PDA

Просмотр полной версии : Как пожрать дешево, полезно и вкусно! И изысканно! и быстро...


Страницы : 1 [2] 3

riskon
07-02-2008, 14:31
а вот еще был сыр - Прикамский. Вот его то и извели. Наверное, враги.

А Вы считайте что друзья извели - тогда и жить легче станет.

"
...
- Но ведь других нет.
- А Вы никакие не читайте!"
"Собачье сердце."

barmalini
07-02-2008, 14:34
Алексаша, мой адыгейский был вообще не соленый, наверное потому и исчез :-) Интересно, какой он в Адыгее.
Прикамского не знаю, никогда не пробовал, но при возможности отведаю.

_vr_
07-02-2008, 14:39
Интересно, какой он в Адыгее.
Это можно спросить у доктора Даутова в соответствующем разделе форума.

Mistika
07-02-2008, 15:15
Можно поинтерисоваться, в этой теме будут еще ответы соответствующие концепции изначально заданной темы?

Алексаша
07-02-2008, 22:43
Прикамского не знаю, никогда не пробовал, но при возможности отведаю.
Я его уже точно лет пять не встречал, а на вкус он был абсолютно пресным. А вообще, я заметил, некоторые продукты начали бесследно исчезать. Например, соевая мука. Мы в семье смешивали ее с ржаной и готовили различные вкусности. А тут запас кончился, я хотел прикупить, ан нет. Причем начисто, ни в одном магазине. Перед Новым годом пропало соевое молоко, и с тех пор я его не видел. Может быть есть места, где этого всего навалом, но до нас почему-то не доходит.

Алексаша
07-02-2008, 22:48
Можно поинтерисоваться, в этой теме будут еще ответы соответствующие концепции изначально заданной темы?
Вся надежда на Вас. А Вы же голодаете. Вам вообще о еде надо знать поменьше.

Kapuza
10-02-2008, 09:40
ктото писал про котлеты из жмыха - отличная идея!!!!
у меня оставался морковный и яблочный. смешала с льняной мукой и маслом и чесноком. отлично зажарились!
с лимончиком и соевым соусом получилось необыкновенно! еще можно было лук добавить !

спасибо за возможность снова поесть котлеты!

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
10-02-2008, 14:45
Kapuza,
жареное? соевый соус? да ещё такая мешанина всего!?!? как это соотносится с названием темы-то? накрутили б нормальных котлет из мяса - в 100 раз бы лучше было! но только это ж опять - жарить. шажок ближе к зожу - ёжики с рисом. а уж совсем чтоб волнительно на душе сделалось - пельмешки! вот это темища! можно даже из одной говядины - главное, чтоб свежая парная и душистая была. а кушать с оливковым маслом и молотым перцем - тяжёлая эротика!!!

Илья
10-02-2008, 16:23
пельмешки! вот это темища! можно даже из одной говядины - главное, чтоб свежая парная и душистая была. а кушать с оливковым маслом и молотым перцем - тяжёлая эротика!!! Да,Вы,вижу,проголодались :-)
А вобще помню такой период:-) Сколько я тогда таки навернул в том числе сосисок,мороженного...И хорошо было какое-то время,пользоваться здоровьем вобще хорошо :-)
зато как расплатился!

mister
10-02-2008, 16:28
Илья,

не хочу ни на что намекать, но не у всех такая жестокая кара, как досталась тебе. Видать ты отрабатываешь не только карму за прошлое, но и на будущее задел строишь....... ;-)

Kapuza
10-02-2008, 18:33
стареющий юноша в поисках,
я смотрю вас посещают какие то эротические фантазии на тему мяса?
попейте новопассита. он на травках :) успакаивает.

П.С.
идея с котлетами - отличная. мне, выросшей на котлетах и на макаронах по -флотски (хаха, причем выросшей до 183 см) и не евшей мяса очень давно возможность похавать котлеты которые готовятся за 5 минут является исключительно волшебной!не обязательно это делать каждый день!
скажу честно, меня иногда пробирает ностальгия по котлетам, по сарделькам, по колбаске с белым хлебом и маслом (как в лагере), по фрикаделькам, по беляшам....... но дело не в мясе а просто в старых привязанностях :)

Капуста
10-02-2008, 18:43
Не знаю, писали или нет, но напишу и я)) С вечера намолочу на электрокофемолке гречку, залью водичкой. С утра заливаю её тем, что мне хочется на данное утро(кефиром, соком, зеленью посыплю, орешками....) и ему)) Вкусно мне и полезно.
А ещё супчик..змеиный)) Покупаю шпинат, когда нет свежего, то замороженый. В горячую воду, кипит мин, туда вливаю яйцо сырое.. и всё) Мне вкусно)) Даже очень. Соль я не ем, а вот уже в готовый суп мпеции те, которые мне по душе в тот момент.

ой! Так много ошибок) Но , думаю, все поняли))

mister
10-02-2008, 19:14
Kapuza,

только не про беляши....... Может я конечно внушаемый псих, но беляши после того как стал вникать в мысли высказываемые на форуме вызывают категоричное отвращение. Возможно этому способствует тот факт, что когда на голоде бывает хожу с женой на рынок покупать продукты неголодающей семье, то бывает вынужден пройти мимо места их приготовления и обладая на голоде повышенной чувствительностью к запахам вдохнуть "аромат" избаваемый этим продуктом "питания". Такого гадкого запаха даже алкаши не издают (по крайней мере весьма сравнимы запахи по отвратительности). Реально беляши выпали из моего рациона навсегда. Ну ессно и для всей семьи.

Kapuza
10-02-2008, 19:22
mister,

не, я не про рыночные. их я даже в свои мясоедские годы не ела.
у меня наполовину татарская семья, и кухня в основном соответствующая. мясо покупалось в мечети, тесто делали сами, оно стояло в кастрюлькеи несколько часов поднималось под полотенцем...
это было жутко вредно(но кто ж об этом знал тогда) ..но очень вкусно.

пускай меня сейчас закидают камнями, но когда я в гостях у бабушки и все едят приготовленные нами вместе беляши( в оригинале перямячи) я делаю себе отдельно один с сыром и луком. просто чтобы не обидеть родственников и самой немного получить удовольствие.
делаю сознательно, понимая что в кипящем масле до фига вредного но потом собственно приходится это отрабатывать

все таки человеку мозг дан чтобы жить, наслаждаться жизнью и нести ответсвенность за свои поступки :) пятьдесят отжиманий и маленькое голоданеи за каждый беляш :)

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
10-02-2008, 19:24
ну, поскольку я-то лично о вреде мяса для себя ещё никаких заключений не сделал, то я его и ем спокойно (равно как и рыбку). пельмешки же - да, тут есть от чего прийти в волнение! но вот мука... да ещё и в сочетании с мясом - нездоровско. да и делать их - на такое приключение ещё не сразу решишься. к тому ж, уходит на них где-то около суток, и нервное напряжение от подобного рода кулинарных изысканий подразумевает алкогольную подпитку пельмено-лепителя, а я нонче... эх... не употребляю! но если уж совсем припрёт, сначала пельмени, потом алкоголь, а вот новопассит и котлеты из... как там? - не, это врядли...))

Алексаша
10-02-2008, 19:29
Я задавал уже вопрос, знает ли кто-нибудь рецепты приготовления соевого мяса. Но поскольку голодающая общественность его проигнорировала, я экспериментирую самостоятельно. Я уже описал один рецепт (пост № 365), а теперь внемлите результатам следующих экспериментов.
Итак, соевое мясо замачивается, маринуется в соевом соусе со специями, обваливается в кляре и жарится во фритюре. Вкуснотища! Чисто, сосиска в тесте, только вкусней. Хотя, конечно, не самое полезное блюдо на свете.

Kapuza
10-02-2008, 19:43
стареющий юноша в поисках,
накинуться на меня изза ЖАРЕННОГО жмыха "не делая заключений о вреде мяса". ...мясо вы коненчо же едите сырое. со всеми "питательными" элементами. мясо это нормально. это же не мясо с тестом!


ну тогда простите за клише Без комментариев.

Алексаша,
да, льняная. где то слышала что в котлеты надо муку добавлять чтобы не развалились.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
10-02-2008, 19:49
народ! вы смеётесь надо мной, несчастным?! с каких-это пор ЖАРЕНОЕ (да ещё во фритюре, да ещё дикая мешанина из непонятно чего, или "соевое мясо"!!!) стали предпочтительней того-же мяса, но, скажем, приготовленного мирными способами?! или я чего-то пропустил?!))

"немец, вскормленный на концентрате, может выдюжить многое" - кажется так у войновича (или кого там)))

Kapuza,
в котлеты, чтоб не развалились, яйцо обычно добавляют. хлеб же, размоченный в молоке (или воде) - для удержания сока. (это первоначально, а в общепите - чтоб мяса поменьше класть)) а в муке (или панировочных сухарях) котлеты обваливают, для образования хрустящей корочки, и чтоб жарить было удобней.)))
из пупулярной серии "хозяйкам на заметку")))))

Илья
11-02-2008, 02:29
Как говорил Василий:все яд,важна лишь доза.
Хорошее мясо быть может не вреднее соевого,или 100гр его полезнее чем пол-кило морковных оладьев :-)

Алексаша
11-02-2008, 09:55
Kapuza,
А где продается такая волшебная мука или мелется самостоятельно из льняного семени?

Алексаша
11-02-2008, 10:21
Соевое хуже даже без условий.
Jseven,
Не обижайте мои любимые соевые продукты. Или обоснуйте.

Бамбука Пандовая
11-02-2008, 11:13
ещё чуток вокруг гриля попрыгаю, с маринадом поэкспериментирую и утрясу вопрос.))
Поделиться не забудь. :-)

Не обижайте мои любимые соевые продукты. Или обоснуйте.
Соя уже давно вся генномодифицированная.

Kapuza
11-02-2008, 11:26
какой смысл очищать организм чтобы есть мясо...ничо не понимаю !


Алексаша,
в магазинах, в разделе дитического питания. а может в аптеках..не знаю как у вас в городе...попробуйте в хороших супермаркетах, "вышесреднего класса"

Jseven
11-02-2008, 11:28
Алексаша,
Обосновываю: Соевый белок производится из генно-модифицированной сои, которая хороша в том случае если вы уже обзавелись потомством. Там есть не очень радужные последствия у какого-то поколения крыс.

А поскольку сою я сравнивал с мясом, то тут все очевидно: белок белком, это все как бы хорошо, но если расмотреть его как вещь в себе.
мясо - как идеальный поливитамин, помимо белка в нем есть все что для этого белка нужно: соли минералы, опять же витамины и даже то о чем м ыможем не знать. Это как яйцо - в нем все есть, что для него же и нужно.
Потому что хоть мы и можем расписатьизолированные реакции зинтеза и распада для белка, в организме они не проходят изолированно. Чистый белок не сопровождаемый идеальным сочетанием сопутствующих веществ, которое мы видим в сыром мясе, будет создавать дефицит этих веществ и восполнить их в наилучшем количестве и качестве невозможно, как создать бальзам для волос "близкий к естественному"
Не удивлюсь если систематическое употребление таких полусинтетических продуктов приведет к какому-нибудь микроэлементному истощению, а такие истощения зачастую очень болезненно воспринимаются тканями и органами.
Но я так объясняю свое высказывание, не нужно его ни принимать на веру ни отрицать как мнение.

Светла
11-02-2008, 11:30
Поделиться не забудь. :-)


Соя уже давно вся генномодифицированная.


К тому же, в сое огромное количество женских гормонов (как и в пиве).

Светла
11-02-2008, 12:25
Без дачи никуда )))

Алексаша
11-02-2008, 15:55
Соя уже давно вся генномодифицированная.
Я тоже боялся этого слова "генномодифицированная", пока не разобрался, в чем смысл генной модификации. Если хотите расскажу. Впрочем, не хотите, все равно расскажу.
Итак, состав белков организма зашифрован в молекуле ДНК. Молекула ДНК состоит нуклеотидов. Нуклеотидов всего 4 - аденин, гуанин, тимин и цитозин. Есть еще урацил, но он входит в РНК, а в ДНК не входит. Каждые три последовательно расположенные в цепочке ДНК нуклеотида называются кодоном. В кодоне зашифрована одна аминокислота. При синтезе белков происходит последовательное считывание информации с кодонов и в соответствие с этим в молекуле белка выстраивается последовательность аминокислот. Аминокислот всего 20.
Представим себе, что может представлять из себя генная модификация, например, соевого белка. Очевидно, это может быть только изменение порядка расположения нуклеотидов в молекуле ДНК, и как следствие - присутствие в синтезируемом белке аминокислот в несколько другом сочетании. Однако, любой белок, съеденный нами, расщепляется пищеварительными ферментами до аминокислот, и организму абсолютно фиолетово, в каком порядке они составляли молекулу белка до того, как мы ее съели.

Капуста
11-02-2008, 16:39
Даёшь побольше статей о вреде мяса!!! :)

Kapuza
11-02-2008, 16:48
значит в сое много вредного, а мясо целиком позитивное? вы что, издеваетесь?:):):)
а как же яды всякие, это же попросто труп?:):):)
да, мы состоим из мяса, но разве это значит что мы должны его есть?:) по такой логике можно перекусить соседом?:)

вы меня удивляете! серьезно заниматься собой, голодать...и по прежнему есть мясо???

надеюсь вы сами догоняете и убиваете животных, потому что то чтовы покупаете до того как вы его приготовите проходит СТОЛЬКО изменений, в него добавляется такая куча всяких химикатов....что сое и не снилось!
нельзя быть такими наивными!
:)
впрочем не это важно , это вечный спор.
но я вообще не понимаю! очищать организм, питаться фруктами и овощами..чтобы потом опять запихат ьв себя тяжелое как в материальном так и в энергетическом плане мясо?
ну обьясните мне зачем!

pavlo77
11-02-2008, 18:05
там еще гельминты
Ды к я ж и сказал же, что "не гигиенично"

Алексаша
11-02-2008, 18:52
Уважаемый Jseven, с Вашего позволения, я продолжу отстаивать достоинство столь любимых мною соевых продуктов.
Вы абсолютно правы, говоря, что соевый белок неполноценен. Действительно среди 20 аминокислот составляющих белки, 8 являются незаменимыми для человека, в организме его не синтезируются и должны поступать извне. Но усваиваются они в определенной пропорции. И равнение здесь идет на содержание наиболее дефицитной аминокислоты. Все, что превышает эту пропорцию, организмом не усваивается и выводится, обедняя питание и излишне нагружая почки. В случае соевого белка, мы имеем дифицит по метионину.
Когда, дорогой Jseven, Вы в очередной раз пойдете в супермаркет за бифштексами и отбивными, не сочтите за труд, зайдите в отдел детского питания. Там Вы обнаружите множество баночек с питанием на любой вкус и кошелек. Есть там и смеси на основе соевого белка. Если Вы почитаете состав такой смеси, Вы непременно обратите внимание, что там отдельной строкой прописан метионин. Ни в каких других рецептурах Вы метионина не найдете. Именно добавки этой аминокислоты делают соевый белок полноценным наравне с животным. К счастью, метионин продается в аптеках, и прием 1-2-х таблеток вместе с соевыми продуктами избавит нас от, так называемой, бобовой анемии. Кстати, не могу не обратить внимание, что в кухнях многих народов бобовые готовят вместе с зерновыми. Нут с рисом, макароны со стручковой фасолью и так далее. Это вековой опыт подсказал рецепты, ибо бобовые дефицитны по метионину, а зерновые по лизину и треонину. Совместное же их употребление уравновешивает аминокислотный состав.

Sky
11-02-2008, 19:09
http://www.astrologer.ho.com.ua/Isis.htm

4. Однако большинству людей непонятны даже такие самые общеизвестные и незначительные правила: почему жрецы удаляют волосы и носят льняные одежды[8]. Неко*торые вообще не заботятся знать эти, другое же говорят, что жрецы отказываются как от шерсти, так и от мяса потому, что они почитают овцу, бреют голову в знак скорби, а лен носят из-за цвета, который он испускает во время цветенья и который голубизной подобен воздуху, окружающему мир. Но истинная причина для всего этого одна: недозволено, как говорит Платон, нечистому касаться чистого[9]. Отходы же и отбросы не чисты и не почтенны, а принадлежащие к отходам шерсть, пух, волосы и ногти рождаются и растут. И смешно было бы, если бы жрецы, удаляя при очистительных обрядах свои собственные воло*сы, выбривая и полируя тело, надевали бы и носили во*лосы животных. Надо полагать, что когда Гесиод говорит



"На пятипалом суку средь цветущего пира бессмертных

Светлым железом не надо с зеленого срезывать суши"[10]



он учит, что следует приступать к празднику, очистившись от всего этого, а не прибегать к очищению и удалению излишков во время священных церемоний. Что же касается льна, тоон рождается из бессмертной земли, производит съедобное семя и поставляет простую и чистую одежду, не отягощающую защитой; она пригодна для всякого времени года и, как говорят, менее всего плодит вшей. Но это уже разговор иной.



5. Жрецы питают такое отвращение к природе отходов, что не только отказываются от многих видов бобов, от овечьего и свиного мяса, но во время очистительных обрядов удаляют из пищи и соль, для чего есть много оснований, но также то, что соль, возбуждая аппетит, заставляет больше есть и пить. А считать соль нечистой из-за того, что в ней, когда она застывает, как утверждает Аристагор[11], увязают и погибают малые существа — глупо. Говорят также, что Аписа поят из особого колодца и вообще не подпускают к Нилу, и это не потому, что считают воду нечистой из-за крокодилов, как думают некоторые: ничто египтяне так не почитают, как Нил; но считается, что нильская вода, когда ее пьют, вызывает тучность и ожирение. Жрецы не желают этого ни Апису, ни себе, но хотят, чтобы их тела удобно и легко обво*лакивали души и чтобы божественное не было стеснено и обременено смертным началом, которое бы одолевало и отягощало его.



6. Что касается вина, то из тех, кто служит богу в Гелиополе, одни вообще не вносят его в святилище, ибо непристойно пить днем, на глазах владыки и царя, другие употребляют его, но мало. И у них есть много празднеств, когда вино под запретом, когда они проводят время, предаваясь мудрости, учась и уча божественному. И цари, сообразуясь со священными предписаниями, пьют опре*деленное количество, как пишет Гекатей[12], ибо они — жрецы начали пить вино со времен Псамметиха[13], а сначала его не пили и не совершали им возлияний как чем-то приятным богам; напротив, вино считают кровью тех, кто некогда воевал с богами; когда они пали и смешались с землей, из них, якобы, произросла лоза. Поэтому пьянство делает людей бешеными и безумными, словно они наполнились кровью предков. Эвдокс[14] во второй книге "Описания земли" утверждает, что именно так об этом рассказывают жрецы.



7. Также морскую рыбу отвергают не всякую, но некоторые ее виды, например, оксиринхиты — рыбу, пойманную на крючок. Ибо они почитают оксиринха[15]** и боятся, что крючок может оказаться нечистым из-за того, что осетр клевал на него. А сиэниты избегают фагра[16], потому что считается, что он приходит одновременно с подъемом Нила и, являясь взорам как добровольный глашатай, возвещает радостным людям о разливе. Жрецы же воздерживаются от всякой рыбы. В девятый день первого месяца, когда все остальные египтяне едят жареную рыбу у своих наружных дверей, жрецы, не отведав блюда, жгут ее у ворот, имея на то два объяснения; об одном из них, священном и тонком, я расскажу потом: оно относится к высшему учению об Осирисе и Тифоне; второе, ясное и доступное, гласит, что рыбные блюда не являются необходимой и простой пищей, а в свидетели берется Гомер, у которого и изнеженные фракийцы, и жители Итаки, островной народ, не пользовались рыбой, так же как и товарищи Одиссея в столь долгом плавании и посреди моря, пока они не впали в крайнюю нужду[17]. Вообще египтяне считают, что море выделилось из огня[18] и, выходя за пределы мира, является не частью его или элементом, но чуждымему отбросом, вредным и губитель*ным.



8. Ничего бессмысленного и фантастического, как ду*мают некоторые, ничего, проистекающего от суеверия, не вводят они в священные обряды: одно имеет основанием нравственность и пользу, другое не чуждо тонкостям истории и природы, как, например, то, что связано с луком. Что Диктис, потомец Исиды, хватаясь за лук, упал в реку и утонул — это крайне неправдоподобно. Но жрецы, остерегая себя от лука, брезгуют им и отвращаются от него потому, что только он один вызревает и зацветает при убывающей луне. И неприемлем он для постящихся и празднующих, так как у первых, отведавших его, вызывает жажду, а вторых заставляет плакать. Также и свинью считают они нечистым животным, ибо имеется представ*ление, что чаще всего она спаривается при убывающей луне и чтo у пьющего ее молоко тело покрывается проказой и накожными струпьями[19]. Историю же, которую они рассказывают тогда, когда раз в год, в полнолуние, приносят в жертву и едят свинью, и которая гласит, будто Тифон, преследуя при полной луне кабана, нашел деревянный гроб, где лежали останки Осириса, и разломал его, эту историю признают не все; некоторые считают ее, как и многое другое, пустыми россказнями. О древних же говорят, будто они презирали роскошь, расточительность и наслаж*дения настолько, что в Фивах, в храме, имеется по слухам стела, исписанная проклятиями царю Миносу[20], который первым отучил египтян от умеренного, бескорыстного и простого образа жизни. Говорят еще, что Технакт, отец Бокхориса[21], во время похода на арабов, когда запоздал его обоз, с удовольствием отведал первую попавшуюся пищу, а потом, переспав глубоким сном на соломе, возлюбил неприхотливость. По этой причине якобы он проклял Миноса и с одобрения жрецов запечатлел проклятия на стеле.

Sky
11-02-2008, 19:10
ps а вот я лук всё таки люблю

Алексаша
11-02-2008, 19:17
Следующий тезис в пользу сои, это содержание в ней лецитина. Лецитин является и строительным материалом для печени (именно он входит в состав эссенциале), и регулятором холестерина, а также... Сейчас скажу умную фразу, но прошу не пугаться, я все объясню. Лецитин ингибирует инволюцию тимуса, который секретирует т-лимфоциты, отвечающие за противораковый иммунитет. Тимус (вилочковая железа) достигает максимального развития примерно к 25 годам, после чего она начинает постепенно вырождаться (процесс инволюции). Так вот лецитин этот процесс замедляет (ингибирует) и способствует повышению противоракового иммунитета. Не случайно в странах, где население традиционно много употребляет сои (юго-восточная азия), смертность от рака значительно ниже, чем в остальном мире.

Jseven
11-02-2008, 20:57
Алексаша,
Мне нравится ваш сарказм и я нисколько не против соевого корма, с бифштеками вы погорячились: не ем мяса, да еще и в таком виде,
Но такое детское питание предпочел бы ребенку не давать.

Алексаша
11-02-2008, 21:22
Мне нравится ваш сарказм
Я ж по доброму, а то иногда такую нудятину приходится читать.
Но такое детское питание предпочел бы ребенку не давать.
Есть дети с непереносимостью молочного белка или лактозы, вот индустрия и протянула им руку.
я нисколько не против соевого корма
Ура! Это маленькая победа любителей сои. Сам Jseven нас признал.

Jseven
11-02-2008, 21:25
Про соевый корм - это тоже был сарказм ))))

mister
11-02-2008, 21:48
Jseven,

поздно, умерла так умерла...........:-):-):-):-):-)


Sky,

я вот не въеду никак при чем тут жрецы и возможность "пожрать дешево и полезно". Да еще жрецы в таком большом количестве.......... :hz:

Александр Катион
11-02-2008, 22:27
Алексаша,
Саня привет ;-) Я сою в детсве ел жаренную на Дальнем Востоке ;-)

Это обычные орешки - причем тут соевое мясо - я вообще не вьезжаю ;-)

Sky
11-02-2008, 23:24
Jseven,

поздно, умерла так умерла...........:-):-):-):-):-)


Sky,

я вот не въеду никак при чем тут жрецы и возможность "пожрать дешево и полезно". Да еще жрецы в таком большом количестве.......... :hz:

ну жрецы по идее люди умные не стали бы гадость есть

а сейчас та еда что ели они вовсе не дорога, я думаю..

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
12-02-2008, 00:14
ну обьясните мне зачем!
чтоб хоть отжаться при случае от пола пару-трёшку десятков раз можно было! (а то мало ли - попросят в фашистском плену, например)

Алексаша
12-02-2008, 04:27
Это обычные орешки - причем тут соевое мясо - я вообще не вьезжаю ;-)
Соевое мясо продается в отделах диабетического питания. Это, видимо, производное тех самых орешков.

маринаки
12-02-2008, 16:45
Алексаша,
Спассибо за пост 441! толька теперь поняла почему греки во время поста готовят блюда из чечевицы с рисом, гороха с рисом!:idea:

Александр Катион
12-02-2008, 17:01
Алексаша,
Саня - насчет сои все понятно - но не проще ли сьесть 100 грамм мяса - чем 3 мешка сои - для поддержания аминокислотного состава ;-)

В чем смысл - мясо заменять соей - если в мясе того что в сое больше на грамм продукта ? ;-)

Kapuza
12-02-2008, 20:45
чтоб хоть отжаться при случае от пола пару-трёшку десятков раз можно было!
вообще не аргумент. проведено много экспериментов когда люди на вегетарианском здоровом питании оказывались выносливее
ну если медленно бегать (после мяса) то в плену конечно оказаться очень легко :)

ну народ, разве отцы-основатели здорового питания не говорили об безмясовом питании? или эта часть игнорируется ?

VladZZ
12-02-2008, 21:16
Не говорили. А Шелтон вообще хвалил англикосов за то, как правильно они едят мясо, раздельно от всего. И Брегг не против животного белка ввиде мяса и рыбы.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
12-02-2008, 21:56
Kapuza,
но на самом деле, и я не возьмусь так уж сурово отстаивать прямую связь поедания мяса и кол-ва отжиманий в секуду. я мясо ем всю жизнь, а отжимаюсь, всё одно, паршиво. но вот когда тут было перестал его есть почти напрочь, отжимания тоже скатились до рекордно-низких показателей!)) но и это, на само деле, не аргумент. а вот то, что мясо явно предпочтительней жареной смеси из чёрти-чего, и уж тем более полностью сфабрикованного хим промышленностью соевого "мясо-заменителя" - готов поспорить на полтинник отжиманий с хлопками!))

Алексаша
13-02-2008, 05:53
Дорогие Александр Катион и
стареющий юноша в поисках, мне часто доказывают вред голодания люди, которые сами ни разу не гололдали. Я уже писал о физиологической пользе соевых продуктов. Но если их еще и хорошо приготовить, то это - просто вкусно.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
13-02-2008, 07:46
Я уже писал о физиологической пользе соевых продуктов. Но если их еще и хорошо приготовить, то это - просто вкусно.
это не там, где "обжарить во фритюре", с попыткой приблизиться к абсолютному идеалу - сисиске в тесте?))

pavlo77
13-02-2008, 08:00
ну народ, разве отцы-основатели здорового питания не говорили об безмясовом питании? или эта часть игнорируется ?
Да говоили, говоили, не беспокойтесь. но что нам отцы основатели, людям хочется пожрать, даже тема специальное, а вы каких-то занудливых стариканов вспоминаете:smile2:
Юноше лично я разрешил есть мясо три раза в неделю. Пока не приспичит стать вегетерианцем. Есть вещи посрочнее отказа от мяса.


Шелтон был протитв мяса, он это много и нудно оговаривал, кода
писал про правильные сочетания мяса.
Брег также не ел мясо , почти не ел, ел очень редко, но не настаивал для других, в первую очередь предлагал отказаться от другого...

Алексаша
13-02-2008, 17:53
это не там, где "обжарить во фритюре", с попыткой приблизиться к абсолютному идеалу - сисиске в тесте?))
А Вы попробуйте, а потом будете высказывать свои суждения. По крайней мере, от мяса в желудке - тяжесть, а от соевого мяса - необыкновенная легкость. Попробуйте, попробуйте, а потом обсудим.
Да, и я же не противоставляю одно другому. Соевое мясо - абсолютно самостоятельное блюдо, я не подменяю им мясо животных, и тем самым не обедняю, а обогащаю свой стол. И, кроме того, это позволяет мне есть мясо довольно редко, не испытывая "мясного" голода. Не это ли завещали нам Шелтон с Брэггом?

Рома из Уфы
13-02-2008, 20:34
простите что вмешиваюсь...
Почти каждый день на работе обедаю так: в глиняный горшочек для жаркого засыпаю чашку гречки и две чашки кипятка (заливаю) через 20 минут её уже можно употреблять. через 40 она рассыпчатая. остаётся только слить не впитавшуюся воду. потом ложку мала подсолнечного нерафинированного и две ложки соевого соуса. Желательно собственного приготовления. К каше редьку или капусту. На завтрак квашеная капуста со свежим луком. только капусту сначала промываю водой, чтоб смыть лишнюю соль. и так почти каждый день. и не надоедает

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
13-02-2008, 22:12
А Вы попробуйте...
нет уж, благодарствуйте! ни сосиску в тесте, ни тем более соевого "мяса" во фритюре как-то всё никак не захочется. (да у меня и фритюрницы-то нет). а ежели припрёт уж совсем и захочется чего-то, чтоб, действительно, ни в какие ворота не лезло - я уж тогда гряну блинчиков там с чем-нибудь, ладно?)

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
13-02-2008, 22:28
Рома из Уфы,
а тут уже, кажется обсуждался - ещё один метод поедания гречки: с утреца заливаете гречку водичкой (где-то в полтора раза от объёма гречки) и она часа через 3-4 бодренько разбухает там себе. ставите на небольшой огонёк и просто подогреваете уже непосредственно когда есть соберётесь. (а я лично, люблю туда поднасыпать ещё и замороженных овощей - перца, или тыквы. но тогда водички надо поменьше - с учётом того, что овощи наоттаивают). а преимущество, вроде как такое, что можно есть не доводя до кипения. но и это, как мы знаем, далеко не предел изысканий - далее идут поедание гречки вовсе холодной, а так же зелёной и... не исключено, зелёной не размоченной.))

p.s. ну и что, на гитарочке-то получается поскрёбывать?)

riskon
14-02-2008, 06:48
две ложки соевого соуса. Желательно собственного приготовления

Поделитесь, пожалуйста, рецептом приготовления соевого соуса.

Рома из Уфы
14-02-2008, 17:35
Поделитесь, пожалуйста, рецептом приготовления соевого соуса.
Честно говоря затрудняюсь. Под собственным приготовлением я имел в виду не магазинный. У нас жена друга готовит. Как-то варит из концентрата. Уточню-выложу. Но думаю там ничего такого особенного.:-)

Алексаша
"Всё гениальное-просто!"
Я честно думал над этим. Чтоб воду не сливать. но 2 причины остановили от дальнейших размышлений:
1-сливая воду какая-то часть пыли удаляется вместе с водой.
2- не всегда хватает терпения ждать пока вся вода впитается:-) иногда хочется побыстрее. :shuffle:

Рома из Уфы
14-02-2008, 17:43
riskon,
Алексаша,
На 250 грамовый брикет концентрата 2 литра воды. Воду греешь на огне, но не до полноценного кипения а до "белого ключа" типа как для зелёного чая.
В кастрюлке. потом газ выключаешь и кидаешь в воду брикет соуса и добавляешь специи. Наши добавляют мёд, лимон, молотый перец. в общем всё что хочется. У нас в Уфе концентрат можно купить у вьетнамцев на рынке. Получается вкуснее, чем в бутылках в магазинах.

Илья
14-02-2008, 21:31
Может быть вы под концентратом имеете ввиду мисо?
В любом случае их него можно сделать совершенно потрясающий соус.

Рома из Уфы
15-02-2008, 04:03
может быть. врать не буду точно не знаю. Сейчас почитал про мисо-похоже. Но всё равно очень вкусно. Сама не сваренная а "заваренная" гречка гораздо вкуснее. а с соусом вообще пища богов. Хотя продавцу называют это концентратом. Но может просто не хотят нам голову забивать терминами

riskon
15-02-2008, 14:43
На 250 грамовый брикет концентрата
Получается вкуснее, чем в бутылках в магазинах.

Концетрат, как правило, хуже исходника. Да и в бульонный кубик для вкуса чего тока не насуют, чтоб было вкуснее, чем обычный бульон. У нас Дед после того, как попробывал бульон из кубиков отказался от простого бульона.

Хотя все 85 лет ел обычный - и был доволен.

Может быть вы под концентратом имеете ввиду мисо?

Это как вариант, но где её у нас найти и как отличить подделку? Да и разводят ли её до состояния соуса? Я знаю только про пасту.

Илья
15-02-2008, 14:58
riskon,не знаю где у вас взять,но мисо мне кажется цельнее соевого соуса.
А разводить или нет - вам решать.Я делал густой соус:смешивал с уксусом(яблочным),маслом растительным(какое есть нерафинированное),томатной пастой,лук,чеснок,острый перец,укроп,специи...Хранилось в холодильнике по пол-года.

Рома из Уфы
15-02-2008, 15:07
Ну насичёт концентрата вопрос мне кажется очень спорный. Сомневаюсь что его делают из соевого соуса. Мне кажется это как раз сырьё для соуса а не наоборот. Это же не овощные и фруктовые соки. Хотя, конечно, могу ошибаться

Алена
15-02-2008, 18:05
Пюре из тыквы и картошки:
в пароварку сначала картофель кубиками, на него тыкву тоже мелко порезанную. 10 минут парить,потом растолочь толкушкой. Пропорции картошки и тыквы 1:3. Но это по вкусу. Не солить.
Блюдо быстро готовится и приятное на вкус.

Алексаша
15-02-2008, 19:03
riskon,
Рома из Уфы,
Илья,
Соевый соус, насколько я помню, получают путем длительного брожения по какой-то специальной технологии. Но это настоящий соус. А то чем потчуют нас, я полагаю, мало, чем отличается от бульонных кубиков. Достаточно посмотреть состав.

Алексаша
15-02-2008, 19:07
Ой, Алена, хорошо, что Вы напомнили про тыкву. Я запекал совмесно тыкву, яблоко и банан. Все нарезается кубиками и в духовку. В зависимости от пропорций вкус получается разным, но неизменно очень вкусно.

Алена
16-02-2008, 11:19
Я запекал совмесно тыкву, яблоко и банан. Все нарезается кубиками и в духовку
Сколько времени запекать?

Рома из Уфы
16-02-2008, 13:24
riskon,
Рома из Уфы,
Илья,
Соевый соус, насколько я помню, получают путем длительного брожения по какой-то специальной технологии. Но это настоящий соус. А то чем потчуют нас, я полагаю, мало, чем отличается от бульонных кубиков. Достаточно посмотреть состав.

Состав: Вода. соевые бобы, соль, сахар.
Взято с бутылки с магазинным соевым соусом:hz: никаких концентратов, красителей, улучшайзеров не замечено. Конечно, можно утверждать что на бутылке могут написать что угодно и т.д. А вот настоящего соуса в России нет и быть не может
как у Высоцкого
"Говорят шпиёны воду отравили самогоном
Ну а хлеб теперь из рыбной чешуи"
Я же не вижу никаких причин, чтоб не верить тому что написано на бутылке. Как мне кажется за этим всё-таки следят а соевый соус это не водка и не пиво. То есть это не мега-бизнес
Опять же не вижу противоречий, допустим, такой теории. Что соевый соус получают путём брожения. Но какой густоты полученное? Пчему его не могут разводить водой добавлять соль и называть это соусом?. Есть томатная паста есть томатный соус. Почему нельзя из продукта брожения получить концентрат выпарив немного воды? Это что такие необратимые процессы?.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
16-02-2008, 13:32
Пюре из тыквы и картошки:
сомнений можно? от картошки, сдаётся, целлюлитом покрываешься, похуже, чем от мучного. потом, а когда её есть, картошку?! она ж только в сезон, когда совсем молодая, вкусная бывает, а во весь остальной год её, кроме как поджаривши с грибами и луком, или в виде пюре с якобы-молоком, якобы-маслом и взаправдашней солью, и не уешь никак - гадость же!?

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
16-02-2008, 13:38
Я запекал совмесно тыкву, яблоко и банан. Все нарезается кубиками и в духовку.
любопытно! а как и во что укладывается? и ставится в духовку, что - под крышкой или как? и чо, и без масла или соуса вкусно?!

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
16-02-2008, 13:49
пара цитат с этикеток соевого соуса. вопрос верить ли написанному, или нет - естественно, остаётся открытым, но все же:

1. соевый соус *** подвергается более длительной выдержке по сравнению с ... . состав: вода, соевые бобы, пшеница, соль. после вскрытия хранить в холодильнике.
2.*** - натурально сваренный соевый соус. (ну натурально, он таки сварен, други мои!)) состав: вода, соя, пшеница, соль. без добавления искусственных красителей и ароматизаторов. после вскрытия хранить в холодильнике. (вообще, это что-то напоминает? или кого-то...))

Алексаша
16-02-2008, 15:43
Алена,
Минут 20, при температуре 220-250 градусов. Я закладываю эту смесь в рукав для запекания, завязываю его с двух сторон и в печку.

Алексаша
16-02-2008, 15:45
стареющий юноша в поисках,
Блюдо получается как десерт.

Рома из Уфы
16-02-2008, 16:03
стареющий юноша в поисках,
Именно поэтому я всё-таки считаю себя вправе считать (ого) что мы потребляем соевый соус. Понятно что китайцы (японцы. вьетнамцы) могут смеятся и показывать пальцем. Но нам вкусно, чего и Вам желаем.
(Наш соус всё равно вкуснее, чем в магазине)

Алексаша
16-02-2008, 16:04
Рома из Уфы,
стареющий юноша в поисках и все заинтересованные лица, я специально оторвал задницу от стула, дошел до холодильника. Состав моего соуса: Концентрат соевого соуса, сахар, соль, уксус, вода, глутомат натрия, бензоат натрия, сорбат калия. Справедливости ради, нужно заметить, что я ем его немного, редко и покупаю самый дешевый. А между тем, я как-то видел по TV репортаж про одного японского предпринимателя, у которого соевый соус бродит в специальных танках чуть ли не по месяцу и пользуется страшной популярностью.

Рома из Уфы
16-02-2008, 17:24
Алексаша,
вот видимо есть всё-таки концентрат

Илья
16-02-2008, 17:35
Концентрат соевого соуса, сахар, соль, уксус, вода, глутомат натрия, бензоат натрия, сорбат калия.В данном случае подразумевается гидролизат соевого белка,который не сброжен,а получен каким-то химическим способом.
Разница как между соком и напитком сладким:и там и там сахар(в вашем случае - белок).

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
16-02-2008, 18:09
Концентрат соевого соуса, сахар, соль, уксус, вода, глутомат натрия, бензоат натрия, сорбат калия.
ну у нас такой тоже можно купить на каждом шагу, нескольких видов от разных производителей. но вот именно из-за такого состава (а может из-за кристальной честности в деле указывания состава)), делать этого никак не хочется. а вообще, хотелось бы отказаться от соевого соуса вовсе (соль же, ёпрст!), но никак! итак безвкусное всё...
а вообще, интересно - я как-то слышал, что в составе фактически любой приправы - будь то соус, кетчуп, майонез и всё прочее, именно соль занимает значительный процент от общего "склада". а во всех этих сухих, продающихся в огромном ассортименте, "присыпках" так и вообще чуть ли не около 90% этой самой соли. сдаётся мне, это весьма может быть - взять бы хотя б ту же сою - это ж чего - типа бобовые какие-то дела? а они, по определению, совершенно же безвкусные должны быть. а тут вот нате вам - вкуснейшую субстанцию из них производят, да ещё и с очень насыщенным вкусом. спрашивается - с чего бы вдруг, как не из-за соли!?

Алена
16-02-2008, 18:19
У меня после голодания организм соевый соус не принимает, хотя раньше нравилось...
Ощущение, что продукт вредный.

Стеша
16-02-2008, 21:18
взять бы хотя б ту же сою - это ж чего - типа бобовые какие-то дела? а они, по определению, совершенно же безвкусные должны быть.
Позвольте не согласиться. Не обижайте бобовые. У них очень даже интересный вкус. имхо.

Алексаша
16-02-2008, 23:56
С солью вообще вопрос непростой. Кому-то соль на выходе, наоборот, ставит пищеварение и давление на место.

Алексаша
17-02-2008, 01:03
В данном случае подразумевается гидролизат соевого белка,который не сброжен,а получен каким-то химическим способом.
Тут у Вас ошибочка. Бродят не белки, а углеводы. А белки, действительно, могут гидролизоваться. То есть, разрушаются пептидные связи. А это может быть и под воздействием микроорганизмов, и, что печально, химическим путем. Утешает и дает надежду, что микробиология в пищевой промышленности довольно широко применяется.

Алена
17-02-2008, 07:11
а то, может быть, вы отголодали с месяц и неприязнь к соусу устойчиво просматривается вот уже вторые сутки выхода?!
Не, не на вторые... Через три недели после двадцатидневного голодания осторожно попробовала соевый соус (из любопытства, потому что все вкусы изменились) в количестве "на кончике чайной ложки" и поняла, что не нравится, не хочу. Как теперь роллы есть?:-)
Их я тоже теперь не хочу...:-(
Вообще, с ужасом чувствую, что скатываюсь в сыроедение...

riskon
18-02-2008, 06:32
Соевый соус: зайдите в любой хм-маркет, посмотрите на состав разных соусов, Киккоман и прочие привезенные - из концентрата, наши - написано соль, сахар, бобы, получен естественным брожением.
Разница - как между квасом натурального брожения и КВАСным напитком.

По рецептам: вчера таки приготовил мамалыгу (попробывал 3 месяца назад в Тбилиси - понравилось.

Состав мамалыги: 1,2литра воды, 400гр. кукурузной муки крупного помола, соль по вкусу (можно без неё, я посолил чуть, понял что можно не солить)

В казан (чугунок с столстыми стенками на 4,5 литра) вылил воды, всыпал пару ложек муки, довел до кипения. Затем всыпал понемногу остальную муку и помешивая уваривал 35минут. Главное - разбить комочки, помешивая ложкой и размазывая по стенкам. Всё это на среднем огне.

Затем всё еще раз перемешал, собрал со стенок, мокрой ложкой сформировал в блин толщиной 5 см и оставил упревать на малом огне на 10минут.

Сигнал готовности: мамалыга отстает от казана и ложки и становится плотной.

Пластиковую доску покрыл пищевой пленкой, откинул мамалыгу на доску (пишут что нельзя откуидывать на гляняную, форфоровую, металлическеую посуду, т.к. мамалыга отпотеет), сформировал в толстый блин. Чуть остыла - можно подавать.

Вкус - как запеканка, с привкусом кукурузы. Хорошо пошла с салатом из моркови, редиски и помидора. Когда кончился салат - добил мамалыгу с кетчупом. Кетчуп покупной, обычный, беру Хайнц, там состав томаты, соль, сахар, уксус.

P.S. Спасибо Бармалини, за напоминание про мамалыгу, и Дине за то, что поделилась рецептом.

Стеша
18-02-2008, 18:11
Вообще, с ужасом чувствую, что скатываюсь в сыроедение...
Вот и у меня таже "беда" . После голода не могу молочные продукты есть. А во время голода о йогурте мечтала, йогуртницу специально купила, что б дома делать, что б без всяких добавок. и все больше в рационе сыроедчиской еды, все меньше вареной.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
18-02-2008, 21:30
riskon,
про соевый соус: а я, признаться, вот второй составчик в своём посте с киккомана и срисовывал - а где вы там "концентрат" узрели?! я, убей меня, не нашёл.

про мамалыгу: а где вот эту кукурузную муку-то умные люди добывают? да ещё и крупного помола? или это надо из зёрен сушёных кофемолкой непосредственно перед приготовлением получать?

riskon
19-02-2008, 06:30
стареющий юноша в поисках,
про соус: зайдите всё-таки в супермаркет и посмотрите на составы разных соусов.

Про муку: "Сокольническая кукурузная крупного помола". В первом же Перекрестке и купил. В Ашане видал. Во многих крупных супермаркетах есть.

В Рамсторе видал гороховую и гречевую муку, думаю тож ими разнообразить меню при желании можно.

dina
19-02-2008, 08:54
riskon,
а похожа она была на "грузинскую"?
Поздравляю, кстати, мамалыгу не так легко делать!

riskon
19-02-2008, 09:06
dina,
вполне похожа. Не такая аккуратная, но в целом "оно", сам удивился.. Правда в Грузии ели в основном мамалыгу с сулугуни, т.е. в мамалыге была прослойка сулугуни, как они его туда размещали - надо подумать.

dina
19-02-2008, 09:41
riskon,
класс! значит была правильная мука и талант.

Алексаша
20-02-2008, 21:23
А я почему-то всегда думал, что мамалыга - это каша из кукурузной крупы. Неужели, я столько лет заблуждался?

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
21-02-2008, 07:11
Алексаша,
ну а в чём, собсно, заблуждение-то? мука крупного помола - ну, считай, та же крупа. и варится всё это дело точно как каша. ну, разве что вот пожирается холодным.

riskon
21-02-2008, 07:19
А я почему-то всегда думал, что мамалыга - это каша из кукурузной крупы. Неужели, я столько лет заблуждался?

Всё нормально, степень уваривания мамалыги определяется назначением: каша - как гарнир, плотный блин (то что я делал) - аналог хлеба.

Алексаша
21-02-2008, 18:15
стареющий юноша в поисках,
riskon,
Но я никогда не предполагал, что это должно быть вкусно. Ну каша и каша. А потом, мука -это не крупа. Крупа, я специально посмотрел, имеет размер миллиметр-полтора.

riskon
22-02-2008, 06:20
Алексаша,
вкус - дело наживное.

Крупа - это крупные частицы раздробленной кукурузы, мука - мелкие. Что получилось - из того и приготовили. Потом от местности и наличии мельницы зависило и т.д.

Стеша
22-02-2008, 12:52
По рецептам: вчера таки приготовил мамалыгу
Способ приготовления не так уж и сложен. Возник после прочтения вопрос. А нельзя ли таким же способом приготовить блюдо из пшеничной или ячневой крупы?

Алексаша
22-02-2008, 13:43
А я обычно делаю микс.

riskon
22-02-2008, 14:19
Способ приготовления не так уж и сложен.

Это точно. Петь ещё проще. Я вообще в дУшЕ Шаляпин.

А нельзя ли таким же способом приготовить блюдо из пшеничной или ячневой крупы?

Приготовить не проблема. Тока какая крупа после часового нагревания и упревания останется зернистой и не првратиться в непонятное месиво?

В общем попробуйте приготовьте, а затем поделитесь.

dina
22-02-2008, 17:28
Способ приготовления не так уж и сложен
Сложно мамалыгу готовить. Вы попробуйте, поймете. Там нужно чувствовать и знать к какому результату стремиться, а главное чтобы с мукой повезло. Мамалыга одно из самых сложных блюд. Вроде бы ничего особенного, но на самом деле не все так просто.

Джелли
23-02-2008, 15:20
Пшеница стоит 50 рублей ведро! Куда ж еще дешевле? :-)

А где её можно купить и как проращивать?

Jseven
23-02-2008, 15:55
Купить - на птичьем рынке, проращивать легче всего так: замочить часов на 12-24 а потом в пиалке оставить, чтобы они не рассыпаны были, а лежали массой, тогда прорастают быстро и легче всего там внутри горки тепло будет и достаточно влажно. Более трудемко проращивать рассыпая тонуким слоем по тарелке и подливая воду, так чтобы они и не тонули и были влажными в марле.

riskon
26-02-2008, 14:23
Я запекал совмесно тыкву, яблоко и банан. Все нарезается кубиками и в духовку. В зависимости от пропорций вкус получается разным, но неизменно очень вкусно.

Попробывал именно в таком варианте (тыква, яблоко, банан) - действительно вкусно.

Думаю сделать тыкву с сухофруктами (также запечь в духовке), должно неплохо получиться.

А ещё можно небольшую тыковку целиком фаршировать фруктами, срезать макушку, вычистить семена, начинить сухофруктами, прикрыть срезанной макушкой и в духовку. Лепота!!!

Бамбука Пандовая
26-02-2008, 15:44
А где её можно купить и как проращивать?
Купить действительно лучше на птичьем рынке, только внимательно обойдите всех "поставщиков". Очень много грязного зерна, к сожалению.
Я проращиваю так.
Сначала хорошо промываю в слабом растворе марганцовки, все всплывшие зерна выбрасываю, т.к. они уже "мертвые". Затем в небольшую пиалку кладу зерна и накрываю их марлей. Здесь - самое важное, пиалку ставлю в глубокую тарелку, и в тарелку наливаю по-максимому воды и опускаю туда концы марли.... Такое "сооружение" ставлю рядом (или на) батарею. Просто у меня нет времени следить и постоянно подливать воду, а из тарелки марля сама "тянет" воду столько , сколько надо. В принципе, если утром замочил, лучше вечером еще раз зерно промыть (можно уже без марганцовки) и опять поставить на пророст. Через день зерна можно есть, должны появиться росточки не больше пары миллиметров. Они мягкие и очень вкусные, я обычно ем их с яблоком или просто так, отдельно от всего.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
26-02-2008, 16:29
не, вот бамбукин метод точно сложноват чо-то. действительно легче по-джейсевенски - перебрать/промыть, и потом поставить в пиале под крышечкой, чтоб они там лежали кучкой, и залить для начала водой полностью и даже чуть сверху. так они постоят где-то с утра до вечера (можно дольше, если например, в холодильнике), потом водичку просто сливаем, но не до конца, а чтоб зёрна всё же влажные малость были. и так они, под той же крышечкой, и прорастают себе спокойненько.

pavlo77
26-02-2008, 17:24
легче по-джейсевенски -
Сравните с http://golodanie.su/showthread.php?t=1602&page=7
Прорастить легко и быстро без всяких блюдечек и тряпочек можно хоть таз, я собакам по 20 литров и делал. Замачиваешь в теплой воде на полсуток( по моему оптимально для скорости пророста) и потом сливаешь воду и ждешь. Чем больше ее (пшеницы) тем, она влажнее, тем успешнее прорастает. Если надо мало, значит держите в маленькой кружечке, главное кучкой.
И этим http://golodanie.su/showthread.php?t=1602&page=8 пост #77
да! и спасибо человечку, кот присоветовал просто в ёмкости, безо всяких тряпочек-подстилочек проращивать. она таки реально прорастает! (пшеница). хоть одним гимором меньше!)
А то ДЖ севен, Дж севен:smile2:

Алексаша
26-02-2008, 19:30
Прорастить то как раз не проблема, а я по всякому пробовал, но так и не придумал в каком виде и в каком сочетании ее есть, чтобы было вкусно. Подскажите рецепты, кто знает.

Стеша
26-02-2008, 20:29
Подскажите рецепты, кто знает.
В свое время очень нравилось сочетание проросших зерен с изюмом, не очень правильно по сочетанию продуктов, но вкусно. А еще можно в салаты из зелени добавлять.

pavlo77
27-02-2008, 05:35
но так и не придумал в каком виде и в каком сочетании ее есть, чтобы было вкусно.

с медом

riskon
27-02-2008, 06:28
Я проростки не часто ем. Но один из вариантов: в блендере взбить 3-4 помидора, стебель сельдерея.

Затем эту основу выливаешь в тарелку, добавляешь проростки в количестве "по вкусу" - и вперед.

Алексаша
27-02-2008, 09:34
Я сам делал в блендере такую смесь: проростки, морская капуста и чеснок, получалась паста, вполне съедобная, но не могу сказать, что деликатес.

riskon
27-02-2008, 09:44
Люди, где в Москве достать сухую морскую капусту?
Раньше покупал на Тушинском рынке у корейцев, большие такие брикеты по 800гр за 150р, сейчас там лавочку прикрыли.

Может где ещё точки есть?

Стеша
27-02-2008, 11:54
Последний раз покупала сухую морскую капусту в аптеке.

riskon
27-02-2008, 11:58
Где аптека? Какая цена за какое кол-во? Состав только морская капуста или с каким-нить добавками?

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
27-02-2008, 12:16
а почему, кстати, именно сухую? а вот в жестяных банках которая ("салат из морской капусты")? или оно типа с солью и вообще - консерва, и значит нам таких не надо? (я просто совсем не спец по данному вопросу, а может уже и пора...)

riskon
27-02-2008, 12:32
а почему, кстати, именно сухую? а вот в жестяных банках которая ("салат из морской капусты")? или оно типа с солью и вообще - консерва, и значит нам таких не надо? (я просто совсем не спец по данному вопросу, а может уже и пора...)

Да, это консервы с солью, уксусом, дешевым маслом и прочими консервантами и улучшителями. К тому же капусту в банках и отваривать, и обжаривать могут.

А сухая - она хоть и не свежая, но и не столь обработанная. Сушат её тока при высокой температуре наверное...

эдакой "пасты" отведаешь, так потом, небось, на неделю лучше в лес жить идти.))

Да лано, а как же

остаются мифические свежие "зелёные" овощи


ведь чеснок и морская капуста хоть и не всегда свежие, но к зеленым овощам-травам относятся.

Стеша
27-02-2008, 12:35
а почему, кстати, именно сухую? а вот в жестяных банках которая ("салат из морской капусты")
очень часто такой салат не просто с солью, а еще и с уксусом, а то и с искуственными консервантами, так что полезности в таком продукте и нет почти.

Стеша
27-02-2008, 12:37
Где аптека? Какая цена за какое кол-во?
Аптека находилась у м. Отрадное. Вес продукта 100г. цену не помню ))) надо в аптечном справочнике посмотреть...

Elios
27-02-2008, 12:46
ваш, простите, кто?!
прощаю, 59-й детский дом.
"консерву" - даже на закусь с трудом покатила,
консерва действительно гадость, уж на что я любитель морской капусты, но с консервы есть не могу. Расфасованная в пластиковых плошках тоже гэ - уксуса и прочего слишком много, ем ту что на развес - и примесей вкусовых в пределах смываемости, и твёрдость продукта далеко не консервная. - меня устраивает.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
27-02-2008, 12:48
а теперь с удовольствием ем - вкусно
это, какую же, в итоге - сухую размоченную?!

Стеша
27-02-2008, 12:49
и как Элиос предлагала, вымоченную, и сухую в салат добавленную.

Илья
27-02-2008, 12:49
Есть высушенная на солнце не молотая.

Elios
27-02-2008, 12:51
и как Элиос предлагала, вымоченную, и сухую в салат добавленную
вымачиваю я живую, а сухую ем замоченной, вернее, ела. - добавляла в кефир в своё время.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
27-02-2008, 12:59
Есть высушенная на солнце не молотая.
ааа... илья, дружище! опять ты за своё? это у вас ТАМ есть, может быть. а у нас тут... с уверенностью можно сказать только, что шоколадки "риттер-спорт", должным образом высушенно-вымоченные, гарантированно в торговой сети встречаются... но это ж для спортсменов только...

Илья
27-02-2008, 13:04
стареющий юноша в поисках,вы поищите в восточных магазинах,или где торгуют для восточных ресторанов.Так как во всех странах едят одни и те же блюда - надо где-то брать составляющие для их? Морская капуста обязательная принадлежность многих блюд.
Я беру в пачках для ресторанов весом 0,5 - 1 кг,заказываю по нету,так как есть только в одном спецмагазине.Уверен,что в Москве,которая больше всего Израиля - есть такое.

riskon
27-02-2008, 13:19
стареющий юноша в поисках,вы поищите в восточных магазинах,или где торгуют для восточных ресторанов.Так как во всех странах едят одни и те же блюда - надо где-то брать составляющие для их? Морская капуста обязательная принадлежность многих блюд.
Я беру в пачках для ресторанов весом 0,5 - 1 кг,заказываю по нету,так как есть только в одном спецмагазине.Уверен,что в Москве,которая больше всего Израиля - есть такое.

Илья, я и сказал где беру - на рынках у корейцев, которые работают с востоком и сами возят.

Но зачем сушить на солнце, если в печке в разы быстрее и в результате дешевле? Н пачке написано "Сушеная" и более ничего.

И в пачках она не молотая, а длинными нитями плосковатыми (2-3 мм).

Алексаша
27-02-2008, 15:24
А у нас продается замороженная. Я посмотрел в инете, как ее готовить. Там заботушки на полдня. Отвариваешь, сливаешь, промываешь, потом снова. Позвонил товарищу, знатоку восточной кухни, он говорит, повари минут 10 и ешь, что я и сделал.

Elios
27-02-2008, 15:48
повари минут 10 и ешь
а просто разморозить нельзя разве? или в трававом виде она несъедобна?

Тэнь Уань
27-02-2008, 15:52
riskon,
В митино около Хоттаба (может слышал) есть магазин Диета (около аптеки) там и продаётся в коробочках, стоит недорого

только молотая кажись

Алексаша
27-02-2008, 16:03
а просто разморозить нельзя разве?
Я пощипал и сырую, не отравился, но и рисковать не стал.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
27-02-2008, 16:40
хотите расскажу как моих предков - саратовских купцов репрессировали...
неа, спасибо! это вы, вон, на ближайших выборах расскажите где-нить на избирательном участке (и желательно, с бейсбольной битой в руках)...
а мне чо-нить попроще, если можно - про морскую капусту цветную, нежную...))

riskon
28-02-2008, 06:51
Тушеной тыквы поели, осталось ещё пара кг неиспользованной, обычно так ем, а тут не сладкая почти.

Таке вот сделали с женой салатик: полкило тыквы сырой осищеной от семян и кожуры, по пригорщне изюма, кураги, чернослива.

Всё, за исключением изюма, нарезается кубиками или как получится размером с изюм, перемешивается, поглощается.

СУПЕР!!! Долго не мог найти основу для салата с сухофруктами, с кислым не то, сами они сильно сладкие, а вот с тыквой самое оно, она нейтрально-сладковатая, мясистая, этим кол-вом салата наелись с женой по самое не могу.

Очень рекомендую!

Бамбука Пандовая
28-02-2008, 07:41
riskon,
А у нас на работе тыкву с морковкой, как правило, трут, еще туда добавляют сельдерейку и много разных травок. Тоже неплохо выглядит... :-)

riskon
28-02-2008, 08:04
слабаки, блин, оба!))

и т.е. выходит без какого-либа масла, мёда и пр. - ничем, короче, не заправляли?

Ага, раскусил таки))))) Я ещё семечками добился (50гр тыквенных и 50гр подсолнечника замочил с утра, жалко было оставлять). Но реально прифигел какой сытный и вкусный салат получился. Жена ограничилась только салатом, хотя по вечерам ещё и орешками обычно добивается.

Ничем не заправляли, вообще салаты не заправляем: соль не любим, лимоном поливать - всё кисло, а мед с настоем шиповника хорошо идет.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
28-02-2008, 08:53
...собираюсь и впредь принципиально сохранять политическую девственность.
трудно что-либо сказать, правы вы тут, или всё же нет - сам постоянно в раздумьях на тему. с одной стороны, вроде как всё одно, ничо не изменится... а с другой, сдаётся, что каждый всё же должен хотя бы в крошечном пространстве, всё ещё имеющемся для персональных каких-то телодвижений, стараться всё же зубы хоть как-то да показать! я вот слышал, что доблестные латиносы, к примеру, в своей мучачесской америке далёкой, в случае, скажем, внезапного повышения цен процентов так на 10-15, выходят на улицы и по-просту начинают якобы громить магазины, не ведясь совершенно на раздающиеся возгласы "да это ж не мы! это не от нас зависит..." сдаётся, это единственно возможная адекватная реакция. пусть потом сами разбираются, базы цены повысили, поставщики ли сговорились, или общий уровень инфляции объективно вынудил... глядишь, в следующий раз, владелец магазина почешет репу перед задиранием цен и вопросит вышестоящих, и реакция (хоть какая-то!) но уже стартанёт не с данного конкретного "избирателя"... и, как кажется, вовсе не обязательно так уж лезть в политические дебри с головой, наперечёт знать всех персонажей, следить за событиями... мне кажется, достаточно просто ощущать общие тенденции, и пытаться по возможности адекватно реагировать. пример: я никогда не плачУ в метро. и мне совершенно ни к чему быть в курсе точного расклада распределения финансов в краснознамённом, имени ильича предприятии общественного транспорта. мне достаточно знать, что электро-энергией у нас (так уж сложилось - проморгали) торгуют чубаис и ему подобные. а эти парни на метро, мягко говоря, не ездят - у них у всех свои домишки на далёких солнечных островах, у их менеджмента даже посреди москвы стоят небоскрёбы из мрамора и хрусталя и т.д... а с меня на прокорм этих, с аппетитом едающих красавцев, хотят взымать чуть уже не северо-американский доллар сша за один вход в подземку! вот всё, что мне надо в данном случае, осознавать, делать для себя несложные выводы и соответствующим образом себя и вести... а вот когда все, как один, для себя решают "политика - это дерьмо, и я туда не полезу никак. пусть уже сами там себе копошатся, а я и шагу не сделаю (чтоб просто пойти бумажку хотя бы перечеркнуть)", то вот и будем мы по-жизни в сильновато нагнутом состоянии пребывать...((

как-то так

а может быть и нет))

riskon
28-02-2008, 09:34
стареющий юноша в поисках,
начали за здравие, кончили за упокой))))))))

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
28-02-2008, 09:41
riskon,
в смысле - злобный полит.прогон вместо дальнейших требований "побольше нежности!" от элиос?)

riskon
28-02-2008, 09:44
стареющий юноша в поисках,
в смысле начали об активной деятельности в жизни общества и закончили оправданием воровства))))))))))

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
28-02-2008, 13:20
riskon,
)))) а я ещё и счётчик электрический скручиваю! а так же ломаю турникеты в автобусах-троллейбусах (один раз даже пришлось ногой проломить оконце особо-буйному водителю)), ну и у детей, бывает, в песочнице куличики топчу - это, понятно, святое!)))))))))))))

Elios
28-02-2008, 13:27
ну и у детей, бывает, в песочнице куличики топчу
ну ладно госимущество портите, вы его с нашими зарплатами считайте купили, но детишек-то зачем??? Вы - варвар. Нет, хуже Варвара, вы - Никский )))))))))))))))

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
28-02-2008, 14:41
ну, детишков-то я, понятно, для красного словца скорее приплёл (хотя, опять же святость слов из песни "порвать на свастики ребёнка..." никто пока не отменял). а вот с "порчей госимущества", когда это самое "гос-во" - просто свора воров и ментов (что, опять же, в нашем конкретном случае - ровно одно и тоже) - тут всё не так однозначно, отнюдь... но это, действительно, долгая и наглухо несоответствующая названию ветки тема...

а вот, возвращаясь к нашим капустам: метнулся таки сегодня в выручательный "ашан" - консерва в банке "салат из мор. капусты" дальневосточного какого-то там пр-ва действительно обломала честно указанным составом - буквально ну всё нехорошее, что здесь выше народ и предполагал - соль, масло, уксус, специи, консервант и что-то даже ещё... не написано только жареное это всё, или нет, но и так хватило вроде. а ещё смешно вышло с попытками расспросить там тётку местную про вариант сухой, в пачках. осведомился, короче, а тётенька на меня так глянула нехорошо (видимо, действительно, располагаю) и спрашивает: а вам зачем, для суши? - да, отвечаю, для чего ж ещё. она чо-то уж совсем чуть не слезу пустила: да, говорит, было у нас раньше, но так это дело "хорошо" воровали (!!!), что руководство, типа, приняло волевое решение о прекращении снабжения населения именно вот этим продуктом! я чо-то не очень даже и понял, шутила тётенька надо мной чтоли... а может и правда, зож и повышение гражданской активности идут по-жизни рука об руку?!))) но, так или иначе, ан нету.

Илья
28-02-2008, 14:48
Я тут на днях после напомнания о морской капусте съел ложку(в сухом виде если считать)...После этого день в туалет бегал как заведенный.Все-таки отвык организм от соли.Вкусно было,но повторять не охота.Но с ней можно съесть больше всего остального:-)
У меня пачка маде ин джапан :-) высушенная на солнце естественным способом - так написанно. Стоит у нас 60 долларов на пол кг сухой,когда размачиваешь на вкус очень напоминает забытую советскую в банках(зелененькие такие были,без добавок).

riskon
28-02-2008, 14:58
осведомился, короче, а тётенька на меня так глянула нехорошо (видимо, действительно, располагаю) и спрашивает: а вам зачем, для суши? - да, отвечаю, для чего ж ещё. она чо-то уж совсем чуть не слезу пустила: да, говорит, было у нас раньше, но так это дело "хорошо" воровали (!!!), что руководство, типа, приняло волевое решение о прекращении снабжения населения именно вот этим продуктом!

Для суши - это листья нори, пластины такие широкие, их целиком для ролов испльзуют или нарезают - и на суши.

Так вот в Ашане действительно пропали нори (я их там полгода брал, потом пару месяцев не стало, благо в "Перекрестках" появились), а мелкие нори для суши вроде всегда были.

Сухой морской капусты в Ашане отродясь не было.

Кстати, Ашан вроде выкупил Рамсторы, будем посмотртеь на ценовую политику.

У меня пачка маде ин джапан высушенная на солнце естественным способом - так написанно. Стоит у нас 60 долларов на пол кг сухой,когда размачиваешь на вкус очень напоминает забытую советскую в банках(зелененькие такие были,без добавок).

Да за такую цену просто обязаны сушить на солнце!!!

Кстати в металических банках тоже ещё 4 года назад брал - вполне приличная и консервантов минимум, но года 3 назад стала регулярно попадаться или желтая, или с песком.

Стал выписывать производителей некачественной морской капусты, так в итоге все производители и отпали, т.к. у всех регулярно халтура попадалась(((

Elios
28-02-2008, 15:02
После этого день в туалет бегал как заведенный.
Кхм-кхм..дело не в соли, совсем не в соли. Я когда искала в продаже сухую капусту (года 4 назад) наткнулась на неё в аптеке (ламинария вроде, не фукус). Решила почитать состав и инструкцию заодно. Одно из показаний: сильно расслабляющее средство, используется при запорах и непроходимости ("перевод" вольный). На мне не сработало, но на мне много что из физ.средств не срабатывает, но всё же, но всё же...)))

Илья
28-02-2008, 15:12
Elios,так я бегал то по малому :-)

Elios
28-02-2008, 15:15
так я бегал то по малому
эк, тебя )))))))))))))) щас пойду запишу: слабит с обоих сторон.

Илья
28-02-2008, 15:39
Все таки думаю это только меня,так как вобще не потребляю соли.

Elios
28-02-2008, 15:46
Илья,
я тоже принципиально не употребляю уже несколько лет (в интитуте точно не употрябляла - у меня её просто не было), но на морскую капусту я реагирую как на яду, а не усиленное питьё.
Пардон, еду))))))))))))))))))))

Гвоздь
28-02-2008, 15:49
так как вобще не потребляю соли.

А в чём Вы считаете вред от соли? Я, например, от неё наблюдаю у себя отёки, повышение давления. А Вам - чем она конкретно вредит? Ухудшением состояния позвоночника, общим ухудшением? Или для Вас это дело принципа, типа "не добывают её животные, значит и нам не надобно".

Илья
28-02-2008, 15:53
Elios,ты хлеб ешь?Или вобще что-то промышленное?На самом деле мне даже мясо кажется слегка соленым...
Про капусту,видимо зависит сколько съел и что у тебя там внутри :-) лежало до того. Короче,раньше я тоже замечал ее слабительную очень легкую особенность,а теперь нет.Но раньше я ее ел по две столовые ложки(сухой).Та,что у меня очень легко размокает,кстати,прямо за минуты становится совсем мягкой....И зеленой :-)

А в чём Вы считаете вред от соли?У меня через пол-дня напрягаются мышцы,пережимает шею,может заболеть голова,повысится давление;кровь носом,учащенное сердцебиение при нагрузке....Через день - могла разболется поджелудочная.И хуже всего - уже все кажется без нее невкусным,опять попадаешь в зависимость...Но это по памяти,давно не проверял,и не буду - боюсь.Хватает выводов прошлого.

Elios
28-02-2008, 15:58
А в чём Вы считаете вред от соли?
вопрос не ко мне, но можно я тоже отвечу?
Мне: 1, когда у меня кончилась соль, из организма быстро вывелась лишняя вода (5 кг снижение веса)
2, не солёное не совсем вкусное (для новичков) - следовательно, не переешь.
3, у продуктов (мяса, ряда овощей, риса особенно) вообще другой изначальный вкус, и как правило намного богаче, чем тот,к оторым (солёнм) мы этот протовкус забиваем. И они все разные! То есть для меня сейчас все солёные продукты одинаковы на вкус - на солёный вкус, и я не хочу ограничивать свои вкусовые рецепторы в то время как мир вкуса продуктов столь богат. Не есть пищу с солью (имхо) тоже чтои научившись пить рразные чаи без сахара - начинаешь чувствовать вкус каждого из столь разных напитков, вернувшись к сладким чаям чувствуешь только вкус мокрого сахара.

Elios,ты хлеб ешь?Или вобще что-то промышленное?
Я ненавижу хлеб (как бы кощюнственно это не звучало) Но пусть меня оправдает то,ч то это не хлеб, а хлебоимитация, хлебопародия. И от промышленного стараюсь держаться подальше (я ж девчонка - умею готовить (я не сыроед) Из промышленного только майонез - можт поэтому меня так щас полощет?)

Алексаша
28-02-2008, 17:32
А в чём Вы считаете вред от соли
Можно, я тоже отвечу на этот вопрос? Существуют утверждения, что соль нужна организму. Однако, меня заставили задуматься следующие цифры - в организме человека содержится 1,5% кальция, 0,35% калия и лишь 0,15% натрия. И если нам вполне хватает обычных продуктов для покрытия потребности в первых двух элементах, зачем мы с таким остервенением поглощаем NaCl?

Elios
29-02-2008, 07:04
элиос, бедняжка! вы чай-то (разные сорта) - не с сахаром, а с вареньем! вприкуску, что называется! вы представляете, вообще-то, ЧТО вы теряете?! абрикосовое, вишнёвое, клубничное, яблочное (когда свежее)... а брусника, перетёртая с сахаром?! а фей-хоа?!?!
Я не считаю что я бедняжка. Чай я если пью - то только пустым. А фейхую и прочее я лучше живьём съем, а не в вареньи.

Стеша
29-02-2008, 13:20
элиос, бедняжка! вы чай-то (разные сорта) - не с сахаром, а с вареньем! вприкуску, что называется!
И почему собственно бедняжка? :)) Я так и чай не пью, разве что иногда настои из трав, и естественно ничего к ним не добавляю. Вода, особенно родниковая, хороша сама по себе, а настои трав, так это вообще отдельное блюдо.:-)

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
17-03-2008, 14:41
салат блюдоманский, анти-шелтоновский (зато из капусты!)):
- капуста (режем ни мелко, ни крупно - средне)
- лук репчатый (мелко, и я ещё и заливаю холодной водой, а потом на сито - стечь, а то горький, собака)
- кинза (её побольше. щас как-то исхитряются растить кинзу на какой-то такой вменяемой химии - есть вполне можно, несмотря, что март месяц)
- заправляем (увы!): давим лимончика, джю-джють оливкового масла (сам люблю всё жирное, но тут, правда, совсем немного вполне достаточно), ну и мёда самую малость. всё долго и упорно перемешиваем, особенно мёд - с ним непросто. ну и всё!))

отношениям между полов, правда, не способствует - луком вонять будет шибко. но зато, поорать на подчинённых (если кому так свезло вскарабкаться по социальной лестнице), там... или, просто, в общественном транспорте с пенсионерами сраться (шоб не думали, что они только рот раскроют и уже все и разбежались, и места поосвобождали)) - милое дело!

Илья
17-03-2008, 15:34
анти-шелтоновский
Вполне шелтоновский.

Elios
17-03-2008, 15:36
Илья,
анти = масло+лемон+мёд. остальное нормальное. Мёд с лимоном запросто можно убрать и всё будет ок.

Илья
17-03-2008, 16:05
масло+лемон+мёдНекоторые так лечатся :-)
Масло с лимоном,кажется,идет?По-крайней мере по Шелтону.
Но мне все равно,и в любом случае это не явный яд.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
17-03-2008, 16:08
Мёд с лимоном запросто можно убрать и всё будет ок.
несъедобно только будет - одна беда.))

dina
17-03-2008, 16:11
отличный рецепт, но действительно, может лучше без меда. Я сладкую еду не люблю, например. Мед, по-моему, не принципиально.

Elios
18-03-2008, 06:21
стареющий юноша в поисках,
Есть захочешь - съешь. Не захочешь - найдёшь другой рецепт.
Илья,
Шелтон - мой Учитель - считай, наизусть знаю. "Не смешивайте жирное с кислым" (с) Не яд? А камушки кабыть желчные как появляются? Не от лимона с маслой ли?

Илья
18-03-2008, 06:49
"Не ешьте белковую и крахмалистую пищу одновременно с кислотами".....
Всем зеленым и некрахмалистым овощам - "зеленая улица".
Справедливости ради.Как я помню зеленые некрахмалистые овощи можно со всем.Нигде не читал,что жиры растительные нельзя с кислыми овощами-фруктами.Даже орехи он разрешал с кислым(а это жир и белок вместе).

Но если кто прочел лучше меня - хорошо.Чем раздельнее тем лучше,но пугаться такого салата,стаивить его в один ряд с вредным - это странно.

Elios
18-03-2008, 06:51
Илья,
Кислое нельзя: с белком, с крахмалом, с жиром, со сладким! Там чётко все пункты расписаны с описанием происходящих внутри процессов. И орехи он с кислым НИКОГДА не разрешал - орехи очень сложное в себе сочетание, которому не надо мешать перевариваться.

Илья
18-03-2008, 07:08
Где вы такое вычитали?Я посмотрел в нете,потом у себя в книжке "Ортотрофия" - счетание жиров с кислыми фруктами "хор".
Орехи тяжело,но тоже именно с кислым разрешал(не как отличное счетание,но как приемлимое).

Elios
18-03-2008, 07:21
Где вы
"Вы"? ну-ну...
А МЫ это в голове нашли,в отделе "Память".
Глянула в нете (в попытке доказать дословно - так там про жир вообще ничего не сказано, в то время как в бумажной книге ему (жиру) уделено внимания больше, чем белкам и крахмалам вместе взятым). И тезисов в электронказ не 15, а всего 9. Так что либо придётся верить мне на слово, либо искать его (мне/вам (у меня есть)) бумажный вариант книги, либо изобретать всё это на своих шишках.

Худеющий
18-03-2008, 19:14
У меня мама делала отличные пироги из жмыха морковки. делала корж, на него тонкий слой повидла яблочного,а сверху жмых -всё это в духовке запекается до стадии готовности- и получалось так, что пальцы по локоть облизывали%)))

Алексаша
18-03-2008, 23:02
Шелтон, на самом деле, не икона. Растительный жир - это смесь жирных кислот, и лимонная кислота никак помешать их усвоению не может.

Elios
19-03-2008, 06:11
Растительный жир - это смесь жирных кислот, и лимонная кислота никак помешать их усвоению не может.
Ребят, ну не ужели вы не видите элементарного? Можно долго штудировать "заветы", пытаясь понять истину, а можно сразу посмотреть на практике - вспомнив как именно образуются зелёные камни. Чего далеко ходить? не понимаю.
Сказано: "Ядовито". Нет, вы будете рассуждать: насколько ядовито, кому ядовито...вспоминать кто какие противоядия знает....
На счет масла знаю,просто зачем людей от салатов отпугивать
И не от масла мы отпугиваем (ряд витаминов именно что жирорастворимы), а от сочетания жира с кислотой

Алексаша
19-03-2008, 20:06
Elios,
а как-же Малахов печень чистит всем подряд лимонным соком и оливковым маслом?

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
19-03-2008, 22:14
да, точно! как там тогда с малаховскими чистками?
(кстати, а чаем со сгущёнкой он ничего там не чистит? нет, да? жаль, жаль.)

Илья
20-03-2008, 06:01
А хто там селедкой предлагал натираться?Печень для печени есть?

yulia
20-03-2008, 10:55
Кислое нельзя: с белком, с крахмалом, с жиром, со сладким!


Я делаю такую пасту:
молотые семена кунжута и льна(4 ст. л.) + вода(1/4 ст.)+ сок лимона( из 1/4) + соль( на кончике ножа- чуть-чуть буквально). Лимон меня смущает давно. Нaсколько он портит конечный продукт, на ваш взгляд?

Вопрос ко всем, кто в теме.

yulia
20-03-2008, 11:38
С цветной капустой. Это мой обед.

Алексаша
20-03-2008, 11:44
Я семена кунжута и льна, если и добавляю куда-то, то по пол чайной ложки. Не утверждаю, что это правило для всех, но для меня 4 столовые ложки -это экстрим.

yulia
20-03-2008, 11:50
.Алексаша,

Вы просто учтите, что остальная еда моя на сейчас это яблоки, бананы и клубнка.Для меня быдет экстримом пара говяжьих котлет.

Стеша
20-03-2008, 11:57
Вы просто учтите, что остальная еда моя на сейчас это яблоки, бананы и клубнка..
А в каких количствах вы бананы едите, можно ухнать. Я тут посмотрела передачу про то, как их обрабатывают перед транспортировкой, как потом до состояния желтизны доводят и как-то больше бананы есть не могу.

А кунжутно-льняную заправку с чем еще пробовали сочетать кроме капусты?

yulia
20-03-2008, 12:08
Стеша,
Это даже не заправка, хотя ее и так можно использовать. У меня идет с любой капустой, тертой свеклой.
Насчет бананов- у нас путь от плантации до рынка исчисляется в десятках километров и в часах пути. Сейчас сезон. Мне кажется, у нас их не обрабатывают. Не хотелось бы ошибаться. В день ем где-то 4-5 штук, размер средний.

Алексаша
20-03-2008, 12:17
как потом до состояния желтизны доводят
Стеша,
их обрабатывают этиленом, но в этом никакой крамолы нет, потому что фрукты, когда созревают сами выделяют этилен, и он же их и стимулирует на созревание. Дополнительной обработкой просто ускоряют этот процесс.

Elios
20-03-2008, 14:21
Малахов печень чистит всем подряд лимонным соком и оливковым маслом
Чистит? Ха-ха! А кто сказал что то что они считают "чисткой" является действительно очисткой? Доказано же давно что всё это фигня, а камушки выходят не потому что печень почитстилась, а именно потому что лимон и масло смешались с желчью и превратились в те самые камушки...Малахов...хм..вы б ещё вспомнили тех кто мочамбу пьёт.
Yulia, я не знаю как ответить корректно на ваш вопрос. Но я б не стала так есть, но то я.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
20-03-2008, 14:42
Elios,
серьёзно, да - с малаховым вот такая вот фигня?! вот ведь нафиг - а я когда его первый раз читал, то тогда ещё и подумал (хоть я этого и не люблю): "а какого хрена все так вот уверены, что это именно "шлаки" из печени выходят, а не какая-то реакция организма на такое вот зверское с ним обращение (банка масла+ведро лим. сока)?! моя химии и медицины не знает, и ну как это...", а оно и действительно так??? ну блин! хорошо хоть не собрался с духом на своей печёнке эксперниментировать! (а то она ж у мене под подозрением)

Elios
20-03-2008, 14:45
а какого хрена все так вот уверены, что это именно "шлаки" из печени выходят, а не какая-то реакция организма на такое вот зверское с ним обращение
можешь радоваться: у тебя не забиты изначальные инстинкты, не запылены так сказать.

Elios
20-03-2008, 15:24
Илья,
опивун скорее )))

anyk99
21-03-2008, 04:01
их обрабатывают этиленом, но в этом никакой крамолы нет
Крамолы нет, а безкислородная атмосфера есть.
В ней преимущество получают плесневые грибки и прочая анаэробная дрянь, активно на таких бананьях и размножающиеся...
Абыдно, однако...
Потому свежие бананы в тёплых странах по-первости удивляют, а по-возвращении домой отпадает охота есть ацетиленовые.

Алексаша
21-03-2008, 05:42
anyk99,
Но выбор то невелик, и это касается не только бананов. Либо есть такие, либо не есть вообще, либо жить в другом месте.

anyk99
21-03-2008, 05:44
Алексаша,
ВО!!! Теперь понимаешь, почему я рвусь в Тайланд?

P/S
На личку отвечу, как освобожусь. К вечеру, наверное.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
21-03-2008, 07:25
ну, грустно, конечно, что и с бананьями такая вот подстава. вопрос, что других действительно нету, и а с чем вообще не подстава, коль ежели наши предки были трусами и поленились отвоёвывать средиземноморье. это ещё хвала аллаху, светлому нефтедоллару и путинской шайке, что круглый год можно бананами по теперешним временам обжираться. опять же, сравнивать если - не замечал я что-то ни дурного какого-нибудь привкуса, ни каких-либо явных неполадок жкт по употреблению. и те же, к примеру, огурцы-помидоры зимние - 100 раз уже говорено. да и опять же, если глянуть на кучу совершенно сгнивших бананов на том же рынке - никакого криминала - ни вони, ни плесени ядовитых расцветок, в отличие от, даже не потерявших форму, а просто полежавших пару дней помидоров! потом, бананы - вкусные, сладкие и сытные - для меня лично, единственные, чем, без всяких там, можно наесться в моно-режиме. в тайландах нас не привечают что-то никак, а далеко мы уедем на том же сыроедении в наших широтах - пожухлую картошку из собственного погреба грызть?! короче, жрём с ацитиленом (пенопропиленом, или чем там?) и воздаём хвалу всевышнему за то, что сниспослал, не поленился! в качестве застольной мантры напеваем тоже проверенную песенку: "дайте БАНАНОВ, мари**аны, солнца мне дайте! бьют барабаны - на невском проспекте голые бабы танцуют ламбаду. (ламбаду, yeah!)"))

Алексаша
21-03-2008, 09:51
стареющий юноша в поисках,
не переживайте вы так из-за бананов, anyk99 тут пересгустил краски. Бананы у нас, конечно, не такие сладкие как на юге, но ничего в них смертельного нет. И ситуация с фруктами у нас не хуже, не лучше чем в других северных странах. У меня старшая дочь полтора года жила в Швеции, так вот там был скандал в прессе. Подняли документы, а у них яблоки по году на витринах лежат и не портятся. Вот чудеса генной инженерии. И вообще, фрукты либо по сезону, либо невероятно дорогие. А она у меня вегетарианец, намучилась. Зато потом поехала в Индию, вот где оторвалась.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
21-03-2008, 10:53
Алексаша,
да не, по поводу именно бананов и апельсинов я совершенно спокоен. всё остальное не в сезон - это да, бывает очень проблематично. приходится находиться в постоянном поиске и пристрелке - купил/попробовал/выкинул.
а у меня вот дружбан в прошлом годе совершал большой трип по африке. так поведал, что вот где бананы уж совсем жрать нельзя - они там, де, мелкие, несладкие. местные там изголяются над ними всё больше в анти-сыроедческом ключе - то жарят, то запечь пытаются. говорит, один хрен, несъедобно. у нас то 100% columbian, вроде как.))
а что, дочь-то у вас - вегетарит, или сыроедничает?

riskon
21-03-2008, 11:04
а у меня вот дружбан в прошлом годе совершал большой трип по африке. так поведал, что вот где бананы уж совсем жрать нельзя - они там, де, мелкие, несладкие. местные там изголяются над ними всё больше в анти-сыроедческом ключе - то жарят, то запечь пытаются. говорит, один хрен, несъедобно.

Так бананы есть десертные ( в нашем понимании обычные) и платано (невкусные, их жарят и пекут). Где одних больше, где других, а отдельные племена вообще предпочитают корневища банановые есть)))

у нас то 100% columbian, вроде как.))

Вроде как Эквадор 100%, других не видал. Хотя в Колумбии их тоже растят. А больше всего бананов в Индии выращивается...и потребляется, соответственно))

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
21-03-2008, 11:49
Так бананы есть десертные ( в нашем понимании обычные) и платано (невкусные, их жарят и пекут).
а надо было - "есть десертные (в нашем понимании обычные) и платано (в нашем понимании гамно - их жарят...))

да, географ из меня нешибкий - эквадор с колумбией, и правда, не различаю.

Jseven
21-03-2008, 12:15
да, географ из меня нешибкий - эквадор с колумбией, и правда, не различаю.
Эквадор на экваторе, Колумбия - где Колумб.

Алексаша
21-03-2008, 12:36
а что, дочь-то у вас - вегетарит, или сыроедничает?
Она занимается Йогой и преподает, и через йогу как-то пришла к ведической кухне. Это без моего влияния. Просто, она вдруг поняла, что месо не ей катит. Она как-то сказала, что не ест никого, кто с глазами. Не знаю относится ли это к кальмарам и прочим молюскам.

Алексаша
21-03-2008, 13:17
Стеша,
не забивайте себе голову такой ерундой, читайте здесь http://golodanie.su/showpost.php?p=147884&postcount=633 и ешьте спокойно бананы.

Илья
21-03-2008, 14:01
Она занимается Йогой и преподает, и через йогу как-то пришла к ведической кухне.Не знаю как кому,а мне это было забавно(если преподает йогу).
И это не лично к человеку,к подходу.

Алексаша
21-03-2008, 14:27
Не знаю как кому,а мне это было забавно(если преподает йогу).Илья, я не знаю, честное слово, как у вас это называется, но там более опытные делятся мастерством с менее опытными. Она и сама ездит куда-то учиться. Где-то в инете есть фотки, где они на берегу Индийского океана стоят в хитроумных позах. Очень красиво. Ну на мой взгляд. А тебя может позабавит.

Илья
21-03-2008, 14:49
Да я к тому,что по классческому подходу "кухня" ранее "поз".

Стеша
21-03-2008, 15:17
не забивайте себе голову такой ерундой, читайте здесь и ешьте спокойно бананы.
Голову себе точно не забиваю, организм сам от бананов отказался, еще до получения информации об их обработки. Попробовала на днях кусочек и поняла - не моя еда. Знать бы ещё какая моя :-) :-)

Алексаша
21-03-2008, 15:41
организм сам от бананов отказался
А у меня наоборот. В моем детстве бананов не было, но я про них много слышал. И вдруг завезли бананы, я попробовал - мыло мылом, гадость редкостная. И до 44 лет даже запаха переносить не мог, хотя вяленые ел. А потом попробовал натуральный яблочный сок + банан на блендере. Сначала кривился, потом привык, а потом и бананы стал есть.

Алексаша
21-03-2008, 15:47
И дорогие форумчане, оставьте этиленофобию, выделение этилена - это нормальное природное необходимое условие созревания фруктов и овощей. И если бы человек не научился это использовать, мы бы ели зеленые фрукты.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
21-03-2008, 19:02
некрахмалистые зелёные фрукты + шелтон, по бреггу если, это получается ....... и понеслась, короче))

завершил я, другими словами, карьеру сыроеда, спустя всего лишь полторы недели от её начала. причина прозаическая - полный разлад всех систем организма и невозможность, попросту, так жить! вспомнилась мне ещё одна старинная песенка, к словам которой я даже никогда и не прислушивался, если честно, а тут вот... - "если я своими руками смогу себя в гроб положить - это значит очко в мою пользу! если я на кладбище иву смогу посадить - то ещё два очка в мою пользу! если ж буду из лейки могилу свою поливать, то тогда можно смело сказать, что я партию выиграл! хотя, неизвестно какую... и не известно, что именно выиграл, играя в ТАКУЮ ДРЯННУЮ ИГРУ!" - это про меня и про сыроедение.))

Алексаша
21-03-2008, 19:20
завершил я, другими словами, карьеру сыроеда, спустя всего лишь полторы недели от её начала. причина прозаическая - полный разлад всех систем организма и невозможность, попросту, так жить!
Да, я как раз хотел спросить, существует ли безопасный переход на сыроедение? Потому что в юности я дважды пытался сыроедить и оба раза выжил.

Алексаша
21-03-2008, 19:48
Да я к тому,что по классческому подходу "кухня" ранее "поз".
Ее же никто в йогу не приводил. Сначала начала из любопытства, может из-за моды, потом начала литературку почитывать, она у меня из читающих. Потом целенаправлено стала что-то акцентировать, болячки начали проходить. Потом система появилась. Другим советовать что-то стала. И пошло-поехало. Она, кстати, и мне очень помогла. Я когда-то на горных лыжах повредил колено - разрыв связок, перелом. И с тех пор оно у меня нет, нет да и болит. Дочь сказала: у тебя в колене блок, который препятствует току энергии. Под Энергией в восточной культуре можно подразумевать все что угодно - кровь, лимфу, синовиальную жидкость, нервную проводимость и т. д. Не стоит на этот счет заморачиваться, надо просто снять блок. И показала мне позу, которая "раскрывает" колено. Я, человек с материалистическим мировоззрением, в душе ухмыльнулся, но из уважения к дочери попробовал. Удивительно, но работает. За два дня все проходит.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
23-03-2008, 07:36
в юности я дважды пытался сыроедить и оба раза выжил
"что там было?! как ты спасся?! - каждый лез и приставал" (с)
дык, если можно, в двух словах, как выглядело-то?

anyk99
01-04-2008, 08:43
не переживайте вы так из-за бананов, anyk99 тут пересгустил краски.
Это точно! Пересгустил... Сам-то я их жру. Много. Когда по городу на велосипеде ношусь, а морковку с собой взять забываю. Вот тогда и скупаю по-дороге бананьи... А что? Шаурму что-ли скупать?!!!

Однако, не стал бы я советовать бананы тому, у кого в ЖКТ микрофлора не устойчива - всё-ж грибки на бананах поселяются...
У кого кислотность жел.сока достаточна - тех грибков пришибёт кислотой. А у кого нет - чуток сплохеет.

И всё-равно, если всякого хлеба и прочих дрожжевых не есть, то и бананы сильно не навредят. ИМХО.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
01-04-2008, 10:25
А можно поподробнее? В чем разлад, какие симптомы?
да можно, в принципе. там, правда, эта... но, для хорошего человека...)
ну, короче, я так понимаю, по кишечнику главный удар пришёлся (а может, наоборот, кишечник крайним оказался и лишь симптоматизировал (есть такое слово, нет?)) - не могу знать). вощем, как-то всё сразу уже к середине первой же недели обозначилось - гадить (пардон!) я перестал по-человечески совсем - всё непойми когда, какой-то то ли понос, то ли нет - короче, чёрти что. причём так - то никаких признаков, что в животе вообще что-то залежалось, потом вдруг резко "приспичит" и бежишь на толчок. опять же и признаков традиционного расстройства кишечника, как-будто, не было - т.е. вот когда "с толчка слезть не можешь" по пол дня. ну и время очередной кишечной "нахлобучки" предугадать было совершенно невозможно (тьфу!). ну и "газообразование" в том же кишечнике, как стартануло почти сразу же с началом моего невеликого поста, так к концу его и достигло уж совсем какого-то внеземного уровня (тьфу ещё раз!). ну и сил такая напряжённая кишечная деятельность, видимо отбирала немало. а точнее сказать, почти все. я спал часов по 12, наверное, и остальное время еле передвигал кости, всё время желая прилечь, привалиться, пасть. ручки ничо не держут, ножки подкашиваются, потеешь чуть что. никаких побегулек в парке - мотор так начинал фигачить сразу, что даже я - большой любитель над собой поизмываться, брёл понуро домой. башка, чтоб сидеть, скажем, читать чо-нить - тоже не варила напрочь. настроение, как понятно, при всех таких делах, просто сказочное. ну вот и к середине второй недели, я чот подумал, что опять я чем-то не тем занялся, и на всё было благополучно забито!))

а смешно, кстати, то что добавил-то я к своему рациончику по состоянию вот на сейчас не так уж и много. т.е. не мясов, блинов, пирогов, а всего только гречку, которую жру теперь даже без соевого соуса (нахлобучило against)), и зелёный чай с лимоном и мёдом вприкуску (я - неизлечимый сластёна). и вроде всё пришло на круги своя через недельку где-то. такая фигня.

Ведана
01-04-2008, 12:53
Так все симптомы достаточно классические для резкого перехода на сыроедение. Никакого разлада - просто перестройка.
А судя по рациону (гречка и чай с мёдом), если всё остальное - овощи и фрукты - вас можно определить как "сыроеда переходного периода".:-)

Avel
03-04-2008, 06:07
Возвращаясь к исходной теме, а никто не пробовал делать квас из жмыха морковки или свеклы? Есть ли подобные рецепты?

riskon
03-04-2008, 06:30
квас
по определению квас - это сквашивание молочнокислыми и спиртовыми бактериями исходного сырья. Да ещё и с дрожжами.

Вы хотите заселить свой ЖКТ чужеродными бактериями? Я нет, поэтому к квасу отношусь отрицательно.

И чтобы понять его действие выпейте его натощак, а лучше после дня голода - будете неприятно удивлены.

Avel
04-04-2008, 08:06
по определению квас - это сквашивание молочнокислыми и спиртовыми бактериями исходного сырья. Да ещё и с дрожжами.

Вы хотите заселить свой ЖКТ чужеродными бактериями? Я нет, поэтому к квасу отношусь отрицательно.

И чтобы понять его действие выпейте его натощак, а лучше после дня голода - будете неприятно удивлены.

Квас на свекле или других овощах можно делать без дрожжей, неоднократно встречал рецепты подобного кваса, но там используется целиковая свекла, а мне интересно - можно ли делать что-то подобное из жмыха, причем жмыха свеклы или морковки.
Не думаю, что вы пробовали подобный квас, и можете достоверно судить о его свойствах.
А пить его после голода - не совсем разумно, вы же не будете после голода уксус пить, даже если это натуральный яблочный уксус, а ведь квас содержит молочную и уксусную кислоту.
Кстати, например, Норман Уокер использовал яблочный уксус для лечения. Да и в народной медицине квас на овощах и травах использовали именно для лечения.

riskon
04-04-2008, 08:11
без дрожжей
даже если удастся избежать дрожжей, то заселять молочнокислыми и прочими бактериями родной ЖКТ не вижу смысла.

Польза есть даже от колы (диарею останавливает), но вреда гораздо больше (это я к лечению уксусом и прочим).

Avel
04-04-2008, 08:33
даже если удастся избежать дрожжей, то заселять молочнокислыми и прочими бактериями родной ЖКТ не вижу смысла.

Польза есть даже от колы (диарею останавливает), но вреда гораздо больше (это я к лечению уксусом и прочим).

Не видел материалы, в которых бы говорилось о вреде кваса для микрофлоры кишенчинка, а вот об оздоровлении и выводе токсинов, и очистке организма - читал, так же как и о лечении квасом многих заболеваний в том числе сердечно-сосудистых и кишечного тракта.

О лечении диареии колой - тоже не слышал, остановка - это совсем не лечение. Поэтому если есть достоверная информация о вреде овощных или травяных квасов - с удовольствием почитаю, пока лишь голословные утверждения. :)

riskon
04-04-2008, 08:46
Поэтому если есть достоверная информация о вреде овощных или травяных квасов - с удовольствием почитаю, пока лишь голословные утверждения.

Когда изобрели чипсы, то они были признаны безвредными. Потом прошло 10-20 лет их употребления и статистика выявила корреляцию между потреблением чипсов и случаями рака.
Но если и сейчас их продают, значит вреда всё-таки нет)))

Кола тоже проверена-перепроверена, равно как и МакДоналдс, всё абсолютно безвредно и очень много полезного (кола бодрит, гамбургеры дают энергию - и это правда) а с ожирением и прочим коррелирует.

Так что пока не будет мощной сети по продаже таких квасов, то и статистики не будет, а исследования покажут всё что угодно в плане пользы, но не в плане вреда.

В общем я поддерживаю Ваше стремление к квасу, глядишь статистику накопим и посмотрим)))))

Avel
04-04-2008, 09:13
Когда изобрели чипсы, то они были признаны безвредными. Потом прошло 10-20 лет их употребления и статистика выявила корреляцию между потреблением чипсов и случаями рака.
Но если и сейчас их продают, значит вреда всё-таки нет)))

Кола тоже проверена-перепроверена, равно как и МакДоналдс, всё абсолютно безвредно и очень много полезного (кола бодрит, гамбургеры дают энергию - и это правда) а с ожирением и прочим коррелирует.

Так что пока не будет мощной сети по продаже таких квасов, то и статистики не будет, а исследования покажут всё что угодно в плане пользы, но не в плане вреда.

В общем я поддерживаю Ваше стремление к квасу, глядишь статистику накопим и посмотрим)))))

По-моему Вы просто уходите от прямого ответа, при этом приводя совершенно некорректные аналогии, я бы даже сказал откровенно передергиваете. Ни к чему это. Если нечего сказать конкретного - так прямо и напишите.

А квас меня интересует в основном с точки зрения эффективного употребления жмыха, который очень жалко выбрасывать...

saiko
04-04-2008, 10:16
Вот кстати фиг знает что безвреднее пироги или квас. Что сильнее микрофлору попортит...если конечно есть что портить. Кстати, интересовался изготовлением уксуса в домашних условиях, в инете есть рецепты...нужно 40-60 дней его настаивать + говорят пахнет не очень и мушки заводятся, сомнительное это дело.

А вообще, лично мне не очень жалко выбросить жмых свеклы-морковки, цена невелика, рублей 20, а пользы из сока - масса. Хотя, вот прикол, смотрел цены на морковь в экомагазинах, около 200 рублей за кило, такую да - жалко. Наверное, ел бы её целиком, коли покупал ;)

Avel
04-04-2008, 11:23
anyk99
А вы тоже негативно к квасу относитесь?:)

Вот что я про него нашел.

"Свекольный квас еще из времен Киевской Руси считался как ценное лечебное и профилактическое средство для лечения разнообразных недугов.

Медицинская практика показывает, что продолжительное, в течение нескольких месяцев, употребление, свекольного сока или кваса предотвращает развитие гипертонии.

Кстати, современными исследованиями установлено, что ежедневное употребление одной стакана свекольного сока или кваса не только нормализует артериальное давление, а и одновременно уменьшает содержимое в организме радиоактивных нуклидов и других токсичных веществ, активизирует окислительно-восстановительные реакции в организме, снижает активность вредных для организма процессов окиснення липидов".

Мне кажется вопрос овощных квасов не такой уж однозначный, и сводить его просто к вопросам брожения не совсем правильно.

Квас из морковки кстати тоже делают. И это на мой взгляд позволяет более эффективно использовать овощи, ведь после выжимания сока в них остается еще очень много полезных веществ.

saiko
04-04-2008, 11:35
Квас из морковки кстати тоже делают. И это на мой взгляд позволяет более эффективно использовать овощи, ведь после выжимания сока в них остается еще очень много полезных веществ.

Есть мнение что в жмыхе как раз остаются нитраты и прочая дрянь, но насколько это достоверно - неясно.

monik4
04-04-2008, 11:40
Avel,
Собак и свиней у меня нет, а пить соки, что бы потом делать из жмыха пироги - это, на мой взгляд не очень разумно. Квас намного безвреднее для организма, чем пироги. :)))
Квас врятли получится,жмых разбукнет и получится вязкая жидкость как кисель,даже не просцедиш через ситичко.Я его залевал кефиром,добовляя то ложку хрена, то то горчицы,а если сладкого захотелось то мёда. Avel,
не обижайтесь на кирпичи, есть тут слабость на форуме,насмешки,иногда и писать не очкнь хочется из за этого.

Avel
04-04-2008, 12:55
Нашел интересный рецепт в инете. Говорят сердце хорошо укрепляет:

Этот рецепт пришёл из Японии и его употребляют напротяжении месяца или 2 и раз в год.
Вот этот рецепт: берётся 500 грамм изюма(киш-миш), 500 грамм кураги(из абрикоса),
500 грамм грецких орехов, 500 грамм лимонов с кажурой, 500 грамм мёда и можно 500
грамм чернослива(о черносливе папа узнал по телевизору). Затем изюм, курагу,
чернослив и грецкий орех перекручивают через мясорубку. Лимон выжемают и жатки обязательно с
кожурой от лимона также перекручивают через мясорубку. Затем всё перекрученное очень хорошо
перемешивают с соком лимона и с мёдом. Получится где-то 3х литровая банка или чуть больше если брать чернослив.
Эту банку держат в холодильнике, а употребляют сразу после приготовления или на следующий день.
Употребляют 3 раза в день по столовой ложке за 30 минут до еды. И так пока не съедят всю банку.

riskon
04-04-2008, 13:26
Полезно и вкусно - почти всегда не дешево.
Все фрукты, все орехи, большинство овощей - полезно, вкусно, недорого (а овощи - так вообще дешевле не придумаешь).

Хотя если сравнивать с ролтоном - то конечно дороговато))))

Гораздо больше в нашем мире дорого и вкусно, но очень вредно, вся алкогольная, табачная, ресторанная промышленности корпят над этим неустанно))))

anyk99
04-04-2008, 18:55
anyk99
А вы тоже негативно к квасу относитесь?:)
Вообще-то да. :shuffle:
К дрожжам в любой форме.
В детстве квасом упивался летом, как и все. Но уже после первых голоданий, когда на восстановлении начинаешь буквально чуять вредятину и наоборот, как к солнышку тянуться к полезной вкуснятине...
В общем, чем дальше, тем больше стал не любить всё дрожжевое.

Да и с "научной точки зрения" - дрожжи в кишках - зло. Не хочется быть бродильным чаном.:prv03:

saiko
05-04-2008, 00:32
Да и с "научной точки зрения" - дрожжи в кишках - зло. Не хочется быть бродильным чаном

Традиционная наука вроде нахваливает некоторые бродильные темы вроде кефирчика или ещё чего. В америке вон даже на сыроедческих курсах впаривают какую-то бодягу из забродивших пророщенных злаков как супер средство для восстановления человеческой микрофлоры. Зыбыл как называется, модный нынче у них продукт. Что ни говори, в этом плане молодцы америкосы на всём умеют денежку делать.

Кстати, anyk, вы ко всем бродильным продуктам отрицательно относитесь? Что думаете насчёт этих америкосовских, может и правда не врут, и там те бактерии что сыроеду видовому и нужны?

anyk99
05-04-2008, 01:54
может и правда не врут, и там те бактерии что сыроеду видовому и нужны?
А откуда мне знать, на чём америкосы там для сыроедов злаки заквашивают? Вдруг как-то научились на кишечной палочке ягнёнка?
Тогда и на пользу начинающим сыроедам пойдёт.

Avel
05-04-2008, 11:44
Вообще-то да. :shuffle:
К дрожжам в любой форме.
В детстве квасом упивался летом, как и все. Но уже после первых голоданий, когда на восстановлении начинаешь буквально чуять вредятину и наоборот, как к солнышку тянуться к полезной вкуснятине...
В общем, чем дальше, тем больше стал не любить всё дрожжевое.

Да и с "научной точки зрения" - дрожжи в кишках - зло. Не хочется быть бродильным чаном.:prv03:

Для производства свекольного кваса дрожжи не используются, простой хлебный квас я тоже в последнее время совсем не люблю, да и не делают его сейчас нормально, настоящий квас - это слишком сложный процесс, не выгодно это для производителей. А вот свойство свекольного квас меня сейчас сильно интересуют. :) Вот выйду из голода - попробую, интересно посмотреть на реакцию организма, и на влияние такого кваса на закисление организма :)

anyk99
05-04-2008, 20:48
А вот свойство свекольного квас меня сейчас сильно интересуют. :)
А чем квасить? Закваска-то - это по-любому какие-то квасильные микробы или грибки.
Так вот какие?
И... почему не сок? Неужели свекольный квас вкусен? Или речь о сахарной свекле? ;))))

Avel
06-04-2008, 08:15
А чем квасить? Закваска-то - это по-любому какие-то квасильные микробы или грибки.
Так вот какие?
И... почему не сок? Неужели свекольный квас вкусен? Или речь о сахарной свекле? ;))))

Сок из свеклы я и так пью, и достаточно много, но вот оставшийся жмых можно было бы использовать для кваса. :) За счет чего он получается - мне сложно сказать, видимо в свекле так много сахара - что нет необходимости использовать дополнительные компоненты. :) А вкусен он или нет - это наверное на любителя, мне бы хотелось найти какой-нибудь старинный рецепт приготовления такого кваса. А так же рецепты кваса из морковки :)))

Алексаша
09-04-2008, 09:34
Avel,
найдёте, опубликуйте, пожалуйста, здесь в рецептах, но не лишне будет описать, как Вы это делаете в настоящее время. Спасибо.

Avel
10-04-2008, 06:46
Avel,
найдёте, опубликуйте, пожалуйста, здесь в рецептах, но не лишне будет описать, как Вы это делаете в настоящее время.

Вот какой рецепт я нашел.

"Натереть на крупной терке 1 кг вымытой и очищенной сладкой свеклы,
залить 4л горячей воды и оставить для сбраживания на 3 дня.
Отцедить квас в стеклянную посуду, после чего дать постоять в комнате примерно 10 часов.
Разлить в бутылки с завинчивающимися крышками, затем поставить в теплое место.
Использовать квас для приготовления борщей, свекольников или как напиток - в этом случае подавать
его охлажденным с кубиками пищевого льда, добавляя по вкусу соль, сахар, перец и другие специи".

Я делал квас по такому рецепту, но использовал не натертую свеклу, а жмых. Отцеживть такой квас достаточно тяжело, и по вкусу без добавления сахара он получается кислый, в свекольнике его использовать хорошо, можно обходится без добавления уксуса.

Есть другие рецепты кваса из свеклы и даже морковки, но там используются или сахар, или черствый черный хлеб или дрожжи.

Кстати, читал в инете, что бывает свекольный уксус, вот интересно было бы делать его из свекольного жмыха, рецепт изготовления яблочного уксуса в домашних условиях я видел, думаю сделать что-то похожее из свекольного жмыха. Как приправа к салатам будет намного безопаснее, чем уксус продающийся в магазинах. Правда делать уксусные обертывания из такого уксуса я бы не рискнул. :))))

Kapuza
19-07-2008, 10:44
Алексаша,
привет, мы тут болтали на тему льняных продуктов.
недавно купила Кашу из льняной муки.
честно пыталась есть- не вкусно. видимо придется чем то разбавлять сладким.
но вроде как дико полезно. видимо буду употряблять на выходе.

pts21
20-07-2008, 10:02
Алексаша,
привет, мы тут болтали на тему льняных продуктов.
недавно купила Кашу из льняной муки.
честно пыталась есть- не вкусно. видимо придется чем то разбавлять сладким.
но вроде как дико полезно. видимо буду употряблять на выходе.

Льняная каша - это отходы производства льняного масла, которые пытаются продать!!! Кушайте молотое цельное семя с зеленью. Чтоб получить оптимальное отношение жирных кислот для фукционирования мозга, нужно съедать льняного семени примерно столько по весу, сколько других семян/орехов (если это единственный источник жиров).

Я бы не назвал это кашей вообще!! Из углеводов там одна клетчатка. Это белковый продукт.

pts21
20-07-2008, 10:27
Наткнулся в середине ветки на "соевый соус".
Моё мнение таково: СОЮ ВООБЩЕ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!! (ну если жрать, то можно)
Недостатки распределяйте по приоритетности сами:
- вмешивается в гормональную систему человека с огромным букетом последствий... начиная от слабоумия и заканчивая репродуктивной функцией... при этом технологически вредные вещества неотделимы, т.е. соевый белок и масло тоже их содержат ;)
- содержит несовместимые для пищеварения компоненты: белки, жиры, углеводы в одном флаконе. А по содержанию ингибиторов декомпозиции белков - на одном из первых мест, причем для избавления от этого эфекта нужен очень точный технологический процесс, но в любом случае разрушение с выделением токсинов неизбежно

Kapuza
20-07-2008, 11:38
pts21,
ух ты!
спасибо!
а каша блин дорогая! а оказывается бесполезная :(
а где купить это семя ?

А как насчет Кунжутного масла? безумно его полюбила в последнее время.

pts21
21-07-2008, 14:41
"Ингибиторы протеаз составляют 5-10 % от общего количества белка в семенах сои. Их активность колеблется от 7 до 38 мг/г. Отличительной особенностью этих веществ является то, что, взаимодействуя с ферментами, предназначенными для расщепления белков, они образуют устойчивые комплексы, лишенные как ингибиторной, так и ферментативной активности. Результатом такой блокады является снижение усвоения белковых веществ рациона." (из http://ru.wikipedia.org/wiki/Соя )

Я изучал еще несколько патентов на экструдеры для соевой пасты, там инактивация антипитательных компонентов сои представлялась авторами как очень сложная задача. Предлагался компромис между количеством токсинов в результате термообработки и концентрацией антипитательных веществ.

Если сюда добавить, что большая часть сои генетически модифицирована, то лично меня совсем не тянет на этот продукт.

Алексаша
21-07-2008, 16:38
pts21, в обществе существуют различные фобии: АЭС, озоновые дыры, птичий грипп, парниковый эффект и, конечно, соя. Цитата, которую Вы привели, довольно наукообразна, но одна ее часть противоречит другой. Соя - продукт, не хуже, не лучше других. Главное, не есть ее на завтрак, обед, ужин, а также в перерывах между едой. Все хорошо в меру. Я, кстати, читал про сою много хорошего, но ориентируюсь не на чужие выводы, а на собственное самочувствие.

pts21
21-07-2008, 18:41
Цитата, которую Вы привели, довольно наукообразна, но одна ее часть противоречит другой. Соя - продукт, не хуже, не лучше других. Главное, не есть ее на завтрак, обед, ужин, а также в перерывах между едой. Все хорошо в меру. Я, кстати, читал про сою много хорошего, но ориентируюсь не на чужие выводы, а на собственное самочувствие.

Если не сложно, приведите, пожалуйста, противоречия.

Бобовые лидируют по всяким антипитательным веществам, а соя - лидирует среди бобовых :)

ориентируюсь не на чужие выводы, а на собственное самочувствие
Гиены переваривают даже споры сибирской язвы... (как и саму бактерию) Это я к тому, что люди бывают разные... Я конечно в Вас, Алексаша, верю, но это как себя слышать нужно, чтобы почувствовать приближение старческого слабоумия или уменьшение массы мозга... Скорее, я просто не поверю тому статистическому исследованию, которое дало такие выводы...

Все хорошо в меру.
Есть вещи, которых чем меньше, тем лучше.

Алексаша
22-07-2008, 03:47
pts21, давайте разбираться. Я допускаю, что Вам и так все понятно, зато другим будет интересно, полезно и поучительно. Прошу иметь ввиду, что я могу что-то путать и недопонимать. Буду благодарен за исправление ошибок.
"Ингибиторы протеаз составляют 5-10 % от общего количества белка в семенах сои. Их активность колеблется от 7 до 38 мг/г..
Протеазы - пищеварительные ферменты, расщепляющие белок и содержащиеся не в сое, а в кишечном соке.
Ингибитор - вещество замедляющее реакцию. Противоположно "катализатору", который ее ускоряет.
Фермент - это вещество белковой структуры, которое либо замедляет (ингибирует), либо ускоряет ( катализирует) биохимические реакции.
Ферменты еще называют энзимами, а коэнзимы - это то же самое, только не белковой структуры.
А витамины - это вещества, входящие в состав коэнзимов. Это немножко не по тексту, но все равно интересно. Теперь дальше...
Активность (это мне не очень понятно), но судя по еденице измерения, это количество непереваренных, неусвоенных миллиграмм белка на грамм съеденного, то есть от 0,7 до 3,8%.
Таким образом, на русский эту фразу можно перевести так: Караул! До 4% соевого белка вашим организмом не будет усвоено и бесследно исчезнет в унитазе. Это, конечно, трагедия. Но по мне, и хрен бы с ними с 4%.
Отличительной особенностью этих веществ является то, что, взаимодействуя с ферментами, предназначенными для расщепления белков, они образуют устойчивые комплексы, лишенные как ингибиторной, так и ферментативной активности. Результатом такой блокады является снижение усвоения белковых веществ рациона." (из http://ru.wikipedia.org/wiki/Соя ).
Эта фраза повторяет, то что я уже сказал, за исключением одной забавной детали:лишенные как ингибиторной, так и ферментативной активности. Ферментная активность, это я понимаю, а ингибиторная то нам зачем? Мы только что сою за нее критиковали, а сейчас убиваемся и заламываем руки по поводу ее отсутствия. Но, спору нет, слово красивое - ингибиторная.
Я изучал еще несколько патентов на экструдеры для соевой пасты, там инактивация антипитательных компонентов сои представлялась авторами как очень сложная задача.. Экструдер - это аппарат для выдавливания под давлением чего-либо через узкое отверстие (фильеру). Вероятно, соевая паста так и делается. Но как чисто механическое устройство может влиять на химический состав? Поясните, если я что-то не так понимаю.
Предлагался компромис между количеством токсинов в результате термообработки и концентрацией антипитательных веществ... То есть выбор между тем, что просто травит, но хорошо усваивается и тем, что не травит, но и не усваивается совсем. Ай да продуктик! Я ей богу не верю, что при таком выборе он был бы вообще разрешен к употреблению.
Если сюда добавить, что большая часть сои генетически модифицирована, то лично меня совсем не тянет на этот продукт.. Суть генетической модификации в том, что меняется порядок нуклеиновых кислот в ДНК. В результате меняется код, или правильно говорить "кодон" - каждые три последовательно расположенные нуклеиновые кислоты в молекуле ДНК. Каждый кодон шифрует определенную аминокислоту, а последовательность кодонов обозначает расположение аминокислот в белке. Аминокислот в организме человека, входящих в состав белков, всего 20. А нуклеиновых кислот, в которых по сути зашифрована вся информация о человеке всего навсего 4 штуки. Я в свое время был поражен этой информацией. Представляете, дорогие коллеги, всего 4 еденицы обуславливают все разнообразие живой природы. Это как 0 и 1 в двоичной системе исчисления, на которых зиждется все многообразие компьютерных программ.
Но вернемся к нашей сое. Итак Вы поменяли соотношение или расположение аминокисллот в соевом белке. В Вашем организме белок распался на пептиды, а те в свою очередь на аминокислоты. Какая разница Вашему организму в какой последовательности они находились в исходном белке?

И наконец,

Я конечно в Вас, Алексаша, верю, но это как себя слышать нужно, чтобы почувствовать приближение старческого слабоумия или уменьшение массы мозга...
Я недавно просто для интереса прошел он-лайн тест на уровень IQ (коэффициент интеллекта). Получилось 130. Так что, мозгам пока еще есть куда усыхать.

Алена
22-07-2008, 04:04
Я, когда от мяса отказалась, соевое часто ела. Первое время оно было заменителем по "сытости". Не то, чтобы хотелось мясо есть, но не было такой еды, которая давала бы ощущение сытости на полдня. Соя отлично подходила для этой цели.

Потом тяга к сое постепенно прошла. Нравилось еще соевое молоко, но оно давно исчезло из продажи, потому что почти никто не покупает. Да, а позавчера пыталась тофу жарить, как шашлык на мангале (где-то прочитала). Я его первый раз попробовала...Вообщем, "ну и гадость эта ... заливная рыба" :-) .

Ваши научные споры мне не доступны (как-то, решила пройти тест на IQ, так не поняла уже сами вопросы...:-) ), но к сое интуитивно сформировалось подозрительное отношение. Возможной причиной того, что я стала легко набирать вес за последние годы, считаю свое былое увлечение соевыми продуктами (без всяких оснований).

Алексаша
22-07-2008, 04:26
Нравилось еще соевое молоко, но оно давно исчезло из продажи
Алена, Вы пишете, что живете на Урале, а где именно? В Екатеринбурге, действительно, соевое молоко пропадало одно время, а потом к Великому посту снова появилось. Я накупил его сразу много. Не знаю, есть ли оно сейчас в магазинах.

Starvey
22-07-2008, 05:52
Я вчера заправил салат Брэгговским "салад дрессингом" на основе соевого протеина - банальный соевый соус :-)

Manunya
25-07-2008, 08:42
соевых бобов
nata333,
А где можно купить соевые бобы сырые???
Подскажите, пожалуйста...

pts21
25-07-2008, 09:35
Приветствую Вас, Алексаша.

Если я ошибаюсь, то прошу меня поправить :)

Активность (это мне не очень понятно), но судя по еденице измерения, это количество непереваренных, неусвоенных миллиграмм белка на грамм съеденного
Активность ингибитора определяется тем, на сколько он выполняет свою функцию - замедлять/прекращать активность, в данном случае, протеаз.
Так что здесь речь идет не непосредственно о белке, который связан ингибитором, а о протеазах, которые должны расщепить белок. А их, протеаз, (из определения слова "фермент") должно быть намного меньше.

В 100г сои содержится в среднем 40г белка, умножаем на 7.5% (взял среднее между 5-10%) и получаем 3г, далее, 35% ингибиторов теряет активность не дойдя до цели, значит 2г таки достигнут её.

Исходя из активности 20мг/г (средняя цифра), получаем, что 40мг протеаз будет связано.

Теперь нужно было бы определить сколько поджелудочная может синтезировать протеаз, но таки данных я не имею :(, есть только косвеные указатели, например:
"Будучи добавлены в количестве 20-50 г на 1 т муки, протеазы улучшают качество и аромат хлеба, ускоряют созревание теста на 30%, сокращают расход сахара на производство высших сортов булочных изделий вдвое, увеличивают пористость мякиша и объем хлеба на 20%.", т.е. в количестве 0.000035 от массы муки можно сделать вывод, что протеазы довольно активны :)

Или другой факт "Попадая в желудок, часть ингибиторов (30-40 %) теряет свою активность, а наиболее устойчивые достигают двенадцатиперстной кишки в активной форме и ингибируют ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. В результате этого поджелудочная железа вынуждена продуцировать их более интенсивно, что в конечном итоге может вызвать ее гипертрофию."

Пара веселых фактов про промышленную, а значит и точную обработку сои (выдержка из научного труда):
"Экспериментально установлено, по результатам биохимических анализов получаемых смесей, что ингибитор трипсина не удается инактивировать до безопасного уровня (45 мг на 1г белка)"

Вот как они это делают, попробуйте повторить в домашних условиях :) (выдержка из научного труда):
"Известно также, что соевые бобы содержат антипитательные вещества: уреазу и ингибитор трипсина. Эти вещества препятствуют правильному перевариванию бобов сои, отрицательно влияют на функцию воспроизводства потомства и тому подобное Основный метод инактивации этих вредных веществ состоит в термообработке (обычно при температуре выше 100 "C).
Нагрев до высокой температуры пастоподобных продуктов с большим содержанием белка технически трудно осуществим. Для этой цели обычно используют дорогие трубчатые теплообменники типа «тpyбa в тpyбe» со скребковыми ножами."

"За каждый цикл температура смешиваемой среды поднимается на 0,2-0,30C (саморазогрев) и в течение 280-450 циклов достигает 100-112C, необходимого уровня температуры для инактивации ингибитора трипсина."

В среднем, продукты растительного происхождения дают коэффициент всасывания белка 80%. (Прошу эту цифру не путать с дальнейшим метаболизмом, который съедает еще 10%, если не комбинировать белки для того, чтобы выровнять аминокислотный профиль).

Если же речь идет про сою, то тут цифра будет гораздо меньше.

Хотя, думаю, что гниение оставшегося белка в толстом кишечнике - это не главный вредный фактор продукта.

Суть генетической модификации в том, что меняется порядок нуклеиновых кислот в ДНК
Факт в том, что очень многие европейские страны запретили продажу и выращивание ГМ (генетически модифицированных) продуктов.
Методика модификации - бомбардировка ускоренным генетическим материалом другого организма, не важно растения или животного, при этом очень низка вероятность, что встроеный ген будет только один.
Смотрите пост на этом форуме с фильмом "Осторожно, еда" - там об этом сказано хорошо.

В Вашем организме белок распался на пептиды, а те в свою очередь на аминокислоты. Какая разница Вашему организму в какой последовательности они находились в исходном белке?
Это слишком упрощенная модель и то, описывающая лишь часть процесса.
Факт в том, что экспеременрально доказано:

геном ГМ продуктов может встраиваться в органы животного, которое их употребляет.

Я недавно просто для интереса прошел он-лайн тест на уровень IQ (коэффициент интеллекта). Получилось 130.
Это не делает Вас специалистом и авторитетом в этой проблеме.
Ровно как и меня, что бы я здесь не выкладывал и не цитировал.

Но как чисто механическое устройство может влиять на химический состав? Поясните, если я что-то не так понимаю.
Чисто механическое устройство может быть чисто нагрето до определенной температуры.
Измельченный продукт может реагировать с воздухом намного быстрее....

Я ей богу не верю, что при таком выборе он был бы вообще разрешен к употреблению.
Я и не утверждаю, что это может сразу убить... Это лишь сокращает жизнь (как продолжительность так и качество).
Ресурсы нашего организма не безграничны.
Понемногу уходит на:
- грязный ("грязный" дале - в смысле загрязненный нетипичными веществами) воздух
- грязную воду
- грязную пищу
- несбалансированный режим дня
- неспособность оценивать и удовлетворять даже элементарные потребности организма, лишь навязчивая идея вбитая в головы нам с детсва, которая заставляет нас высасывать из себя последние соки
- чрезмерный эмоциональный стресс
....
....
....

Выбор за Вами:
развитая экономика (коммунизм, благо человечества... как этот мусор только не назвают рабы тех кому это выгодно...)
или
СЧАСТЛИВЫЕ И ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ

Bluma
25-07-2008, 12:03
Я последнее время страдала по окрошке и холодному борщу, и у меня придумался свой собственный рецепт холодного борща. Может кому-нибудь пригодится)))

Итак, холодный борщ
ингридиенты:
огурец, небольшая свекла с ботвой, зел. лук, немного листового салата (все сырое). 0,5 л холодной воды, ложка сметаны, желток вареного яйца (можно и без яйца, тоже вкусно), щепотка соли.

Можно разнообразить по своему вкусу.

Не совсем сыроедское блюдо, конечно, но для тех кто на переходном этапе и хочет супчика - покатит))) А главное вкусно и быстро готовить. Только свеклу нужно использовать очень свежую, старая становится жесткой и наверное не подойдет(

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
25-07-2008, 14:17
Я последнее время страдала по окрошке...
по-мойму, достаточно всего один раз вкусить этого замечательного блюда - но только "настоящего" - "салат оливье", залитый квасом - и сразу все страдания как рукой снимет. причём, надолго.)) ей богу, заправь всё это, как честный человек, обычным майонезом - ну может от изжоги и пострадаешь, но такого конца света, как если всё то же самое залить квасом... едал окрошку лет 12 назад - до сих пор, в страшных снах мне этим адским месивом от... вощем, всё что угодно - пиво, сыр и шоколадки с кофе, но только не окрошку!!!

Daniela
25-07-2008, 15:02
но только не окрошку!!!
да, на мой вкус тоже - сладкий, холодный суп какое-то извращение))

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
25-07-2008, 15:23
Limes,
если б это был суп, пусть даже и сладкий... суп будет ТАК бродить и колобродить у вас в животе, если только он прокисший. (или если он гороховый!)))

все,
а по поводу сои, если память мне не врёт, кто-то из тоже учёных людей (J7 кажется) ещё чуть ли не прошлым летом чего-то такое разгромное на форуме писал. суть, если не ошибаюсь была как раз в том, что "нормально" "бьёт по половой систем", и всему чему придётся, и как раз-таки по причине этой самой генной мутации-модификации. т.е. не так бы была плоха сама соя, но вот беда - её почти что нет без гм - не выращивают её по-другому в промышленных масштабах. кажется такая логика в том посте была. вощем, тяжко было такое слышать, конечно. особенно мне! потому что люди, как известно, делятся на 2 группы - одни любят кетчуп, а другие - соевый соус. так вот кетчуп я ненавижу с детства. а мне было бы, право, легче - по упорным слухам, основным сырьём для производство кетчупа, служат всё те же бананы (когда пароход в срок не поспевает - куда их девать в таком кол-ве). ну и вот, пока ещё кушал я гречку и тушёные овощи (а они зимой-весной особенно безвкусные), то приходилось, чуть не плача, но соевого соуса туды подливать. но потом всё ж соскочил - одно оливковое масло оставил. а от с. соуса только круги в холодильнике так и остались. пойти отмыть чтоль...

hidroponika
25-07-2008, 17:30
а у меня и картошка вареная с маслом растительным -еле еле уже переваривается!

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
25-07-2008, 19:31
хе, дык для меня, к примеру, картошка вообще мерило весьма тяжёлой пищи! про жареную, понятно, и разговора нет, а последнее, что ел эпизодически - совсем молодая когда, мелкая в тонкой кожице - варишь быренько в мундире и с оливковым маслом и зеленью вкушаешь. но, тоже не тема, конечно - так и охота после этого всего прилечь-полежать, брюхо поглаживая. тех же бананов хоть ведро съешь - ничего похожего не наблюдается.

Bluma
28-07-2008, 11:09
да, на мой вкус тоже - сладкий, холодный суп какое-то извращение))

Никогда не ела окрошку с квасом, сладкий квас с овощами всегда казался несъедобным. Но это видимо у нас в семье с квасом готовить не принято было. Мы делали с уксусом, и не с майонезом, а со сметаной. Я и скучаю то больше не по самой окрошке, а потой сметанной огуречной солоноватой водичке)))

Алексаша
28-07-2008, 13:16
стареющий юноша в поисках, я не являюсь сыроедом, поэтому каждое утро я завариваю смесь круп, орехов, сухофруктов и сухого соевого молока кипятком, настаиваю и ем. Поскольку мой ЖКТ принимает эту смесь очень благосклонно, я считаю, что для меня в ней больше пользы нежели вреда. Кроме того, иногда я готовлю соевое мясо. Последнее время я наладился делать с ним плов. Тут я воспользуюсь мнением жены, котрая как-то сказала, что после такого плова, в отличии от мясного, нет ощущения тяжести в желудке. Но соевое мясо я готовлю довольно бессистемно, в среднем, наверное, раз в две недели. Ну и нет, нет, да и приправляю что-нибудь соевым соусом.

Алена
30-07-2008, 16:59
но к сое интуитивно сформировалось подозрительное отношение
Я тут вместе со всеми поругала сою, а потом пошла и нажарила :-) .
Вот психология :D .

Соевое мясо наловчилась готовить так, что посторонние не сразу и понимают, что едят. А муж-мясоед иногда с удовольствием ест (во время постов, когда мясо не употребляет).

Если кому интересно, то вот рецепт. Мясо отвариваю с приправами, потом отжимаю лишнюю воду и на сковороду. Обжариваю на растительном масле (кому как нравится или до корочки, или чтобы мягкое было), добавляю нашинкованые лук и морковь. Еще приправы, лаврушку, соль. Мясо готово. Отлично идет к макаронам, рису и само по себе в горячем или холодном виде.

Алексаша, льняное масло купила, спасибо за совет.

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
22-10-2008, 19:09
сырые кабачки?!?!? не, ну такого никак не захотеть, хоть в лепёшку расшибись!

M@rgo
22-10-2008, 19:22
сырые кабачки?!?!? не, ну такого никак не захотеть, хоть в лепёшку расшибись!
А ты пробовал??)) Молодые особенно вкусные, такие нежные.. ммм.. вкусняшка))

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
22-10-2008, 19:34
сговорились вы чтоли!? если их в сухариках обвалять, очень круто посолить, неслабо обжарить до хрустящей корочки, и употребить со сметаной пожирней и нарезанной зеленью, то да - "вкусняшка ммм". но так и каша из топора, как мы помним, варится.