
Вчера снова поднялся. Выиграл у себя минуту))) Я тут приписал 100м высоты, как оказалось, гуглкарта говорит что там где-то 950м, т. е. получается чуть менее минуты на 10м подъема... в срденем.

Поковырял вчера еще инет нащет потерь в трансмиссии-шинах, на форумах нашлось что-то типа

Ребят, а КПД чего вы хотите подсчитать? Тут если КПД трансмиссии велосипеда как механизма - то он очень высок, как правильно заметили он составляет 95-98% в зависимости от смазанности цепи и общей "запущенности" кассеты, звёзд, роликов переключателя и собственно самой цепи. Один фиг больше, чем у скутерных вариаторов и автомобильных механических коробок передач. Иными словами 95-98% мощности, прикладываемой к педалям, доходит до колеса. Это мы не учитываем возможное влияние задней подвески. Если идти дальше - НатыкаемсЯ на сопротивление воздуха и сопротивление качения покрышек. С воздухом понятно: против ветра все ездили. Это максимальный вклад в энергозатраты велосипедиста (при ровной твёрдой дороге если смотреть). Ещё интересно понаблюдать за потерями на качение. Современное велосипедное колесо "тратит" при езде по твёрдому покрытию от 15 до 45Вт мощности. Если 15Вт - сопротивление кантрийного полуслика, то 45 будет пожирать на асфальте что-нибудь на 2.5 дюйма и со злым протектором. Данным можно верить: они из старого веложурнала 2004 года. Мерили в лаборатории, там условия такие: скорость барабана 20км/ч, давление воздуха 2.5атм, нагрузка на колесо - 50кг. Усреднённо, но картину обрисовать можно. Но если под колёсами не асфальт, а рыхлый снег например - потери мощности увеличиваются в разы, соответственно КПД движителя падает: в поступательное движение колесом преобразуется гораздо меньше мощности...отсюда http://forum.dirt.ru/showthread.php?t=232682
, и еще
Эффективность
Очевидно, что езда на велосипеде эффективнее ходьбы на ровной поверхности. При езде на велосипеде со скоростью 20 км/ч нужно 70 Вт (на шоссейном велосипеде, хотя для других типов разница не велика), а при ходьбе со скоростью 5 км/ч ( для человека массой 78 кг) около 65 Вт (с возрастанием скорости эта мощность быстро увеличивается, достигая 200 Вт при скорости 7 км/ч). На путь в 20 км велосипедист затратит 70 Вт∙ч и 1 ч, а пешеход — 260 Вт∙ч и 4 ч. Получается, что затраты энергии на велосипеде будут в 3,7 раза меньше, а время в 4 раза меньше. При крейсерских скоростях, небольших расстояниях и хорошей дороге, велосипед примерно 4 раза эффективнее.
Согласно исследованию Stephen Seiler КПД велосипеда лежит в пределах 18—26% (тем выше, чем выше мощность, т. к. уменьшается доля накладных расходов). В серийных велоэргометрах заложена цифра 22% (справедливо для средних мощностей 100—250 Вт).
Потери мощности в велосипеде при скорости 25 км/ч: передняя и задняя втулка при рабочем ходе — 0,47%; каретка и цепь — 4,5%; качение переднего колеса — 7,4%; качение заднего колеса — 18%. Всего — 30,4%. Оставшиеся 69,6% «съедает» сопротивление воздуха.
На гладком асфальте шоссейный велосипед развивает скорость до 10 км/ч больше, чем горный (или какой-нибудь другой менее эффективный) при одинаковых затратах энергии. Чем выше скорость — тем выше эта разница, на скорости 20 км/ч она незначительна, до 2 км/ч, а на скорости 45 может вырасти до 10. В первую очередь за счёт аэродинамики, во вторую — потерь в велосипеде. отсюда http://tourist.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?f=27&t=50856&page=all

Если не врут, то потери на сопротивление качению шин в пять-шесть раз больше, чем потери в цепном приводе, который сжирает в среднем 3.5% энергии, т. е. шины - около 20%, а в сумме с приводом и за 20% . Опять же - это "средняя температура по больнице", но все равно - до фига!

Прим. Я думаю в ссылке на исследование не корректный перевод, 18-26% - это не кпд, а потери, соотв. кпд буде в пределах 74 -82%.

anyk99
11-07-2012, 07:26
а в сумме с приводом и за 20% . Опять же - это "средняя температура по больнице", но все равно - до фига!

С каким КАДЕНСОМ крутишь педали?
Особенно на подъёмах, многие "давят" педали с малой частотой. Это КАЖЕТСЯ более эффективным, но в реальности гробит калени и лишает тренировки успеха.
В идеале, частота вращения педалей (каденс) должна быть не ниже 60-90 оборотов в минуту. То есть, не ниже 1-1,5 оборота в секунду.
И стремиться нужно именно к 90.

Если на тренировках держишь 90 оборотов в минуту, то со временем и результативность полезет в гору.
А если "давишь" педали, то результативность упрётся в стену. А со временем и колени сдохнут.

ЖЁСКОСТЬ КОНСТРУКЦИИ.
Шоссейные велосипеды дают бОльшую скорость не столько за счёт веса (его минимум лимитирован правилами международных соревнований!!! И этот лимит перекрыт ВНИЗ топовыми эксклюзивами горных велов.).
Шоссеры дают скорость в основном за счёт максимальной ЖЁСКОСТИ вела!
ЖЁСТКИЙ вел не отбирает работу по постоянному сгибанию всей конструкции.
Добейся максимальной жёсткости от своего вела - и он "покатит".

У тебя какой велосипед? (с амортизаторами?)
Если с амортами, то ради скорости стОит заблокировать аморты на твёрдой гладкой дороге - прибавишь очень значительно. Или, если аморты без блокировки, закачай их до максимально допустимой жёскости.

Кстати... Правильные шины "горного" вела качаются до 4,5 атм, а не до 2,5, как в приведённом исследовании... ЭТО ОЧЕНЬ СУЩЕСТВЕННО!!!
Прочти на колесе - до скольки его качать "по инструкции".

РАСКАЧКА.
Раскачка - бич большинства любителей.
Если профессионал тренируется, то не только в росте мощности и выносливости мышц, но прежде всего - в "эргономике" поведения.
Любитель тратит свою энергию на "работу" по вертикальному раскачиванию велосипеда.
Любитель топчет педали "ударами" и только сверху-вниз.
А профессионал "вкручивает" педали так, что усилие на шатуне ВСЕГДА одинаково.

Если ты подвесишь раму на куче эспандерных пружин (резинок), и начнёшь вкручивать... то рама будет раскачиваться.
ПРАВИЛЬНЫЕ навыки вкручивания появятся тогда, когда так подвешенный вел перестанет раскачиваться!!!
По-первости, ноги "взвоют".
По-первости, покажется неестественным и невыносимым...
Что лишний раз покажет - насколько нетренированы те мышцы, которые участвуют в "некачающем вкручивании".
И... соответственно - насколько велик потенциал для тренировки.

Подвесь хотя бы только за зад седла.
Сними цепь - без нагрузки раскачка и "эргономика мышц" очевиднее.
Главное - поймай навык вкручивания без раскачки.
Как поймал - можно слезать с подвески и лезть на "плэнер".

Думаю, понятно, что "вкручивание без раскачки" требует контактных педалей или туклипсов?

И... Прости, если описал что-то давно тебе известное.
Хотел, "как лучше".

allright
11-07-2012, 08:37
И... Прости, если описал что-то давно тебе известное.
Хотел, "как лучше".
Не-не, я счас все впитываю! Спасибо!
Кручу где-то 70 об/мин. Я думаю из-за роста и размашистости ног высокий каденс дается труднее. Еду на контактах, но ты прав, пока в основном работает выпрямляющая ногу четырехглавая, особенно в начале езды, даже жжет, потом проходит. Ощущение работы ног по круг приходит где-то после часа выкручивания, даже кайф от этого особый какой-то... То есть умом понимаешь, но включить, или скорее почувствовать, всю ногу на полную сразу просто не получается, как их тренировать?
Скажи, зал помогает в этом деле или мешает, или надо "нащупать". Мне кажется время от времени поприседать и полежать на скамейке для сгибания ног не должно мешать особо?
На подъем вилку блокирую, конечно, раскачивать 12 см хода, особенно стоя, можно только по камням и на спуске (у меня скорее не кантрийник, а трейловый - аваланч1).
Качаю передок 4, зад 4.5. Я вот еще думаю.. ты говоришь широкий слик против узкого особо не тормозит при одном давлении. Если сравнивать с зубастой, то да, но если начать считать Ватты (чисто ради интереса, хоть бы), то шина большей площади больше "сотрясает воздух" в буквальном смысле, т. е. неровность того же асфальта будет поглощаться и превращаться в звук, естественно за счет усилия предназначенного для движения. Вот например, когда съезжаешь с "терки" на гладкий асфальт кажется, что педаль сразу "проваливается". Хотя может это субъективно...

Тот маршрут, что ты говорил, 1800 м подъма за час, это сила конечно, я тут нарыл табличку http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=getfile&id=46311&rid=0
Если поколдовать с цифрам (вес гонщика, вес и кпд вела) выйдет гд-то 350-400 Вт. Это вроде мировой класс. Надо подниматься со скорость 0.5 м/с вместе с велом. Современный старшеклассник с такой скоростью на пятый этаж не подниметься)))
У меня счас выходит где-то 2.5 Вт на кг массы (беру кпд вела 80%), т. е. по табличке это граница между норм. людми и дохлыми гонщиками.

anyk99
11-07-2012, 09:11
То есть умом понимаешь, но включить, или скорее почувствовать, всю ногу на полную сразу просто не получается, как их тренировать?
Подвесь вел за седло на пружинах или резине. (хоть к турнику)
Так подвесь, чтобы вел с тобой на нём не касался задним колесом земли.
СНИМИ ЦЕПЬ и вкручивай на максимальном своём каденсе - мигом научишься.

Без такой "подвески" НИКОГДА не поймаешь нюансы, которые всплывут с ней.

ты говоришь широкий слик против узкого особо не тормозит при одном давлении. Если сравнивать с зубастой, то да, но если начать считать Ватты
:hz: Ну возьми у кого-нидь "на-попробовать" колесо с узкими покрыхами, и сравни.
шина большей площади больше "сотрясает воздух" в буквальном смысле, т. е. неровность того же асфальта будет поглощаться и превращаться в звук, естественно за счет усилия предназначенного для движения.
Взгляни на это иначе - кочки и камни ударяют в колесо СПЕРЕДИ, тем самым тормозя его. Колесо налазит на каждое препятствие или сглатывает его, не вынуждаю гонщика "подниматься" в суммарный подъём препятствий.
Слишком жёстко накачанное колесо тормозит на гравии больше. Но на асфальте катит лучше.
Так и узкая шина - её плюс только на треке. А на реальных гравийках узкое колесо тормозит тебя больше широкого, которое глотает мелочи, а не лезет на каждую.

И вообще - не всё так просто с велами, как кажется его величеству "Ватту". :lol:
Например, представь, что есть конструкция вела, которая заставляет кочки не тормозить, а разгонять вел... :D
Ессно, и такой вел на кочках не сам разгоняется, а при ПРАВИЛЬНОМ вкручивании. Но факт есть факт. Присмотрись к конструкции задней подвески МАРИНОВ http://www.x-bikers.ru/foto/all/16479/3.jpg там "крюк" заднего шатуна проходит так, что удар кочки по заднему колесу дёргает цепь вела именно за нижнюю линию цепи, и ослабляет верхнюю - если цепь хоть чуток под нагрузкой ноги, удар кочки разгоняет вел...
У меня у самого такой - очень странное ощущение... противоречит всякой логике. Привыкать надо... Наверное поэтому, больше таких не выпускают.
Но мне нравится.

:creator: А вообще - любые теории - ЧУШЬ по сравнению с его величеством "ДАЙ НА-ПОПРОБОВАТЬ".
Полно вело-клубов... Скорешись и бери "на-попробовать" и узкие и с плоскими спицами, и всякие...
И суди сам.
Тока не спеши покупать всё подряд. Сто раз подумай - а оно надо?
Как ни крути, но "едет" не вел, а ты.
Не пополняй "клуб" апгрейдщиков, у которых дико крутые велы висят над кроватями и в инет-блогах, но никогда не выкатываются. :x :x :x
Таких много...
И производители именно для них выпускают многое. То, что реальному катальцу нафиг не нужно.

allright
11-07-2012, 12:35
И вообще - не всё так просто с велами, как кажется его величеству "Ватту".
Мне как-то физика близка)))
Не пополняй "клуб" апгрейдщиков, у которых дико крутые велы висят над кроватями и в инет-блогах, но никогда не выкатываются.
Апгрейдить, так сразу целиком!
Изначально думал буду вел на природу в багажнике вывозить (даже в маленький хетч как раз пара велов влазит, без внешнего багажника), а там "гулять" по тропинкам. Кто знал, что по асфальту в гору крутить понравится? Вопрос о кпд и резине отсюда вырос. Это детство, нет?))

anyk99
11-07-2012, 13:01
Это детство, нет?))
:bravo: это не "детство", а правильная, достойная счастья взрослость...
ИМХО, конечно. :hz:

nikok
11-07-2012, 22:18
Добейся максимальной жёсткости от своего вела
Касается ли это бега тоже?


После часа непрерывного бега поймал некую пружину, жестко-упругость. Второй час бежал как никогда. Дышал незаметно, проталкивался и РАДОСТЬ. Ощущение мощи.

На третий час сдулся по причине обезвоживания(((

Как ни старался не могу поймать ту ниточку, по которой плавно и мягко. Охота взорваться. Убежать за горизонт. Мощно, широко и красиво.:offtopic:

allright
19-07-2012, 07:42
Касается ли это бега тоже?
Для вела это означает повышение его кпд за счет минимизации потерь на деформацию рамы, ну и прочих частей. Я тут кучу перерыл всего за последнее время.... Вот интересную штукенцию нарыл, Велокалькулятор! http://bikecalculator.com/
Иду забирать новые покрышки http://www.chainreactioncycles.com/Images/Models/Full/25785.jpg Решил взять универсала (сити, треккинг) на 1.75 дюйма. Практичность побеждает)))

allright
19-07-2012, 16:56
В общем, разобрался с делами и поехал потестить обновку. Для полного счатия помыл и смазал цепь и повыковыривал грязь из перекидок. С размером я китайцев чессказать не понял, ширина покршки на нешироком, но все таки кантрийном ободе оказалась 38мм, хотя на боковине стоит 1.75 дюйма:hz: ну да ладно... Впечатления:
Потери в комфорте на асфальте почти нет, качал 5.5 атм против 4 на мтбшной. Катит, естесственно, тихо.
Намного приятнее ехать стоя, т. к. шину на ободе не болтает и, соответсвенно, педаль под ботинком не гуляет из стороны в сторону - самый приятный момент, пожалуй.
Выиграша в скорости подъема - 1 минута:D да и то, скорее, за счет смазки цепи и снижения веса грамм на 600-700..
На скорости на плохом асфальте в повороте можно улететь.
По укатанной тропинке съехал, но камни,хвоя и шишки уже не по зубам, это ожидалось.
В общем, ожидаемая прибавка в скорости не произошла. Теперь еще надо проехать контрольный участок по более спокойному рельефу, на выходные, может

ATAS
19-07-2012, 17:31
На скорости на плохом асфальте в повороте можно улететь.
"На плохом асфальте" - в смысле не "чисто асфальт", а с песочно-грязе-пылевой посыпкой? Ну так это естественно при такой глубине протектора. Для такого случая универсальной резиной будет комбинация - середина покрышки - беговая дорожка - гладкая (для спокойной езды и наката), а края, которые включаются в работу при наклоне - зубастые, выступающие.
Я поступил проще: на перед поставил относительно гладкую покрышку от Кендо, а на зад - злую, зубастую, но с частыми зубами (много их). Недорого и эффективно. Камеры российские, в них процент резины больше, потому они помягше, но потяжелее.

allright
19-07-2012, 17:48
"На плохом асфальте" - в смысле не "чисто асфальт"
Неа, в смысле неровный с колдо...бинами. По сравнению с высокой и широкой мтбэшной шиной у этой легко теряется контакт при наезде на яму, на долю секунды колесо отрывается и приходилось вел ловить. На широких мтбэшых, точнее дертовых шинах, вел можно было ложить на бок как мотцикл. Тут так не пошухаришь.

allright
23-07-2012, 17:19
Проехал на новых шинах контрольный участок в 20км по городским задворкам. Выигрыш 3мин или 5% времени. Учитывая, что где-то 4 км пути - это грунтовка, а еще часть пути по асфальту скорость ограничена из-за транспорта и прочих условий, можно сказать - преимущество существенное. Особенно чувствуется прибавка в скорости на ровном и некрутых спусках начиная от скоростей в 25-30 км/ ч. Мтбэшная шина на такой скорости гудит и дальше разгоняется тлько при увеличении уклона, а эта, по ощущениям, позволяет докручивать ногами. По укатанной грунтовке едет без проблем, но не так быстро. На тропе с гравийной посыпкой уже тяжелее, а на крпном гравии начинает колбасить, особенно сильно на спуске, аж руль из рук вырывает.
Повторюсь, что самый большой плюс узкой и накачанной шины - это асфальтовые подъемы стоя, намного легче контролировать усилие и положение вела. Учитывая, что это самая занудная часть пути, то кое-каие недостатки можно и простить. Короче говоря, для езды по городу и задворкам без экстрима - рекомендуется)))

Tommy Long
25-08-2012, 19:09
http://youtu.be/PL7pUIhNSm4
:-)

allright
27-08-2012, 18:04
Пересел на 29 дюймов кросс-кантри хардтейл, что сказать - все на найнер! Он не едет, он - плывет! Причем упруго плывет, гибкий подседельник - это вещь, приятно удивило! Еще малость поколдовать с настройками вилки может надо. Короче, все более чем ожидаемо, внедорожный крейсер. Жду теперича асфальтовую ризину еще, посмотрим какой из него гибрид.
Еще терзают сомнения нащет 180мм шатунов. Попробовать не у кого взять. Почитал. Говорят, что длинный шатун не то, чтобы облегчает усилие, а наоборот - требует большей мощности от ездока и потребуется раньше понижать предачу. Парадокс, ептыть... Нашел на пробу б/ушку. Придет - отчитаюсь:super:

allright
01-09-2012, 06:35
всегда одевать шлем и перчаки! Даже при выезде на 5мин. Были бы мозги - было бы сотрясение, а так только гипс на руку недели на 3 и лицо "красивое")))
кстати, голод хрошо снял травматический отек.

anyk99
01-09-2012, 08:10
всегда одевать шлем и перчаки! Даже при выезде на 5мин.
Угу. Сочувствуем.
И я и жена, оба подпишемся под каждой буквой.
Правда, Катифундря въехала в необходимость не на своих результатах, а лицезрея и анализируя мои. Что делает ей честь.
А я... Как и ты - задним умом. Но тоже накрепко! "Даже при выезде на 5мин." :lol:

А голодание - ДА!!! Действительно шикарно помогает "оживать" при травмах.
Ммм... Только мы пришли к выводу о том, что "полу-голод", точнее классика, но с добавкой сока зелени сельдерея, или сока крапивы (ессно, речь о коротких сроках голода - о 7-10 днях) даёт результаты при травмах даже лучшие, чем просто водный.
А "сухой голод" наоборот - при травмах сеьёзно отягчает реанимацию.

allright
21-09-2012, 18:02
однозначно лучше Швальбы
И вот, по совету друзей я приобрел автомобиль "Москвич" покрышки Швальбе. Взял по случаю марафон рейсер эво этого года 40 мм на передок и 35 на зад. Рука еще болит малость, но апхил это выкручивать особо не мешало, зато вниз катился черепашьим темпом. По идее, после почти двух месячев перерыва (сначала ребро, потом рука) сокрость подьема обязана была снизиться, ан нет, ни фига! Поднимался в максимальном для себя темпе (еще бы такие деньги плочены))).
Действительно, впечатления от покрых самае положительные, на мокром очень хваткие, быстрые, кажется. Подзаживет рука - точно скажу.
И конечно - гибкий подседел и большие колеса. убитый асфальт сразу стновится намного ровнее! Меньше колбасни - мешьше усталости и выше скорость, ятакдумаю. Не нужно сбивать ритм поднимая зад на каждой яме
Самое главное - новый вел ПО РАЗМЕРУ!!!

ATAS
22-09-2012, 17:39
И вот, по совету друзей я приобрел покрышки Швальбе. ... Поднимался в максимальном для себя темпе (еще бы такие деньги плочены))). Действительно, впечатления от покрых самае положительные, на мокром очень хваткие, быстрые, кажется.

А вам не кажется, что это все сила убеждения и вопрос стоимости? Я тут по случаю летом побывал в Мюнхене - такого количества велосипедов я не видел даже в Бельгии, и, вы не поверите, у них там даже на самом убитом велике резина швальбе. Я пытался с местными завести разговор в том ключе, что швальбе - это круто. Не поняли! Смотрели как на идиота! Еще бы. А если бы вам немецкий турист пытался бы впарить, что велосипед харьковского вело-завода это супер, вы бы как это оценили?

А я сейчас с тоской вспоминаю суппорт харьковского велозавода, на котором отъездил 20 лет, и резину, которая отходила 15 лет без единого прокола. Уже грыжи по бокам пошли, а она все ездила! За копеечную цену!

allright
22-09-2012, 19:33
А вам не кажется, что это все сила убеждения и вопрос стоимости?
Естественно, убеждение присутствует в какой-то степени. Зачем мне стресс - выбирать, тратить деньги и сразу после покупки изменить мнение на противоположное?:-) По крайней мере никаких оснований для этого нет, пока. Это то, что субъективно. Объективно то, что туринговая шина такой же ширины на которой я катал до этого, весит вполовину больше, хотя диаметр колеса был меньше на 63 мм. Совсем не мелочь, не в смысле облегчения вела, а в смысле улучшения наката. Марафоны, я почитал, хвалят за их неубиваемость и надежное поведение, прежде всего. В результате, один комлект дорогой резины может выйти дешевле, чем три комплекта дешевой и прочие издержки. Как в той еврейской поговорке. Посмотрим, это зимой намерен много покатать.
А я сейчас с тоской вспоминаю суппорт харьковского велозавода, на котором отъездил 20 лет, и резину, которая отходила 15 лет без единого прокола. Уже грыжи по бокам пошли, а она все ездила! За копеечную цену!
Ну не знаю. Может это тот случай когда снег был белее и небо голубее?)):peace:
Я, например, вспоминаю советскую "снежинку" и сравнваю с гудьер ультрагрип. Небо и вправду тогда было голубее, но снежинка против гудьера - однознчно гавно:blush: :D (хотя гудьеры колол, а снежинку вроде нет, непомню)
Вообще, мне во всех этих технологических фишках нравится то, что человек получает как бы расширенные возможности и ощущения. Это же кайф когда ты можешь чувствовать снег, спускаясь на лыжах или тот же вел, как продолжение рук и ног. И чем технологичнее вещь, тем больше именно этого чувства - продолжения себя посредством спортивной снаряги.

Олег1099
23-09-2012, 07:37
всегда одевать шлем и перчаки! Даже при выезде на 5мин. Были бы мозги - было бы сотрясение, а так только гипс на руку недели на 3 и лицо "красивое")))
А ВЫ на контактах ездите(педали)? Если да, не связываете травмы с тем что не имели возможности быстро соскочить с вела?
Спрашиваю потому как сам с прошлого года стал пользоваться контактами по результату раз семь падал, хорошо хоть травмы не большие(все-таки я езжу прогулочно с рюкзачком без экстрима), без контактов 100% просто спрыгнул бы с вела и все. Вот и мысль одна стала преследовать, контакты вроде хорошо, но за "типа сохраненные колени" и легкость езды можешь заплатить травмами в виде переломов ребер, рук и т.д.

allright
23-09-2012, 16:57
А ВЫ на контактах ездите(педали)? Если да, не связываете травмы с тем что не имели возможности быстро соскочить с вела?
Спрашиваю потому как сам с прошлого года стал пользоваться контактами по результату раз семь падал, хорошо хоть травмы не большие(все-таки я езжу прогулочно с рюкзачком без экстрима), без контактов 100% просто спрыгнул бы с вела и все. Вот и мысль одна стала преследовать, контакты вроде хорошо, но за "типа сохраненные колени" и легкость езды можешь заплатить травмами в виде переломов ребер, рук и т.д.
В последний раз я заранее выстегнулся даже. Когда уходишь через руль, на бок падать уже поздно. Я тоже без экстрима стараюсь, больше нравится выкручивать, но у нас тут рельеф, всегда есть соблазн срезать дорогу.

Я пока ждал контакты, взамен сломаных (до этого падал в контактах), пару раз прохался на топталках. Влес еще ниче, но по ровному - жуть тоскливо.
http://www.youtube.com/watch?v=37-mRgoVGJU
Чет не пойму как тут код с видео вставить

Starvey
24-09-2012, 08:55
Велопрогулка по Ирландским скалистым берегам: чемпион мира по горному велосипеду Steve Peat и фотограф Victor Lucas
http://mirsovetov.ru/photo/38b.jpg

лелька
24-09-2012, 09:50
Народ, на каком языке вы разговариваете? нифига вас не понять!Может суюсь конечно не в свой калашный ряд, просто тоже катаюсь на веле( с детства), на обычном, для домохозяек.Вот зашла к вам почитать - ничего не поняла, думаю не только я.