Вход

Просмотр полной версии : Улитка на склоне


Страницы : 1 2 [3]

Репа
22-03-2017, 17:32
Уважаемая Улиточка! Может вас не затруднит попробовать описать схему (последовательности) того как вы начали заниматься восстановлением зрения. А то даже непонятно с чего начать - например сделать гимнастику (мышечные движения глаз) потом что? Посидеть пощуриться в комп без очков и поделать упражнения на фокусировку (в комп на мелкие буквы, потом на стенку), потом на улице например стараться все детально разглядывать... Или как? Что вы сделали такого, что привело к изменению привычки смотреть. Я тут пару дней пытаюсь рассматривать мелкий шрифт, но при этом фиксировать внимание на зрачке, который смотрит, и терплю неудачу, патамушта)))) с переносном внимания на сами глаза (хоть на зрачки, хоть на яблоки) перестаю почти видеть текст, словно внимание в зрении выполняет более главную роль, чем глаза... Или может я делаю что то не так как надо(((.
И еще у меня вопрос - практикуете ли вы медитации (какие), физические упражнения (какие) (помимо асан хатха йоги), может еще что из духовных практик... Просто ваш образ жизни по настоящему интригует (создалось впечатление, что вы очень легкая, подвижная и не имеете тяжелых привычек и привязанностей)

snail
23-03-2017, 04:04
попробовать описать схему (последовательности) того как вы начали заниматься восстановлением зрения. Кажется, все уже писано-переписано... в частности, вот здесь (http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=421326&postcount=236) и дальше. Но мне читать лень, поэтому по памяти...

По порядку. Наверное, другими словами.
Прошу только учесть, что это не методика. И не руководство к действию.
Это мой алгоритм, а ваш может и должен быть другим. И чем "другее", тем лучше - природа не любит копирования.
Все это лишь в виде примера - один из возможных вариантов.
Что вы сделали такого, что привело к изменению привычки смотреть.
Был "интенсив". Два месяца, в течение которых эти упражнения составляли главную суть моей жизни. Фанатично занималась только ими. Потом некоторое время - менее интенсивно.
Затем я о них попросту забыла, перейдя к обычной жизни.
"Без отрыва от жизни" у меня не получилось. Думаю, что это вполне возможно при близорукости, например... но не при моих проблемах, когда ни вдали, ни вблизи...

Итак, с чего начала.

1. Уволилась с работы. Зачем? Чтобы, наконец, появилась возможность отказаться от очков совсем - на неопределенный срок, а как минимум, месяца на три.
До этого я предпринимала подобные попытки несколько раз, были некоторые улучшения, но, как только натыкалась на необходимость сделать что-то быстро, появлялось вдруг что-то срочное и важное - хваталась за очки, и все достижения шли насмарку. Надо было снизить важность своих занятий.

Вообще, я отнеслась ко всей этой затее как к некой игре - забавной, но с элементами риска и стресса, немного азартной.

2. Заготовила реквизит - заранее придуманные и подобранные таблицы, рисунки, чертежи для рассматривания - как в электронном виде, так и распечатанные на бумаге. Все применительно к моим конкретным особенностям и зрительным проблемам.
У вас - другие проблемы, поэтому подходить к этому надо индивидуально.
Рассовала и развесила эти учебные пособия по всей квартире.

3. Постаралась предусмотреть все, чтобы не полезть за очками в течение 2-3 месяцев. Например, номера телефонов и другие данные, которые могли бы мне вдруг понадобиться, загнала в вордовский файл огромным, на пол-экрана шрифтом (мельче просто не могла бы разглядеть). Таким же образом вела потом дневник (теми же огромными буквами).

4. Заменила привычный большой монитор на 13-дюймовый ноутбук и перенесла туда все необходимое - чтобы было под рукой.
Все нужные файлы держала открытыми, ноутбук не выключала, потому что даже открыть ту или иную программу без очков было проблематично.
Если текст на экране можно увеличивать, то с интерфейсом сложней - я не видела даже курсора, не говоря уже об остальном.

5. Спрятала очки в самый дальний ящик.

6. Уставилась на экран, и...
Впервые уставившись невооруженными глазами в монитор, могла различать лишь строчки, а буквы сливались в одну мутную полосу. После многократного закрывания - открывания глаз вперемежку с частым морганием буквы проступали, но на очень короткое время. А очков не было, так что приходилось довольствоваться тем, что есть... Ощутила себя совершенно беспомощной. Страх и безнадега - сидела и смотрела на экран, сначала даже не пытаясь что-нибудь увидеть. Но спешить было некуда. Пожалуй, это упражнение и было главным для меня)))))))))))
Первые дня три пялилась в экран с раннего утра до позднего вечера, чередуя это занятие с пальмингом (для отдыха), другими упражнениями по Бейтсу и собственными, смотрением на заготовленные черно-белые картинки (тоже не всматриваясь, без напряжения)... и не видя практически ничего.
Вопреки всем правилам и нормам грузила глаза с утра до ночи.

7. Дня через три буковки стали проступать чаще. Дальше - еще чаще, картинка становилась четче и устойчивее.

8. Потом стала чередовать эти домашние бдения с упражнениями на природе (на даче и в горах).
В основном это было смотрение то вдаль, то на мелких букашек-листики-травинки, соляризации-пальминги, рассветы-закаты, ходьба вверх-вниз с рюкзаком. Разгар лета, жара и много солнца.

9. Через два месяца впервые за несколько последних лет увидела на экране четкий, нераздвоенный курсор - ошеломленно глазела на него, разинув рот.
Раньше он двоился и в очках, а без очков попросту не был виден. Теперь же он казался мне самым прекрасным зрелищем - могла любоваться им без конца - вот оно, счастье)))))))))).
Был "взрыв" ясного зрения, но не такой стойкий, как мне того хотелось бы.
Читать с экрана могла уже без затруднений, но еще сильно притормаживала, и для отработки навыков "безочковой" работы вернулась на форум - пустилась в безудержный флуд по всем темам (потом созналась и покаялась)))))). Просматривала потом свои посты того времени - там уйма опечаток, но вполне сносно.

10. Через три месяца уже легко читала с экрана, но с заметными затруднениями с бумажных носителей (книги и распечатки). Вообще, эти затруднения с бумагой оставались еще очень долго - читалось только при ярком свете.

11. Первые два-три года всегда брала с собой очки, если предстояло заполнять какие-либо документы (в банк, аэропорт и пр..), также при усталости и стрессах, например, в путешествии, зрение заметно падало и рука тянулась к очкам.

12. На сегодня у меня просто нет никаких очков. Уже давно. Читаю бумажные книги (иногда), электронные (постоянно), занимаюсь компьютерной графикой, шью, еще масса всяких занятий, в которых теперь себя не ограничиваю - все без очков.

Вот вроде и все обо мне.
Но это не руководство. У вас все будет иначе.
Может быть, лучше, может быть, хуже, но иначе.
Обязательно!

Ох... вот жеж графоман.... а еще не все.
Поделю.

snail
23-03-2017, 04:06
Посидеть пощуриться в комп без очков Не надо щуриться! Взгляд должен быть расслабленным. Как только замечаешь, что он начинает напрягаться, нужно просто поморгать - это помогает расслаблению. перестаю почти видеть текст Самое время поморгать!
стараться все детально разглядывать.. Ни в коем случае не стараться! Смотреть на все, но без старания, без напряжения и без сильного желания увидеть. Если совсем не видно - можно просто закрыть глаза на некоторое время, а потом открыть... несколько раз, либо опять же быстро поморгать.

Вообще, упражнения надо подбирать с учетом своих особенностей и имеющихся дефектов зрения.
Они не могут быть одинаковыми для всех, и тут надо экспериментировать.
Просто усвоить суть, а дальше - простор для творчества.
При усталости глаз - пальминг. Бейтс рулит, если еще и своей головой думать.
словно внимание в зрении выполняет более главную роль, чем глаза...
Да. Именно так. Внимание ВО ВСЕМ выполняет главную роль. Это основа всего. Но внимание это должно быть НЕЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ. Не то чтобы совсем безразличным... За глазами надо НАБЛЮДАТЬ. Наблюдать, в то же время ни к чему их не принуждая. Без вовлеченности. Плохо видно - ну и пусть... это тоже хорошо (если, конечно, это не какая-то срочная работа). Но чаще моргать надо - это расслабляет и фокусирует взгляд.
Кажется, у Роберто Каплана была такая формула - "Я люблю эту размытость"))) или что-то вроде того.
Смысл фразы в том, что размытость и нечеткость не должна огорчать - это сразу же отразится на зрении..
В общем, никакого форсирования и отрицательных эмоций. Только наблюдение. Бесстрастное. Отрешенное. И все придет "само".

Кстати, раз уж появился вопрос о медитации... это же и есть медитация. Вот, например, анапана - наблюдение за дыханием... а здесь наблюдение за процессом смотрения и собственно глазами. Наблюдать нужно по возможности всегда - это превращается в привычку и идет фоном.

Наше тело вообще любит внимание - купаясь в нем, оно оживает и благодаря ему творит чудеса - я наткнулась на это его свойство много лет назад и с тех пор нагло пользуюсь.
Но на него губительно действует внимание, окрашенное отрицательными эмоциями - тоже факт.
Тело отзывчиво и податливо - это и благо и бич человека.

Насчет всяких практик... вопрос довольно сложный, и вряд ли я опишу что-то сколько-нибудь внятно, да и не люблю подобных разглагольствований.
Что касается физических упражнений - ну вот, например, мне довольно много приходится заниматься позвоночником (там и старые травмы и многолетняя давняя работа в скорченном положении - собственно, как у всех). Как именно - упражнения эти тоже в основном моя самодеятельность (доморощенная интуитивная гимнастика). В них тоже все строится на внимании и напряжении-расслаблении. Но именно благодаря этой самодеятельности вдруг "ни с того ни с сего" начинают получаться некоторые довольно сложные асаны (которые я специально не отрабатывала, но которые еще год назад казались мне запредельными).
И, кстати, по теме - состояние позвоночника (особенно шейного и верхнегрудного отделов) может сильно влиять на зрение. Вроде бы это и общеизвестно, но все же...

Самое главное - не следует относиться к упражнениям, голоданиям и прочим практикам как к таблетке.
У них совсем другое действие, не механистичное.

Владомир
22-09-2017, 16:28
Самое главное - не следует относиться к упражнениям, голоданиям и прочим практикам как к таблетке.
У них совсем другое действие, не механистичное.
__________________
Добрый вечер! Периодически ощущаю, постепенно нарастающее, желание голодать, иногда это чувство становиться даже как-то психически трудно выносимым. Это схоже с желанием после физической активности в жаркую погоду, залезть под душ, смыть грязь и пот, да еще в конце омовения охладиться под холодной водой. В общем, мой вопрос простой, это что, потребность организма? Или своего рода "наркозависимость" от процесса голодания? Мне интересно Ваше мнение. С уважением.

VSV-Soft
22-09-2017, 16:47
Периодически ощущаю, постепенно нарастающее, желание голодать
Желаю Здравия!
У меня также, появляется такое же ощущение, еще и "жирок" начинает накапливаться, хотя нет изменений ни в питании, ни в физ. нагрузке, ни в распорядке дня! Физ. нагрузку даже увеличил.
Похоже организм знает, что ему надо делать. Тем более, что не впервой.

Сравнение с душем очень удачное!

Владомир
22-09-2017, 18:06
еще и "жирок" начинает накапливаться, хотя нет изменений ни в питании, ни в физ. нагрузке, ни в распорядке дня! Физ. нагрузку даже увеличил.
Добрый вечер! Почему жирок накапливается? Может организм защищается так от возможных будущих голоданий? Так сказать, мы сами организм голоданием эффективно тренируем всю пищу, что получаем запасать в виде жиров? И что тогда делать? Получается что, надо для предотвращения получения избытка жиров переходить на АМ и еще к тому же надо увеличивать физическую нагрузку для сохранения, а еще лучше конечно увеличения мышечной массы? Я по себе вижу четко, что надо на голодании по максиму сохранять физическую активность, а иначе организм сожрет мышцы. Вот Кремышев хочет долго голодать при очень пассивной активности. И к гадалке не ходить :-), что у него мышцы будут активно таять на таком голоде, а на выходе и после наберется тот же вес, только за счет жира.
С уважением

snail
25-09-2017, 05:29
это что, потребность организма? Или своего рода "наркозависимость" от процесса голодания?
Сразу возник встречный вопрос: а еда - это потребность организма? Или "наркозависимость" от процесса поглощения? Наверное, "всякому овощу свое время". Оба процесса взаимосвязаны и неразделимы, и нужно лишь найти правильное соотношение. Возможно, у каждого оно свое. Как известно, лекарство отличается от наркотика дозой.
Что касается меня, то мой наркотик - еда. А "голодание" - естественный и необходимый процесс. В идеале хорошо бы превратить наркотик (еду) в лекарство. Но это уж как получится.

Почему жирок накапливается? Может организм защищается так от возможных будущих голоданий? Так сказать, мы сами организм голоданием эффективно тренируем всю пищу, что получаем запасать в виде жиров?
А вот точно ли, что "жирок" - это потенциальная энергия, запас на черный день? А у китайцев есть версия, что никакой это не запас, а просто склад того, что организм не осилил... то есть не сумел преобразовать в чистую энергию, или вывести через жкт, и потому отложил в безопасное место, чтобы со временем, когда соберется с силами, вывести-таки вон. Иными словами, самая обычная помойка. Причем, энергозатратная, вопреки всем канонам.
А можно придумать еще и третью версию, и четвертую, пятую... и выбрать ту, которая покажется наиболее удобной.
Кстати, полезно поупражняться в сочинении "антинаучных" теорий)))) а если еще и "науку" туда подогнать... Вот, например, такая: накопление жира - самозащита организма от ленивого хозяина, который гробит тело своим бездействием. Если он не желает нагружаться по своей воле - создадим-ка ему нагрузку в виде пары килограммов жира, и пусть носит, хочет он того или нет - хоть немного кровь разгонит))) И ведь тоже правдоподобно, и доказательств можно насобирать)))) В действительности, все версии имеют право на существование, и выбрав ту или иную и поверив в нее, мы запускаем ее в действие. Не верите? А попробуйте! ))))))))))

VSV-Soft
25-09-2017, 12:31
"жирок" - это потенциальная энергия, запас на черный день? А у китайцев есть версия, что никакой это не запас, а просто склад того, что организм не осилил... то есть не сумел преобразовать в чистую энергию, или вывести через жкт, и потому отложил в безопасное место, чтобы со временем, когда соберется с силами, вывести-таки вон. Иными словами, самая обычная помойка. Причем, энергозатратная, вопреки всем канонам.

Желаю Здравия!
Очень интересная версия!
Но... слой подкожного жира существует практически у всех животных.
И у "мясоедов" и "травоедов" :-) И двигаться в отличии от человека им приходится не мало, вряд ли бы их организмы, не освоили то, что съели. Энергии им надо много.
У них это явный запас на случай бескормицы. И животные, которые не городские и не на стойловом содержании, всякую дрянь есть не будут. Смысла в такой "помойке" у них нет.

С человеком да, посложнее будет... Очень любит и дряни явной в себя засунуть и количество этой дряни не соблюдает и переработать эту дрянь практически не стремиться.
И организму приходится эту дрянь надежно прятать. Жир очень подходящее место!
Физиологически скорее всего "жирок" предназначается и у человека для бескормицы, но эволюционно это человек превращает в очень большую помойку.

Про себя немного...
С последнего цикла РДТ вес держался стабильно, как и кол-во подкожного "жирка" в течении всего года. Вес в пределах 77-80 кг.
Но, когда наметил для себя начало очередного цикла РДТ, то количество "жирка" и вес стали увеличиваться...
Мое мнение: создает запасы, что бы подольше быть на "внутреннем" питании при РДТ.
Ведь это очень хорошее время для организма! Питание идеальное, энергии хватает.

Владомир
26-09-2017, 11:46
Мое мнение: создает запасы, что бы подольше быть на "внутреннем" питании при РДТ.
Ведь это очень хорошее время для организма! Питание идеальное, энергии хватает.
Перелетные птицы запасают для долгого, тяжелого, голодного пути, жиры! Кстати, поэтому они осенью очень вкусные такие птички, пальчики после жира оближешь!:-)

АннаП
05-10-2017, 10:49
Правильное движение и дыхание, то есть такое, при котором энергия высвобождается, а не истощается и не блокируется - отдельная большая тема.
А где-нибудь на форуме эта тема есть? Очень интересуюсь. Я здесь новенькая, тыкните меня носом, пжлуста:D

snail
06-10-2017, 00:12
А где-нибудь на форуме эта тема есть? Очень интересуюсь. Я здесь новенькая, тыкните меня носом, пжлуста:D
— Видишь суслика?..
— Нет...
— И я не вижу... А он есть!
— Понял...

Не тыкну:-( ... тема не из тех, на которые возможен однозначный ответ.
Хотя писать пытались и еще пытаются многие. В разных темах...
Методик и рецептов в них нет, одни рассуждения и голый опыт... Поэтому, если нужны четкие инструкции, лучше не тратить время зря.

Все мы (люди) тычемся, как слепые котята, в попытках что-то понять. Бредем разными, но своими путями...
Как любил когда-то говорить (по разным поводам) один из давнишних авторитетов форума, "принесенный на вершину взошедшим не считается".

Так или иначе, "что-то" чувствует и понимает каждый. И каждый - по-своему)) Только вот объяснить даже себе почти никто не может))))))))))))) И отметает как ересь.
Либо ищет научные объяснялки, что тоже самообман и иллюзия понимания.

МИЛУСЯ
06-10-2017, 19:49
— Видишь суслика?..
— Нет...
— И я не вижу... А он есть!
— Понял...
http://wdesk.ru/_ph/30/2/616031339.gif (http://wdesk.ru/photo/30-0-5463)ну насмешили, понравилось...

VSV-Soft
14-12-2017, 15:34
Иначе говоря, хождение по кругу продолжается...
Ну, будем надеяться, что это все-таки, не совсем круг, а по крайней мере, что-то близкое к спирали.

Желаю Здравия!
snail, вот и у меня сложилось такое же впечатление, похоже у Алекса уже круг 3 пошел...
Может поменьше читать литературы специфичной...

Прочитал, сложилась определенная прочитанным, устойчивая мысле-форма, образ.
Мозги соответствующим образом отреагировали, выбросили в кровь управляющие вещества. Тело отреагировало.
И результат соответственный...

На себе подобное замечал, как почитаешь и начинается... Особенно если прочитанное противоречит Здравому смыслу...
Научился это воздействие нейтрализовать.
Стало гораздо проще и читать и жить в целом.

Когда есть свой твердый взгляд на многое, пусть и не совпадающий с мнением большинства, жизнь становится лучше.

snail
13-04-2018, 06:39
Друзья, а почему никто не упомянул такой естественный способ чистки, как голод? На голоде желчь льется из печени очень хорошо. Эдакая естественная чистка.
У меня 14 дней выходила на голоде, и еще неделю на выходе. Никакая чистка не выведет столько.
gift, очень интересно... а подробнее можно - как вы это определяете? И как желчь при этом выглядит?

Я у себя никогда не замечала ничего подобного, да и многие другие, насколько мне известно, тоже.
Но на форуме есть одна старая тема, которая называется Черная желчь на голодании (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=4141) - может быть, у вас что-то подобное?

А официальная медицина (и, видимо, благодаря ей, большинство "пациентов") так вообще считает, что застой желчи - обязательный спутник голодания, наступает он неминуемо уже через несколько часов отсутствия еды и влечет за собой кучу неприятностей, и именно в нем главная опасность голодания (даже если нет пока никаких камней). Типа желчеобразование происходит постоянно, но если еда не поступает, то желчь не выбрасывается, а застаивается в пузыре и ведет к воспалениям, камнеобразованию и т.д.
Тоже очень распространенное мнение.
Обсуждалось в разных темах, например, Еда раз в сутки (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=10478) - там прямо баталии - люди боятся завтрак пропустить...

Что касается меня, то с желчью на голоде любой длительности, как правило, ничего экстраординарного не происходит.
Лишь однажды на двадцатом дне случился, как я понимаю, небольшой застой (ощущался дискомфорт в районе желчного), который был довольно легко ликвидирован самомассажем и уддияной/наули.
Но это единичный случай.:hz:

snail
13-04-2018, 11:16
В общем, все это я к чему...
Для примера два вот таких мнения:
подобный режим питания загубит желчный пузырь.
узи через пару лет вам это продемонстрирует деформацией и застоем желчи.
Это всего лишь про еду раз в сутки.

И второе:
Анализируя того же Брэга и свой опыт - пришел к выводу Что через неделю голодания желчь теряет концентрацию и билирубиновые, холестериновые "камни" в печени плавятся и освобождают закупореные протоки в которых многолетняя черная застойная желчь уже трупный яд содержит, который и вызывает все осложнения. и чернота эта до 20го дня выходить может. И последующие голодания переносятся гораздо легче.
Ну и добавлю, что их далеко не два, но дело даже не в этом.
Для меня по-прежнему остается загадкой, что происходит с желчью на голодании.

Если с опорожнением желчного пузыря более или менее понятно (там причин, ему препятствующих, может быть много, в том числе и механических), то на вопрос, как изменяется секреция желчи при отсутствии еды и от чего это зависит, ответа нет.
Ведь в одних случаях она усиленно продолжается в течение всего периода голодания, а в других почти отсутствует.

А может быть, и не продолжается, а действительно, выходят многолетние накопления?

gift
13-04-2018, 11:20
gift, очень интересно... а подробнее можно - как вы это определяете? И как желчь при этом выглядит?

Я сторонник клизм на голоде. На последнем 14 дневном голоде каждый день делал клизмы, и каждый день выходила черная желчь. Если ее разбавить - то она вглядит уже не черной а коричневой, или зеленовато-коричневой. Всегда ее было много, до последнего дня. Но так как я продолжил делать клизмы (по соображениям очистки от кандиды) и по выходу из голода, то обнаружил, что еще неделю шла желчь. Потом понемногу концентрация снизилась на второй неделе после клизмы все выглядело обычно.

Не уверен что это была только желчь. Возможно еще и поджелудочная чего-то сбрасывает, может из тонкого кишечника еще чего выходит?
Было бы интересно почитать что-то на эту тему поновее чем Николаев.

ps
Как выглядит желчь я знаю с тех пор когда в детстве глянцевал фотографии на бычьей желчи.

snail
13-04-2018, 11:28
Спасибо. Значит, все-таки тоже черная.Как выглядит желчь я знаю с тех пор когда в детстве глянцевал фотографии на бычьей желчи.
Ну, вообще-то она бывает разной, насколько мне известно...

gift
13-04-2018, 11:28
Для меня по-прежнему остается загадкой, что происходит с желчью на голодании.

Я читал, что на голоде организм активно выводит токсины.
Водорастворимые с водой через почки, а жирорастворимые с желчью через кишечник.

В норме, как пишут в учебниках биохимии, желчь возвращается в портальную вену через подвздошную кишку. И возвращается ее до 95%. И только 5% вырабатывается de novo.
Видимо поэтому и не видно желчи при нормальной работе организма в режиме поедания еды.

gift
13-04-2018, 11:30
Ну, вообще-то она бывает разной, насколько мне известно...

Если можно, подробней об этом (для общего развития)

snail
13-04-2018, 11:30
Видимо поэтому и не видно желчи при нормальной работе организма в режиме поедания еды.
А бывает, что и без еды не видно... вот в чем вопрос.

snail
13-04-2018, 11:36
Если можно, подробней об этом (для общего развития)
Ну, хотя бы вот это (при дуоденальном зондировании):
Цвет желчи в норме: порция А (из 12-перстной кишки ) – золотисто-желтый, янтарный. Порция В (из желчного пузыря) – насыщенно-желтый, темно-оливковый, коричневый. Порция С (“печеночная”) – светло-желтый.

Изменение цвета происходит при воспалительных процессах в 12-перстной кишке, нарушении желчеоттока из-за дискинезий или перегибов пузыря, камней, опухолей, увеличения головки поджелудочной железы и др.
http://www.likar.info/bolezni-zheludka-i-pishchevareniya/article-41001-duodenalnoe-zondirovanie-otsenka-rezultatov/

alexZ8
13-04-2018, 11:41
На голоде на самом деле ЖКТ не останавливается и идут процессы, схожие с обычным пищеварением, а стало быть и с секрецией желчи:

http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=1014351&postcount=1765

Оттуда:

Таким образом, начиная с середины XX века стало ясно, что в желудке и кишечнике переваривается не только пища, поступающая извне, но и белки (а также некоторые жиры и минеральные вещества), выделяемые в полость пищеварительного тракта из внутренней среды организма. Причём это явление наблюдается и при предельных напряжениях (голод, лихорадка), сопровождающихся интенсивным распадом тканей, и при обычном питании.

snail
13-04-2018, 11:50
процессы, схожие с обычным пищеварением
alexZ8, я так и считала всегда, но меня заинтересовало и сбило с толку утверждение gift, что на голоде печень как-то по-особенному чистится.
Если это та самая "черная желчь", которую уже обсуждали, то явление не ново. Много про нее читала, но сама никогда не видела.
И считала, что это может быть разовым выбросом, а никак не в течение всего голодания - никакой пузырь ведь не вместит такое количество.
А если печеночная, то она должна быть светлой...
В общем, как-то не укладывается.:hz:


P.S. Хотя.... резюме(?):
2)Помимо функций секреции желчи, печень занимается массой других вопросов: фильтрация содержимого поступающего через воротную вену кишечника/запасание гликогена/микросомальное окисление/детоксикация/ связывание орг соединений и перевод в нетоксичную форму и многое другое.
И когда это нарушается, печень может депонировать это в себе образуются фиброзно-соединительная ткань которая изолирует излишнее содержимое, которое не возможно в данный момент связать и вывести.
Вот на голоде начинается обратный процесс: все депо с "шлаками" под действие нарастающего ацидоза и прочих реакций "вскрывается" и поступает в кишечник/кровоток и опять в печень , делается это постепенно. Как это регулируется - не известно...
Тогда это все же из печени, а не из желчного.
И хранилось там очень долго....

gift
13-04-2018, 13:41
утверждение gift, что на голоде печень как-то по-особенному чистится.

Не надо передегивать. Я такого не утверждал:hz: . Я говорил что:
Я читал, что на голоде организм активно выводит токсины.
Водорастворимые с водой через почки, а жирорастворимые с желчью через кишечник
Вот в этом сообщении:
http://www.golodanie.su/forum/showpost.php?p=1055762&postcount=518

snail
13-04-2018, 13:45
Не надо передегивать. Я такого не утверждал . Я говорил что:

Я читал, что на голоде организм активно выводит токсины.
Водорастворимые с водой через почки, а жирорастворимые с желчью через кишечник
Вот в этом сообщении:
http://www.golodanie.su/forum/showpo...&postcount=518

gift, я не об этом.
А вот об этом:
На голоде желчь льется из печени очень хорошо. Эдакая естественная чистка.
У меня 14 дней выходила на голоде, и еще неделю на выходе. Никакая чистка не выведет столько.
Действительно, никогда такого не слышала и, естественно, заинтересовалась.
Не сразу догадалась, что это та самая, черная, а потом вспомнила, что читала и о таком.
Но это вовсе не типично.

snail
14-04-2018, 01:50
Соберу сюда несколько давних постов, чтобы были поближе - меня эта тема много лет занимает.
Вообще, можно жить на одной гречке. Я это знаю из живого примера одного моего знакомого. Он в юности подсел на наркотики, дошло до страшных моментов, еле выжил, опомнился. Чтобы всю историю не рассказывать, скажу только, что, перестаривая свой образ жизни, он начал отказываться от определенных продуктов и постепенно пришел к моно-едению. Выбор пал на гречку, уже не буду объяснять как и почему. От всего остального он испытывал состояние близкое к умиранию, что является последствием серьезной перестройки микрофлоры в ходе длительного отказа от остальных продуктов. Гречки он себе варит примерно 500-700 гр (в вареном виде), и ест без всего сразу после готовки всю, прямо из кастрюльки один раз в день. Со временем сделался весьма здоровым, бодрым и жизнерадостным человеком.

Я эту историю ни в коем случае не придумала. Этот человек - есть. Я часто бывала у него в гостях. У меня в гостях (на поминках) он ничего не ел. Сказал, что всегда в таких случаях просто ничего не ест, так как есть каждый день вовсе не обязательно. Я сказала, что у меня есть и гречка, могу сварить. Он сказал - не стоит отвлекаться от гостей. Я настаивала (русское гостеприимство). Он тогда сжалился надо мной и сказал - хорошо, свари. Съел все 500 г за милую душу.

Наверное, потому что я знаю одного такого лично, то и считаю, что таких людей на свете - больше одного.


Цитата:
Сообщение от NorthGoblin
Happie когда то писала про своего знакомого,бывшего наркомана с убитым в хлам здоровьем,который с помощью голимой гречки стал более менее здоровым человеком..
Да, но... не совсем так, он не лечился гречкой, а медленно и постепенно к ней шел. Просто, однажды, когда он вплотную подошел к "точке невозврата", то как бы прозрел, прошел все ломки... долгая история... но смысл в том, что он опирался не на принципы физического здоровья - это было не главное, а на какие-то определенные философские взгляды, с которыми его ознакомил вовремя появившийся в его жизни Учитель.

По ходу своего духовного исцеления, ему нужно было начать питаться только одним продуктом один раз в день, чтоб вопрос питания - и физиологически и психологически - занимал минимум внимания. Выбор пал на гречку, потому что он Москвич, работает и живет в Москве, и гречку он посчитал наиболее подходящей.

Думаю, если бы он жил не в огромном городе, и в ином климате, выбор бы пал вовсе не на гречку.

НО. Переходил он очень постепенно, отказываясь от одного-двух продуктов в неделю что-ли, пытаясь научить свой органон брать "большее из меньшего". Этот переход у него занял много месяцев, может год, не знаю точно.

На тот период, когда он уже сидел на одной вареной гречке (500г, 1 раз в день, без ничего) довольно долго, он уже выглядел и чувствовал себя абстолютно здоровым.

Интересно, что потом, когда он пробовал что-нибудь из прежнего рациона, ему становилось очень плохо, а хуже всего ему было от фруктов... как ни странно...

Но факт остается фактом - на гречке как на моно-продукте, у человека в условиях Москвы получается жить полной жизнью и оставаться в идеальной форме.


Сообщение от Vovec
Это сухой полкило, или уже вареной?
Сухой. В 2-литровой кастрюльке выглядело как примерно 3/4.
Цитата:
Сообщение от Vovec
Все же вряд ли такая диета возможна много лет подряд.
Ну... У меня есть некоторые соображения как это может работать, когда медленно и постепенно приучаешь организм к полноценному функционированию, несмотря на то, что некоторые элементы попадают в тебя в гомеопатических дозах.

Мой тогдашний муж знал его еще с института, хотя подружились они уже после того... "перевала", и вся история с отказом от продуктов один за одним, разворачивалась у мужа на глазах.

В любом случае я могу гарантировать, что на протяжении тех 3-4 лет, в течение которых мы общались, он питался только гречкой. Когда он приходил в гости, он очень незаметно от остальных просто не ел ничего.

Кстати, он говорил, что совершенно спокойно переносит голод, а не так что прям вынь да положь кастрюльку кашки во что бы то ни стало...

Уверена, что его духовные устремления и упражнения играли ключевую роль в его самочувствии - в физиологическом успехе что-ли этой моно-диеты. Потому что он был так интенсивен, одержимый целью обрести то оптимальное состояние, о котором идет речь в йоге. А я очень интересовалась индийской философией, и он открыто с удовольствием делился со мной всеми своими идеями и историей своего "перерождения".

Всегда подозревала, да чего уж там... точно знала, что жить человеку можно практически на чем угодно.
Эта история - одно из подтверждений.
К сожалению, нет информации о дальнейшем ее развитии.
Лет прошло много.
Но уж что есть. Даже упомянутые три года - срок не такой уж и маленький, чтобы напрочь растерять накопленные микроэлементы и всякие незаменимости.
Что происходит в организме при таком образе жизни - каждый может додумывать в силу своей... убежденности. :shuffle:

P.S.
Возможно. По-крайней мере в культурах, где основным продуктом питания являются зерновые, распространена минеральная недостаточность, так как человек все же не зерноядное (правда там речь не о гречке).

И это тоже правда.


Впрочем примеры, когда и без всяких духовных поисков люди годами прекрасно живут на бутербродах с чаем, тоже есть. Но, как говорится, не пытайтесь повторить сами дома.

И это.:peace:

Лотта
14-04-2018, 07:46
очень интересно... а подробнее можно - как вы это определяете? И как желчь при этом выглядит?
Добрый день! А у меня тоже желчь активно выделяется на голодании и выходит при помощи клизм, или даже произвольно, когда клизмы не ставлю, раз в три дня. Она очень яркого цвета, иногда черная, я ее видела в детстве, когда мне делали зондирование печени.

Лотта
14-04-2018, 07:50
snail, Голодаю я обычно 7 - 10 дней, более не считаю нужным. Более того, когда голодала 2 года назад по Марве Оганян, то есть условно 21 день, то из желчного ушли все камни, а он был забит ими многие годы. Случайно на УЗИ обнаружила, врач не могла поверить. И когда я ей рассказала про УГ долго ругалась, что я очень рисковала, и что она считает, что не от этого камней не стало. Вот такая история со мной случилась.

snail
14-04-2018, 08:56
Лотта, спасибо.
Значит, все-таки, не только черная может выходить постоянно.
История с камнями - здорово! И жаль, что нигде на форуме об этом не писали. Или все же писали?

Вот, нашла... Ну, это же совсем круто:
Я тоже в прошлом году делала в мае УГ 21 день, так у меня как я потом случайно узнала на УЗИ. ушли камни из желчного пузыря, которыми пузырь был забит много лет. Врач долго не могла поверить, вертела меня со всех сторон смотрела, протирала очки и смотрела предыдущие УЗИ, говорила, что этого быть не может. Когда я ей рассказала, про соковое голодание, она долго мне выговаривала, что это было делать нельзя, я могла бы попасть под нож хирурга, если бы камни застряли в желчных протоках. Я ей ответила, что они растворились и вышли, благодаря цитрусовым кислотам и ощелачиванию крови, предложила ей советовать это своим пациентам. Вердикт был : " НИ ЗА ЧТО! Это опасно.)))
Да уж... выговаривать и возмущаться они горазды.
Ну а насчет того, чтобы советовать другим... ее можно понять - кто же возьмет на себя такую ответственность?
Жаль только, что это запрятано в чужом малопосещаемом дневнике, где разве что случайно кто-то увидит.
Все-таки пример очень показательный.

А можно еще пару вопросов?
Пробежавшись по вашим постам, я нашла некоторые ответы в дневнике MIR, большая часть вопросов отпала, но не все.
Например, сколько лет прошло с описанных там событий? Я полагаю, лет 10-12?
И что вы обычно едите в периоды между голоданиями? В каких примерно количествах и как часто?

Просто хочу прояснить некоторые закономерности...

Лотта
15-04-2018, 07:01
snail, Добрый день! Я не веду дневник, так как мой опыт в ЗОЖ вовсе не показателен. Я в свои 55 лет так и не организовала свою жизнь, строго следуя правилам какой то концепции питания
В силу своего характера я приемлю только то, что мне подходит, учусь слушать себя и свой организм.
Все мы очень разные, у нас разный потенциал, уровень здоровья и судьба разная, и мы проживая жизнь часто идем в потемках , не ведая куда, но что нам мешает взять фонарик и осмотреться вокруг?
Можно ехать по дороге жизни в потемках, а можно включить фары.
Законы вселенной мы не можем изменить, но быть ли счастливыми в предложенных условиях все-таки зависит от нас...

Лотта
15-04-2018, 07:11
snail, Да, в описанных мной событиях, в дневнике MIR, прошло именно 12 лет, вы проницательны.
За эти годы я поняла одно, что наше здоровье , конечно зависит от питания. Оно должно быть здоровым и умеренным. Здоровым - это значит без химии( относительно конечно в наших условиях).
А что касается животной пищи , я еще не поняла насколько она действительно губительна. Да, мясо тяжело для усвоения, на себе испытываю каждый раз, когда начинаю его есть.
Лучше всего мне подходит рацион 70% растительного состава большинство из которого фрукты 50 %, 20% составляю овощи, я к ним отношу только корнеплоды, а помидоры и перец, огурцы к фруктам. Очень люблю зелень и так же как вы специи, они очень хорошо слизь выводят..
Но также употребляю рыбу и морепродукты, от них не чувствую особой тяжести и вреда.. Иногда организм требует бобовые. Их варю. Мед сколько хочется, сухофрукты для радости. Орехи в умеренном количестве. Они тяжелы при переедании.

Лотта
15-04-2018, 07:24
snail, Вообще заметила, что после голодания организм не требует разнообразия.
С удовольствием наслаждаюсь одним огурцом и пучком укропа. Могу это есть несколько дней. А вот УМ.... УМ привык к разврату.
И это совсем другая проблема. Пока мы едой наслаждаемся, а не восполняем пищей только недостающею энергию, мы не слезем с иглы чревоугодия.
Разбираясь с умом понимаешь, что ты просто застрял в природных инстинктах и как бабуин постоянно жуешь, пытаясь пищей насладить свой мозг.
Вкусненькое любят все. Вот невестка моего сына, занимающаяся конным спортом, постоянно таскает лошадкам хлеб, намазанный медом. Говорит, что они любят сладенькое.
Я помню, когда я в своей жизни была счастлива, только тогда, когда мой ум увлекался каким-нибудь делом. Будь то агния -йога, путешествия в места силы, влюбленность или даже мой бизнес. Совершенно не было интереса к еде, хотелось посвящать себя своему увлечению.
Перекусил на ходу чем попало, когда возникнет истинный голод , и бежишь скорее к своим истинным ценностям.
И ведь организм работал исправно, был красив и здоров....

Лотта
15-04-2018, 07:42
snail, Поэтому, наверное, выводы.
Самая главная задача человека ---- быть счастливым!
А уныние и недовольство собой заставляет нас извлекать удовольствия от избытка еды.
Однозначно, что мы потребляем и другие энергии для жизни и здоровья. Это свет, тепло и радость.
Движение - очень естественно для жизни человека и является неоспоримым обязательным условием здорового существования.
Недавно я увлеклась астрологией.
Пошла и записалась в Санкт- Петербургский филиал академии астрологии Шестопалова. Давно хотела для себя убедиться в достоверности влияния на судьбу человека космоса и понять, что там правда, а что вымысел.
Уже год изучаю астрологию, при чем на это у меня уходит все свое свободное время. Мой пытливый ум копает не только то, что нам преподают, но и другие альтернативные направления прогнозирования.
И я перестала таскать весла из прошлого. Перестала меня волновать мое женское одиночество и скромный материальный достаток.
Через астрологию осознала многие периоды своего жизненного пути. Поняла кармическую необходимость поступков своего бывшего мужа. Простила его и полюбила его всей душой.)))
И мир засиял для меня снова разными красками. На данном этапе - это мой путь духовного поиска.
Получился слишком обширный ответ. Извините, но короче не смогла сформулировать.)))

snail
15-04-2018, 08:28
Лотта, обширный ответ - это хорошо )))
И не надо ничего укорачивать.
Хочу сказать, что все это мне очень близко, и особенно ваша позиция, которая была понятна и раньше. И, конечно, нам еще есть что обсудить.

Да, никто из нас не может быть примером для других - все мы разные, и я это твержу как попугай уже много лет, хотя большинство людей думает иначе... почему-то )))

Поясню, пожалуй, чем были вызваны мои конкретные вопросы о питании.

На данный момент я пытаюсь понять, как связано количество желчи с привычным для человека питанием, и с непривычным тоже... и вообще с тем, что поступает в желудок.
Мы все разные, но какие-то общие закономерности отследить всегда можно.
У меня самой есть некоторые странные особенности, и мне интересно понять, с чем они могут быть связаны.
Знаю, например, что от одной еды желчи больше, от другой меньше. То же касается и желудочного сока.
Ну а во время голодания у меня все эти соки вообще очень быстро сводится к минимуму. В чем причина - не знаю. Возможно, многолетняя тренированность, а возможно - какой-то дефект... индивидуальные особенности, сформированные определенным поведением... может быть, из-за того, что частота приема пищи вне голодания у меня гораздо ниже среднестатистической (как правило, не бывает общепринятых ежедневных завтраков, обедов и ужинов), а может быть, и еще что-то. Многие тут утверждают, что редкое питание подходит только хищникам )))) но у меня оно полностью растительное, и ничего... Вообще, мне с этим хорошо и никакого дискомфорта.

Хотя порой бывают моменты, когда эта закономерность нарушается, и голодание протекает по каким-то другим правилам, и опять не очень понятно, отчего.
Наверное, и на это есть свои причины...
Скорее всего, это не так уж и важно, но на этот раз меня заинтересовало то, что написал gift, а потом и вы про обильное желчеотделение на голоде... разные люди с одной особенностью - что у них может быть общего и от чего это может зависеть, и что у них такого, что так сильно отличает их от меня. Конечно, причины могут быть не только в еде.

Я не считаю, что это хорошо или плохо - если есть, значит, так и должно быть - организм знает, что ему делать в том или ином случае, но моя занудность не дает покоя... :D
Относительно питания gift мне все более или менее ясно, а у вас другая ситуация.
Поэтому и спросила.

Большое спасибо за ответ - там мне еще есть над чем подумать, и за остальные подробности тоже - думаю, нам еще найдется, что обсудить - и про ум, и про связь энергии с пищей, и многое другое...
Спасибо!

snail
15-04-2018, 13:34
Читта Вритти...

— Например, Массачусетская машина. — Альпа покивал. Горбовский обратился к нему.
— Вы, конечно, должны помнить. Сейчас о ней вспоминают редко. Угар кибернетики прошел.
— Ничего не могу вспомнить о Массачусетской машине, — сказал Банин. — Ну, ну?
— Знаете, это древнее опасение: машина стала умнее человека и подмяла его под себя… Полсотни лет назад в Массачусетсе запустили самое сложное кибернетическое устройство, когда-либо существовавшее. С каким-то там феноменальным быстродействием, необозримой памятью и все такое… И проработала эта машина ровно четыре минуты. Ее выключили, зацементировали все входы и выходы, отвели от нее энергию, заминировали и обнесли колючей проволокой. Самой настоящей ржавой колючей проволокой — хотите верьте, хотите нет.
— А в чем, собственно, дело? — спросил Банин.
— Она начала _в_е_с_т_и_ с_е_б_я, — сказал Горбовский.
— Не понимаю.
— И я не понимаю, но ее едва успели выключить.
— А кто-нибудь понимает?
— Я говорил с одним из ее создателей. Он взял меня за плечо, посмотрел мне в глаза и произнес только: "Леонид, это было страшно".

А. и Б. Стругацкие, "Далекая Радуга"


А мы?
Может быть, нас просто не успели выключить?
Вот и "ведем себя"... круша на пути все подряд и друг друга.
Не то чтобы мы оказались умнее своих создателей - просто что-то где-то пошло не так - случился какой-то глюк с приоритетами, и все права получил ум, который изначально был предназначен для выполнения лишь некоторых утилитарных задач.
Связь с ЦПУ и долговременной памятью полностью хоть и не потеряна, но, так как у нее оказался более низкий приоритет, мы эти сигналы обычно не слышим за постоянным шумом незатихающего ума - вот и считаем его главным.

Заслонил он собой все, и руководит, как может.
Нуачо... трудяга.

Лотта
16-04-2018, 06:07
На данный момент я пытаюсь понять, как связано количество желчи с привычным для человека питанием, и с непривычным тоже... и вообще с тем, что поступает в желудок.
Мы все разные, но какие-то общие закономерности отследить всегда можно.
У меня самой есть некоторые странные особенности, и мне интересно понять, с чем они могут быть связаны.
Знаю, например, что от одной еды желчи больше, от другой меньше. То же касается и желудочного сока.
Ну а во время голодания у меня все эти соки вообще очень быстро сводится к минимуму. В чем причина - не знаю. Возможно, многолетняя тренированность, а возможно - какой-то дефект... индивидуальные особенности, сформированные определенным поведением... может быть, из-за того, что частота приема пищи вне голодания у меня гораздо ниже среднестатистической (как правило, не бывает общепринятых ежедневных завтраков, обедов и ужинов), а может быть, и еще что-то. Многие тут утверждают, что редкое питание подходит только хищникам )))) но у меня оно полностью растительное, и ничего... Вообще, мне с этим хорошо и никакого дискомфорта.

Хотя порой бывают моменты, когда эта закономерность нарушается, и голодание протекает по каким-то другим правилам, и опять не очень понятно, отчего.
Наверное, и на это есть свои причины...
Скорее всего, это не так уж и важно, но на этот раз меня заинтересовало то, что написал gift, а потом и вы про обильное желчеотделение на голоде... разные люди с одной особенностью - что у них может быть общего и от чего это может зависеть, и что у них такого, что так сильно отличает их от меня. Конечно, причины могут быть не только в еде.
Я думаю, что при разном питании выделяется разное количество желчи именно потому, что разная пища требует разное количество пищи для ее усвояемости.
Например жирная пища или животный белок требует большого количества желчи, так как там много веществ, которым необходимы именно жирорастворимые ферменты, содержащиеся в желчи. Большому выделению желчи часто способствуют даже некоторые виды растительной пищи, они имеют желчегонный эффект. Такая трава как пижма, например. Орехи, авокадо, лен и др.
А то что у вас при голоде мало выделяется желчи говорит о том, что у вас организм относительно чист, иначе печень бы с удовольствием воспользовалась возможностью генеральной уборки и выведению токсинов из самой себя. А может вы ее не особо замечаете, так как у здорового человека она не густая и не имеет яркий окрас. А у меня много жировой клетчатки, которая на голоде активно выводится при помощи желчи и ферментов в ней содержащейся.
Вот такие у меня суждения на этот счет. Вы считаете, что организм действует иначе при голодании?

snail
16-04-2018, 07:20
Я думаю, что при разном питании выделяется разное количество желчи именно потому, что разная пища требует разное количество пищи для ее усвояемости.
С первым утверждением согласна - всегда так считала, и продолжаю считать по сей день.

А вот с этим - не совсем.
Например жирная пища или животный белок требует большого количества желчи, так как там много веществ, которым необходимы именно жирорастворимые ферменты, содержащиеся в желчи.
По крайней мере, для меня оно не работает.
А точнее - работает одна его половина. Только для белка. Животный белок - да, требует желчи... и еще как требует... но не получает.

Для жира же у меня обратная зависимость.
То есть не то чтобы жирная пища требует большего количества желчи, а именно жир способствует интенсивному желчеобразованию (или, скорее, наверное, желчевыделению, потому что так быстро желчь не образуется?).

Поэтому животный белок должен быть обязательно жирным... и даже очень жирным - именно для того, чтобы получить желчь для его переваривания.
Иначе он просто застрянет колом.
Например, так называемый "диетический" обезжиренный творог - совершенно убийственная для меня вещь. Творог должен быть жирным, без вариантов.

Поэтому у меня всегда вызывали недоумение всякие спортивные диеты с огромным количеством белка и совершенно без жира.
Мне кажется, на переработку всего этого этого ужаса потребуется просто огромное количество энергии...
А что при этом станет с печенью... даже предположить боюсь.

Но людям же нравится! и худеется, и даже мышцА растет... :D
А без белка, говорят, прям никак.
Еще одно подтверждение того, какие мы разные.
И все же... подозреваю, что после такой "сушки" отдохнуть-поголодать с месяцок им ну никак бы не помешало. Но они-то как раз и кричат о смертельном вреде голода... :hz:

Еще о жире. Вот прямо сейчас, пока писала, для проверки съела чайную ложку кокосового масла - что было под рукой.
И уже очень скоро ощутила где-то там в боку тепло и некоторое движение... желчь пошла? что и требовалось доказать.
Если бы я вот так же ни с того ни с сего всухую глотанула бы чего-то белкового-обезжиренного... ощущения были бы не из приятных.

Зато бесконечно долго, годами могу питаться какими-нибудь низкобелковыми растениями без жира и это не вызовет никаких проблем.
Хотя растения в большинстве своем и сами по себе желчегонные, потому и никаких добавок к ним не требуется.

А вот как оно когда совсем без еды... в общем, за своим голодом-неголодом теперь понаблюдаю внимательнее - заинтересовала меня эта история с желчью.

Лотта
16-04-2018, 07:41
Для жира же у меня обратная зависимость.
То есть не то чтобы жирная пища требует большего количества желчи, а именно жир способствует интенсивному желчеобразованию (или, скорее, наверное, желчевыделению, потому что так быстро желчь не образуется?).
Совершенно с вами согласна. И творог у меня тоже очень тяжело переваривается. Считаю его вредным продуктом. А вот жирную сметану организм хорошо воспринимает, но все молочные продукты у меня вызывают большое слизеобразование.
Что касается растительных масел, то совершенно верно, что они нужны нам как усилители желчеобразования, а сами по себе по мнению натуропата Михаила Советова они не имеют питательной ценности для организма, так как им не усваиваются совершенно

snail
16-04-2018, 07:45
И творог у меня тоже очень тяжело переваривается.
А нежирное мясо? Куриные грудки, например... ну и что там еще считается диетическим... в общем, все что без жира. Рыба нежирная.
Тоже тяжело?

Лотта
16-04-2018, 07:50
snail, А все спортивные диеты, сродни Дюкановской белковой очень вредны организму. Знаю людей, которые угробили почки на этой диете. Глотать белок в больших количествах, более того чужеродный нам животный, может быть и приводит к нарастанию мышечной массы, но навряд ли это человеку надо, здоровый человек на мой взгляд должен быть жилистым, с крепкими и эластичными связками и умеренной мышечной массой.

Лотта
16-04-2018, 07:55
А нежирное мясо? Куриные грудки, например... ну и что там еще считается диетическим... в общем, все что без жира. Рыба нежирная.
Тоже тяжело?
Ужасно тяжело, это правда.
Для себя уяснила, что пока моя микрофлора не готова меня кормить, мне необходимы животные жиры. И может вас это удивит, но я хорошо перевариваю живое( соленое) сало. Небольшой кусочек 1 - 2 раза в неделю удовлетворяет все потребности мои. Я чувствую и насыщение и радость. Но чаще всего я его до конца не проглатываю, а рассасываю и разжевываю до сухого остатка

snail
16-04-2018, 07:56
А все спортивные диеты, сродни Дюкановской белковой очень вредны организму.
Тоже так считаю, просто сейчас в связи с "желчным" вопросом пример всплыл, как наиболее типичный.
Похоже, что эти люди воспринимают белок как-то иначе. В общем, может, оно и вредно в долгосрочной перспективе, но явного дискомфорта не вызывает.
И может вас это удивит, но я хорошо перевариваю живое( соленое) сало.
Не удивит.
Как раз о том и веду речь, что белок без жира неудобоварим.

Лотта
16-04-2018, 08:00
snail, Также хорошо идет сливочное масло в кашу. Очень вкусно и питательно.
Лучше , чтобы оно было деревенским.
Хлеб , любой даже без дрожжевой, вызывает у меня застой в кишечнике, так , что крахмалы считаю вредными, но вот картофель - мой наркотик, иногда хочется, люблю печеный со шкуркой.
Нашла для ваз видео Советова о работе печени. Может вам что то поможет в понимании процессов.
https://www.youtube.com/watch?v=o6iNuOMSkvM&t=00m21s

snail
16-04-2018, 08:13
Хлеб - вообще тяжелая штука.
Когда я после шести лет сыроедения стала потихоньку дегустировать разную еду (это было совсем не похоже на опыты В.Николаева, которые он описывал), оказалось, что все действует гораздо иначе, чем до сыроедения.
Но хлеб оказался хуже всего.
Хотя теперь и на него порой тянет.
А потребность в жире у меня возникала и раньше. Я тут вначале писала про свою недельную "масленицу" - года через четыре сыроедения.
Правда, тогда обошлось этим одним случаем.

Лотта
16-04-2018, 08:32
snail, А можете описать, как вы сейчас питаетесь? Например, последние полгода.
Может вы писали, я не увидела. Вы для меня человек уважаемый, я всегда ваши посты читаю, мне нравится, что вы фанатично не хватаетесь за любую пищевую идею, а все отслеживаете опытным путем и делаете разумные выводы.

snail
16-04-2018, 14:22
Если коротко - ем все, что хочется, и когда хочется.
За некоторыми исключениями, конечно. Но вообще, не придумываю никаких искусственных правил - могу поесть раз или два в день, могу раз в три-четыре дня или больше. Зависит от обстоятельств - степени занятости, физнагрузки, наличия еды в доступе.
Почти никогда не запрещаю себе ничего - если что-то не ем, значит, для меня это невкусно. Просто мне достался несколько специфический вкус... так уж вышло ))))))

Обычная еда - это любые овощи во всех видах (сырые, вареные, тушеные), крупы. Из бобовых - только маш (редко).
Зимой сухофрукты (яблоки, груши, ягоды, косточковые - если сушила сама, то просто заливаю на ночь холодной водой - утром готово).
Иногда грецкие орехи и абрикосовые косточки - просто потому что они с дерева, свежие и качественные. Не много, потому что приедаются. Иногда льняные семена молотые - не из-за каких-то там омег, а просто нравится (осталась привычка с сыроедения).
Масла в основном растительные, сливочное тоже не исключаю, но ела давно - как-то не попадалось хорошее, а специально не искала. Иногда делаю топленое, но редко, ибо лень, и не всегда удается купить какое нужно. Вроде бы, последние пару лет без него, если не ошибаюсь.
Весной-летом - травяные салаты с лимонным соком и маслом (очень нравится - одуванчик-крапива-петрушка-салат-клевер и т.д), овощи, фрукты, ягоды.

Если оказываюсь в "нормальном" человеческом обществе, съедаю там что придется или ничего - по обстоятельствам. Вообще, не делю еду на хорошую и плохую, вредную и полезную.
Все зависит от дозы, и если не есть тазиками по пять раз день... то ничего плохого и не случится.

Да, специи... иногда щепотка специй может заменить "полноценный" обед и дает полное удовлетворение, из чего делаю вывод, что потребность в калориях как таковая бывает редко - в основном только желание вкуса.
Наркоман, что тут сказать.:D
Но это, как мне кажется, не самое страшное.
От чего действительно хотелось бы избавиться - от крахмальной зависимости.

snail
16-04-2018, 23:25
Почитала написанное мной вчера - и ужаснулась.
Как только возвращаешься на форум - мысли начинают крутиться вокруг еды.
Наверное, это полезно иногда.
Жрать надо меньше, Наина Киевна!

Еда, еда, еда...
Наверное, мы все перепутали. Перевернули с ног на голову. Поменяли местами еду с голодом, и живем так... уже миллионы лет.
Нет никакого лечебного голодания, есть только лечебное едение - когда еда принимается лишь в нужных дозах и лишь по необходимости.
Ежедневное "питание" и "лечебное" голодание - это извращение. Просто потому, что все наше так называемое "питание" давным-давно превратилось в наркозависимость.
Естественное состояние жкт - пустота.
Нет плохой еды - есть ее передозировка.
Ладно, не принимайте так близко... опять в фантастику ударилась.
Бредни спятившей бабы-яги :lol::lol::lol:

Вернемся к нашим жирам и желчи :D
Вот сегодня вновь пробовал, чередуя.
Пшено+кур грудка+кокосовое масло.
Потом вместо кокосового - сливочное и наоборот.
И вот на кокосе желчный стоит.
На сливочном - сокращается.
Осталось первый вариант с куркумой сравнить.
.....на кокосе желчный стоит.
На сливочном - сокращается....
А у меня вчера именно кокосовое масло заставило работать желчный: Вот прямо сейчас, пока писала, для проверки съела чайную ложку кокосового масла - что было под рукой.
И уже очень скоро ощутила где-то там в боку тепло и некоторое движение... желчь пошла? что и требовалось доказать.
Ну и что? Да ничего...
Нет, я, конечно, вижу разницу.
Но таким образом можно искать "правду" бесконечно.

Лотта
17-04-2018, 04:38
snail, Как мне созвучны ваши мысли! Сегодня, уезжая на работу, все утро думала, что как бы хотелось вообще не заморачиваться питанием.
Зачем мы столько времени занимаемся раздумьями что сколько и когда есть?
Хотя это должно быть созвучно природным биоритмам и пополнение энергетического запаса с помощью еды должно происходить без особых усилий и внимания к процессу. Например, сорвал яблоко, съел, насытился и живешь дальше с радостью и любовью к жизни, не делая из еды культа.
Ведь не задумываемся мы как дышать, этот процесс,слава богу, происходит у нас самопроизвольно, хоть при чистой среде, хоть при грязной, если только отклонения загрязненности не превышают норму.
Но с другой стороны " сытое брюхо к учению глухо". Может поэтому и стоит здесь на форуме делиться своими мыслями и наработками, рассказывать о радостях пустого желудка, о получении расширения сознания при голодании.
Это все заблуждения нашей эпохи, когда материальное потребление занимает все мысли и чаяния нашего народа.
Стремление к свободе, а в этом я понимаю стремление к единению с природой, приходит с мудростью и голодом, отказом от всех зависимостей.
А пока мне приходится возвращаться в свою холодную квартиру и только мечтать, когда я все же ее продам и перееду в теплые края, поближе к морю, природе, горам, туда, куда зовет меня моя душа.
А пока, в предложенных условиях, выключая телевизор со словами "противно", я зайду на этот форум и напишу то, что меня занимает, поищу единомышленников, посоветую ищущим, поддержу отчаявшихся и в который раз развею свои сомнения, что я не одна, рядом целый мир, мир любви, тепла и радости.
Простите за пафос, но что -то захотелось...

snail
28-05-2018, 08:12
Если кто-то мерял кетоны в крови на голоде - было бы очень интересно узнать сколько кетоны на голоде.
У не больного СД1 человека обычно 5-7 ммоль/л на продвинутых сроках. Классический график:

http://1.bp.blogspot.com/-_TpWhB-XsGQ/U-UIaFWLenI/AAAAAAAAHMw/kPZ0jqgI_0k/s1600/Screenshot+-+8_8_2014+,+1_05_31+PM.png
Глюкоза впечатляет... наверное, очень комфортно на таком голодании)))))))))
А мне попался вот такой график, и на нем все далеко не так радужно:

http://www.medicinformer.ru/images/books/869/image075.jpg

Хотя в тексте написано, что Со второй недели голодания содержание глюкозы в сыворотке крови стабилизируется приблизительно на уровне в 3,5 ммоль/л.
На картинке тоже стабилизируется, но только после 30 дня и гораздо ниже уровня в 3,5 ммоль/л.
Взято отсюда (http://www.medicinformer.ru/medinfs-905-1.html)

Скорее всего, вариантов тьма.
В общем, надо проверять и сопоставлять с ощущениями)))) хорошо уже то, что, по крайней мере, есть на что ориентироваться.

snail
29-05-2018, 02:50
Ну что ж, будем строить свой график.

4 день на воде, утро.
Сахар - 4.4
Кетоны - 1.2
К сожалению, только глюкоза и кетоны, но мне пока этого достаточно.

Глюкометр - FreeStyle Optium.
Да, тот самый:
Улитка, я пользуюсь вот таким девайсом для измерения кетонов в крови (он же и глюкометр по совместительству).

http://www.medmag.ru/products_pictures/freestyle_gig.jpg
Да, прошло два года.
Ну дык... улитко ж.
Как там... in vivo-snail? :4u:

Лотта
29-05-2018, 03:46
snail, Мне конечно неудобно о своей неосведомленности в этом вопросе, а расскажите для всех, зачем нужно измерять кетоны?

snail
29-05-2018, 05:45
расскажите для всех
Лотта, наверное, единого ответа для всех просто не существует.

Ладно.
Ну... во-первых, зачем это нужно конкретно мне?
Вообще, я больше привыкла руководствоваться субъективными ощущениями - это известно здесь всем. :D
И они меня, как правило, не подводят.
В то же время, нормальное человеческое свойство искать всему объяснение, не чуждо и мне.
Тем более, что некоторые ощущения все же приводят в недоумение, и хотелось бы знать, что за ними стоит хотя бы на уровне биохимии. Особенно, когда они наотрез отказываются вписываться в какую-либо теорию.
Объяснение большинства форумчан тем, что "что-то лечится", меня, увы, не устраивает. Да и не для лечения голодаю.
Считается, что о кетозе сигнализирует запах ацетона - у меня его не было никогда ни на каком сроке голодания.
Поэтому, для начала - просто хочу поймать субъективное ощущение нарастающего кетоза (если он есть), а заодно и гипо-/гипергликемии, чтобы потом различать их без приборов. Когда известно ощущение, можно осознанно на него влиять... или не влиять.
Ну и заодно посмотреть на свои кривые - оценить их с точки зрения стандарта.

Конечно, я понимаю, что все доступные мне средства измерений далеки от совершенства, но какую-то картину они, все-таки, дают.
Например, еще до голодания извела целую гору глюкозных полосок, и появились некоторые догадки относительно моих вкусовых пристрастий... которые, конечно, еще подлежат проверке))

Теперь собственно о кетозе и о теориях.
Существует великое множество методик голодания, основанных на разных теориях... или на одной, но с разными выводами.
Во всех этих методиках так или иначе участвует кетоз, но значение ему придают очень разное, а зачастую, противоположное.

Одни утверждают, что кетоз (или ацидоз) - неотъемлемый атрибут голодания, что именно кетоз является главным исцеляющим фактором голодания (кетоны очищают наши клетки), и его надо только перетерпеть - сжав зубы, ждут ацидотического криза как манны небесной, а если вдруг не получают, то считают голодание напрасным.

Другая крайность: считается, что кетоз - побочное действие голодания, досадная помеха, приносит совершенно ненужный дискомфорт, более того - кетоз очень вреден, и от него нужно избавляться любыми способами, вплоть до голодания с содой и прочими ухищрениями... и вообще, именно комфортность - залог успешного голодания.

В действительности же, у многих на форуме, и у меня в том числе, этот процесс протекает вообще смазанно, без выраженного ацидокриза (если судить по ощущениям).
И опять, если придерживаться той или иной теории, получаешь противоположные толкования.
Один скажет, что такое голодание ущербно по своей сути, потому что ничего не лечит, а другой - что это очень круто, и вообще, ты уже давно праноед.
Ну и так далее...

Читаю, конечно, учебники, но и там...
В общем, сплошная каша с этим кетозом.
Может, эксперимент что-то и прояснит.:hz:

alexZ8
29-05-2018, 08:37
Поэтому, для начала - просто хочу поймать субъективное ощущение нарастающего кетоза (если он есть), а заодно и гипо-/гипергликемии, чтобы потом различать их без приборов. Когда известно ощущение, можно осознанно на него влиять... или не влиять.


Не сомневаюсь, что у вас это получится. Я тоже во многом что-то там замерял приборами, чтобы научиться потом обходиться без них, зная примерно цифры по ощущениям. Думаю, что это получилось, во всяком случае, для глюкозы, инсулина, глюкагона, адреналина, кортизола и кетонов.


Существует великое множество методик голодания, основанных на разных теориях... или на одной, но с разными выводами.
Во всех этих методиках так или иначе участвует кетоз, но значение ему придают очень разное, а зачастую, противоположное.

...

Одни утверждают, что кетоз (или ацидоз) - неотъемлемый атрибут голодания, что именно кетоз является главным исцеляющим фактором голодания (кетоны очищают наши клетки),


Мне почему-то кажется, что лечит закисление (вызванное кетонами), до определенной степени всё время на голоде + низкий инсулин (стимуляция катаболизма, отсутствие стимуляции роста плохих образований), значительно сниженная нагрузка на ЖКТ, включая все ферментные системы пищевого конвейера, => больше свободной энергии на починку. Уборка и починка в условиях закисления и низкого инсулина идет лучше.

snail
30-05-2018, 04:39
Оптимальные уровни кетоза и кетонов
Кетоз имеет много разных уровней, указывающих на количество кетонов, которые вы продуцируете в крови. Как правило, чем выше уровень производства кетона, тем лучше будет потеря веса.

Поскольку самый точный способ измерения кетонов — это счетчики крови, мы будем использовать их в качестве нашего основного примера. Как правило, если у вас ниже 0,5 миллимоль кетонов на литр крови, вы не в кетозе.

Вот краткое руководство по диапазонам; оптимальная потеря веса будет в диапазоне «глубокого кетоза»:

Легкий кетоз: 0,5 ммоль/л — 0,8 ммоль/л
Средний кетоз: 0,9 ммоль/л — 1,4 ммоль/л
Глубокий кетоз (лучше всего для снижения веса): 1,5 ммоль/л — 3,0 ммоль/л

Если вы находитесь в диапазонах глубокого кетоза, вам не нужно стремиться к еще более высоким показателям. Если уровень упадет до отметки 3,0, у вас не будет никаких лучших результатов. Иногда, частые высокие показания могут указывать на нехватку калорий в вашем рационе (кетоз происходит во время голодания, когда организму необходимо разрушать накопленную энергию). Не забудьте использовать наш кето-кулькулятор, чтобы рассчитать свои макросы.

В качестве побочного примечания важно сказать о более высоких уровнях кетонов. Значения более 6,0 ммоль/л обычно показывают начало опасного состояния, известного как кетоацидоз (http://ketodieto.com/chto-takoe-ketoatsidoz-polnoe-rukovodstvo/). В то время как на стандартной кето-диете добраться до этих диапазонов практически невозможно, диабетики 1 типа иногда замечают это, когда их уровни инсулина чрезвычайно низки.
Очень высокие уровни кетонов требуют медицинской помощи, и их следует лечить немедленно.
http://ketodieto.com/optimalnye-urovni-ketoza-i-ketonov/
Это рекомендации для тех, кто придерживается кетодиеты, но думаю, что и для голодальщиков они тоже небесполезны.
Как утверждается в статье, кетоз 1,5 ммоль/л — 3,0 ммоль/л оптимален для похудения.
Но на голодании, как известно, уровни кетонов значительно выше.
Хорошо это или плохо?
Возможно, что для достижения лечебного эффекта целесообразно повышать кетоны до уровня 5-7 ммоль/л.

Если же ставится цель - похудеть, то достаточно держать их в указанном диапазоне 1,5 ммоль/л — 3,0 ммоль/л. Регулировать можно при помощи приемов небольшого количества углеводов. Может быть, именно поэтому так популярно среди худеющих голодание с небольшим добавлением меда? На форуме немало случаев, когда именно на нем худеется наиболее комфортно и эффективно.
Особенно, если с медом не переусердствовать, а вместо него добавить небольшие физнагрузки.

Теперь о моем эксперименте.

Вчера:
4 день, утро
сахар 4,4
кетоны 1,2

13.30
сахар 5,2 (после небольшой нагрузки)

16.30
сахар 4,8 (держится довольно долго)

17.50
сахар 4.1

Сегодня:
5 день, 06.00
сахар 3,6
кетоны 4,0 (!)

Итак, я шагнула за тот барьер, который рекомендован любителям кетодиеты для похудения (что следует из вышеприведенной статьи... возможно, существуют и другие нормы :hz:), но по голодательным меркам, нахожусь в самом начале.
Ловлю ощущения - они есть, и, самое главное - они мне хорошо знакомы. Просто теперь уже буду знать, с чем они связаны.

Что я могу сказать на основании нового опыта, прежнего своего опыта и наблюдений на форуме (в частности, недавних опытов gift)?

Уровень глюкозы в крови при отсутствии еды легко регулируется физической нагрузкой. Но нужно следить за ее интенсивностью. Насчет интенсивности четких рекомендаций у меня нет, и вообще, это, наверное, очень индивидуально.

Скажу одно: умеренная аэробная нагрузка очень хорошо повышает глюкозу (самое свежее - мой вчерашний пример), но здесь важно не перегнуть палку - тогда сахар просто рухнет (был у меня такой опыт прошлой весной и еще много лет назад - глюкометра, правда, не было, но по всем признакам оно самое).

Вероятно, это поддается тренировке - если повышать нагрузки на голоде медленно и осторожно, то со временем их влияние на уровень глюкозы будет меняться. Да конечно, чего там гадать:D - у нас же есть Кремышев, который на голоде делает такое, что мне и без голода не снилось.

Как тренировать эту способность - каждый решает сам. Вообще-то, я далека от настоящего спорта, и пульсометра у меня нет, и многих необходимых знаний тоже.

Ну, и еще... глюкозу повышает не только физуха, но и эмоции, и еще... нечто, не очень поддающееся вербальным объяснениям (да... был бы Максенек, он бы уже диагностировал мракобесие :smirk:).
Но факт остается фактом: читая интересную книгу, или даже решая сложную задачу, в которой мозг задействован на полную катушку и, должен бы, по всей логике требовать больше глюкозы, мы, вопреки ожиданиям, ощущаем подъем и прилив сил.
Наверное, все дело в работе эндокринной системы, в которой все взаимосвязано - мы не трогаем непосредственно поджелудочную железу, но она вырабатывает инсулин под действием гормонов других желез, которые активизируются эмоциями... никакой мистики.

Вот относительно контроля уровня кетонов - как регулировать их, не принимая ничего внутрь, - я пока не знаю. Нагрузка на них вроде бы не действует... или действует иначе... опосредованно - через тот же инсулин?
Какой-то рычаг должен быть и здесь.

В общем, продолжаю.
До опасного кетоацидоза (http://ketodieto.com/chto-takoe-ketoatsidoz-polnoe-rukovodstvo/) мне еще очень далеко, но в нормальный голодательный режим, вроде, вошла.
Еще совсем непонятна ситуация с кризом, которого у меня, как правило, не бывает.
Лаборатория in vivo-snail в действии.....:lol:

alexZ8
30-05-2018, 06:27
Ну, и еще... глюкозу повышает не только физуха, но и эмоции, и еще... нечто, не очень поддающееся вербальным объяснениям (да... был бы Максенек, он бы уже диагностировал мракобесие :smirk:).
Но факт остается фактом: читая интересную книгу, или даже решая сложную задачу, в которой мозг задействован на полную катушку и, должен бы, по всей логике требовать больше глюкозы, мы, вопреки ожиданиям, ощущаем подъем и прилив сил.
Наверное, все дело в работе эндокринной системы, в которой все взаимосвязано - мы не трогаем непосредственно поджелудочную железу, но она вырабатывает инсулин под действием гормонов других желез, которые активизируются эмоциями... никакой мистики.


Никакого мракобесия :-) Эндокринная система очень чувствительна к стресс-реакциям. В результате стресса разного рода (и ощущаемой опасности и того же прилива сил) поднимаются уровни адреналина, кортизола и глюкагона для обеспечения глюкозой реакции "драться или убегать", что одновременно приводит к усилению выделения печенью глюкозы в кровь и падению уровня инсулина. Этот механизм отточен за миллионы лет эволюции.


Вот относительно контроля уровня кетонов - как регулировать их, не принимая ничего внутрь, - я пока не знаю. Нагрузка на них вроде бы не действует... или действует иначе... опосредованно - через тот же инсулин?
Какой-то рычаг должен быть и здесь.


Да, если в пищевом кетозе возможны всякие варианты управления кетозом (соотношение экзогенных белка и жира в рационе, кетоновые соли), то на голоде этот рычаг контролируется исключительно гормональной саморегуляцией. Срок голода, количество инсулина (чем выше инсулин, тем более он тормозит производство кетонов печенью, соотв. чем дальше срок - тем ниже инсулин, до устоявшегося минимального значения, тем и кетоны стремятся к тому же устоявшемуся значению - от 5 до 7 ммоль).


Еще совсем непонятна ситуация с кризом, которого у меня, как правило, не бывает.


У меня тоже кризы давно размазаны, я их не ощущаю. Т.е. вероятно, криз - приспособительная реакция на первых голоданиях.

snail
30-05-2018, 06:32
Т.е. вероятно, криз - приспособительная реакция на первых голоданиях.
Ну я вот почитала Кремышева - у него всего третий день, а он уже ощущает признаки приближающегося криза.
Может, это из-за его нагрузок - подъел весь гликоген заранее...
А я потихоньку поддерживаю, и вроде хватает.
Вот когда я прошлой весной на третий день сухого на гору рванула чуть не бегом - мало не показалось... ну и опять же, никакой это не криз был, а банальная гипогликемия.

alexZ8
30-05-2018, 07:04
Вот и у меня банальная гипогликемия при нагрузках на голоде, но, кстати, странно, только первые дни, хотя и её уже давно не ловил. Чем дальше в лес, тем как-то стабильнее, орг приучается к питанию кетонами и жирами и обычная аэробная нагрузка уже гипогликемию вызывать не может. Ну а силовыми упражнениями я и не занимаюсь на голоде - зачем мышцы сжигать.

Тут, кмк, надо учитывать кол-во доступного жира и всю ферментную кухню по извлечению из них энергии. Я подозреваю, что ваша комплекция не сильно отличается от моей, т.е. жира у нас немного. В отличие от Кремышева. Люди с жирком, и тем более ожирением, ловят кризы почти по прописям...

Яся
30-05-2018, 08:00
...надо учитывать кол-во доступного жира и всю ферментную кухню по извлечению из них энергии... Люди с жирком, и тем более ожирением, ловят кризы почти по прописям...

Наверное, да -- надо учитывать. Но, скорее всего, тут всё не так однозначно. Голодала в юности (и позже) с довольно низким начальным весом. Кризы -- по расписанию. Теперь, когда явно есть что терять, всё очень размыто :-)

Работает привычка к голоданию? Но был большой перерыв в этой практике, привычка "стерлась".

gift
30-05-2018, 16:41
Наверное, да -- надо учитывать. Но, скорее всего, тут всё не так однозначно

Я полностью согласен с вашим мнением, не все так однозначно. Мне кажется, что надо бы учитывать не только кол-во доступного жира, но и количество доступного фермента для его утилизации. Иначе мозайка не складывается.
Жир - сам по себе это баласт - в лучшем случае нейтральный. Для того чтобы он стал источником энергии - ему нужны ферменты преобразующие его в энергию.
А вот этот момент очень сложен в оценке.
Кто может сказать - как обстоят дела с ферментами, преобразующими жир в энергию в нашем организме? (преобразование через цикл бета-окисление, далее через цикл Кребса в АТФ)
Не исключен вариант, что при изобилии жиров и не достатке ферментов - чел. может испытывать "недостаток при избытке":D:hz::D

gift
30-05-2018, 17:17
Что я могу сказать на основании нового опыта, прежнего своего опыта и наблюдений на форуме (в частности, недавних опытов gift)?

Мои недавние опыты показали чрезвычайную полезность глубокого кетоза для "вытравливания" патогенов из собственного тела. (сознательно избегаю описания увиденного в унитазе, после соблюдения кетоза "средней глубокости" - дабы не смущать публику:D:D:D)

....и, как обычно, запугивания народных масс кетоацидозом.....

Переваливание отметки 8.0 кетонов вполне себе можно "спокойно пережить" нашему организму (чего нельзя сказать о "квартирантах" населяющих нах организм:D)

- главное правило, прочитанное в одной из подписей форумчан - "делаешь - не бойся, боишься - не делай" - работает --- Именно так!!!!

Но.....высокие кетоны, выходящие за "рамки" - это страшновато, с непривычки:-).
Это сухость во рту (особенно по ночам).
Это частые позывы к походам по малой нужде.
Это усиленные сердцебиения... ну и прочее - (список большой:D)
Все это у меня - конкретно. У других могут быть другие симптомы.

И еще.... все эти высокие кетоны - может быть как временная мера, никак не постоянное состояние. (это важно помнить!!!, дабы не переусердствовать!!!)

Ну и из субъективных ощущений:
на кетонах очень хорошо работает мой мозг, а значит и мое сознание - как главный "руководитель и организатор" моего существования. (для тех кто в теме - не надо растолковывать разницу между сознанием и его проводником-мозгом в проявленном мире?):D:super::D

.........................ну и уж совсем субъективное.......................
.....голод.... малоедение.... кетоз.... позволяют заглянуть "за горизонт" нашего существования... увидеть некоторые моменты Бытия - описанные великими мыслителями (такими как Шри Ауробиндо).
..........................ну это уж совсем субъективное..................:D:D:D

snail
31-05-2018, 02:28
Спасибо всем за такие разные мнения и наблюдения. Так здорово, что есть возможность обсуждать вещи, которые в принципе не обсудишь с окружающими.
Мне тоже кажется,что тут все совсем неоднозначно.Мне кажется, что надо бы учитывать не только кол-во доступного жира, но и количество доступного фермента для его утилизации.А еще - процесс последующей утилизации самих кетонов... и, наверное, много чего еще.
Наверное, есть зависимость и от степени закисленности организма до голодания.
Я вот безуспешно пыталась поймать криз на голоданиях с тех самых пор, как узнала о существовании такого понятия. Голодала как с относительно низким так и с высоким весом - от 48 до 62 кг. Кризов не было. Про кетоны не знаю, но, судя по нынешнему опыту, были они и тогда.
Более ранние голодания (когда я понятия не имела о кризах - Брэгг о них не писал) вспоминаются с трудом.
Запомнился лишь один эпизод году вроде в 1991, когда я чуть не хлопнулась в обморок в какой-то длиннющей очереди на раскаленном асфальте на 4 дне голода, а после этого уже скакала как конь. Было ли это приближение криза или все та же гипогликемия плюс сильная жара - сказать трудно. Больше ничего подобного не случалось - как правило, все очень ровно.

Ну ладно, поехали дальше.
Шестой день.
02.06 (выспалась и решила почитать)
сахар - 3.3
6.20
сахар-2.8 (ниже нормы?)
кетоны-4.3
Кетоны замеряю реже, чем сахар, ввиду дефицита полосок. Жалко, конечно, но уж что есть.
К следующему голоданию подготовлюсь получше.
Субъективно - никаких признаков гипогликемии, голова гораздо более ясная, чем обычно.
Неужели лишний сахар в крови туманит мозг?:D

gift
31-05-2018, 04:58
А еще - процесс последующей утилизации самих кетонов... и, наверное, много чего еще.
Наверное, есть зависимость и от степени закисленности организма до голодания.

Я долго разбирался с этими "загадочными кетонами":-)
Выяснилось, что не такие уж они и загадочные.

Просто при окислении - и углеводов - и жиров - на выходе получаем АцетилКоА.
Избыток АцетилКоА при сжигании углеводов идет в жир.
А избыток АцетилКоА при сжигании жиров идет в кетоны.

А саму молекулу АцетилКоА организм сжигает в цикле Кребса
Тогда почему бы организму не сжигать этот самый избыток АцетилКоА?
... но...
Чтобы запустить этот цикл - необходим "напарник" для АцетилКоА - это Оксалоацетат.

А вот тут засада...:-) этот Оксалоацетат можно получить только из Пирувата (бывшая глюкоза).
Но глюкоза всегда есть у нас в крови, тогда в чем проблема?

А проблема в ферменте (Пируваткарбоксилаза), который выдает нам этот самый Оксалоацетат из Пирувата.

Создание ферментом Оксалоацетата идет со скоростью пропорциональной конценатрации фермента в организме. Чем меньше фермента - тем медленнее скорость.

А концентрация фермента зависит от его "активатора", без которого "белковый скелет" фермента ни на что не способен.:hz:
А "активатором" фермента Пируваткарбоксилаза является Биотин:super:
(он же витамин Н, он же витами Б7)


...Таким образом создается избыток АцетилКоА (от недостатка Оксалоацетата)

....Точно таким же образом (из за недостатка Оксалоацетата) кетоны не могут сжигаться в цикле Кребса со скоростью их поступления, и избыток кетонов накапливается в крови.

Ведь кетоны так же как и углеводы и жиры распадаются до АцетилКоА и должны сжигаться в цикле Кребса (при наличии Оксалоацетата)

Так что ничего особенного в кетонах нет. Просто "упаковка" для АцетилКоА - исходного универсального "топлива" для нашего "генератора" заряжающего "энергетические батарейки" - АТФ - конечного "накопителя энергии" в нашем организме.

Но ради справедливости надо отметить все же одну особенность кетонов. Они закисляют кровь, со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами.
И это причина очень хорошего самочувствия на голоде когда кетоны "подросли", и это же одна из причин плохого самочувствия - когда кетоны перевалили некую "границу дозволенного" и кровь уж очень закислилась (кетоацидоз)

А наличие в организме достаточной концетрации Пируваткарбоксилазы не позволяет кетонам "перейти границу" и вызвать кетоацидоз. Поэтому у некоторых на голоде не бывает никаких кетоацидозов.

Но так же закисляет кровь и молочная кислота в избытке поступающая в кровь при больших физических нагрузках.
И эта одна из причин по которой спортсмены имеют сильный иммунитет и отменное здоровье.

Цикл Кребса, для желающих поглубже изучить этот вопрос (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%BA%D0%BB_%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BA% D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1 %85_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82)

На картинке можно увидеть как АцетилКоА соединяется с Оксалоацетатом, превращаясь в Цитрат - и дает начало цикла.

Там так же указан (слева вверху) фермент - Пируваткарбоксилаза.

gift
31-05-2018, 07:06
:DА концентрация фермента зависит от его "активатора", без которого "белковый скелет" фермента ни на что не способен.
А "активатором" фермента Пируваткарбоксилаза является Биотин
(он же витамин Н, он же витами Б7)

В дополнение к сказанному об этом ферменте и его активаторе - биотине, хотел бы сказать для тех кто в теме:
Не судите строго, я подчеркнул лишь ОДИН ИЗ МОМЕНТОВ. Понятно, что мозайка этого ферметна складывается из различных аминокислот (имеющихся в достатки или дефиците в организме), и из различных активаторов и ингибиторов неаминокислотного свойства.(опять же то ли в достатке, то ли в дефиците:-))

На сегодня уже доказано, что ферменты - это белковые образования с различными активаторами и ингибиторами, основные из них небелкового свойства.
И вообще - мы белковые создания. В сухом остатке наших тел - только 2% углеводов, остальное - белки и жиры.

Лично я проверил и убедился в тесных связях этого фермента и витаминов - биотин (Б7), Б1 и Б6.

snail
01-06-2018, 15:38
Неужели лишний сахар в крови туманит мозг?
Или все дело в кетозе.:D:hz:

Шестой день.
02.06
сахар - 3.3
6.20
сахар-2.8
кетоны-4.3
13.00
сахар - 3.6
кетоны - 4.6
20.00
сахар - 4.0
кетоны - 4.4

Седьмой день
05.00
сахар - 3.0
кетоны - 4.6
12.00
сахар - 4.1
кетоны - 4.8
18.00
сахар - 4.0
кетоны - 4.7

Все ровно и скучно... рост кетонов остановился (пока или навсегда?)

Наверное, пока эксперимент сверну по причине недостаточной технической оснащенности (полосок кетоновых осталось всего 4 штуки, а без них все теряет смысл..). Приберегу их на последние дни (ну, или когда появится что-то интересное).
Считаю, что это было неплохой репетицией.

К следующему разу планирую запастись:

-полосками глюкозными и кетоновыми (чем больше, тем лучше)
-тонометром (полезно иногда сопоставить давление с составом крови)
-весами (они есть, но без батарейки, а тот же криз определяется еще и по отвесам... хотя мне и это никогда раньше не удавалось поймать)
-термометром (так, на всякий случай :D)...
.........
......

Возможно, вспомню что-то еще или кто-то подскажет...
Ну... что касается
для глюкозы, инсулина, глюкагона, адреналина, кортизола и кетонов.
заманчиво)))))))) но боюсь, пока не потяну.
Хотя попробую хоть выяснить для начала, что для этого нужно.

Предварительные выводы:
сочетание низкой глюкозы (<3ммоль/л ) и повышенных кетонов (>4,5ммоль,л) очень благоприятно для умственной деятельности (пока не знаю, чья в этом заслуга - кетонов или глюкозы... или это вообще косвенные показатели, а первопричина совсем в другом), а когда глюкоза повыше - хочется двигаться. Именно поэтому, если при очень низкой глюкозе вытащить себя за шкирку на прогулку, появляется прилив сил и повышение активности (за счет роста глюкозы от движения).
Вот пока и все. Негусто, конечно.
Но зато теперь я, кажется, знаю, какой бывает кетоз.

Голод пока продолжу, просто потому что бросать жалко, но писать больше не буду, ибо не о чем.

gift, спасибо за биотин, есть еще над чем подумать.
Только вотЕсли мои предположения веры - то и кетоны должны начать гореть в цикле Кребса быстрее.
Но это проверю только вечером (экономлю на полосках, так как новая партия еще не пришла, а старая уже кончается)
я что-то не поняла - к чему привела проверка?
Гипотеза подтвердилась? Там у вас все про глюкозу, а про кетоны не нашла...

gift
01-06-2018, 16:52
gift, спасибо за биотин, есть еще над чем подумать.
Только вот
Цитата:
Сообщение от gift Посмотреть сообщение
Если мои предположения веры - то и кетоны должны начать гореть в цикле Кребса быстрее.
Но это проверю только вечером (экономлю на полосках, так как новая партия еще не пришла, а старая уже кончается)
я что-то не поняла - к чему привела проверка?
Гипотеза подтвердилась? Там у вас все про глюкозу, а про кетоны не нашла...

snail, Вы просто проскочили рассказ о кетонах, который был вслед за глюкозой.

Как я и предполагал, кетоны вначале перестали расти к вечеру, сохраняя прежнюю высоту по утрам, а затем началось общее падение кетонов.

На сегодня утром кетоны были 2.3. (это после 6 - 7 вообще как не в кетозе:D)

После снижения кетонов пробовал их подымать путем увеличения жиров в пище - не получилось. Что вообщем то еще раз подтверждает мои предположения о том, что кетоны накапливались в крови (росли) по причине их слишком медленного сжигания на фоне недостаточности ферментов.

snail У Вас отличные кетоны, и еще лучшая их динамика роста (вернее отсуствие динамики:D:D)

Как я предпологаю, это по причине "правильной конценрации" нужных ферментов. Ну и конечно это признак отсуствия гиповитаминоза в вашем организме.

Если мои предположения верны, то у Вас кетоны будут медленно расти по мере увеличения сроков голодания, по мере истощения водорастворимых витаминов (все витамины Б и витамин С), а значит и жизненно-важных ферментов, не способных без них работать.
Это, конечно при условии, что основной белковый "скелет" ферментов есть из чего делать. Если еще будет дефицит аминокислот (не важно по какой причине) то тогда не уже витамины не помогут, им будет просто некуда приложить свои усилия по акцивации ферментов.

.... Вот такая вот мозайка у меня в голове складывается.....:-)
Я поначалу пробовал складывать мозайку из белков-жиров-углеводов, ничего сложить не удавалось.
Потом пробовал добавлять гормональные элементы мозайки - опять же не получалось.

А потом, в результате "археологических раскопок" нарыл ферменты:D
(вернее не сами ферменты, а их динамические изменения концентрации в организме) Вот тут то и начала складываться мозайка.
Выходило так, что без участия "высшего командования" гормонов, типа инсулина-глютагона-адреналина и прочих - ферменты весьма способны к саморегуляции.
И последним штрихом в "найденной мозайке" нарисовались коферменты - вещества-активаторы

Для примера - Кофермент А (КоА) (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D 1%82_A)

Без него жизнь в организме моментально остановится, ведь это именно он принимает участие в создании "главного топлива" в нашем организме
АцетилКоА (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%86%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BB-%D0%9A%D0%BE%D0%90)

А вот сам кофермент А (КоА) никак не может быть создан в организме без

Пантотеновой кислоты (витамин Б5) (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D 0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0 %BE%D1%82%D0%B0)

Вот тогда то и складывается мозайка.....и вся эта "кухня" работает слаженно без участия гормонов, которые вмешиваются в их работу по необходимости.
Типа - обожрался чел. углеводами - глюкоза под небеса в крови.
Срочно включается инсулин - спасать положение. Потому как сами ферметны уже не справятся без "погонялы-инсулина:D".
Ну или надо срочно драпать, или драться. тут уж адреналин берет командование на себя, заставляя ферметны работать в аварийном режиме.

А когда человек лежит себе спокойно на диване, не обожравшись, не перепугавшись, не в гневе. То ферметны спокойно себе работают и "саморегулируются" в том числе и за счет концентрации по требованию.

Прошу не судить сторого, попытался осветить лишь один из многих фрагментов "огромной-сложной-мозайки-под-названием-человеческий-организм":-):idea::super::-):deepsleep:

snail
01-06-2018, 18:39
gift, спасибо за пищу для размышлений.
У меня вот мозаика пока еще не совсем складывается.... но об этом позже.
Буду ковырять дальше.

snail
03-06-2018, 02:17
Поиграла еще с измерениями глюкозы (благо полосок этих было достаточно) - и убедилась окончательно в том, насколько малоинформативны эти тесты - ее уровень может меняться от целого ряда факторов - дыхания, мышечного напряжения, мыслей и эмоций... и бог знает чего еще.
Да чего уж там... можно повышать сахар даже простым волевым усилием.
Понизить несколько сложнее, но тоже возможно, если постараться.

И что тогда говорить об объективности лабораторных анализов, по которым, как правило, выносится приговор ставится диагноз?
Пациент по дороге в поликлинику мог несколько раз испугаться, огорчиться, обрадоваться, подняться по ступенькам или перепрыгнуть через лужу... вдохнуть выхлопного газа, в конце концов:D - все это изменяет на то или иное время состав крови.
Это жизнь, и это правильно.
Но по этим сиюминутным значениям ставят диагноз, а потом принимают решение о необходимости "лечения", которое заключается в регулярном(!) искусственном введении в кровь посторонних веществ для изменения ее состава.
На мой взгляд, это, по меньшей мере, нелепо... :hz:

P.S. Я, конечно, несколько утрирую, поскольку по одному анализу окончательный диагноз, как правило, не ставится. Но утрирую намеренно, ибо суть остается прежней.
Ну а "лечение" путем "улучшения" крови - это отдельная песня...

Кремышев
03-06-2018, 07:28
Поиграла еще с измерениями глюкозы (благо полосок этих было достаточно) - и убедилась окончательно в том, насколько малоинформативны эти тесты - ее уровень может меняться от целого ряда факторов - дыхания, мышечного напряжения, мыслей и эмоций... и бог знает чего еще.
Да чего уж там... можно повышать сахар даже простым волевым усилием.
Понизить несколько сложнее, но тоже возможно, если постараться.
..

Snail, очень интересные выводы и эксперименты! Спасибо, за пищу для размышлений! Для меня это важно, потому что другой пищи нет (я тоже сейчас на голодании):-). Значит через настроение, через положительный настрой, дыхание можно активно влиять на уровень глюкозы в крови! Даже волевым усилием! Обязательно теперь куплю глюкометр и проведу свои эксперименты!:D

gift
03-06-2018, 08:05
Пришел gift - и все испортил:D:lol::D

А я немного другие эксперименты проводил. Я тестировал стикеры глюкозы на погрешность, и выявил весьма серьезный разнобой в показаниях.

Исходные стикеры фирмы FreeStyle двух видов, для двух разных глюкометров. (весьма уважаемая американская фирма)

http://golodanie.su/forum/attachment.php?attachmentid=19060&stc=1&d=1528012815

Сидел и мерял друг за другом из одного прокола, а затем из разных проколов. Мерял с минимальной разницей по времени, чтобы не было реальной разницы глюкозы в крови.

Попадались стикеры с весьма большим, просто таки непреемлемым отклонением. Попадались более-менее рядом. Но все давали разнобой.

Как я на это вышел?
Когда у меня были сенсоры непрерывного измерения глюкозы, я во время калибровки проколами из пальца замечал, что стикеры врут, и иногда серьезно. Ну а потом решил все же проверить, перепортив штук 10-15.
(Калибровать нужно было каждый день, чтобы графики не ушли в большую погрешность. Разброс измерений калибровки никак не влиял на относительную разность показаний самого графика сенсора.)


Теперь я если хочу более-менее точно узнать уровень глюкозы - я меряю двумя разными глюкомерами по 2 раза, и вывожу среднее. Хотя сомнения всеравно остаются.

ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ уровни глюкозы в крови, как реакция на перечисленные выше факторы (вроде настроения, физ нагрузки и т д) можно увидеть на графике сосканированном с сенсора.
Пусть даже он и врет, но относительную динамику он показывает.

По поводу влияния настроения - я проверял - влияет, еще как.
"Нервенный" разговор с кем-то по телефону - и нате-получите - всплеск глюкозы в крови.

snail
03-06-2018, 09:57
Пришел gift - и все испортил:D:lol::D
Ничего и не испортил, дополнил просто :-)
Конечно, должна быть погрешность - куда ж без нее.
На абсолютную точность и не рассчитывала.
Но при многократном повторении некоторая закономерность все равно улавливается. Ну и ощущения, опять же... Жалко, конечно, что у меня только один глюкометр, но, кажется, скоро и он мне не будет нужен - собственная чувствительность оттачивается.:D
Обязательно теперь куплю глюкометр и проведу свои эксперименты!:D
Два глюкометра! А еще лучше - три. :lol: Ну, а еще сенсор как у gift.
Пробуйте, интересно!
Только лучше это делать на голоде - действие еды все же сильнее и перекроет все наши потуги:shuffle:
gift на кетогенке, у него это несколько иначе происходит, а у нас еда реактивная, ее не пересилишь, наверное, даже если это всего лишь огурец....:hz:

Яся
12-06-2018, 12:12
Конечно, должна быть погрешность - куда ж без нее.
На абсолютную точность и не рассчитывала.

Сейчас тоже призадумалась о точности своих измерений. Почему-то цифры на глюкометре (и даже на разных глюкометрах) всегда выше, чем лабораторные. Где-то читала, что капиллярная кровь быстро "реагирует" на стресс от прокола, и, якобы, по этой причине глюкометр может завышать показания. Но как-то сомнительно :hz:

Теперь я если хочу более-менее точно узнать уровень глюкозы - я меряю двумя разными глюкомерами по 2 раза, и вывожу среднее.

gift! А Вы делаете два прокола, или берете разные капли для разных глюкометров: первую для одного, вторую для другого?

Вторая капля. (http://diabethelp.org/izmeryaem/pochemu-otlichayutsya-rezultaty-glyukometrov.html) Если вы следуете совету измерять значения по второй капле крови, стирая первую ваткой, это может быть неправильно для вашего аппарата, так как во второй капле больше плазмы. И если ваш глюкометр откалиброван по капиллярной крови, он покажет несколько завышенные значения по сравнению с прибором для определения глюкозы в плазме — в таком приборе необходимо использовать первую каплю крови. Если вы использовали первую каплю для одного аппарата, а вторую из этого же места используете для другого – в результате дополнительного нахождения крови на пальце ее состав также изменится под влиянием кислорода, что непременно исказит итоги теста.

Интересно, для FreeStyle Optium нужна "вторая капля" или "первая"? Актуальный вопрос на третьем году использования прибора :-)

snail
12-06-2018, 13:47
gift! А Вы делаете два прокола, или берете разные капли для разных глюкометров: первую для одного, вторую для другого?
Вроде бы, gift пробовал разные варианты:
Сидел и мерял друг за другом из одного прокола, а затем из разных проколов. Мерял с минимальной разницей по времени, чтобы не было реальной разницы глюкозы в крови.
Где-то читала, что капиллярная кровь быстро "реагирует" на стресс от прокола, и, якобы, по этой причине глюкометр может завышать показания.
Хм... можно попробовать еще разные прокалыватели - ощущения от них сильно различаются (прокол от Accu-Check кажется совсем безболезненным по сравнению с "родным" FreeStyle), и, возможно, от этого уровень стресса может изменяться. Но все равно это останется гаданием на кофейной гуще - полоски же берем уже другие...
Про разницу между первой и второй каплей тоже читала и ни к чему в результате не пришла.
Хотя визуально вторая мне кажется как-то пожиже, что ли...:shuffle:
Что удивило - уровень глюкозы (как на голоде, так и на еде) всегда оказывался выше ожидаемого. Но мало ли что я могла ожидать - я же раньше никогда его не измеряла. :hz:

Ну и все равно... Если не сильно заморачиваться точностью, то пользу я из этого эксперимента все же извлекла - общая картина на голоде слегка прояснилась, хотя появилась куча новых вопросов и догадок, которые еще нуждаются в проверке, причем, более длительной. Для меня не так важны цифры, как общая динамика, чтобы понять суть.
И голодать стало интереснее. :D

alexZ8
12-06-2018, 19:49
Да-да - динамика - это самое главное. Именно благодаря ей, а не абсолютным значениям, я узнал что у меня фрукты и ягоды вызывают пиковый подъем глюкозы, своеобразный нож вверх. А вот сникерс и мороженое - нет, как ни странно, хотя сахара там в несколько раз больше при том же объеме порции. Что еще было удивительнее - после сникерса и мороженого сахар быстро возвращался в норму, прямо вот резкий спад, что означало массивное выделение инсулина. Ягоды и фрукты такого резкого спада не давали.

И дело оказалось вовсе не в ГИ сахара, или что сахар в шоколаде смешан с жиром и поэтому медленнее всасывается, а в том, что насыщенный жир (точнее стеариновая кислота в какао-масле, как например эта же кислота в животном жире) сильно стимулирует выработку инсулина, и соответственно быструю утилизацию сахаров при здоровой поджелудочной и нормальной чувствительности к инсулину скелетной мускулатуры/жировой ткани.

Т.е. именно приборы и график с динамикой процесса, пусть и без точных абсолютных значений, указали в какую сторону дальше копать, ну и накопалось:

Наконец-то я завершил изучение вопроса о стимуляции выработки инсулина неглюкозными источниками.

E_Lena
13-06-2018, 03:41
Да-

И дело оказалось вовсе не в ГИ сахара, или что сахар в шоколаде смешан с жиром и поэтому медленнее всасывается, а в том, что насыщенный жир (точнее стеариновая кислота в какао-масле, как например эта же кислота в животном жире) сильно стимулирует выработку инсулина, и соответственно быструю утилизацию сахаров при здоровой поджелудочной и нормальной чувствительности к инсулину скелетной мускулатуры/жировой ткани.

Т.е. именно приборы и график с динамикой процесса, пусть и без точных абсолютных значений, указали в какую сторону дальше копать, ну и накопалось:

Саша, помнишь, мы с тобой отправляли в группу безуглеводников информацию, что насыщенный жир вызывает инсулинорезистентность. Сейчас что-то изменилось в твоей теории в отношение насыщенных жиров и инсулинорезистентности?

alexZ8
13-06-2018, 07:17
Ну это не моя совсем моя теория, это давно признанный факт, просто он вовсе не "страшный", а отражает здоровую физиологию. Небольшое сопротивление инсулину от насыщенных жиров вполне физиологично, в отличие от патологической инсулинрезистентности (и ожирению, вызванному им) у больных диабетом 2-го типа.

без насыщенного жира уровень инсулина от крахмалов ниже, т.к. отсутствует сопротивление ему (резистентность со стороны мышц).
...
достигается как-раз введением насыщенного жира и созданием небольшой резистентности к инсулину, из-за чего поджелудочная выделяет его больше (петля обратной связи), и с некоторого уровня мышцам хватает.
...
многие научные работы говорят, что это нормально и физиологично - создать небольшое сопротивление. В этом случае резистентность компенсируется выделением поджелудочной большего кол-ва инсулина, но в рамках физиологических норм.

Да, при выходе из голода в крови слишком много свободных жирных кислот плавает и эта самая "физиологичность" уже на грани находится, тело ведет себя почти как у диабетика при выходе на сладких соках, но это временно, до тех пор пока обмен не придет в норму.

Вы, похоже, здесь пытаетесь разобраться, почему глюкоза не усваивается при повышенном уровне жиров в крови. Это из-за древнейшего механизма адаптации к голоду. На голоде, как только кончается гликоген, тело начинает плавить жир, и уровень жирных кислот в крови резко повышается. Для мышц это повышение уровня жирных кислот служит сигналом: мы голодаем, а значит глюкозу нам нельзя. Нам можно только жирные кислоты.

На уровне биохимии, пальмовая кислота соревнуется с пируватом за вход в цикл кребса -- и выигрывает, вытесняя его. Глюкоза не усваивается. Это касается только скелетной мускулатуры (на которую и инсулин в основном и действует).

Помимо голода, есть ещё два варианта повышенного уровня жирных кислот: от только что съеденной жирной еды и от ожирения, вне зависимости от еды.

При морбидном ожирении тело перенаполнено жирами под завязку до такой степени, что они постоянно витают в крови. Для клеток мышц нет разницы, почему вокруг так много жира, потому что голод, или потому что хозяин толстяк, или потому что съели жирное (именно животные жиры или вот кокосовое масло, а, скажем оливковое в значительно меньшей степени). Программа одна и та же, и она создавалась сотни миллионов лет.

Теперь разница с голодом. На голоде глюкоза низка и также низок инсулин. На еде, инсулин высок, и ещё выше, если съели сладкого. Когда съели сладкое с жирным, инсулин высокий, и он заставляет работать насосы на мембране клетки, которые закачивают в неё глюкозу. Но при высокой концентрации жирных кислот глюкоза не усваивается.

От этого концентрация глюкозы в цитоплвзме становится токсичной для клетки, и включается программа, которая ставит другие насосы на мембране, которые эту глюкозу назад выкачивают. Выходит такой парадокс: клетка выкачивает глюкозу, а инсулин (через его регуляцию других насосов) её закачивает.

Получаем то что называется метаболический синдром и диабет 2го типа. Состояние связано с ожирением и вылечивается потерей лишнего жира. (потому что при морбидном ожирении, жира в крови всегда много, не зависимо от еды или её составных, right?)

Сразу после голода, жирные кислоты всё ещё витают. Занимает пару недель, как минииум, чтобы усвояемость глюкозы мышцами достигла пре-голодального уровня. А пока наблюдаются симптомы диабета второго типа. Сахар повышен и его избыток медленно усваивается.

На кетодиете происходит что-то похожее, хоть и в меньшей степени. Поэтому, перед тем как сдавать тест на усвоение сахара, рекоммендуется слезть с диеты минимум на 3 дня, а иначе вас диагностируют (неверно) с предиабетным состоянием (2го типа).

Короче: здесь задействован древний механизм адаптации к голоду.

Лотта
13-06-2018, 08:55
Да-да - динамика - это самое главное. Именно благодаря ей, а не абсолютным значениям, я узнал что у меня фрукты и ягоды вызывают пиковый подъем глюкозы, своеобразный нож вверх. А вот сникерс и мороженое - нет, как ни странно, хотя сахара там в несколько раз больше при том же объеме порции. Что еще было удивительнее - после сникерса и мороженого сахар быстро возвращался в норму, прямо вот резкий спад, что означало массивное выделение инсулина. Ягоды и фрукты такого резкого спада не давали.
А вот мною уважаемый доктор натуропат Михаил Советов считает, что эта ситуация говорит о том, что глюкометры одинаково показывают наличие и глюкозы и фруктозы (от фруктов) в крови, а вот для усвоения фруктозы инсулин не требуется.
Так ли это? Рассудите пожалуйста это мнение.

alexZ8
13-06-2018, 09:20
глюкометры одинаково показывают наличие и глюкозы и фруктозы (от фруктов) в крови


Это неправда, и вот почему:

1) "Сухая химия" в глюкометрах на фруктозу не реагирует. Ферменты там реагируют ТОЛЬКО на глюкозу. После нанесения на тестовое поле (кассету или полоску) глюкоза крови вступает в реакцию с этими ферментами (глюкозооксидаза или глюкозодегидрогеназа, в зависимости от модели глюкометра) и в результате химической реакции цвет тестового поля меняется и по этому изменению цвета вычисляется уровень глюкозы в крови (колориметрический метод), либо возникает движение электронов (ток), который замеряется прибором (амперометрический метод).

2) Фруктоза почти не живёт в крови и сразу после всасывания в тонком кишечнике попадает в печень, где в зависимости от текущего состояния дел преобразуется либо в глюкозу (гликоген), либо в жир.

а вот для усвоения фруктозы инсулин не требуется.

Это правда.

Лотта
13-06-2018, 11:25
Сообщение от Лотта Посмотреть сообщение
глюкометры одинаково показывают наличие и глюкозы и фруктозы (от фруктов) в крови
Это неправда, и вот почему:

1) "Сухая химия" в глюкометрах на фруктозу не реагирует. Ферменты там реагируют ТОЛЬКО на глюкозу. После нанесения на тестовое поле (кассету или полоску) глюкоза крови вступает в реакцию с этими ферментами (глюкозооксидаза или глюкозодегидрогеназа, в зависимости от модели глюкометра) и в результате химической реакции цвет тестового поля меняется и по этому изменению цвета вычисляется уровень глюкозы в крови (колориметрический метод), либо возникает движение электронов (ток), который замеряется прибором (амперометрический метод).

2) Фруктоза почти не живёт в крови и сразу после всасывания в тонком кишечнике попадает в печень, где в зависимости от текущего состояния дел преобразуется либо в глюкозу (гликоген), либо в жир.
Я вам верю. Но вот теперь я озадачена. Пару лет назад обнаружила у себя сахар утром до 6.8 по глюкометру. Сухость во рту переодическая и опянение и легкое головокружение при приеме пищи и на смену погоды головокружение. Эндокринолог назначила сдать гликированый гемоглобин. Показатель вышел 5.6. Она сказала, что диабета второго типа нет, убрала сладости совсем из рациона кроме меда, а фрукты ввела, глюкометр выдает тоже самое , думала фруктозу показывает.

Лотта
13-06-2018, 11:30
Ну и все равно... Если не сильно заморачиваться точностью, то пользу я из этого эксперимента все же извлекла - общая картина на голоде слегка прояснилась, хотя появилась куча новых вопросов и догадок, которые еще нуждаются в проверке, причем, более длительной. Для меня не так важны цифры, как общая динамика, чтобы понять суть.
И голодать стало интереснее
А с нами могли бы поделиться догадками и выводами, хочется со своими догадками свериться? Если нет, то извините.

alexZ8
13-06-2018, 11:54
Эндокринолог назначила сдать гликированый гемоглобин. Показатель вышел 5.6. Она сказала, что диабета второго типа нет, убрала сладости совсем из рациона кроме меда, а фрукты ввела, глюкометр выдает тоже самое , думала фруктозу показывает.

Да, гликированный гемоглобин в пределах нормы, так что СД2 вроде бы не должен быть. Так а что сейчас выдает глюкометр и когда? Натощак, после поедания фруктов?

P.S. во фруктах есть и сахароза (наполовину фруктоза, наполовину глюкоза) и свободная глюкоза. Так что глюкометр не врет, показывая рост глюкозы после фруктов.

Лотта
13-06-2018, 12:25
Да, гликированный гемоглобин в пределах нормы, так что СД2 вроде бы не должен быть. Так а что сейчас выдает глюкометр и когда? Натощак, после поедания фруктов?
Утром натощак всегда выше 6, но я часто ужинаю поздно. К 12 часам дня , если не завтракаю снижается до 5.8, ниже снижается только во время голода. После поедания фруктов поднимается до 7, ниже, выше, зависит от количества и потом даже по истечении 2 часов в норму не приходит. А вот , если съела пироженое, то в норму , а это примерно 6.2 - 6.5 приходит быстрее. Вот такая странность. А как определяют диабет 1 типа?

alexZ8
13-06-2018, 12:32
Ту что-то не сходится. Не может быть гликированный гемоглобин 5.6, а утром натощак глюкоза 6 (что уже показатель диабета). Лотта, может быть у вас глюкометр сильную погрешность дает? Может попробовать другой глюкометр?

Про то, что от пирожного быстрее приходит в норму - это, судя по всему нормально, и результат той самой стимуляции поджелудочной жирами из пирожного. Она выделяет больше инсулина и лишняя глюкоза быстрее покидает кровь. Только это не значит, что надо теперь есть пирожные вместо фруктов, ну вы понимаете :-) Большая часть глюкозы, что загналась инсулином в ткани, может и не пойти в гликоген, а пойти в накопление жира (преимущественно за счет отложения тех самых жиров из пирожного, а не синтеза новых).

СД1 у вас точно не может быть. Определяют это заболевание по комплексу анализов, но оно настолько сильно проявляется, чаще в юности, что не заметить его невозможно.

Лотта
13-06-2018, 13:07
Ту что-то не сходится. Не может быть гликированный гемоглобин 5.6, а утром натощак глюкоза 6 (что уже показатель диабета). Лотта, может быть у вас глюкометр сильную погрешность дает? Может попробовать другой глюкометр?
Гликированный гемоглобин в течении двух лет я сдавала три раза и каждый раз он был только ниже 5.8 - 5.6- 5.4 , видимо из за изменения питания. Сейчас я преимущественно питаюсь фруктами, овощами, изредко рыбу, еще реже мясо, молочное не люблю, каши и бобовые есть, может много меда ем?
Один раз пробовала другой глюкометр, отдалживала у знакомых, результат тот же, да и симптомы сохраняются, хотя стали меньше. Может у меня инсулинорезистентность?... Даже во время голода, переодичекски я голодаю по 7 дней сахар снижается очень медленно и ниже 4.5 не падает, а вот после голода вообще дает высокие показатели первое время. Что со мной не так? Или все таки в королевстве биохиимии у человека не все однозначно?
Может во все виновата моя менопауза , которая началась как раз примерно два года назад?

alexZ8
13-06-2018, 13:12
Может у меня инсулинорезистентность?
...
я голодаю по 7 дней сахар снижается очень медленно и ниже 4.5 не падает


А какая у вас комплекция? На глаз - есть ли излишки жира или худоба?


а вот после голода вообще дает высокие показатели первое время. Что со мной не так?


Всё с вами так, после голода так и должно быть, перечитайте цитату от Reasonable, которую я привел выше.

Лотта
13-06-2018, 13:25
А какая у вас комплекция? На глаз - есть ли излишки жира или худоба?
Да, есть. Я вешу сейчас 75 кг при росте 163. Было больше на 13 кг постепенно снижаю, но быстро не получается. Резкий рост веса был после развода, грустила очень))), лет 5 назад

alexZ8
13-06-2018, 13:32
Ну тогда это 100%, это 1000% не СД1. Похоже на метаболический синдром, инсулин-резистентность и зачатки СД2. Но если вы в состоянии снижать вес и дальше ЗОЖничать, то всё должно быть хорошо. Советую всё же сладости снизить в рационе, фруктоза ни к чему хорошему в условиях метаболического синдрома не приведет. Если уж совсем без сладкого не можете, то вместо мёда лучше немного негликемичных фруктов - яблок там или ягод.

Ну а так вам физ. упражнения и аэробные и анаэробные особенно показаны.

Лотта
13-06-2018, 13:39
А какая у вас комплекция? На глаз - есть ли излишки жира или худоба?
Кстати у меня повышен холестерин 6,62 А вот ЛПВП 1. 57 , ЛПНП 4,63 - вроде в пределах нормы. Триглицериды в норме сейчас, были высокие. Лимфоциты всегда немного выше в процентном отношении.
Я перестала сдавать анализы и мерить сахар, потому как врачи никаких диагнозов не ставят, да и зачем они мне. Но все же головокружения иногда меня волнуют.
Я сейчас заставляю себя регулярно вводить спорт в свою жизнь, вернее физ нагрузку, до этого было от случая к случаю. Так и живу. Но мой любопытный ум все же хочет понять ситуацию с сахаром крови)))

Лотта
13-06-2018, 13:44
alexZ8, Спасибо вам большое за общение.Думаю , я на верном пути. Физ нагрузка очень нужна, я понимаю это. Буду значит мед тоже ограничивать. А вот фрукты оставлю, грустно без них.

alexZ8
13-06-2018, 13:46
Ну с сахаром, судя по всему, классическая инсулин-резистентность. Лечится похудением, диетой и спортом. Можно попробовать перейти на вещи, слабее стимулирующие инсулин, чем фрукты и пирожные, например - негликемичные крахмалы (гречку, макароны), сырые овощи. Снизить долю насыщенного жира и повысить долю мононенасыщенного (оливковое масло). Низкоуглеводная диета на некоторое время - тоже вариант, но не предлагаю, раз вы с животными продуктами не совсем дружите.

Еще можете сдать анализ на инсулин и С-пептид, чтобы подтвердить инсулинрезистентность. Странно, что эндокринолог их не назначила.

snail
13-06-2018, 15:22
А с нами могли бы поделиться догадками и выводами, хочется со своими догадками свериться?
Дело в том, что они
еще нуждаются в проверке, причем, более длительной.
Поэтому не хотелось бы озвучивать преждевременные выводы.
Нужен более длительный "голодный эксперимент" с дозированными нагрузками, чтобы посмотреть, как ведут себя глюкоза и кетоны на поздних сроках.
Пока крутятся всякие мысли по подготовке и проведению этого эксперимента.

Вроде бы подтвердились мои давние догадки о том, что быстрые углеводы всегда вызывали у меня довольно сильный всплеск глюкозы, причем это было всегда, чем и объясняется мое давнее (с самого детства) неприятие сладостей - порой до отвращения (при этом я никогда понятия не имела, что там у меня с инсулином).
Правда, уже во взрослом возрасте "открыла", что именно сахар может играть роль "скорой помощи" при значительных физнагрузках - и именно так его с тех пор и использовала - впрочем, довольно редко.
Мне совершенно не знакомо то чувство "сахарного кайфа", которое часто обсуждают на форуме, и объясняется это, видимо, как раз довольно высоким уровнем глюкозы и "нежеланием" организма его повышать.
Кстати, и на голоде он не опускался слишком низко.

Еще года два назад у меня появилось предположение, что, несмотря на сугубо вегетарианский рацион, я довольно часто пребываю в состоянии легкого кетоза (в результате сравнительно редкого питания) - теперь, по ощущениям, могу сказать, что это, похоже, так и есть. Кстати, ощущение кетоза для меня комфортнее ощущения повышенного сахара (хотя по-настоящему высоких кетонов я пока еще так и не испытала, так что и об этом говорить пока рано).
В общем, пока ничего конкретного - только строю планы.

Что могу сказать с уверенностью - плоть отнюдь не глупа.
То, что туповатый ум не в силах ее понять, должно бы быть только его проблемой. Но он-то думает иначе... вот и толкает ее во всякие авантюры.
Но я рада, что до него хоть что-то начинает доходить...
Низкоуглеводная диета на некоторое время - тоже вариант, но не предлагаю, раз вы с животными продуктами не совсем дружите.
Ну почему же... Я вот тоже не дружу с животными продуктами, но высокоуглеводная диета явно не для меня.
Овощи+жиры/масла... Вполне достаточно, на мой взгляд.
А Лотта, насколько я помню, и сала/рыбы не избегает.

alexZ8
13-06-2018, 15:30
Овощи+жиры/масла... Вполне достаточно, на мой взгляд.
А Лотта, насколько я помню, и сала/рыбы не избегает.

Да, прошу прощения, это вариант как-то упустил. Овощи + жиры/масла + иногда рыба/сало и подобное = вполне себе хороший вариант низкоуглеводки, полуветегарианской что-ли. Тут, правда, нужно понимать свой метаболизм. Если будет не хватать калорий, то вес может начать падать (что Лотте на руку), а может и не начать - тогда тело просто будет вынуждено замедлить метаболизм. В общем кто-кого переборет... Медленный метаболизм тоже не всем подходит - тут и мерзлявость и апатия и раздражительность и постоянное чувство голода и много чего ещё. Но кому-то хорошо и в таком варианте.

Лотта
13-06-2018, 16:02
Да, прошу прощения, это вариант как-то упустил. Овощи + жиры/масла + иногда рыба/сало и подобное = вполне себе хороший вариант низкоуглеводки, полуветегарианской что-ли. Тут, правда, нужно понимать свой метаболизм. Если будет не хватать калорий, то вес может начать падать (что Лотте на руку), а может и не начать - тогда тело просто будет вынуждено замедлить метаболизм. В общем кто-кого переборет... Медленный метаболизм тоже не всем подходит - тут и мерзлявость и апатия и раздражительность и постоянное чувство голода и много чего ещё. Но кому-то хорошо и в таком варианте.
Спасибо, конечно, но низкоуглеводная диета меня в тоску загонит, заменить сладости я смогла фруктами, а без фруктов я буду злая, когда я пытаюсь сидеть на сыроедении, я только фруктами спасаюсь, а овощи ведь не усваиваются , они только как клетчатка для очищения, грустная перспектива, все равно еда должна приносить удовольствие, а для меня это фрукты в основном.

snail
13-06-2018, 16:17
овощи ведь не усваиваются , они только как клетчатка для очищения, грустная перспектива, все равно еда должна приносить удовольствие, а для меня это фрукты в основном.
Все же мы очень разные.
Для меня как раз овощи - нормальная еда, и удовольствие получаю именно от них.
А вот фрукты в сочетании с физнагрузками использую как раз для похудения - и вполне успешно. Но в этом случае уже никаких жиров - только фрукты, и все.

____________
P.S. Кстати....
овощи ведь не усваиваются , они только как клетчатка для очищения Лотта, это ведь мнение Михаила Советова, да?

Но по его классификации, к фруктам относятся все плоды, остальное же (корнеплоды, стебли и листья) - овоши.
Если так, то я ем в основном, фрукты... главное для меня условие - чтобы они были не слишком сладкими - помидоры, кабачки, огурцы, тыква.... Вот и получается низкоуглеводка.

А вот сладкие фрукты, например, абрикосы или ягоды, как раз помогают сжигать жиры. И их много не съешь - сладко.
Ну, во всяком случае, у меня так.

Что касается клетчатки, то в тех же помидорах ее гораздо меньше, чем, например, в яблоках.
И что тогда лучше усваивается?
Все тут очень условно.

snail
17-11-2018, 04:18
Рылась в своих старых записях и наткнулась на еще одну ссылку в дополнение к тому, что уже писала здесь: http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=1055817&postcount=526
Там побольше подробностей, поэтому, пожалуй, скопирую и ее, пока не потерялась:
Кстати, у меня есть знакомый, который питается по жизни одной кастрюлькой гречки в день. Он себе вылечил зависимость от героина и кокаина, алкоголя, сладкого, кофе... Я здесь на форуме давно уже рассказывала про него.

Он ест только исключительно гречку, сваренную на воде, без соли, без масла, без всего. Одну катрюльку, кажется 2-литровую, в день. И все.

Пьет воду.

Правда, это, разумеется не диета - а полноценное питание, которое поддерживает его жизнедеятельность полностью.

Переходил он весьма и весьма постепенно, медленно отказываясь по очереди от разных продуктов, начиная с самого неполезного.

Он уверяет, что его органон научился брать из гречки все, что необходимо для внутреннего вырабатывания всех необходимых веществ.

Happie, а зачем твой знакомый варит гречку? Она же в 100 раз вкуснее, если просто водой залить и дать постоять.
Где про него можно почитать?
Варит, потому что так решил. Он не изучал ЗОЖ, а шел своим уникальным путем.

Он где-то в возрасте 20 лет был жутким наркоманом - творческая личность... героин.

Ему сейчас должно быть лет 50. Я уже про него здесь рассказывала.

Я его узнала в году 87-м, тогда он уже ел одну гречку. И он рассказал мне свою историю, как дошел до самого конца, когда он уже умирал, черная кровь шла из ушей и тд. Тогда воля к жизни где-то в глубинных дебрях сознания заставила его искать выход и во что бы то ни стало выжить. История длинная. Деталей уже не помню.

Он встретил "учителя" прямо на улице, в Москве. Думаю, это произошло уже после ломки. Они почти не разговаривали - встретились глазами и оба все поняли. Он: "сколько?" (в смысле сколько лет предстоит возвращаться к жизни). Учитель: "семь". И в таком духе. Учитель насколько я поняла сопровождал его поначалу, давал ему советы, инфу...

Возврат заключался в духовных практиках и очищении организма от ядов и болезней. Он начал отказываться от неполезной пищи и напитков, по очереди, по одному, медленно, но методично.

Думаю, сыграла роль величайшая мотивация. Гречка была его выбором, потому что он уверовал в то, что ему нужен только один продукт для поставления энергии. Все элементы, витамины, белки-жиры-углеводы сами выработаются организмом. Гречка была более-менее доступной в то время. Дефицит различных самых простых продуктов... многие из вас даже не знают таких времен. Когда даже соль в московских магазинах была редкостью...

Последним продуктом, от которого он отказывался в то время как я с ним познакомилась был черный чай. Он еще тогда его пил где-то чашку-две в день. Без сахара.

Я бывала у него дома - мы собирались у него небольшой компанией и смотрели всякие уникальные фильмы - это его работа - он работал в производстве документальных фильмов. Он жил со своей мамой, которая не понимала, как он так может питаться и огрчалась на эту тему. Он бывал и у нас дома, говорил, что для того, чтобы не рассказывать всю историю, он отшучивается тем, что он якобы сошел с ума. Типа - оставьте мой образ жизни в покое, я же не навязываю его никому.

Я его помню абсолютно живым, здоровым, бодрым, сильным, полным энергии и юмора парнем. Я знала его только несколько лет. После чего я уехала надолго, и мне не довелось общаться с ним после этого.

Я так понимаю, что о сыроедении он просто либо не знал, либо считал его неправильным в свете своих целей.

Он рассказал, что пробовал есть те продукты, от которых он уже отказался достаточное время назад - и испытывал совершенно кошмарные осложнения здоровья, отравления и все такое.

На мой естественный коментарий о необходимости фруктов он ответил: "Упаси боже я съем какой-нибудь фрукт! - от фруктов я теперь страдаю больше всего на свете."

Опять же - его взгляд на питание сопряжен с какими-то духовными практиками.
Вообще, тема по ссылке небольшая - если пролистать, там почти на каждой странице обсуждается эта история.
Кому интересно - можно почитать.

Кремышев
17-11-2018, 06:25
Snail, спасибо огромное!

Для меня эта тема особенно интересна, потому что я тоже иду по этому пути. Ощущения прекрасные, чувствую, что это "моё"!

alexZ8
17-11-2018, 19:49
Похоже и я туда же :D

Не знаю, приду ли к какому-то моно-питанию, но чем больше сужаю разнообразие продуктов, тем ощущения лучше. И все больше склоняюсь к растительному варианту с эпизодическим (каплями) включением чего-то из животного мира. Последнее голодание и выход из него показал, что можно существовать на очень малом, если с микрофлорой дружба. Но без движения на свежем воздухе никуда. Чувствую, что витамины и из воздуха синтезируются. Помнишь, Андрей, спор с Shibata в моей теме?

Кремышев
17-11-2018, 19:53
Конечно, помню!:-)
"Научных данных" за это пока нет. Но личный опыт подсказывает, что мы на правильном пути.:-)

snail
27-02-2019, 05:21
Писала в личку и решила продублировать часть здесь, слегка изменив.
Хотя повторяла уже не раз во всяких вариациях, но давно это было, а ситуации опять возникают.
Так что, пусть будет. На всякий случай :D



Не пойму, что за стремление у всех к самоистязанию...

Если тебе непременно нужна аскеза (сомневаюсь, конечно))), так она у тебя уже есть - боль во всем теле.
Терпи, сколько влезет, если уж так хочется.... так нет же... гораздо интереснее глушить ее обезболивающими, и напичкиваться всякой дрянью, чтобы еще хуже стало?

.....

Не, пробовать можно все, но лучше все же, если это будет не ПЕРЕХОДОМ, а всего лишь экспериментом...

Подумай лучше, чего ТЕБЕ действительно ХОЧЕТСЯ, без этих привязок к весу, кальцию, витаминам и прочему... а потом еще и проверь на практике, так ли это.
Хотя не факт, что и это будет истиной.
Ибо ум - хитрый.
Вредно, полезно... кто это знает в точности?
Можно какую угодно теорию подвести под любое утверждение.

Ну сколько же можно слушать всех подряд, но только не себя.... верить всем подряд, но не себе?
Думать, что все вокруг умные, а я вот такая убогая....
Ну прислушайся же к себе, наконец!
Ты все знаешь, только, может быть, не все осознаешь...

Просто не надо идолов - сыроедение, белок, кальций, б-12, травы, упражнения.... это уводит еще дальше от истины, хотя и создает иллюзию почвы под ногами.
Наши знания скудны и однобоки, и все может оказаться совсем не так, как принято думать.

Мы НЕ ЗНАЕМ, как все обстоит в действительности, несмотря на всю нашу науку.

Вся наша жизнь - клубок заблуждений.
Впрочем, тем она и интересна.

"Ибо путы майи совершенствуются вместе с нами" © ......

Ни на чем не настаиваю. :peace:

alexZ8
27-02-2019, 07:57
"Ибо путы майи совершенствуются вместе с нами" © ......


Абсолютно. Как и путы фармакологии и т.н. "доказательной медицины" и большинства т.н "научных исследований", выполняющих, по сути, работу с заранее известным результатом, по заказу фарм-мафии. snail, почитайте книгу "Doctoring Data" шотландского врача, который осмелился сделать вызов всей этой братии, и с тонким шотландским юмором основательно промыл им кости. Он рассказал, как проводятся исследования, как манипулируют данными и как их потом преподносят обывателю. Наконец, как из тонн этих, теперь уже по сути рекламных листовок фарм-компаний, раскопать реальные факты. Кстати, "спящий" простой народ, тоже сытый по горло "превентивной" медициной и их постоянно меняющимся враньем, дал этой книге высшую оценку. Видимо, точка кипения в массах уже достигнута... Нация статинов, или как иронично шотландец назвал видео "$tatin nation": https://www.youtube.com/watch?v=mNDqtZWbSpM

Прошлым летом я упивался хорошо приготовленной для обывателя биохимией в исполнении Chris Masterjohn. Все-таки 11 тыс подписок на его канал говорит, что его идея не совсем безнадежна, и кто-то еще пытается хотя бы немного осилить теорию. Но... когда этот парень стал давать лекции типа "как повысить уровень цинка и какие добавки для этого принимать", мне стало его жаль... Я перестал его смотреть. Ему бы проголодать хорошо, побегать и посидеть на гречке потом. Может тогда и за цинк перестал бы беспокоиться.

Чудоелочка
27-02-2019, 12:15
SNAIL !!!

СПАСИБО !!!

Эта сказка про умную улитку как SNAIL .

Она проделала свой путь с успехом а я тоже не хочу лежать и ждать пока склюнет птичка , поэтому и выбрала ее путь !!!!!!!!


Сказка про улитку-путешественницу
В жаркой-жаркой Африке жила-была улитка по имени Снели. Целый день лежала она под каким-нибудь кустом, и, по чести сказать, была совершенно недовольна своей жизнью. Дело всё было в том, что ей ужасно, ну просто ужасно не нравилась африканская погода. Не подходила она ей, и всё тут. Жара, жара и снова жара. Единственной радостью в жизни улитки был дождь. Но дожди тут шли нечасто, пару раз в год.
Как только спадала немного дневная жара, улитка переползала под соседний куст или пальму в надежде, что там будет не так жарко, и завтрашний день принесёт ей облегчение. Но наступало утро, и солнце палило нещадно, и Снели снова проклинала свою жизнь и эту ужасную Африку.
Улитка так устала, что в один прекрасный день (в этом вы сами скоро убедитесь) решила, что пусть лучше её склюёт птица, чем жить такой жизнью. Она выползла из-под своего куста и взобралась на камень.
В ту пору над этим самым камнем пролетала одна маленькая птичка. Назовём её Роби. Она увидела улитку и спустилась к ней.
— Глупая улитка, — сказала птичка Роби. – Разве ты не знаешь, что если будешь лежать вот так на камне у всех на виду, то тебя обязательно склюёт какая-нибудь птица?
— Уж лучше пусть меня склюёт птица, чем продолжать жить в этой ужасной жаре, — ответила улитка Снели. – Почему же ты не клюёшь меня?
— Я не питаюсь улитками, у меня слишком маленький клюв, — ответила птичка Роби. – Если тебе так плохо живётся в Африке, почему ты не переберёшься в другое место? Такое, где часто идут дожди.
— Разве я, улитка, могу выбирать, где мне жить? – удивилась Снели. – Я маленькая и беспомощная, да к тому же ещё и ужасно медленная. – Тем более, что я не знаю мест, где идут дожди.
— Я знаю такое место, я как раз прилетела оттуда, чтоб перезимовать в Африке, — сказала птичка. – Я могла бы взять тебя с собой, если ты, конечно, не хочешь, чтобы тебя склевала большая птица.
Улитка ненадолго задумалась.
— Я вообще-то предпочла бы отправиться туда, где идут дожди, чем стать чьим-то обедом, — призналась она.
— Тогда тебе придётся лететь по воздуху, — сказала Роби.
— Я согласна, — кивнула улитка. – Это лучше, чем жаркая сухая Африка. Только у меня нет крыльев, как у тебя.
— Ну, мы что-нибудь придумаем, — пообещала птичка.
Теперь дни улитки Снели были наполнены смыслом – она ждала, когда же, наконец, они с Роби отправятся в путь. А маленькая птичка думала, думала и придумала, как им быть. Она попросила птицу-портного, и тот сшил кармашек из большого листа хлебного дерева. В этом кармашке могла легко поместиться улитка Снели, а Роби держала черешок листочка в своем клювике во время полёта.
И вот настал день отправления. Улитка без сожаления оглядела всё вокруг и заползла в кармашек из листочка. Роби взяла его в клюв и поднялась в небо.
Путешествие заняло несколько дней. Время от времени птичка Роби спускалась вниз, чтобы передохнуть и подкрепиться. Улитка тоже выползала из своего кармашка, жевала сочную травку и болтала со своей подругой о том, что её ждёт на новом месте. Никогда в жизни она ещё не была так взволнованна и так счастлива!
Как-то утром, сразу же после восхода солнца, улитка почувствовала запах свежести, который наполнил её сердце радостью. Теперь она точно знала, что наконец-то приближается к тому самому месту, о котором столько слышала от Роби.
Птичка нежно опустила улитку на землю, а сама полетела подыскивать место для нового гнезда. Снели подползла к краю листочка и немного высунула наружу свои рожки. Она поняла, что наконец-то оказалась дома. К счастью, ей не надо было вить гнездо, ведь свой домик она всегда носила на спине.
Мария Шкурина
P.S. А что выбираете вы, лежать и ждать пока вас склюёт какая-нибудь птица или изменить свою жизнь, как это сделала Снели?

Чудоелочка
27-02-2019, 17:42
ДОБРЫЙ ДЕНЬ !!!!!

Писала в личку и решила продублировать часть здесь, слегка изменив.
Хотя повторяла уже не раз во всяких вариациях, но давно это было, а ситуации опять возникают.
Так что, пусть будет. На всякий случай :D



Не пойму, что за стремление у всех к самоистязанию...

Если тебе непременно нужна аскеза (сомневаюсь, конечно))), так она у тебя уже есть - боль во всем теле.
Терпи, сколько влезет, если уж так хочется.... так нет же... гораздо интереснее глушить ее обезболивающими, и напичкиваться всякой дрянью, чтобы еще хуже стало?

.....

Не, пробовать можно все, но лучше все же, если это будет не ПЕРЕХОДОМ, а всего лишь экспериментом...

Подумай лучше, чего ТЕБЕ действительно ХОЧЕТСЯ, без этих привязок к весу, кальцию, витаминам и прочему... а потом еще и проверь на практике, так ли это.
Хотя не факт, что и это будет истиной.
Ибо ум - хитрый.
Вредно, полезно... кто это знает в точности?
Можно какую угодно теорию подвести под любое утверждение.

Ну сколько же можно слушать всех подряд, но только не себя.... верить всем подряд, но не себе?
Думать, что все вокруг умные, а я вот такая убогая....
Ну прислушайся же к себе, наконец!
Ты все знаешь, только, может быть, не все осознаешь...

Просто не надо идолов - сыроедение, белок, кальций, б-12, травы, упражнения.... это уводит еще дальше от истины, хотя и создает иллюзию почвы под ногами.
Наши знания скудны и однобоки, и все может оказаться совсем не так, как принято думать.

Мы НЕ ЗНАЕМ, как все обстоит в действительности, несмотря на всю нашу науку.

Вся наша жизнь - клубок заблуждений.
Впрочем, тем она и интересна.

"Ибо путы майи совершенствуются вместе с нами" © ......

Ни на чем не настаиваю. :peace:


Друзья это письмо в личке было для меня, и я от всего сердца благодарна SNAIL за помощь в стиле критики или " волшебного пинка" а также мудрыми советами из своего богатого опыта как найти себя , подружиться со своим телом , не мешать ему а помогать !!!!!

Хотя за моей спиной тоже огромный опыт спасения себя сыроедение и питание дикоросами 29 лет , но бывает момент когда руки опускаются , вокруг сплошные уговоры в основном своих родных, и попытки переделать меня на свой лад, люди это общество или " Стая" которые должны жить по законам стаи и те которые не подчиняются оказываются " белыми воронами" ..... За 29 лет сыроедения испытала много нападок , но раньше когда самочувствие и здоровье были наилучшими на меня это не действовало и я чтобы не потерять семью варила им выбирая более щадящее питание.
Но время прошло мне уже почти 70 прежние болезни , удаленные органы , стрессы, которые чуть не убили меня 29 лет назад , дают о себе знать.
Имунная система ослабла и я которая не болела 29 лет со дня перехода на сыроедение никакими простудами и гриппами заболела вместе со всей семьей очень агрессивным грипом в котором соединились 3 штамма вирусов.
Рассказывала в моем дневнике во что это все вылилось.
Самое тяжелое от потери веса и мышц пострадали кости ломкие от остеопороза.
Вот тогда то я и решила в надежде набрать вес подключить варенку ввиде каш и мясных, но мой эксперимент продолжался не долго хватило 3-4 дня чтобы вернулись все проблемы от которых я ушла 29 лет назад.
Это слизь, воспаления, тяжесть и потеря энергии, горький и неприятный вкус во рту, боли усилились еще больше.

Пришлось снова возвращаться на мое питание добавив в большом количестве диких трав и елок, благо весна и пошли травы.

Через три дня силы природы от трав сделали свое дело и мне стало лучше , прояснился мозг, появилось больше энергии ,воспаления и слизь уменьшились, в результате боли немного отпустили и прием обезбаливающих почти прекратила.

Пока валялась " перелопалатила" много инфо и была очень разачарована что только не придумывают чтобы заработать больше денег совершенно не думают о своем будущем и будущем поколении.
Живут одним днем.

Решила оставаться при своем мнении верить только природе и наблюдениям за животными.

SNAIL тебе спасибо что не пожалела своего времени и в беседах в личке поддержала психически и своим примером.

Мне нужно еще многому у тебя научиться в плане познания своего тела по законам ЙОГИ.

ВСЕГО ХОРОШЕГО!!!!!!

snail
28-02-2019, 09:06
.... книгу "Doctoring Data" шотландского врача, который осмелился сделать вызов всей этой братии, и с тонким шотландским юмором основательно промыл им кости.
И, похоже, даром ему это не проходит. Набрела вот: https://drmalcolmkendrick.org/2018/12/03/dr-malcolm-kendrick-deletion-from-wikipedia/
Наверное, невелика потеря... но вряд ли это единственный инцидент.
Ему бы проголодать хорошо, побегать и посидеть на гречке потом.
Нууууу... Вряд ли это возможно. :D
Он с таким упоением обсуждает эти свои "дитейлс-шмитейлс"... Само по себе это и неплохо, но он, похоже, утонул в них по уши.

alexZ8
28-02-2019, 09:20
И, похоже, даром ему это не проходит. Набрела вот: https://drmalcolmkendrick.org/2018/12/03/dr-malcolm-kendrick-deletion-from-wikipedia/
Наверное, невелика потеря... но вряд ли это единственный инцидент.


Радует, что дядька все-таки не один в поле воин, т.к. не считая поддержки его читателей/пациентов, есть и целая ассоциация "скептиков" доказательной медицины, состоящая из дипломированных врачей/биохимиков. Наибольший скепсис у них вызывает холестериновая теория сердечно-сосудистых заболеваний. Прочтя работы д-ра МкКендрика и других скептиков, у меня, как здравомыслящего человека, просто не остается никакого другого объяснения творящегося безумия, кроме как ... $$$. Бизнесмены за прибыль мать родную будут кормить трансжирами и пичкать статинами.


Нууууу... Вряд ли это возможно. :D
Он с таким упоением обсуждает эти свои "дитейлс-шмитейлс"... Само по себе это и неплохо, но он, похоже, утонул в них по уши.

У него хорошая такая академическая зашоренность. У нас тут с вами в некотором роде практическая зашоренность. Эхх, соединить бы это в одно знание и выкинуть лишнее, остатки по бокам и перегибы с обеих сторон.

snail
28-02-2019, 09:36
хорошая такая академическая зашоренность
Только ли академическая?
В последнее время он, кажется, все больше и больше говорит о добавках. Я, конечно, все не смотрела, но по заголовками складывается такое впечатление.
Год назад, действительно, было интереснее.
Возможно, тогда она и была чисто академической... но что-то изменилось.

alexZ8
28-02-2019, 09:47
Добавки - это какая-то родовая травма американцев. :-) Они, не прекращая, исследуют, что-бы такое в себя еще запихать, чтобы "помочь" телу. Но мы то знаем, что не пихать надо, а вынимать наоборот. Болезни-то от переизбытка калорий и возможностей и лени...

Еще думаю, что добавки для человека, умеющего грамотно сыпать научными терминами, - это неплохой способ монетизации себя. Большинство западных блоггеров, из тех, кто начинал с неплохих вебинаров и теории, закончили спамом... Впаривают очередную волшебную таблетку. Грустно все это.

Поэтому и говорю - всех бы их на каскады голода, бег на морозе и гречку :D:D:D

Кремышев
28-02-2019, 09:53
Они бы и рады сами поголодать и потом на гречку. Но подозреваю, что семью кормить надо. А жена и дети не разделяют взглядов главы семейства.:-)

snail
04-08-2019, 12:54
Дабы не флудить в чужом дневнике, перенесла отсюда:
Любопытный такой адрес. Пришлось смотреть википедию. Изобретение Стругацких.

"Сказка о тройке. Во второй версии «Сказки» главных героев двое — Привалов и Амперян. Они попадают в город Тьмускорпионь (он заменяет в этом варианте Китежград), располагающийся на семьдесят шестом этаже НИИЧАВО, на неожиданно заработавшем лифте. В этом варианте Тройка первоначально была комиссией горкомхоза («канализаторами»), заброшенной двадцать лет назад (то есть в 1947 году) на лифте в Тьмускорпионь и впоследствии узурпировавшая там власть."
Ага.
Мой прежний ник на этом форуме был Наина Киевна - тоже от Стругацких - имя бабы-яги из "Понедельник начинается в субботу" (по старой памяти - когда-то сто лет назад в детстве-юности увлекалась).
И адрес был соответствующий - НИИЧАВО, ИЗНАКУРНОЖ... Развлекалась так...

Потом... потом в силу ряда причин ник сменила на первый попавшийся, о Стругацких сначала даже не думая.
Даже не сразу сообразила, что опять забрела к ним, назвавшись улиткой. Ну и, чтобы не нарушать традицию... заодно и адрес опять оттуда. Логичней было бы, наверное - "Лес" или "Институт"... но что-то не пошло.

Тьмускорпионь поэкзотичнее вроде.:D
главных героев двое — Привалов и Амперян.
Кстати, Саша Привалов тоже родом из "Понедельника" - программист из начала 60-х годов. :D
И Эдик Амперян оттуда же, из НИИЧАВО в городе Соловце...

Зато Наиной Киевной меня уже и в реале звать стали... благодаря форуму - бывшие его обитатели.
Наверное, похожа.:lol:
Так и прилипло... Откликаюсь.:D

Княженика
04-08-2019, 16:56
Так и отвыкла - до сих пор за компом на полу)))
А в какой позе? Стоя или сидя в позе лотоса? :)

snail
04-08-2019, 17:40
Княженика, не принципиально это.
Лучше всего сидя на полу.
Поза - любая, для меня все хороши.
Мне и на стуле удобнее в лотосе или полулотосе сидеть, если приличия позволяют))))
А на полу можно менять позы при надобности сколько угодно, а можно и в одной сидеть.
Где-то на форуме я уже писала и не раз на эту тему.
Стулья - зло для позвоночника.
По сей день так думаю.

snail
07-08-2019, 10:03
Пусть лучше будет здесь:
Представил snail, бегущую с рюкзаком, набитым сушеными абрикосами, вокруг Аннапурны. И сразу вспомнилось:
Переход Tal - Chаme (длина 22 км, высота конечной точки 2670). Расслабляющие картины начала трека.
...
Нас догнала задорная девчонка из Австрии. Разговорились - ей 20 лет, путешествует тут одна. Она была в отличной спортивной форме, и мы, сорокалетние дядьки, еле поспевали за ней, отвесив на бок язык. Но нельзя было ударить в грязь лицом, поэтому собрались и терпели её темп. Ребят уже мучала одышка, а Мэгги (так звали девочку) бежала себе вприпрыжку и смеялась. Преодолевала небольшие подъемы на раз-два, будто совсем ничего не весила и не имела за спиной тяжелый рюкзак в 12 кг, набитый теплой одеждой и финиками.
Сухофрукты в горах очень ценятся, на втором месте ... сникерс, и прости господи, доширак. Энергии прорва нужна. И хоть qaz увещевает меня уже который раз провести трек в кетозе, я пока не решаюсь. Хотя, конечно, посмотреть интересно было бы на разницу в скорости набора высоты, одышку, как быстро идёт восстановление и т.д.


alexZ8, а Мэгги все время обходилась одними своими финиками?
Без далбата и прочей непальской еды?

Не могу знать, ибо она нас обогнала в тот день и увиделись мы потом совершенно случайно, уже в конце трека, когда мы сидели в Лупре на террасе и ели тот самый далбат, а она пробегала мимо в компании новых друзей. Она, мне, кажется, уже нас с трудом узнала.

Изначальный посыл ее был - экономить, т.е. стараться питаться своим и комнаты хотела снимать вместе с кем-то, чтобы дешевле вышло. Но мне сомнительно, что она бы на одних финиках пробежала так.


Финикам зачёт!
Проверено на сверхмарафоне 12 часов в Томске. Бежал на рекорд соревнования, где-то в районе 130 км. Но, так как своё индивидуальное питание выставил хотя и на свой стол, но к всеобщему доступу, его и благополучно все и приговорили по истечению 6-и часов. :good:
Пришлось добегать на "вражеской" Коле!
О да, финики замечательны! Но одно дело, всё еже однодневный рывок на них, а другое дело 15-17 дней Меня бы уже наверное воротило от их приторной сладости.

Да, и потом, Мэгги вряд ли была отягощена сверхчеловеческими возможностями snail и поэтому для нее пропорции БЖУ в питании никто не отменял, пусть и скорректированные на горы, уровень подготовки и подростковую горячность.

сверхчеловеческими возможностями snail:lol:
Ну не надо....:bulbool:
У snail сверхчувствительность к сладостям, а это серьезно, если даже такой их любитель как alexZ8, заявляет:
Меня бы уже наверное воротило от их приторной сладости.

С другой стороны, огромная нагрузка ее, эту чувствительность, нивелирует... проверено не раз.
:hz::hz::hz:
Не.....
Чего болтать, надо переходить к испытаниям... с завтрашнего дня :shuffle:
Тем более, что на финиках свет клином не сошелся.

Все ж начиналось с абрикосов...........

---------------------------------------
В общем, так:

Это была предыстория, подробности позже... по мере их возникновения.
Пока!

P.S. Ой! а ведь это еще не вся предыстория!
Вот с чего все начиналось:
- высушила я некоторое количество довольно сладких абрикосов, и на вкус они оказались просто кислыми.
Потихоньку рассасываю один такой сушеный плод, рот наполняется слюной, которая после этого продолжает вырабатываться еще очень долго.
В результате почему-то ни есть ни пить не хочется, не говоря уже о необходимости запивания этой сушенки, вопреки ожиданиям.
Несколько километров в гору по жаре и без воды - легко...

Подумываю, а не попробовать ли испытать этот суперфуд в каком-нибудь длительном походе - ну удобно ж! Заодно и сказочку про хунзу проверить)))))
Весит мало во всех смыслах...

Опять понесло. :D...

Но, вообще-то, мною давно проверена возможность выхода на такой вот сушеной кислятинке из голоданий. Правда, использовала не абрикосы, а сушеные ягоды - калину, барбарис, облепиху... смородина еще неплохо, наверное, но пока не пробовала...
Действительно, удобно - и энергия откуда-то сразу берется, и жора никакого, пока не полезешь в разнообразие... а вот от этого уберечься уже труднее.
Правда, не знаю - это только мне одной так хорошо, или общее правило.
Больше ни от кого еще не слышала.
Теперь все!

Инфинити
07-08-2019, 10:33
Чего болтать, надо переходить к испытаниям...
Пока!

Только не исчезай надолго, пожалуйста. Диванные спортсмены (это я :oops:) ждут не дождутся нагрузок и испытаний (эту часть обеспечиваешь ты :D).

snail
15-08-2019, 07:42
ждут не дождутся
эту часть обеспечиваешь ты :D
Ох, ребятушки!
Каюсь.
Не оправдываю ожиданий :blush:)))
Оказалось, что не так быстро дело делается, как сказка сочинилась.

Понимаю, что хлеб попкорн уже запасен (с этим проблем нынче нет), а со зрелищами вот пока неувязочка вышла...

В общем, такие дела:

Если кто-то думает, что я, набив рюкзачишко своей самодельной курагой, поскакала прямиком вприпрыжку штурмовать Эверест, то разочарую... ну, скорее всего.

Не... я, конечно, баба-яга ветреная и легкомысленная, но, как выяснилось, моя безбашенность еще не достигла своего апогея, чтобы вот так... в омут с головой.

Для начала решила потренироваться и подготовиться, тем более, что открылась куча непредвиденных (как, впрочем, и предвиденных тоже) обстоятельств.
Хотя и возможностей тоже.

Скажу только, что опыт меня увлек, но он обещает быть длительным - предположительно так на пару лет... дальше не загадываю.

Пока в раздрае и не хочу никого вводить в заблуждение своими, возможно, преждевременными выводами.
Хотя бы пару месяцев.

А пока... раз уж я тут, хочу еще кое-чем поделиться.

Многие, наверное, помнят, как я не раз высказывала предположение, что проблема дефицита B12, как, впрочем, и большинства (если не всех) других дефицитов, легко решается всем нам известным, проверенным, а главное, любимым способом - ГОЛОДАНИЕМ.
Помню благородное негодование по поводу моих заявлений... тем не менее, остаюсь при своем мнении.
К такому выводу пришла на основании опыта форума (с подтверждением анализами) и своего собственного (правда, только на уровне ощущений и наблюдений).

Навскидку скопирую сюда самое последнее (что вcпомнила):
А вот за Б12 интересно наблюдать, на голоде содержание повышается до средних значений, а на питании моем через полгода падает до 70-120. Затем на голоде опять вверх идет. Своеобразные качели. Начинаю считать, что Б12 это продукт распада "животных" белков... Или же это продукт синтеза в организме, но только когда идет распад животного белка... Другого объяснения пока не нашел...
Т.ч., речь о "резерве" аминокислотного материала пока не веду, хотя его и не отрицаю, только время покажет.
Вообще-то, повышение B12 на голоде - факт, вроде бы, известный, и в былые времена не раз обсуждался на форуме.
Вот, например:
Картина по мне интересней - там больше замеров и Голодание

В сентябре 2008, перед началом сыроедения, 150 пг/мл
Через 8 мес. преимущ. фруктового сыроедения - 145 пг/мл.
Через 4 мес. сырого, 1 из которых был с упором на морковь, - 202 пг/мл.
Через 2 мес. хаотичного питания (сырое, вареное вего, иногда сладкое, курение. стрессы) - 110 пг/мл (замер прямо перед Голоданием).
Через 21 день Голодания (перед началом еды) - 443 пг/мл
Спустя месяц выхода на сыром, но с объедениями - 202 пг/мл
Затем несколько месяцев восстановления на преимущ. сыром и питание типа (*), сейчас - 128 пг/мл.

Выводы?

Вероятно, найдутся и другие случаи, если поискать.

И заодно про крыс:

Интересен следующий экспериментальный материал, полученный в лаборатории Г. И. Щелкиным и касающийся биосинтеза витамина В12 при полном голодании и последующем восстановительном кормлении. У крыс наибольшая концентрация витамина В12 отмечается в почках и наибольшее содержание его - в печени. Через два дня (потеря веса животного составляет 10%) концентрация общего содержания витамина B12 в печени, почках, крови резко снижается по сравнению с контролем, что связано с интенсивным выведением его с мочой в этот период.
Через четыре дня голодания при потере 20% массы тела концентрация и общее содержание витамина В12 в организме животных практически мало изменяются по сравнению со вторым днем. Относительная стабилизация связана с экономной тратой витамина, что указывает на развивающуюся недостаточность В12 в организме, вызванную большими потерями в первые дни голодания.
А через семь дней, когда масса тела животного уменьшается на 30% от исходной, концентрация витамина В12 в печени, почках и крови и общее содержание в них витамина повышаются до уровня контроля.
На 7-й день полного голодания отмечено резкое увеличение числа кишечной палочки в толстом кишечнике, что, как предполагается, может обеспечить усиленный эндогенный биосинтез витамина В12. Установлено, что к седьмому дню полного голодания достоверно повышается всасывание витамина В12, а это и может быть причиной нормализации его уровня в тканях».

Ю. С. Николаев, Е. И. Нилов, В. Г. Черкасов. "Голодание ради здоровья"

Возможно, семь дней крысиного голодания как раз эквивалентны двадцати человеческим?:hz:

В общем, B12, похоже, восстанавливается именно на голоде и падает на веганском питании, и, особенно, на сыроедении - за счет более интенсивного его выведения. Поэтому вегасыроедение просто необходимо чередовать с голоданиями.
По моим наблюдениям, правда, это касается не только B12, но замеров никаких не делала, поэтому утверждать не стану - все чисто субъективно.
Вообще, предполагаю, что даже и длительные голодания для этого не обязательны, а достаточно лишь значительно увеличить интервалы между приемами пищи, но анализами это не подтверждено, поэтому не настаиваю.

У меня есть на то своя версия, на первый взгляд наивная и антинаучная, но меня это не очень волнует, так как "наука" отнюдь не является чем-то раз и навсегда устоявшимся и незыблемым.
Тем не менее, мне всегда хотелось найти подтверждение где-то еще, и даже когда-то целенаправленно занималась поиском, но безуспешно.

И вот буквально вчера случайно наткнулась на этот ролик, который во многом (хоть и не во всем) совпадает с моими наблюдениями и выводами:
nlZErmOvCy8&t=326s

Можно, конечно, возразить, что автор, возможно, тоже читает наш форум и мог почерпнуть инфу из того же источника... но даже если и так - собственный опыт, о котором он рассказывает, очень похож на правду, и мне ну очень-очень-очень хотелось бы ему доверять. :prv03:

Инфинити
24-08-2019, 23:25
Короче, я вижу в этом желании "чего-нибудь эдакого" в первую очередь психологические причины, а потом уже реальную потребность тела (которую, конечно, тоже не исключаю).

Но и психологические причины игнорировать полностью нельзя - они могут аукнуться даже сильнее.
С ними тоже надо что-то делать, но без самообмана.
Сначала показалось, что мимо, нет у меня никаких психологических зависимостей, только физиологические потребности. Сознание рисовало воспоминания, как после пяти лет безвыездной северной жизни, приехала в центральные благословенные районы и загостила у родственников. Хлебосольная хозяйка метала на стол деликатесы - какие-то рыбные консервы (дело было в начале 90-х), но какие консервы после северного морского побережья :lol: И вдруг узрела я молодую белокочанную капусту...
fbf8vJF0sRc
два дня только ею питалась (под жалобные причитания "что твоя мать про нас скажет"), ибо было жалко тратить место в животе на что-то другое. И это нифига отнюдь не психологическая зависимость, а острый дефицит витамина С ...Еще было, в начальной школе обожралась в сезон камчатской жимолости до рвоты, а на другой день снова пошла ее жрать. Труба звала.
-------------------------------------------------------
Но потом осознала вдруг - ну как же, а чаёчки бесконечные, бессмысленные и беспощадные, по сей день. Кстати, сахара в них нет только благодаря выдержке, если б меня убедили, что сахар нужен - он бы там моментально появился. Супчики, с которыми никак не могу расстаться, нет-нет, и снова на столе, всегда пересоленые, иначе не вкусно. Смысла в них нет ровно никакого, только пристрастие. Если хорошо подумать, зависимостей достаточно :oops: Сидят тихо, незаметно командуют, а я не замечаю/не обращаю внимания - считаю, что молодец я, сахар не ем и не хочется. А ведь сладкие фрукты (дыня, виноград) не покупаю и мимо прилавка прохожу только усилием воли. Если кто-то принесет домой - буду есть и есть, пока не закончится. Сейчас это все и на участке в достатке, но я последний месяц научилась есть только там - там очень в тему, придает сил и внезапный голод не одолевает раньше времени, скажем, по дороге домой. Если же есть фрукты дома, то наоборот, после хочется съесть что-то "существенное" (теперь знаю, все дело в сахарах и инсулине).

snail
25-08-2019, 00:28
Сначала показалось, что мимо, нет у меня никаких психологических зависимостей, только физиологические потребности.
Это нормально - все ведь знают, что алкоголику труднее всего признать себя алкоголиком. Еще труднее применить это к еде.

Еда - это такое же психоактивное вещество, тоже изменяющее сознание, но гораздо сильнее, чем алкоголь, героин, и прочие "ужасы", которые мы очень дружно осуждаем, не замечая при этом, что все мы увязли по уши в гораздо более сильной зависимости.

Алкогольная, как и другая наркозависимость, со временем становится и физиологической - организм приспосабливается, чтобы выжить.
С едой все примерно так же, только гораздо сложнее.
Но потом осознала вдруг - ну как же, а чаёчки бесконечные, бессмысленные и беспощадные, по сей день.
А по мне - "чаёчки" - это наименьшее из зол.
Гораздо хуже то, на что человек и мысли не допускает покуситься.

Инфинити
25-08-2019, 00:47
С чаёчками обстоит все именно так, как ты пишешь - по сути они не нужны, но ведь простую воду не хочется, а хочется именно ощущать вкус (кислого лимона, острого имбиря, горьковатого цикория, терпкого чая). Чаечками, если еще раз хорошо подумать, я запиваю какие-то другие желания. Желания еще раз поесть, желания что-то запихать в рот. Супчики можно победить усилием воли или перезагрузкой, как ты писала: 30-40 часов неедения. Вот бы еще победить чаёчки :-) (когда-нибудь, в идеале). Пару раз в день - это я считаю, было бы нормально, как наслаждение. Но я ж без нормы глушу чашку за чашкой, как лабораторная крыса, которая без паузы старается донести импульс в центр удовольствий.

Гораздо хуже то, на что человек и мысли не допускает покуситься.
Эту фразу не поняла :shuffle: Можно еще раз?

snail
25-08-2019, 01:12
Возможно, на каком-то этапе именно чаёчки могут уберечь от того, чтобы пуститься во все тяжкие.
Чаечками, если еще раз хорошо подумать, я запиваю какие-то другие желания. Желания еще раз поесть, желания что-то запихать в рот.
Может, в этом и состоит их ценность...
Потому что вот так, силой воли раз и навсегда перестать что-то "пихать" - не только трудно, но и не всегда безопасно для психики.
Если ты что-то пихаешь, на то есть причина.
Эту фразу не поняла :shuffle: Можно еще раз?
А это та самая "священная корова"... Для кого-то это белок, или БЖУ, витамины, обязательное мясо... или "хлеб всему голова"....
Мы осуждаем чаёчки, специи, бесполезные перекусы, а в то же самое время с чистой совестью пихаем и пихаем в неимоверных количествах что-то, что считаем очень "полезным" и "незаменимым".

Инфинити
25-08-2019, 01:50
Ага, поняла про корову. Здесь у меня тоже проблема имеется, пытаюсь одну похудевшую попу расположить на двух стульях. Не могу выбрать - на елку влезть или рыбку съесть, и то, и это хочется. С одной стороны и ты, и мое случайное трехгодичное малоедение (это было 10-13 лет назад) говорите о том, что считать полезные нутриенты в еде нет необходимости. Если еды "недостаточно", можно есть что угодно, орг каким-то образом не только умудряется выкручиваться, но и самочувствие при этом улучшается:
Года три подряд держался вес в 47 кг, ИМТ 16,5 - это около десяти лет назад. Согласно медицинским нормам - дефицит веса.

Просто не стало времени на еду из-за возросшей нагрузки (две работы, дети-дошкольники), утром спишь на ходу и времени в обрез - не до завтраков, днем несколько конфет и растворимый кофе. Или без конфет. На ночь каменно-пластиковая помидорка грамм на 70-100 и пара химозно-копченых крылышек (все, что было в круглосуточном на первом этаже). И пластом в мертвый сон. Жила как заведенный робот, в ожидании, что скоро этот режим закончится, хотя не помню, чтобы сильно мучилась, только спать хотелось. Так прошло несколько месяцев, потом стало попроще,появилось время дойти до столовой в обеденный перерыв, но уже привыкла к микродозам еды, и больше чем полтарелки супа не осиливала. Вечером вместо крылышек пирожок с яблочной начинкой. Даже не знаю, сколько выходило по калориям, смешное количество. Но так года три. Маленькие дети ели гораздо больше и чаще меня. Позже вроде стала больше есть, уже не припомню, может и нет, вес оставался таким же низким. Вес хорошо помню, и чем в начале питалась - помню, а потом еда совсем перестала интересовать. По нутриентам адское питание, овощей и мяса по нолям, из жиров подсолнечное масло, на котором делают зажарку и добавляют в тесто. Но этой неполезной гиповитаминной еды в целом было очень мало. И я на ней летала, активность через край. Пешком ходила много, невыносимо было стоять на остановке, и потом трястись в автобусе - надо было куда-то девать энергию. Шла, и хотелось побежать, и еще подпрыгнуть. Так и делала, если думала, что никто не видит.

На здоровье мое малоедение за три года вроде никак не отразилось - так же улетали в небытие зубы, так же каждую весну больничный из-за острого гайморита. Не лучше, не хуже не стало. Только отличное самочувствие. И еще возможность ходить на каблуках - ноги на таком низком весе не болели.

И еще псор был самым минимальным за всю жизнь. И кожа была не такой сухой, я даже умудрялась загореть в не самом солнечном климате, более того, загорали даже ноги, чего вообще никогда не было (upd.: этим летом снова загорели, но я щедро намазывалась салом).

Еще люди ко мне потянулись в тот период, причем разные - не только ровесники, но и сильно младше, и сильно старше, и совсем с другими увлечениями, склонностями, потребностями. Хотя я человек угрюмый, людей в реале сторонюсь, и они меня тоже, соответственно)) Но в то время они мне были очень интересны, все такие разные, не утомляли, не надоедали. Это так странно)) Как будто переизбыток серотонина и чувство, что весь мир "розового" цвета. И люди тоже "розовые". И уверенность в себе, и оптимизм (или пофигизм?)

А с другой стороны... считаю витамины, считаю минералы, питаю орг полезными "суперпродуктами" и не могу остановиться - вот так взять и все бросить на самотек. Все же думаю, наиграюсь когда-нибудь, а тогда уже можно будет попытаться и оргу довериться в выборе продуктов, и, возможно, рацион урезать и витаминно-бухгалтерский учет прекратить наконец :creator:

Сергеев
25-08-2019, 02:48
С чаёчками обстоит все именно так, как ты пишешь - по сути они не нужны, но ведь простую воду не хочется, а хочется именно ощущать вкус (кислого лимона, острого имбиря, горьковатого цикория, терпкого чая).
Как по по мне то эти чаёчки очень полезная штука, и вряд ли получишь передоз чего там, ведь вещества в микроколичествах и полезные в общем то вещества ???? Вообщем я то же люблю чаёчки и пока испытываю от них несомненную пользу как кажется и уж один раз в день точно выпиваю. Причем от стимуляторов до валерианы - все подряд, когда что захочется.

snail
26-08-2019, 04:16
Не смогла вчера дописать до конца, сейчас вернулась и решила все же продолжить.

Вот об этом:
А вот так, чтобы нашлось то, чего не хватало - не припомню случая)))
В общем, припомнила один такой случай.
Случай почти десятилетней давности - из далекого сыроедного прошлого.
Не совсем точно соответствующий тому, что обсуждали, но зато он был описан (правда, по другому поводу - там выяснялось влияние перца чили на микрофлору, и моя история к месту пришлась))).

Сейчас, пользуясь описанием как якорем, могу припомнить кучу мелких деталей уже по сегодняшней теме.

Тогда я действительно нашла.
Правда, нашла не то, что искала, а его замену, но такую, что оказалась даже гораздо лучше мечты.:D
В обеденный перерыв заворачиваю я в соседний супермаркет с вполне определенной целью - купить кусок тыквы. И вдруг... чувствую что ноги несут меня мимо полок с тыквами куда-то вглубь торгового зала... Успела еще зацепиться взглядом за кудрявые пучки зеленого салата... а тормознуть уже не получилось. Наблюдаю, что же дальше-то будет... Остановилась как вкопанная в кулинарном отделе, глазею и не могу понять, что ж меня сюда занесло-то... ясно, что ничего из всего, что я вижу, мне не хочется... почему-то уставилась взглядом в винегрет... и вот тут самое смешное... вдруг откуда-то всплыл образ борща - горячего и жирного. Вряд ли я его стала бы есть в действительности. Но "горячий" и "жирный" - ключевые слова, в общем, решила исполнить это в приемлемом варианте, а заодно и посмотреть, что из этого получится.

Тыкву покупать уже не стала, прихватила корешок имбиря да какой-то травы, а вечером дома соорудила этакий импровизированный сыроедный "борщ". "Горячесть" была обеспечена вышеуказанным способом, еще капусты чуть покрошила, чтобы на борщ было похоже, "жирность" - паста из орехов в блендере... потом оказалось, что "борщ" и не нужен, достаточно одного сока со специями... главное условие - чтобы жгло покрепче.
Наутро сделала такой же жгучий "бульончик" и взяла с собой на работу, и на третий день тоже.
Ощущения - тепло и прилив энергии. И умиротворенность какая-то...

Хотя незадолго до этого события (еще в ноябре-декабре) подобные же ощушения тепла и энергии (если еще не более сильные, только во рту не жгло, конечно) у меня вызывал чистый свекольный сок без всяких примесей - как-то подсела на свеклу и ела ее неделями - казалось, лучше уже ничего и быть не может. А тут вот... Такое случилось... Правда, незадолго до этого была еще у меня неделя голода - может, и она как-то повлияла. Ну, в общем, на третий день прошла эта перечная горячка. Опять все по-прежнему. И свекла нравится, и тыква, и капуста, но все очень спокойно и мирно...

Я помню, как смотрела на тот винегрет, и не могла понять, чем он меня привлек. Точно помню, что винегрета мне не хотелось, но меня завораживали капельки масла на свекле... а потом вдруг молнией вспыхнуло слово "борщ", и я представила его горячесть и жирность - именно то, чего мне и хотелось.

Дотянула до вечера, прокручивая в уме эту картинку...
Сооруженное дома зелье полностью удовлетворило потребность, несмотря даже на то, что фактически оно было холодным.

Что это было - психологическая потребность или физиологическая?

Промозглая зима, холодно, и приелась овощная преснятина.
Тепла и остроты, полученных от перца, имбиря и пряных травок, мне вполне хватило, а орехи даже показались лишними - на следующий день уже и добавлять их не стала.

А еще была очень довольна, что условия "игры" соблюла в полной мере :lol:.

Меня тогда очень впечатлил тот случай, и я его потом не раз еще на форуме вспоминала :D.

snail
26-08-2019, 09:49
Еще подробности к предыдущему посту:В ходе моих моноедных экспериментов выявилась следующая тенденция:

Могу достаточно долго (месяцы) питаться исключительно моно, чувствуя себя очень комфортно, удовлетворяясь очень малым количеством пищи. А потом... в один прекрасный момент неожиданно "сносит крышу".

Я называла это жором, но это, все-таки, далеко не жор. Меня просто перестает удовлетворять та пища, которую я ем. Видимо, как раз в такие моменты многие и "срываются на варенку". Но я поняла, что в данном случае мне нужна вовсе не варенка, а просто не хватает остроты. Иногда это удается унять, даже не нарушая моно, например, питаясь дня два одной редькой или съев пару зубчиков чеснока (причем чеснок совершенно не оставляет запаха!). А иногда это не помогает и требуется кое-что покрепче... Но жевать моноедно один перец как-то не пробовала :lol:

Пока универсальным для меня остается следующий напиток:
в смесь сока свеклы с имбирем (имбиря побольше!) добавляю измельченный в блендере стручок или два красного перца, иногда пряные травы, какие есть под рукой, иногда и чеснок... неплохо и помидорку, но зимние помидоры не люблю вообще, поэтому зимой использую лимонный сок.
В прошлый раз выпивала по литру, а то и по два этого "зелья" в день (могла бы, думаю, и значительно больше - не надоедало). А к концу третьего дня - как отрезало. Вечером уже с удовольствием жевала простую капусту, не вспоминая ни о каком перце.

Так вот: ничего похожего на смывание микрофлоры при этом не замечается. Во-первых, сколько-нибудь заметной интенсификации перистальтики вовсе нет. А при возвращении к прежнему режиму ем мало, наедаюсь быстро, энергии достаточно... могу забыть о еде, если хватает других забот, и не заметить, что провела без еды весь день. Обычный дневной рацион - кусок капусты или тыквы, или несколько морковок (свеклин). Удовлетворяет полностью, но знаю уже, что в какой-то момент может опять накатить ураган...

Не знаю, как все это отражается на микрофлоре, но вот по собственным наблюдениям, такие "ураганы" действуют очень даже благотворно (после них остается ощущение какого-то обновления, что ли )..
Или старые привычки сказываются... я до сыроедения ела много перца.
Все это было очень давно, и очень многое с тех пор изменилось или упростилось, но общая тенденция сохраняется - периодически возникает желание остроты.
Правда, чаще обхожусь уже без того зелья - просто разгрызаю или рассасываю горошинку черного перца, кардамона или чего-нибудь еще - по настроению или по возможностям.

alexZ8
26-08-2019, 09:58
Аааа, snail, как вкусно про овощи, ну нельзя же так, щас побегу за ними )))
Ясно и очевидно, что так мог написать только человек, которому диктует правильная микрофлора полное принятие и любовь к своей пище.

snail
27-08-2019, 01:33
alexZ8, я и по сей день не знаю, кто (или что) и кому что-то там диктует.
Вначале я вообще воспринимала сыроедение как забавную игру, и меня очень удивляло, что люди придают ему такую серьезность.
Но именно эта игра помогла мне иначе, с разных и неожиданных сторон взглянуть на тело и психику.
Я не очень-то продвинулась с тех пор в этом познании, но одно могу сказать с уверенностью: еда, безусловно, важна, но истинная ее роль сильно отличается от той, которую мы ей назначили.

Какова она в действительности - каждый решает сам.

Мария11
27-08-2019, 12:08
Что это было - психологическая потребность или физиологическая?

Очень нравится позиция праноедов по этому вопросу.:-)
Алеся Байкалова, например, говорит, что пища нужна не телу, а психике... что клетки способны самостоятельно вырабатывать все необходимое для организма...

Сергеев
27-08-2019, 13:33
Очень нравится позиция праноедов по этому вопросу.:-)
Алеся Байкалова, например, говорит, что пища нужна не телу, а психике... что клетки способны самостоятельно вырабатывать все необходимое для организма...
Интересно, когда на форуме встаёт вопрос о сыроедении, то большинство участников отвергает этот вариант то В12
не хватает, то белка, то еще что нибудь и даже на короткий срок сыроедения никто не идет. А тут тут праноеды и всего хватает, все организм вырабатывает, очень интересно!

snail
27-08-2019, 14:33
Интересно, когда на форуме встаёт вопрос о сыроедении, то большинство участников отвергает этот вариант то В12
не хватает, то белка, то еще что нибудь и даже на короткий срок сыроедения никто не идет.
Каждому свое. Кому-то и на мясе ничего не хватает.
Причина дефицитов не в типе питания.

Людмила 031183
28-08-2019, 09:36
А в чем причина дефицита, по-вашему?

snail
28-08-2019, 11:29
По-разному. Чаще всего, как правило, в голове.
И, как следствие, в особенностях работы отдельно взятого организма.
Хотя, конечно, это может быть и не следствием, а первопричиной.
Нет единого для всех правила.

snail
31-08-2019, 11:32
А в чем причина дефицита, по-вашему?
Добавлю...
Мне кажется, вот это отвечает на вопрос более полно (там речь шла о незаменимых ПНЖК, но оно применимо ко всему):Думается все же, что незаменимости становятся таковыми в результате их регулярного потребления.

.... Есть здесь одно "но". Организм может приспособиться к чему угодно, тем не менее, для этого все же требуется время.

.....Кстати, набрела на сайт этой Kate Deering, где она рассказывает, как долгое время находилась на всем известной спортивной диете - преимущественно белковой, безжировой, малосолевой и с большим количеством воды (ага, то самое "ПП" ), а потом, ощутив ее ущербность, за одну ночь изменила рацион на совершенно новый, которому следует уже пять лет и которым все еще очень довольна.
Теперь он состоит из молока, сыра, фруктов, апельсинового сока, рыбы, корнеплодов, цельных яиц, кокосового масла, шоколада, соли и мороженого (я не собираюсь обсуждать, насколько он в действительности плох или хорош - просто чтобы был виден контраст).
И, несмотря на то, что за все время она не нашла в нем недостатков, сам переход был для нее настоящей катастрофой - и гормональные сдвиги, и повышенный холестерин, и проблемы с пищеварением, и вес подскочил сначала - чего там только не было...
"Поэтому, когда вы начинаете менять свой рацион, меняйте продукты медленно." - пишет Кейт.

Это справедливо для всех, кто резко меняет питание.
И это совершенно не противоречит утверждению, что "тело обладает неимоверной гибкостью и способностью меняться" - просто, вдобавок к этому, оно еще и обладает изрядной степенью инертности - не рвется с места в карьер по первому приказу менять тип метаболизма и синтезировать то, что прежде не синтезировало.
Всегда требуется некоторое время для разбега.

С этим часто сталкиваются и начинающие сыроеды, и причина здесь не в сыроедении, а в том, чем питались они до того.
Кому-то требуется меньший разгон, а кому-то - больший.
Быстро и легко входит в сыроедение лишь тот, у кого и раньше преобладали овощи и фрукты в рационе.

А все споры по поводу незаменимости того или иного никогда и ни к чему полезному не приведут.
Да, и еще:
Вопрос только в том, как долго тело будет раскачиваться на синтез "незаменимостей" самостоятельно, и хватит ли у хозяина терпения и сил этого дождаться. И следующий вопрос - если такой синтез все же запустится, будет ли он достаточен для тех задач, которые ставит перед телом хозяин (здесь опять тонкий намек на высокую физ нагрузку).

Да, это зачастую бывает сложно. И напрямую зависит от той самой интерактивности - умения слышать запросы тела и адекватно на них реагировать.
И вполне может оказаться, что овчинка выделки не стоит, а лучше оставить все, как было.
Вот так.....:hz:

snail
10-09-2019, 13:13
snail хочет стать из улитки воробьём :D
I'd rather be a sparrow than a snail.
Yes I would,
If I could,
I surely would....
QqJvqMeaDtU

snail
16-09-2019, 11:17
С легкой руки alexZ8 я вдруг увлеклась чтением... Рэя Пита :shuffle:.
Честно скажу, почти каждая его статья вызывает у меня смешанные чувства - от резкого неприятия одних его идей до тотального согласия (граничащего с восторгом ))))) с другими.
Эта статья о катаракте (http://raypeat.com/articles/articles/cataracts-water-energy-light-aging.shtml) - не исключение.

Она не связана напрямую с тематикой форума, потому что в ней нет ни слова о еде или голодании, но духу форума отнюдь не противоречит.
Кроме того, знаю, что тема интересует многих.
Я не призываю верить всему безоговорочно... но задуматься всё же есть над чем.
И даже очень.
Катаракта: вода, энергия, свет и старение

Из-за роста населения, вызванного бэби-бумом, рынок хирургии катаракты и маленьких пластиковых внутриглазных линз (искусственных хрусталиков) удивительным образом растет. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2010 году было проведено около 20 миллионов операций по удалению катаракты, а в 2020 году ожидается 32 миллиона. В США ежегодно проводится около 3 миллионов операций по удалению катаракты. Выручка от продажи внутриглазных линз только в США составила $ 775,000,000 в 2010 году и, как ожидается, к 2017 году достигнет $965,000,000. В 2010 году компания Alcon заработала $ 1,200,000,000 от одного типа внутриглазной линзы. (Рынок Research.com). Чтобы стимулировать продажу "премиум-линз ", которые стоят тысячи долларов, пациентам говорят, что более дорогие линзы сэкономят им деньги в долгосрочной перспективе, делая обычные очки ненужными (иногда).

Операция по замене хрусталика теперь рекомендуется порой в случаях, когда катаракта вызвала лишь небольшое снижение остроты зрения или даже подозрение на снижение остроты зрения. Я не знаю никого из перенесших операцию, кто был бы проинформирован о частоте осложнений операции, которые приводят к постоянной слепоте тысячи пациентов каждый год.

Некоторые причины возникновения катаракты известны уже много лет, но эти знания, как правило, игнорируются медицинской профессией. Медицинские мифы о причинах болезни поддерживают современные практики. Мифы о причинах возникновения рака, сердечной недостаточности, гипертонии, менопаузы, остеопороза, саркопении, депрессии, слабоумия и катаракты призваны усиливать друг друга, формируя взаимосвязанную систему, идеологию организма.
Традиционная идеология определяет патологические клетки, дефектные белки и плохие гены как причины недостаточности и заболевания органов, а "старение" рассматривается как измерение, в котором энтропия имеет тенденцию увеличивать эти дефекты.

Эта идеология не допускает мыслей о "полевых" эффектах, в которых функция молекулы, клетки или органа влияет и подвергается воздействию вещей, которые не находятся с ней в непосредственном контакте. Вот почему удаление хрусталика рассматривается так небрежно. Существуют некоторые знания о влиянии системного заболевания на глаз, но очень мало о влиянии отдельных частей глаза на системную физиологию, и относительно немногие врачи знают о влиянии одной части глаза на другие части глаза. Некоторые из этих физиологических взаимодействий внутри глаза очень интересны. Например, повреждение хрусталика мощно стимулирует регенерацию нервов в сетчатке (Fischer, et al., 2000). Обстоятельства, которые повреждают хрусталик в достаточной степени, чтобы вызвать развитие катаракты, могут также повредить и сетчатку, но излучение стимулирующих веществ из хрусталика должно быть компенсирующим влиянием.
Каждая нормальная ткань глаза выделяет вещества, которые влияют на другие части глаза, и, вероятно, на другие части тела. До 1970-х годов в литературе преобладало мнение, что хрусталик - безжизненный материал, подобный волосам и ногтям, и даже в 2013 году наблюдается большое нежелание исследователей признавать его жизнедеятельность.

После имплантации искусственного хрусталика в стекловидном теле (которое заполняет пространство между сетчаткой и хрусталиком) происходят большие изменения, в том числе изменение градиента вязкости и изменение многих белков, включая транстиретин, Альфа-антитрипсин, связывающий ретиноевую кислоту белок, антиоксидантные белки и ферменты карбоангидразы и триосефосфатизомеразы (Neal, et al., 2005).
Я не встречал недавних исследований влияния удаления хрусталика на нервную систему, но в исследовании 1953 года 21 пациента говорится о высоком проценте поведенческих нарушений после операции: "после операции 20 пациентов показали некоторые изменения в поведении, включая изменения настроения, психомоторные нарушения, параноидальные и соматические бредовые идеи, галлюцинации, дезориентацию и конфабуляции. В 3 случаях нарушение характеризовалось как тяжелое. "Сделан вывод, что нарушенное поведение является неотъемлемой частью реакции почти всех пациентов с катарактой из-за сложного взаимодействия ряда факторов" (Linn, et al., 1953).
В исследованиях на животных, когда капсула хрусталика закрывается после удаления хрусталика, в течение нескольких недель регенерируется хорошо сформированный хрусталик (Gwon, et al., 1993); в клетках, остающихся прикрепленными к капсуле, стимулируется клеточное деление подобно регенерации коры надпочечников после ее удаления.

Искусственные сменные хрусталики (с ультракоротким краем) разработаны, чтобы блокировать регенеративную миграцию клеток внутри капсулы, потому что клетки могут быстро сформировать новую катаракту позади пластикового хрусталика; эта катаракта обычно формируется как реакция на хрусталик. Для уничтожения этих клеток было предложено и, вероятно, применялось, использование мышьяка (Zhang, et al., 2010).
Легкие деньги в хирургии хрусталика, очевидно, препятствовали профессиональному интересу к предупреждению развития катаракты, или ее лечению, или стимуляции регенерации новых хрусталиков. Исследования в области профилактики катаракты столкнулись с серьезными препятствиями, связанными с необходимостью утверждения клинических испытаний. "...Клиницисты даже развили мнение, что исследование хрусталика и катаракты больше не является необходимым для преодоления слепоты от катаракты." (Сасаки и др., 2000.) Однако не исключено, что кто-то может найти способ сделать в значительной степени прибыльными и профилактику, лечение или регенерацию.

Хотя хрусталик не имеет кровоснабжения, через него постоянно протекает жидкость, несущая питательные вещества и кислород, обеспечивая клетки глюкозой, аминокислотами и АТФ, которые он использует для поддержания своей структуры. Его белки постоянно обновляются, расщепляются и синтезируются (Ozaki, et al., 1985). Есть четкие доказательства того, что некоторые из основных клеток сохраняют ядро, и что большие молекулы могут перемещаться между клетками (Lieska и др., 1992; Шестопалов и Басснетт, 2000; Стюарт, 2008; Матиас и Рей, 2004). Несмотря на эти доказательства, крупные исследователи все еще продвигают парадигму инертности хрусталика подобно ногтю на ноге. Как и в других клетках, АТФ поддерживает надлежащее содержание воды в клетках. Помимо обеспечения энергией и аминокислотами, циркулирующая жидкость несет в себе минералы и многие гормоны и регуляторные вещества.

Отсутствие кровоснабжения хрусталика удерживало людей от мысли о его патологии с точки зрения воспалительных процессов, которые теперь признаются в других состояниях, например при слабоумии, болезнях сердца и раке, но те же самые основные процессы можно увидеть в развитии катаракты. Улучшение знаний о физиологии хрусталика, скорее всего, приведет к серьезным улучшениям в терапии других состояний. В хрусталике состояние воды меняется до того, как появляются другие признаки развития катаракты (Mori, 1993); обнаружение подобных изменений воды в других тканях может улучшить диагностику и лечение других проблем. Обстоятельства, которые остро понижают содержание АТФ клеток, увеличивают содержание в них воды, и в процессе, вода действует по-разному, становясь более хаотично распределенной.

Идея о том, что свойства воды меняются по мере изменения функций клеток, противоречит распространенному упрощенческому предположению, что вода - это всего лишь среда, в которой происходят молекулярные взаимодействия. Начиная с демонстрации Кельвином в 1858 году изменения теплоемкости воды вместе с ее формой, и демонстрации Дростом-Хансеном, уменьшения ее плотности вблизи поверхности, внимание к физическим свойствам воды позволило понять многие биологические тайны, такие как уменьшение объема (Abbott and Baskin, 1962) при возбуждении нервной или мышечной клетки. Хотя изобретение МРТ выросло непосредственно из понимания Дамадианом центральной роли воды в самых важных вопросах биологии, самые важные вклады технологии, связанные с изменениями в структуре воды, так и не были признаны, поняты или усвоены медициной.

Электрические свойства белкового каркаса клетки взаимодействуют с состоянием воды в клетке, а также с веществами, растворенными в воде, включая фосфат, кальций, натрий и калий. Актин, один из основных мышечных белков, образует сетчатую структуру в цитоплазме клеток волокон хрусталика, а миозин, другой основной мышечный белок, был обнаружен в ассоциации с актином (Al-Ghoul, et al., 2010). АТФ (чередующаяся с АДФ+неорганическим фосфатом) участвует в сокращении и расслаблении мышц, а также участвует в превращении актина из нити в шаровидную форму. Изменения в количестве АТФ и АДФ важны для влияния на взаимодействие воды и белков.

Актиновый скелет участвует в удлинении волокнистой клетки, когда она развивается из округлой эпителиальной клетки, и это, вероятно, отвечает за способность клеток хрусталика сокращаться при стимуляции (Oppitz и др., 2003; Andjelica, и соавт., 2011). Эти мышечные эффекты актина, как полагают, отвечают за движение органелл и другие движения клеток, такие как цитоплазматический поток. Но, как основная часть структуры клетки, он также может выступать в качестве основы для электроосмотического потока воды, обеспечивая циркуляцию, которая поддерживает энергию клетки. Наблюдаемые статические электрические свойства фрагментов клеток хрусталика могут объяснять полное ежедневное обновление жидкости (Pasquale, et al., 1990), но метаболические градиенты в целых клетках, вероятно, вызвали бы более быстрый поток.

При окислительном производстве энергии, происходящем в поверхностных клетках, будет создан электрический градиент, заставляющий воду течь от места дыхания. (Электроосмос, вероятно, также объясняет несколько таинственный вывод воды из глазного яблока и мозга в периваскулярном потоке.) Поток воды через эти клетки очень быстрый, но Итиджи Тасаки продемонстрировал аналогичное быстрое движение воды в нервах и искусственных полимерах в связи с электрической активностью (2002; Tasaki and Iwasa, 1981, 1982; Iwasa и др., 1980).

По меньшей мере, со времени необоснованных утверждений Гуллстранда в его Нобелевской лекции 1911 года, предполагалось, что хрусталик, подобно наполненному водой баллону, сохраняет тот же объем, когда она сплющивается для фокусировки на дальние объекты. Самудио, и соавт. (2008), показали, что " ... объем хрусталика уменьшается по мере того, как хрусталик уплощается во время уменьшения аккомодации." "Объем хрусталика всегда уменьшается по мере ее уплощения. " Они определили, что " ... изменения объема хрусталика, отраженные скоростью восстановления экваториального диаметра в хрусталиках in vitro у коров и кроликов во время имитации аккомодации, происходили в пределах физиологически значимых временных рамок (200 мс), что предполагает быстрое перемещение жидкости к хрусталику и из него во время аккомодации." Это продолжительность действия потенциала здоровой сердечной мышцы, хотя это, вероятно, происходит не так быстро, как те самые поверхностные изменения, которые Тасаки видел в нервах. Это своего рода скорость изменения, которую можно было бы ожидать в органе, изменение формы которого является результатом стимуляции. Аккомодация, с этой немедленной гидратацией, производится холинергической стимуляцией, и в здоровом хрусталике эта гидратация быстро обратима, поскольку стимулирующий ацетилхолин исчезает и хрусталик выравнивается.

Отказывающая сердечная мышца, неспособная полностью расслабиться, становится тверже по мере увеличения содержания в ней воды, а раковые клетки, запертые в сокращенном возбужденном состоянии, становятся жестче по мере увеличения содержания в них воды. Аналогично, катаракта была описана как более жесткая, чем нормальная ткань хрусталика (Heys and Truscott, 2008; Hu, et al., 2000), но содержание воды в ней выше (Racz, et al., 2000). Наряду с увеличением воды, напряженные клетки поглощают очень большое количество кальция, а натрий увеличивается, в то время как калий уменьшается. Неорганический фосфат увеличивается в напряженных клетках, некоторые из них поступают с циркулирующей жидкостью, но некоторые из них производятся из АТФ, который уменьшается. Также повышается содержание серотонина, железа, продуктов перекисного окисления липидов, оксида азота и простагландина. Повышенный кальций активирует протеолитические ферменты, которые расщепляют белок.

При отказе сердца и растущих опухолях происходит увеличение количества и сшивка коллагена во внеклеточном матриксе, что способствует общей жесткости, помимо контрактированного состояния самих клеток. В катаракте перекрестное связывание различных белков, включая коллаген, также, по-видимому, участвует в проблеме, наряду с измененным состоянием воды (Mishra, et al., 1997; Элдред, и соавт., 2011). Сшивающий фермент трансглутаминаза индуцируется стрессорами, такими как ультрафиолетовый свет, которые вызывают катаракту.

При несоответствии доступной энергии энергетическим требованиям клетки, если клетка не будет быстро убита стрессом, она будет использовать некоторые адаптивные механизмы, останавливая процессы восстановления, чтобы уменьшить расход энергии, возможно, останавливая специализированные функции для уменьшения энергетических потребностей. В результате защитных реакций в напряженных клетках возникают фиброзные изменения, обычно после длительных периодов усталости и воспаления. Кортизол обычно защищает клетки, блокируя чрезмерную стимуляцию и обеспечивая повышенный материал для энергии и ремонта, но он может убивать клетки (нервные клетки и клетки тимуса), зависящие от окисления глюкозы, что приводит к иммунодефициту и экситотоксическому повреждению мозга. Глюкозозависимые клетки волокон хрусталика экспрессируют те же транспортеры глюкозы, GLUT1 и GLUT3, что и мозг, а "нервно-специфический" GLUT3 концентрируется в плотном ядре хрусталика (Donaldson, et al., 2003). Воздействие чрезмерного кортизола или гипогликемии может быстро породить катаракту, что показывает основное значение метаболизма глюкозы для здоровья хрусталика.

Окислительный метаболизм в поверхностных клетках, вероятно, в значительной степени отвечает за поток жидкости через клетки волокна, обеспечивая некоторые АТФ и питательные вещества, которые позволяют клеткам волокна поддерживать и восстанавливать их структуру, но я подозреваю, что местный метаболизм глюкозы клетками волокна обеспечивает большую часть энергии для поддержания белково-водной системы в ее упорядоченно-расслабленном состоянии.

Стареющий хрусталик, как и все обычные ткани, становится суше, имеет более низкое содержание воды, чем более молодые ткани, но, когда катаракта начинает развиваться, происходит резкое увеличение содержания воды в этой области, что происходит в любой возбужденной или утомленной ткани. В стимулированном нерве или мышце, например(хотя в закрытой системе было бы небольшое уменьшение объема, поскольку вода становится относительно хаотичной), обычно происходит внезапное поглощение воды из внеклеточного пространства, где вода имеет такую же случайную организацию. С уменьшением энергетического заряда клетки, представленного уменьшением АТФ и увеличением АДФ и неорганического фосфата, дальнодействующий порядок воды уменьшается, изменяя активность ферментов различными способами, например, путем обмена высокого содержания магния на высокое содержание кальция. В то время как обновление белков снижается вследствие энергетического дефицита, активация протеолитических ферментов кальцием ухудшает клеточную архитектуру и кристаллин, который составляет около 90% клеточного белка, и эти поврежденные белки постепенно становятся сшитыми, в процессе, аналогичном перекрестному связыванию коллагена в поврежденной солнцем коже, или при раке или фиброзных тканях больного сердца.

Диффузия воды в этих перегруженных областях катаракты становится случайной аналогично обычной воде, и вполне вероятно, что эта рандомизация воды, наряду с архитектурной дезорганизацией белков и изменением электрических полей, препятствует продольному потоку питательной жидкости через хрусталик. Исследования МРТ показывают относительно свободную диффузию воды в продольном направлении в клетках волокон хрусталика спереди назад, но не поперечно (Moffat and Pope, 2002). Вода, которая высоко упорядочена по соседним поверхностям, все еще может быть очень подвижной параллельно поверхности.

В хрусталике формируется парасимпатический нервный передатчик ацетилхолина, а также его рецептор и разрушающий его фермент-холинэстераза. Химические вещества, ингибирующие холинэстеразу, и препараты, имитирующие действие ацетилхолина на рецептор, вызывают катаракту. Эти препараты (Michon and Kinoshita, 1968; Harkonen and Tarkkanen, 1976) заставляют хрусталик поглощать воду, натрий и кальций, а также терять калий, и, увеличивая энергетические затраты клеток, они ускоряют потребление глюкозы, блокируя другой метаболизм. Поскольку это известные эффекты стимуляции ацетилхолином, разумно предположить, что ацетилхолин участвует в естественном образовании катаракты.

Помимо прямого возбуждающего действия ацетилхолина, вызванные им увеличение внутриклеточного кальция и уменьшение магния (Agarwal, et al., 2012) способствуют синтезу оксида азота (который, например, блокирует функцию цитохромоксидазы, снижая выработку АТФ), а вмешательство в метаболизм глюкозы само по себе является катарактогенным (Greiner, et al., 1981).

Ультрафиолетовый свет мощно стимулирует образование оксида азота (Chaudhry, et al., 1993), и является одной из известных причин возникновения катаракты. Поскольку роговица более непосредственно подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей солнечного света, чем хрусталик, последствия повреждения можно увидеть быстрее. Воздействие ультрафиолетового света на роговицу вызывает отек, снижение прозрачности и образование оксида азота, который попадает в водянистую жидкость (Cejka и др., 2012; Cejkova, и соавт., 2005). Отек сам по себе, независимо от причины, снижает прозрачность роговицы (Стивенсон, соавт., 1983 г.); все, что мешает его энергетическому метаболизму, вызывает отеки.

Синий цвет обычной воды обусловлен ее поглощением красного света, возможно, ее водородными связями (Braun and Smirnov, 1993), но исследований физического воздействия красного света на саму воду было не много. Поскольку поглощающая способность воды гораздо выше в инфракрасном диапазоне длин волн, существует тенденция объяснять преимущества солнечного света его инфракрасными лучами. Красные и оранжевые длины волн проникают в ткани очень эффективно из-за их более слабого поглощения водой, что позволяет им вступать в реакцию с пигментами в клетке, такими как цитохромоксидаза, которая активируется (или повторно активируется) красным светом, увеличивая производство АТФ. Этот эффект противодействует токсическому воздействию ультрафиолетового света, но есть, вероятно, и другие механизмы, участвующие во многих полезных эффектах красного света.

Недавняя работа группы в Университете Ульма в Германии (Andrei Sommer, et al., 2011) выявила влияние красного света (670 Нм) на воду, что, как мне кажется, помогает объяснить некоторые его защитные и восстановительные действия. Светя лазерным лучом на слои воды, адсорбированные на твердой поверхности, удалось показать "дыхательное объемное расширение самых верхних слоев молекул воды." Это объясняют стабилизацией более упорядоченного состояния водородных связей воды. Они применяют это к химиотерапии, так как расширение воды в клетке, где большая часть воды находится в адсорбированных слоях, подобных их экспериментальной установке, чередующейся с ее сокращением объема, когда свет пульсирует, заставляет воду быстро втекать и вытекать из клетки, забирая с собой часть препарата. Они также предположили, что дегенеративные изменения в соединительных тканях связаны с потерей упорядоченной воды, и экспериментировали с легкими процедурами для восстановления эластичности и гибкости.
Поскольку вода в катаракте находится в менее упорядоченном состоянии, чем в прозрачном хрусталике, эффект переупорядочения красного света может быть полезен, и, если эффекты те же, что и в их экспериментах с раковыми клетками, увеличенный объем переупорядоченной воды вызовет движение воды из катаракты, как это происходит в раковых клетках в их эксперименте. И почти наверняка был бы полезен известный восстановительный эффект красного света на окислительную продукцию АТФ.

Среди популярных медицинских методов лечения, которые, вероятно, способствуют развитию катаракты, являются глюкокортикоиды и препараты, повышающие уровень серотонина (Dietze and Tilgner, 1973; Корсакова и Сергеева, 2010), а также препараты, повышающие уровень оксида азота. Свободные жирные кислоты токсичны для хрусталика, который содержит ферменты для синтеза простагландинов и связанных с ними промоторов воспаления; продукты перекисного окисления липидов увеличиваются у людей с катарактой. Эндотоксин из кишечника увеличивает образование оксида азота, поэтому важно свести к минимуму воспаление кишечника.

Большая высота очень сильно защищает от катаракты (Brilliant, et al., 1983). Низкое давление кислорода само по себе сохраняет прозрачность хрусталика (Акоев и др., 2009), возможно, за счет защитного действия повышенной углекислоты против гликирования белковых аминогрупп. Известный антикатарактальный эффект аспирина, по-видимому, включает в себя аналогичную защиту кристаллина от гликирования, но аспирин имеет несколько других защитных эффектов, включая предотвращение перекрестного связывания белков и ингибирование синтеза оксида азота и простагландинов и других разрушительных материалов (Crabbe, 1998; Бичи и др., 1987; Lonchampt, и соавт., 1983).

Ингибирование прогестероном производства оксида азота, вероятно, является защитным для хрусталика, параллельным его эффектам в других органах. Ингибиторы оксида азота, такие как аминогуанидин, являются защитными. Антихолинергические препараты, включая атропин, ингибируют чрезмерную гидратацию хрусталика и предотвращают катаракту, вызванную чрезмерной холинергической стимуляцией (например, Kaufman и др., 1977).

Кофеин, в экспериментах на животных, предотвращает катаракту. Мочевая кислота, которая ингибирует образование оксида азота, снижена у людей с катарактой. Факторы, которые предотвращают или способствуют развитию других дегенеративных заболеваний, аналогично защищают или повреждают хрусталик.

alexZ8
16-09-2019, 12:30
Да, и снова вызов системе... той самой, медицинско-исследовательской, спонсируемой заинтересованными лицами... Система порочна, конечно, потому что обогащается на страданиях людей, и прививает всем ее адептам нежелание разбираться в вопросе, и рассматривать только "удобные" гипотезы и факты, которые "проплачены" или "общеприняты" самой системой.

Что должен чувствовать настоящий ученый, который проник в понимание сути вопроса, если видит по сторонам лишь алчное сообщество людей, не понимающих этой сути, искажающих её, а часто и вообще переворачивающих с ног на голову в угоду своему материальному благополучию? Некоторые просто молчат, но другие (и Пит в их числе) находят в себе силы писать статьи и книги, где раскрывают глаза обывателя на обман. Конечно, и Пит во многом может быть (и скорее всего!) неправ. Но это не умаляет его непреклонной научной честности.

snail
17-09-2019, 03:40
Да, и снова вызов системе... той самой, медицинско-исследовательской, спонсируемой заинтересованными лицами... Система порочна, конечно, потому что обогащается на страданиях людей, и прививает всем ее адептам нежелание разбираться в вопросе, и рассматривать только "удобные" гипотезы и факты, которые "проплачены" или "общеприняты" самой системой.
Пит великолепен.
Есть, конечно, многое, с чем вот никак не могу согласиться... ну и что?
Возможно, когда-нибудь и изменю мнение.
Я во многом могу ошибаться... но, как не раз уже тут говорилось, "своя шиза ближе к телу" :D.
Конечно, и Пит во многом может быть (и скорее всего!) неправ. Но это не умаляет его непреклонной научной честности.
Да. И это главное.

Собственно, меня сподвигла выложить сюда статью вот эта тема: катаракта. только операция? (http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=22437&page=2)

Просто катаракта для меня довольно-таки "шкурный" вопрос, и с этими операциями и их последствиями знакома очень давно и не понаслышке.

Мне "посчастливилось" в разное время и, соответственно, при разных уровнях развития медицины и при разных, казалось бы, системах (хотя система, по сути, одна, различия в политике) видеть добрый десяток разных катаракт и истории их развития у самых разных людей, трое из которых - мои ближайшие родственники.
Более того, ещё лет 10 назад я и у себя наблюдала симптомы, в точности совпадавшие с симптомами у моей мамы, а у нее был самый неприятный тип из виденных мною - "ядерная" катаракта, когда помутнение хрусталика начинается не сбоку, а с самого центра, в результате чего зрение теряется очень быстро, а зреет она очень долго.
В те давние времена (начало 80-х) незрелые катаракты не оперировали, а ждали несколько лет и часто уже в состоянии полной слепоты (именно так обстояло дело у мамы). К тому же, и хрусталики имплантировали не всем, а только тем, кто помоложе.. уже после 60 просто удаляли хрусталик и выписывали вместо него очки на +10 - +13... тяжеленные с толстыми стеклами... потом этот плюс рос...

Сейчас, конечно, все иначе, и давно уже не обращают внимания ни на степень зрелости, ни на возраст, тем не менее, меня все эти перспективы не привлекают... к тому же, косяков хватает и сейчас, а с моими закидонами лучше до этого вообще не доводить.

О своих "практиках" я тут уже писала - упражнениями я "научила" глаза смотреть, видеть и не уставать при этом, но я не строю иллюзий насчет того, что тем самым устранила имеющиеся органические нарушения, если они были (за диагнозом не ходила, поэтому не уточняю, какие именно - просто не знаю).
Полагаю всё же, что мои улучшения - это пока всего лишь компенсация имеющихся дефектов, а не "исцеление".
Несмотря на это, рассчитываю если не на устранение, то хотя бы, на замедление и, если повезет, поворот вспять нежелательных для меня процессов. По моим наблюдениям, некоторые предпосылки к тому есть.

Пит очень многим меня порадовал, и я только утвердилась как в своих догадках, так и в том, в чем, собственно, и давно была уверена - что все эти искусственные хрусталики - далеко не лучшее решение.
Хотя, конечно, и спасение при определенных условиях - мне никогда не забыть ту нашу общую радость и облегчение, когда кто-то вдруг "прозревал" в результате операции.

Но ничуть не меньшую радость испытывала сама после двух месяцев своих "дурацких" упражнений, а потом, еще большую - и спустя несколько лет. Хотя порой бывало и страшновато - вечно меня несет "не туда"...
Согласна, что эффект от упражнений может быть временным, а потом все равно может наступить "развязка".
А после операции "исцеление" навечно?
У моей старшей сестры, например, зрение начало портиться уже через несколько лет после успешной, неосложненной операции по имплантации хрусталика. Так в чем же ее преимущество?

В сущности, проблемы с глазами - это ведь тоже всего лишь своего рода симптом... симптом того, что в системе в целом что-то неладно.
А воевать с симптомами - дело неэффективное, и имеет смысл уже в самом крайнем случае.
Поэтому продолжаю наблюдать и поддерживать теперь уже не столько собственно глаза, сколько общее состояние организма, ибо всё взаимосвязано, что подтверждает и Рэй Пит.

Меня часто гложет запоздалое чувство вины перед близкими - как будто все, что с ними случалось, было мне в назидание - чтобы не повторяла их ошибок... смотрела и молчала, а теперь вот делаю выводы - для себя. Конечно, и собственных дров наломала немало, без этого никуда, потому что не все повторяется, и это нормально, но все-таки...
Поэтому пишу хотя бы тут - может, кого-то и проймет.

Человеческое тело чрезвычайно хрупко и подвержено внешним влияниям и, в то же время, могущественно и живуче. И мудро. Утверждение, что "плоть глупа", абсурдно, при всем уважении к его автору.
Эту его силу и хрупкость со временем начинаешь чувствовать "нутром".
Иногда это происходит позже, чем хотелось бы.
А еще чаще - вообще никогда, если всегда надеяться лишь на помощь извне и не видеть собственной силы.

Нэлли
17-09-2019, 04:20
snail, спасибо за выше написанный пост! Вы прекрасно сказали:

Человеческое тело чрезвычайно хрупко и подвержено внешним влияниям и, в то же время, могущественно и живуче. И мудро. . . . .
Эту его силу и хрупкость со временем начинаешь чувствовать "нутром".
Иногда это происходит позже, чем хотелось бы.

snail
19-09-2019, 02:53
И снова об АМ (активном малоедении).
Пробовала я эти его подвиги повторить. Еще два года назад. Жир горел со страшной силой... хотя энергия действительно зашкаливала. И именно с минимальной подпиткой.
А без подпитки - ни суперэнергии, ни жиросжигания.
........... - написала я недавно в другой теме...

Да, проделывала я нечто подобное и до того, и после.
Но, если уж совсем точно, то я не "повторяла" опыты Ищущего, как есть...
Мои всё-таки отличались довольно сильно.
Скопирую сюда его примеры, чтобы было, что и с чем сравнивать.

Опыты Ищущего:

Опыт 1.
Проверка на практике (проведена лично):
1. Увеличении нагрузок до уровня 5-7 физ.зарядок за день с высокой интенсивностью.
2. Сокращение рациона в 5-10 раз до условных ложки риса, пять штук кураги и пол листка капусты.

День 1-й: бег, 7 зарядок без остывания в промежутке между ними, полет нормальный.

День 2-й: сил значительно меньше, но выполняется плановый бег, 7 зарядок на фоне нарастающей слабости, конрастные водные процедуры.

День 3-й: голова работает нормально; сил как у комара; но после разогрева удается сделать пробежку и сделать каждую из 7 зарядок в режиме повышенной интенсивности, конрастные водные процедуры.

День 4-й: после сна голова работает как компьютер; пространство ощущается физически как некая материя; понятия силы в организме отсутствует; на попытки рывком поднятся с кровати, мышцы реагируют молчанием; через пару часов раскачки удается выйти на пробежку и, постепенно наращивая темп, проделать её в режиме повышенной интенсивности, как и все плановые зарядки.

День 5-й: после сна пространство ощущается как некий твердый монолит, который можно сверлить, пилить, взять и перенести из одного места в другое; по энергетике (вернее - её отсутствию) 4-й день кажется цветочками, 5-й в этом отношении - самые ягодки; однако, удается раскачаться до пробежки и 7 интенсивных зарядок, хотя утреннее состояние возвращалось в течение дня.

День 6-й: сил некуда девать; бег, зарядка, сон при открытом настеж окне под простынью при 20-градусном морозе; питание - как выше.

Делалось сие на основе технологий Шаталовой. Но у неё теоретическое обоснование ни к черту, поэтому у неё все и заглохло. А здесь же пришлось основательно поковыряться в биохимии и ядерной физике, чтобы понять, что это возможно, и делать без опаски. Без теоретического обоснования ничего делать нельзя: от бреда Брега из трёх прочитавших его, тошнит двоих. А сколько позагибалось, начитавшись его бреда?

Прошло достигнутое на 6-й день состояние через полтора месяца из-за вынужденного сидячего образа жизни (курсовые, экзамены). Проводилось 15 лет назад, поэтому несущественные детали мог упустить. Раз пять аналогичное было повторено в иных вариациях с примерно одинаковым результатом.

Опыт 2.
Вспомнил еще один недавний опыт перехода на малоедческий энергообмен - на этот раз был... компот. Пил его на первое второе и третье. И вместо компота тоже его пил. Но уже с осознанием, что это не первое и не второе, а он - самый настоящий компот. Дня через 4 ножки сказали: Не хотим ходить - нечем.
По этому знаменательному событию вышел я пройтись метров 100-200, чтобы дыхалку проработать. Задумался над своей бренной жизнью и не заметил как пошел полями, лесами куда-то непонятно куда. К счастью, ещё и заблудился. С последним лучом солнца понял, что если не перемещаться бегом, то домой можно вообще не вернуться. Обратно бежал легко и непринужденно полон сил и энергии. В итоге где-то километров 15 получилось, вместо 100 метров.
Потому не все так однозначно - не в блинах счастье, а в из количестве.
Теперь мои опыты (обобщенно, так как повторялись не раз почти одинаково).

1 вариант (активный)

Ничего не ем день, два, три... возможны варианты. Всё это время гружусь, как могу. Варианты - бег, горы, гиремахание, многократное повторение кругов сурьи со всеми виньясами, физическая работа и пр...
При этом энергия не то, чтобы фонтанирует, но в принципе нормально - всё как обычно. Вес стоит на месте.
Дня через 3-4, иногда раньше (зависит от интенсивности нагрузок), наступает тот самый момент, когда, как и у Ищущего, ножки сказали: Не хотим ходить - нечем. Прогулка уже не помогает, всё.
Тогда принимаю в небольшом количестве что-то, эквивалентное "компоту".
Происходит "чудо" - энергия появляется очень быстро.
Дальше живу уже на "компоте" (фактически - на собственном жире) - принимаю "компот" регулярно, но в очень небольших количествах.
Сил при этом, как минимум, втрое больше, чем без еды.
Жир теперь горит стремительно.
Как долго это может продолжаться? Предполагаю, что пока не сгорит весь, но это не проверялось - всегда оставался какой-то запас.
Максимальный срок был два месяца, жир еще оставался, но ушло за это время килограммов 6.

2 вариант (пассивный... по общепринятым понятиям - длительное голодание без больших нагрузок)

Тоже не ем, но теперь практически без нагрузки - работа за компом, легкие прогулки, какие-то домашние или иные дела (по обстоятельствам).
Первые дни все как обычно, никаких ощутимых кризов, вес почти не меняется, но измерения показывают, что приходит-таки средненький кетоз порядка 4,5 ммоль/л, оставаясь на этом уровне до самого конца и практически ничего не изменяя в состоянии, дня с 10 силы потихоньку начинают убывать, совсем не критично, но физическая работа дается труднее, настроение притухает... вес уменьшается по капле (то есть перехода на интенсивное жиросжигание не происходит). Примерно через месяц выхожу - условно тот же "компот", но в действительности первый прием - это, как правило, что-то несладкое, а потом уже "компот".

Силы на выходе появляются практически мгновенно - фонтаном. Кажется, что дальше можно бы жить на "компоте" или даже без него сколько угодно, но фактически так ни разу не получалось, потому что постепенно приходит желание "жрать", а с началом жора весь энтузиазм притухает.

Оба варианта проводились тоже не один раз, иногда с некоторыми отклонениями, но общая тенденция повторяется.

Существенную разницу между опытами Ищущего и моими вижу в том, что мой переход к АМ происходил практически мгновенно после более или менее длительного периода полного отсутствия еды (от 2-3 до 30 дней), а значит - всегда уже при изрядно (а может, и полностью) подъеденном гликогене и сравнительно высоком содержании кетонов в крови, которые, тем не менее, почему-то почти не расходовались на голоде, и только после добавления углеводов начинали интенсивно "гореть". Значит, мое АМ в этом случае - всё же за счет кетонов.

Ищущий же попросту резко сокращал рацион на фоне своего обычного питания. При этом переход происходил не сразу, но от моего отличался отсутствием жиросжигания.
И тогда, возможно, все дело в начальном гликогене... хотя не очень понятно, что происходит дальше - по всей видимости, переход на жиры у него так и не состоялся.
Тогда АМ Ищущего - на гликогене, но гликоген же не вечен. Либо он начинает восполняться как-то иначе... возможно, и у меня без еды что-то подобное (когда жиры не уходят), просто менее интенсивно.

Попробовать, что ли, теперь повторить Ищущего в точности, начав прям сразу с "компота"... без обычного моего "голодательного" входа :hz:

Княженика
19-09-2019, 06:35
Попробовать, что ли, теперь повторить Ищущего в точности, начав прям сразу с "компота"
Это не компот из сухофруктов или свежих фруктов? Думаю, под этим словом подразумевается что-то другое кисло-сладкое, включая соки?

snail
19-09-2019, 06:40
Думаю, под этим словом подразумевается что-то другое
А это совершенно не принципиально.
"Компот" - понятие условное.
Это может быть все, что угодно.
Любые углеводы в ничтожном количестве.

alexZ8
19-09-2019, 06:43
Ищущий же попросту резко сокращал рацион на фоне своего обычного питания. При этом переход происходил не сразу, но от моего отличался отсутствием жиросжигания.
И тогда, возможно, все дело в начальном гликогене... хотя не очень понятно, что происходит дальше - по всей видимости, переход на жиры у него так и не состоялся.
Тогда АМ Ищущего - на гликогене, но гликоген же не вечен. Либо он начинает восполняться как-то иначе... возможно, и у меня без еды что-то подобное (когда жиры не уходят), просто менее интенсивно.


Я не думаю, что у Ищущего не было жиросжигания. Это противоречит всей прикладной биохимии... Нет, конечно, я допускаю мысль, что он открыл ядерный источник энергии, начитавшись ядерной физики. :D Но давайте будем реалистами - он жил на жирах, т.к. гликоген физически выгорает в печени у самого запасливого максимум за 48 часов.

Если лежать при этом на диване, то гликоген в основной скелетной мускулатуре практически не расходуется, т.к. мышцы никогда не отдают в кровь запасенную глюкозу, поскольку не имеют ферментов для этого (что хорошо на случай дерись/убегай).

Чуть подробнее: в мышцах нет фермента глюкоза-6-фосфатазы, который преобразует глюкозу-6-фосфат в свободную глюкозу. В мышцах так же нет рецепторов глюкагона (в отличие от печени), а без этих рецепторов не стимулируется гликогенолиз => мышцы иначе реагируют на голодание, нежели печень. Мышечная фосфорилаза в основном реагирует на биохимические сигналы от физ. нагрузки, такие как увеличение концентрации ионов кальция и аденозин-монофосфата.

Более того, лактат, выделившийся при мышечной работе выше анаэробного порога АнП, приходит в печень и там рециркулируется опять в глюкозу (цикл Кори), с оседанием части ее как печеночного гликогена, а часть по крови уходит обратно в мышцы на пополнение их гликогенового депо. Процесс, естественно с затратой энергии, которая берется, расщепляя все тот же ЖИР.

Наверняка, можно как-то ухитриться подобрать такой режим перегонки-рециркуляции гликогена между печенью и мышцами, не входя в кетоз (потому как в кетозе процессы меняются). Но всё равно ценой сжигания жира (пусть и медленного) - закон сохранения энергии еще вроде работает стабильно. :-)

snail
20-09-2019, 01:11
Посмотрим... :D

alexZ8
20-09-2019, 06:26
Вот еще что подумалось: добиться постоянной рециркуляции-перегонки сахаров между печенью и мышцами можно только постоянно прилично нагружая мышцы, быстрым бегом и/или силовухой, чтобы горели не жиры, а именно глюкоза, причем анаэробно, до лактата. Отсюда "активное" малоедение. Сидя в кресле не получится.

С другой стороны, без внешней подпитки количество свободных жирных кислот в крови будет расти с каждым циклом рециркуляции и в какой-то момент, печень, как и положено начнет клепать кетоны от избытка АцетилКоА. Если этот момент точно подловить и немного предвосхитить, выпив глоток того пресловутого "компота", то мы вырубим кетогенез немедленно. Выделившийся на сладкое инсулин работает как стоп-кран для синтеза кетонов, и мы помешаем дальнейшей кетоадаптации (т.е. переход сердца, мышц и мозга на преимущественное питание кетонами).

Но смысл то какой? Вот что мне непонятно. Как будто на кетонах нельзя бегать, прыгать и наслаждаться потоком энергии. Не, ну понятно, что она другого рода. Низко-октановое топливо своеобразное.

Но еще большая загадка для меня с точки зрения биохимии - тот самый шквал энергии, который на форуме уже много кем описывался, в том числе и anyk99 и вами, snail. Когда после длительного воздержания от пищи, буквально один кусочек сахара или глоток сока творят чудеса. Как с тем зайцем в рекламе батареек энерджайзер. Аник описывал это тем, что мы маленькой порцией сладкого "обманываем" печень, она думает что щас начнется полноценное питание и сцеживает разом много гликогена, который до этого берегла на черный день. Судя по почти шизофренической радости пациентов :D, именно это и происходит - резкая подача высокооктанового топлива (глюкозы), причем я подозреваю, что прежде всего в башню, до мышц даже дойти не успевает. А башня, словив каскады дофамина, решает, что жизнь, ё-маё, вообще-то прекрасна и там начинается уже "гормональная психология".

В итоге непонятно что дальше. Если то, что описано происходит на самом деле и печень таки разом вываливает много гликогена, то непонятно что потом. Его надо будет восстанавливать, и явно съеденных микро-доз сладкого на это не хватит. Да и ни в одном учебнике про разовый массированный печеночный выход глюкозы ничего не написано...

rid
21-09-2019, 06:33
А это совершенно не принципиально.
"Компот" - понятие условное.
Это может быть все, что угодно.
Любые углеводы в ничтожном количестве.

Дьявол в мелочах

Компот и мандаринs это смесь глюкозы и фруктозы. Уже давал ссылку.

В исследовании Parniak and Kalant (1988), когда одновременно вводили глюкозу и фруктозу, синтез гликогена на основе глюкозы увеличивался более чем на 200 процентов. Синтез гликогена на основе фруктозы был увеличен примерно на 50 процентов.*Во фруктах фруктоза и глюкоза объединяются. Опять же, это было исследование in vitro с клетками печени, полученными после истощения гликогена (у крыс был пост).*


Parniak, MA и Kalant, N. (1988).*Повышение концентрации гликогена в первичных культурах гепатоцитов крыс, подвергнутых воздействию глюкозы и фруктозы*.*Биохимический журнал, 251 (3), 795-802.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1149073/?page=7

snail
15-10-2019, 08:45
Не люблю писать про еду и свои реакции на нее, так как считаю, что все индивидуально и другим пользы не принесет.

Но, так как часто спрашивают, напишу, пока не забыла.
На днях решила попытаться прислушаться к всеобщим призывам и воплям по поводу необходимости белка для мышц.

В разные дни опробовала два варианта:
1. Животный - два вареных яйца
2. Растительный - вареная чечевица.

Ощущения от того и другого мерзкие.
Конечно, в варианте с чечевицей можно было бы попробовать индийский вариант - с асафетидой, куркумой и пр.... но я решила для чистоты эксперимента обойтись без плясок с бубнами. Вывод: в чистом виде чечевица не идет.

Повторять уже вряд ли когда-нибудь захочется... скорее всего.
От добра добра не ищут?

Инфинити
15-10-2019, 09:30
Была б у меня возможность - взять кровь у тебя тайком (зная, как ты к этому относишься, ахах) и сдать на анализ, белковые фракции посмотреть. А там два варианта видится: либо по белкам норма, и значит организм сам синтезирует (!) сколько нужно, и ни животные, ни растительные белки извне не нужны.

Либо белки понижены, но для данного организма
Ощущения от того и другого мерзкие.
это есть норма, и снова никакие белки извне не нужны.

От добра добра не ищут?
Не ищут :-)

P.S. А зачем мне вообще воровать кровь у snail? -да просто из любопытства, "любопытство - не порок" :idea:

Сергеев
15-10-2019, 09:47
.
На днях решила попытаться прислушаться к всеобщим призывам и воплям по поводу необходимости белка для мышц.
snail, тут возможен еще и такой вариант, что тебе не нужен прирост силы и она у тебя не растет и значит потребность в белке снижена. Белковая потребность обычно возрастает в периоды роста силы, еще более в периоды роста мышечной массы и наоборот падает, когда спортсмен просто поддерживает уровень, особенно если он худой и тогда для поддержания требуется совсем мало белка. Даже просто поддерживать вес 90 кг или 50 кг это огромная несопостовимая разница. А если набирать да еще такими например темпами как это делают билдеры, так вся чечевица, мясо + протеин усвоятся без проблем и дадут прибавку и в становой тяге и в жиме лежа, и в приседаниях одновременно за один месяц. Я лишь в этом вижу разницу в ощущениях.

snail
15-10-2019, 10:05
такой вариант, что тебе не нужен прирост силы
Ну, от прироста силы я бы уж точно не отказалась, если бы белок помог этому.

Например, давно уже пытаюсь научиться по-нормальному на руках стоять и ходить... а как-то все дохленько пока :lol:))))
Вот и за гири ухватилась с той же целью.
Гирька 8 кг для рывка все еще тяжеловата - много не намашешь.
Хотя смотрю на свои запястья - заметно толще стали именно от гирь.
А говорят еще, что толщина запястья не меняется, и это типа показатель конституции навсегда.
Еще как меняется.
Просто медленно... по-улиточьи. :D

Но вот не ассоциируется у меня прирост силы с белком посторонним... для меня, во всяком случае.
И сколько ж его для этого нужно съесть...:hz:

alexZ8
15-10-2019, 10:33
Я бы посмотрел немного с другой стороны - не сколько белка у snail синтезируется, а сколько расходуется. Ведь у спорстменов-качков, что? - Быстрый метаболизм, высокая скорость оборота белка, он быстро расходуется на заклеивание микротравм мышечных волокон (что и есть собственно "накачка").

При очень медленном метаболизме snail расход белка у нее должен быть мизерный, а для поддержания веса без спорта потребность в белке извне так же мизерна и скорее всего таки да, компенсируется эндогенным его синтезом. Если же snail захочет наращивать мышцУ, то неизбежно столкнется с проблемой даже не столько повышенной потребности в аминокислотах, с которой ее собственный синтез может не справиться, а именно с природой мышечной ткани - она одна из самых метаболически активных во всем теле. И при сверхмедленном малоедческом метаболизме оптимум лежит в длительных пеших нагрузках либо недлительном беге до АнП, но никак не в силовом варианте.

Возможно, я ошибаюсь, просто на данный момент у меня такое понимание. Но изучаем-изучаем, и на себе в том числе. Вдруг всё не так. :-)

snail
15-10-2019, 10:45
:DЕсли же snail захочет наращивать мышцУ
У меня нет ни малейшего желания наращивать мышцУ :D... а вот силу - да.
И не только предчувствие, но и некоторый опыт говорит мне, что прямой зависимости между объемом мышц и их силой не существует... пока так.
Дальше пока эту мысль развивать не буду.
...изучаем-изучаем, и на себе в том числе.
Да.

alexZ8
15-10-2019, 10:49
некоторый опыт говорит мне, что прямой зависимости между объемом мышц и их силой не существует...

Мой опыт говорит о том же. При своем текущем мало-редкоедении у меня здорово снизился объем мышц, ушла та самая качковая припухлость от избытка аминок и гликогена. Но при этом сила нисколько не упала. Более того, я наконец нормально выполняю стойку на руках и продвинулся еще на уровень по гимнастическому кодексу. В общем, на мало-редкоедении силы меньше точно не становится. Еще это заметно по всяким бытовым мелочам, типа велосипед пронести где-то между дверьми. Ну правда, на одной руке играючи теперь. При внешне никакущих мышцах.

snail
15-10-2019, 11:05
высокая скорость оборота белка, он быстро расходуется на заклеивание микротравм мышечных волокон
С микротравмами как-то все тоже неопределенно... я уже не раз упоминала тут об отсутствии крепатуры после нагрузок... так вот - ее как не было, так и нет.
И, как следствие, заклеивать нечего.

Сергеев
15-10-2019, 11:43
И не только предчувствие, но и некоторый опыт говорит мне, что прямой зависимости между объемом мышц и их силой не существует... пока так.
Дальше пока эту мысль развивать не буду.Да.
Нет прямопропорциональной зависимости, но кореляция есть. Например Ронни Коулмэн делал жим ногами 1,5 тонны, а вы сколько пожмете? То бишь зависимость все таки есть, но и от качества мускулатуры очень многое зависит, ну так никто ж и не спорит что качеством то же можно продвинуться вперед, но и количеством то же, а то иначе будем сказки рассказывать.

alexZ8
16-10-2019, 05:50
В разные дни опробовала два варианта:
1. Животный - два вареных яйца
2. Растительный - вареная чечевица.

Ощущения от того и другого мерзкие.


Предположу, что "мерзость" вызвана в вашем случае неготовностью ферментных систем переваривать экзогенный белок. Обвинять яичный и чечевичный белок в грязи, т.о. не совсем корректно при таком условии эксперимента. Вы столько времени провели без белков извне, что организм временно просто отключил адекватную выработку пепсина и трипсина. Поэтому концентрат белка (что яичный, что чечевичный) гнил на протяжении всего ЖКТ и давал противные ощущения.

Подобную ошибку совершал еще Валентин Николаев, отец Андрея, тестировав на своем т.н. сыроедении разные продукты из блюдоманской кухни и расписывая ужасы и квадратную голову после них на утро. Так и не поняв причину этих ужасов - неготовность своей ферментной системы.

Что касается яичного белка, то и мне он чувствуется грязнее молочного, поэтому убрал яйца из рациона. Молочный белок, особенно практически в виде аминокислот (тот самый двухлетний пармезан) - практически идеально заходит. На самом деле и само молоко с точки зрения чистоты переваривания - идеальный белок, кабы не лактоза. Вспомните Аюрведу и саттвическую пищу - там из животного белка только молочный, яйца же относят к тамасичным продуктам, как и мясо. Впрочем, это может быть просто совпадение и всякие древние талмуды - последнее, на что стоит ориентироваться, имхо.


С микротравмами как-то все тоже неопределенно... я уже не раз упоминала тут об отсутствии крепатуры после нагрузок... так вот - ее как не было, так и нет.
И, как следствие, заклеивать нечего.

Крепатура - это чаще всего следствие ошибок в тренировочном процессе - либо адаптации к нагрузкам не было вовсе, а их разом дали прилично, либо просто дали чрезмерную нагрузку для адаптированных мышц. И то и другие плохо. Сам крепатуру почти не испытываю, т.к. обратная связь от тела всё же не дает зашкалить нагрузку. Но это не значит, что мышцы не заклеиваются и не латаются. Аминокислоты нужны для этого, без вариантов.

Вопрос, соответственно, в количестве нагрузки, которое вы даете своим мышцам и эффективности утилизации (а может быть и рециркуляции) ими эндогенного белка.

snail
16-10-2019, 07:14
Обвинять яичный и чечевичный белок в грязи, т.о. не совсем корректно при таком условии эксперимента.
Согласна, конечно, да у меня и мысли не было обвинять.
Просто констатация факта - записала на память.
Вот же:
Но, так как часто спрашивают, напишу, пока не забыла.
Заодно и ориентир - когда именно это было.

Это всего лишь мои ощущения, и только.
Вообще-то, если уж очень приспичит, то ощущения не помеха - у меня огромный опыт их игнорирования (недавно обсуждали :lol:))))).
Но сейчас как-то уже нет желания пихать то, что не лезет... надоело.
Тем более, что ощущения эти на всех уровнях, не только в ЖКТ.
Хотя не зарекаюсь.

Я помню, как на третьем, кажется, году сыроедения попробовала сырые желтки - ничего не испытала, ни отрицательного, ни положительного. Но и не впечатлило, соответственно...
Подозреваю, что и сейчас бы проскочило в таком виде.

А так, да - во-первых, белки (хотя качки, например, очень довольны..:hz:), а во-вторых, и желтки вареные... даже запах отвратительный.

Насчет Николаева тоже согласна. Сама так думала, еще даже когда читала впервые - лет 10-12 назад. Мой опыт уже тогда говорил о другом, и меня удивляло, почему людей так это впечатляет, а главное - почему он сам делал такие однозначные выводы.
Но потом привыкла - многие (если не все) сыроеды этим грешат.
Сам крепатуру почти не испытываю, т.к. обратная связь от тела всё же не дает зашкалить нагрузку.
Так в том-то и дело, что не дает! Уж как я старалась...
Я ведь заметила это не вчера, а тоже много лет назад (15 как минимум, но началось, может, и намного раньше - момент не зафиксировала).
Конечно, очень удивило и сподвигло на подвиги эксперименты. За эти годы каких только попыток не предпринимала, чтобы эту мышечную боль вызвать... суставы и связки гробила (называется - заставь дурака богу молиться:lol:), а в мышцах - все равно тишина.

В 20 лет было достаточно небольшой пробежки после хорошего перерыва - и все... на другой день - инвалид :D.

ROM
16-10-2019, 07:30
...
Крепатура - это чаще всего следствие ошибок в тренировочном процессе - либо адаптации к нагрузкам не было вовсе, а их разом дали прилично, либо просто дали чрезмерную нагрузку для адаптированных мышц. И то и другие плохо. Сам крепатуру почти не испытываю, т.к. обратная связь от тела всё же не дает зашкалить нагрузку. Но это не значит, что мышцы не заклеиваются и не латаются. Аминокислоты нужны для этого, без вариантов.
Вопрос, соответственно, в количестве нагрузки, которое вы даете своим мышцам и эффективности утилизации (а может быть и рециркуляции) ими эндогенного белка.
Хотел написать, но alexZ8 опередил.
Один в один! :doctor:
У тренирующих со стажем, т.е. опытных физкультурников крепатура, блин слово то какое замудренное, должна отсутствовать как класс! :smile2:

snail
16-10-2019, 07:32
У тренирующих со стажем, т.е. опытных физкультурников крепатура, блин слово то какое замудренное, должна отсутствовать как класс!
Хм... ну я-то себя к таковым уж никак не отношу... а она отсутствует!:hz:

Нэлли
16-10-2019, 13:11
Я считала, что у меня мышцы тоже не болят после тренировки. Но один раз очень хорошо позанималась и на другой день поняла, что все предыдущие нагрузки были щедящими .:smirk:

snail
16-10-2019, 14:28
Скопирую, пожалуй, и себе... чтобы было :D.
Оказывается, я неправильно дышал - как минимум, вдвое реже, чем надо.

Тем же страдаю :D.
Кажется, я знаю, как отрегулировать правильное дыхание при рывке.
Попробую некоторое время делать не рывок полностью, а только половину, а именно - подрыв.
Вот таким образом:
fXHwU0BL8CI
За время подрыва будет один полный цикл дыхания.
Как только дыхание при подрыве отработается до автоматизма, станет привычным и естественным, можно будет добавить остальную часть и, соответственно, еще один цикл дыхания.

Нашла еще по технике рывка вот что:

https://32plus32.ru/ryvok-giri-tehnika/

Здесь все очень подробно, в том числе и про способы дыхания.

Причем пишут, что кроме двухцикличного используется еще и трехцикличное дыхание, и оно даже более эффективно.
Более того,
При этом, в зависимости от темпа, можно делать несколько циклов дыхания, когда гиря находится вверху в положении фиксации. Преимущества трехцикличного дыхания заключаются в том, что данный способ наиболее длительное время обеспечивает организм кислородом. Также данный способ наиболее удачно сочетается с движениями.

Двухцикличное же применяется для увеличения скорости на облегченных гирях, что нам сейчас и требуется :D.

Ладно, буду пробовать...

snail
16-10-2019, 16:46
И еще про ошибки:
Я с самого начала дышала очень редко и даже пыталась в один цикл дыхания два рывка затолкать - думала, так быстрее будет махаться. И довольно долго это делала. Потом поняла, что что-то не то и только тогда начала искать. Когда увидела, что дышать надо в четыре раза чаще, мне это показалось слишком))) Наверное, потому что я пока еще очень легкой гирей машу.
Но вообще-то, конечно, в этом есть смысл, особенно когда гири потяжелее - это вроде бхастрики или капалабхати получается.

snail
17-10-2019, 02:07
Но это не значит, что мышцы не заклеиваются и не латаются. Аминокислоты нужны для этого, без вариантов.

Вопрос, соответственно, в количестве нагрузки, которое вы даете своим мышцам и эффективности утилизации (а может быть и рециркуляции) ими эндогенного белка.
Мне почему-то кажется, что за несколько десятков лет в организме накопилось столько мусорного белка, что его с лихвой хватит на любые заплатки... и не только на них.
Вопрос лишь в том, как заставить орг этот белок рециркулировать, а не удерживать его в заначках.

И постоянное поступление белка извне такой рециркуляции отнюдь не способствует... независимо даже от степени его усвоения.
Конечно, тоже все имхо.:-)

alexZ8
18-10-2019, 05:00
Из того, что я чувствую, но не могу пока доказать: мусорный белок уничтожается больше всего в момент выхода из голода на цитрусовом, а затем морковном соке.

Необходимые условия: кетоз, насыщение тканей кислородом насколько возможно, физ. активность до пота, стакан апельсинового сока, через время, после которого пройдет первый сытый отпад - стакан морковного сока. Чем длиннее был голод, тем кетоны нужно дольше гасить, тем длительнее соковый выход и тем больше мусорного белка будет уничтожено.

Ни один другой способ из натуральных, известных мне, не дает таких результатов по удалению зон-консервов и мусора. Возможно, только дозированное сухое голодание с правильным выходом опять же.

snail
18-10-2019, 06:05
тем больше мусорного белка будет уничтожено.
Мне все же хотелось бы, чтобы он не просто уничтожался, но и наиболее эффективно использовался.
Есть ощущения, что при достаточной активности это и происходит, но доказательств, конечно же, предоставить тоже не могу. :-)

alexZ8
18-10-2019, 06:19
Пока мне более реалистичной видится такая картина. Зоны-консервы и прочие места с капсулированными паразитами/отходами, в т.ч. белковыми, тщательно оберегаются телом от вскрытия. Типа закопать поглубже, и забыть. Потому что эффективно избавиться от последствий вскрытия и зачистить там всё - кмк требует определенного энергетическо/метаболического состояния, как я писал в предыдущем посте. Т.о. эти проблемные зоны голодом мало лечатся, и активным редкоедением тоже - энергии мало.

А вот в том самом состоянии, когда резко, на пронизанные кетонами и кислородом ткани обрушивается шквал энергии от простых сахаров, ударная доза витаминов А, В и С (цитрусовый, затем морк. сок), в цикле Кребса митохондрий начинает сгорать вообще всё. И не только "жиры в огне углеводов", но и белки. Помним, что цикл Кребса универсален и позволяет преобразовать любое в любое - аминокислоты в сахара и наоборот, в зависимости от точки входа в цикл. Под раздачу попадает вообще всё, что есть из запасенного, в том числе и припрятанного - и хорошие и плохие и белки и жиры, и все токсины, запакованные с ними. И потом происходит зачистка, которая по степени эффективности превосходит любые хирургические манипуляции.

Всё это мне так видится, доказательств нет, есть ощущения и некоторые познания в биохимии.

snail
18-10-2019, 06:46
Ну, что я скажу... мне это видится примерно так же - о том и писала уже много.
Вот насчет "шквала энергии", того самого, который у всех вызывает недоумение - мне кажется, он не от сахаров, а уже от продуктов "горения", которые в этом случае начинают эффективно использоваться. В "огне углеводов" горит все, причем с хорошим КПД. Глюкоза действует как детонатор, и ее много не требуется.
И я даже не уверена, что и витамины играют тут сколько-нибудь существенную роль. Главное, все же, - углеводы. В небольшом количестве...
Потому что для меня, например, после длительного голодания даже апельсиновый сок, как его ни разбавляй, слишком сладок. Для первого приема у меня оптимален грейпфрут. И он тоже срабатывает не хуже и очень быстро.

snail
18-10-2019, 10:04
Вот очень давняя запись - об этом же:
А истинное удовольствие от еды можно получить после трех дней неедения (это у меня так).
Вот тогда ешь с настоящим удовольствием.
Ни с каким обжорным жором оно не сравнится никогда.

Правда, вкус слегка меняется - сладкое непереносимо совершенно, оптимальным бывает кислый, нейтральный или горьковато-кислый вкус... например, ягоды калины))))
ну и съедаешь их, соответственно, с десяток - они же мелкие... небольшую веточку.
Вот это и есть удовлетворение.

После этого - как на крыльях)))
Добавлю - это было не просто удовольствие, а именно тот самый неведомо откуда бравшийся "шквал".

Речь шла о лете-осени и начале зимы 2010 года, когда я, покончив со строгими сыроедными правилами, практиковала то, что в моем понимании и было интуитивным питанием, а именно, ничего себе не запрещала и не диктовала.
Таким образом постепенно скатилась к ритму с небольшим пищевым окном раз в три дня.
Для того периода было характерно и много движения на свежем воздухе, хотя и круглосуточное сидение взаперти иногда случалось, не без того.

Потом несколько раз возвращалась к подобному режиму, но как-то все ненадолго.

snail
24-12-2019, 02:05
Зашла на форум... И наткнулась в очередной раз на забавную дискуссию - ну да, опять всё о том же - о сникерсе с колой.
Конечно, ко мне она не имеет никакого отношения, но проскользнуло там упоминание обо мне (или не обо мне?:hz:):
...как говорит Шнелль :-)!
Вот и сочла необходимым высказаться.

Хотя...
Хотя для меня остается загадкой (если это обо мне), почему именно Шнелль?
Вроде бы уже во второй раз вижу такую интерпретацию своего ника, что весьма забавно, так как snail (англ.) и schnell (нем.) - "две большие разницы", а точнее - полные противоположности, ибо первое переводится как "улитка", а второе - "быстрый"... к чему сия антитеза... может быть, намек на необходимость немного ускориться?:hz::hz::hz: (с помощью сникерса, наверное...):shuffle:

https://i.gifer.com/OEHL.gif

Хватит быть тормознутой улиткой, пора переключить скорость (ДАЁШЬ ПРОПЕЛЛЕР-ШНЕЛЛЕР! :super::super::super:)
Ну да ладно...
Итак, что же я думаю о коле и сникерсе?
Честно говоря, ничего не думаю, ибо пробовала и то и другое всего раз в жизни и повторять желания не появилось, но не по причине их исключительной вредности и ядовитости, а попросту из-за крайне отвратительного вкуса (простите уж, если задела чьи-то чувства :shuffle: )))

Конечно, для меня не подлежит сомнению, что
Весь вопрос в "дозе", но отсюда вытекает вопрос и о самой дозе.
Раз в месяц - может быть, и ладно... если уж кому-то действительно это кажется сказочно вкусным :hz:), но если ежедневно - как по мне, так очень экстремально.
Налицо явное превышение дозы.

Несомненно и то, что сии продукты - стимуляторы, как, впрочем, и любая другая еда - борщ, например... и даже (понимаю, что покушаюсь на святое :shuffle:) - Греча.
Лара после пепсиколы со сникерсом свой личный рекорд на полумарафоне улучшила сразу на несколько минут.
Ну... кто ж сомневается-то! :lol::lol::lol:
По всем признакам сгущенка и сникерс являются чистейшей воды допингом:D, но ВАДА их не запретила это верно.
Не запретила она и сок с булочкой, и много чего ещё... :shuffle::shuffle::shuffle:
Но сути это не меняет - всё, что мы потребляем, есть дозозависимый яд.
Дозировка для всего разная, и каждый определяет ее сам в меру своей чувствительности и отравленности.

И если сыроеды станут доказывать, что к сырой еде вышесказанное не относится, то и тут не соглашусь - относится... да еще как!

И всё-таки... в качестве стимулятора сникерсу предпочту яблоко.
В некоторых (сложных) случаях - финик.
ТОЧКА.
Впрочем... что взять с улитки...

Пумба
24-12-2019, 07:03
Мне даже в голову не пришло, что "Шнелль" - это про тебя :-)

(А картинка - шикарная!)

Лара-М
25-12-2019, 15:28
snail,
Да, получилось забавно :-)! Но я искренне считала, что этот двойной противоположный смысл твоего ника был задуман изначально … И в школе, и в институте, и в аспирантуре я изучала немецкий, поэтому и понимала скрытый смысл данного ника – как «тише едешь – дальше будешь», «торопись медленнее» и т.д.
… Очень понравилась турбо-улиточка :-)!

А вот насчёт колы как стимулятора – всё очень индивидуально! Я, после «принятия на грудь" Пепси, обычно сплю как убитая, что произошло и в этот раз – уже через 5 минут я сладко сопела и смотрела радужные сны… Видимо произошёл обратный эффект – я хорошо выспалась и бодренько пробежалась :-)!
Хотя, с другой стороны, ведь и до этого нашего «преступления против здоровья» :-) у меня были подвижки в спортивных результатах …

И да, это общеизвестно, что ВСЯ пища является или ядом, или лекарством - в зависимости от места, времени и способа употребления :-)!

snail
27-12-2019, 02:35
Я, после «принятия на грудь" Пепси, обычно сплю как убитая, что произошло и в этот раз – уже через 5 минут я сладко сопела и смотрела радужные сны…
Ну дык :smirk:))) это и подтверждает ее психотропное действие... хотя вряд ли вообще такое подтверждение требовалось.
Ибо любое вещество (естественное и, тем более, искусственное, коей является кола) в разное время в разных условиях может в разной степени как возбуждать, так и угнетать нервную систему, чем и обусловлены его так называемые "лечебные" или разрушающие свойства.
А уж если это - та еда, которая вызывает сильную зависимость у конкретного индивида - тем более.
Химия - она и есть химия.

alexZ8
31-12-2019, 08:28
У меня последнее время к блюдоманам и сникерсоедам отношение выровнялось :-) Раньше я их считал слабаками, не прошедшими испытание перегрузкой системы поощрений... Поскольку еще полгода назад сам страдал подобным, то и себя ненавидел в моменты срыва... А сейчас я просто таких людей жалею. Чисто по человечески. Тихо про себя говорю - "бедненький" или "бедненькая". Ну что же поделать, не справились.

Ля-ля про то, что мол, всё дело в дозе и любая еда - наркотик, в данном случае воспринимаю как отчаянную попытку сладко-жиро-шоколадо- пиво- никотино- и т.д. зависимых защитить себя. Прикрываться можно и спортом, и промоканием под ливнем, да чем угодно. Ах, ну раз пробежал 10-ку, то и сникерс тогда норм. Ах, ну я же шел 5 км в гору пешком в метель. Ну тогда уж точно можно банку сгущенки. :D

"И все равно: надежда им
Лжет детским лепетом своим."

© Пушкин

Надежда перейти на следующую ступеньку саморазвития.
Никого не хотел обидеть.

Всех с Наступающим Новым годом! :xmasgift:

Лара-М
31-12-2019, 11:55
alexZ8, "ржу" - не могу :-)! Судя по твоим словам - отношение к блюдоманам и сникерсоедам у тебя-таки НЕ ВЫРОВНЯЛОСЬ, а перешло в другую фазу (без обид).
И я-таки НЕ ВИЖУ тут ЗАВИСИМОСТИ! Ты ешь яблочко, мы - сгущёнку :-)!
С Новым Годом тебя :-):-):-)!!!

Владомир
31-12-2019, 19:01
А сейчас я просто таких людей жалею. Чисто по человечески. Тихо про себя говорю - "бедненький" или "бедненькая". Ну что же поделать, не справились.
Имхо конечно, но как можно сравнивать(жалеть) по уровню знаний, опыту, применяемых умений, личными наработками например школьника и аспиранта? Но и для академика возможно, тот же аспирант по сравнению с ним просто школьник?
Я конечно, очень ценю, все что вы alexZ8 на форуме даете людям. И честно говоря, огромный массив информации опубликованный вами на форуме по многим вопросам, просто бесценен! Но, не только же в спорте на тех же олимпийских играх, на верхней ступеньке пьедестала почета стоит один человек, а занимались например марафонским бегом возможно миллионы людей. Вот надо спросить у РОМа, когда он стал чемпионом страны, были у него мысли, что участвовавшие с ним в этом старте и проигравшие ему бегуны "бедненькие"? Что-то alexZ8 в ваших словах "Ну что же поделать, не справились." меня лично зацепило. С уважением.

snail
01-01-2020, 02:11
Ребята, не ссорьтесь!
Все мы одним миром мазаны, все по-своему "бедненькие", чоуштам...
Это не повод для паники или самоуничижения.
Это этап развития, и он интересен, как и любой другой.

С Новым годом - теперь он уже наступил!
И да сбудутся все наши чаяния.

Ура!

ЗЫ.

:xmasgift:
alexZ8, а в коробочке-то чего?
Жутко интересно....:shuffle:

alexZ8
01-01-2020, 08:07
Все мы одним миром мазаны, все по-своему "бедненькие", чоуштам...
Это не повод для паники или самоуничижения.
Это этап развития, и он интересен, как и любой другой.


Двумя руками за!! Не понимаю, почему моё "бедненькие" воспринялось с отрицательной окраской. Я и себя так называю, когда плоть берет контроль над "башней". И не паникую при этом, и не осуждаю себя. Наблюдаю и учусь.

Так ведь и вы, snail, продолжаете тот же эксперимент - наблюдаете за плотью с высокой колокольни, не так ли? :-) Хотя подозреваю, что у вас ступенька еще выше, вторая производная так сказать. Вы наблюдаете с самой верхушки башни за нижними этажами психики прежде всего, а плоть это вообще нижний черно-рабочий. Такой вот контролер над контролером. Только так могу объяснить ваши впечатляющие прозрения и догадки.

Иногда, правда, плоть бастует, и вот тогда начинается самое веселье.

С Новым Годом всех!!!


alexZ8, а в коробочке-то чего?
Жутко интересно....:shuffle:


В коробочке пусть каждый найдет самый желанный для себя нематериальный подарок. Да хоть идею какую, которая изменит его жизнь. "Идеи дороже трофеев" ©

snail
01-01-2020, 08:57
Вы наблюдаете с самой верхушки башни за нижними этажами психики прежде всего, а плоть это вообще нижний черно-рабочий.
Эти "нижние этажи психики" опаснее всего и именно за ними глаз да глаз нужен.
Плоть честна и простодушна и, как правило, не врет... просто не умеет. Если только "этажи" её с толку не собьют. А они могут... ибо коварны и хитроумны. Тогда и случается, что
плоть берет контроль над "башней"
Но в действительности это в большинстве случаев не плоть, а всё те же "этажи" бесчинствуют.
Иногда, правда, плоть бастует, и вот тогда начинается самое веселье.
Бывает... но и это обычно всего лишь реакция плоти на происки распоясавшихся "этажей".

Хм... шизофрения какая-то, однако... не находите? :D

Владомир
01-01-2020, 09:12
Это этап развития, и он интересен, как и любой другой.
Доброе утро snail! Этап, уровень, ступенька, период, стадия прохождения в духовном развитии у всех нас может быть конечно разная. Как вы считаете snail, есть ли какие то объективные критерии по точному определению для любого человека, той фазы, на которой он находится в тот или иной момент Пути? С уважением.
Ах, да вот еще что хотел сказать. Я успел с утра поразмышлять над тем, а что же и почему меня в словах Алекса зацепило? и пришел к выводу, что с большой долей вероятности у меня самого есть то, что задело в словах о "бедненьких". Ну, что же, буду над этим работать.

alexZ8
01-01-2020, 09:14
Эти "нижние этажи психики" опаснее всего и именно за ними глаз да глаз нужен.
Плоть честна и простодушна и, как правило, не врет... просто не умеет. Если только "этажи" её с толку не собьют. А они могут... ибо коварны и хитроумны.


Вау! :hi:
snail, в который раз спасибо вам за вывод теоремы. Знаете, как в школе. Когда ученики почти понимают, сами дотумкали и близки к тому, чтобы сказать правильно, но не могут еще. И тогда учитель помогает.



Хм... шизофрения какая-то, однако... не находите? :D

Не находим. То ли еще будет :D

snail
02-01-2020, 07:58
Не находим.
Спасибо :D
То ли еще будет :D
Оооо... :D Вот в чем-чем, а в этом точно не сомневаюсь :lol:
Как вы считаете snail, есть ли какие то объективные критерии по точному определению для любого человека, той фазы, на которой он находится в тот или иной момент Пути?
Владомир, я не знаю... я не гуру и не "просветленный мастер":smirk:)))))

Сама считаю, что таких критериев нет и быть не может, ибо нет единого для всех пути - каждый бредет своим, и даже очередность этих самых этапов у каждого своя.
Мы (человечество) едины лишь в том, что движемся в одном направлении одной большой толпой (колонной), определяющей главный вектор движения... но при этом каждый по своей траектории и никто из нас не проходит в точности путь другого.
Судить о других по себе некорректно - в чем-то они опережают, в чем-то отстают, и это нормально.
Хотя многие, видимо, именно так и поступают. :hz:

Наверное, здесь как с сутрами Патанджали - кому-то когда-то вздумалось перевести на русский "аштанга" как "восьмиступенчатая" (исказив этим весь смысл) - подхватили, и понеслось...
Хотя "анга" - вовсе даже и не ступень, и если бы это было так, то никто и никогда бы не продвинулся выше первой ступени, ибо в яме-нияме можно совершенствоваться бесконечно.

Сергеев
02-01-2020, 08:36
Наверное, здесь как с сутрами Патанджали - кому-то когда-то вздумалось перевести на русский "аштанга" как "восьмиступенчатая" (исказив этим весь смысл) - подхватили, и понеслось...
Хотя "анга" - вовсе даже и не ступень, и если бы это было так, то никто и никогда бы не продвинулся выше первой ступени, ибо в яме-нияме можно совершенствоваться бесконечно.
snail, даже если перевели одно слово неправильно, то смысл этим исказить невозможно. Потом Йога сутра-185 афоризмов это не то что нужно читать, а то над чем надо размышлять(медитировать). Он и дал их в такой свёрнутой форме что просто читать недостаточно явно, да и говорит для примера "Чтоб познать движение Луны надо смотреть на нее постоянно и сегодня и завтра и .....пока не поймешь. В яме-нияме согласен, что можно совершенствоваться бесконечно, однако нет запрета к переходу на асану, когда почувствуешь готовность и дальнейшему переходу, ведь в асане тоже не обязательно полное совершенство во всех, он говорит что главные сидячие позы для медитации. Так что разобраться можно.

snail
02-01-2020, 09:09
нет запрета к переходу Так что разобраться можно.
Само собой.
У Патанджали запрета нет, ибо у него и "ступеней" никаких нет.
Но если называть "анги" ступенями, то запрет, безусловно, должен быть... иначе это не ступени.

Кстати, на английском "аштанга йога" звучит вполне корректно - "eight limbs of yoga"...
на французском - тоже: "huit membres de yoga".

А вот на немецком - "Acht Stufen des Yoga".... опять те же "ступени".
Кто переврал первым - мы или немцы... не знает теперь уже никто.

Но то, что английская и французская версия более верны - несомненно.

Некоторые у нас пишут еще - "восьмеричный путь йоги" - и это ближе к истине... но "ступени" внедрились накрепко.

Даже совсем не зная санскрита, из названий асан можно заключить, что "анга" - конечность (аштАНГа, чатурАНГа, падАНГуштхасана и т.д.). И в названии йоги это по смыслу гораздо более правильно.

Конечность, опора, член, часть... но не ступень - а поэтому нет поступательности и строгой очередности.

И речь вовсе не о том, что "нельзя разобраться".

А исказить можно все... ибо народ склонен к догматизму.

Пумба
02-01-2020, 11:17
Конечность, опора, член, часть... но не ступень - а поэтому нет поступательности и строгой очередности.
"Восьмичлен"? :D

snail
02-01-2020, 11:25
Пумба, именно так.
huit membres de yoga

Владомир
02-01-2020, 11:56
Наверное, здесь как с сутрами Патанджали - кому-то когда-то вздумалось перевести на русский "аштанга" как "восьмиступенчатая" (исказив этим весь смысл) - подхватили, и понеслось...
Однако, по своей базовой сути, как Путь, сутры Патанжали за многие века, начиная еще с до Христа,никто не смог улучшить, усовершенствовать. А тогда это значит, что как цельная концепция Духовного развития всего человечества, Патанджали изложил в своем трактате сердцевину, основу прогресса Человечества. У меня есть более десятка различных переводов Патанджали. А что это собственно дает? И разве главное в сутрах у него это правильный перевод терминов? По мне так, очень малое значение имеют слова. Главное это личный опыт. А личный опыт, это фазы прохождения человеком Пути, а они же у всех, если смотреть с расстояния, одинаковы, если сознание людей находятся на одном этаже. Ведь напиши вам сейчас школьники 1 класса, 3 класса, 7 класса о своем умении в математике, то не зная информации об их возрасте, вы же легко определите в каком именно классе они учатся. Так? Опишите мне, что вы переживаете в медитации, и я скажу на какой ступени вы находитесь. Это просто технический момент. Но!!! Если ваш опыт переживаний, на более высокой ступени, чем мой, то я конечно не смогу сказать где вы. Я даже не смогу это осознать, понять по такой простой причине, что облеченные в слова, ваши более тонкие переживания, для меня будут лживы, если мой ум, сам эти тонкости заметил. Так?

snail
02-01-2020, 13:42
Так?
Думаю, что не совсем...
Точнее, "так", но только для определенной категории людей.
Если математические знания определяются школьной программой, и классифицировать их очень просто, то развитие, о котором идет речь, может происходить по совершенно иным, неведомым нам законам, у разных людей по-разному, и вообще, вряд ли поддается описанию, ибо нет для этого слов.
Опишите мне, что вы переживаете в медитации, и я скажу на какой ступени вы находитесь. Это просто технический момент.
Это может быть справедливо для людей, обучающихся по единой методике, то есть, идущих по единому пути... другими словами - в какой-то степени, "стандартизированных" подобно тем же школьникам.
Но это не значит, что человек, никогда не слышавший о формальной йоге и медитациях, не может иметь переживаний гораздо более тонких и глубоких, чем заядлый "медитатор", прошедший 100500 випассан, и получивший столько же посвящений.
Таких людей гораздо больше, чем нам кажется... просто они, как правило, помалкивают.

Владомир
02-01-2020, 16:43
Это может быть справедливо для людей, обучающихся по единой методике, то есть, идущих по единому пути...
Для тех, кто теоретической основой развития своего сознания признает Патанжали, это так. Впрочем, я согласен и в другом с вами. В том, что на вершину есть много дорог. с уважением.

Сергеев
02-01-2020, 16:55
Для тех, кто теоретической основой развития своего сознания признает Патанжали, это так. Впрочем, я согласен и в другом с вами. В том, что на вершину есть много дорог. с уважением.
Лучшего пути, чем описан в Йога-сутре просто не существует. Многие другие пути или даже все остальные пути ведут в лабиринт, из которого при некоторых путях вообще нет выхода.:D

snail
19-03-2020, 10:13
На память, пока не потерялось:
...тема для размышления: Глава из книги Гарольда Гусятинского, методиста и ученика Бутейко. "Интересно менялись во время голода и на выходе, силовые показатели.

В конце шестой недели голода я мог подтянуться на перекладине 25 и более раз, лежа – 10 раз выжимал штангу весом 90 килограммов. Все это, притом, что чувствовал резкую слабость, головокружение, самостоятельно едва мог подняться на 3-й этаж. Во время выхода из голода, когда начал питание, все возможности сразу исчезли. Я ни разу не смог подтянуться на перекладине, в упражнениях со штангой, показатели снизились вдвое. Эти явления фиксировались исследователями и до меня."
Во-во, я тоже на голоде 30 раз отжался, а сейчас не могу столько :D
Да, что то такое есть. И механизм этого феномена не вполне ясен. Я то же замечал, вот на четвертой голодной неделе каскада 7-10-7-10-...Занимался физкультурой каждый час, причем часто поднимал тяжести и не было никакой крепатуры. Но восстанавливался потом плохо и за 10 восстановительных дней не успел вернуть того что успевал ранее после первой семидневки, второй и третьей. Потом на 5й и 6й семидневке я уже был не такой прыткий и восстановление стало еще более затягиваться.

Самый главный пример для меня ROM - 25 дней голодал, остались от него кожа да кости и тем не менее он почти до самого конца жал лежа 50 кг по 10 раз, то что он делал до этого сытый и гладкий :D Потом на восстановлении он месяца 2 если не больше ни хрена ничего не поднимал толком, долго восстанавливался.:hz:
Добавлю: для меня это явление - отнюдь не новость, а очевидный и многократно проверенный факт, но от других редко слышу.

Скопировала сюда, чтобы было. :D
От выводов и объяснений пока воздержусь...

snail
20-03-2020, 04:13
Писала две недели назад:
нашла-таки хайлетсы поустойчивее, как мне кажется :D)))
В общем, когда они у меня появятся, отчитаюсь.
Итак... это, конечно, еще не отчет, а так, некоторая инфа в подтверждение того, что не ошиблась.

В общем, игрушку приобрела, и она вполне соответствует моим чаяниям. Рекламы не будет, так как я не стала покупать известные бренды, а заказала изделие в одном из местных ООО - совсем простое и достаточно топорно исполненное, но надежное и устойчивое, несмотря на высоту "аж 75 см".
Видео с показом головокружительных трюков тоже не ждите, ибо способности мои, как выяснилось, весьма и весьма скромны и оставляют желать лучшего... все пока довольно плачевно)))

Но зато... у меня все впереди, так как обстоятельства просто фантастически тому благоприятствуют.

Поясню - покупка оказалась как нельзя кстати еще и ввиду возникшей ограниченности передвижений в условиях текущего карантина. Иными словами, мой "снейлраннинг" накрылся медным тазиком - на границах города блокпосты с солдатами и военной техникой... закрывают и железнодорожные вокзалы... вырваться куда-либо наружу нет ни малейшего шанса, а если каким-то чудом вдруг сумеешь, то обратно уже точно не попасть.
Поначалу возлагала надежды на пробежки хотя бы по асфальту ранним утром, но, поразмыслив, решила пока не лезть на рожон - если вдруг случайно наткнусь на полицейский наряд, и окажется, что мое разгоряченное бегом тело излучает повышенную температуру (при беге вполне реально))... мало не покажется :lol:
Хотя, возможно, я сгущаю краски, и будет гораздо проще - все только начинается, и есть время еще оценить обстановку.

А пока - брусья, гири, йожный коврик в четырех стенах - не так уж и мало, если еще учесть мою буйную фантазию :D).

Закрытие границ также напрочь отрезало меня от первой весенней травки (ни крапивы, ни одуванчиков в эту весну не предвидится).
Короче, доедаю остатки скоропортящегося "запаса" в виде половинки тыквы, пары грейпфрутов и трех свеклин, и ухожу в безвыходное безвременное "голодание" :D)) Грядет захватывающий эксперимент. Много чего проверить рассчитываю :shuffle:))))

Как всегда, не было бы счастья... грех упустить вот такое - да простят меня те, для кого это, действительно, трагедия.

Сергеев
20-03-2020, 09:54
Грядет захватывающий эксперимент. Много чего проверить рассчитываю :shuffle:))))
Против Пентагона эксперименты проводить это как рыбалка удочкой. Вот был бы сейчас жив Леонид Ильич и Варшавский договор, то ничего подобного бы не случилось, потому что противовес как гарант стабильности был. Потому как после Вьетнама кое кто четко представлял себе какие ответные меры будут. Если бы подобное произошло тогда в начале 80х, то уже на следующий день гибрид коронавируса - чумы - и лихорадки Эболла :Dнеопонятно откуда как Божья кара случился бы за океаном. А потому у всех была ответственность и адекватность в поведении. А теперь этого уже почти нет-однополярный мир называется.:-).

snail
20-03-2020, 10:03
Против Пентагона эксперименты проводить это как рыбалка удочкой.
Ой, ну божежмой.... ну какие там еще пентагоны-договоры-короны.... в моем случае речь идет исключительно об эксперименте, в котором упомянутая физическая нагрузка будет сочетаться с отсутствием еды - полным или частичным - скорее всего, каскадным :D, причем, в условиях, приближенных к тюремной камере.:D

Что там за стенами "камеры" - от меня не зависит, и я тут ваще ни при чем.
Вот и всё.
А пентагоны пусть в свои игры играют.

snail
21-03-2020, 00:48
Сейчас есть в продаже варианты напольных брусьев высотой 70-80 см. Она мне кажется более чем странной. Не, ну наверное и для 70-80 см высоты есть упражнения.
Угу. Вот, например:
5zEEXtqyh_4
Эти брусья выглядят прямо почти в точности как мои... хотя мои все же чуть потолще.
Только мне, конечно, очень далеко до их обладателя...:shuffle:
Но не отчаиваюсь, ибо у меня теперь уйма свободного времени.
Честно говоря, когда я вчера смотрел видео по твоей ссылке (вот это (https://www.youtube.com/watch?v=wMxSCPAJtaw)), то у меня несколько раз сердце ёкало. Высокие напольные брусья не выглядят устойчивыми, особенно когда на них пытаются работать как на перекладине.
Сейчас посмотрела - по виду они еще тоньше, и поэтому наверняка гораздо легче моих. К тому же и я сама несколько помельче этого товарища, да и до его мастерства мне тоже далековато.... поэтому, чтобы их опрокинуть, мне нужно еще очень-очень постараться... но я не буду :D

VSV-Soft
21-03-2020, 07:48
Угу. Вот, например:
До чего же люди изобретательными бывают!!!
Интересная приспособа в умелых руках. Спасибо за ролик!

VSV-Soft
21-03-2020, 08:15
Добавлю: для меня это явление - отнюдь не новость, а очевидный и многократно проверенный факт, но от других редко слышу.

Интересная тема затронута.
Думал ранее, что это стандартное поведение организма на выходе после неедения.
Несколько раз отмечал на выходе, что физические показатели резко падают, а потом через месяц так же резко восстанавливаются. Причем у всех мышечных групп.

Пару раз проводил эксперимент, во время разгрузки "разумно" грузил себя физухой (гантели, брусья, турник, ходьба более 10 км в темпе 120 шагов/мин). Особенно тренировал на последней неделе разгрузки. На выходе продолжил. Правда пришлось себя заставлять это делать... Тренировки были ежедневными. Пришлось увеличить время отдыха между подходами. Зато падения физ. показателей не было практически. Тренировки были ежедневными.
Как я понял, главное непрерывная мышечная работа в течении первой недели выхода.

А вот у классиков РДТ на это время предписывается покой и лежачее, в основном, положение тела... Может это для больных людей, которые при помощи РДТ свои организмы в порядок приводят впервые, предусмотрено?

Стоит пару-тройку дней "прохалявить", месяц на восстановление меня ждет в плане физухи...
Вот такой у меня опыт в данном вопросе.
Интересно, а как у Гвоздя в этом плане опыт....

snail
22-03-2020, 03:34
А вот у классиков РДТ на это время предписывается покой и лежачее, в основном, положение тела...

Что-то не припомню я такого у известных мне классиков.

Ю.С. Николаев, например, для скорейшего устранения явлений интоксикации рекомендовал прогулки на свежем воздухе, причем, длительные — до 20–30 км в день.
20-30 км! Это хоть и не железо тягать, но уж явно не постельный режим.

У Брэгга рекомендации, в целом, похожие, хотя и с оговорками - в некоторых случаях, в частности, во время насморков и простудных заболеваний полагался постельный режим, но я, кажется, догадываюсь, чем это вызвано - скорее всего, таковы были стандартные предписания медиков при подобных заболеваниях.

Отвергнуть их означало бы нарваться на серьезные неприятности. Поэтому он просто добавил к общепринятым непреложным правилам еще и голодание. Такой вот компромисс...

В целом же и Брэгг обычно рекомендовал активность и прогулки, пусть даже и менее длительные.
Да и свои голодания описывал, как весьма активные.

А компромиссов (разных) и у Николаева хватало - без этого никак.
Это всегда стоит учитывать и не следовать рекомендациям как догме.

P.S. Хотя, вспомнила - Шелтон!
Пожалуй, он единственный, кто считал, что на голодании необходимо минимизировать любую активность, и беречь энергию, потому что брать ее больше неоткуда.
Ну, у него была своя логика, но мы-то (практики) точно знаем, что это не так.

VSV-Soft
22-03-2020, 07:20
Что-то не припомню я такого у известных мне классиков.

Ю.С. Николаев, например, для скорейшего устранения явлений интоксикации рекомендовал прогулки на свежем воздухе, причем, длительные — до 20–30 км в день.
20-30 км! Это хоть и не железо тягать, но уж явно не постельный режим.

Здравия Snail!

Все верно, это для разгрузки.
А вот в первые дни восстановления рекомендуют прекратить длительные прогулки и физ. нагрузки. :-)
……….
- с первого дня восстановительного периода лечения отменяются все "очистительные" процедуры: многочасовые прогулки,
очистительные клизмы, массажи и др.;
- первые 4-5 дней (до восстановления функций кишечника) режим пациента должен быть "щадящим" больной должен больше отдыхать (сидеть, лежать);
……….

Я ж про восстановление говорил... ты меня чуть не так поняла... или же я не совсем понятно мысль свою изложил ;-)

snail
22-03-2020, 08:19
А вот в первые дни восстановления рекомендуют прекратить длительные прогулки и физ. нагрузки.
……….
- с первого дня восстановительного периода лечения отменяются все "очистительные" процедуры: многочасовые прогулки,
очистительные клизмы, массажи и др.;
- первые 4-5 дней (до восстановления функций кишечника) режим пациента должен быть "щадящим" больной должен больше отдыхать (сидеть, лежать);
Поискала источник цитаты, нашла:

Лечебное голодание при внутренних болезнях.
Методическое пособие.
Алексей Кокосов, Валерий Луфт, Евгений Ткаченко, Игорь Хорошилов

Признаюсь, это пособие не читала.
Книг много... и это уже даже не совсем классика.
В тех книгах, которые знаю, таких однозначных рекомендаций нет.

Например, Николаев:

Распорядок дня больного в период восстановления остается примерно тем же (прогулки, физиотерапевтические процедуры, трудотерапия, активный отдых). Только в самые первые дни некоторые больные испытывают слабость, у них появляется неустойчивое настроение, и они проводят большую часть времени в постели.
Здесь нет рекомендаций, только констатация факта, что люди могут чувствовать себя по-разному.
Из опыта своего и форума могу добавить, что даже очень сильно по-разному... Поэтому, безусловно, нужен индивидуальный подход.

Опять Николаев:
Конечно, все перечисленные симптомы проявляются индивидуально. Всё зависит от больного, от характера реакции организма на лечение.
Если некоторые больные не в состоянии сдвинуться с места, то силой гнать их на улицу, конечно, не стоит.
Но если человек ощущает прилив сил с первого глотка (бывает такое!), то какая тут может быть лёжка?
Попробуй удержи...:lol:

У других авторов проверять не стала...

VSV-Soft
22-03-2020, 12:44
У других авторов проверять не стала..
Ну и не стоит на этом заморачиваться :)

Добавлю: для меня это явление - отнюдь не новость, а очевидный и многократно проверенный факт, но от других редко слышу.
Скопировала сюда, чтобы было.
От выводов и объяснений пока воздержусь...
Интересная тема затронута.
Думал ранее, что это стандартное поведение организма на выходе после неедения.
Несколько раз отмечал на выходе, что физические показатели резко падают, а потом через месяц так же резко восстанавливаются. Причем у всех мышечных групп.
Вот это более интересная тема. Почему так происходит, мне пока не понятно...

snail
23-03-2020, 02:37
Почему так происходит, мне пока не понятно...
Я не думаю, что есть на свете человек, которому до конца понятно всё в этом вопросе.
Да и само слово "понятно" - что оно означает?
Может быть понятно на биохимическом уровне, с учетом всех хитросплетений цепочек и взаимосвязей, но при всем при том ты ничего не можешь сделать с этим на практике.
А может быть все настолько интуитивно, что все искусственные концепции кажутся бессмысленными и ненадежными.
Пока у меня нет ни того, ни другого понимания.
В общем, я очень надеюсь обрести для себя хоть какую-то ясность в ближайшие месяцы.
Но, подчеркиваю - для себя. Потому что у меня оно и происходит несколько иначе.
Поэтому мои эксперименты сильно отличаются от тех, которые нужны тебе.
Здесь, как нигде более, все очень индивидуально.

snail
02-04-2020, 08:00
Потому что физуха на выходе - это самое лучшее, что я когда-то испытывал.
Вот!
Это именно то, что я все время пытаюсь донести.
Именно на выходе физуха ни с чем не сравнится.

Тем не менее, буквально вчера мне в очередной раз было сказано:
Если вы будете делать такой же рывок, какой делает Лара, то тоже Праной питаться перестанете враз.
Ну, во-первых, я никогда не утверждала, что питаюсь праной (речь там шла всего-навсего о необходимости или ненужности животного белка... даже о голоде не упоминалось), а во-вторых...
Во вторых, не очень поняла, что значит "делать такой же рывок, какой делает Лара"... но уточнять не стала - если что, пусть меня поправят.

Что касается меня, то обычно я, упражняясь в рывке, разы и время не считаю, а руководствуюсь другими критериями, а именно - ощущениями (ну, у меня здесь свои тараканы... как и во всем, впрочем)))).

В ближайшие дни собираюсь, все-таки, посчитать, чтобы посмотреть, действительно ли между моими и лариными рывками такая пропасть... почему-то мне так не кажется :shuffle:
А также зафиксирую все, что съем до и после эксперимента :lol:))))))

Чего-чего, а животного белка там точно не будет. Да и насчет растительного сомневаюсь. Впрочем, посмотрим. :D

Соревноваться, конечно, ни с кем не собираюсь - речь здесь исключительно о связи нагрузки с едой.
У меня, чем выше нагрузка, тем сильнее отвращение к белку... каждому свое, наверное :shuffle:)))

Сергеев
02-04-2020, 08:09
Мы там обсуждали конкретного человека вот его:http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=1103965&postcount=4329
Я усомнился что этот догматический эксперимент пройдет, потом мы решили что лучше посмотреть результат и я добавил что надо обратить внимание на этот результат, оценить и сделать выводы. Всё. Эксперимент прошел. Результат есть, потому что отрицательный результат то же результат. Больше как будто ничего там не рассматривалось. То есть идея у Кремышева конечно плодотворная, но этого недостаточно чтобы обеспечить рост силовых показателей, а иначе бы это уже давно все так и делали. И сам я это проверял ранее и сделал правильный вывод.

snail
02-04-2020, 08:14
Мы там обсуждали конкретного человека
Обсуждали конкретного человека, но слова-то цитировались мои - я же заявила, что ничего "догматического" там не вижу, а догматизм, как раз, в другом... в чем именно - тоже пояснила :lol:
Ну, и про "прану" - явно в мой огород.

Впрочем, мне и самой уже интересно стало... почему не попробовать :D

Сергеев
02-04-2020, 08:22
snail, у вас наверняка будет положительный результат в отличии от Кремышевых, но только лишь потому что вам не придется выжимать штангу в 100 кг, а сделать асану с гирей 8 кг можно не только без белка, но и на 40 дневном голодании:-). Вот если вам удастся как Ларе вырвать 12 кг 200 раз за 10 минут, то немного понимание этого вопроса у вас расширится. Но и то такие гири поднимать, какие мы тут поднимаем, то можно быть на плаву до 1 месяца на растительном рационе и я тоже на полном сыроедении не уронил результат в гирях за 1 месяц, а вот силовые уже рванули вниз.

Княженика
02-04-2020, 08:26
В ближайшие дни собираюсь, все-таки, посчитать, чтобы посмотреть, действительно ли между моими и лариными рывками такая пропасть... почему-то мне так не кажется
А также зафиксирую все, что съем до и после эксперимента ))))))
Думаю, "пропасти" точно не будет. Эксперимент весьма интересный и познавательный!

Сергеев
02-04-2020, 08:42
Думаю, "пропасти" точно не будет. Эксперимент весьма интересный и познавательный!

В ближайшие дни собираюсь, все-таки, посчитать, чтобы посмотреть, действительно ли между моими и лариными рывками такая пропасть... почему-то мне так не кажется :shuffle:

А я думаю что пропасть точно будет. У Лары пока незаурядный результат!

VSV-Soft
02-04-2020, 09:20
Чего-чего, а животного белка там точно не будет. Да и насчет растительного сомневаюсь. Впрочем, посмотрим.
Соревноваться, конечно, ни с кем не собираюсь - речь здесь исключительно о связи нагрузки с едой.
У меня, чем выше нагрузка, тем сильнее отвращение к белку... каждому свое, наверное

Всем Здравия!
Подметил, как только активно "пофизушничаешь", без разницы как, аппетит пропадает напрочь. И надолго.
Как только на неедении начинали появляться мысли о еде, избавлялся от них именно физухой.
В обычное время то же самое. Днем позанимаешься, до вечера, а порой и до утра сыт! Правда жирок при этом активно теряется.

И соревноваться или "чем то меряться", верно, не стОит. Это уже другие аспекты в "работу" включаются...

А касаемо "животного" белка... без него хорошо живется в обычной жизни. Сейчас пересматриваю и "растительный" белок. От белков все таки много "побочки" в организме получается. Вернее от продуктов с высоким содержанием белков... Хотя раз в недельку "горошница" хорошо идет по ЖКТ! :-)
Все таки теория "Сбалансированного питания" это тупик, ведуший в никуда... Как и энергетика живого существа, пересчитанная в калории...

VSV-Soft
02-04-2020, 09:23
А я думаю что пропасть точно будет. У Лары пока незаурядный результат!
А как долго Лара тренируется с "железяками"?
а сделать асану с гирей 8 кг можно не только без белка, но и на 40 дневном голодании
Сделать асану по канону, и находится в ней определенное предписанное время, дорогого стоит! И без гири на 8 кг.
Интересно, сколько по времени займет "Сурья Намаскар", в количестве 200 раз на каждую сторону? :smirk:

Княженика
02-04-2020, 11:41
А как долго Лара тренируется с "железяками"?
всего лишь в мае прошлого года http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=22981&page=110 Зашла с проблемами, что бегать не может, задыхается. Отжаться - только от стенки. Куча болячек. И ВОТ! Уже и марафоны бегает, замахнулась на мировой рекорд по гирям, стихи чудесные сочиняет. Кажется, умеет всё, и делает любое дело на 5+, доводит любое дело до конца, не бросает. Ещё и на гитаре играет, и в ансамбле русской песни выступает. Проще перечислить, чего она не умеет...и то потому, что не пробовала! Желаю всем таких же успехов. А ещё сама себе завидую, что у меня есть такая подруга :)

snail
02-04-2020, 11:41
Так.. ну, и понаписали :lol:)))))))

По порядку.

не придется выжимать штангу в 100 кг, а сделать асану с гирей 8 кг можно не только без белка, но и на 40 дневном голодании.:-)
Не очень поняла - во-первых, речь вроде бы, не об асанах, а о рывке.:hz:
Во-вторых - асаны разные бывают.
Сделать асану по канону, и находится в ней определенное предписанное время, дорогого стоит! И без гири на 8 кг.
Вообще-то, асаны и гири - совсем разные вещи, и даже несовместимые.
Хотя признаюсь, чоуштам, что иногда использую гири в некоторых асанах - исключительно в тех, которые легки для меня настолько, что просто спать в них можно хоть всю ночь... таких не много, но они есть - вот их и утяжеляю гирями и еще динамику добавляю))) но это уже получаются не совсем асаны... или даже совсем не асаны, а спецупражнения для укрепления спины)))))))))))))
У Лары пока незаурядный результат!
Это точно!
Вот если вам удастся как Ларе вырвать 12 кг 200 раз за 10 минут, то немного понимание этого вопроса у вас расширится.
Ого...
12 кг вообще не обещаю - я такую еще и в глаза не видела... кстати, Лара, вроде бы, ее тоже еще только осваивает?
Про 200 раз нигде не нашла - в ее дневнике попалось пара упоминаний: Гиря 12кг - 35+35=70 (http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=1100625&postcount=932).... и все. Поправьте меня, если что - может, где-то в другом месте?
Интересно, сколько по времени займет "Сурья Намаскар", в количестве 200 раз на каждую сторону? :smirk:
108 кругов занимают в среднем 50 минут :D))))
200 - часа полтора получится.

Ладно, к делу.

В моем распоряжении три гирьки - 5, 8 и 10 кг.
Я не буду хвататься сразу за 10 кг. И за 8 тоже не буду.
Я посмотрела расписание ваших соревнований - от тура к туру там вес наращивается... а чем я хуже? :D
Вот и у меня будет три тура - по числу гирь :D)) только я не буду растягивать их на весь год, как вы, а уложусь в гораздо более короткий срок. И еще - для чистоты эксперимента перед каждым туром - три (предположительно... возможны корректировки) дня голода - ну, чтобы каждый тур приходился на день выхода.
Конечно, три дня - не ахти какой срок... ну да ладно, для первого раза сойдет))))))

Предварительный план:

1. Три дня без еды (возможно, и без воды - по ощущениям),
2. 4 день - 1 тур: фруктовый выход+тест гирьки 5 кг
3. Два дня умеренной безбелковой еды (безбелковой - значит, допустимы только овощи и фрукты в крайне скромном количестве... никаких круп, масел и прочего мусора)
4. Три дня без еды (возможно, и без воды - по ощущениям),
5. 4 день - 2 тур: фруктовый выход+тест 8 кг
6. Два дня умеренной безбелковой еды
7. Три дня без еды (возможно, и без воды - по ощущениям),
8. 4 день - 3 тур: фруктовый выход+тест 10 кг
9. Два или больше дня внимательного отслеживания пищевых предпочтений и всяческих хотелок - захочется ли белка или чего-то еще - ни в чем себе не отказываю... ну, по возможности, конечно... время-то непростое ж :D)))))

Если следовать логике сенсея Сергеева, то к 3 туру, который придется аж на 16 день, я уже должна валиться с ног от истощения, и 10 кг уже и от пола не оторву, не так ли?
Вот это и попробую проверить :lol:)))

Сергеев
02-04-2020, 12:09
Ну вот например образец для повторения без большой пропасти. Это также не повторит и VSV-Soft без большой пропасти:
http://golodanie.su/forum//showpost.php?p=1104471&postcount=4398
Выделяю только основную часть: Основная часть: Рывок гири 12кг - (100(п)+80(л))/9м30с + (100(л)+80(п))/8м30с!!! = 360 подъёмов!!!
Итого: 600 подъёмов!!! Как видно невооруженным глазом здесь очень серьезный результат записанный в дневнике между делом.

Думаю, "пропасти" точно не будет. Эксперимент весьма интересный и познавательный!

В ближайшие дни собираюсь, все-таки, посчитать, чтобы посмотреть, действительно ли между моими и лариными рывками такая пропасть... почему-то мне так не кажется :shuffle:

А я почему то уверен что пропасть будет очень большая.

snail
02-04-2020, 12:14
Да, круто... Только не в ее дневнике - у нее об этом нет.
Но зато:
Делаем вывод, что растительный рацион даёт просто Чудеса Выносливости!!!

Что и требовалось доказать...

snail
02-04-2020, 12:57
А я почему то уверен что пропасть будет очень большая.
Все возможно :D
Но я же не ради соревнования это затеваю.
Соревнования - вообще не моя стихия.

Кремышев
02-04-2020, 16:13
Все возможно :D
Но я же не ради соревнования это затеваю.
Соревнования - вообще не моя стихия.

Snail, нам с Ларой очень интересен Ваш эксперимент и мы с удовольствием будем следить за его проведением! :-)

VSV-Soft
02-04-2020, 19:07
Это также не повторит и VSV-Soft без большой пропасти:
Подначиваешь? :D
Ну-ну... И не собираюсь это повторять, ибо то, что хотел себе доказать и о себе познать, уже доказано и познано... Направление на данном этапе немного другое. Есть еще над чем "поработать" и без установления "мировых" рекордов в забавах с гирями.

108 кругов занимают в среднем 50 минут )))) 200 - часа полтора получится.
А вот это уже интереснее! А круги при помощи четок считала? ))))

snail
02-04-2020, 22:43
А круги при помощи четок считала? ))))
Ага, угадал.:lol:

Я вообще никогда не считала (не люблю это делать), но специально уточнила у одной своей знакомой (препода аштанги), и она назвала именно эту цифру. А она точно знает, потому что очень любит истязать этими кругами своих учеников - такие садистские наклонности :lol:))))))))))

Полагаю, что у меня самой это займет еще больше времени, так как дышу реже, чем они, а движение же к дыханию привязывается (в отличие от спорта).

Сергеев
02-04-2020, 23:55
Да, круто... Только не в ее дневнике - у нее об этом нет.
Но зато:"растительный рацион даёт просто Чудеса Выносливости!!!"
Что и требовалось доказать...
Этого не требовалось доказать, мы конкретно и предметно говорили о силовых показателях, а не об выносливости. Поэтому результаты эксперимента подтасовать не удастся. К тому же эксперимент был прерван за 3 недели, до окончания Великого поста, что уже говорит о его провале. Кто бы бросал успешный эксперимент да еще до той поры когда пост не закончился. Просто спортсмены сделали для себя правильные выводы, а вот сторонние наблюдатели нет, не способны признать очевидное.
а движение же к дыханию привязывается (в отличие от спорта).
Не совсем так, в спорте в циклических видах дыхание синхронизировано с движением, в гиревом однозначно дыхание и движения синхронны.

snail
02-04-2020, 23:57
в спорте в циклических видах дыхание строго привязано к движению и в гиревом спорте в том числе.
Ну, а я о чем - в спорте дыхание привязывается к движению, а в йоге - движение к дыханию.
В том и разница! Причем, существенная.

Сергеев
03-04-2020, 05:38
Дыхание привязывается к пульсу, а пульс в свою очередь зависит от движения?:hz: Какая то словесная эквилибристика. И где про это написано? Кто к кому привязывается, дыхание-движение, зависит от того куда поставить систему координат.

snail
03-04-2020, 07:45
Дыхание привязывается к пульсу, а пульс в свою очередь зависит от движения? Какая то словесная эквилибристика. И где про это написано? Кто к кому привязывается, дыхание-движение, зависит от того куда поставить систему координат.
Никакой эквилибристики.

Вопрос в том, что первично, а что вторично.
Конкретный пример:
При выполнении рывка можно дышать по-разному.
Кто-то впихивает в один рывок два дыхательных цикла, я, например, первое время пыталась даже растянуть дыхание до одного :D... и мне это, в общем удавалось - с легкой-то гирей.
Потом мне попался ролик Руднева, где он раскритиковал такое двухцикловое дыхание и сказал, что должно быть, как минимум, три цикла, а с тяжелыми гирями и того чаще - от четырех и больше. Приводил пример - своего ученика, который дышал на два цикла и в конце концов попал в тупик - результаты расти перестали.
Это, конечно, правильно - чем тяжелей гиря, тем чаще дыхание, а работа-то идет на скорость. Поэтому тут, однозначно, дыхание зависит от физухи.
Физуха первична, а дыхание подстраивается к ней.

А вот в той же сурье главное условие - равномерное дыхание на протяжении всего упражнения, и циклы регламентированы, а движения зависят от дыхания... например, в адхо мукха шванасане стоишь пять дыханий... а сколько там времени прошло - по барабану.
А дыхание - штука индивидуальная, поэтому и практика у каждого своя.
Это относится как к сурье, так и в целом к динамическим стилям, на статику не распространяется, конечно... но мы же про сурью намаскар говорили - для нее именно так.
Йога-мала - книжка называется у Джойса. "Мала" - это четки, гирлянда или венок в переводе. Там такая метафора: дыхание - это нить, на которую нанизываются бусины четок, ну или цветы - это собственно асаны.
Вот эта нить должна быть непрерывной и равномерной на всем протяжении.

Понятно, что при групповых занятиях подстраиваются под общий ритм, но это уже издержки наших реалий - народ привык строем...

snail
04-04-2020, 03:55
В моем распоряжении три гирьки - 5, 8 и 10 кг.
Я не буду хвататься сразу за 10 кг. И за 8 тоже не буду.
Я посмотрела расписание ваших соревнований - от тура к туру там вес наращивается... а чем я хуже?
Вот и у меня будет три тура - по числу гирь )) только я не буду растягивать их на весь год, как вы, а уложусь в гораздо более короткий срок. И еще - для чистоты эксперимента перед каждым туром - три (предположительно... возможны корректировки) дня голода - ну, чтобы каждый тур приходился на день выхода.
Конечно, три дня - не ахти какой срок... ну да ладно, для первого раза сойдет))))))

Предварительный план:Ну, что сказать...
Попробовала я вчера посчитать рывки за 10 минут - первый раз сбилась со счету, второй, третий :lol:
Намахалась вдоволь без привычки - каждый раз заново начинала.
Не, считать я, конечно научусь, не проблема :D.
Но ознакомилась повнимательнее вот с этим:
Календарь Соревнований на будущий 2020-й год:

1. Первый тур (до 1 Марта): мужчины гиря 8кг, женщины гиря 4кг
2. Второй тур (до 1 Мая): мужчины 12кг, женщины 6кг
3. Третий тур (до 1 Июля): мужчины 16кг, женщины 8кг
4. Четвёртый тур (до 1 Сентября) мужчины 20(16)кг, женщины 10(8)кг
5. Пятый тур (до 1 Ноября) мужчины 24кг, женщины 12кг
6. Шестой тур (до 1 Января) свободный вес гири

Коментарии:
1. Вес гири от тура к туру повышается постепенно по мере повышения тренированности участников.
2. В начале года многие форумчане проводят длительные голодания, особенно в Великий Пост, поэтому на это время намечены выступления с лёгкими гирями, чтобы участники могли участвовать в соревнованиях и на малых сроках голодания, и на выходе.
3. По этой же причине в последнем туре я предлагаю свободный вес гири. Перед Новым Годом многие форумчане длительно голодают в Рождественский Пост, поэтому могут выбрать для выступления легкую гирю.
4. В 4-м туре вес гири у мужчин может быть или 20 или 16кг, так как гирю 20кг тяжело отыскать в тренажёрных залах или купить домой. По этой же причине в этом туре у женщин вес гири или 8, или 10кг.
5. Любой новый участник может подключаться к нашим соревнованиям с любого тура и использовать гирю любого веса. Может претендовать на победу в туре с гирей любого веса, но при обязательном наличии соревновательного видео.
6. Победителя и призёров в общем зачёте за год определяем только среди постоянных участников, которые выступят во всех 6 турах и которые будут использовать только гири, предложенные для выступления в каждом туре.
Что меня заинтересовало?
1. Вес гири от тура к туру повышается постепенно по мере повышения тренированности участников.
И тянется все это целый год :idea:..
А с какого, спрашивается, перепугу решила я пройти весь этот путь за две недели (согласно своему "предварительному плану" :D)? :hz: Тем более, что тренированность у меня сейчас, в сущности, нулевая (практически ни одного рывка не сделала с самого декабря). Ну да, была у меня другая активность, но всё это не рывок.
Разве мне не нужно повышать тренированность?
3. Третий тур (до 1 Июля): мужчины 16кг, женщины 8кг
4. Четвёртый тур (до 1 Сентября) мужчины 20(16)кг, женщины 10(8)кг
5. Пятый тур (до 1 Ноября) мужчины 24кг, женщины 12кг
6. Шестой тур (до 1 Января) свободный вес гири
5. Любой новый участник может подключаться к нашим соревнованиям с любого тура...

Вот с третьего тура и попробую "подключиться" :D
Почему не со второго? Все очень просто: у меня нет гири весом 6 кг, используемой во втором туре, а есть только 8 и 10.
Если же мне все-таки взбредет в голову испытать себя и на 12 кг....:hz: ну что ж, у меня есть гантельные блинчики по 2 кг)))) примотаю один скотчем, и вперед :D.

6. Победителя и призёров в общем зачёте за год определяем только среди постоянных участников, которые выступят во всех 6 турах....
Просто отлично :D. Ни на что претендовать не собираюсь.
Эта привязка к соревнованиям - просто чтобы была точка отсчета.
В общем, месяц или даже два (если следовать установленным правилам) у меня в запасе.

Самое главное для меня условие: за весь период никакой животной пищи в рационе быть не должно.
Да ее, собственно, и до того не было.
Припоминаю сметану в салате, вроде бы, в декабре - это, кажется, последнее, что было... вот от нее и буду вести отсчет.:lol:

Голодания будут, конечно. Вряд ли длительные, но регулярные не меньше трех дней - без этого никак.

Сергеев
04-04-2020, 04:28
Чтоб не считать можно включить таймер Пумбы и он сам будет считать, потому что когда работаешь в анаэробном режиме, то невозможно сложить 2+2. Вот в аэробном режиме считается легко, я как то досчитал до 900 и таймер показал 900, значит без ошибки. Но если пульс в анаэробной зоне, то глюкозу мозгам не дают, все идет в мышцы и в голове туман.

snail
04-04-2020, 04:31
Да, я раньше пробовала как раз с таймером - было удобно.
И темп благодаря этому сохраняется постоянный.
Главное - правильно выбрать, не завышая и не занижая.

Княженика
04-04-2020, 04:32
таймер Пумбы
Отличная вещь! И видно его хорошо, и тикает, и думаешь только о технике выполнения

snail
04-04-2020, 04:33
Сергеев, не, все нормально, мне действительно нужен этот месяц, так что все в силе.
Кстати гири 6 кг нет ни у кого, кроме TatSu, но ее легко сделать взял диск 1 кг и привязал скотчем к днищу 5 кг.
У меня нет диска 1 кг)))))) есть только 0,75, 1,5 и 2 кг - такие уж гантели.:D
А опыт который вы сразу анонсировали там голодание гиря и все такое, снова голодание и снова гиря, то он конечно не пройдет. Правильно что вы от него уже отказались, это гарантированный провал, говорю вам как человек слегка разбирающийся в гиревом спорте.
Ээээ, нет :lol: .... вот от этого я как раз и не отказываюсь - все будет именно так: "голодание гиря и все такое, снова голодание и снова гиря"... без этого опыт не имеет смысла.
Более того, при новом графике голоданий в процессе окажется даже больше.

Сергеев
04-04-2020, 06:14
Ээээ, нет :lol: .... вот от этого я как раз и не отказываюсь - все будет именно так: "голодание гиря и все такое, снова голодание и снова гиря"... без этого опыт не имеет смысла.
Более того, при новом графике голоданий в процессе окажется даже больше.
Нет ну это конечно ваше право проводить этот эксперимент, но результат его уже известен заранее: это будет полный провал в ту самую глубокую пропасть о которой мы с вами раньше говорили. Особенно потому что вы берете срок 2 месяца отсрочку, лучше начинать прямо сейчас, пока вы в равных условиях обе питаетесь Праной.. А к тому времени (через 2 месяца) пост закончится и Лара начнет есть творожок и сметанку и собьёт неофициально мировой рекорд, если ничего не помешает.
Но вообще на гири меньше влияние белка, чем на силовые виды спорта. У лифтеров, штангистов, билдеров нет голодающих атлетов, кроме десятка проходимцев разного рода. А у гиревиков есть, особенно у женщин когда у них в программе был только рывок. Вот теперь женщин заставили делать толчок по длинному циклу 2 гири по 24 кг(48 кг) и теперь и гиревичек не будет на яблоках и печенье делающих мировые рекорды, печалька.

snail
04-04-2020, 06:53
:lol::lol::lol: Я не люблю проторенных путей :D
лучше начинать прямо сейчас, пока вы в равных условиях обе питаетесь Праной.. А к тому времени (через 2 месяца) пост закончится и Лара начнет есть творожок и сметанку и собьёт неофициально мировой рекорд, если ничего не помешает.
Не... мы далеко не в равных условиях)) моя прана и прана Лары - две большие разницы даже сейчас... моя и рядом с лариной не стояла :D)))
Но это не имеет никакого значения, потому что, еще раз повторю: Я НЕ СОРЕВНУЮСЬ С ЛАРОЙ.

Я ВООБЩЕ НИ С КЕМ НЕ СОРЕВНУЮСЬ.

У меня собственный конкретный план, а ваши соревнования рассматриваю лишь как ориентир - ну, чтобы было от чего отталкиваться.
но результат его уже известен заранее: это будет полный провал в ту самую глубокую пропасть о которой мы с вами раньше говорили.
А вот это и есть в моем понимании то, что называется догматизмом.:peace:
Ну ладно... цель-то какая?
Я много раз слышала, что для спорта и любой физухи непременно нужен белок, белок, и еще раз белок.
Это общепринятая догма, и на тех, кто с ней не соглашается, смотрят как на идиотов.

Я не собираюсь ничего опровергать... я просто хочу проверить на себе.
Возможно, это будет и провал... хотя считаю, что провала здесь быть не может при любом исходе... любая полученная информация будет полезна.
Возможно, проблема окажется и конкретно во мне - ну, неудачный экземпляр для опыта - немолодое, изрядно потрепанное тело, к тому же и совсем неспортивное, чоуш :D)).
Я допускаю любой вариант, а потом уже буду делать свои выводы.

И еще...
Вполне возможно, что вторым этапом эксперимента будет всё то же самое, но с добавлением белка.
Вот тогда и будет, что сравнить...
И боюсь, что с белком у меня всё получится гораздо хуже (может быть, это чисто моя особенность).
Хотя и тут нельзя делать однозначных выводов, потому что к тому времени повысится тренированность и может компенсировать издержки белкового питания. :hz:

snail
10-04-2020, 17:31
Дублирую здесь ( http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=1106320&postcount=4568 ):

Уф, ну нагородил-то :lol:))))))))
Но я согласна))) С какой скоростью скакала, какой километраж, какой уклон, горок и длина подъема? Это для оценки физухи не пойдет:D
Мне и самой хотелось бы это узнать, но, как выяснилось, там где меня носит (носило), сделать это весьма проблематично :shuffle:))) я давно уж подумывала о приобретении нормального (барометрического) альтиметра, патамушта GPS - это туфта... ну да ладно, все это уже неактуально, потому что теперь между мной и горками встал непреодолимый заслон на неопределенное время, и мне просто ничего не остается, кроме как взяться более активно за гири.

Однако же, если их рассматривать как замену бегу, то они должны давать исключительно аэробную нагрузку.

мы сейчас проведем конкретное исследование твоей физухи на морковном соке: гиря 12 кг, кол-во подъемов, время и темп. :idea:
Ага, ща... Ну, ваша-то соревновательная братия целый год готовится, постепенно наращивая веса... и это при вашем "полноценном" белковом питании.
Вот и я буду двигаться синхронно с вами.

При всем при том, так как гирю 12 кг я до сей поры не только в руках не держала, но даже и не видела вблизи, аэробной такая нагрузка для меня быть пока попросту не может, тем более, что мой снейлраннинг и рывок гири грузят тело по-разному.
Поэтому в любом случае мне нужна тренировка.

Считаю разумным не рваться с места в карьер, а начать с более легкой гири, и постепенно двигаться дальше.
Тем ценнее опыт - начинаю практически с нуля.:super:

Про морковный сок... а что, идея:idea:)) я его, вообще-то, лет 10 уже как не пробовала, но готова, пожалуй, испытать еще разок... ради такого случая :D))
Потому что медики официально разрешили женщинам до 70 лет поднимать эту гирю
Ну дык что ж :lol:))) до 70 мне еще целых два года и восемь месяцев, так что должна успеть :D)))))))
Может пирожное и печенье или сразу сырую бычью кровь?
Не-не-не... только моркофффка, только хардкор :lol:

Владомир
10-04-2020, 18:16
Считаю разумным не рваться с места в карьер, а начать с более легкой гири, и постепенно двигаться дальше.
Тем ценнее опыт - начинаю практически с нуля.
Добрый вечер snail:-)
По мне так это очень разумный подход. С какого веса начнете, с 4кг или может с 6кг гири? И как планируете продвигаться дальше?

snail
10-04-2020, 23:14
Добрый вечер snail:-)
Доброе утро, Владомир :lol:
С какого веса начнете, с 4кг или может с 6кг гири? И как планируете продвигаться дальше?
Так все уже сказано:
Ну, ваша-то соревновательная братия целый год готовится, постепенно наращивая веса... и это при вашем "полноценном" белковом питании.
Вот и я буду двигаться синхронно с вами.
А синхронно, это значит, как уже было описано мною здесь (неделю назад):

Сообщение от Сергеев
3. Третий тур (до 1 Июля): мужчины 16кг, женщины 8кг
4. Четвёртый тур (до 1 Сентября) мужчины 20(16)кг, женщины 10(8)кг
5. Пятый тур (до 1 Ноября) мужчины 24кг, женщины 12кг
6. Шестой тур (до 1 Января) свободный вес гири
Выбор у меня невелик - 5, 8 и 10 кг.
Начинаю тренироваться одновременно с 5 кг и 8 кг.
Контрольный срок - как уже указано:
3. Третий тур (до 1 Июля): мужчины 16кг, женщины 8кг
Эта привязка к соревнованиям - просто чтобы была точка отсчета.
Дальше - по обстоятельствам.

Сергеев
11-04-2020, 03:57
snail пишет:
Однако же, если их рассматривать как замену бегу, то они должны давать исключительно аэробную нагрузку.
А где вы видели в беге аэробную нагрузку? Только на разминке и на марафоне, всё. Уже полумарафон бегут с хорошим выходом за пано или периодически с возвращением к аэробной или финишируют 5-10 км. Все средние дистанции вообще как и в гиревом спорте - закисляются, это и 10 км и 5 км, тем более 3 км или 1,5. А как можно бежать 400 м в аэробной нагрузке? Везде "кислородный долг" и скорость которую китайские ТА считают синонимом силы. Нельзя быть быстрым без силы, но правда можно иметь медленную силу и не быть быстрым.

Владомир
11-04-2020, 06:21
А где вы видели в беге аэробную нагрузку? Только на разминке и на марафоне, всё. Уже полумарафон бегут с хорошим выходом за пано или периодически с возвращением к аэробной или финишируют 5-10 км. Все средние дистанции вообще как и в гиревом спорте - закисляются, это и 10 км и 5 км, тем более 3 км или 1,5. А как можно бежать 400 м в аэробной нагрузке? Везде "кислородный долг" и скорость которую китайские ТА считают синонимом силы. Нельзя быть быстрым без силы, но правда можно иметь медленную силу и не быть быстрым.
На любой дистанции бега легко держаться только в аэробной зоне, все зависит от темпа. Сергеев, если взять легкую гирю и низкий темп, то почему snail не может быть аэробной зоне?

snail
11-04-2020, 06:26
А где вы видели в беге аэробную нагрузку?
Беговая нагрузка, как, впрочем, и гиревая (в случае привычного веса гирь), становится анаэробной по мере повышения интенсивности. Пока темп умеренный, она остается аэробной.
Но 12 кг - это явно не тот вес, которым я могу свободно махать без устали какое-то время. Тем более, что и не пробовала никогда.

Сергеев
11-04-2020, 06:48
На любой дистанции бега легко держаться только в аэробной зоне, все зависит от темпа. Сергеев, если взять легкую гирю и низкий темп, то почему snail не может быть аэробной зоне?
Если продевать нитку в ушко иголки, то как раз гарантировано будешь в аэробном режиме. Можно, и 100 м бежать на жирах с кислородным окислением, но прибежишь то самым последним и никто не скажет что физуха очень у этого бегуна.

Но 12 кг - это явно не тот вес, которым я могу свободно махать без устали какое-то время. Тем более, что и не пробовала никогда.
Так а что мешает попробовать? Прикрутила к днищу скотчем диск 2 кг вот и гиря 12 кг получилась. Лара то же никогда не пробовала и даже гирю купила на полгода позже и 4 кг и то же сперва использовала безбелковое питание, пришлось ей написать об этом и Кремышев настоял чтоб она белки включила и она сразу включила и физуха тут же пошла в рост и мышцы стали расти очень быстро.
Короче вот это все и подтверждает лишний раз какая физуха бывает на морковном соке, "просто ничего не пробовал потому что на соке нет сил даже попробовать."

snail
11-04-2020, 07:12
Так а что мешает попробовать?
Всему свое время.

Сказано: буду двигаться постепенно.
12 кг - пока еще не мой вес.
И тем интереснее опыт - насколько смогу я повысить результат при заданных условиях - возраст, степень убитости тела и нетренированности, а главное - питание :D - из-за этого же и весь сыр-бор?

Ну, как там:
Попытка роста результата в возрасте после 62 в гиревом спорте через РДТ
Вот и у меня попытка роста результата - чем я хуже? :lol:

В возрасте после 67 лет, при минимуме белков в питании и прочих отягчающих обстоятельствах... От гири весом 5 кг и дальше.
И меня волнует не столько аэробность/анаэробность нагрузки (с этим все нормально как раз), сколько степень готовности суставов-связок-костей - в частности, правое плечо, левое запястье, позвоночник - именно то, что работает при рывке... ну, здесь-то всё как у всех))))) и форсировать нагрузку я не хочу главным образом по этой причине - если я убью их прямо сейчас, то эксперимент закончится, еще не начавшись.

Да и надо же хоть как-то оправдать свое имя.:lol:
Короче вот это все и подтверждает лишний раз какая физуха бывает на морковном соке, "просто ничего не пробовал потому что на соке нет сил даже попробовать."
Что касается морковного сока, то я и его еще не пробовала... кажется, с 2010 года. :lol:
то же сперва использовала безбелковое питание,
Я свое питание никогда не считала безбелковым, а уж питание Лары - и подавно.
она сразу включила и физуха тут же пошла в рост и мышцы стали расти очень быстро.
Это известный путь... а потому - неинтересный для меня.

Результат любой ценой меня не интересует.

Зачем?

Сергеев
11-04-2020, 07:49
И меня волнует не столько аэробность/анаэробность нагрузки (с этим все нормально как раз), сколько степень готовности суставов-связок-костей, чему немало способствовали давние травмы - в частности, правое плечо, левое запястье, позвоночник - именно то, что работает при рывке... ну, здесь-то всё как у всех))))) и форсировать нагрузку я не хочу главным образом по этой причине
Всё правильно, сперва надо подготовить с запасом ОДА(опорно двигательный аппарат), потом мышцы, если они не готовы. Потом уже только встанет вопрос об аэробности, анаэробности. Причем когда он встанет, то надо иметь ввиду что замедление темпа перегружает дополнительно ОДА и потому желателен запас прочности чтобы не получить травму на ровном месте, но зато увеличение темпа перегружает ССС. Почему перегружает ода замедление темпа я и сам не знаю, но попробуй просто стоять и ничего не делать 10 мин. с поднятой рукой вверх с гирей . Я еле еле стою 2 мин, а с двумя гирями вообще 30 сек. Хотя есть ребята кто стояли и 10 мин, но легче работать хотя бы в медленном темпе чем стоять. Чем слабее суставы, и связки, тем труднее стоять, а при плохой гибкости то же невозможно стоять, потому что держать придется мышцами, которые намного слабее чем суставы.

Кремышев
11-04-2020, 07:53
Согласен и со Snail и с Сергеевым. Приветствую постепенность. Только что мешает включится не с 3-го,а со 2-го тура? До него ещё почти месяц. Мы решили продлить его до Майских Праздников. Гиря 6кг не такая уж и тяжёлая. :-) В 2 раза легче, чем 12кг!:-) Приклеить 1кг к гире 5кг и все дела.

snail
11-04-2020, 08:11
Всё правильно, сперва надо подготовить с запасом ОДА(опорно двигательный аппарат), потом мышцы, если они не готовы.
Вот именно... и это как раз то, чем я больше всего занимаюсь.
И, так как все мы достаточно разные, то и пути достижения целей у нас тоже разные.
Например, я совсем мало практиковалась в рывке, но зато проделываю с теми же гирями массу упражнений, которые большинство людей сочтет нелепыми и травмоопасными, а для меня в самый раз - хорошо укрепляют спину.
но попробуй просто стоять и ничего не делать 10 мин. с поднятой рукой вверх с гирей . Я еле еле стою 2 мин, а с двумя гирями вообще 30 сек. Хотя есть ребята кто стояли и 10 мин, но легче работать хотя бы в медленном темпе чем стоять.
Ну а я стою так со своими гирями нормально. С гирей 5 кг вообще могу бесконечно - она просто не чувствуется, 8 и 10 - надо просто посчитать, сколько получится... стою, пока не надоест.
А еще сижу с гирей в руках над головой в баддха-конасане (тот самый "сапожник") и делаю в ней наклоны с прямой спиной до касания пола подбородком и гирей в прямых руках - в динамике это хорошо укрепляет спину (мою).
Это моя и только моя самодеятельность... но мне помогает, хотя травмоопасно для большинства.
Индивидуальный подход нужен во всем.
Только что мешает включится не с 3-го,а со 2-го тура?
Да ничто не мешает... смысла пока не вижу.
Но подумаю, спасибо. :-)

Кремышев
11-04-2020, 08:41
:flood:
Да ничто не мешает... смысла пока не вижу.
Но подумаю, спасибо. :-)

Snail, при всем к Вам уважении, я рассуждаю так. С физ нагрузкой Вы дружите регулярно, лишнего веса нет, мышцы в тонусе, суставы не убиты. Выносливость хорошая. А в соревнованиях наших боитесь участвовать. Почему?
Боитесь сравнения с нашими участницами? Среди них профессиональных спортсменов нет. :-) Боитесь, что сейчас Вы не в форме? Я тоже бываю не в форме, но за месяц спокойно могу её набрать. И проигрывать не боюсь. Вот в первом туре вообще 3-е место занял.
Мы судим о Вашей спортивной форме с Ваших же слов. И она, судя по всему, неплохая. Так продемонстрируйте нам её на обычном стандартном упражнении.
Даже если одна рука болит в плече или запястье, вполне можно отработать 10 минут одной рукой. Или разделить на 8 минут одной рукой и на 2 минуты другой. Ведь гиря 6кг это спокойно позволяет.

alexZ8
11-04-2020, 08:42
Это известный путь... а потому - неинтересный для меня.


ООО, это же квинтэссенция всего вашего подхода. snail, спасибо!

Я долго искал формулировку и для своих экспериментов. Теперь нашел.

Alex747
11-04-2020, 08:43
Офигеть, какая тут женщина обитает! :bravo:

Владомир
11-04-2020, 19:58
Офигеть, какая тут женщина обитает!
Да, Snail Дама необычайной, чрезвычайной редкости!
Я тоже "офигел" сначала, не мог понять, думал, гадал:-)
Сперва в сознание "притянулось" слово Лада, а потом, проявилось слово Сарасвати.
Ну, уж не знаю что и почему, но я на всякий случай сделал "Ку":-)

Snail, надеюсь вы эти мои слова не примите за.., ну вообщем правильно воспримете:lol:

snail
12-04-2020, 01:55
Господа... я, конечно, очень польщена таким вниманием.
Однако хочу сообщить, что вынуждена покинуть форум - предположительно на пару месяцев.
С теми, с кем общаюсь вне форума, связь не прерываю.
Эксперимент продолжаю, результатом поделюсь, когда придет время. Пока сказать больше нечего.
Спасибо всем.
И не "фигейте" сильно, ладно? :-)
Нет на то оснований.

Княженика
12-04-2020, 04:00
snail, Расстроена... Если на 2 месяца, зачем дневник закрывать? Мы будем Вас очень ждать! Возвращайтесь! Ваш дневник- один из самых интересных! Спасибо вам за дневник