Просмотр полной версии : Улитка на склоне
Как ведут себя душа и тело?
:-) Душа ведет себя спокойно. Нет запретов – нет душевных терзаний и угрызений совести.
Я не контролирую себя, не раздумываю - можно ли это съесть или нельзя... если не испытываю отвращения - значит, можно.
Что касается тела - никаких ужасов в виде отравления, сонливости и прочих напастей оно не испытывает. Реакций в виде насморка и других простудных явлений до сих пор не наблюдалось.
Возможно, дело в количестве - не так уж много такой еды, чтобы она вызвала сильное слизеобразование...
Да и перерывы в еде у меня достаточно большие.
Ем иногда раз в сутки, иногда - реже, хотя бывает и чаще....
Летом вообще часто случались перерывы в 2-3 дня.
Основной едой по-прежнему остается сырая.
Но так строго, как прежде, придерживаться сыроедения больше не стремлюсь.
Если случается съесть что-то термообработанное, воспринимаю это спокойно.
Случается это не каждый день, но бывает.
Правда, не пошел вот хлеб - как-то тяжеловато в желудке, ну и не ем его.
Остальное - термообработанные овощи, крупы, масло (топленое) дискомфорта не вызывают.
Специально с едой не экспериментирую, проверяя реакции на нее, как это делал, например, Валентин Николаев.
Предыдущий опыт чистого сыроедения выработал определенные привычки, которые не дают кидаться на все подряд.
Просто отвыкла от большей части того, чем питаются люди вокруг, и оно не вызывает интереса.
Ну, пока еще мало времени прошло... посмотрим, что дальше будет. :lol:
Стремлюсь к тому, чтобы думалось о еде (сырой или вареной - неважно) как можно меньше - есть же вещи гораздо более интересные.
А психологический настрой примерно такой: "что бы я ни съела, вреда мне это не принесет". :D
Мольфарка
16-01-2011, 09:45
Наина Киевна, термообработанные овощи, крупы солите?
Машенька, при приготовлении ничего не солю.
Подсаливаю иногда чуть-чуть в готовом виде.
Но то, что готовят другие, естся плохо - всегда слишком соленое.
Может, к лучшему - много не съешь. :-)
Зато использую имбирь, перец, кардамон... другие пряности.
Тяга к острому не исчезла за годы сыроедения, и я этому не препятствую.
Пока сыроедила, это выражалось в периодическом питье свекольно-имбирного сока с красным перцем... не очень часто, между длительными периодами моноедения.:D
holli, почему вернулась... просто в порядке эксперимента.
Решила "разрешить себе все" и посмотреть, что из этого получится.
Ощутить полную свободу...
Вот, например:
Нет запретов – нет душевных терзаний и угрызений совести.
Я не контролирую себя, не раздумываю - можно ли это съесть или нельзя...
Можно все!
Вообще, меня больше интересовала психологическая сторона вопроса.
Вот и экспериментировала..
Теперь не хочу больше уделять еде повышенное внимание - пусть естся как естся.
Ну, надоело, в конце концов - свет клином на еде не сошелся.
Кстати, одно только это решение уже дало результаты - частота приемов пищи сократилась, когда я еще даже не начинала пробовать варенку.
Замечаю, что еда (любая) перестает быть предметом вожделения, как прежде.
Вроде бы более спокойное к ней отношение... хотя выводы здесь делать еще рано - все, что связано с психикой, не всегда предсказуемо.
И еще:
Я вот тут однажды высказалась... правда, меня немного совесть мучает по этому поводу:А ведь скучно так жить, когда ни о чем, кроме еды, уже не думается... Так вот и проживешь остаток жизни с единственной мыслью, как бы это поправильнее :-) брюхо набить... :-( .
Поэтому прошу прощения, если кого-то, для кого это является важным, нечаянно обидела...
:peace:
Замечаю, что еда (любая) перестает быть предметом вожделения, как прежде.
по Вашим словам
у Вас нет чувства голода
у Вас нет чувства боли после усиленных физических упражнений
у Вас теперь пропадает чувство удовольствия от еды
Скорбное бесчуствие (с)
Скорбное бесчуствие
:-) Может быть, и скорбное... хотя какое уж тут бесчувствие...:lol:
Мое пребывание на этом форуме с самого начала как раз и было связано с попытками разобраться, в первую очередь, для себя, что же такое чувство голода.
Поняла только одно - говоря о голоде, люди имеют в виду определенные ощущения, которые они испытывают, но каковы они, эти ощущения - не уточняют, полагая, что это всем известно.
А при дальнейших расспросах выясняется, что эти ощущения у каждого свои.
Я не хочу снова поднимать этот вопрос - он опять заведет в никуда.
Что касается моих собственных ощущений при голоде, раз уж вы задели эту тему, то мне, действительно. незнакомо то сосущее чувство в желудке, о котором говорят многие.
А вот что касается вожделения - увы... Мой голод больше похож на наркотическую зависимость, и вот от нее-то я и пытаюсь избавиться.
С моей колокольни это куда страшнее тех "сосаний" -чисто физических, которые можно перетерпеть.
Сыроедение эту зависимость не уменьшило - просто, в силу того, что в течение длительного времени был запрет на определенные виды еды, выработались новые привычки, часть еды потеряла для меня интерес, стала представляться просто несъедобной.
Но зависимость сама по себе осталась.
Сейчас я пытаюсь справиться с ней, не заостряя внимания на еде, снизить ее важность, сняв запреты (запретный плод, как известно, сладок, и вообще, искусственные ограничения вызывают внутренний протест).
О сколько-нибудь значимых результатах, считаю, говорить еще рано - слишком мало времени прошло, и, если бы не вопрос Саламандры, я бы пока рассказывать об этом вообще не стала.
Но, раз уж был вопрос, описала, как все обстоит на сегодняшний день.
А что касается отсутствия мышечной боли после физических нагрузок, раз уж вы и об этом вспомнили - я не знаю, хорошо это или плохо... но это же вы, rid, полтора года назад убеждали меня, что это - прямой результат практики сыроедения. У меня тогда были об этом несколько иные мысли...:D
Теперь представился случай посмотреть, что изменится при включении в рацион термообработанной пищи.
Хотя, вообще-то, ее доля пока настолько мала, что она вряд ли сможет оказать существенное влияние на биохимию этих процессов.
Все эти переходы более важны для психики...
Да и перерывы в еде у меня достаточно большие.
Ем иногда раз в сутки, иногда - реже, хотя бывает и чаще....
Летом вообще часто случались перерывы в 2-3 дня.
А вот что касается вожделения - увы... Мой голод больше похож на наркотическую зависимость, и вот от нее-то я и пытаюсь избавиться.
С моей колокольни это куда страшнее тех "сосаний" -чисто физических, которые можно перетерпеть.
Или Вы не хотите объснить или что?
Питание раз в сутки при наркотическом(т.е. непреодолимом) желании есть?
при наркотическом(т.е. непреодолимом) желании есть?
Это желание не постоянно.
Аппетит приходит во время еды... вот, пожалуй, наиболее точное определение.
Чем чаще ешь, тем больше хочется...
При питании раз в сутки ощущаю себя наиболее комфортно.
А вообще, если не есть "просто так", просто потому что "так принято", сильное желание поесть возникает примерно через 2-3 дня.
Подозреваю, что это и есть та самая оптимальная норма...
Когда ешь три раза в день - постоянное ощущение переполненности и раздражения, которое пытаешься гасить, опять же, едой. Замкнутый круг. Такое я наблюдала на форуме, в частности, в дневниках худеющих, и могу подтвердить, что в какой-то мере оно свойственно и мне - так было в прежние времена, когда я пыталась питаться "как все".
На сыроедении тяжесть исчезла, появилось чувство постоянной легкости, но психологическое желание "жрать" не ушло. Просто жор стал безнаказанныи...
Сейчас я разрешила себе все, но вновь разрешенное меня мало привлекает, потому что я от него отвыкла...
Что будет дальше, не знаю.
Поживем - увидим.
Наина Киевна, если уберете наркотическую зависимость, то станете солнцеедкой! :bravo:
РАИСА, это в случае, если совсем не захочется есть.
А опыт показывает, что хочется... но через три дня.
Вроде бы так... Хотя фактически ем гораздо чаще. Результат -постоянный пережор.
Цель - понять, каков же он - истинный голод... и ему следовать.
Прискорбно, что за всю, в общем-то, не такую уж и короткую жизнь, понять этого пока так и не удалось.:lol:
Так и следуйте этому .:prv03:
Прискорбно, что за всю, в общем-то, не такую уж и короткую жизнь, понять этого пока так и не удалось
Ничего, в следующей жизни поймете!:D
А чтоб понять, изучите биохимию, микробиологию, можно ещё у Всевышнего спросить...
А теперь вопрос без шуток - в детстве вы ели когда хотели, или заставляли есть как все?
Мне кажется, если не заставлять детей питаться "как положено", то все будут питаться не три раза в день, а три раза в неделю.
РАИСА, мы вроде на "ВЫ" не переходили...:lol:
Да. я с детства привыкла есть, когда хочу, а не когда "положено" - на то были свои причины.
И других людей встречала с подобными привычками на этом же форуме - там были другие причины, но результат тот же - нет привычки есть по часам, как следствие, отсутствует "сосание" в желудке, и можно не есть очень долго без видимого дискомфорта... но вот тут как раз и важно распознать чувство истинного голода - какое оно?
нет привычки есть по часам, как следствие, отсутствует "сосание" в желудке
Опять двадцать пять :lol:
Я не ем по часам, но у меня появляются "сосущие" ощущения сначала в пищеводе, а потом , если не поесть, и в верхней части желудка.
Кстати если есть морковку то они через пару часов сильнее, и быстрее появляются, чем например после каши при одинаковых объёмах продуктов.
А от хорошо процеженного морковного сока, же , нету такого усиления, зато энергии через край появляется :-)
Ну, kama561, мы на эту тему, вроде. уже наговорились вдоволь когда-то... и каждый сделал свои выводы.... а сейчас я просто подтвердила догадку Раисы.
Ты не ешь по часам в настоящее время, но привычки и рефлексы формируются в раннем детстве.
Случалось ли тебе в возрасте четырех-пяти лет не есть целые сутки?
Скорее всего, нет... Если это имело место один-два-пять раз - то не считается.
А для меня это было делом обычныи.
Дополнительный опрос людей с подобными же свойствами показал, что и у них в детстве было что-то подобное.
Вот отсюда и выводы...
Ну, вот совсем не хотелось опять задевать эту тему - каждый ведь все равно останется при своем мнении... :lol: :lol: :lol:
Вынудили...:peace:
РАИСА, мы вроде на "ВЫ" не переходили...
Извиняюсь, я забыла...:hi:
Да. я с детства привыкла есть, когда хочу, а не когда "положено"
Вот наверное в "детском прошлом" и надо искать корни твоего пищевого поведения.
И как-то мы с тобой рзговаривали насчет того, что "сосет" не микрофлора, а что-то другое, потому что в желудке кислота. Бывает также сосет и в пищеводе. Там ведь ни кислоты, ни микрофлоры нет.
Я как-то сидела на белковой диете, так вот на ней у меня никакого сосания не было, и даже появилось флегматичное отношение к еде. На сыроедение сосания тоже нет.
Это сосание ,я думаю, нарабатывают хлебно-мучные продукты, и это не чувство голода, это что-то другое. Какие-то спазмы просто неприятные.
РАИСА, да я-то выводы для себя давно сделала...
Просто у Камы это почеиу-то больной вопрос - он категорически не согласен. Его право.:-) :peace:
Насчет мучных продуктов не могу согласиться - переела их в своей жизни немало и не сосало ничего.
Почему бы не есть раз в три дня - вопрос хороший, но...
Главное, что мешает - опять же социум и привычки... все вокруг едят, а я - хуже?
Пусть не кофе с печеньем и не борщ, а яблоко или морковку, но все равно - надо!
Так вот и получается... а надо ли? да кто ж его знает...
Какие рефлексы могли сформироваться в детстве в 2 часа ночи если я тогда спал ?
А теперь у меня в любое время дня и ночи возникает это "сосание" после того как уйдёт определенный объём еды из желудка в кишечник и далее.
Интересно что из детства я не припоминаю вообще таких ощущений или значения не придавал, но вполне отчётливо помню что меня бабушка постоянно пыталась накормить сверх меры ввиду моей худощавости ... но все попытки были напрасны ! ел сколько хотелось а не по наложенному :D
Такие ощущения "сосания" припоминаю только уже в институте ...
На голодании вот тоже это ощущение периодически , волнами появляется т.е. всё говорит в пользу период-их сокращений мускулатуры пищевода и желудка описанных в сыллке которую я давал.
Какие-то спазмы просто неприятные.
ну вот и я о том же ... мускулатура уменьшает объём пищевода и желудка при отсутствии расширяющей их еды, наличие которой также расслабляет мускулатуру. Просто у Наины этой чувствительности нету почему то ...
"сосание" после того как уйдёт определенный объём еды
Получается, что твой желудок не терпит пустоты - ему "нравится" быть заполненным и, опустошаясь, он сразу сигналит - требует новую порцию топлива.
Моему же, как раз, "нравится" быть пустым, и он спокойно молчит, пока не получает еды.
А вот после попадания в него еды возможны и неприятные ощущения - тяжесть, например.... пока еда окончательно его не покинет.
Когда в желудке есть еда, он это очень даже хорошо чувствует. Но это ощущение не из приятных.
Когда пусто - опять покой и комфорт.:D
И мне это представляется более разумным, чем постоянно подкидывать что-то в "топку" - должен же и отдых быть когда-то!
Хотя - ни на чем не настаиваю...все - имхо.:D
Есть люди, которые едят каждые два часа и при этом, вроде, тоже неплохо себя чувствуют...
Я помню песенку про собаку, у которой при наличии "сосиски в желудке" в душе "цветут незабудки", но всегда считала это не более чем метафорой... для меня комфортное ощущение желудка - пустота.
у меня появляются "сосущие" ощущения сначала в пищеводе, а потом , если не поесть, и в верхней части желудка.
Я сосущие-урчащие процессы в желудке ощущаю когда при сыроедении пробую варенку. При этом когда уходит пища бывает ощущение резкого голода - хочется срочно что-нибудь закинуть.
А если после обильной пищи (сырой или вареной) не есть по-дольше, то наступает момент, когда в желудке офигенный кайф от пустоты :-)
Получается, что твой желудок не терпит пустоты - ему "нравится" быть заполненным и, опустошаясь, он сразу сигналит - требует новую порцию топлива.
Ну требованием,"нравится", это с натяжкой можно назвать ... Просто мускулатура сильная,активная и хорошо жим делает что и ощущается. Собственно говоря она и должна сжиматься чтобы выталкивать остатки пищи; всё логично.
А вот после попадания в него еды возможны и неприятные ощущения - тяжесть, например.... пока еда окончательно его не покинет.
Когда в желудке есть еда, он это очень даже хорошо чувствует. Но это ощущение не из приятных.
Атония желудка http://www.kurortmag.ru/dictionary/10228500/
У меня никакой тяжести еда не вызывет. Если я даже переем и это чувствуется то никак не могу назвать ощущение неприятным. :-)
А если после обильной пищи (сырой или вареной) не есть по-дольше, то наступает момент, когда в желудке офигенный кайф от пустоты
Ну вот у меня примерно тоже если сделать сутки сухого голодания, эти волны "сосания" почти на нет сходят. А когда воду начинаю пить, то через 10-15 минут после испития происходит сокращение.
И урчание тоже есть.
офигенный кайф от пустоты
Вот! Хоть один! :prv03: Это именно то, о чем я говорю. И это мне всегда казалось нормальным...
Отсюда и желание есть как можно реже, чтобы продлить ощущение легкости и пустоты...:D
Вроде бы так... Хотя фактически ем гораздо чаще. Результат -постоянный пережор.
Когда пусто - опять покой и комфорт.
Сколько Вас читаю столько и удивляюсь, что признавая жор не признаётесь в ощущениях во время жора, избегаете даже проговорить как это происходит и что Вы чуствуете.
Не хотите признать что этот жор большее удовольствие чем комфорт от пустого желудка?
Саламандра
17-01-2011, 09:10
Ну так а я?:D
Я тоже кайфую именно от пустоты в желудке, есть начинаю не ранее 12 дня, а чаще только к вечеру раз поем и все.
Но, вот если периоды на варенке, то ем чаще, тяжело, сама себя не понимаю - и зачем я это ем и так много...
Люблю ощущение пустоты внутри (но только не в голове:D )
Саламандра
17-01-2011, 09:11
...Не хотите признать что этот жор большее удовольствие чем комфорт от пустого желудка?
Я бы не сказала...
избегаете даже проговорить как это происходит и что Вы чуствуете.
Что чувствует курильщик, лишенный сигареты? Алкоголик, которому нужно выпить?
Я не говорю о ломке наркомана - там вполне физические болевые ощущения.
А это не физическое.
Беспокойство, нервозность... потребность в каких-то эмоциях, которые привыкаешь получать от еды... вот и все ощущения... а что еще может быть?
Цитата:
Сообщение от rid
...Не хотите признать что этот жор большее удовольствие чем комфорт от пустого желудка?
Я бы не сказала...
Но, вот если периоды на варенке, то ем чаще, тяжело, сама себя не понимаю - и зачем я это ем и так много...
Люблю ощущение пустоты внутри (но только не в голове )
Удовольствие ведь в голове и её этим удовольствием приходится заполнять.
Беспокойство, нервозность... вот и все ощущения... а что еще может быть?
Удовольствие от избегания неудовольствия? Но Вы же в состоянии кайфа от пустого желудка а не в неврозном.
Саламандра
17-01-2011, 09:25
Удовольствие ведь в голове и её этим удовольствием приходится заполнять
Но жор не дает удовольствия. На самом деле, кайфую от того, что в животе пусто, от физического ощущения. А вот от того, что если ем варенку и случается жор - кайфа нет, скорее это происходит "от нервов".
Кайф длится до тех пор, пока не начинаешь есть.Я тоже кайфую именно от пустоты в желудке, есть начинаю не ранее 12 дня, а чаще только к вечеру раз поем и все.
Когда наешься прямо с утра, остается ощущение какой-то нечистоты и неудовлетворенности... потом жуешь еще и еще... глушишь именно его едой... а если не есть, то кайф продолжается.:-)
Саламандра
17-01-2011, 09:33
... глушишь именно его едой... а если не есть, то кайф продолжается.:-)
Вот! А все никак не могла в словах это выразить.
Но жор не дает удовольствия.
Кайф длится до тех пор, пока не начинаешь есть.
Жор и есть момент удовольствия, его высшая точка. А после ...
После у кого-то хорошо, а кто-то в состоянии неудовлетворенности.
Напряжение, напряжение(т.е. голод) и затем разрядка(начало еды). Есть свой кайф и в напряжении но и высший в разрядке. Какой-то универсальный физиологический механизм.
Можно перетерпеть и организм найдёт другой выход но и этот должен существовать, иначе анорексия а это патология.
Саламандра
17-01-2011, 09:36
Жор и есть момент удовольствия, его высшая точка. А после ...
Ну нет удовольствия от жора, ни тем более после. :-)
А истинное удовольствие от еды можно получить после трех дней неедения (это у меня так).
Вот тогда ешь с настоящим удовольствием.
Ни с каким обжорным жором оно не сравнится никогда.
Правда, вкус слегка меняется - сладкое непереносимо совершенно, оптимальным бывает кислый, нейттральный или горьковато-кислый вкус... например, ягоды калины))))
ну и съедаешь их, соответственно, с десяток - они же мелкие... небольшую веточку.
Вот это и есть удовлетворение.
После этого - как на крыльях)))
Саламандра
17-01-2011, 09:40
А истинное удовольствие от еды можно получить после трех дней неедения (это у меня так).
Решила проверить, а то уже дней 10 на одной капусте, изредка - моркови:-) Надоело, а что еще хотелось бы - не знаю, ничего не хочу, поэтому ушла в разгруз дня на три.
Ну нет удовольствия от жора, ни тем более после.
Еще раз у кого нет удовольствия тот и не ест. У них анорексия - растройство пищевого поведения. Первый кусок съедается почти в экстазе, бесконтрольно:-)
А последствия пережора многим неприятны. Так съесть бы одно только яблочко, так нет удовольствие продлевается.
Чем дольше воздержание тем больше удовольствие.
Угу... все очень похоже.
Ну дак у вас обоих слабая дискенезия в атонический уклон :lol:
И симптомы : жор при неудовлетворённости психических ощущений ... тяжесть от еды ...
Написано, что у женщин это часто встречаются.
Тоже видел некоторых, кто любит вкусно поесть, но возникает тяжесть от еды и пьют таблеточки для быстрой эвакуации еды из желудка и далее.
Что нужно сделать чтобы поймать 3-х тигров ?
Поймать трёх тигров.:shuffle:
Вид со своей колокольни - всегда более правильный :lol: :lol: :lol:
Саламандра
17-01-2011, 09:58
Мужчины, что-то вы нас не слышите:-)
Анорексия, таблеточки для эвакуации...
Мужчины, что-то вы нас не слышите
Анорексия, таблеточки для эвакуации...
Только не надо всех в кучу.
А конкретно по вашим описаниям метафизика какая-то. Ежики плакали калолись и ели кактусы.
Мне плохо но я ем, но ведь неправда. Где там чему-то хорошо. Или я не испытовал жора.
Но у меня же нет ощущений типа :
- нечистоты и неудовлетворённости от утренней еды
- Беспокойство, нервозность... потребность в каких-то эмоциях, которые привыкаешь получать от еды.
Даже нервозность при "сосании" не возникает.
Мужчины, что-то вы нас не слышите
Лично я не говорю что правильней вас, просто подкинул свой анализ исходя из ваших описаний.
Собственно говоря если ваш "режим" питания не приносит вам больших неудобств и расстройств здоровья, то наверно имеет право быть под солнцем :-)
Саламандра
17-01-2011, 10:19
Только не надо всех в кучу.
А конкретно по вашим описаниям метафизика какая-то. Ежики плакали калолись и ели кактусы.
Разница между "жор" и "есть" имеется? На мой взгляд да. Я не говорю, что ем через ощущение "плохо", но и кайфа от еды нет. Тем более его, т.е. кайфа нет от жора, во время жора, либо после жора.
А вот ощущения пустоты много приятнее, чем ощущения от "есть".
Собственно говоря если ваш "режим" питания не приносит вам больших неудобств и расстройств здоровья, то наверно имеет право быть под солнцем
Ну, слава богу, kama561 разрешил.:prv03:
Кому как, а мне такой режим как раз и дает возможность сохранять здоровье.
Давно замечала: как только начинаю питаться "как все", так через некоторое время и появляются болячки - тоже "как у всех"... :lol:
А при таком режиме - ничего подобного.
как только начинаю питаться "как все", так через некоторое время и появляются болячки - тоже "как у всех"...А до сыроедения болячки имелись?))
Разница между "жор" и "есть" имеется?
Перечитал. Обсуждали всё-таки пережор после воздержания.
А вот ощущения пустоты много приятнее, чем ощущения от "есть".
Ну ладно назовём это интересным феноменом с загадочным желанием немотивированно ухудшать своё состояние едой.:-)
Саламандра
17-01-2011, 10:51
...ну ладно назовём это интересным феноменом с загадочным желанием немотивированно ухудшать своё состояние едой.:-)
Думайте как вам удобно:-)
А до сыроедения болячки имелись?))
Мaster, я говорю даже не о сыроедении, а о приеме пищи реже, чем это принято делать.
Поэтому отслеживаю изменения не в период сыроедения, а на протяжении всей жизни, а это - 58 лет.
Периоды болячек были... и если сейчас посмотреть - может, и совпадение... но периоды традиционного питания всегда предшествовали периодам болячек.
Раньше мне не приходило в голову как-то это анализировать, но вот такая связь прослеживается...:hz:
....немотивированно ухудшать своё состояние едой
И это как раз то, чем уже много лет занимается бОльшая часть человечества.:peace:
Цитата:
Сообщение от rid
....немотивированно ухудшать своё состояние едой
И это как раз то, чем уже много лет занимается бОльшая часть человечества
Поэтому и называем блюдоманией вначале кайф потом похмелье. Только кайф от еды можно изобразить что не заметили.:shuffle: :lol:
для меня комфортное ощущение желудка - пустотада... но при имт приближающемся к 0 как расценивать такое чувства комфорта? Мне тоже нравится чувство пустоты в желудке. Просто жкт не занят в это время утилизацией и перевалкой пищи и появляются свободные ресурсы.
Получается, что твой желудок не терпит пустоты - ему "нравится" быть заполненным и, опустошаясь, он сразу сигналит - требует новую порцию топливаЖелудок - посредник! Глюкоза в крови упала - вот причина. Во время тренировок я её выжигал так, что отказ от выполнения упражнения был именно потому, общий уровень глюкозы в крови упал. При этом мышцы были ещё работоспособны! Но глюкоза быстро восстанавливалась до минимального уровня и я мог продолжать.
свекольно-имбирного сока с красным перцемкласс! надо будет попробовать. Я такое тоже люблю.
Свекольный сок глушит всё острое и горькое своей сладостью. Помню когда-то на выходе из голода помногу ел очень злой чеснок вприкуску со свекольным соком.
Поэтому и называем блюдоманией вначале кайф потом похмелье. Только кайф от еды можно изобразить что не заметили.
Эх, если бы все дело было только в блюдомании... когда читаешь, сколько едят иные сыроеды, жуть берет... и при этом все время голодные...
Я говорю о том, что люди переедают вообще... это не зависит от того, что именно они едят.
Пищемания - точнее.
Организм - плчти постоянно действующая фабрика для перерабатывания пищи - ни на что другое уже и сил не остается.
при имт приближающемся к 0
Да... сложно, конечно.
И все же... имт, приближающийся к 0 - еще не повод валить в топку без разбору все подряд...
Мне трудно что-то советовать - у меня проблем с недостатком веса не было никогда - скорее, наоборот.
Тем не менее, когда я читаю описания вашего, Excellence, рациона, у меня волосы встают дыбом.
Ощущение самой натуральной помойки...:blush:
Такого бы ни один, самый "железный" ЖКТ не выдержал, наверное.
Ну не дело это - пытаться вот так набрать вес любой ценой. От этого перегруза эффект будет только обратный.
И опять мне вспоминается мой прошлогодний "морковный месяц", когда я, сама того не желая, набрала три кило - совершенно мне не нужные... Но кроме моркови, а точнее, сока и жмыха, я не ела в течение месяца ничего!
Может, стоит попробовать подыскать какое-нибудь подходящее "моно"? Это самое легкое, что можно придумать... чем больше намешано, тем больше нагрузка, и сил даже на пищеварение не хватит, не говоря уже о большем.
Глюкоза в крови упала - вот причина.
Неужели глюкоза падает уже через несколько часов после еды?
Да еще и порой практически без нагрузки... ну не верится в такое... в это время она как раз только и попадает в кровь (конечно, у тех, кто ест что-то потяжелее, чем виноград или мандарины).
Я вот точно знаю, как она у меня падает... это как раз через два-три дня происходит. Отсюда и делаю вывод, что раньше есть нет смысла.
Но часто ем просто потому, что вроде бы принято делать это ежедневно... и даже чаще. В общем, опять как все...
Свекольный сок глушит всё острое и горькое своей сладостью.
Ну, я бы сказала наоборот.... сладость надоедает, и начинаешь глушить ее острым и горьким.:lol: кстати, у меня там еще присутствовал лимонный сок и некоторые пряности.
Такого я все же не могу сказать... тяжело - понятно, но чтобы варенка - чаще? У меня привычка есть больше одного раза в день появилась как раз на сыроедении.
Именно потому что сырая еда не ощущается как тяжесть и можно безнаказанно жевать хоть круглые сутки - просто так.
Именно потому что сырая еда не ощущается как тяжесть и можно безнаказанно жевать хоть круглые сутки - просто так.
Вот вы сами про себя пишите то-же самое, что я писал про вас, однако меня почему-то не воспринимаете ))
kama561, не поняла, что имеется в виду.
Речь всего лишь о том, что сырая еда настолько легка, что ее хоть тонну съешь - не ощутишь ни малейшего дискомфорта.
Но это же может быть и недостатком - при отсутствии контроля ведет к обжорству, когда фактически потребности в еде нет.
Считаю, что в этом нет ничего хорошего - хоть для кого. Жрать надо меньше.
Всего-то навсего...:lol:
У меня :
1. Варёная еда не вызывает тяжести, но и сила работы перистальтики в этом случае средняя (т.е. не ощущаю ,пресловутого, "сосания" через короткое время)
2. А съел я моркови тёртой и уже через полчаса-час начинаю ощущать мышечную движуху ("сосание") в пищеводе, а потом и желудке, причём она отчётливе,сильнее чем при варёнке.
-- Объёмы пищи в обоих случаях одинаковые.
У вас:
1. Варёная еда вызывает тяжесть.
2. Сырая еда не вызывает тяжести, поэтому и можете есть много ввиду отсутствия нежелательных болевых ощущений.
Связь и отличия видите теперь? ))
P.S. Даже с таким сигнальным механизмом как у меня (в частности) я ем столько сколько нужно, не набирая и не сбрасывая. )
Все утрируешь :lol:
1. "Тяжесть" это всего-навсего ощущение, что в желудке что-то есть... ну, не бесчувственный же он в конце концов!
Ни о каких болевых ощущениях даже не упоминалось.
Честно говоря, даже не представляю, что это такое.
2. Съев тертой моркови, не ощущаю почти ничего - она очень быстро куда-то исчезает. Переваривается почти без остатка.
3. Такое же количество, например, риса, сначала вызывает ощущение, что в желудке что-то есть (см. п. 1), но вскоре ощущается перистальтика кишечника, и рис довольно скоро просится наружу.
Никаких "сосаний" ни в том, ни в другом случае нет.
Сырой еды могу съесть много, но потребности в этом нет.
Оптимальный режим приема пищи - через два-три дня.
Зависит от разных факторов - физической и другой активности, количества пищи, эмоционального состояния и пр.
В промежутках между едой - тишина и спокойствие всех пищеварительных органов.
А твой сигнальный механизм требует еды, как только желудок опустел.
Никакого покоя!
Вот и все.
Разница, безусловно, есть, но совсем другая.
Все вышеописанное - как уже говорила - оптимальный режим.
Фактически бывает, что ем и чаще - "за компанию", например... или от скуки :lol:
Очень большого дискомфорта это не вызывает, но предпочитаю, чтобы этого не было.
"Тяжесть" это всего-навсего ощущение,
Ни о каких болевых ощущениях даже не упоминалось.
Ладно, я не то слово написал.
оно ПРИЯТНОЕ ? это ощущение "тяжести", особенно когда переели ?
но вскоре ощущается перистальтика кишечника
Интересно :) т.е. работу мышц пищевода и желудка вы не ощущаете, а кишечника как-то ощущаете, или это тоже некая "тяжесть" ?
А твой сигнальный механизм требует еды, как только желудок опустел.
Как вы объясните что при съедании полкило моркови у меня "сосание" идёт через час а при съедании полкило гречки(готовой) только через 4-5 часов ?
Чё, морковь тут же улетает в кишку тонкую а гречка тормозит в желудке ??? как-то абсурдно помоему.
Никакого покоя!
Дак так и должно быть. Возникает недостаток/переизбыток чего-то и для поддержания гомеостаза срабатывает сигнальная система для выполнения определённых действий.
Представьте что если бы у человека отсутствовали ощущения при заполнении мочевого пузыря, а "клапан" работал бы нормально (открывался при переполнении):lol: ... Как узнать когда человеку в туалет идти?, оптимальный режим тут сложно поподбирать :D
Фактически бывает, что ем и чаще - "за компанию", например... или от скуки
Ага, внешние сигналы ввиду отсутствия своих ... или эндорфичиков хочется получить для устранения скуки. :)
kama561, еще раз повторяю: вид со своей колокольни - самый правильный!
Считай, как считаешь нужным.
Нравится тебе есть три раза в день - ешь!
Мне комфортно, когда раз в два дня - я так и делаю.
Мне так жить очень удобно.
В чем проблема-то? :lol: :lol: :lol: :peace:
или эндорфичиков хочется получить для устранения скуки. :)
Угадал... а для чего никотин, алкоголь, наркотики, музыка, кино, театр, путешествия, книги, работа, хобби всякие?
Еда - из той же серии.
Суть одна...
Мне не нравится есть три раза в день !
Я ем когда появляется "сосание". По времени и промежуткам между потреблением еды вообще разброс в разные дни.
Просто зря вы такой перл написали ::tongue2: :
нет привычки есть по часам, как следствие, отсутствует "сосание" в желудке
Нет тут никаких следствий ! и я этому подтверждение.
Кроме опустошения я также склоняюсь аргументу о том что "сосание" появляется и при падении глюкозы в крови и мозг возбуждает мышечную активность.
Замечал что в комнате наполненной всякими явствами и соотвественно с большой концентрацией запахов у меня "сосание" пропадает т.е. мозг считая что щас будет приём пищи перестаёт напрягать мышцы ввиду выброса глюкозы в кровь (типа награда за то что я пришёл в нужное место и будет всё окей :D )
kama561, а Вы пробовали при этих сосаниях водичку пить? Может это жажда банальная? Я сейчас учусь разграничивать у себя чувство голода и жажды, так раза в 2 реже ем:)
по часам
Пусть не по часам, а просто ежедневно - сути это не меняет.
Смысл один - часто.
при падении глюкозы в крови
Если глюкоза падает так быстро, то это явная патология.
Гипогликемия....
:hz:
kama561, а Вы пробовали при этих сосаниях водичку пить? Может это жажда банальная?
Пробовал, минут на 5-10 пропадает, а потом "те же яйца", да ещё бывает и немного посильнее.
Жажда у меня проявляется просто определённым уровнем сухости во рту.
Пусть не по часам, а просто ежедневно - сути это не меняет.
Смысл один - часто.
Относительно вас то конечно часто. :)
Могу реже но тогда порции будут больше, могу чаще но порции меньше. При тяжёлой физ. активности аппетит(частота и сила появления "сосаний") выше и наоборот.
Вес стабильный при этом.
Если глюкоза падает так быстро, то это явная патология.
Гипогликемия....
))))))
Где вы там в сообщении увидели быстрое падение глюкозы ?
Где вы там в сообщении увидели быстрое падение глюкозы ?
Сужу по частоте появления сосаний - ты же считаешь, что именно они являются признаком.
У меня признаки падения глюкозы появляются через три дня.
Вес стабильный при этом.
А состояние здоровья?
По-моему, этот признак важнее, чем вес.
Я ем когда появляется "сосание".
И после этого говоришь, что это не рефлекс.
Организм же не дурак, он быстро понял, что в ответ на сосание ему сразу же подкидывают порцию.
Вот и сосет без конца...
У меня признаки падения глюкозы появляются через три дня.
Как раз когда в печени гликоген заканчивается. :)
Да и, назрел вопрос уже 2 часа назад у меня, как раз спрошу:
А через три дня такой голодовки, вы обжираетесь( или кушаете немного) и потом снова 3 дня не едите ?
Как раз когда в печени гликоген заканчивается. :)
Совершенно верно.
Это и есть для меня сигнал, что пора бы уже что-то и съесть.
Но в этот день ничего существенного не лезет, оптимально - пососать какие-нибудь несладкие ягоды (калина, барбарис).
Кстати, и при выходе из более длительного голода возникает подобное же желание.
Цитрусы почему-то совсем не идут.
Вот после этого и появляется то самое удовлетворение от еды, когда больше ничего не хочется, и нарушать которое другой едой тоже жалко.
Но это не какой-нибудь там резкий выброс эндорфинов, а просто спокойное, ровное настроение.
Вот если бы всегда так было...
На другой день все зависит от обстоятельств, но обычно съедается что-то более или менее плотное - один или два раза за день.
После этого можно делать опять перерыв.
Все не так строго - возможны варианты...
Но хорошо себя чувствуешь именно при таких перерывах.
Когда чаще - начинаются всякие зажоры.
- т.е. 3 дня без еды
- потом 1 день 2 раза плотной еды (Что значит "плотной" ? первое,второе,компот с десертом или полкило орехов ? поподробней ...)
- опять 3 дня без еды.
- .... и т.д.
А пробовали чётко такой схемы придерживаться (по сути каскад 1:3), без вариантов ? ... например месяцев 6 .
Я тоже сразу после голодания 4 дня поллитра разведённого сока выпивал и выше крыши хватало. Затем грамм 300-500 тёртой моркови 3-5 дня, тоже выше крыши. Ну а потооом через неделю-полторы пошёл жор, забивал желудок под завязку кашами.
Через месяц жора он исчез.
"Плотная" - яблоки, капуста, морковь, тыква, свекла, орехи (изредка).
Это когда не допускала совсем ничего вареного.
Сейчас - примерно то же самое, но кроме этого может быть все, что угодно.
Например, какая-нибудь каша.
Или овощи термообработанные... ничего не запрещено, можно все.
"Первое, второе, десерт" - такого просто не бывает.
Обычно что-то одно.
Принцип "моно" специально выдерживать не стремлюсь, но получается часто.
Например, сегодня уже съела около килограмма мандаринов.
Время - 17.00. Есть больше не хочется, но как-то не очень приятно сладкое послевкусие...
Крутится мысль, что не мешало бы все это попозже чем-то заесть.
Или просто чаю попить - травяного или зеленого, чтобы сладость убрать...
На чем остановлюсь, еще не знаю.
Когда строго сыроедила, варианты в такой ситуации были - просто вода или, например, капуста...
Если уж совсем все пресное приедалось, в ход шел тот самый свекольно-имбирный напиток)))
Сейчас выбор больше. Но, скорее всего, и так обойдется...
А пробовали чётко такой схемы придерживаться (по сути каскад 1:3), без вариантов ? ... например месяцев 6 .
Четко не пробовала.
Все спонтанно, по желанию.
Хотя.. когда-то очень давно был период довольно длительного похожего питания - типа каскад 2х2.
Получалось это тоже спонтанно, потому что действительно очень плохо себя чувствовала (постоянная слабость, повышенная температура), а после еды бывало и совсем тяжко - еле двигалась, а нужно было жить и еще и работать.
Вот тогда подобный режим помог мне выжить - я просто ничего не ела на работе, а работала по два дня через два...
Дома ела все подряд - разве что без мяса (совсем не моя еда). Длилось это не меньше года.
Потом как-то все потихоньку ушло.
Но тогда я ни про какие каскады не знала - это было еще в конце 70-х - начале 80-х)))))
А какой у вас вес сейчас? И как долго вы на таком режиме?
Radmira, я уже отвечала, что постоянно такого режима не придерживаюсь. И вообще ничего не придерживаюсь...
Цель эксперимента - выработать как можно более равнодушное отношение к еде.:D
Сейчас, отказавшись от строгого сыроедения, которому следовала в течение 6 лет, я просто пустила все на самотек и наблюдаю, что из этого получится.
Сыроедом себя перестала считать с мая, но впервые попробовала варенку только в августе.
Накидываться на нее желания нет, и к сырой еде отношение тоже спокойное.
Пока просматривается следующая тенденция:
Иногда бывает, что я целую неделю ем каждый день.
Не могу сказать, что это насущная потребность, тем не менее, так происходит.
Иногда - через день, через два, через три.
Это тоже делается не принудительно, а получается само... просто потому что так наиболее комфортно, по крайней мере, на сегодняшний день так.
Что будет дальше - я не знаю.
Может, в жор сорвусь... может быть все, что угодно.
Ничего не форсирую и ни от чего себя не удерживаю, просто наблюдаю.
За весом следить перестала, но субъективно он держится в пределах 52 кг (рост - 160).
Кто-то скажет, что много... но, тем не менее, это так)))
Не худею...
строгого сыроедения, которому следовала в течение 6 лет
Афигеть:good:
Наина Киевна, а как насчет тех бонусов сыроедения, которые описывал Курдюмов и ему подобные, ну там несколько часов бегать и не устать, настроение просто заоблачное, нет навязчивых состояний,сон 6 часов и т.д.
Цель эксперимента - выработать как можно более равнодушное отношение к еде.
Куда уж равнодушнее, чем сейчас:hz:
nikok, насчет бонусов -не знаю даже, что и сказать... для меня сыроедение сразу было вполне естественно и комфортно - я даже, наоборот, ощутила облегчение, что теперь не надо делать что-то через силу, или объяснять кому-то свои странные привычки... хотя на деле все оказалось посложнее..:shuffle:
Ну не было ничего такого экстраординарного!
Заоблачное настроение - ну да, случалось:
-когда ушло несколько лишних кг...
-когда стала высыпаться за 3-4 часа,
-когда хотелось не ходить, а бегать вприпрыжку, и вообще, посещало желание взлететь (угу.. в возрасте 55 лет - зрелище то еще :lol: ),
-когда одним махом взлетала на пятый этаж, снисходительно поглядывая на 30-летних коллег, которые, пыхтя, плелись внизу или ждали лифт...
Только это ж ведь тоже с какой стороны посмотреть.... специалист по аюрведе назвал бы все это перевозбуждением доши ветра, и ничего более...:lol: :lol: :lol:
Все относительно..:hz:
Ну правда, вот... говорят, это тоже бонус... я долго не могла понять, почему с некоторых пор я не могу добиться мышечной боли даже после совсем непривычных нагрузок... на форуме мне сказали, что это тоже прямой результат сыроедения.:hi:
Больше не знаю... ни от каких страшных хворей не излечилась, да и целей таких себе не ставила (я даже понятия не имела о наличии или отсутствии у меня таковых, потому что последние 30 лет от медицины старалась держаться как можно дальше)... были некоторые мечты кое-что слегка подправить... но с этим оказалось посложнее...
Были травмы... ушибы-переломы, от последствий которых я избавлялась преимущественно на морковке - без холодцов-творогов-медикаментов.... но я и до сыроедения поступила бы точно так же... и лекарств до этого не знала уже в течение 30 лет (с того самого периода, который упоминала двумя постами выше - о "каскадах").
Вообще, я все-таки продолжаю считать, что в сыроедении, как и во многом другом, главное - не столько физиология, микрофлора и прочие не менее важные вещи, сколько психика.
Для большинства переход на сыроедение - большой стресс.
Приходится не только от многого отказываться, но и приучать себя (как мы вчера выяснили в твоем дневнике :oops: ) к совершенно непривычным вещам.
Никогда бы не подумала, что к числу таковых может принадлежать морковка!:prv03:
Это приводит психику в определенное состояние... а у меня ничего такого и в помине не было... ну да, кое от чего пришлось отказаться... но принуждать себя ни к чему не пришлось - для меня и раньше сырая тыква была нормальной едой, а мясо, как я ни старалась, едой так и не стало, поэтому отказ от него был лишь облегчением.
И не было для меня сыроедение подвигом, как для Изюма и изюмовцев :hz:
И кризов не было - один лишь комфорт.
Именно поэтому я и начала устраивать всякие эксперименты - "месяцы" - яблочный, свекольный, морковный... а сколько еще таких "полумесяцев":lol: было - не счесть... все пыталась правдами и неправдами добиться этих самых кризов. :D
Слава богу. прочности хватило...:lol: :lol: :lol:
На "месяцах" удалось кое-что сдвинуть с мертвой точки (в чем-то они действуют подобно голоданию, но каждый по-своему), а на простом сыроедении, пусть даже и моно (я еще до "месяцев" год промоноедила, но не постоянно на одном) - нет...
Куда уж равнодушнее, чем сейчас
Не так все радужно, как кажется.... возможно, иногда я выдаю желаемое за действительное... и потом, совсем еще мало времени прошло. :blush:
Только это ж ведь тоже с какой стороны посмотреть.... специалист по аюрведе назвал бы все это перевозбуждением доши ветра, и ничего более...
Угу...Ветер у них в голове. Для аюрведы нормальный человек-это ноль эмоций, лежка на диване и при этом абсолютно здоровый.:lol: :lol: :lol:
И не было для меня сыроедение подвигом, как для Изюма и изюмовцев
Есть другие. Эниковцы или киевцы, не знаю кто был первый.Они говорят
получается само... просто потому что так наиболее комфортно, по крайней мере, на сегодняшний день так.
Что будет дальше - я не знаю.
но при этом сыроедят, цветут и пахнут и все это без натуги.:good:
я и начала устраивать всякие эксперименты - "месяцы" - яблочный, свекольный, морковный... а сколько еще таких "полумесяцев" было - не счесть...
Пойду зароюсь в норку и в свой дневник нехоца даже заглядывать.:bulbool:
На "месяцах" удалось кое-что сдвинуть с мертвой точки
Есть такое мнение, что потребление одно продукта изо дня в день, одного и того же кол-ва и в одно и тоже время, раскачивает внутренний потенциал организма.:idea:
P.S.Впечатленный твоим опытом, сегодня не кушаю, только качаюсь и прет так нехило.:super:
Наина Киевна, ну вот, как и предполагалось заранее, Вы "слетевший" сыроед, а не добровольно "сошедший". Зато знаменитый:D :"Есть огромное множество "слетевших" овощеедов на наших и зарубежных сыроедных форумах. Из знаменитостей - Валентин Николаев, Изюм, Наина Киевна."(С)
И при том "неудавшийся":D :"Достаточно печального опыта Изюма, Наины Киевны, В. Николаева и др. неудавшихся сыроедов."(С)
ЗЫ. Почему я даже не сомневался, что Ваше отступление от сыроедения с восторгом воспримут как срыв?..:D
mav2, ну что ж, я польщена... что попала в число знаменитостей. :shuffle: :lol:
С автором этих строк мы давно и плодотворно общаемся. :-)
Ппримерно в одно время с их написанием у нас с ним состоялся следующий диалог:
нужно-де добавлять в рацион B12, чтобы на сыроедении избежать проблем со здоровьем и "слета" через несколько лет, как это и у вас, Наина Киевна, произошло.
Izym своим неожиданным "уходом" под смехотворными "оправданиями" тоже продемонстрировал, что длительное сыроедение в традиционном виде (т.е. с овощами) невозможно.
Ну, у меня-то ничего подобного не произошло, для меня сыроедение всегда было гораздо комфортнее общепринятого питания.
Но самоцелью оно никогда не было.
Все запреты были временной мерой - пыталась влезть в шкуру сыроедов-мучеников, прочувствовать на себе.... частично получилось, но не очень.
А фактически сейчас ем в основном яблоки и сырую тыкву - и то и другое можно причислить к плодам... ни на какую кашу не тянет.
Зато исчезла совсем потребность есть каждый день.
И это меня устраивает.
Для меня важнее уменьшить зависимость от еды, чем носить "гордое звание сыроеда", вот и все.
А любые запреты эту зависимость только усиливают...
На каком-то этапе они нужны, а потом уже действует привычка, и я сочла, что запрет лучше отменить.
Посмотрим...
Ответа пока не последовало - может, его это и удовлетворило.:hz:
А вообще - ну до чего ж мне надоели все эти разговоры о еде...
Продолжаю считать, что психика в этом деле, как и почти в любом другом, важнее физиологии.
И очень сильно на нее влияет...
Когда - положительно, а когда - и отрицательно.
Продолжаю считать, что психика в этом деле, как и почти в любом другом, важнее физиологии.
И очень сильно на нее влияет...
Когда - положительно, а когда - и отрицательно.
До меня тоже дошло наконец-то... Но не совсем так: не важнее, а скорее "первее" (имхо, конечно)
Похоже, тема исчерпана - все, что можно было сказать, сказано.
Просто хотела показать, что сыроедение не всегда бывает сопряжено с кризами, ломками и подвигами...
надеялась понять причины, а разобравшись, возможно, и попытаться кому-то в чем-то помочь.
Понять кое-что удалось, но причины, увы, таковы, что помощи от меня мало.
Хотя, возможно, кому-то и этот опыт окажется полезным.
Спасибо всем за вопросы и комментарии.
Тему закрываю.
Всем пока! :prv03:
Кажется, я вернулась...
Как-то так вышло, что случайно разговорилась в чужой теме, но продолжать там, где начала, совсем не хочется, да и не очень удобно, потому сбегаю сюда)))))))
Привет всем заглянувшим)))))
Но только, ребят... мне так надоели разговоры о еде.... от них и сбежала)))
snail, повторю вопрос,уточнив))) Чем занят сейчас ваш ум? Что дает не скучать? Для чего живете,короче...?
Сейчас как раз занимаюсь попытками поставить мозг на его место.А для этого надо развивать другие возможности... для начала хотя бы увидеть их))) Чем вы сейчас занимаетесь?
Я занимаюсь примерно тем же))
Но мне кажется, поставить мозг на место при помощи мозга - утопия.
Мозг встанет на то место, какое ему представляется правильным.
Можно поставить его на место при помощи другого мозга - но это совсем скучно и по-потребительски...
Даже самый гениальный психоаналитик смотрит через свое кривое зеркало.
В результате мы всего лишь подгоняем свое мышление под некий шаблон, принятый в социуме, и обретаем иллюзию счастья.
Меняем одно кривое зеркало на другое.
... для начала хотя бы увидеть их)))
А увидеть чем? опять же мозгом? Через его же кривое зеркало...
Чтобы использовать эти возможности, нужно не смотреть на них, а смотреть с их стороны, влезть на их колокольню)), а это трудно сделать по велению того же мозга.
Но, как мне кажется, всем людям это удавалось хотя бы раз в жизни - обычно это воспринимается как чудо. Потом все уходит, а зачастую и забывается напрочь.
Ум не любит помнить то, что не может объяснить.
Поэтому удобно действовать через нечто осязаемое, сугубо материальное и очень "понятное" уму (в кавычках - потому что это лишь иллюзия понимания).
Очень подходящий объект для этого - тело. Оно в нашем распоряжении до конца жизни, всегда рядом... в сущности, это единственное, что нам тут принадлежит. По крайней мере, пока принадлежит...
Когда-то давно я "открыла" способность тела к самоисцелению)))
В последнее время вернулась к исследованию этого процесса...потом еще напишу об этом))).
snail, повторю вопрос,уточнив))) Чем занят сейчас ваш ум? Что дает не скучать? Для чего живете,короче...?
ооооо))))))) не видела вопроса)))) может быть, лишнего понаписала, ну да ладно, пусть будет.
Про самонаблюдение и самоисследование я написала)) Думаю, что ради этого как раз и стоит жить.
А остальное... я оставила свою надоевшую офисную работу, пытаюсь создать пермакультуру на отдельном дачном участке (утопия, конечно)))))))), хожу по горам, читаю книги, рисую, шью, изредка путешествую.... ну, как-то не до скуки)))
Когда-то давно я "открыла" способность тела к самоисцелению)))
Продолжу, пожалуй.... заодно и на вопросы Светланы о неполадках отвечу)))) и про ум и тело....
Суть явления, как я это понимаю, проста до смешного.
Любой узконаправленный поток внимания на тот или иной участок тела вызывает немедленный отклик.
Вызывает всегда. Только отклик бывает разным, и зависит это в основном от эмоции, которой окрашено это внимание.
Эмоция может быть отрицательной, положительной, или НИКАКОЙ, нейтральной, то есть попросту отсутствовать.
Отсутствие эмоции не означает отсутствие внимания - игнорировать нельзя ничего! Помнится, Вадим Асадулин (с которым я во многом согласна) утверждал обратное... но эта его точка зрения понятна и вполне применима к среднестатистическому пациенту, рассчитывающему на помощь извне. Сейчас же речь идет о поддержании баланса исключительно средствами самого тела.
От того, какой эмоцией сопровождается внимание, зависит дальнейший ход событий, и обычно это лавинообразный процесс - возникшая эмоция вызывает новое ощущение, а ощущение порождает эмоцию. Процесс может стать исцеляющим или же усугубляющим возникший дисбаланс. В нашей жизни обычно происходит второе, и это понятно - вряд ли возникшая боль или другой дискомфорт вызовет радость (хотя есть еще и садомазохисты... но это нетипичный случай))))..
Самое "чистое" внимание - то, которое не окрашено никакими эмоциями. У Кастанеды это называется безупречностью воина)))
Именно оно творит чудеса исцеления. Если человек в момент боли не испугался, не огорчился и не рассердился (но и ни в коем случае не проигнорировал эту боль, а сосредоточился на ней!), запустится процесс самовосстановления...
Ну, это я сейчас так рассуждаю... а тогда... это был конец 70-х - начало 80-х годов. Все произошло случайно, и я мало что поняла. Это был именно опыт вот такого бесстрастного и безразличного наблюдения за болезненными симптомами, о котором писала в дневнике Светланы.
В ходе наблюдения эти симптомы изменялись в ту или иную сторону, усиливались, исчезали, появлялись какие-то новые, а мне было ВСЕ РАВНО - так уж вышло в силу ряда причин... пока этот странный процесс меня не захватил)) стала наблюдать пристальнее. Повторяла этот опыт еще и еще... От раза к разу не только симптомы, а и само состояние менялось - становилась здоровее, крепче, живее...
Головные боли, которые не давали мне покоя в течение нескольких лет, исчезли навсегда.
Ни о чем подобном я в то время не слышала, вокруг все усиленно лечились таблетками, и я всерьез подумывала - а уж не схожу ли я с ума))))))
Книг о чем-то подобном у нас в стране в то время не было и в помине.
Тем не менее, опыты эти оставить уже не могла - становилось жутко интересно, и даже прежняя апатия меня покинула)))))))
Потом прошло много времени, и не то, чтобы я об этом совсем забыла - я даже успешно все применяла, и никогда (!) с тех самых пор уже не лечилась средствами медицины, но факт в том, что все эти опыты были однобокими - более затрагивали физиологию внутренних органов, чем скелет и мышцы... вроде бы и цигун уже был не а новинку, и меридианы из китайской медицины использовала, но вот так вышло.
Видимо, из-за того, что спорта в жизни никакого не было - время такое наступило, что стало не до него, физической работы - практически тоже... а для сидения за компом сил и выносливости вполне хватало - даже круглыми сутками... ну и вроде все хорошо, и ладно. Тут еще всякие травмы - мелкие и не очень. Да, ходила пешком на работу - довольно далеко, но, пожалуй, в этом и заключалась вся моя активность. Все остальное время я просиживала перед монитором - на работе, да еще и дома прихватывала.
Ну и как-то "вдруг"))))) ощутила себя развалиной - тело скукоженное, с множеством блоков и зажатостей и какое-то совсем уж слабое.
Неуютно стало совсем - да что же это я?... Еще и руку сломать угораздило до кучи, и срослась она хоть и быстро, но как-то кривовато... Из-за этого обычные физические упражнения оказались не по зубам, да и большинство асан йоги тоже, потому что сильными были только ноги, верх весь зажатый, рука только из гипса - болтается, тоже восстанавливать надо... Зрение никудышное, и из-за него во время работы поза еще более напряженная...
Да, это было в самый разгар моего сыроедения, и можно было бы валить все на него)))))))).
Но я после этого просыроедила еще три года - появился азарт, требующий продолжить эксперимент, чтобы понять, действительно ли так уж велика роль еды)))))))).
Сыроедение не прекратила, а даже ужесточила - как раз пошли все эти мои известные "моно-месяцы".
Мой древний проверенный способ - направить внимание в проблемную зону - оказался как нельзя кстати (к этому времени он уже не казался столь экзотическим - в доступе давно было огромное множество всяческой информации, и ум уже относился к этому спокойно, а поэтому порой мог и помочь)))))).
В общем, все, что я делала, очень близко к тому, чем занимается йоготерапия, только люди обычно и на йоготерапию смотрят как на таблетку... впрочем, и на любой метод тоже.
Сочетая направленное внимание с разными видами физических воздействий (пассивное напряжение-расслабление мышц, микродвижения, вибрации, что-то интуитивное, похожее на цигун, йожные асаны, самомассаж), удавалось освобождать зажатые участки - при этом немедленно, хотя и ненадолго, ощущался прилив энергии.
Ненадолго, потому что после длительного бездействия мышцы были настолько слабыми, что даже небольшая нагрузка казалась им чрезмерной, срабатывала защита, и они блокировались снова.
Ну, это я так себе объясняю, но думаю, что недалека от истины)) Эти освободившиеся мышцы приходилось укреплять уже другими упражнениями. Через годик ощутила себя гораздо увереннее, но в целом процесс долгий и муторный, и, подозреваю, он никогда не закончится - за ушедшими блоками открываются другие, еще глубже. Если честно, я его много раз уже бросала, а потом возвращалась опять.
Можно бы принять все это за фантазии воспаленного ума, если бы не появление некоторых, вполне материальных, интересностей.
Еще года четыре назад я вдруг обнаружила, что по гибкости не уступаю молодым и сильным людям, регулярно занимающимся йогой (правда, не во всем - руки и плечи все еще оставляли желать лучшего).
По силе заметно отставала, но выносливости было побольше.
Это удивило и сподвигло на новые свершения)))))))))).
А недавно вдруг ни с того ни с сего стали доступны асаны, которые вообще считаются очень сложными даже для многолетних практиков.
Кстати, та или иная асана для меня не цель, а всего лишь ориентир, указывающий на изменения. Уже потом она становится средством - когда действительно превращается в асану - удобное положение тела.
Ни к одной из них никогда не стремлюсь и специально не отрабатываю. Вообще, вроде бы ничего для этого и не делаю))) все приходит само и, наверное, в свое время. Гибкость продолжает расти, сила все еще запаздывает.
Чувствую, что чрезмерная гибкость без силы травмоопасна, и ничего не форсирую. Подозреваю, что гибкость тела зависит от гибкости ума - как-то иначе я стала мыслить, и вот результат...
Даже в детстве была довольно неуклюжей и совсем негибкой))))
Сила, конечно, сама не придет, но теперь уже и это не такая большая проблема. Вижу, что мой убитый позвоночник потихоньку укрепляется. Ориентир - стойка на руках (пока недоступна), но и это мне уже не кажется запредельным. На данный момент хватает чатуранги...
Уффф... Не знаю, хватит ли у кого-то терпения читать весь этот бред))))))))) но мне это представляется необходимым минимумом, чтобы хоть что-то объяснить.
Вроде бы, несмотря на кажущийся бред, во всем этом нет ничего нового.
Ведь существует же всем известная випассана, которая основана как раз на наблюдении за телом. На мой взгляд, в ней все очень близко к описанной мной практике.
И многие ею очень восхищаются, рассказывают взахлеб о результатах... Но видимо, таково свойство человеческого ума, воспитанного социумом - и к ней относятся с позиции потребителя... ну, как к очередной таблетке)))
Да, еще о зрении... я тут выше о нем уже писала))) тогда я его значительно улучшила, но оно оставалось неустойчивым - при стрессах или больших нагрузках я все равно хваталась за очки.
Что сейчас? Субъективно оно улучшается в течение последних пяти лет, причем очень заметно, но я не могу сказать, что это такое - действительная регенерация или же просто компенсация за счет улучшения работы глазодвигательных мышц.
Выяснять это мне лень, просто жду, что будет дальше.
Какое-то время я работала с ним специально, потом пустила на самотек.
Но то, что последние свои очки я раздавила три года назад и это не мешает мне заниматься шитьем, компьютерной графикой и прочими делами, требующими разглядывания мелких деталей - факт.
Во времена своей офисно-компьютерной жизни я о таком и мечтать не смела - вздрагивала и судорожно шарила по столу, если вдруг рядом не оказывалось очков)))
Светлана Ермакова
03-03-2016, 12:27
Если человек в момент боли не испугался, не огорчился и не рассердился (но и ни в коем случае не проигнорировал эту боль, а сосредоточился на ней!), запустится процесс самовосстановления...
Подозреваю, что гибкость тела зависит от гибкости ума
Две фразы очень понравились!
VSV-Soft
03-03-2016, 14:50
Длительно сейчас не голодаю - последний раз это было 28 дней 4 года назад. Сделала свои выводы, и решила пока притормозить. На данный момент такой срок для меня - насилие. Хотя, возможно, это тоже пока всего лишь неготовность ума и психики.
Желаю Здравия!
Snail, вы говорите "Хотя, возможно, это тоже пока всего лишь неготовность ума и психики." Получается, что "ведущая роль" отводится уму и психике? А как же тело? По себе заметил, на первых двух голоданиях приходилось выходить на 19 и 20 дни по причине невозможности передвигать ноги :D. Причем до 17 дня бегал и прыгал без проблем, потом раз и ноги перестают ходить, вернее ходили, но с очень большими усилиями :-). Это мне очень не понравилось, ибо чувствовал, что могу гораздо дольше оставаться без еды. Между циклами РДТ активно начал грузить тело "физухой", поупотреблял "травки-отравки", проростки расторпши... Т.е, АКТИВНО стал готовить тело. И как результат два следущих цикла РТД получились 24 и 28 дней! Причем в "крайний" раз опять было чувство, что можно 35-40 дней. Энергии было через край! Но благоразумие взяло вверх.
Получается, что вся "триада" тело, психика, ум должны быть подготовлены в достаточной степени. И "ведущей системой" у меня получилось тело. Ибо две остальные системы (психика и ум) были готовы изначально. И не слишком ли много "внимания" уделяется уму и психике? :smirk:. Ведь РДТ зародилось в СССР именно в психиатрическом отделении... Именно там Юрий Николаев обратил внимание на психически больных пациентов, которые от еды отказывались и последующее улучшение их состояния.
Сентябрь
03-03-2016, 15:48
.....А остальное... я оставила свою надоевшую офисную работу, пытаюсь создать пермакультуру на отдельном дачном участке (утопия, конечно))))))))....
Не совсем про пермакультуру, но это присутствует. Я когда-то работал журналистом, и брал интервью у настоятеля Спасо-Преображенского собора в нашем городе. Вся редакция его отчего-то опасалась (видимо боялись быть обращёнными в православную веру :D))), - интервью взять очень хотели, но почему-то боялись.
Настоятель тот оказался милейшим человеком (очень подвижным, и очень энергичным, - я редко видел такой пронзительный и живой взгляд, у людей такого возраста - ему было за 60). Он рассказывал мне о многом, а также о том, что многие современные люди совсем отошли от Бога. И что это напрасно, когда ты с Богом - то всё возможно.
Помимо всего этого, он рассказал мне и растолковал "на пальцах", как семьёй из шести человек, в лихие 90-е времена тотального кризиса экономики - они жили несколько лет на доходы с участка в 10 соток, выращивая на них обычные сельхоз.культуры - овощи и фрукты (часть оставляли себе на пропитание, часть шла на продажу), не имея других источников дохода.
Получается, что "ведущая роль" отводится уму и психике? А как же тело?
У меня - да. Во всяком случае, в тот раз. Но это не значит, что так происходит всегда и у всех.
Сейчас попробую поподробнее описать то голодание, на основании которого я сделала такой вывод.
Вообще, все было довольно странно.
К голоданию не готовилась никак, но почти все время чувствовала себя хорошо.
Не ощутила никаких кризов. Впрочем, с кризами у меня всегда что-то непонятное.
Примерно на 20-й день появился дискомфорт в желчном, тошнота. Небольшой массаж, уддияна.. и все вроде бы нормализовалось.
Скакать - не скакала, сил было маловато, но, в общем, терпимо.
Но к концу голодания уже едва ноги волочила.
На второй этаж заползала с одышкой... Дотянула до 28 дня.
Но... самое странное - выход.
Для того чтобы полностью восстановить силы, мне оказалось достаточно нескольких капель грейпфрутового сока.
В действительности, я даже только чуть-чуть дольку полизала, и случилось "чудо"... Эффект был буквально немедленным - всплеск энергии.
На следующий день я несколько раз подряд моталась бегом по лестнице на 4 этаж и обратно, потом по улице, опять на четвертый... не только одышки не было, а вообще энергия хлестала фонтаном. И еще... было такое ощущение, что если бы опять уйти в голод, то могла бы голодать бесконечно... такой наступил подъем.
Если бы причина недомогания была в истощении тела, смогла бы я восстановить его этими несколькими каплями? Вряд ли...
Именно поэтому делаю вывод, что тело не виновато. По крайней мере, в тот раз.
На протяжении всего голодания было какое-то тоскливое настроение, и навязчивое желание кисло-горького вкуса.
И вот, удовлетворив его, я ожила.
Поневоле возникают ассоциации с наркоманской ломкой.
Рассматриваю, правда, еще вариант: причина слабости все-таки была в застое желчи.. Дискомфорт я сняла, но, возможно, полностью причину не устранила. Вот оно меня и колбасило, а грейпфрут помог.
Но, с другой стороны, его было так мало, этого грейпфрута, что он мог сделать?... только вкус и ощутила на языке.
И еще один факт: за 28 дней голодания я потеряла всего-навсего 5 кг.
Правда, у меня всегда уходит мало веса, но для 28 дней как-то уж слишком...
Подозрение на отеки отпадает: были сухие лодыжки, слегка обострившиеся черты лица.
Пустой живот, прилипший к спине безо всякой уддияны)))) Лишней воде прятаться практически негде.
Получается, что вся "триада" тело, психика, ум должны быть подготовлены в достаточной степени. Да, несомненно.
И "ведущей системой" у меня получилось тело. Ибо две остальные системы (психика и ум) были готовы изначально. Возможно.
И не слишком ли много "внимания" уделяется уму и психике? Для меня - не слишком.
Тело довольно хорошо натренировано в этом отношении и к отсутствию еды привычно. .
Хотя и с психикой по всей логике должно быть нормально - страха голода, о котором многие пишут, вообще никогда не бывало.
Всегда присутствовала уверенность, что без еды легко смогу прожить очень долго...
А вот тоска по вкусу - это да. Причем, совсем немного его требовалось для разрядки, как выяснилось.
Что это, если не наркомания?
Потребностью тела такое назвать трудно.
Вот жеж... прокрутила в памяти тот голод, и опять захотелось повторить. Проверить еще некоторые непонятности. Ну и немного изменить тактику - кое-что еще хотелось бы сделать иначе.
Все похоже на то, что я тогда недоголодала)))
Надо подумать...
VSV-Soft, спасибо)) Заставили вспомнить все...
про пермакультуруНе))))))) это у меня несерьезно, так, для красного словца... Об источниках дохода тоже не помышляю.
Я просто наблюдаю за сосуществованием дикой природы и творений человеческого ума.
Мысль, которая меня при этом занимает - может ли человек в принципе не быть паразитом?
Я имею в виду не тот паразитизм, о который ломали копья в теме психозожа, - паразитизм отдельной особи в социуме, а паразитизм человечества по отношению к планете. И тогда паразит для социума - несомненное благо для планеты, а в целом и для Вселенной)))
Никто же, наверное, не станет возражать, что по отношению к Земле дикие растения и животные - симбиоты, а все, что создано человеком - паразиты. Но действительно ли такова наша природа, или же это все-таки промежуточный (и даже, может быть, необходимый) этап развития?
Когда-нибудь человек все-таки ощутит свою связь с природой?
Или же ему изначально предопределена роль паразита и нечего рыпаться - ломай, круши все вокруг и жди конца... может быть, он даже зачем-то нужен природе именно в таком качестве? вообще-то роль незавидная, но...
Что я вижу на данный момент - несомненно, симбиоты сильнее. И погубить Землю они нам не дадут, как бы мы ни старались))))
Пермакультура, если она возможна, может быть лишь костылем, позволяющим оттянуть конец, а дальше?
Когда-нибудь человек все-таки ощутит свою связь с природой?
Никогда.
зачем-то нужен природе именно в таком качестве?
Природа играет в кости.Выпало динозаврам быть большими,не приспособились к дальнейшему и вымерли... Плевать миру на динозавров. Это динозаврам было на себя не наплевать - миллионы лет господствовали...
Человек миллион лет не будет ведущим,слишком быстро развитие...
У природы-бога-кого угодно там нет эмоций. Создал и будет,а теперь сами,сами разбирайтесь. Законы такие - изучайте,познавайте,хотите - следуйте,нет - это тоже закон. Законы не умеют нарушаться.
Пока празит уважает своего хозяина и не ведет к его смерти - все впорядке.Если пересосал и истощил - конец обоим. А высшим силам,законам или там кому - плевать.
Человек напоминает муравья,который ползет по человеку и говорит: ого какой большой муравей)))) И того хуже. "Чем отличается бог от американца? Бог не думает что он - американец")) Человек выдумал кучу всего и сам этому поклоняется.Иллюзия захватила мир. А иллюзиям конец один.
Прошу прощения за графоманство))))Поэтому удобно действовать через нечто осязаемое, сугубо материальное и очень "понятное" уму (в кавычках - потому что это лишь иллюзия понимания).
Очень подходящий объект для этого - тело. Оно в нашем распоряжении до конца жизни, всегда рядом... в сущности, это единственное, что нам тут принадлежит. По крайней мере, пока принадлежит...
И я точно так же думаю. Вообще,в противовес иллюзиям,реалии жизни - лучший учитель.
Никогда.Я рассуждаю не столь категорично))) У диких зверей она есть однозначно, у диких растений тоже.
С домашними уже сложнее, их изрядно подпортил человек, но тоже еще заметна.
У человека... бывает иногда. Случается, когда ум трещит не слишком громко.
Значит, дело в уме.
Насчет игры в кости - в какой-то степени так, но и не очень...
Если бы все было игрой в кости, в мире царил бы полнейший хаос. Эмоций, разумеется, нет, но законы, алгоритм - есть.
В человеческом организме есть свои алгоритмы и своя логика. Что не используется - отмирает. Что мешает - уничтожается (если организм здоров).
У биосферы тоже своя логика, свой гомеостаз. Динозавры вымерли, потому что не приспособились, но, кроме того, они еще и стали неудобны природе, а поэтому и нашлось средство для избавления от них... тоже гомеостаз и тоже действие алгоритма, лежащего в основе.
Пока празит уважает своего хозяина и не ведет к его смерти - все впорядке.Если пересосал и истощил - конец обоим. А высшим силам,законам или там кому - плевать. Если организм хозяина достаточно силен, он не допустит гибели обоих.
Он найдет средство обезвредить зарвавшегося паразита.
То же и с человеком в биосфере - он вредит природе, а природа ему, пропорционально причиненному им вреду. Своего рода регуляция.
И его же руками, как правило.. но мы же единое целое, единый организм))
И последствия тех или иных действий не всегда очевидны, цепочки могут быть длинными и запутанными, но они есть.
У человека... бывает иногда.
Я говорил вобщем: человечество ставит на разум. Со всеми вытекающими.
Насчет игры в кости - в какой-то степени так, но и не очень...
Конечно утрирую. Имею ввиду что эмоций к человеку (типа любящий бог) нет. Но с другой стороны есть: для тех кто живет. Миллиарды до,миллиарды после,а мы - сейчас! Чем не повод для радости?Нам уже подарен высший подарок.
А так - согласен со всем.
Бродя по форуму в поисках интересненького, откопала вот такую фразу, совершенно гениальную, как и все, что принадлежит перу легендарного кавалера ордена "Пурпурное сердце":
Лучше не знать что происходит в организме при голодании и думать, что всю работу внутри делают маленькие добрые человечки, чем пользоваться неправильными представлениями.
И не менее шедевральное изречение другого автора:
Любая строго научная многократно проверенная информация каждые 10 лет признается дезинформацией и меняется на другую еще более дезинформативную дезинформацию.
И то, и другое как нельзя лучше совпадает с моими убеждениями и практикой.
Лучше придумать себе своих, пусть совершенно абсурдных, но действенных именно для меня "человечков", служащих мне верой и правдой, чем с пеной у рта доказывать, какая теория верна, а методика действенна, а какая - вовсе нет.
Все относительно. То, что считается истиной сегодня, завтра провозгласят ложью.
Но это вовсе не значит, что любую информацию я отвергаю.
Вникнуть в них бывает интересно, и порой очень даже полезно, но спорить, доказывая истинность или ложность той или иной из них - нелепо. Каждая соответствует определенной эпохе, менталитету или состоянию сознания.
Итак, к чему это я?
Наблюдая за практиками-кетогенщиками, я усмотрела целый ряд параллелей между реакциями тела на их и мой образ жизни.
Допросив с пристрастием alexZ8 (http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=989472&postcount=1064) (спасибо!:hi:), я утвердилась в своих догадках, и теперь хочу их проверить.
Нет, я вовсе не собираюсь вливаться в ряды кетогенщиков - это явно не для меня.
Сейчас хочу только попробовать изменить собственный подход к голоданию.
Главное отличие в том, что раньше каждому моему голоданию предшествовал более или менее длительный период высокоуглеводного питания - это был морковный месяц, свекольный, а однажды даже неделя на воде с медом и лимоном.
Так сказать, старалась зачем-то нагликогениться под завязку.
Теперь же я намерена предголодательную гликогенную загрузку сменить на кетогенную, и посмотреть, что из этого получится.
Замечу, что вовсе не собираюсь накачиваться жирами под завязку.
Я просто перед голоданием полностью исключу все высокоуглеводное, что в той или иной мере присутствует в питании - фрукты, крахмалы и сладкие овощи, и вместо них добавлю совсем немного жиров.
Все в пределах комфорта - без животных белков. Хотя... возможно сливочное масло.
При общем скудном питании и этого должно быть достаточно.
И, думаю, недели такой подготовки хватит, учитывая, что углеводов в моем рационе и сейчас не так уж много.
Вот такой кето-вход. С выходом пока не заморачиваюсь, но бродят мысли сделать его одуванчиковым:prv03:))))))))))) Дальнейшего перехода на кето-, сыро- или что-либо еще также не предполагается - пока меня устраивает все, как есть.
Пока все...:shuffle:
Утро началось с вашего поста. Соковыжималкой честно просто порадовали.
А на счёт нас таких всемогущих человеков ассоциация пришла с раковыми клетками.
Они вроде как в каждом есть. Сидят себе тихо-мирно симбионтами. Держится организм в равновесии.
Равновесие рушится, раковые размножаются. Радуются, что их все больше и больше. Цари природы, эволюция!
Пора от организма рожки с ножками не останутся. И цари природы туда же.
Спасибо вам! Есть над чем поразмышлять!
(из обсуждения сообщения http://www.golodanie.su/forum/showpost.php?p=990165&postcount=2456)
...вот что думаю. Не вернуться нам в палеолит, даже катастрофа не вернет, мы опять всё заново отстроим, если хоть кто-то выживет. Увидел (где увидел? :hz:) два противоположных подхода к "судьбе планеты". Даже три.
Когда "гармония", симбиоз и единение с природой достижимы, нужно только постараться, ведь "не всё еще потеряно".
Исторический, то есть мир развивается от начала и приходит к своему концу и завершению. В том числе и при помощи человека. И это не остановить.
Человек есть изначально лишнее. Идеал это Природа живущая и созерцающая самою себя.
Елена Журавлева
10-03-2016, 06:23
Человек - это изначально лишнее. Идеал это Природа живущая и созерцающая самою себя.
Вроде как человек тоже рожден природой. Лишнего в природе ничего не бывает. Для всего всегда есть свое место и свое предназначение.
Елена, если исходить из этого, значит и его "отделение" от природы и его война и насилие против нее, тоже вроде как предусмотрены. Непойдёть)))
Елена Журавлева
10-03-2016, 06:29
Еще как пойдет. Все к чему стремится человечество, оно получает сполна. Какие стремления, такой и выхлоп!
Нам всем просто не хочется принимать факт, что все имеющееся в нашей жизни - это наши желания. Тогда и спрос будет с нас самих.
Аналогично и в масштабах человечества в целом
Елена, вот давича Ищущий демонстрировал непринужденность перехода от физики к той её "части", которую никто не знал как назвать и рукопись обозвали "метафизикой"))) И ты сейчас прыгнула от природы человека к морально-практической части. Ну это я виноват, что не развернул. К чему я? Из опыта мы видим, что в человеке действуют два мира.
Природный, биологический, натуральный, и т.п.
И какой-то другой. Причем этот другой, ни во что не ставит первый мир.
Эта двойственность действия миров в самом человеке и порождает всё, что мы видим и "хорошего" и "плохого" в масштабах планеты, страны, губернии, и местного пруда, что по дороге к лесу.
Исторический, то есть мир развивается от начала и приходит к своему концу и завершению. В том числе и при помощи человека. И это не остановить.
По-моему этот путь. Мне нравится пример с динозаврами: были,властвовали миллионы лет,и кончились... Но какое нам дело до истории? Мы не можем на нее повлиять...
Хотел уточнить: не знаю как весь мир,но человечество и знакомый ему ближний мир - изменится. Мы строим новую вавилонскую башню))) Конец ее один и неизбежен, ИМХО! Взбираемся все выше,выше,выше...
Кто как считает: есть предел или его нет?
VSV-Soft
10-03-2016, 10:45
но человечество и знакомый ему ближний мир - изменится. Мы строим новую вавилонскую башню))) Конец ее один и неизбежен, ИМХО! Взбираемся все выше,выше,выше...
Желаю Здравия!
Малюсенькое уточнение: башня уже построена, взобрались дальше некуда :)
Но выбор, как мне кажется, пока есть: или сами потихоньку спустимся и разберем башню аккуратно по кирпичику, или же будет большой "барабум". И придется уцелевшим осваивать "палеодиету", ибо по другому будет сложновато... Вот тогда и узнается кто есть настоящий Царь природы и чего наэволюционировали. Утверждается, что такое происходит неоднократно, вот только замысел Кукловода не совсем понятен... Или же у него, как говориться, "Надежда умирает последней" и получится вырастить таких, кто не рубит сук на который посадили.....
есть предел или его нет?
Ну, а как же... если было начало, то не избежать и конца.
Конец ее один и неизбежен
А концы бывают разными...
И пути к концу - тоже.
И от того, каким был конец, зависит, каким будет следующее начало.
Или не будет вовсе...
Ведь динозавры же вымерли :D.
И это, наверное, хорошо.
сами потихоньку спустимся и разберем башню аккуратно по кирпичику, или же будет большой "барабум".
Путь назад?
Сомнительно....
VSV-Soft
10-03-2016, 11:06
Путь назад? Сомнительно....
Ну почему же, ведь когда понимаешь, что повернул не туда, обычно возвращаешься в исходную точку. Хотя да... это ведь еще понять надо, что не туда путь держишь ;) А если еще и в "танке", то почему бы и напролом не попереть... Ну поглядим куда на сей раз вынесет...
А если еще и в "танке",
Угу. Броня крепка...
А теперь по существу (http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=990997&postcount=290)
Сообщение от snail http://golodanie.su/forum/images/buttons/viewpost.gif (http://golodanie.su/forum/showthread.php?p=990416#post990416)
Моно-орехи - чем не кетогенка? ))))))))))))))
Получается веганская кетодиета. Это интересно, вот о чем о чем, ни разу не слышал. По идее, должна работать :hz:В связи с началом Великого Поста, моя кето-диета переходит почти на 100% веганский режим (кроме ряда дней). Буду использовать всё растительное (цельное или в виде блюд), что содержит более 50% жиров. Если в высокожирных продуктах (неизбежные) углеводы будут затруднять продолжение кетоза, то постараюсь решить это более редким питанием. В какой-то момент подключу кокосовое масло, не раз протестированное AlexZ8 и Pti4ka (она тоже о нем писала, и в плане питания и в плане наружного применения).
Присоединюсь, пожалуй... :hz:
snail, оговорюсь сразу -- в фазу индукции текущего кето я входил на животке (много жареных, лоснящихся от масла, яиц и вареных яиц с поливанием масла). Опыта непосредственно "входа" на веганской пище не имею. По-моему когда-то, один раз, получилось зайти на 1-й штуке сырой картофелины случайно, но это было такое жесткое редко-малоедение, что с таким же успехом можно было зайти в кетоз и на Киевском торте)))
Елена Журавлева
15-03-2016, 10:22
Орехи, оливки, авокадо. Что еще жирного?
Какие продукты выбраны?
snail, оговорюсь сразу -- в фазу индукции текущего кето я входил на животке (много жареных, лоснящихся от масла, яиц и вареных яиц с поливанием масла). Опыта непосредственно "входа" на веганской пище не имею...
Какие продукты выбраны?
В основном то, что ругалось грамотными людьми и мной.
арахис
жареные\варёные\сырые безкрахмальные овощи, утопленные в масле
капуста и ее родственники
грибы
лук
редис\редька и их родственники
и т.п.
Эти продукты содержат сахара, но я понял одну вещь. То, что содержит крахмал - оно его содержит много, а то, что сахара в овощах - их немного, можно урегулировать. Кетоз, конечно, более слабый, у меня раньше с непривычки вообще пропадал даже от сильно промасленных овощей. Но сейчас ничего, вроде. Жду кокосовое масло - по Алексу 2 ст.ложки в день за глаза, ну мне наверное нужно будет еще другое масло помимо него добавлять.
Авокады-оливки не хочу, арахис научусь-таки переваривать, как научился со свеклой и морковкой в свое время. Как-то так. Вообще вега-кетоз вещь не исследованная, может получится, а может и нет.
ArmStrong
15-03-2016, 10:57
жареные\варёные\сырые безкрахмальные овощи, утопленные в масле◦капуста и ее родственники
◦грибы
◦лук
◦редис\редька и их родственники
◦и т.п.
.
резонное умозаключение, у кого есть опыт в их приготовлении сырыми, пишите. Не просто обмакнуть в масло или смешать в блендере только. Ищу хорошие рецепты.
Не просто обмакнуть в масло или смешать в блендере только.
Сам бы хотел узнать. Если сырое, то кроме как давиться кусками, или раздирать пальцы на терке или делать сырую кашу на блендере (единственно приемлимое для меня) в голову ничего не приходило. А вся эта редька/лук и прочее, в сыром виде ну никак не лезут (после пропаривания все горечи исчезают, остается только биомусор, который теперь аккуратно можно пропитать маслом). Может, Улитка знает :hz:
snail, оговорюсь сразу -- в фазу индукции текущего кето я входил на животке (много жареных, лоснящихся от масла, яиц и вареных яиц с поливанием масла). Опыта непосредственно "входа" на веганской пище не имею. По-моему когда-то, один раз, получилось зайти на 1-й штуке сырой картофелины случайно, но это было такое жесткое редко-малоедение, что с таким же успехом можно было зайти в кетоз и на Киевском торте)))
monoed, я в курсе. Никаких картофелин))) Я буду входить после трех "голодных" дней. Можно бы больше, ну да ладно... сколько есть на данный момент - как раз сегодня третий день. Попробую и завтра не налегать на еду, а ограничиться двумя-тремя ложками оливкового масла - больше под рукой пока ничего жирного нет. Есть немного кокосового, но пока не хочу. В общем, сначала продолжу полуголод - как пойдет.
А дальше посмотрим. Орехи, оливки, авокадо. Что еще жирного?
Какие продукты выбраны? Пока еще ничего не выбрано - я же только что это решила)))). Сегодня еще не ем, так что есть время на раздумья и поиски.
Кажется, где-то оставались абрикосовые косточки, собранные летом, но жирность у них маловата - всего 36.63%.
Куплю еще грецких орехов - 61.30. Кедровые еще жирнее - 63.50.
Может быть, кунжут - 46.54... В авокадо жиров, оказывается, и того меньше - всего-то 17.24%, так что, отпадает.
Буду есть капусту с маслом - чтобы плавала)))) меня не очень волнует разнообразие.
Посмотрю по обстановке, в общем.
Главное - максимально ограничить углеводы.
Не просто обмакнуть в масло или смешать в блендере только. Ищу хорошие рецепты.На вкус и цвет...:hz:
Я тру редьку тонкой соломкой, поливаю лимонным соком, потом перец, другие специи... сверху маслом.
И все!
Капусту примерно так же.
:hi:
Уважаемая ,snail,приемлимо ли общение на "ты" ?:4u:
Прочитала пост :
http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=302966&postcount=81
активно и до сих пор status quo ?
Jelenka, да, конечно. :hi:
Вот, кстати, совсем недавнее подтверждение - прям все в точности, хоть и другими словами:
Насчет остеопороза - да, это серьезно. Мне кажется, я нашла (по крайней мере, для себя), чего не хватает костям для их полноценного питания. И это отнюдь не еда, а адекватная силовая нагрузка, и... внимание. Внимание - это, пожалуй, главное, что нужно всему телу, да и уму тоже... и многому еще. Но, опять же, рано делать выводы о чем бы то ни было. Я не знаю, когда я сочту это возможным. Может, это и произойдет, если в 90 лет я смогу иметь сильное тело, способное стоять на руках, а еще лучше, ходить на них, пребывая при этом в здравом уме и имея кучу других ништяков... возможно, тогда я даже сподоблюсь написать об этом книгу)))))))))) а может, этого и не случится никогда, и я уже завтра загнусь от какой-нибудь "неожиданной" заразы))) и все равно это будет всего лишь опыт отдельного человека, и никак не пример для подражания. А сейчас.. мне всего 63, я по-прежнему развлекаюсь экспериментами с телом и умом, и мне это интересно, позади у меня много ошибок, "озарений" и "разочарований", а впереди - неизвестность. Кто знает, что будет завтра? Да и какая разница?Про кости - чем дальше, тем более чем актуально... Но так называемая "силовая нагрузка" для меня - вовсе не штанги тягать.
Вполне достаточно регулярной правильной чатуранги - в ней есть все необходимое, и времени нужен минимум. За 30 секунд качественного исполнения уже ощутишь весь спектр полезностей))) Правда, тогда она была мне еще недоступна - из-за той же сломанной руки, да и остального тела, угробленного десятками лет офисной жизни, и приходилось прибегать к другим ухищрениям.
Сейчас уже легко, и пока еще чем дальше, тем лучше.
Сегодня я намного сильнее, чем шесть лет назад - это факт.
Метод Фельденкрайза
ZL_b90ULi3U
Мне кажется, очень показательно.
Порой нам нужно совсем немного, чтобы начать двигаться совершенно на другом уровне и с другим КПД.
И дело совсем не в силе и не в гибкости и даже не в чувстве равновесия.
Что скажете?.. Ролик, правда, длинный.
Илья, мне хочется услышать мнение спеца))) если не трудно, пожалуйста...
мнение
О терапии - йога для ленивых или не знающих. БОЛЬШОЕ ИМХО.
Порой нам нужно совсем немного, чтобы начать двигаться совершенно на другом уровне и с другим КПД.
И дело совсем не в силе и не в гибкости и даже не в чувстве равновесия.
Здесь ключевое слово "ПОРОЙ". Заменить надо на редко)))
Человек,который хочет чего-то добиться (Стойка на руках,в частности) - он осваивает силу ловкость и прочее... ПОРОЙ ему нужен маленький толчек,да,но если он сам ничего не делает - этот толчек он даже не ощутит. Или не удержит.
Тоже мое личное скромное мнение.
Я не увидел в видео ничего волшебного. Выключите звук и посмотрите снова - может увидете иначе.
Илья, ну, во-первых, это совсем не йога.
А во-вторых - вот тут как раз вроде и сила есть, а толку нет....
Я специально выбрала этот ролик, а не с чахлыми тетеньками - для наглядности))))
А вообще - я читала его книги (Фельденкрайза), и увидела многое из того, к чему уже пришла интуитивно, мучая свою ломаную спину и руки. Работают эти методы....
Силу развивать, конечно, надо, но у меня был такой период, когда сила вообще на нуле, и обычные упражнения просто недоступны, даже вроде самые простые, и с чего начать - неизвестно.
Говорят - отжиматься, а я и на локтях не могу приподняться, и даже на стул сесть... Поэтому какое-то время занималась как раз чем-то вроде этого.
И довольно эффективно.
На руках пока не стою, но в чатуранге могу минуту... а это не так уж и просто.
В этих методах я увидела только суть, повторять их в точности мне лень, но суть совпадает с тем, что я знаю и чувствую.
это совсем не йога.
Не знаю что вы подразумеваете под йогой... но что я делаю ежедневно напоминает мне то что я увидел в этом видео (хотя признаю что смотрел невнимательно).
И это вовсе не сила и не ловкость,это только базис для нормального самочувствия.
Суть этих упражнений я понимал давно,но вот только пару лет назад почувствал реально и прочувствал на глубоком уровне: они позволяют той самой энергии,которую китайцы называют чи, течь свободно в теле; снимают зажими мышц... чуть пробуждают типа кофе)) Терапия,короче.
обычные упражнения просто недоступны, даже вроде самые простые, и с чего начать - неизвестно.
Много раз рекомендовал книгу,думаю,вы знаете... "Хатха йога для начинающих" зубкова-очаповского, если потерялось.
но что я делаю ежедневно напоминает мне то что я увидел в этом видео (хотя признаю что смотрел невнимательно). Скорее всего, так и есть - невнимательно... Но это моя вина - неудачный ролик подобрала))))
Напоминает - так все подобные практики внешне напоминают одна другую...
И это вовсе не сила и не ловкость,это только базис для нормального самочувствия.
Да. Вот как раз у этого мужичка на видео силы хоть отбавляй, а базиса этого самого нет... потому он так неуклюж.
Суть этих упражнений я понимал давно,но вот только пару лет назад почувствал реально и прочувствал на глубоком уровне: они позволяют той самой энергии,которую китайцы называют чи, течь свободно в теле; снимают зажими мышц... чуть пробуждают типа кофе))
Ну, а у меня все наоборот - я всегда что-то чувствовала, но понимание отсутствовало, потому что литературы на подобные темы в доступе не было и в помине.
Добралась до таких книг, когда мне было уже сорок.... и это было счастье - я, наконец, перестала считать себя сумасшедшей, оказалось, что все давно известно и описано))))
Много раз рекомендовал книгу,думаю,вы знаете... "Хатха йога для начинающих" зубкова-очаповского, если потерялось. Угу... у меня в начале этой темы про нее, помнится, тоже что-то было.
На тот момент она у меня давно была, более того, я знала ее наизусть, потому что некоторое время она была у меня единственной)))
Но тогда и она была бесполезна - я и мечтать не могла, чтобы изобразить нечто подобное. И шевелиться-то было трудно - почти любое движение вызывало немедленный спазм.
Вот и делала то, что могла.
Нащупывала безопасные движения, и постепенно все освобождалось.
Долгий и нудный процесс и абсолютно ничего сверхъестественного.
Настолько долгий, что растянулся на года, несмотря на то, что к нему потом добавилась и йога, и вообще нормальные физические нагрузки.
Однако, я хорошо знаю, что абсолютное большинство людей при подобных состояниях ищут помощь исключительно извне. Физиотерапия, мануальная терапия, массажи.... и понеслось, много всего, вплоть до операций. А дальше все хуже и хуже...
Мое патологическое неприятие медицины (столкнулась с ней в молодости, и решила - больше никогда, лучше умереть))))) не дало мне этого сделать))))
Когда попалась книжка Фельденкрайза (а это было уже несколько лет спустя), сразу узнала в его методах "мои" - все давно придумано, нужно только найти))) Я думаю, многие приходят к этому неосознанно - а куда деваться? Но он вот описал...
Сама вряд ли стала бы повторять в точности упражнения из его книг - просто не в моем характере... но если кому-то нужна готовая методика - то вот она. Все очень скрупулезно описано...
Книга называется "Осознавание через движение", Моше Фельденкрайз. Есть у него много других, но всех я, естественно, не читала. На русском, вроде, штуки три. Все можно найти в сети.
Ну, вот еще на всякий случай сайт - там все очень популярно, и самая суть: http://feldy.ru/
Кроме Фельденкрайза, есть Томас Ханна, Александер, кажется, даже из более ранних... а в последнее время их расплодилось очень много (вроде, Чудоелочка упоминала у себя немецкого автора - не запомнила имени)... на мой взгляд, они похожи, как близнецы, но может и ошибаюсь.
Может, они копируют друг друга, а может, и сами к этому пришли - суть не в этом... все уже изначально есть в нашей природе.
так и есть - невнимательно...
После того что посмотрел,почитал по вашим ссылкам еще - все то же,не меняю своего мнения.
Может быть я о себе особого мнения,но не увидел ничего волшебного и особенного (не считая,конечно,того что проделывают мастера с высокими данами,но какое отношение это имеет к методу???).
Уже годы занимаюсь подобным,не зная что это так мудро называется да еще чьим-то именем)))
Всегда смотрю как двигаются люди,проверяю некоторых,попадающих ко мне,добавляю движения и упражнения единицам кто хочет.
Применяю на себе - прежде всего.
Вообще человек осознанный,потому не понимаю чего особенного есть у автора,когда я сам себя чувствую куда лучше чем он может мне посоветоветовать издалека? Безусловно,все время есть куда двигаться и чему учиться,ты и сам все время меняешься... Невозможно знать все движения... Но кому,скажите,нужно их так много? Большинство не делает даже того что я знаю. Мой утренний комплекс - около 50 упражнений. Для меня это мало, считаю,а кому-то (большинству) - много.
Все мое личное скромное мнение.
Пример. Я сам с искривленной спиной от времени,что был практически неподвижен.Упражнения делаю так,как может и нужно телу в каждый момент.Главное - не сдаваться,прислушиваться,не лениться,совершенствоваться... Постоянство,внимание делают свое дело. Ничего особенного достичь не удалось,но мой результат все равно лучше большинства с подобными проблемами.
Другой пример: был товарищ 65 лет после инсульта,проводил ему уроки упражнений. После трех месяцев он бросил... (хотя на массаж продолжает ходить).
Потому что массаж помогает без его участия)))
Короче: нет спроса на упражнения. Есть спрос на помощь извне.
Могу сказать что мой метод объединяет в себе много разного, но он отвечает спросу.
Дело в том, что когда я пытаюсь сказать людям, что двигаться можно по-разному, и одни и те же вещи делать совершенно разными способами - с разными затратами энергии, и это дает совершенно разные результаты (ну вот такой у меня опыт) - вижу, что меня не понимают и не хотят понимать. Или говорят - ты просто скажи, какие упражнения делать...
А упражнений-то специальных - нет... есть только способ... даже лопатой и ножовкой можно работать по-разному - уставая или нет.
И со стороны этого никто не подскажет - только сам.
Когда-то я об этом не задумывалась, понимание пришло как раз после тех самодеятельных упражнений со спиной.
Похоже, что я просто не могу объяснить это словами. Вот и ищу - может, найдется кто-нибудь менее косноязычный, чем я...
Наткнувшись на эту книгу, я обрадовалась - вроде бы речь идет о том же самом, и столько последователей - похоже, что его-то люди поняли...
Попробую почитать еще - может, не поняла я))))
Из "волшебного" - ну... именно с тех пор тело начало меняться. Самое заметное (внешне) - в нем появилась гибкость, которой никогда не было. Я не знаю, хорошо это или плохо, но в последние 10 лет она увеличивается все время, причем без каких-либо с моей стороны видимых усилий.
Наглядный пример (один из многих): в 60 лет неожиданно для себя вдруг села на шпагат - впервые в жизни и без какой-либо подготовки. В детстве сколько ни старалась - не смогла научиться, причем совсем. А тут просто попробовала - и вот... сюрприз. И таких примеров много. Заворачиваюсь теперь в диковинные асаны)))))))))
Что-то происходит? По моей версии - потихоньку убираются все новые и новые (а вернее - самые старые, глубокие) мышечные и прочие зажимы... Все становится подвижнее.
Хотя - кто его знает? Человек - существо загадочное)))))))
Ну и ищу всякие аналоги - интересно же))))
Елена Журавлева
22-03-2016, 12:31
Все это лишний раз доказывает, что мы совершенно не знаем своего тела и не умеем им пользоваться.
Мы насилуем его лишними движениями, удивляемся тому, что ломается.
Мы заставляем голодать, когда оно не готово.
Мы кормим его когда оно не хочет и не даем еду когда она необходима.
Мы все говорим о целях, ЗОЖ, об отношениях между людьми, делаем какие-то выводы, пыжимся... А нам в этой жизни просто дано наше тело, которое мы не умеем слушать и ломаем. Кто раньше, кто позже...
Тут много было дебатов на счёт спорт вреден или полезен. Наши недавние предки жили в деревнях без всякого спорта.
Честно, мне очень нравиться мысль! Ощутить свое тело, использовать движения, которые его не ломают!
Тем более что-то подобное было в детстве в воде. Пыталась минимизировать шевеление для того, чтобы остаться на воде. В итоге могу плавать долго не напрягаясь и не уставая.
Обязательно начну эксперименты, не знаю правда пока какие..
snail, Значит суть - это слушать свое тело? Я так понял?
По-крайней мере это то что я делаю,и советую другим,но очень мало кто способен.
Мне это посоветовал в далеком 92 один товарищ,который вытащил себя из лежачего состояния после перелома позвоночника... я тогда не понимал что это значит - слушать себя :-) Не был развит этот орган)))
С годами слушанья и наблюдения за собой учишься лучше слушать,видеть и понимать других.
В китайской книге перемен есть внутренний и внешний разделы... и всегда развитие идет по пути изнутри наружу.
Значит вам пора присвоить название методу ( Улитки,к примеру,чем не звучно) и двигать его в массы - поможет узнать много нового в том числе и о себе.
Людям нужна энергия на толчек, кому то хватит только этого, если не хотеть заниматься дальше вплотную.
ИМХО!
Все это лишний раз доказывает, что мы совершенно не знаем своего тела и не умеем им пользоваться.
Что бы узнать - надо им двигать! Без проб и ошибок нет ничего. Нет жизни.
Наши недавние предки жили в деревнях без всякого спорта.
Они не работали в оффисах,не сидели за тв и компами... Спорт,как упражнения - замена того что ушло безвозвратно. И может быть очень хорошей заменой!
Как в одном фрукте сейчас столько энергии,что хватит на день. Но кто довольствуется одним фруктом?
Мы насилуем его лишними движениями, удивляемся тому, что ломается.
Так или иначе а оно ломается. Можно обвинить движение,а можно - его отстутсвие.
Можно еду,а можно голод.
Если ты не умеешь осознавать,думать и учиться - всегда кто-то\что-то будет виноват. "Заставь дурака богу молиться - он и лоб расшибет". :-)
Ошибка не в смерти,а в неготовности к ней. Она для того поставленна в конце что бы успеть приготовиться)))))
Елена Журавлева
22-03-2016, 14:13
Ошибка не в смерти,а в неготовности к ней. Она для того поставленна в конце что бы успеть приготовиться)))))
Интересная фраза. Приготовиться потому, что в конце....
А когда это в конце наступит? А если сейчас? Готов?
Светлана Ермакова
22-03-2016, 14:19
Ошибка не в смерти,а в неготовности к ней. Она для того поставленна в конце что бы успеть приготовиться
Прекрасно!
Илья, а стремление людей избавиться от своих болячек это разве подготовка к смерти? Скорее это попытка удержать жизнь.
это разве подготовка к смерти? Скорее это попытка удержать жизнь.
"Что делало добрым мою жизнь,сделает добрым мою смерть."
Если ты борешься в жизни,то рано или поздно приходит пресыщенность борьбой и самою жизнью. И тогда время умереть.
А если не ты борешься (а за тебя борятся врачи,травы и родственники),то не расходуешь запас души,и при этом умрешь скорее,обычно. И уж точно не восприймешь это легко.
Когда лев догоняет антилопу,она бежит и не чувствует стресса.Смерть настигает в борьбе. Поставь ее в клетке перед львом,она сойдет с ума от напряжения,заболеет и умрет.
То что спасает (здоровье в том числе) реально,а не иллюзорно,учит законам жизни,один из которых - смерть.
Светлана Ермакова
22-03-2016, 16:21
Поставь ее в клетке перед львом,она сойдет с ума от напряжения,заболеет и умрет
Илья, помнишь наш недавний разговор о родителях и детях? Иногда дети в роли антилопы в клетке.
А если сейчас? Готов?
Воин всегда готов к смерти.
Но не важно готов ты или нет,она может прийти сейчас - и это точно. Твои проблемы если ты - не готов.
Раньше в одной избе люди рождались и умирали, дети видели этот круг жизни. То что многие сейчас не готовы - болезнь времени и общества. От этого общество будет только больнее, как и его отдельные кусочки - люди. Даром что статистика говорит обраное - только сегодня слышал как люди проводят остатки жизни в доме престарелых - это только называется жизнью (как сосиски - едой,а аспирин - лекарством))).
Белладонна
23-03-2016, 02:56
Дочитала дневник, огромное спасибо хозяйке избушки на курьих ножках:-):prv03:
А у меня домик, я просто балдею
Наконец то я нашла того кто на меня похож, или на кого похожа я
Как будто я писала, но такая я - мудрая и уверенная в себе::biggrin:
Если бы не была уверена, что не читала его раньше, скорее всего подумала бы,
что прочла, запечатлилась и обезьянничаю, за мной такое водится:D
Но нет.. не читала раньше, сыроедение в названии меня бы не вдохновило на прочтение тогда
когда читала почти все дневники подряд
и из одного дневника в другой переходила по ссылкам в подписи.
Для меня эта тема была просто не интересна раньше:oops:
Только голодание, наверное потому, что легко давалось
Вот прямо чувствую облегчение, что не одна я такая на свете,
кто не любит есть:idea: и кто на голоданиях особо не худеет,
я первое время на выходе больше кг теряла, чем на голоде.
Хозяйку дневничка немного "переплюнула ":lol: в количестве дней в
течении которых не хочу есть вообще и не чувствую никакого голодания, у меня - это 5 дней.
НО больше 10 дней не голодала никогда,
не знаю было бы так же легко как в первые 5, и также терпимо как в последующие 5,
если бы к примеру 4 раза по 5 подряд:shuffle:::laugh24:
Белладонна, я рада, когда находятся родственные души.:prv03:
Будем знакомы)))
Избушка раньше красовалась у меня на аве, была жилищем бабы-яги Наины Киевны и называлась ИЗНАКУРНОЖ, а после реинкарнации яги в улитку успешно трансформировалась в улиткину ракушку. Теперь все свое ношу с собой)))
Про голодания - обычно у меня нет фиксированных сроков - не ем до первого легкого дискомфорта, а он наступает по-разному, в зависимости от обстоятельств - например, уровня физической активности.
Это может быть 3, 5, 10 дней, а может быть и один - когда как.
28 дней - это был уже перебор.
Не скажу, что слишком трудно, но если сказать, что легко до самого конца - будет явное вранье.
Поэтому прекратила, но уже строю новые планы, проанализировав прошлые ляпы.
Свое мнение о еде вообще частично высказала как раз вчера вот тут в качестве отклика на споры о "хорошей" и "плохой" еде:
Ребя... а может быть, все проще....
Токсично ВСЕ.
Кажется, уже не осталось ни одного продукта, который в то или иное время не клеймили бы, как вредный, разве не так?
В действительности же, нет никакой ни хорошей, ни плохой еды.
"Все есть лекарство и все есть яд – все дело в дозе" - Почему бы не распространить это общеизвестное выражение и на повседневную еду?
Любая еда - яд, если ее переесть.
Любая еда может быть лекарством, когда принимается в разумной дозе.
И... я очень сильно подозреваю, что нормы еды, принятые на нашей планете, не просто сильно, а ОЧЕНЬ СИЛЬНО завышены.
Может быть, вообще стоит призыв Гиппократа "пусть еда станет твоим лекарством" понимать буквально?
И относиться к еде соответственно - как к лекарству.
Не "лечебное голодание", а "лечебное едение"... ну, или как-то так.
Кто принимает лекарства килограммами и литрами?
Никто...
Ну, и не всякому то или иное лекарство требуется.
Новая парадигма питания)))))))))))))))))))
... значит суть - это слушать свое тело? Я так понял?Ммм..... мне казалось, что это очевидно....пора присвоить название методу ( Улитки,к примеру,чем не звучно) и двигать его в массыИ он станет еще одной бесполезной таблеткой.
Еще одна капля в океан "таблеточного" мышления.
Ну не хочется вносить в него свою лепту...
Вот ведь какая ерунда....
Если в начале 80-х сама идея "слушать тело" казалась необычной и даже дикой настолько, что ее страшно было произнести вслух, чтобы не угодить в психушку, то теперь она у всех на слуху - интернет кишмя кишит всякими психотехниками, хотя, зачастую, весьма сомнительными, но не всегда...
А понимание - на том же уровне, если не хуже.
Потому что, если тогда кого-то могла привлечь хотя бы необычность, оригинальность, то теперь заявляют: да это же всем давно известно!
Мы это читали, слыхали... или даже более того - "проходили" ))))))))))
Прошли. И глотают таблетки дальше...
Или ищут "целителя" - по сути, ту же таблетку.
Да...чета меня опять занесло... похоже, мне следовало все же вернуть самый свой первый ник, с которым появилась на форуме - Eeyore...:4u:
Белладонна
23-03-2016, 04:08
Белладонна, я рада, когда находятся родственные души.
А я то как рада :-) :prv03:
Избушка раньше красовалась у меня на аве, была жилищем бабы-яги Наины Киевны и называлась ИЗНАКУРНОЖ, а после реинкарнации яги в улитку успешно трансформировалась в улиткину ракушку. Теперь все свое ношу с собой)))
Да...чета меня опять занесло... похоже, мне следовало все же вернуть самый свой первый ник, с которым появилась на форуме - Eeyore...
Наина Киевна прикольнее чем Иа
Свое мнение о еде вообще частично высказала как раз вчера вот тут в качестве отклика на споры о "хорошей" и "плохой" еде:
Вот об этом и насчёт слушать тело настрочила у себя огромный пост,
а комп. заглючил и всё улетело , пойду повторюсь,а то совсем я разленилась:D
Плюс попутно , одна из струн зазвенела, надо перенастроить,
уволоку один пост от вас к себе.
И попутно ещё одна струна дзынькнула, уволоку к себе один пост , поиграю, где моя шестиструнка
Елена Журавлева
23-03-2016, 04:11
Цитата:
Сообщение от snail
Белладонна, я рада, когда находятся родственные души.
А я то как рада
Такой бальзам на душу с утра. Тоже самое ощущаю от вас обеих!
nevemsenki123
23-03-2016, 04:19
уваж.Улитка , а может быть , вся эта дискусия о яде неяде сводиться просто к индивидуальным повышенным или пониженним чувствительностям типа алергия , и тогда например Тогаев или другие опыты совершенно не имеют никакого значения для гругих индивидумов и , как вы это часто почеркнули ,почти невозможно дать советы. алергия здесь конечно очень грубы пример сравнения.
Наина Киевна прикольнее чем Иа Ну, мне тоже так показалось в то время... особенно, когда сыроедный ветер аж свистел в ушах, поэтому быстро сменила)))))))))))))
Но образ пессимистичного, а главное - во всем сомневающегося ослика прилип ко мне гораздо раньше.... задолго до этого форума, вот и вбила при первой регистрации.
nevemsenki123, возможно.
Людям вообще свойственно свои индивидуальные реакции и ощущения рассматривать как нечто абсолютное, обязательное для всех.
Не исключаю, что и я этим грешу порой.
На чужую колокольню не всегда залезешь)))
По крайней мере, стараюсь об этом не забывать.
snail, а я вот все держусь. Оказалось, что так кетозить, о чем мы тогда говорили, можно сытно и даже на почти 100% сыром. Вчера пробовал. Капуста(зеленые овощи) вприкуску с семенами подсолнечника. Ну и чуток кокосового масла))) разнообразие не большое конечно...
monoed, а я тоже)))) правда, подозреваю, что мои дозы значительно меньше.
Но тоже капуста и семечки)))) грецкие орехи попались старые, не понравились.
Думаю, не прикупить ли кунжута - когда-то нравилось.
Только с ним возни побольше, просто так жевать не очень.
И собираюсь прямо из этой диеты плавно въехать в более или менее длительный голод - как получится.
подозреваю, что мои дозы значительно меньше.
:D так и есть, мои дозы выросли значительно даже по сравнению со мной самим. Точнее не разовые дозы, а просто приходится есть чаще. Для меня 3 раза в день это просто немыслимое обжорство. А оно есть))) думаю опять к редкоедению перейти, но пока смысла нет. Вроде хорошо и так все идет.
VSV-Soft
23-03-2016, 07:59
Желаю Здравия!
Как сказал один литературный персонаж:"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!"
Получается, что к смерти надо готовится еще в утробе матери... Как то сЛОЖновато получается, гораздо привлекательнее считать, что "Смерти нет, Душа вечна". Но и это подразумевает определенные трудности :-)
Куда не кинь, везде клин. )))))) Игры Разума...
И он станет еще одной бесполезной таблеткой.
Еще одна капля в океан "таблеточного" мышления.
Ну не хочется вносить в него свою лепту...
Я шутил))) Просто вы мне показали на метод,в котором не увидел ничего.
Обычно продвижение метода зависит от энергии автора.
Я и про себя пошутил)) нет моего метода,все это индивидуальный подход каждого и к каждому,и не больше. Опыт накапливается, чувства обостряются и все - никаких чудес.
Куда не кинь, везде клин.
Не вижу ничего страшного в том что человек смертен (и в частности я).
гораздо привлекательнее считать, что "Смерти нет, Душа вечна".
Привлекательнее - оно конечно)))
"Действительность для тех кто не может позволить себе наркотики" :-) Наркотики - частная форма иллюзий.Иллюзии - частная форма наркотиков.... Одно и то же вобщем. Опиум для народа - тоже частная форма. Голивуд и иже с ним - новая форма... Вобщем нет предела совершенству игр разума.
Белладонна
23-03-2016, 09:45
Желаю Здравия!
Как сказал один литературный персонаж:"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!"
Получается, что к смерти надо готовится еще в утробе матери... Как то сЛОЖновато получается, гораздо привлекательнее считать, что "Смерти нет, Душа вечна". Но и это подразумевает определенные трудности
Куда не кинь, везде клин. )))))) Игры Разума...
Ну , умирать то никому не хочется, или так, мало кому хочется умереть.
Нормально это , мне кажется. Я вот не хочу точно, у меня ребёнок маленький ещё,
без мам детям плохо,я вот сохраняю себя не только для себя ,
но и для неё тоже и родителям очень благодарна, что берегут себя,как могут.
Потерять кого то страшнее, я пережила как раз так, как сказал Илья,
"в одной избе" и совершенно естественно, что такое испытывать не хочется.
И что лучше ещё, кирпич на голову или в постели,
это ещё не известно
Получается, что к смерти надо готовится еще в утробе матери...
Если так получается, то как тогда нормально жить то ?
Всю жизнь готовиться к смерти, ужос:D Без фанатизма в этом лучше,
ну так придумала природа, рождаться и умирать.
VSV-Soft
23-03-2016, 10:42
Если так получается, то как тогда нормально жить то ? Всю жизнь готовиться к смерти, ужос
Как говориться: "Живи так, что бы не было потом мучительно больно за......."
Да и "нормально жить" у всех представление разниться... Кому то надо есть, пить на злате, серебре, а кому-то и нескольких крошек достаточно :))) Зависит от содержимого черепной коробки каждого индивидуума.
Елена Журавлева
23-03-2016, 10:46
Я для себе поняла одно. Жить надо сейчас!
Ничего не откладывать на потом. Чтоб если что, долгов нет и ты совершенно свободен.
Белладонна
23-03-2016, 11:07
"Живи так, что бы не было потом мучительно больно за......."
И жить хорошо и жизнь хороша:-)
Кому то надо есть, пить на злате, серебре, а кому-то и нескольких крошек достаточно :)))
Это да :-) Но и бояться .."потом мучительно больно" тоже как то ...
главное наверное в "живи так":D
Вы ведь не боитесь, чувствую , а всё ж задумываетесь о "живи как" ?:-)
Каждый миг так, чтоб и завтра не хуже :prv03:
Жить надо сейчас!
Ничего не откладывать на потом.
Именно!
Когда ты живешь как надо,то и умирать не так страшно.А приходит момент когда это уже и лучший выход.
С годами все сложнее держать себя в форме,а жить иначе - быть обузой и раздражать окружающих.
Заболел - начинаешь бороться, выздоровел или нет - а хотя бы не сидел сложа руки - жил.
Так и узнаешь когда конец: когда в один из разов проиграешь))) Или тебе захочется лечь и отдохнуть навсегда.
---------------
А началось все с этого)))мы совершенно не знаем своего тела и не умеем им пользоваться.
Когда ты познаешь свое тело,то понимаешь что оно конечно: возможности,отведенное время... И жить действительно надо сейчас: выбрать что ты хочешь,можешь и важно,потому что все равно нельзя объять необъятное, и конец - близок.
Вообще вега-кетоз вещь не исследованная, может получится, а может и нет.
Итак, предварительные выводы. Общее ощущение - что-то получилось.
1. Термогенез. Все время жарко, причем, очень жарко. Температуру, правда, не измеряла.
2. Состояние примерно такое же, как в те обычные дни, когда я не ем - ровное и спокойное (опять же, если не считать жары - обычно ее нет). Энергия не хлещет. Из отрицательного - нет привычной "голодной" легкости.
3. Через неделю решила провести углеводный эксперимент - тяпнула ложки три-четыре овсянки. И вот тут-то.... произошло такое, что я впервые задумалась о приобретении глюкометра.
Тошнота, туман в голове, расфокусировка зрения, опьянение вроде алкогольного... все прелести.
Пила много воды.
Постепенно прошло, но ощущения незабываемые. Вспоминала диабетиков.
Через несколько дней решила повторить, но уже с медом и мандаринами - те же симптомы, но очень слабо выраженные. Почему? Адаптация? или все дело в крахмале?...:hz:
В общем, глюкометр точно нужен. Какой лучше, может, кто-нибудь подскажет?
4. Вес немного подрос, но это просто из-за увеличения объема еды и воды - раньше я столько не ела. Ну, и некоторая тяжесть из-за этого же.
Толщина жировой прослойки, вроде бы, слегка уменьшилась, но незначительно. Во всяком случае, в "машину по сжиганию жира" пока не превратилась.
Пока продолжаю.
Уфф, ну и подпись у вас, snail :D
Думаю, реакция у вас на крахмалы такая же как и у всех, кто в кетозе. Ощущения и правда похожи. И мёда лучше не надо. А от не слишком сладких фруктов вроде мандарин у меня лично очень положительные ощущения. Такой кайф появляется и легкость. Час-два после фруктов эйфория небольшая.
от не слишком сладких фруктов вроде мандаринНу, не знаю... мне мандарины показались дико сладкими... прямо перекосило))) Грейпфрут гораздо приятнее.
Мед чередовала с лимоном и запивала водой, поэтому не ощутила сверхсладости.
Подпись... ну пусть пока повисит.. есть основания)))
Светлана Ермакова
27-03-2016, 13:36
А от не слишком сладких фруктов вроде мандарин у меня лично очень положительные ощущения. Такой кайф появляется и легкость. Час-два после фруктов эйфория небольшая.
Эйфория от мандаринов (рыжих, каротиновых) или от белых фруктов тоже?
Ну, не знаю... мне мандарины показались дико сладкими... прямо перекосило))) Грейпфрут гораздо приятнее.
Так это прекрасно. Не то, что перекосило, а то что для получения удовольствия от фруктов нужно пару плодов. И дальше тело говорит - хватит. Мандарины ведь тоже разные бывают. Мне сладкие тоже не сильно нравятся. Больше на кислые тянет, как и на антоновку, и на киви кисловатые. Киви вообще по-новому распробовал. Раньше как-то игнорировал их. Ну а пока наших сезонных ягод нет - очень даже.
Эйфория от мандаринов (рыжих, каротиновых) или от белых фруктов тоже?
Эйфория от любой свежей природной натуральной (не сухо-...) сладости, с фруктовыми кислотами. Аромат, клетчатка, кислинка, сок, выжимаемый зубами.
Елена Журавлева
27-03-2016, 13:49
Эйфория от любой свежей природной натуральной (не сухо-...) сладости, с фруктовыми кислотами. Аромат, клетчатка, кислинка, сок, выжимаемый зубами.
Как вкусно рассказываешь, с таким смаком.
А желания пробовать не возникает. Но у меня нет серьезных физических нагрузок. Так небольшая прикроватая зарядка и пеший тур на работу 5-8 км в день.
Может если бы было что-то еще, то и на фрукты потянуло.
А желания пробовать не возникает. Но у меня нет серьезных физических нагрузок. Так небольшая прикроватая зарядка и пеший тур на работу 5-8 км в день.
Может если бы было что-то еще, то и на фрукты потянуло.
Лен, если в строгом кетозе посидеть недельку-другую, то мне тоже не хочется фруктов. Как-то писал, помнишь, опус про свою нелюбовь к фруктам, после двух недель кетоза без серьезных физ. нагрузок. Вот тогда- то вкус фруктов казался неприятен.
Так что, может ты права - физ. нагрузки поощряют к фруктам. Еще сильнее поощряет к ним углеводный день. Всё никак пока не получается у меня пока хотя бы один день в неделю не уходить в крахмальный запой. В этот день могу кроме риса, пиццы и прочего шлака, съесть пару кг фруктов. Есть у меня, наконец план, весь апрель продержаться без крахмальных дней, но с физухой. Может сработает.
В этот день могу кроме риса, пиццы и прочего шлака, съесть пару кг фруктов.Оооо, вот это размах... а я ведь старалась не допускать вообще никаких крахмалов. Та овсянка была единственной за 12 дней - ради эксперимента. Наверное, потому она меня так и шарахнула))) Да, и еще - перед началом кето-эксперимента я не ела три дня.
Пару кг фруктов - вообще нереально...
12 дней - это серьезный срок для пробы овсянки ))
Если серьезно, то исследователи углезагрузок в спорте нашли, что лучше всего они работают в диапазоне от 6 до 10 дней чистого кетоза + 1-2 дня загрузки потом. Чем дольше кетоз, тем ярче первая реакция на прием крахмалов.
Тут вот ведь какое дело. Если силовухой не заниматься (милые женщины - я не знаю как это применить для вас) и гликоген не опустошать, то крахмалы после кетоза приводят к сильному повышению сахара в крови. Мышцы сахар забирать не готовы - гликоген не опустошен. А вся энзимная машинерия подстроилась уже к сжиганию жира. Ну сахар уйдет из крови конечно, но не быстро, и со всеми эффектами, описанными выше.
Совсем другое - крахмальное пополнение с пустыми гликогеновыми баками в мышцах. Метаболически первое, на что идут сахарА - на восстановление гликогена в мышцах и печени. Даже после длительного кетоза. В этом случае - никаких ударов по голове, не чувствуется и инсулиновых качелей - всё куда-то раз и ушло. Как будто и не ел крахмалы. Только мышцы налитые стали. Еще ведь воды хочется сильно после рисо-пицц.. Ну это понятно - каждый грамм гликогена связывает 3-4 грамма воды.
Некоторые гики от спорта и биохимии (вроде того же Peter Attia (www.eatingacademy.com) научились рассчитывать дефицит гликогена по каким-то формулам. И загружаться крахмалами ровно столько сколько нужно, не больше, не меньше.
Я же в последнюю загрузку углями, кажется, словил момент без формул. То есть два-три приема было комфортно. А вот вечернее суши было перебором - поплыла голова от глюкозы... На следующий день вернулся в кето-диету, пропустив завтрак, как обычно.
Когда голоден - эйфория от любой еды.
Эйфорию вызывает то чего нехватает (нужно или нет - это смотря как ты смотришь вперед).
Ну и эксперименты вы проводите....
Ну и эксперименты вы проводите....
Илья, ну мы тут все в некотором роде Кулибины. А насчет экспериментов, кто-бы говорил. :super:
Если силовухой не заниматься (милые женщины - я не знаю как это применить для вас)В качестве силовухи меня пока устраивает обычная чатуранга - с некоторого момента такая трясучка начинается)) ну, а будет слишком легко - еще ченить придумаем.
А насчет экспериментов, кто-бы говорил.
С одной стороны - да. Но я же всего лишь копирую природу.... Это меня всегда убеждало верить,несмотря на трудности. Своего рода вера во вселенную ( из темы Светланы))))
Назад - в будущее))))))))))) Ну или альтернатива: вперед,в прошлое)))
Метаболизм глюкозы/фруктозы из фруктов и овощей позволяет компенсировать образующиеся активные формы кислорода(reactive oxygen species -ROS) с помощью антиоксидантных метаболитов НАДФ и пирувата, а также собственно антиоксидантов из продукта.
При метаболизме жирных кислот этого нет.
Легкость и эйфория это когда клетки свободны от ROS.
Поэтому кетогенныю диету и исследуют как поддержку химиотерапии в образовании ROS и соответственно убийстве клетки. Но конечно у организма есть другие компенсаторные антиоксидантные механизмы и они тренируются в организме на кетогенке и голодании позволяя спортсменам при высоких нагрузках типа триатлона выдерживать недостатки жирового энергопитания.
В этом ракурсе оптимальной(не в смысле скорости а безопасности) диетой сжигания жиров и восстановления антиоксидантных способностей клетки будет фруктовая монодиета:
- виноградная диета(Johanna Brandt’s Grape Cure)
- мандариновая диета - Anyk-a
Спасибо, rid, но не убедил. У меня на кетогенке многие показатели крови (особенно липидный спектр, HDL/LDL, триглицериды, fasting insulin, глюкоза) пришли в норму. Я на крахмалоедении загоняю эти показатели обратно в плохую зону. А сыроедение уже проходил. Возможно, еще когда-нибудь пройду.
И потом, мне сжигать уже нечего. У меня 10% жира. Я ратую за общее состояние здоровья, иммунитет и фигуру, которая нравится мне, и не только.
Поэтому кетогенныю диету и исследуют как поддержку химиотерапии в образовании ROS и соответственно убийстве клетки.
Ты хочешь сказать, что кетогеновая диета убивает клетки? Скажи это эскимосам, а то они не знали.
Я совершенно ничего не имею против сыроедения вообще и фруктовых монодиет в частности, но у меня на них несколько иной взгляд... как, впрочем, и на кетогенку.
Думаю вскоре к этому вернуться.
Ты хочешь сказать, что кетогеновая диета убивает клетки?
alexZ8, мне кажется, rid имел в виду не это.... просто неудачно выразился.
Хотя... подождем его ответа.
просто неудачно выразился.
Не Рида это непохоже. Он сказал именно то, что сказал. Это пример другой версии.
Метаболизм глюкозы/фруктозы из фруктов и овощей позволяет компенсировать образующиеся активные формы кислорода(reactive oxygen species -ROS) с помощью антиоксидантных метаболитов НАДФ и пирувата, а также собственно антиоксидантов из продукта.
При метаболизме жирных кислот этого нет.
Мы просто не рассматривали процесс под этим углом. Правда, я не знаю, насколько это актуально для меня именно сейчас, но в будущем, возможно придется и здесь копать.
Поэтому кетогенныю диету и исследуют как поддержку химиотерапии в образовании ROS и соответственно убийстве клетки.
Я думаю,что любая диета,особенно сложно усвояемая, создает в человеке некоторое подобие голода,а тогда организм начинает избавляться от лишнего (что является причиной многих современных болезней и элементарной слабости... усталости от одного и того же). Потому перемены нередко уже сами по себе приводят к улучшению.
В этом ракурсе оптимальной(не в смысле скорости а безопасности) диетой сжигания жиров и восстановления антиоксидантных способностей клетки будет фруктовая монодиета:
Фрукты и сахара вообще - самая эффективная для усвоения пища. В чем есть плюсы и минусы,как всегда. Но не у всех поджелудочная позволяет такие опыты.
Жиры в принципе куда реже в природе чем сахара,потому переборщить с ними куда проще - в перспективе хуже чем с сахарами. Но как короткий срок - может и неплохо.
Все это - попытки быть не голодным,при этом имитировать нехватку. И как все подмены - ущербны.
Лично я не представляю себя как на фруктовой диете, так и на обилии жиров (обилие - вещь относительная,пять ложек масла для меня немало,кому-то много,а кому-то, судя по тому что тут читаю - ничто))). Мне легче всего на овощах типа листовых и прочих. Обезьяны всегда были для меня примером. А для кого-то - птицы (типа Осавы с его микробиотикой и зерновыми) или чукчи и хищники - для кетогенов...
Все ИМХО.
Не ради спора, просто поделюсь. Раньше на меня очень действовали рассуждения о *природности и в частности об обезьянах. Но когда вдруг выяснилось, что мы произошли не от обезьян (потомков, которых мы видим в лесах), а обе наши ветки и сапиенсы и нынешние обезьяны от некоего общего предка (который был более развит, чем его современные дикие версии), то дикие приматы перестали быть для меня ориентиром. Я уже не могу вычеркнуть спуск с деревьев, прямохождение, тяготы ледников, метательное оружие и огонь. Если вычеркну, у меня уже картинка перестает складываться. Однако, допускаю ту или иную индивидуальную генетическую предрасположенность к определенному типу питания.
п.с. К слову сказать, когда доктор Грегер приводит статистику о проигрышном положении обычноедов-мясоедов, он ни слова не упоминает о том, что они вообще переедали, с мясом ели много крахмала и сахара, мешали продукты друг с другом в невыгодных комбинациях и прочее. Впочем дело вовсе не в мясе, а в жире, про него тоже в вегетарианском мире говорится фрагментами, и часто в очень узком контексте. В данный момент питаюсь кетогенно, но вегански.
Жиры в принципе куда реже в природе чем сахара
Илья, здесь могу поспорить. Выйдите в России девять месяцев в году на улицу, в лес, в поле, и попробуйте найти там сахарА. А вот рыбу и зверей найдете в достатке.
Впрочем, в тропиках ситуация с сахарами, конечно, лучше. Но фруктоедение, имхо, совсем уж далеко от адекватного питания человека.
Обезьяны, ох увы и ах, едят насекомых и вообще мелких зверушек. А некоторые подвиды - и себе подобных.
Обезьяны, ох увы и ах, едят насекомых и вообще мелких зверушек. А некоторые подвиды - и себе подобных.
Много чего едят и яйца едят, но в принципе основа у них вега. Илья тоже может кое-чего перехватить из рациона сапиенсов))) И ничего, адаптировался.
Ты хочешь сказать, что кетогеновая диета убивает клетки? Скажи это эскимосам, а то они не знали.
Обсуждали уже несколько раз. Вот один из постов(лучше читать полностью по ссылке)
Глянул. Инуиты (более известные как эскимосы) конечно интересный народец, но...
Сайт канадской статистики говорит, что у инуитов продолжительность жизни на 10 лет меньше, чем у остальных канадцев:
Было проведено исследование, чтобы выяснить почему они живут так мало. Вывод исследователей: главная причина - рак
ROS - создают проблемы клеткам и могут привести к раку. Но и могут добить клетку до апоптоза/некроза и она раковая погибнет. Все зависит от дозы. Тревиальность:-)
И да еще раз - могут тренировать её и организм в сопротивлении раку(т.е. избытку ROS).
А к фруктоедению никто и не призывает. Человек в основном углеводоед и в первую очередь крахмалоед под которые и затачивались эволюционные изменения от обезъяны - увеличение копий гена производства фермента обработки крахмала - амилазы.
Ага, об этом еще Вестон Прайс писал. Как только традиционные народы начинают есть европейское г. , то все мрут очень быстро. Но та же статистика говорит, что традиционные кетозники до знакомства с европейским общепитом не имеют болезней цивилизации (диабет, рак, сердечно-сосудистые) и живут дольше.
ROS - создают проблемы клеткам и могут привести к раку. Но и могут добить клетку до апоптоза/некроза и она раковая погибнет. Все зависит от дозы. Тревиальность:-)
А при чем здесь кетогенка?
Как раз есть исследования, говорящие о том, что кетоновые тела уменьшают ROS.
There is a recent report that ketone bodies potentially decreased ROS production (Bough KJ, Rho JM. Anticonvulsant mechanisms of the ketogenic diet. Epilepsia. 2007;48:43–58.; Gredilla R, Barja G. Minireview: the role of oxidative stress in relation to caloric restriction and longevity. Endocrinology. 2005;146:3713–3717. ).
Two hallmark features of KD treatment are the rise in ketone body production by the liver and a reduction in blood glucose levels. The elevation of ketones is largely a consequence of fatty acid oxidation. Specific polyunsaturated fatty acids (PUFAs) such as arachidonic acid, docosahexaenoic acid, and eicosapentaenoic acid, might themselves regulate neuronal membrane excitability by blocking voltage-gated sodium and calcium channels (Voskuyl and Vreugdenhil, 2001), reducing inflammation through activation of peroxisome proliferator-activated receptors (PPARs; Cullingford, 2008; Jeong et al., 2011), or inducing expression of mitochondrial uncoupling proteins which reduce reactive oxygen species (ROS) production (Bough et al., 2006; Kim do and Rho, 2008). Ketone bodies themselves have been shown to possess neuroprotective properties, by raising ATP levels and reducing ROS production through enhanced NADH oxidation and inhibition of mitochondrial permeability transition (mPT; Kim do et al., 2007). Along similar lines of improved bioenergetics, the KD has been shown to stimulate mitochondrial biogenesis, resulting in stabilized synaptic function (Bough et al., 2006).
Елена Журавлева
28-03-2016, 08:58
А в моем регионе, приравненном к крайнему северу по природе что кушать?
Летом ягоды болотные, грибы, кедровые шишки. И собственно вся растительность.
Вечная мерзлота. Ее конечно на дачах пытаются обмануть.
Сельского хозяйства нет.
Может предложите диету при морозе -40?
Человек в основном углеводоед и в первую очередь крахмалоед под которые и затачивались эволюционные изменения от обезъяны - увеличение копий гена производства фермента обработки крахмала - амилазы.
Крахмалоед человек не больше 10 тыс.лет, (с момента начала аграрной эры), что в рамках эволюции нашего вида - мгновение. Основное формирование человека разумного и отличие от обезьян случилось намного раньше крахмалов, на жире и мясе. Не сможете вы в дикой природе найти рис, гречку и отваривать их каждый день, как впрочем и картошку современную. Увы. Или к счастью. А рыбу и дичь и фрукты/зелень - сможете. Собсно, еще оставшиеся в живых аборигены тем и питаются.
Может предложите диету при морозе -40?:-) начать и сразу же удвоить потребление кокосового масла. Если в комнате есть человек, который его наелся, то батареи отопления становятся вообще не нужны)))
Елена Журавлева
28-03-2016, 09:09
Купила я и гхи, и кокосовое. Пробую. И сливочное тоже не забываю....
Купила я и гхи, и кокосовое. Пробую. И сливочное тоже не забываю....
Лена, и как тебе кокосовое?
Елена Журавлева
28-03-2016, 09:17
Лена, и как тебе кокосовое?
Отторжения не вызывает. Фанатизма тоже пока нет. Если его потреблять так как сливочное около 100г в день дороговато будет.
Я все почувствовать пытаюсь. Хоть на кето с января, но опять возникло чувство, что топчусь около и что-то главное не ухватила за хвост.
А почему не хочешь вернуться к сыроедению? Не жировому?
Елена Журавлева
28-03-2016, 09:27
А почему не хочешь вернуться к сыроедению? Не жировому?
Пыталась. Уже 2 захода было. Не могу. Тело не принимает.
Самое главное, чего добилась - жизнь без сахаров. Стабильно и приятно.
Слабо себе представляю веганское сыроедение без фруктов. У меня от корнеплодов кишки плачут...
Углеводный обмен в северных широтах - это явно не по-природе. А если бы на юге Испании, как думаешь? Ну представь, что ты бы туда попала на несколько лет. И был бы доступ к свежайшим фруктами и овощам, и погода теплая, круглый год в шортах ходить можно.
Елена Журавлева
28-03-2016, 09:33
Мне и представлять не надо. Я 15 лет жила на юге Казахстана. Периодически веганила сама по себе. Но тогда я таких слов не знала.
Крахмалоед человек не больше 10 тыс.лет, (с момента начала аграрной эры), что в рамках эволюции нашего вида - мгновение. Основное формирование человека разумного и отличие от обезьян случилось намного раньше крахмалов, на жире и мясе. Не сможете вы в дикой природе найти рис, гречку и отваривать их каждый день, как впрочем и картошку современную. Увы. Или к счастью. А рыбу и дичь и фрукты/зелень - сможете. Собсно, еще оставшиеся в живых аборигены тем и питаются.
Т.е. на жире и мясе эволюция зачем-то в слюну добавила конкретно фермент расщипляющий крахмал - амилазу.:hz: Хотя конечно этот фермент мог быть со времен поедания крахмалистых бананов. Но ведь не исчез и количество даже увеличилось у народов - земледельцев.
Первое орудие человека это палка-копалка и копал он дикие корнеплоды, а собирал дикие зерновые. Но это не на Севере где человек сравнительно недавно, а на родине - в Африке. Где-то была статья в которой говорилось что места древних стоянок в Африке совподают с ареалом распространения голых землекопов(крот/крыса - живет под землёй), которые и питаются съедобными корнями.
И да Россия страна землепашцев.
Первое орудие человека это палка-копалка и копал он дикие корнеплоды, а собирал дикие зерновые. Но это не на Севере где человек сравнительно недавно, а на родине - в Африке.
Без термообработки корнеплоды работают совсем по другому. Их клетчатка - это субстрат для размножения кишечной флоры, которая производит ЖИРЫ эндогенно из сырых корнеплодов. Глюкозный путь утилизации сырого крахмала недоступен ни бибизьянам, ни человеку. В банане крахмал наполовину уже преобразовался в сахарА, усваиваемые в тонком кишечнике инвертином. А остаток крахмала - так же питает бактерии и они генерят жир. Еще раз: крахмальные зерна недоступны для гидролиза без термообработки.
И если с сырыми корнеплодами понятно - это можно назвать частью видового питания человека, то зерновые совсем нет. Нету у нас ферментов для их расщепления в сыром виде, и не научились мы за всю эволюцию избавляться от фитатов и прочей гадости в злаках. А грызуны научились.
nevemsenki123
28-03-2016, 12:12
немного с опазданием : инуиты безбожно бухают , также как абориджины в австралии . поэтому очень рано умирают. не указано от какого рака .
А вот рыбу и зверей найдете в достатке.
Конечно. Но от рыбы и мяса до жиров,которые вы едите - как от банана до сахара.
К тому же не все рыбы - жирные,а уж дикий зверь,кроме кабана - худой и жилистый, даже не представляете как.
ох увы и ах, едят насекомых и вообще мелких зверушек.
Почему же увы и ах? Едят и мы едим много всего разного.
Но фруктоедение, имхо, совсем уж далеко от адекватного питания человека.
Мне тоже так кажется.
Но нет смысла спорить: я четко чувствую в какую сторону мне двигаться что бы было лучше, надеюсь что и каждый здесь найдет свою линию.
Конечно. Но от рыбы и мяса до жиров,которые вы едите - как от банана до сахара.
К тому же не все рыбы - жирные,а уж дикий зверь,кроме кабана - худой и жилистый, даже не представляете как.
Хм... так я в основном жиры-то ем в составе цельного продукта. Сливочное масло и сметану - только в случае постного белка. При всем этом, кстати, прилично сырых овощей. И в определенные моменты - фрукты. В общем да, спорить смысла нет. Меня показатели здоровья на таком питании пока радуют. Не сравнить с крахмалоедением, и уж тем более с бездумным "сбалансированным" питанием.
Без термообработки корнеплоды работают совсем по другому. Их клетчатка - это субстрат для размножения кишечной флоры, которая производит ЖИРЫ эндогенно из сырых корнеплодов.
Да уж жиры - короткоцепочные жирные кислоты - уксусная, масляная и пропионовая кислота. Это основа питания парнокопытных(с многокамерными желудками для ферментации). Человек ферментирует в тостом кишечнике и нижних отделах тонкого. Эти жирные кислоты могут даже у современного человека составлять до 30 процентов энергии. Самое интересное что кишечник подстраивается под современное питание термически обработанными продуктами и размеры слепой кишки и апендекса на анатомических рисунках из прошлого больше.
[/QUOTE]
Глюкозный путь утилизации сырого крахмала недоступен ни бибизьянам, ни человеку. В банане крахмал наполовину уже преобразовался в сахарА, усваиваемые в тонком кишечнике инвертином. А остаток крахмала - так же питает бактерии и они генерят жир. Еще раз: крахмальные зерна недоступны для гидролиза без термообработки.
Гидролиз бывает только температурный или ферментный тоже можно применить просто проращивая зерновые для еды(солод)?
Корнеплоды вообще просто - положил возле огня и через какое-то время полусырой(крахмал уже доступен для амилазы) продукт.
И если с сырыми корнеплодами понятно - это можно назвать частью видового питания человека, то зерновые совсем нет. Нету у нас ферментов для их расщепления в сыром виде, и не научились мы за всю эволюцию избавляться от фитатов и прочей гадости в злаках. А грызуны научились.
Насколько сейчас знаю ни один народ ни ест зерновые хотя бы без предварительного замачивания и ферментацииб что значительно снижает уровень фитина.
В проростках крахмал сразу же превращается в сахара
http://plantphys.info/plant_physiology/images/gabarley.gif
А тепловая обработка. Так можно такую лепешку из замоченного и ферментированного молотого зерна на горячий камень под солнцем вот и дополнительный этап расщипления крахмала.
rid, от тех или иных крахмалов нам делается дурно, конкретно нескольким людям на форуме. В том числе и от крахмалов термообработанных корнеплодов. Диабет не выявлен, сахар в норме. Усвоение углеводной пищи как у всех относительно здоровых людей.
p.s. касательно раздельного питания противоречий сильных нет. Кто отрицает белок+угли боится за ЖКТ и микрофлору, кто отрицает жир+угли боится за гормональную и кровеносную систему. Обильные жиры, если они есть в питании, не терпят соседства ни крахмала ни сахара, но только белок и клетчатку. Это говорю конкретно по самочувствию.
Уфф........ сколько всего))))))
Спасибо всем))))))))) есть что почитать.
Ну, а я-то что скажу обо всем этом? Ннуу... не согласная я)))))))))) С кем? А как Шариков - с обоими... вернее, со всеми.
Хотя... в общем, и соглашусь... и тоже со всеми. Но об этом потом.
Сейчас - о своем.
Целью моего нынешнего эксперимента было сравнить состояние кетозника с состоянием, испытываемым мной во время моего привычного не-еже-дневно-едения (еще один дурацкий термин, но пока пусть будет))). Я давно подозревала, что, питаясь таким образом, постоянно нахожусь в состоянии легкого кетоза.
Сразу скажу - обнаружилось много общего, но, в то же время, и разница была огромной. Всю мою привычную легкость как корова языком слизала.
Мой привычный "полукетоз" был очень мягким и приятным, хотя и различался при разных обстоятельствах.
Я знала, чего ожидать от него при многочасовой офисной работе, рутинной или творческой, в жаре и холоде, при легкой физической активности на свежем воздухе, при повышенных нагрузках, например, быстром подъеме пешком на большую высоту.
А теперь... Организм все время работает на повышенных оборотах независимо от того, что я делаю.
Соглашусь, что такой режим питания сильно изнашивает тело (как, впрочем, изнашивают его и непомерные объемы углеводо-клетчатки, потребляемые сыроедами на регулярной основе).
Возможно, было бы легче, если бы я ела не растительные жиры, а свиное сало - оно все же ближе к моему собственному.... но, рассуждая так, поневоле приходишь к идее каннибализма, и именно она представляется тогда самой правильной.
Что же дальше? Да ничего... Для меня - продолжать питаться своими эндогенными жирами.
Что делать, когда их становится мало?
Пополнять, конечно... За счет чего - при такой постановке вопроса не столь важно.
И еще одно... "мало" в условиях перманентного экзогенного поглощения разных веществ и "мало" при отсутствии поступления всяких "БЖУ" извне - это "две большие разницы". И чем дольше живешь в таком режиме, тем труднее становится истощить запасы.
При отсутствии внешних поступлений организм работает гораздо более рационально.
И это вовсе не то пресловутое "запасание на черный день", о котором так любят говорить... это просто переход из аварийного режима питания в штатный, как бы странно это ни звучало.
Вспомните известную всем теорию голодания.
После некоторого периода мучений организм вдруг переходит в гораздо более комфортный режим. Принято говорить, что он перешел на эндогенное питание и теперь не испытывает прежних дефицитов, потому что получает все изнутри... получил, так сказать, доступ к внутренним запасам. Раньше он страдал, не получая привычного горючего, а теперь вот дорвался, и давай жрать... Одно "но"... если организм перешел к пожиранию самого себя, то, по всей логике, вес теперь должен уходить быстрее? А в действительности-то все наоборот.
Многие мечтающие похудеть приходят в панику - да как же так, ничего не ем, а вес стоит на месте... так какое же оно эндогенное? и длительное голодание многими давно уже признано неэффективной практикой для похудения.
А просто КПД на "голоде" достигает своего оптимального значения (конечно, большое ИМХО...).
Человеческий ум (уж таково его свойство) всегда стремится придерживаться той или иной концепции... во всем. Обязательно должна быть система... соответствующая той или иной теории... логическое обоснование - куда ж без него... и хорошо бы, чтобы все это было подкреплено чьей-то практикой)) ну а если еще нет - тоже не беда... всегда же найдутся энтузиасты-исследователи-мессии, готовые вести за собой. Или не вести - в зависимости от менталитета, этических норм и прочих особенностей.
Я такая же. Придумала себе концепцию, на истинности которой не настаиваю - просто она удобна для меня.
Радуюсь, когда в учебниках биохимии нахожу ей подтверждения, и ничуть не огорчаюсь, видя явные противоречия - все меняется в этой жизни, а для меня важнее собственные ощущения. Хотя не отрицаю, что и они могут быть ложными - все живем в мире иллюзий.
Суть проста. Нормальный, штатный режим функционирования организма - жизнь без еды. Здесь я не имею в виду фиксацию азота и углей из воздуха (скользкой темы праноедения намеренно избегаю) - речь идет лишь о рациональном использовании уже имеющихся ресурсов организма.
Загружая в свое тело огромные количества так называемой еды, мы его истощаем, заставляя работать на пределе.
Если этого не делать, то все меняется. Еда может выполнять роль некого стимулятора, подпитки, очистителя - в зависимости от обстоятельств, но отнюдь не горючего, загружаемого несколько раз в день для пополнения энергии. "Пусть пища твоя станет твоим лекарством" применяем в самом прямом смысле. Прием лекарств строго дозирован - знают все. И не всегда нужен - тоже, вроде, очевидно.
Прошу прощения за повторы... но не получается без них.
Сыроедение в том виде, в каком его принято практиковать, представляется мне не меньшим безумием, чем любое другое многоедение, будь то жировое или белковое - несколько лет экспериментов на себе и наблюдений за другими убедили меня в этом.
И то, и другое, и третье может успешно использоваться для устранения тех или иных нарушений, но здоровому организму не нужно ни то, ни другое, ни третье.
Только здоровых в нашей жизни нет, и быть не может. Вот и используем костылики... разные. И это неплохо, если не срастаться с этими костыликами, ибо всему свое время и место.
Все пока... можно использовать гнилые помидоры, тухлые яйца и любые другие подручные средства.
Светлана Ермакова
29-03-2016, 06:20
Сыроедение в том виде, в каком его принято практиковать, представляется мне не меньшим безумием, чем любое другое многоедение, будь то жировое или белковое
Приходим все к тому же. Надо трудиться над уменьшением количества еды.
Но это скучно! Это невкусно!
Гораздо интересней пробовать разные диеты, то задом наперед, то передом назад. То фрукты, то жиры.
При таких испытаниях трудишься уже не над уменьшением количества, а над внедрением новых продуктов в многострадальный кишечник.
А немыслимая простота - это горстка еды.
"И чтобы впасть к концу, как в ересь, в немыслимую простоту"...
Что же дальше? Да ничего... Для меня - продолжать питаться своими эндогенными жирами.
Что делать, когда их становится мало?
Пополнять, конечно... За счет чего - при такой постановке вопроса не столь важно.
И еще одно... "мало" в условиях перманентного экзогенного поглощения разных веществ и "мало" при отсутствии поступления всяких "БЖУ" извне - это "две большие разницы". И чем дольше живешь в таком режиме, тем труднее становится истощить запасы.
И наступает время проверить уровень гормона щитовидки Т3, как уже делают многие малоеды и кетогенщики.
Да бог с ним, с гормоном... я от этого в 1979 году убежала... возвращаться больше не хочу.
Да вроде и поздновато уже.
P. S. Да, еще одна особенность... насчет гормонов.
Посидев две недели на этой кетодиете, я ощутила явную потерю жира.
Килограммы пока на месте, а объемы ушли заметно как раз на этом обжорстве.
И на сыроедении (обжорном) они уходили...
Так что все легко регулируется при желании.
Только зачем? Такой ценой совсем неинтересно.
Разве что при сильном ожирении, чего у меня не наблюдается.
Нормальный, штатный режим функционирования организма - жизнь без еды.
Согласен на 80%. Добавить только надо: для вас))) Для тех,у кого есть лишнее и мало движения.
Приходим все к тому же. Надо трудиться над уменьшением количества еды.
А еще главнее - что бы в жизни было не скучно! Еда будет для чего-то. Тогда и вопросы быстрее разрешаются.
А немыслимая простота - это горстка еды.
Это доступно только людям,у которых энергия жизни прет изнутри.
Вообще Василий уже сказал о 10 докторах... Нет смысла концентрироваться только на считанных,как то еда и голод,в лучшем случае еще зарядка... Светлана еще добавляет правильный отдых... Все доктора важны,если тебе реально надо быть здоровым. И еда тогда сама отойдет на дальний план.
для вас))) Для тех,у кого есть лишнее и мало движения.Так я же о себе)))) Насчет лишнего - ну как сказать...
В своих экспериментах я стараюсь держать вес в пределах от 50 до 60 кг - ни выше, ни ниже его не пущаю, ибо мне комфортно именно так.
Лучше, конечно, нижняя граница, но это не всегда...
И я двигаюсь, вообще-то)))) причем, с рюкзаком и по сильно пересеченной местности)))) улитко, чо)))
Светлана Ермакова
29-03-2016, 10:45
Насчет лишнего - ну как сказать...
Я думаю, вы гораздо меньше меня едите.
Светлана еще добавляет правильный отдых...
Незадрюченность. С этого вообще надо начинать оздоровление. Прийти в себя. Сейчас почти все далеко за пределами себя живут...
Пожрать от души, поспать, погулять,почитать. Уйти с работы. Отодвинуть всех, кто портит настроение. Перестать готовить и стирать мужу и детям.
Если ребенок может держать веник – пусть подметает; умеет держать мыло – пусть стирает. Обслуживать себя – норма для культурного человека.
Я думаю, вы гораздо меньше меня едите.Илья говорил не о еде, а о весе, вроде бы.
А ем - конечно, намного меньше. Обычно.
Но вот от избытка еды, как выяснилось, худею))) так что все относительно.
Светлана Ермакова
29-03-2016, 11:03
А ем - конечно, намного меньше. Обычно
Будете ориентиром. Я летом хочу уменьшать масла.
Хочу вас спросить: у вас врожденные проблемы с кожей. Вы не проводили испытания с индийской касторкой?
Понимаю, что лучший крем - его отсутствие; сама никогда не пользовалась кремами (да и в салоны красоты не ходила).
Но сейчас у меня очень сухая кожа, и я испробовала индийскую касторку.
Это просто открытие века! Кожа на лице на полдня становится влажной, эластичной, гладкой... А тело вообще дня на два...
Я вспомнила, что Гилда Кларк писала про касторку:это лучшее средство для вытягивания раковых опухолей. И надеюсь, что я не наврежу своей коже, а помогу ей.
С индийской - нет.
Обычной, аптечной - пользовалась с детства.
Даже - вспомнила сейчас - была в Индии, а с собой пузырек касторки, нашей))
А вот поискать ее там - не сподобилась. Просто как-то не доводилось прежде слышать об индийской.
Сейчас у меня кожа гораздо лучше, чем в детстве.
Если еще учитывать возраст, так она вообще кажется нормальной - чуть суховата, так и у других не лучше)))
Светлана Ермакова
29-03-2016, 11:25
С индийской - нет.
Обычной, аптечной - пользовалась с детства.
Аптечная - на вазелине, противная, густая. Индийская быстрого холодного отжима. Магазин Алфей http://ru.alfeyclub.com/magazin/
Их товарам у меня большое доверие.
если будете использовать ее в качестве прочистителя (наркоз, отравление, нестерпимая боль), то запейте грейпфрутовым соком.
на вазелинеДа, я в курсе.
Но сейчас как-то меньше меня стало все это интересовать.
Хотя масла периодически использую - кокосовое, какао. Они, в общем, пищевые, и для кожи неплохи, по моим ощущениям.
Касторовое индийское - может, еще и попробую, интересно все же.
Насчет лишнего - ну как сказать...
Ой,простите,прозвучало не очень)) Имел ввиду только о том,что вы сами говорите - Толщина жировой прослойки, вроде бы, слегка уменьшилась, но незначительно.
В качестве силовухи меня пока устраивает обычная чатуранга - с некоторого момента такая трясучка начинается)) ну, а будет слишком легко - еще ченить придумаем.
Я и подумал,грешным делом,что это и все... прошу прощения.
Я ведь тоже от лишней еды только худею)) И считаю что норма - быть голодным. Как до сего добраться - у каждого свой путь,но если когда-то кто-то говорил что если вы хотите черствый сухарь - значит голодны,то я могу ощущать себя часто голодным))) Вернее сказать что мало думаю о еде,но если задуматься - могу и захотеть...
Хотя все равно большую часть времени я просто сыт,потому что двигаюсь. Или по-настоящему отдыхаю.
в основном жиры-то ем в составе цельного продукта. При всем этом, кстати, прилично сырых овощей. И в определенные моменты - фрукты. Если бы мог - ел бы редко раздельно всего по немножку)))
Светлана Ермакова
29-03-2016, 11:37
Касторовое индийское - может, еще и попробую, интересно все же.
Кожа у меня стала, как у младенца! Упругая!
Мне интересно, как касторка подействует на оздоровление вашей кожи. Может и такое случиться! У касторки древняя история...
Имел ввиду только о том,что вы сами говорите - Ну... чтобы остаться совсем без жира - это ж до чего надо дохудеться..... мне это точно не грозит.
Чатуранга хороша тем, что ее можно выполнять много раз на дню - где угодно ... и она для меня более показательна, чем горные походы, потому что ноги сильные, а с руками и спиной есть еще проблемки.
И, кстати.. не так уж это и просто - 30 секунд в чатуранге уже считается неплохим показателем.
VSV-Soft
29-03-2016, 11:49
Но сейчас у меня очень сухая кожа, и я испробовала индийскую касторку.
Желаю Здравия!
Светлана Ермакова, а вы не обратили внимания, когда кожа сухой стала?
И как индийская касторка на вкус?
VSV-Soft
29-03-2016, 12:15
Аптечная - на вазелине, противная, густая. Индийская быстрого холодного отжима. Магазин Алфей http://ru.alfeyclub.com/magazin/ Их товарам у меня большое доверие.
И еще немного про касторку, поглядел по ссылке, на фотке прозрачная пластиковая тара. Наша аптечная - стеклянный пузырек темного цвета.
А ведь маслА рекомендуется хранить в темной таре, желательно стеклянной и в холоде. На свету окисление может происходить, да и пластик неподходящий материал для долгосрочного хранения... Тем более, что масло растительное, да еще холодного отжима (как написано), т.е., очень активное.
Касаемо того, что "Индийская" это значит из Индии привезенное или же семена к нам привезены и у нас отжаты...
Почему так интересует, что не всё индусы "честно" делают... Уже "купился" раз на их черную/розовую соль, якобы очень качественную... По совету одного человека добавил ее в стакан с водой и ... офигел! Вода стала черной и мутной! Отстаивалась на протяжении 3-4 дней! Прозрачной вода так и не стала, а осадок был приличный! Как то сразу про почки подумалось.... При "расследовании" оказалось, что данная соль ТЕХНИЧЕСКАЯ и закупается индусами в Пакистане по бросовой цене. Фасуется и продается в Россию.
Ну как то вот так....
Светлана Ермакова
30-03-2016, 01:35
ы не обратили внимания, когда кожа сухой стала?
И как индийская касторка на вкус?
Кожа стала суше года три назад, когда я стала ограничивать количество жиров.
В это же время у нас появился водопровод, и я дважды в день принимала контрастный душ. После горячей воды кожа явно высыхает.
Вот эти два фактора выделяю.
Первые полгода сыроедения еще подсушили кожу - я думаю, через поры стала выходить соль и старая слизь. Сейчас такой сухости уже нет, а с касторкой вообще в юность вернулась.
Перед душем я наношу на лицо касторку, и это спасает.
А вообще - станет теплее - я откажусь от горячей воды. У меня на душевой лейке, кстати, стоит фильтр-насадка. Так что на меня льется вода помягче и почище.
На вкус касторку не пробовала, запах помягче, чем у аптечной, консистенция пожиже.
Индийская касторка делается из трехлетнего растения, а не из однолетнего (передаю эту инфу по памяти).
Пробовал мой сын, сказал, что вполне употребимо (он запивал соком грейпа).
Чтобы отбить запах, я капнула в пузырек несколько капель масла орегано и так использую для кожи.
Касторка - самое влагоудерживающее масло (передаю по памяти инфу), поэтому вокруг глаз ее, я думаю, стоит наносить почаще. А может быть, наоборот, она забьет поры и затруднит кожное дыхание, хз.
Насчет тары. Я писала про пихтовый бальзам (мы купили для чистки зубов) - он тоже в пластике. У него и у касторки – темные бутылки.
Я знаю, есть безопасный пластик, но он молочного цвета, на дне треугольник с цифрой 2. Мы видели такую тару в Тихуане, в магазинах даже, на канистрах с молоком.
Но прозрачный пластик, как пишет Кларк, всегда токсичен, бутылки с водой ужасны. Не знаю, почему Будилов и Кокшарова допускают такую тару, наверно, это не от них зависит.
Гибкость метаболизма
Какой метаболизм лучше - высокий (быстрый) или низкий (медленный)?
Как и во всем, тут существует два противоположных мнения.
Любители спорта, фитнеса, а также люди, борющиеся с ожирением, ратуют за высокий, и повышают его всеми возможными способами, часто безуспешно.
Другая, не столь многочисленная группа - сторонники теории CR (ограничение калорий) - за медленный.
Это те, кто считает, что высокий метаболизм - зло, фактор, снижающий продолжительность жизни, и прилагают невероятные усилия, чтобы этот самый метаболизм замедлить, что тоже не всегда удается.
Кто из них прав? Да опять же - никто... Или все.
Ни в быстром, ни в медленном метаболизме нет ничего хорошего, если он остается таковым всегда.
Хороший метаболизм - гибкий метаболизм.
Мне не нравится слово "сжигать".
Зачем сжигать жиры? Их надо использовать. И, по возможности, экономно - чего ресурсы-то разбазаривать?
Но "не сжигать" - не значит запасать, просто их нужно превращать в энергию.
Запасы жира, лежащие мертвым грузом, ни к чему хорошему не приводят - это известно всем.
Впрочем, то же самое можно сказать и о других наших "запасах".
Взять тот же кальций - кости разваливаются от остеопороза, зато желчный уже превратился в этакую торбочку с никому не нужным НЗ... и почки забиты, и суставы облеплены известью настолько, что уже не проворачиваются, и сосуды... всего этого с лихвой хватило бы для того, чтобы сделать кости прочными... но нет же - его оттуда никак не добыть, поэтому мы стараемся потреблять как можно больше кальцийсодержащих продуктов, а то и каких-то специальных препаратов, но этот вновь поступивший кальций опять запасается в закромах, в кости же поступает мизер.... :hz:
Наверняка примерно так же обстоит дело и с другими микроэлементами, витаминами и прочими жизненно важными субстанциями, просто это не так очевидно, как в ситуации с жиром и кальцием.
Все это - результат неправильного метаболизма, и что теперь?
Ускорять его или замедлять?
Ускорение приведет к тому, что кости развалятся быстрее, а жир вылетит в трубу, не дав правильной энергии.
Замедление превратит тело в склад мусора, даже если ограничить поступление извне.
Метаболизм должен быть гибким - уметь использовать как собственные ресурсы тела, так и внешнюю подпитку.
Пример: мы привыкли считать, что для мозга нужны углеводы, причем ежедневно.... ну или с интервалом в несколько дней (если учесть запасы гликогена в печени - у кого есть)))).
Потом наступает некоторая тупость (торможение).
Но вот разработчики кетоновой диеты считают кетоны гораздо более эффективным источником энергии для мозга, чем углеводы... так ли это?
Я не знаю... Пока, по всем признакам, мой мозг работает эффективно до истощения гликогена в печени, а потом начинает "грустить"... Этим как раз обусловлена небольшая длительность комфортного существования без еды (у меня).
Задача - научить его есть собственные жиры - не до истощения, конечно, но в разумных пределах.
Условно - не приближая ИМТ к минимальному.
Ну, или придумать другие критерии.
И еще о кетогенной диете: нужно ли вообще принимать в больших количествах жиры извне, когда практически у любого из нас есть достаточные запасы?
Может быть, в самом начале - для того, чтобы активизировать жировой обмен, а потом переключиться на собственные. Ну, или совсем уж тощим...
А пополнять можно уже и за счет углеводов - именно они откладываются в жир лучше всего.
Чтобы разнести жиры и угли по времени, принимать угли неежедневно. Короче, все та же асимметрия - несколько дней не едим (жировые дни), потом день-два едим (углеводные).
Что значит "несколько" - покажет практика... от одного-двух дней, и до....... цифра может быть непостоянной.
В этом, как я понимаю, и заключается гибкость метаболизма - быстро и незаметно переключаться с внутреннего питания на внешнее и обратно, без длительных входов-выходов и страха "накосячить".
В общем, кетогенное питание без жиров - это то, что я пытаюсь осуществить.
Мне кажется, гораздо интереснее научиться эффективно использовать собственные, натуральные ресурсы, периодически их пополняя, чем утрамбовывать в кишки килограммы еды ежедневно.
И как-то... природнее, вроде бы.
Организм сам решит, чего и сколько брать из своих ресурсов для решения тех или иных задач. Главное - чтобы он научился это брать по потребности.
Да, и конечно, все это опять вписывается в рамки нашумевшего тут "активного малоедения"...
Та же шуба, но наизнанку.
Да, и конечно, все это опять вписывается в рамки нашумевшего тут "активного малоедения"...
snail, оч здорово.... в смысле последовательно изложены мысли... У каждого предложения... у каждого абзаца ...как бы есть продолжение...которое как будто намекает на "продолжение следует"... И в то же самое время, побуждает к дальнейшему самоисследованию.... То есть...мысли без какого-то подтекста..."на менторство"... И в то же самое время, какую-то часть аудитории...они "усипляют"...склоняют довольствоватся... прочитаным... "как картой"...границы которой совпадают с персональными предубеждениями и страхами... Но при этом вы сами, как будто вещаете совсем с иного пространства... иного места... даже с какой-то "объективностью"...субъекта, у которого нет ПМЖ( т.е. неизвестно откуда сейчас... и откудова последует в эфир очередной репортаж в неком "завтра)... одним словом,откуда-то ...от туда... "там, тамтарам, тамтарам"....
...и еще короче...о Главном... "о гибкости метаболизма"... в связи с последним, цитируемым мною абзацом... в отсутствии автора соответствующей темы... и того самого ключевого словосочитания... ТОЧНО ТАКЖЕ КАК И МЕТАБОЛИЗМ БЫВАЕТ "ГИБКИМ"... ГИБКОЙ БЫВАЕТ И ВСЯКАЯ АКТИВНОСТЬ... НА ТОЙ ГЛУБИНЕ, ГДЕ СОБСТВЕННО ТО...МЕТАБОЛИЗМ И ПРОТЕКАЕТ... И СВЯЗАНЫ ЭТИ ПОНЯТИЯ САМЫМ ПАРАДОКСАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ... ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ОРГАНИЗМА В РЕЖИМЕ( СЛОВО НЕ ОЧЕНЬ...) ИЗВЕСТНОГО КАК "ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ"... И ТЕ ЖЕ АСАНЫ ЙОГОВ... "ЗАСТЫВШЕЕ ДВИЖЕНИЕ", ВОПЛОЩЕННОЕ В ГРЕЧЕСКОЙ СКУЛЬПТУРЕ "Лаокоон и сыновья" из Линдоса... И КОЕ-ЧТО "ДРУГОЕ" В ЭТОМ РОДЕ... УСТОЯВШИЕСЯ ПОНЯТИЯ О МЕТАБОЛИЗМЕ...АКТИВНОСТИ...И "МАЛОЕДЕНИИ" ПЕРЕНОСИТ НА ИНОЙ УРОВЕНЬ ОСМЫСЛЕНИЯ ВООБЩЕ...)
...В ОБЩЕМ, ПОДВОДЯ ИТОГИ СКАЗАНОМУ, В РАМКАХ ТЕМЫ... СЫРОЕДЕНИЕ...СИРОЕДЕНИЕМ... НО У ВАС ВПЕРЕДИ ЕЩЕ МНОГИЕ ОПЫТЫ...КОТОРЫЕ ТАК ИЛИ ИНАЧЕ СПОСОБСТВУЮТ ВАШЕМУ АКТИВНОМУ ДОЛГОДЕНСТВИЮ... :)
И еще о кетогенной диете: нужно ли вообще принимать в больших количествах жиры извне, когда практически у любого из нас есть достаточные запасы?
Может быть, в самом начале - для того, чтобы активизировать жировой обмен, а потом переключиться на собственные.
Snail, я тоже об этом думала и нашла этому подтверждение.
Чтобы оставаться в кетозе главное не превышать допустимое количество углеводов
(50 г чистых углеводов каждый день.)
И белков в среднем 1г на 1кг вашего веса, при средней физ. активности, чтобы не терять мышцы и оставаться в кетозе.
Суточное количества белка не должно превышать 70-80 гр. в сутки (в зависимости от вашего веса).
Суточную норму потребления белка легко просчитать: это ваш вес, умноженный на 0,8 - если вы не занимаетесь тяжелой физической деятельностью, или умноженный на 1-1.2 - если вы активно занимаетесь спортом.
А вот жиры, когда переход состоялся, можно уменьшать до минимума, ориентируясь только на желаемое количество употребляемых калорий.
Я сейчас так и поступаю. Ем два раза в день, уменьшая калорийность за счет жиров. Пока комфортно уменьшилось до 1100 ккал., но это далеко не предел.
Это мне напомнило эксперимент с мышами, которых голодали часто, каскадами, и так как раз на 5й раз у них из мочи пропали кетоны. К сожалению, те начинающие горе-исследователи не догадались проверить укровень кетонов в крови, и сделали такие же поспешные заключения что и вы, т.е. что мыши перестали впадать в кетоз. Но это оставляет вопрос: а за счёт чего тогда они жили? Ведь если не за счёт кетоза (а значит за счёт жира и кетонов) то значит за счёт мышц. Но это тоже можно с лёгкостью определить. Вы ведь не потеряли больше мышц на 5й-10й голодовках чем на 1й-4й? Очевидно что здесь налицо адаптация: орг становится более эффективным по утилизации кетонов -- ведь для него это еда, и он её бережёт: меньше сливает и выдыхает.
Вот, наткнулась... и в который раз усомнилась в собственном "кетозе".
Или наоборот...
Уж очень я напоминаю себе ту самую мышь... У меня ведь и на длительных голоданиях не было явных признаков кетоза - во всяком случае, никакого запаха ацетона не отмечалось никогда.
Что касается мышц - тут раз на раз не приходится - все зависит от уровня физактивности и еще... кое-чего.
Короче... вероятно, через пару недель получится осуществить новый эксперимент - теперь уже в идеальных условиях, вот тогда и понаблюдаю.
Чтобы точно знать надо проверить уровень кетонов в крови. На это есть полоски, такого же типа что и сахар в крови проверяют, но стоят они гораздо дороже. В крайнем случае можно просто сдать кровь на анализ. Уровень кетонов входит в стандартный анализ.На этот "крайний" случай я, точно, не готова.
Все, что связано с медицинскими учреждениями, отбивает охоту идти по этому пути.
С полосками надо разобраться - интересно.
Так, на память:
Ранние клинические симптомы кетоацидоза: нарастающая сухость во рту, жажда, обильное учащенное мочевыделение, быстрая утомляемость, слабость, головная боль, ухудшение аппетита, снижение массы тела, запах ацетона (напоминает запах брожения фруктов или лака для ногтей) изо рта, кожный зуд.
P. S. Вот, вроде, что-то нашла...
http://diabetnone.com/glyukometry/713-optium-xceed
Оно?
А про полоски отдельно ничего не попадается пока...
P. P. S. Да, как-то все не очень с этими полосками.... ну да и ладно, наверное.
snail, да такого же типа штуковина, только для кетонов. Но щас у нас полоски для глюклметров стоят считай даром, что то около 10 центов за штуку, а те что для кетонов стоили по 3 бакса за штуку (когда я их покупала несколько лет назад). С тех пор мне знающий чел сказал что из Канады можно заказать по 2 бакса за штуку.
Шас посмотрела, продают за $36 за 10 полосок (!!!) Но можно подешевле найти. смотрите blood ketone test strips
Но я с ними один раз поиграла и всё. Слишком дорого, но было интересно. В принципе, полоски что кетоны в моче меряют, стоят копейки и вполне адекватны. Правда только что адаптированный орг перестаёт сливать кетоны в моче -- как на голоде так и на кетодиете. А пока адаптиция не произошла, общий уровень кетонов в моче вполне соответствует их уровню в крови за последние 4-6 часов.
В том-то и фокус, что у меня эта "адаптация", похоже, уже произошла еще до начала эксперимента... по всем признакам. И, может быть, не стоит пыжиться изменить это состояние ударными дозами жиров.
Улитка, я пользуюсь вот таким девайсом для измерения кетонов в крови (он же и глюкометр по совместительству).
http://www.medmag.ru/products_pictures/freestyle_gig.jpg
Полоски вот такие:
http://abbottdiabetes.ru/upload/images/product/2637.jpg
Ах, да, еще ручка и ланцеты для прокалывания пальца. Лучший вариант (и самый безболезненный) - от Accu-Chek Mobile:
http://diabet-shop.ru/published/publicdata/AIMEDTECHRASYST/attachments/SC/products_pictures/prokalyvatel_paltsa_accu_chek_fastclix_01_enl.jpg
кетогенное питание без жиров - это то, что я пытаюсь осуществить.
Тогда зачем называть это так сложно? :-)
все это опять вписывается в рамки нашумевшего тут "активного малоедения"...
Я бы это назвал как-то типа "эффективного питания". То есть пища для жизни,и не более. Самое сложное потому что соблазнов много,механизмов для ограничения природных мало... Тут на помощь у каждого свое: у кого-то - болезнь, у кого-то - желание быть красивым (стройным),то есть опять же - внешние факторы.
Если же у кого-то просто такая цель - питаться правильно,типа,то это тоже своего рода болезнь, но уже психическая...
Значит здоровым возможно питаться функционально только в случае экстремального выживаия,что бы лишнее мешало.
Все вокруг ненормально - откуда взяться такому питанию??
Тогда зачем называть это так сложно?
Я бы это назвал как-то типа "эффективного питания".
Да мне, в сущности, безразлично, как это называть, или не называть вообще.
Мне интересен сам механизм.
Понятно, что биохимия здесь даже не главное, это только исполнительная часть. Поэтому, если циклиться только на ней, окажешься в очередном тупике.
Но и сбрасывать ее со счетов не получится.
То есть пища для жизни,и не более. Самое сложное потому что соблазнов много,механизмов для ограничения природных мало... Все вокруг ненормально - откуда взяться такому питанию??
Тут дело даже не в питании. Или не только в питании.
Просто питание - специфика форума, поэтому о нем и говорим.
Что нормально, а что ненормально - это тоже весьма субъективно. Нормальное для одного может оказаться абсурдным для другого.
Как вижу это я. Есть три основных... ну, скажем так, "движителя" для всей жизнедеятельности: инстинкт, ум и интуиция. От их баланса зависит практически все.
Наша особенность в том, что ум берет на себя несвойственные ему функции и пренебрегает теми, которые должны принадлежать ему по праву.
Например, он нещадно душит... да что там, уже задушил напрочь некоторые жизненно важные инстинкты.
Другие же, не менее важные, он необоснованно раздувает, всячески им потакает, и в конце концов сам уже подчинил себя им полностью, а их извратил до неузнаваемости, сделав их вредными.
Что касается интуиции, то ее он вообще отправил в игнор, причем давно.
Это видно как на примере отдельной особи, так и на человечестве в целом.
До человечества, естественно, мне дела нет, ну а с находящимися в моем распоряжении умом и телом я вполне могу поиграть и попытаться добиться хотя бы некоторого баланса.
Зачем? Просто интересно. Узнаешь много нового.
Да, опять игры ума... все, что мы делаем - это игры ума. Мне нравятся вот такие. Пока живем - играем.
Тут на помощь у каждого свое: у кого-то - болезнь, у кого-то - желание быть красивым (стройным),то есть опять же - внешние факторы. Если же у кого-то просто такая цель - питаться правильно,типа,то это тоже своего рода болезнь, но уже психическая... Значит здоровым возможно питаться функционально только в случае экстремального выживаия,что бы лишнее мешало.Может быть, не знаю... меня ни одна из этих целей не привлекает.
Мне просто интересно наблюдать.
Терять-то, в сущности, нечего.
все, что мы делаем - это игры ума. Мне нравятся вот такие. Пока живем - играем.
А мне - нет. Не вижу смысла,а хочется этот смысл ощущать)))
меня ни одна из этих целей не привлекает.
Каждого привлекает своя цель,не думаю что одна лучше чем другая... Но вот результат у вас получается гораздо лучше многих)))
Хотя Светлана Ермакова (ее "зачем") мне понятнее))
У меня же цель - удовлетворять инстинкты выживания в широком смысле... На то и разум, интуиция даны что бы найти лучший для этого путь. И пища - только как один из инструментов. Так же как спорт, голод,распорядок дня... Доктора эти вроде как сама жизнь, но если нет общей направляющей цели - никогда не уживешься с ними.
Пока так,что будет двигать меня через 20 лет даже не знаю... Надо спросить Василия...)))
Отец мне говорит что ему интересно, надеюсь что и мне будет.
Предполагаю что мое мото будет - не быть обузой никому, быть на своих ногах и в своем уме... в хорошем настроении... С годами и это - нетривиально :-)
VSV-Soft, отвечаю здесь.
Snail, аналогичная ситуация, причем, что днем, что вечером! Правда бывает пару, тройку дней в месяц, когда приходится себя заставлять начинать двигаться... Но стоит только оказаться на "воздухе" и через пару мнут опять "летишь" :). Особенно, если денек солнечный.
VSV-Soft, это типичное для сыроеда явление... говоря языком аюрведы, "перевозбужденная вата".
Но я-то не сыроежу уже 6 лет и, вроде бы, давно прошло, ан нет, опять понесло)))
Замечание про маш... Замоченно-пророщенный маш для меня деликатес , но перед потреблением его очень желательно перебрать, ибо попадаются "зернышки" сухие и очень твердые, что зуб можно повредить... Вообще-то маш перебираю дважды, до и после замачивания. Если для варки, то 1 раз перебрать до замачивания. Я просто замачиваю без проращивания. Разве только если много замочишь и останется - тогда прорастет.
Насчет перебирания маша - да, никуда от этого не денешься.
Вареный с рисом, т.н. "кичри" на вкус и питательность не плохо, но кишки забивает основательно, приходится на следующий день к "щетке" прибегать, есть такой салатик Хм... вот тут ща открою америку... ))))))))))))
После того, как я просыроедила без каких-либо крахмалов 6 лет, а потом впервые после большого перерыва отведала вареного риса, обнаружилось новое и совершенно удивительное свойство: ничего он больше не забивает... и даже более того, сам теперь действует как "щетка".
Причем, прошло уже шесть лет с тех пор, как я спрыгнула с сыроедения, а рис так и остается для меня "щеткой".
А вот что касается салатика "щетка", то он как раз теперь никакая не щетка - растворяется где-то без остатка.
Все перевернулось с ног на голову, но меня такая ситуация вполне устраивает.
Нут так же хорош, что замоченный, что вареный. Иногда себе из него (отварного) пюре делаю, с добавлением растертого кунжута и специй, получается типа хумуса. Чечевица замоченная и слегка пророщенная со специями очень достойное блюдо, вареная как то не очень... Бобовые лучше не переедать и желательно их использовать в питании для тех, кто "животинку" не потребляет. Хотя "растительные" белки и проще (менее энергозатратные для организма) перерабатывать, "отходов переработки" тоже хватает. Как говориться проверено и испытано на себе и не одним годом... :) Нут предпочитаю просто замоченный, потому что не люблю его варить - пахнет неприятно... прямо как будто мясо варится.
Хотя хумус неплох, конечно, соглашусь.
Елена Журавлева
07-04-2016, 10:53
После поедания рисовой каши просто так остались как раз эти ощущения - щетка.
Аналогично салаты на меня не действуют.
Как и масло на голодный желудок. Никакой реакции на кишечник.
Я думала, что одна такая....
как раз эти ощущения - щетка.
Ощущения - неприятные?
У меня такого нет.
Щетка - имеется в виду, что рис теперь не задерживается в кишечнике - прет быстрее наружу.
Короче, хорошо чистит.
Но дискомфорта при этом никакого нет - все нормально.
Это, как я понимаю, результат длительного бескрахмального сыроедения - раньше такого не было.
А любые сырые овощи-зелень такого действия больше уже не оказывают - наоборот, все переваривается без остатка, хоть там и клетчатки полно.
Я думаю, просто кишки адаптируются к одному и отвыкают от другого.
Лена, а ты вроде же сыроедила? как долго?
Елена Журавлева
07-04-2016, 11:10
Около года. Это в чистом виде. А с отклонениями больше.
Да, неприятностей никаких. Мне прямо нравилось помню на завтрак кашу рисовую кушать. Кишечник как Светлана описывала. Утром порциями несколько раз. Песня.
Кто знает, может и вернусь к этому.
Светлана Ермакова
07-04-2016, 11:47
Щетка - имеется в виду, что рис теперь не задерживается в кишечнике - прет быстрее наружу.
Я думаю, это потому, что биопленка (конгломерат слизи спрессованной и грибков) с кишечника сошла. И рису не за что цепляться. Он и проходит успешно.
А если таким рисом питаться полгода - то, я думаю, опять начнутся запоры у человека.
Кишечник как Светлана описывала. Утром порциями несколько раз. Песня.
Громкая?
VSV-Soft
07-04-2016, 11:54
Щетка - имеется в виду, что рис теперь не задерживается в кишечнике - прет быстрее наружу. Короче, хорошо чистит. Но дискомфорта при этом никакого нет - все нормально. Это, как я понимаю, результат длительного бескрахмального сыроедения - раньше такого не было. А любые сырые овощи-зелень такого действия больше уже не оказывают - наоборот, все переваривается без остатка, хоть там и клетчатки полно. Я думаю, просто кишки адаптируются к одному и отвыкают от другого.
Интерестнейшее наблюдение!!!
Рис вареный правда давно не пробовал, как то и без него обхожусь не плохо. А вот с сырыми овощами и зеленью, что то стало происходить интересное, они начинают лучше "перерабатываться". Раньше такого точно не было. Заметил, что после очередного цикла РДТ, где то по прошествии 3,5-4 месяцев организм резко перешел в другой режим. Стал "работать" более эффективно и экономно с едой, а вот мощность и выносливость резко увеличились. Потребление сладкого (в моем случае это мед) сошло на нет. "Сладости" слихвой хватает от кабачков, шампиньонов (оказывается они сладкие!), пророщенных семечек подсолнечника...
Вот теперь и думаю, что случило такое переключение, то ли организм настроил ферментативные системы оптимально под питание после РДТ, то ли микрофлора нужная подселилась и "заработала"...
это типичное для сыроеда явление... говоря языком аюрведы, "перевозбужденная вата".
К аюрведе неоднозначное отношение, учение то очень древнее, разработано было совершенно в других условиях климатических, экологических, этических, биологических... Сейчас совершенно другая действительность. Многое из аюрведы может не работать. И еще одно наблюдение, у нас в городе есть мед. академия, так более половины студентов это индусы...
они начинают лучше "перерабатываться".Да они вообще перерабатываются без остатка. Так что порой рис как раз кстати.
К аюрведе неоднозначное отношениеА у меня ко всему неоднозначное, кроме собственных ощущений... ничему на слово не верю.
Просто, к этому состоянию описание из аюрведы подходит наиболее точно... даже называется оно - "ветер".
Пожалуй, срок моего визита подошел к концу.
Очень приятно было пообщаться - вспомнить былое, но разговоры о еде приедаются быстро...
Еще хочу сказать, что сыроедение - это, уж точно, не то, из-за чего стоит ломать копья.
Впрочем, как и любое другое "едение". Надоело смотреть на эти вечные "бои".
Есть жизнь на сыроедении (любом), есть и после него.
И на любом "едении" она возможна, если не зарываться.
По мне так лучше такое, чтобы поменьше заморачиваться, вот его и выбрала.
Про "неедение" (тотальное) пока не знаю...
Зачем я вообще сюда приползла?
Да просто засвидетельствовать свое присутствие - дать знать, что пока еще жива, не развалилась на кусочки, и даже не окончательно деградировала... худо-бедно могу изъясняться.
Не довел еще меня мой образ жизни до ручки.
А то ведь о слетевших-соскочивших и не такое услышать можно.
Впрочем, и о тех, кто не слетает, - не меньше.
Потрындели... в новых играх себя попробовала... наигралась))
Всем спасибо за компанию и поддержку.
Поползла я дальше на свою... Аруначалу.. Аннапурну.. Фудзияму - мои одуванчики ждут меня.
Как-нибудь еще загляну.
Успехов в поисках!
Только не утопайте в них с головой... и не делайте из еды фетиш... ну, типа совет такой на прощанье)))))).
Чрезмерная серьезность до добра не доводит, уж поверьте.
Пока, ребятушки.
Ваша Наина Киевна Горыныч-Улитко
Светлана Ермакова
13-04-2016, 03:03
сыроедение - это, уж точно, не то, из-за чего стоит ломать копья
А здоровье? Энергия? Кайф жизни? Это повод для споров?
Мы ведь об этом говорим в конечном счете.
И моя просьба: напишите, пожалуйста, некий итог ваших исканий: что же повышает энергию жизни (при этом не вредя здоровью)? В порядке возрастания важности...
А здоровье? Энергия? Кайф жизни? Это повод для споров? Поводов для споров вообще нет, потому что в спорах не рождается истина.
Истина была, есть и будет всегда, независимо от наших споров.
Споры только уводят от нее все дальше и дальше.
Энергия и кайф жизни...
Любой кайф - это и есть энергия, точнее - ее индикатор.
Кайф - не самоцель, а показатель правильности действий - тех, которые высвобождают энергию.
Когда начинаешь стремиться к собственно кайфу, это порождает зависимости.
Куда ведут зависимости... объяснять не надо.
...что же повышает энергию жизни (при этом не вредя здоровью)?
Ну и вопросец... простым перечислением фактов не обойтись. Ща ченить выдам... )))))) Хотя вряд ли это будет что-то новое.
Источники энергии.
Огромная энергия заключена в теле - в связанном состоянии.
То ли она запрятана в митохондриях, то ли пресловутые севеновские "человечки" орудуют - дело вкуса.
Едва ли не единственный путь к ее использованию - мышечная свобода.
Энергия в запертом виде присутствует в любом, даже самом немощном теле.
Запирается она множеством крупных, мелких и мельчайших спазмов, всевозможными неоднородностями и затыками, мешающими ей течь свободно.
В действительности этих затыков столько, что мы сжились с ними и даже не подозреваем об их существовании, и только исчезновение некоторых из них дает понимание того, как же их еще много и какую огромную энергию они блокируют...
Способов высвобождения телесной энергии, как и ее блокирования, великое множество - внешних и внутренних.
Толчок к повышению энергии дает успокоение ума и сосредоточенность, внимание.
Правильное движение и дыхание, то есть такое, при котором энергия высвобождается, а не истощается и не блокируется - отдельная большая тема.
Источники энергии - большие и маленькие радости жизни.
Возникновение резонанса с другим человеком, животным или каким-либо явлением природы может унести крышу далеко-далеко...
Открытия (любые) дают не меньше энергии.
К открытиям ведет любопытство ума. Но чтобы оно возникло, тоже необходима начальная энергия.
Звуки, вкусы и запахи... цвет... тепло и холод... боль... прикосновения... ощущение ветерка на коже... да все может действовать как в ту, так и в другую сторону.
Что важно - сохранение энергии, то есть неразбазаривание ее на ненужности.
Нужности и ненужности каждый определяет для себя сам.
Крадут энергию лишние эмоции (как отрицательные, так и положительные), нерациональные действия, бессмысленная деятельность, навязчивые мысли, лишняя пища, в том числе, и пища для ума, лишняя собственность и привязанности, лишние коммуникации...
Все это сплетено в клубок, и не всегда очевидно, где следствие, а где - причина.
Мы суетимся, все время чего-то боимся, ум не успокаивается ни на секунду.
Что из всего этого вредит здоровью? Да все вредит... Но, собственно, в этом и состоит жизнь.
Надо только правильно расставлять приоритеты.
А представление о правильности у каждого свое.
И чем крепче у человека связь с природой, тем разумнее эти приоритеты расставляются.
К чему пришли? К тому же, от чего и плясали:
Научиться слышать себя.
Во всем рассчитывать только на себя.
Не следовать чужим "методикам", не пропустив их через собственное восприятие.
Да и пропустив... не факт, что нужно им следовать.
Понять другого - да, всегда полезно. Но не более того.
Восприятие у каждого свое, и не стоит тратить энергию на попытки его унификации, если не хотите стать роботом.
Причем, больным роботом. Поскольку насилие полезным не бывает.
Все внутри. Надо только заглянуть.
Светлана Ермакова
15-04-2016, 06:23
Улитка, прекрасно написано! Жаль, что вы уходите. Наверно, у вас есть более толковая компания.
У меня - нет. Я отсюда не уйду, пока здесь Илья.
Раз уж я тут.
Смотрю, вроде бы и утихли "молочные" споры, но каждый остался при своем категоричном мнении.
Попробую и я со своей колокольни изречь ченить.
Как-никак, из той же сыроедной компашки... и ответственность лежит и на мне в числе прочих.
Все знают, я никогда не ругала сыроедение - даже когда с него соскочила.
Но у меня и никогда не было категоричного мнения об исключительной пагубности термообработки или употребления животных продуктов - даже в периоды строжайшего моего моносыроедного аскетизма.
Итак, употреблять ли молоко в пищу?
На мой взгляд, все опять упирается в вопросы метаболизма и энергозатрат.
Все это можно выразить одной давно известной фразой:
Для того, чтобы еда пошла на пользу, ее надо заработать!
Питается и укрепляется то, что работает. То, что бездействует, то не кормится и отмирает.
Например, если я пройду пешком, да еще и с грузом, десяток-другой километров, мышцы и кости ног и спины испытают определенную нагрузку, в них усилится кровообращение, а в мозг поступит сигнал, что не мешало бы их уже и подкормить.
Если после такого перехода в организм поступит НЕМНОГО молока, творога или сметаны, то с большой долей вероятности можно-таки рассчитывать, что кальций из него пойдет именно туда, где есть в нем потребность. Хотя и это не факт - вполне вероятно, что сама прогулка простимулирует обменные процессы и заставит извлечь кальций из "закромов", например, из тех же заизвесткованных суставов и направить его на подмогу костям... и не нужно пока никакой еды.
Есть или не есть в этом случае, и что именно есть - нужно определять по ощущениям.
Если же, сидя по двадцать часов кряду у компа, я буду есть впрок, то организм не станет питать этой едой бездействующие ткани - это попросту нерентабельно.
Зачем укреплять кости, которые покоятся на диване или клаве?
Он расценивает поступившую еду как мусор, по возможности старается его вывести, а если это оказывается не под силу, то кальций, слизь и прочие остатки рассовывает по всяким "карманам"... Происходит то, что я уже описывала здесь:
Взять тот же кальций - кости разваливаются от остеопороза, зато желчный уже превратился в этакую торбочку с никому не нужным НЗ... и почки забиты, и суставы облеплены известью настолько, что уже не проворачиваются, и сосуды... всего этого с лихвой хватило бы для того, чтобы сделать кости прочными... но нет же - его оттуда никак не добыть, поэтому мы стараемся потреблять как можно больше кальцийсодержащих продуктов, а то и каких-то специальных препаратов, но этот вновь поступивший кальций опять запасается в закромах, в кости же поступает мизер.... А всего-то и надо поинтенсивнее шевелить этими самыми костями...
Конечно, индивидуальные особенности тоже нельзя не учитывать.
Хотя и эти особенности в немалой степени зависят от физической активности, адаптированности к тем или иным продуктам.
Ну, или от нарушений, которые возникли на фоне малой активности.
После хорошей нагрузки и молоко пойдет на ура - организм найдет место для его применения.
В пассивном состоянии сочтет его лишним...
Впрочем, это касается не только молока, но и всего остального, например, углеводов - их тоже надо заработать, иначе отложатся в жир.
Правда, с жиром все же проще, чем с кальцием - его все же можно потом утилизировать. С белками уже потруднее.
Опять все упирается в старую тему - мы слишком много и часто едим.
И очень мало двигаемся.
А потом ищем виноватых...
При том уровне физической активности, который у людей считается "средним", еды, может быть, вообще не надо... ну или некоторое количество углеводов - для мозгов...
Большую часть того, что мы съедаем, организм считает "лишним" - или выводит, или откладывает в более или менее безопасных местах.
Да еще и расходует энергию на выведение и откладывание.
При высоком уровне активности съестся все, даже самое неудобоваримое.
Примерно так вижу я ситуацию с любой едой.
Светлана Ермакова
15-04-2016, 08:01
Именно так поступает Василий, ест далеко не идеально, но ест немного и все сжигает.
При том уровне физической активности, который у людей считается "средним", еды, может быть, вообще не надо... ну или некоторое количество углеводов - для мозгов...
Блеск!
Смотрела вчера интервью Бубновского: он сказал: "Нагружать мышцы надо и через боль, если боль не сильная. А что такое сильная боль? Это когда в обморок от нее падаешь".
Боль - это огромный спектр ощущений, и не только по силе... это язык, которым тело пытается донести до нас свои потребности.
Но научиться понимать этот язык невозможно, если все время методично глушить его обезболивающими.
Светлана Ермакова
15-04-2016, 08:10
Боль - это огромный спектр ощущений, и не только по силе... это язык, которым тело пытается донести до нас свои потребности.
Да, боль указывает крови, куда ей нести свои иммунные силы. А люди изо всех сил убирают боль. Что может быть глупее?
Чудоелочка
15-04-2016, 09:30
SNAIL!!! Пока Вы еще здесь. Спасибо за ненавязчивое, но внушающее мнение о пользе движения , для укрепления костей и др проблем со здоровьем. Это был мягкий, но пинок для мотивации. Ведь у меня уже было такое после полома позвоночника и приговора врачей о инвалидности если откажусь от лечения от остеопороза 15 лет назад. И спасло меня только движение по методу Исмакогие. Это движение постоянное целый день не садясь и не ложась. А сейчас после трехгодового опекунства медицины, сил и здоровья не хватает сделать рывок для подключения программы на выживание. Но сделать надо, потому что это последний шанс который дает вселенная.
Насчет питания: В Германии есть интересный человек, раннее руководитель большой фабрики. СЕ занимается 35 лет. Денег у него много мог бы в питании иметь все, но он сильно себя ограничил и последние 25 лет подобрал продукты по сигналам организма их оказалось мало. Все 25 лет строго соблюдает свой рацион это 3 раза вдень и каждый день салат: 2-3 моркови горсть салата, 6 маленьких помидоров, одно авокадо, 4 грецких ореха. Раз в неделю или еще реже 100 гр семги. Ему 83 года, бегает, фитнес, молодая подруга. Полентяйничать тоже любит, летом черный от загара. Желаю Вам всего хорошего, продолжайте в таком же духе и все будет хорошо!!!!!!:prv03::prv03::prv03:
Пока Вы еще здесь.
Чудоелочка, спасибо за пожелания.
Я очень верю, что и вы в очередной раз выкарабкаетесь из того положения, в которое попали.
Исмакогия... У меня не очень хороший немецкий (а на других языках об этом почти ничего нет), но я поняла суть метода.
И он мне очень напомнил то, о чем я здесь уже писала: Книга называется "Осознавание через движение", Моше Фельденкрайз. Есть у него много других, но всех я, естественно, не читала. На русском, вроде, штуки три. Все можно найти в сети. Ну, вот еще на всякий случай сайт - там все очень популярно, и самая суть: http://feldy.ru/ Кроме Фельденкрайза, есть Томас Ханна, Александер, кажется, даже из более ранних... а в последнее время их расплодилось очень много (вроде, Чудоелочка упоминала у себя немецкого автора - не запомнила имени)... на мой взгляд, они похожи, как близнецы, но может и ошибаюсь. Может, они копируют друг друга, а может, и сами к этому пришли - суть не в этом... все уже изначально есть в нашей природе. Да, все очень похоже, и похоже именно потому, что это природные методы, пропущенные сквозь призму восприятия разных авторов.
Наверно, не очень удачное там видео я выбрала... но это были мои заморочки со стоянием на руках...:shuffle:))
Поэтому взамен - другой ролик, более наглядный.
Мне кажется, он вас вдохновит.
Рути Алон (Ruthy Alon), последовательница Фельденкрайза, очень давно занимается обучением.
Она родилась в 1930 и по сей день продолжает преподавание.
Посмотрите на ее движения (там 4 части): https://www.youtube.com/watch?v=igpJeOkgfzw&index=4&list=PLEF0E6A3238483D9A
Я не выясняла, в каком году снято это видео, но наверняка она здесь намного старше нас с вами.
http://www.bonesforlife.com/185745/Russian (http://www.bonesforlife.com/185745/Russian)
ее сайт
Snail!!! Спасибо вам за все!!! Спасибо за ваш опыт, неординарность мышления! Спасибо, что открыли для меня прекрасную гимнастику хаду! Очень жаль, что уходите!!! Удачи вам!!!
Останьтесь!!!)))))))....
Чудоелочка
16-04-2016, 10:34
Snail:love::love::love: спасибо большое за очень интересное видео. И где Вы только такое находите??? Это балет с пластикой каких еще не было. Упражнения многие, которые даже мне не опасны. Моя учитель Исмакогие говорила учитесь у детей до пяти лет, как они двигаються. А как дети часто нежаться на полу выполняя подобные движения. Этим они снимают напряжение, стресс и получают огромное наслаждение. А мы, вздернутые и напряженные идем на процедуры, отдаем много денег и время, а толку мало. Такими движениями можно снимать любые блокады и подготавливать тело к горизонтальному состоянию. Что здесь важно, то что она не находится долго о в одном положении а постоянно меняет, чтобы мышцы не засыпали . Ведь как у всех гимнастик: сядут на стул и 10 минут делают упражнения, а кровь не циркулирует, блокируется в тазу а потом результат:-( Исмакогие помогла мне потому, что там постоянно в движении, хотя современные уже тоже сидят много и лежат. Переделывают по спросу пациентов. Современные люди любят сидеть и лежать. Про Исмакогие расскажу немного позже.
Smail!!!!! Могу я кое- что перенести в мой дневник.???? Эта гимнастика. Понравилась даже моим внучкам они судовольствием понежились .
Просьба хотя бы иногда приползать в свой домик :dialog:
Научиться слышать себя.
Дао бестелесно. Дао туманно и неопределенно. Однако в его туманности и неопределенности содержаться образы. Оно туманно и неопределенно. Однако в его туманности и неопределенности скрыты вещи. Оно глубоко и темно. Однако в его глубине и темноте скрыты тончайшие частицы. Эти тончайшие частицы обладают высшей действительностью и достоверностью.
Замените "дао" на "истину" - и будет о том же... Опираться на разум - далеко не уедешь. Но и без него в наше время - не сдвинешься с мертвой точки,все вокруг пытается манипулировать нашими чувствами. За деньги.
Светлана Ермакова
23-04-2016, 03:29
все вокруг пытается манипулировать нашими чувствами. За деньги.
Очень точно.
Прогулялась по форуму.
Люди не устают твердить: "Надо есть..."
Должно же им это когда-нибудь надоесть!
(Это не призыв к праноедению, если что)))))
Пусть каждый занимается своим делом. Тело и, в частности, та область мозга, которая отвечает за физиологические процессы, прекрасно справились бы с этой задачей, если бы логический ум не сбивал их с толку своими директивами...
Как же любит он всем руководить и совать нос повсюду!
А о своих неотъемлемых функциях забывает, и они потихоньку деградируют.
Однако человек ужасно гордится своим "превосходством" над остальным живым миром и демонстрирует его при каждом удобном случае - главным образом, затем, чтобы убедить в этом самого себя.
Только результат получается обратный.
Ум любит жевать жвачку, он не терпит пустоты, склонен к однообразным зацикленным операциям. Например, занимается тем, что созерцает, как тело ест пищу. Смакует мысли о пище. Со вкусом даже бОльшим, чем сама пища. Смакует мысли и образцы о "правильности" пищи.
Если ему подкинуть новую идейку о воздержании, то начнет смаковать и обсасывать мысли о воздержании от пищи, о голодании и чистоте (о малоедении, о редкоедении, умеренноедении, иные варианты). Смаковать с тем же упоением, как смаковал еще не так давно вкусную и полезную пишу.
И в том и в другом случае область и орган ума один и тот же, непомерно разросшаяся бласть взаимодействия с едой. Ум там занимается защитой еды или защитой от еды...
Ум - всего лишь инструмент, одна из функций мозга. А инструментами можно пользоваться по-разному.
Все знают пример с забиванием гвоздей микроскопом и прочие.
Зачастую мы не можем перемножить пару двузначных чисел или вспомнить более или менее подробно позавчерашний день... не говоря уже о телепатии и прочих, кажущихся нам экзотическими, способностях.
Ум разучился работать, возомнил себя господином, и наслаждается жеванием жвачки и перемусоливанием бесплодных идеек- чтобы не атрофироваться окончательно и бесповоротно. Фитнес, чо)) В этом не вижу ничего плохого, только бы не принимать это всерьез.
А так, почему бы и не поиграть.
Но он еще и пытается показать, что "управляет" тем, что в его управлении отнюдь не нуждается. Когда ему это удается, результаты получаются, увы, плачевными.
Хорошо, что удается не всегда.
Про области - весьма условно, я не имела в виду физическую локализацию. Память может быть и виртуальной, управляющие элементы тоже... но логически функции разнесены.
Пусть каждый занимается своим делом. Тело и, в частности, та область мозга, которая отвечает за физиологические процессы, прекрасно справились бы с этой задачей, если бы логический ум не сбивал их с толку своими директивами...
Так телу-то делать нечего!!!! Вокруг чистота, порядок, сытость... Раньше не подвигаешься - не поешь. Автоматом все происходило. Надо было быть здоровым что бы есть, болен - соответственно, лежишь, голодаешь.
И мозг думал как телу выжить, для этого он создан.
Помогать телу, работать в связке.
И сейчас думает-чувствует кто как может. История раставит все по местам.
VSV-Soft
14-12-2016, 06:19
Ум разучился работать, возомнил себя господином, и наслаждается жеванием жвачки и перемусоливанием бесплодных идеек- чтобы не атрофироваться окончательно и бесповоротно.
Желаю Здравия!
Очень хорошо сказано!!!! :bravo:
Получила вопрос в личку, и решила ответить здесь - вопрос был не первым, и, видимо, не последним.
Про еду, конечно))) Ну, как всегда.
Итак.
Я объявила о своем переходе на варенку еще семь лет назад - после примерно шести лет моего странного сыроедения.
Объявила форуму и самой себе - чтобы получить свободу для дальнейших экспериментов (было очень много шума по этому поводу))))))
Целью было посмотреть, что получится, если убрать любые правила.
Играть с варенкой оказалось забавно - она действовала теперь совсем не так, как когда-то, хотя не сказать, чтобы уж совсем плохо... просто - иначе.
Об этом писала здесь уже не раз, повторяться не хочется.
Столкнулась и с тем, что называют "убитой обменкой" - чего боятся как огня все худеющие, и к чему безуспешно стремятся последователи теории ограничения калорий (максенек, ты где? аууу...).
Это осталось и по сей день - если не ем несколько дней, вес не теряю, физически чувствую себя нормально, но возникает чисто психологическая неудовлетворенность.
В общем, от наркотического пристрастия к еде пока так и не избавилась.
Именно поэтому я, в отличие от gfogel и многих других редкоедов, не исключаю из своего рациона специи - даже наоборот, зачастую употребляю именно их вместо еды - в чистом виде.
Отсюда и утверждение, что еда для меня - не калории, а в первую очередь вкус. Подержишь на языке что-то такое остро-пряно-горько-кислое - и дискомфорт исчезает, и килограммы не нарастают, ибо не с чего.
И да, горошинку перца или столбик гвоздики я считаю едой. Как и пару сушеных ягод калины или барбариса или свежий лист одуванчика)).
Теоретизировать здесь на этот счет не стану, хотя своя версия у меня имеется.
Кроме специй, ем все, что есть растительного - без разбору. В основном - сырое, но от варенки не шарахаюсь.
Животных продуктов практически не ем - не из принципа, а просто не хочется.
Мясо, включая рыбу и прочих морских гадов - вообще никогда.
Яйца, кефир, сметана могут промелькнуть пару раз в год - я не изолирована от социума, да и не стараюсь в чем-то себя ограничивать.
Сливочное масло - немного чаще, но тоже нерегулярно.
Не берусь ничего утверждать и доказывать, но у меня есть субъективное ощущение, что животная пища может быть легко заменена "голоданием", то есть временным отсутствием еды вообще.
И это вроде бы подтверждает опыт форума - мне встречались случаи, когда примерно на 20 дне голодания обнаруживался повышенный уровень B12, на выходе он еще некоторое время сохранялся, а потом снижался до нормы. И это при том, что до голодания он был низким (голодал сыроед).
Еще один факт на тему изюмовской "стиралки" (вчера упоминала о ней у gfogel) - в периоды затяжного и обильного сыроедного обжорства (особенно фруктового-арбузного-мандаринового, но возможны и другие варианты) могут возникнуть легкие судороги в конечностях. Чтобы их устранить, мне нужно лишь прекратить есть совсем - на день-другой, и больше они о себе не напоминают (если больше не переедать).
И никакого дополнительного поиска микроэлементов. Уменьшаешь потребление - уменьшается выведение из организма всего и вся. И микроэлементы остаются на месте...
Но, опять же, это всего лишь моя версия.
Ни на чем не настаиваю.
Только факты.
Опять влезла сдуру в чужой спор - показалось забавным...
А совсем удалять что-то жалко)))))
Пусть лучше здесь будет (там можно убрать))):
На сегодняшний день уже открыто столько безусловных истин
На сегодняшний - да. А завтра эти "безусловные" истины объявят ложными... наверняка объявят - такое уже не раз бывало. И самое интересное - вы с этим согласитесь, потому что аргументы покажутся логически неопровержимыми. И побежите искать новые. А потом - еще новей... когда и те опровергнут. И ведь конца этому не будет... Вообще-то, это нормально.
Да, это нормально
У всех свои игрушки.
Какое мне, собственно, дело?
"я тут такой красивый в белом пальто стою... "
не ходите в это место
Хм, а ведь действительно... что я здесь делаю-то?
Ладно... Потрындели и будет.
Удалила все подписки, сейчас и последнюю удалю.
Где там мое белое пальто?))))))
Уж не поминайте лихом, люди...
snail, пожалуйста, расскажите поподробней об упражнениях для глаз, которые вы делаете или делали, чтоб восстановить зрение. Ведь у вас зрение до сих пор остается хорошим. Очень хочется узнать все детали.
Страшно надеюсь, что злобные улитки до сих пор рыщут по форуму)))) и смогут ответить на вопросы)))
Страшно надеюсь, что злобные улитки до сих пор рыщут по форуму
да они только делают вид, что злобные, чтобы плохиши не приставали. а в действительностиhttp://vamotkrytka.ru/_ph/75/2/56966564.gif?1489415492 (http://vamotkrytka.ru/photo/75)
добрые, старающиеся помочь. здоровья и удачи всем
об упражнениях для глаз
Упражнения - обычные, примерно те же, что описаны у Бейтса, его последователей и плагиаторов.
Из моей отсебятины здесь - сосредоточение, локализация внимания как при выполнении упражнений, так и при обычной зрительной работе.
Сочетание концентрации и расслабления.
Любое упражнение делается с концентрацией внимания на том или ином участке глаза. Каком именно - определяется интуитивно. Это может быть зрачок, хрусталик, радужка, глазное дно... либо что-то неопределенное, чему вы не знаете названия, но что отчетливо чувствуете, например, источник боли или любого дискомфорта.
Если, например, при чтении мелкого текста или рисовании мелких объектов концентрироваться не на объекте, а на том месте, КОТОРЫМ смотришь, изображение сразу становится четче. Концентрироваться - не значит напрягаться. Глаз при этом расслабляется. Опять же, это не значит, что он должен оставаться расслабленным всегда. При любых мышечных упражнениях (в том числе, глазодвигательных) расслабление естественным образом чередуется с напряжением.
Важно не держать его в напряжении длительно.
Вообще, помимо бейтсовской классики, тут простор для всяких визуализаций - можно представить, что глазные яблоки прикреплены с помощью эластичных резиновых жгутов и мысленно растягивать их и ослаблять... это активизирует мышцы. Можно мысленно сжимать и отпускать глазное яблоко, как воздушный шарик, "омывать" его изнутри, представляя душ или поток света - но в конечном итоге все это позволяет направить внимание в нужное место, а любая концентрация внимания на каком-либо участке тела усиливает в нем кровообращение и воздействует на разные ткани.
Замечу на всякий случай, что все вышеуказанное справедливо не только при тренировке глаз, но и при любой работе с телом - при достаточном навыке можно таким образом достигать расслабления, усиливать кровообращение, снимать боль... и, наконец, воздействовать на сам источник боли и даже устранять те или иные дефекты (возможно)))))))))))))).
Как и во всем, главное здесь - внимание.
И еще спокойное отношение к результату - не надо ничего страстно хотеть!
Все придет само.
snail, спасибо за ответ! А вы все время поддерживаете зрение упражнениями или же вы воспользовались упражнениями только однажды для восстановления и все?
все время поддерживаете зрение упражнениями или же вы воспользовались упражнениями только однажды для восстановления и все?Специально упражнений не делаю, но, видимо, в процессе восстановления, изменились зрительные привычки.
Например, вот это:
Если, например, при чтении мелкого текста или рисовании мелких объектов концентрироваться не на объекте, а на том месте, КОТОРЫМ смотришь, изображение сразу становится четче.
Оно действует всегда и неосознанно - иногда просто ловлю себя на этом.
Исчезло напряжение.
Привычкой стало все время менять фокус - это делается уже без волевого усилия.
Глаза не напрягаются и не устают, хотя все время тренируются.
Наверное, поэтому зрение все еще продолжает улучшаться.
Хотя... врать не буду - происходит это медленно, и идеальным зрение назвать пока не могу. Но мне достаточно того факта, что оно все же улучшается, а не ухудшается и не стоит на месте.
Спешить больше некуда - очки же давно выброшены, и дискомфорта без них нет.
И еще... о компьютерах)))
Тот факт, что компьютер пагубно влияет на зрение, я, конечно, опровергать не стану - я испортила его именно многочасовыми бдениями за компом (правда, с оговоркой - вы помните те жуткие мониторы начала 90-х? ))), но... верно и обратное: с помощью компьютера можно и ИСПРАВЛЯТЬ зрение.
Все мои упражнения были адаптированы под комп - я вроде бы описывала их когда-то. В общем, вышибала клин клином.
И до сих пор по-прежнему провожу много часов за компьютером, но глаза не устают, а зрение улучшается.
Всячески оберегать глаза от зрительного напряжения - на мой взгляд, большая ошибка. Глаза, как и все, должны тренироваться.
Чем больше, тем лучше.
Еще - осанка... самое главное - дома я не сижу за компьютером на стуле или кресле. Вообще, считаю, и небезосновательно, что стул - убийство для позвоночника.
Сижу исключительно на полу. Это меняет многое, прежде всего, дает свободу движения. Совершенно незаметно и без ущерба для работы можно постоянно разминаться и периодически менять позы, сохраняя при этом позвоночник прямым.
И комп у меня, соответственно, не на столе, а на уровне глаз.
Возможно, человеку, привыкшему к стулу, это покажется еще сложнее... но это только из-за того, что скелет у него уже деформирован. Хотя, мне кажется, и этот процесс обратим.
Знаю по себе - чем больше сидишь на полу, тем удобнее это становится.
Когда работала в офисе, использовала компромиссный вариант - выбирала не кресло, а стул без подлокотников и сидела на нем в падмасане или ардха-падмасане. Конечно, свободы меньше, чем на полу, но, по крайней мере, спина прямая и нигде ничего не зажато.
В общем, опять меня понесло....
snail, огромное спасибо!!!!! Пусть несет!)))) Всем от того только польза))))))!
Ситуация проясняется - надо ломать привычки, как сложно бы это ни казалось... Все привычки...)))
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot